Falsche Netzwerkmaske über DHCP?

In vielen Netzen von Unitymedia sind Internet und Telefonie bereits verfügbar.
Forumsregeln
  • Kunden aus Hessen und Nordrhein-Westfalen können über die Rufnummer 0221 / 466 191 00 Hilfe bei allen Problemen in Anspruch nehmen.
  • Kunden aus Baden-Württemberg können über die Rufnummer 0711 / 54 888 150 Hilfe bei allen Problemen in Anspruch nehmen.
ghor
Kabelexperte
Beiträge: 123
Registriert: 08.09.2007, 10:59
Wohnort: Kassel

Re: Falsche Netzwerkmaske über DHCP?

Beitrag von ghor » 08.09.2007, 18:51

Komisch, ich konnte Formular vorhin abschicken ?

Aber was andres noch:
Noch was komisches gefunden:
Ich hebe mir das Ereignislog der FB auf und habe jetzt mal gekuckt, was ich denn vor der Problem so für Inetadressen etc. hatte.
Demnach hatte ich vorher auch schon so komische Daten, da hatte aber trotzdem noch alles funktioniert, z.B.:
01.09.07 IP-Adresse: 81.210.139.x Gateway: 81.210.136.1
Das dürfte doch eigentlich nicht funktionieren, oder kommt es auf die Netzmaske an?
Die GW-IP hat sich bisher übrigens auch nicht verändert.
1play 2000, SB5101E, FBF 7170

ghor
Kabelexperte
Beiträge: 123
Registriert: 08.09.2007, 10:59
Wohnort: Kassel

Re: Falsche Netzwerkmaske über DHCP?

Beitrag von ghor » 08.09.2007, 18:59

Ich habs jetzt verstanden, vor paar Tagen wurde wohl noch die korrekte Netzmaske geliefert, jetzt aber nicht mehr.
1play 2000, SB5101E, FBF 7170

Moses
Network Operation Center
Beiträge: 7019
Registriert: 06.03.2007, 15:49
Wohnort: Bonn

Re: Falsche Netzwerkmaske über DHCP?

Beitrag von Moses » 08.09.2007, 19:03

Die Gateway IP sollte sich nur selten ändern... wäre schon sehr untypisch, wenn die ständig die Adresse von ihrem Router ändern ;)
Je nach Netzarchitektur würde ein Router (bzw. mehrere, unter einer Adresse) auch vollkommen reichen... aber wie du schon richtig erkannt hast, ist hier der springende Punkt die Netzwerk Maske. Dadurch ist der Default-Gateway nicht mehr im gleichen Netzwerk und muss daher selber schon über einen Router/Gateway erreicht werden... also ein Widerspruch. ;)

ghor
Kabelexperte
Beiträge: 123
Registriert: 08.09.2007, 10:59
Wohnort: Kassel

Re: Falsche Netzwerkmaske über DHCP?

Beitrag von ghor » 08.09.2007, 20:32

Verstehe nicht, dass Mephisto das Formular nicht abschicken kann (vielleicht liegsts am Browser?) ?
Konnte es vorhin mit der korrigierten Fehlermeldung "Ihr DHCP liefert falsche Subnetzmaske" erneut abschicken (zum 2.Mal) heute.
1play 2000, SB5101E, FBF 7170

Mephisto18m
Kabelneuling
Beiträge: 17
Registriert: 07.09.2007, 22:49

Re: Falsche Netzwerkmaske über DHCP?

Beitrag von Mephisto18m » 09.09.2007, 11:02

gerade nochmal probiert - immer wieder nicht erreichbar (FF und IE7)

ghor
Kabelexperte
Beiträge: 123
Registriert: 08.09.2007, 10:59
Wohnort: Kassel

Re: Falsche Netzwerkmaske über DHCP?

Beitrag von ghor » 09.09.2007, 12:27

Hatte eben auch mal ne neue IP bekommen 81.210.142.x. Habe es dann mit GW 81.210.142.1 versucht. Geht.
1play 2000, SB5101E, FBF 7170

antioxid
Kabelneuling
Beiträge: 32
Registriert: 09.09.2007, 13:55
Wohnort: Dortmund

Re: Falsche Netzwerkmaske über DHCP?

Beitrag von antioxid » 09.09.2007, 14:09

Versteh die Aufregung nicht.
Ich schlage vor ihr lest mal folgendes bevor ihr irgendwelche Leute als unfähig bezeichnet. : http://de.wikipedia.org/wiki/Supernetting und http://de.wikipedia.org/wiki/Subnetting

Wenn die Fritzbox damit nicht klarkommt ist das nicht das Problem von UnityMedia.

ghor
Kabelexperte
Beiträge: 123
Registriert: 08.09.2007, 10:59
Wohnort: Kassel

Re: Falsche Netzwerkmaske über DHCP?

Beitrag von ghor » 09.09.2007, 15:28

Also bist du der Meinung folgende Daten sind korrekt, ja?

IP: 81.210.142.x
GW: 81.210.192.1
SM: 255.255.248.0
1play 2000, SB5101E, FBF 7170

antioxid
Kabelneuling
Beiträge: 32
Registriert: 09.09.2007, 13:55
Wohnort: Dortmund

Re: Falsche Netzwerkmaske über DHCP?

Beitrag von antioxid » 09.09.2007, 15:52

natürlich, was soll denn daran falsch sein ?

desweitern spielt nicht eigenmächtig an den Einstellungen rum sonst bekommt ihr da ernsthafte Probleme da ihr unter Umständen den Betrieb des Netzes stört.

lasst es auf DHCP und gut ist mehr braucht ihr da nicht machen.

wie erwähnt wendet euch an AVM wenn die Fritzbox da Probleme macht.

ghor
Kabelexperte
Beiträge: 123
Registriert: 08.09.2007, 10:59
Wohnort: Kassel

Re: Falsche Netzwerkmaske über DHCP?

Beitrag von ghor » 09.09.2007, 16:34

Mit der zugewiesenen Netzmaske kann der GW mit der IP nicht erreicht werden.

Bevor du hier einen auf Lehrmeister machst, solltest du erst mal selbst die Schulbank drücken.
1play 2000, SB5101E, FBF 7170

antioxid
Kabelneuling
Beiträge: 32
Registriert: 09.09.2007, 13:55
Wohnort: Dortmund

Re: Falsche Netzwerkmaske über DHCP?

Beitrag von antioxid » 09.09.2007, 16:55

ghor hat geschrieben:Mit der zugewiesenen Netzmaske kann der GW mit der IP nicht erreicht werden.
Wer sagt denn das ? Da könnte auch 195.128.255.236 stehen. Funktionieren würde es trotzdem.
ghor hat geschrieben:Bevor du hier einen auf Lehrmeister machst, solltest du erst mal selbst die Schulbank drücken.
Das geht auch freundlicher. ich sehe hier PEBCAK nicht mehr und nicht weniger.

Lese entsprechende Dokumente allen voran die RFCs.

Mephisto18m
Kabelneuling
Beiträge: 17
Registriert: 07.09.2007, 22:49

Re: Falsche Netzwerkmaske über DHCP?

Beitrag von Mephisto18m » 09.09.2007, 18:03

antioxid hat geschrieben: Wer sagt denn das ? Da könnte auch 195.128.255.236 stehen. Funktionieren würde es trotzdem.
das ist nicht definiert. Weiterhin bewirkt eine Maske 81.210.142.x/21 (255.255.248.0), dass der erreichbare Adressraum auf 81.210.136.1 bis 81.210.143.254 beschränkt ist und somit ein Gateway 81.210.192.1 nicht erreicht werden kann, da er sich nicht im gleichen Subnetz befindet.
Wie soll das dann deiner Meinung nach funktionieren?

antioxid
Kabelneuling
Beiträge: 32
Registriert: 09.09.2007, 13:55
Wohnort: Dortmund

Re: Falsche Netzwerkmaske über DHCP?

Beitrag von antioxid » 09.09.2007, 18:16

Mephisto18m hat geschrieben:
antioxid hat geschrieben: Wer sagt denn das ? Da könnte auch 195.128.255.236 stehen. Funktionieren würde es trotzdem.
das ist nicht definiert. Weiterhin bewirkt eine Maske 81.210.142.x/21 (255.255.248.0), dass der erreichbare Adressraum auf 81.210.140.1 bis 81.210.147.255 beschränkt ist und somit ein Gateway 81.210.192.1 nicht erreicht werden kann.
Wie soll das dann deiner Meinung nach funktionieren?
durch das setzen der Route ?! das geht mit jedem handelsüblichen Router.

ich seh hier keine Defizite. Thema erledigt.

Mephisto18m
Kabelneuling
Beiträge: 17
Registriert: 07.09.2007, 22:49

Re: Falsche Netzwerkmaske über DHCP?

Beitrag von Mephisto18m » 09.09.2007, 18:23

würdest du das bitte genauer erläutern?

antioxid
Kabelneuling
Beiträge: 32
Registriert: 09.09.2007, 13:55
Wohnort: Dortmund

Re: Falsche Netzwerkmaske über DHCP?

Beitrag von antioxid » 09.09.2007, 18:47

Mephisto18m hat geschrieben:würdest du das bitte genauer erläutern?
na in jedem oder nennen wir es in jedem vernünftigen Router kann man statische Routen anlegen um damit zu deklarieren wo/was/wie erreichbar ist, da gibt es extra ein Menu-Punkt für, da gibt man die IP des Gateways an die Subnetzmask etc. und das ganze liefert man dann via DHCP an den Kunden damit sie/er den Weg zum weltweiten Datennetz findet/kennt.

in dem hier liegenden Fall wurde halt festgelegt dass das Internet über 81.210.192.1 zu erreichen ist, rein theoretisch könnte ich auch über dieses Gateway meine Daten befördern, nur wäre dies sinnfrei da ich in NRW wohne.

Lektüre : http://de.wikipedia.org/wiki/Topologie_%28Netzwerk%29

nichts weltbewegendes also.

rbiesy
Kabelneuling
Beiträge: 12
Registriert: 07.09.2007, 15:33

Re: Falsche Netzwerkmaske über DHCP?

Beitrag von rbiesy » 09.09.2007, 20:39

ghor hat geschrieben:Na, da muss ich mich jetzt doch mal hier anmelden ... :smile:

DAS IST JA DER OBERHAMMER !!!

Ich war schon kurz vorm Ausrasten ...
Mann, bin ich beruhigt, dass es nicht an mir liegt und anderen auch so geht.
Ich habe jetzt den 3. Tag kein Telefon, weil UM zu blöd ist. Kann ich denen was in Rechnung stellen.
Habe schon sonstwas gemacht, um rauszufinden, was los ist, FritzBox getauscht, und ... mindestens schon 8 Stunden Arbeit investiert :wut:

rbiesy, kannst du nochmal genau erklären, welche Daten du in der FB eingetragen hast?

Ich kann/will den D-Link nicht nutzen, da meine Telefonie über die FB läuft.

Ich bin auch dafür, gemeinsam was zu unternehmen.

EDIT:
Um über die FB nun surfen etc. zu können, habe ich jetzt "nur" das folgende gemacht (für obiges Beispiel):
- PC direkt mit KM verbunden, LAN-Verb. neu aktivieren für neue IP
- ipconfig /all -> Daten merken
- diese Daten dann der FB manuell zuordnen, auch die MAC anpassen!, dabei aber:
- die "Fehler" korrigieren, also GW-Adresse ändern/korrigieren (81.210.143.1) und NM auf 255.255.255.0

Also, nach 4:45 Min habe ich den Versuch, die Störunghotline eben anzurufen abgebrochen.
Das Formular scheint zu gehen, werde es gleichmal ausfüllen
und am Montag mal ins Kasseler UM-Büro fahren, dann spare ich Telefonkosten :-)

Hallo Ghor,

bin jetzt erst zurück. Also hier kurz, wie ich vorgegangen bin (aus dem Gedächtnis, weil ich gerade nicht an die Fritz!Box komme):

a) Bei den Zugangseinstellungen Zuweisung über DHCP angeben
b) Auf der Statusseite nachschauen, welche Einstellungen übermittelt wurden und diese notieren
c) Zurück zu den Zugangseinstellungen und die Werte der Statusseite eintragen, bei der Subnetmaske die 255.255.0.0 verwenden

Scheint aber nicht viel zu bringen, weil - wie hier schon geschrieben wurde - sich die IP zur Zeit häufig ändert. Wenn Du es genauer brauchst, sag' Bescheid, dann kann ich das nochmal zusammenfassen, wenn ich direkt an der Fritz!Box sitze.

Wo ist denn das Büro von UM in Kassel?

rbiesy
Kabelneuling
Beiträge: 12
Registriert: 07.09.2007, 15:33

Re: Falsche Netzwerkmaske über DHCP?

Beitrag von rbiesy » 09.09.2007, 20:48

antioxid hat geschrieben:Versteh die Aufregung nicht.
Ich schlage vor ihr lest mal folgendes bevor ihr irgendwelche Leute als unfähig bezeichnet. : http://de.wikipedia.org/wiki/Supernetting und http://de.wikipedia.org/wiki/Subnetting

Wenn die Fritzbox damit nicht klarkommt ist das nicht das Problem von UnityMedia.
Und Du leitest aus diesen Informationen ab, dass sich Rechner und Router nicht im gleichen logischen Segment befinden müssen? Dann liegst Du ziemlich falsch.

Unfähigkeit habe ich auch nicht unterstellt. Aber Adressen mit einem Hostanteil, der nur aus Nullen besteht, sind eigentlich für andere Zwecke gedacht.

antioxid
Kabelneuling
Beiträge: 32
Registriert: 09.09.2007, 13:55
Wohnort: Dortmund

Re: Falsche Netzwerkmaske über DHCP?

Beitrag von antioxid » 09.09.2007, 20:56

rbiesy hat geschrieben:Und Du leitest aus diesen Informationen ab, dass sich Rechner und Router nicht im gleichen logischen Segment befinden müssen? Dann liegst Du ziemlich falsch.Unfähigkeit habe ich auch nicht unterstellt. Aber Adressen mit einem Hostanteil, der nur aus Nullen besteht, sind eigentlich für andere Zwecke gedacht.
ach ? nichts für ungut. Lese einfach die Links , man kann auch 193.158.12.0 als Gateway nehmen je nach Konfiguration.

Lesen und verstehen.:super:

ghor
Kabelexperte
Beiträge: 123
Registriert: 08.09.2007, 10:59
Wohnort: Kassel

Re: Falsche Netzwerkmaske über DHCP?

Beitrag von ghor » 09.09.2007, 21:12

rbiesy hat geschrieben:Wo ist denn das Büro von UM in Kassel?
Ulmenstr. 24, Ecke Königstor
1play 2000, SB5101E, FBF 7170

rbiesy
Kabelneuling
Beiträge: 12
Registriert: 07.09.2007, 15:33

Re: Falsche Netzwerkmaske über DHCP?

Beitrag von rbiesy » 09.09.2007, 21:51

antioxid hat geschrieben: in dem hier liegenden Fall wurde halt festgelegt dass das Internet über 81.210.192.1 zu erreichen ist, rein theoretisch könnte ich auch über dieses Gateway meine Daten befördern, nur wäre dies sinnfrei da ich in NRW wohne.
Und wie willst Du dieses Gateway erreichen, wenn Du nicht im gleichen Segment bist? Routing ist Next-Hop-Routing. Probiere es doch einfach mal aus mit Deinem Router und schaue, was passiert!

Maddis
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 74
Registriert: 19.06.2007, 17:07
Wohnort: Bonn
Kontaktdaten:

Re: Falsche Netzwerkmaske über DHCP?

Beitrag von Maddis » 10.09.2007, 11:08

Hi, falsche Netzwerkdaten über DHCP konnte ich bei mir nicht feststellen. Sieht so aus wie immer (Subnet Mask 255.255.255.0).
Allerdings habe ich seit Tagen die fortlaufende Warnung im Modem-Log: DHCPS: CLIENT_ID option, optlen too big (17)

Was das auch immer bedeutet, aber den Internet- und Telefonbetrieb scheint es nicht zu stören. Weiß jemand was das bedeutet
oder hat die gleichen Log-Einträge?

Maddis
Kabel-Modem: SBV5121E
DVB-C: dbox1 (Nokia)

ghor
Kabelexperte
Beiträge: 123
Registriert: 08.09.2007, 10:59
Wohnort: Kassel

Re: Falsche Netzwerkmaske über DHCP?

Beitrag von ghor » 10.09.2007, 11:21

Maddis, das Problem tritt scheinbar nur in KS auf.
Zur Meldung kann ich dir auch nix sagen, kann höchstens heute abend mal kucken, ob ich die auch habe.
1play 2000, SB5101E, FBF 7170

Jolander
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 764
Registriert: 07.06.2007, 06:04
Wohnort: Düsseldorf-Gerresheim

Re: Falsche Netzwerkmaske über DHCP?

Beitrag von Jolander » 10.09.2007, 15:00

rbiesy hat geschrieben:
antioxid hat geschrieben: in dem hier liegenden Fall wurde halt festgelegt dass das Internet über 81.210.192.1 zu erreichen ist, rein theoretisch könnte ich auch über dieses Gateway meine Daten befördern, nur wäre dies sinnfrei da ich in NRW wohne.
Und wie willst Du dieses Gateway erreichen, wenn Du nicht im gleichen Segment bist? Routing ist Next-Hop-Routing. Probiere es doch einfach mal aus mit Deinem Router und schaue, was passiert!
Rischhhtichhhh :D

Frage mich wirklich, mit welchem Recht antioxid hier so arrogant und überheblich rüberkommt (ist doch sonst mein Part :glück: ). Ahnung scheint er ja nicht zu haben und "lesen" sollte er mal. Naja, verstehen muss man das Gelesene natürlich auch :naughty:

Thema erledigt :super:
Ab Januar 2011 Netcologne auch in Düsseldorf. Schau' mer mal.

"Du hast zwar recht, aber ich finde meine Meinung besser"

antioxid
Kabelneuling
Beiträge: 32
Registriert: 09.09.2007, 13:55
Wohnort: Dortmund

Re: Falsche Netzwerkmaske über DHCP?

Beitrag von antioxid » 10.09.2007, 17:38

klar von Next-Hop-Routing sprechen aber nicht mal wissen das man Netzsegmente verbinden kann.

hauptsache mal getrollt oder wie ?

Leute gibts.

ghor
Kabelexperte
Beiträge: 123
Registriert: 08.09.2007, 10:59
Wohnort: Kassel

Re: Falsche Netzwerkmaske über DHCP?

Beitrag von ghor » 10.09.2007, 18:22

antioxid hat geschrieben:Leute gibts.
Das sagt der richtige :D

Aber zurück zum Thema:
Also für uns aus Kassel ist das Thema leider noch nicht erledigt.
Auch eben habe ich wieder falsche Daten bekommen:

IP-Adresse 81.210.142.x
Standardgateway 81.210.192.1
Subnetzmaske 255.255.248.0

Richtige SM wäre: 255.255.128.0

Mir ist aufgefallen, dass letzte Woche meist der GW 81.210.136.1 zugewiesen wurde,
für diesen Wäre obige SM korrekt, aber leider nicht für 81.210.192.1

Übrigens hier kann man prima prüfen, ob zwei IPs mit einzugebender SM im selben Netz sind:
http://www.tech-faq.com/lang/de/two-ip- ... work.shtml
1play 2000, SB5101E, FBF 7170

Antworten

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: Maurice, rv112, zulau und 7 Gäste