3play 32Mbit nur 10 kommen durch

In vielen Netzen von Unitymedia sind Internet und Telefonie bereits verfügbar.
Forumsregeln
  • Kunden aus Hessen und Nordrhein-Westfalen können über die Rufnummer 0221 / 466 191 00 Hilfe bei allen Problemen in Anspruch nehmen.
  • Kunden aus Baden-Württemberg können über die Rufnummer 0711 / 54 888 150 Hilfe bei allen Problemen in Anspruch nehmen.
Johnde
Kabelneuling
Beiträge: 5
Registriert: 10.05.2011, 12:07

3play 32Mbit nur 10 kommen durch

Beitrag von Johnde » 10.05.2011, 12:16

Hallo alle zusammen!

Der Techniker war gestern da und hat mein 3play installiert (wlan modem mit dabei, habe ich aber selbst angeschlossen) Als er die Verbindung direkt am Modem überprüft hat war auch alles in Ordnung, soll heißen 32Mbit....

Ich habe dann den Wlan Router konfiguriert und mich mit meinem Arbeitspc via WLAN verbunden. Internet funktioniert auch, allerdings mit schlappen 6 - 15 Mbit (nach Anpassung des MTU werts) Er kommt allerdings nicht über die 15 hinaus.... Habe mich daraufhin im Internet in die Materie eingelesen und einen Laptop via Kabel an den Router angeschlossen und siehe da: die vollen 30Mbit werden erreicht.... Das gleiche Ergebnis habe ich wenn ich mich mit einem Laptop via WLAN verbinde.
Es muss also an den Einstellungen meines PC liegen, dass ich nur so lahm unterwegs bin. Habe mir auch TCPoptimizer runtergeladen und einige Änderungen durchgeführt (autom. Einstellungen) nach dem Neustart waren aber keine ordentlichen Verbesserungen zu spüren.

Versteht mich nicht falsch, ich gehöre nicht zu der Sorte Kunden, die darauf "bestehen" das die Geschw. bis zum letzten byte gelieferte wird... ich bin auch mit 30Mbit oder 25Mbit zufrieden ... aber 6- 10Mbit ? Da hätte ich auch bei vodafone bleiben können....

Es wäre super wenn Ihr einen Tipp für mich habt, ich weiß nämlich nicht mehr weiter ;)

vielen Dank fürs Lesen,


mfg

John

dg1qkt
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 676
Registriert: 07.10.2009, 15:11

Re: 3play 32Mbit nur 10 kommen durch

Beitrag von dg1qkt » 10.05.2011, 12:23

Stand dein Laptop beim Test neben deinem PC?
Andere WLan Hardware?
Bild

Johnde
Kabelneuling
Beiträge: 5
Registriert: 10.05.2011, 12:07

Re: 3play 32Mbit nur 10 kommen durch

Beitrag von Johnde » 10.05.2011, 12:32

Danke für die schnelle Antwort,

Nein der Laptop war in einem anderen Raum, erst via Kabel direkt am Router angeschlossen (Wohnzimmer) danach kabel ab und via WLAN. Der PC im Arbeitszimmer ist aber nur knapp 4m entfernt. Man kann quasi durch die offene tür auf den Wlan Router spucken ;)

WLan hardware ist unterschiedlich. Beim Note (bzw Net) book eine Integrierte Netzwerkkarte und beim PC ein USB Wlan Modul (allerdings ein recht starkes mit externer Antenne und 1000mw Leistung)

EDIT: Ich vermute du willst darauf hinaus, dass die WLAN verbindung vom PC zum Router evt durch Störquellen beeinflusst wird, ich habe jetzt mal den Laptop zum PC geholt und einen Speedtest durchgeführt. Ergebnis: 24Mbit, allerdings bleibt das Ergebnis konstant, auch wenn ich direkt neben den Wlan Router gehe. Scheint eine Tageszeit abhängige Varianz zu sein (Ergebnisse von gestern waren um ca 2400)

dg1qkt
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 676
Registriert: 07.10.2009, 15:11

Re: 3play 32Mbit nur 10 kommen durch

Beitrag von dg1qkt » 10.05.2011, 12:37

Bestimmte WLAN chiopsätze können einfach nicht miteinander, ist traurig das es sowas immer noch gibt aber es ist so, von daher können wir dein PC Modul nicht ganz ausschliessen, aber erstmal weiter im Text.

Laptop neben dem PC testen, vielleicht stört was in deinem Zimmer.
Langes Lankabel besorgen und auch den PC mal direkt am Modem testen.
Mit den Treibern deines usb WLAN Moduls rumspielen, neuere Version ältere Version.

Dann poste mal die Ergebnisse.
Bild

Johnde
Kabelneuling
Beiträge: 5
Registriert: 10.05.2011, 12:07

Re: 3play 32Mbit nur 10 kommen durch

Beitrag von Johnde » 10.05.2011, 12:41

Hallo danke für den Hinweis mit dem Chipsatz, werde mir bei Zeiten einen weiteren USB Adapter besorgen. (im mom ein Realtek RTL818)

Habe den oberen Post editiert, weil ich schon vermutet habe, dass du darauf hinaus willst ;) Ja ich werde wohl nicht durmherum kommen mir ein längeres LAN kabel zu besorgen. Treiber sind auf dem aktuellsten Stand!

dg1qkt
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 676
Registriert: 07.10.2009, 15:11

Re: 3play 32Mbit nur 10 kommen durch

Beitrag von dg1qkt » 10.05.2011, 12:43

Wenn die auf dem neuesten Stand sind mal nen älteren probieren, wäre nicht der erste Treiber der sich mit ner neuen Version auch böse Bugs eingefangen hat.
Bild

dg1qkt
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 676
Registriert: 07.10.2009, 15:11

Re: 3play 32Mbit nur 10 kommen durch

Beitrag von dg1qkt » 10.05.2011, 13:28

Dabei fällt mir ein was für einen WLAN Router haben sie dir gegeben?
Bild

albatros
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1034
Registriert: 21.01.2009, 17:49
Kontaktdaten:

Re: 3play 32Mbit nur 10 kommen durch

Beitrag von albatros » 10.05.2011, 13:58

Johnde hat geschrieben:Hallo danke für den Hinweis mit dem Chipsatz, werde mir bei Zeiten einen weiteren USB Adapter besorgen. (im mom ein Realtek RTL818)
Der kann, wenn ich das richtig gesehen habe, nur Draft G. Damit kannst Dun keine höhere Geschwindigkeit erreichen. Zu Deiner restlichen Hardware hast Du noch nichts gesagt. Wenn Du einen höheren Datendurchsatz haben möchtest, müssen alle WLAN-Geräte den Draft N -Standard nutzen. Sobald nur ein Gerät nur mit 54 MBit funkt, nutzen alle anderen geräte auch nur den Draft G-Standard.
Unitymedia 3Play 100 - Telefon komfort
FritzBox 6360
Horizon Recorder + HD-Option

oxygen
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1311
Registriert: 30.09.2009, 16:53

Re: 3play 32Mbit nur 10 kommen durch

Beitrag von oxygen » 10.05.2011, 14:12

albatros hat geschrieben:Draft G-Standard.
Draft heißt übrigens Vorschlag oder Konzept. Draft Standard ist also ein Oxymoron.... dementsprechend gibt es sowas wie einen Draft G Standard nicht. Draft N war ein "Vorläufer" von 802.11n und ist heute überhohlt.

Telekom Entertain IP VDSL50 mit IPv6/IPv4-Dual-Stack Router: Netgear DGNB3800B
Früher: Unitymedia

Johnde
Kabelneuling
Beiträge: 5
Registriert: 10.05.2011, 12:07

Re: 3play 32Mbit nur 10 kommen durch

Beitrag von Johnde » 10.05.2011, 15:19

Also soll das bedeuten, dass ich mit meinem USB Wlan Adapter die vollen 32Mbit nicht empfangen kann? Obwohl mir das Monitor Tool von Realtek eine Datenübertragungsrate von 54Mbit ausgibt? (Stärke/Qualität 94%)

Hardware habe ich den Wlanrouter: Dlink DIR 600 und als Modem Sisco EPC 3212 bekommen.

EDIT: Habe den Wlan Adapter umpositioniert (1,5m näher in Richtung Router) und habe nun eine Geschwindigkeit von 21Mbit, zwar nicht die vollen 32, aber immerhin schneller. Liegt das am Adapter bzw dem Schwund durch Wlan, oder gibts da noch Einstellungen, die die Geschwindigkeit verbessern? (Außer ein Lan Kabel ziehen)

dg1qkt
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 676
Registriert: 07.10.2009, 15:11

Re: 3play 32Mbit nur 10 kommen durch

Beitrag von dg1qkt » 10.05.2011, 15:27

54 mbit ist der theoretische Bruttowert, wenn man 50% davon schafft ist man schon extrem gut dabei.
Bild

oxygen
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1311
Registriert: 30.09.2009, 16:53

Re: 3play 32Mbit nur 10 kommen durch

Beitrag von oxygen » 10.05.2011, 17:24

Johnde hat geschrieben:Also soll das bedeuten, dass ich mit meinem USB Wlan Adapter die vollen 32Mbit nicht empfangen kann? Obwohl mir das Monitor Tool von Realtek eine Datenübertragungsrate von 54Mbit ausgibt? (Stärke/Qualität 94%)
Ja das ist der brutto throughput, der maximale netto goodput beträgt 21,5 Mbit/s.

Telekom Entertain IP VDSL50 mit IPv6/IPv4-Dual-Stack Router: Netgear DGNB3800B
Früher: Unitymedia

Johnde
Kabelneuling
Beiträge: 5
Registriert: 10.05.2011, 12:07

Re: 3play 32Mbit nur 10 kommen durch

Beitrag von Johnde » 10.05.2011, 18:03

Gut, vielen Dank für den Hinweis, dann liegt da also der Hase begraben. Das bedeutet ich "muss" mir einen USB Wlan Stick besorgen der den N-Sendestandart beherrscht? Irgendwelche Empfehlungen?

Pitland
Kabelexperte
Beiträge: 187
Registriert: 31.08.2009, 07:52
Wohnort: Oberhausen /Rhld.

Re: 3play 32Mbit nur 10 kommen durch

Beitrag von Pitland » 10.05.2011, 18:16

oxygen hat geschrieben:
albatros hat geschrieben:Draft G-Standard.
Draft heißt übrigens Vorschlag oder Konzept. Draft Standard ist also ein Oxymoron.... dementsprechend gibt es sowas wie einen Draft G Standard nicht. Draft N war ein "Vorläufer" von 802.11n und ist heute überhohlt.
Nicht ganz richtig. Der letzte Draft N Standard wurde als 802.11n ratifiziert. http://de.wikipedia.org/wiki/Draft-N

Daher sind die heutigen neueren Router, die noch auf den Webseiten mit Draft-N beworben werden, durchaus aktuell... Der hier im Forum öfters erwähnte TP-Link hat auch nur Draft-N lt. Webseite.
UM 3play 60000 / Digital TV+ / IPv4
Connectbox & TP-Link TL-WR 1043 ND

ernstdo
Kabelkopfstation
Beiträge: 2842
Registriert: 14.02.2010, 17:06
Wohnort: Dortmund

Re: 3play 32Mbit nur 10 kommen durch

Beitrag von ernstdo » 10.05.2011, 19:32

Ja, liegt am Adapter, der schafft netto nur etwas über 20 Mbit/s
Der DIR 600 hat WLAN N mit 150 Mbit/s, also solltest Du Dir zumind. einen WLAN N Adapter mit 150 Mbit/s besorgen dann klappts auch mit den 32 Mbit/s .....

oxygen
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1311
Registriert: 30.09.2009, 16:53

Re: 3play 32Mbit nur 10 kommen durch

Beitrag von oxygen » 10.05.2011, 19:46

Johnde hat geschrieben:Gut, vielen Dank für den Hinweis, dann liegt da also der Hase begraben. Das bedeutet ich "muss" mir einen USB Wlan Stick besorgen der den N-Sendestandart beherrscht? Irgendwelche Empfehlungen?
Persönlich bin ich kein Fan von USB Stick Lösungen. Wenn es sich um einen Desktop handelt, greif lieber zu einer PCI/PCIExpress Karte. Ich hab hier eine Asus PCE-N13, die tut was sie soll. PCIExpress, 300 Mbit, 30 Euro. Es gibt auch noch eine günstigere Variante, N10 glaub ich, mit 150 Mbit, die reicht für den Router, ist aber weniger zukunftssicher.

Telekom Entertain IP VDSL50 mit IPv6/IPv4-Dual-Stack Router: Netgear DGNB3800B
Früher: Unitymedia

Benutzeravatar
SpaceRat
Glasfaserstrecke
Beiträge: 2467
Registriert: 08.05.2010, 01:30
Wohnort: Kreis Aachen
Kontaktdaten:

Re: 3play 32Mbit nur 10 kommen durch

Beitrag von SpaceRat » 11.05.2011, 06:21

Solange man einen Computer, noch dazu einen normalen Desktop PC, direkt per Kabel verbinden kann, würde ich ganz auf den WLAN-Quatsch verzichten.

Dazu auch folgender Hinweis: Alle Computer in selben WLAN teilen sich die Geschwindigkeit ... bei realistischen 100-120 MBit/s mit WLAN-n und 32 MBit/s Internetanbindung mag das nicht dramatisch klingen, aber u.U. will man ja nicht nur die Internet-Verbindung verteilen, sondern es kommunizieren auch mal Geräte untereinander.
Außerdem zieht der Mischbetrieb g+n die Geschwindigkeit nochmals runter ... Hast Du z.B. ne Wii in der Butze, hast Du schon Mischbetrieb, weder kannst Du das Teil allein mit Bordmitteln¹ verkabeln, noch kann es den n-Standard. Da dann vielleicht noch einen (W)LAN-Mutlifunktionsdrucker per WLAN verbunden und lecker was gescannt ...

Also schön alles verkabeln, was zu verkabeln geht und das WLAN für die Fälle freihalten, wo es wirklich gebraucht wird, z.B. um sich mit dem Notebook auf die Terrasse/den Balkon zu setzen :)
Die Witz!Box und die meisten Router haben nicht umsonst 4 LAN-Ports ...

¹Es gibt aber einen USB-LAN-Adapter für die Wii ...
Receiver/TV:
  • Vu+ Duo² 4xS2+2xC / OpenATV 6.1@Samsung 50" Plasma
  • AX Quadbox HD2400 2xS2+2xC / OpenATV 6.1@Samsung 32" TFT
  • 2xVu+ Solo² / OpenATV 6.1
  • DVBSky S2-Twin PCIe@SyncMaster T240HD (PC)
  • TechniSat SkyStar HD2@17" (2.PC)
Pay-TV: Schwarzfunk, Redlight Elite Superchic, SCT 10, HD-, Sky
Fon: VF Komfort-Classic (ISDN), 2xFritz!Fon C4+Siedle DoorCom Analog@F!B 7390
Internet: UM 1play 100 / Cisco EPC3212+Linksys WRT1900ACS / IPv4 (UM) + IPv6 (HE)
Bild

Dan
Kabelneuling
Beiträge: 22
Registriert: 09.04.2011, 08:30

Re: 3play 32Mbit nur 10 kommen durch

Beitrag von Dan » 11.05.2011, 07:42

Oder einfach gleich von Anfang an vernünftige Hardware kaufen... :D

Wir hatten hier gestern mal ein kleines "Apple Fanboy" Treffen...Ein aktueller iMac und sechs MacBooks und vier iPads. Alle haben sich meine 32er Leitung "geteilt".
Aus Interesse habe ich mal Versucht den Verlust raus zu bekommen...war an keinem Gerät mehr als 1Mb/s...Sprich: Die Applegeräte sind alle mit gut 30-31Mb/s ins Netz gegangen.
Und selbst Smartphones und Spielekonsolen (die ja wirklich nun mal nicht den neusten Standart verbaut haben), haben nix dran geändert.

Aktuell erreiche ich im WLAN folgende Werte...Und ähnlichen Umständen wie der TO...

Bild

Kann man also vielleicht doch ein wenig über die Windowskisten unken und meinen das die Hardwarevielfalt in diesem Bereich nicht immer so gut ist?! :zwinker:

piotr
Glasfaserstrecke
Beiträge: 2202
Registriert: 13.08.2008, 18:26

Re: 3play 32Mbit nur 10 kommen durch

Beitrag von piotr » 11.05.2011, 08:16

Kein Geld fuer Geraete rauswerfen, die beim 802.11n (N-WLAN) nur 150 Mbit/s (brutto) koennen.
Die Geraete mit N-WLAN 300 Mbit/s (brutto) sind etwas teurer.

N-WLAN 150 Mbit/s ist die absolute Sparvariante vom N-WLAN und hat nur eine Antenne.
N-WLAN 300 Mbit/s ist die kleinste der "normalen" Varianten vom N-WLAN und hat min. 2 Antennen.

Mit N-WLAN 150 Mbit/s (brutto) geht bei unguenstigen WLAN-Bedingungen (Waende/Decken zwischen Router und Laptop, groessere Entfernungen) der Datendurchsatz (netto) eher runter als bei der normalen Variante mit 300 Mbit/s, weil beim N-WLAN mit 150 Mbit/s keine -beim N-WLAN sonst uebliche- Mehrantennentechnik (MIMO) genutzt werden kann.

Mit N-WLAN 150 bekommst Du bei sehr guten WLAN-Bedingungen zwar die 32000, aber vielleicht willst Du ja auch mal spaeter einen schnelleren Anschluss haben oder was noch wahrscheinlicher ist auch mal innerhalb des WLANs Daten uebertragen.

Der von UM bei 32000 ausgelieferte D-Link DIR-600 kann nur die erwaehnte Sparvariante des N-WLAN mit 150 Mbit/s (brutto). Da gibt es auch Besseres.

Benutzeravatar
SpaceRat
Glasfaserstrecke
Beiträge: 2467
Registriert: 08.05.2010, 01:30
Wohnort: Kreis Aachen
Kontaktdaten:

Re: 3play 32Mbit nur 10 kommen durch

Beitrag von SpaceRat » 11.05.2011, 20:31

Dan hat geschrieben:Oder einfach gleich von Anfang an vernünftige Hardware kaufen... :D
Nicht, wenn man davon das Lesen verlernt ...
Dan hat geschrieben:Kann man also vielleicht doch ein wenig über die Windowskisten unken und meinen das die Hardwarevielfalt in diesem Bereich nicht immer so gut ist?! :zwinker:
Kann man also doch über die Dummheit der Apple-User unken und meinen, daß jemand der nicht Lesen kann auch ansonsten Probleme mit dem Verständnis hat?

Kleiner Tip: Niemand hat bestritten, daß ein WLAN-n-Router auch mit g-Geräten im WLAN noch die popligen 32 MBit/s für eine Speedtest durchkriegt. Aber mit Windows-Computern kann man eben auch andere Sachen machen und nicht nur Speedtests.
Receiver/TV:
  • Vu+ Duo² 4xS2+2xC / OpenATV 6.1@Samsung 50" Plasma
  • AX Quadbox HD2400 2xS2+2xC / OpenATV 6.1@Samsung 32" TFT
  • 2xVu+ Solo² / OpenATV 6.1
  • DVBSky S2-Twin PCIe@SyncMaster T240HD (PC)
  • TechniSat SkyStar HD2@17" (2.PC)
Pay-TV: Schwarzfunk, Redlight Elite Superchic, SCT 10, HD-, Sky
Fon: VF Komfort-Classic (ISDN), 2xFritz!Fon C4+Siedle DoorCom Analog@F!B 7390
Internet: UM 1play 100 / Cisco EPC3212+Linksys WRT1900ACS / IPv4 (UM) + IPv6 (HE)
Bild

Benutzeravatar
SpaceRat
Glasfaserstrecke
Beiträge: 2467
Registriert: 08.05.2010, 01:30
Wohnort: Kreis Aachen
Kontaktdaten:

Re: 3play 32Mbit nur 10 kommen durch

Beitrag von SpaceRat » 11.05.2011, 20:32

piotr hat geschrieben:Mit N-WLAN 150 bekommst Du bei sehr guten WLAN-Bedingungen zwar die 32000, aber vielleicht willst Du ja auch mal spaeter einen schnelleren Anschluss haben oder was noch wahrscheinlicher ist auch mal innerhalb des WLANs Daten uebertragen.
Es sei denn, er hätte einen Apple. Damit kann man nix machen, also bleibt da das WLAN frei für Speedtests, wie wir gerade gelernt haben :)
Receiver/TV:
  • Vu+ Duo² 4xS2+2xC / OpenATV 6.1@Samsung 50" Plasma
  • AX Quadbox HD2400 2xS2+2xC / OpenATV 6.1@Samsung 32" TFT
  • 2xVu+ Solo² / OpenATV 6.1
  • DVBSky S2-Twin PCIe@SyncMaster T240HD (PC)
  • TechniSat SkyStar HD2@17" (2.PC)
Pay-TV: Schwarzfunk, Redlight Elite Superchic, SCT 10, HD-, Sky
Fon: VF Komfort-Classic (ISDN), 2xFritz!Fon C4+Siedle DoorCom Analog@F!B 7390
Internet: UM 1play 100 / Cisco EPC3212+Linksys WRT1900ACS / IPv4 (UM) + IPv6 (HE)
Bild

Dan
Kabelneuling
Beiträge: 22
Registriert: 09.04.2011, 08:30

Re: 3play 32Mbit nur 10 kommen durch

Beitrag von Dan » 11.05.2011, 21:06

Sehr geil wie man hier mit zwei unterschiedlichen Posts auf die Apple Unsympathie hinweisen muss...Schon arm. :D

Aber wenn ich sehe, was für hanebüchene "Bastelvorschläge" hier für Windowskisten kommen...da kann ich mir nur an den Kopp packen.
Ich habe es noch bei keinem (!) UM Kunden mit Applegeräten erlebt, das so enorme Probleme gibt. Aus einem einfachen Grund...Bei Apple gibt es gewisse Standarts die verbaut werden.
Es ist nunmal Fakt das Applegeräte kein wilder Mix von "Teilen" sind...und somit wesentlich weniger Probleme machen.

Aber das "zwischen den Zeilen lesen" scheint nicht so die Stärke von meinem Freund SpaceRat zu sein...Windowsuser eben...
Da bleibt mehr Platz zu "doof-kommentieren"...

So...Und damit ist das Thema für mich beendet...Müßige Apple-Windows Diskussionen braucht man hier erst ger nicht anfangen. Gewinnt man eh keinen Apfel bei...Zwischen den ganzen Nerds und Kellerbastlern...

oxygen
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1311
Registriert: 30.09.2009, 16:53

Re: 3play 32Mbit nur 10 kommen durch

Beitrag von oxygen » 11.05.2011, 22:12

Dan hat geschrieben: Ich habe es noch bei keinem (!) UM Kunden mit Applegeräten erlebt, das so enorme Probleme gibt.
Dann frag mal einen Fritzbox 6360 Besitzer.

Telekom Entertain IP VDSL50 mit IPv6/IPv4-Dual-Stack Router: Netgear DGNB3800B
Früher: Unitymedia

Benutzeravatar
SpaceRat
Glasfaserstrecke
Beiträge: 2467
Registriert: 08.05.2010, 01:30
Wohnort: Kreis Aachen
Kontaktdaten:

Re: 3play 32Mbit nur 10 kommen durch

Beitrag von SpaceRat » 12.05.2011, 00:16

oxygen hat geschrieben:
Dan hat geschrieben:Ich habe es noch bei keinem (!) UM Kunden mit Applegeräten erlebt, das so enorme Probleme gibt.
Dann frag mal einen Fritzbox 6360 Besitzer.
:)
Warum sollte er? Das würde doch sein Weltbild zerstören ... *g*
Receiver/TV:
  • Vu+ Duo² 4xS2+2xC / OpenATV 6.1@Samsung 50" Plasma
  • AX Quadbox HD2400 2xS2+2xC / OpenATV 6.1@Samsung 32" TFT
  • 2xVu+ Solo² / OpenATV 6.1
  • DVBSky S2-Twin PCIe@SyncMaster T240HD (PC)
  • TechniSat SkyStar HD2@17" (2.PC)
Pay-TV: Schwarzfunk, Redlight Elite Superchic, SCT 10, HD-, Sky
Fon: VF Komfort-Classic (ISDN), 2xFritz!Fon C4+Siedle DoorCom Analog@F!B 7390
Internet: UM 1play 100 / Cisco EPC3212+Linksys WRT1900ACS / IPv4 (UM) + IPv6 (HE)
Bild

Dan
Kabelneuling
Beiträge: 22
Registriert: 09.04.2011, 08:30

Re: 3play 32Mbit nur 10 kommen durch

Beitrag von Dan » 12.05.2011, 07:51

--------------------------------
Zuletzt geändert von Dan am 12.05.2011, 07:54, insgesamt 1-mal geändert.

Antworten

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: robbe, rv112, Samsungstory und 7 Gäste