Reconnect (IP-Nummernwechsel) mit FB6360

In vielen Netzen von Unitymedia sind Internet und Telefonie bereits verfügbar.
Forumsregeln
  • Kunden aus Hessen und Nordrhein-Westfalen können über die Rufnummer 0221 / 466 191 00 Hilfe bei allen Problemen in Anspruch nehmen.
  • Kunden aus Baden-Württemberg können über die Rufnummer 0711 / 54 888 150 Hilfe bei allen Problemen in Anspruch nehmen.
Moses
Network Operation Center
Beiträge: 7019
Registriert: 06.03.2007, 15:49
Wohnort: Bonn

Re: Reconnect (IP-Nummernwechsel) mit FB6360

Beitrag von Moses » 05.04.2011, 11:28

Das versteh ich auch nicht... ein IP Wechsel ist genauso nutzlos, wie der Wechsel einer Telefonnummer, trotzdem ist er möglich (und das mit erheblich weniger Aufwand). Das Problem mit dem IP Wechsel werden nur die Leute haben, die den automatisiert alle 2-3 Minuten durchführen "müssen" um 1-Click-Hoster zu bescheißen... alle anderen können, wenn sie der Paranoia unbedingt fröhnen wollen, einfach hin und wieder mal das Modem/die FB für länger als eine Stunde aus lassen und sollten dann eine neue IP bekommen. Wo ist das Problem? Schlafen geht jeder Mensch mal und wenn dann das Telefon nicht geht (weil FB aus), schläft man noch viel besser. ;)

korn2009
Kabelneuling
Beiträge: 12
Registriert: 04.01.2011, 18:28

Re: Reconnect (IP-Nummernwechsel) mit FB6360

Beitrag von korn2009 » 05.04.2011, 16:56

ähm ... mein Beitrag war ironisch gemeint ... :D

acer2k
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 70
Registriert: 22.02.2008, 20:49

Re: Reconnect (IP-Nummernwechsel) mit FB6360

Beitrag von acer2k » 06.04.2011, 07:21

Ich bin eigentlich froh eine relativ feste IP zu haben.
Damit brauch ich kein DynDns oder sonstiges, wenn ich mich mit den Heimnetzwerk verbinden möchte.

Die Leute die one Click Hoster versuchen zu bescheissen kann ich aber auch zu gut verstehen. Es gibt inzwischen 5-10 one Click Hoster die benutzt werden. Jeder meint 4,99 im Monat kassieren zu müssen und je nachdem was man downloadet (ist ja alles legal hihi), dann kann sich keiner der Uploader drauf einigen es nur auf einen Hoster zu speichern. Jeder hat sein eigenen Vorzug. Rapishare war früher sehr groß, ist aber mittlerweile auch sehr geschrumpft.

Daher habe ich mich schon als Rapidshare ganz am Anfang war an das Usenet gewandt.

Benutzeravatar
schmittmann
Übergabepunkt
Beiträge: 469
Registriert: 03.10.2008, 09:03
Wohnort: Innovation City

Re: Reconnect (IP-Nummernwechsel) mit FB6360

Beitrag von schmittmann » 06.04.2011, 09:20

Das Usenet sehe ich auch als Mittel der ersten Wahl an, wenn man sich Urlaubsvideos und Linux-Distris ziehen möchte. :zwinker:

Matzuko
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 69
Registriert: 18.02.2011, 21:09

Re: Reconnect (IP-Nummernwechsel) mit FB6360

Beitrag von Matzuko » 06.04.2011, 11:45

plauzi hat geschrieben:händische Wechseln auf IPv6 und wieder zurück.
Könnte der Trick dann nicht auch theoretisch da gehen, wo kein Router dazwischen ist? Wenn ich das aber am PC versuche, funktioniert das nicht.

Wie funktioniert denn der andere Trick mit DHCP am PC mit direkter Verbindung zum Kabelmodem ohne Router dazwischen?

Der MAC-Trick funktioniert, aber wenn es auch ohne MAC-Änderung geht, wäre es mir viel lieber.

Schon einmal danke für jede Auskunft! :super:

Marks9156
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 631
Registriert: 16.12.2008, 10:41

Re: Reconnect (IP-Nummernwechsel) mit FB6360

Beitrag von Marks9156 » 06.04.2011, 13:23

Old Deuteronomy hat geschrieben:Da es aber trotzdem Leute zu geben scheint, wo es funktioniert, stellt sich die Frage nach dem Warum. Könnte es eventuell sein, dass UM in NRW und Hessen unterschiedliche Infrastruktur hat? Möglicherweise sind alle diejenigen, bei denen es geht, bei UM in NRW, und die anderen in Hessen.
In einem anderen Forum schrieb jetzt ein User, dass es bei ihm nur funktionieren würde, wenn er das Passwort von seiner FB6360 entfernt.
Bei mir funktioniert es aber mit und ohne Passwort.

Benutzeravatar
FBI01
Kabelexperte
Beiträge: 193
Registriert: 25.04.2008, 13:34

Re: Reconnect (IP-Nummernwechsel) mit FB6360

Beitrag von FBI01 » 09.04.2011, 12:31

"IP-Nummernwechsel" - die IP Adresse wird vom Provider per DHCP vergeben und ich rate jeden davon ab die MAC des Routers zu manipulieren oder ständig zu wechseln, weil dies auch zu einer längeren Deaktivierung des Zugangsführen kann.
FBI01 nutze "Kabelfernsehen" von 1984-2008; heute nur noch einen DOCSIS3-Anschluss mit fester IP, für den Zugriff auf das Internet.

sauger345
Übergabepunkt
Beiträge: 356
Registriert: 23.04.2007, 22:56

Re: Reconnect (IP-Nummernwechsel) mit FB6360

Beitrag von sauger345 » 09.04.2011, 13:42

Die die gegen StreetView sind möchte ich eins sagen.
Es ist nicht verboten Fotos von euren Häusern zu machen. Wenn die Hecke zu niedrig ist auch pech.

Ich kenne so einige Leute die haben ihre Häuser pixeln lassen... Kurze zeit später waren die Bilder von Privat Leuten aufgenommen un reingestellt.

Zudem ist StreetView meiner meinung nach nicht Live...

Man kann eigentlich wirklich nur auf IP6 warten...

addicted
Kabelkopfstation
Beiträge: 3833
Registriert: 15.03.2010, 02:35

Re: Reconnect (IP-Nummernwechsel) mit FB6360

Beitrag von addicted » 10.04.2011, 16:00

FBI01 hat geschrieben:ich rate jeden davon ab die MAC des Routers zu manipulieren oder ständig zu wechseln, weil dies auch zu einer längeren Deaktivierung des Zugangsführen kann.
Gibt es dafür Quellen? Ist Dein Zugang gesperrt worden?

korn2009
Kabelneuling
Beiträge: 12
Registriert: 04.01.2011, 18:28

Re: Reconnect (IP-Nummernwechsel) mit FB6360

Beitrag von korn2009 » 11.04.2011, 11:14

Gibt es dafür Quellen? Ist Dein Zugang gesperrt worden?
Grundsätzlich darf eine MAC nur einmal im Netzwerk vergeben werden. Ab wann UM hier handelt bzw. eingreift ist eine andere Frage, der IP-Wechsel ist ja auch mehr oder minder möglich. :zwinker:

addicted
Kabelkopfstation
Beiträge: 3833
Registriert: 15.03.2010, 02:35

Re: Reconnect (IP-Nummernwechsel) mit FB6360

Beitrag von addicted » 11.04.2011, 18:14

korn2009 hat geschrieben:Grundsätzlich darf eine MAC nur einmal im Netzwerk vergeben werden.
Ich werd mal spitzfindig: pro Kollisionsdomäne. Davon gibt es sicherlich mehr als eine.

piotr
Glasfaserstrecke
Beiträge: 2202
Registriert: 13.08.2008, 18:26

Re: Reconnect (IP-Nummernwechsel) mit FB6360

Beitrag von piotr » 13.04.2011, 12:48

Tja, das Problem mit doppelten MAC-Adressen kann je nach Aufbau des Netzes aber nicht nur auf dieselbe Kollisionsdomaene beschraenkt sein.

Old Deuteronomy
Kabelneuling
Beiträge: 31
Registriert: 05.05.2010, 09:58

Re: Reconnect (IP-Nummernwechsel) mit FB6360

Beitrag von Old Deuteronomy » 15.04.2011, 14:57

Moses hat geschrieben:alle anderen können, wenn sie der Paranoia unbedingt fröhnen wollen, einfach hin und wieder mal das Modem/die FB für länger als eine Stunde aus lassen und sollten dann eine neue IP bekommen. Wo ist das Problem?
Dass dies bei mir und vermutlich auch vielen anderen (ich bin inzw. relativ sicher, dass es mit der untersch. Infrastruktur bei UM in den verschiedenen Gebieten zu tun hat) nicht funktionert. Ich kann meine FB auch 5 Stunden vom Netz nehmen und bekomme trotzdem dieselbe IP. Auch wenn der Lease abgelaufen ist, bekommt man vermutlich dieselbe IP wieder zugeteilt, wenn diese nicht zwischenzeitlich an wen anders gegangen ist.
SpaceRat hat geschrieben:Das ist natürlich Blödsinn, denn dynamische IPs waren schon immer eine Krücke für den Pöbel.
Nach diesem Satz habe ich gar nicht mehr weitergelesen. :D

Mit "Pöbel" kennst Du als Insider Dich ja offenbar gut aus. :D
Matzuko hat geschrieben:Der MAC-Trick funktioniert
Wie genau?

Benutzeravatar
SpaceRat
Glasfaserstrecke
Beiträge: 2467
Registriert: 08.05.2010, 01:30
Wohnort: Kreis Aachen
Kontaktdaten:

Re: Reconnect (IP-Nummernwechsel) mit FB6360

Beitrag von SpaceRat » 15.04.2011, 16:04

Old Deuteronomy hat geschrieben:
SpaceRat hat geschrieben:Das ist natürlich Blödsinn, denn dynamische IPs waren schon immer eine Krücke für den Pöbel.
Nach diesem Satz habe ich gar nicht mehr weitergelesen. :D
Das ist nicht schlimm:
Man kann dazulernen, wenn man will, man muß es aber nicht. Ist also allein Dir überlassen.
Receiver/TV:
  • Vu+ Duo² 4xS2+2xC / OpenATV 6.1@Samsung 50" Plasma
  • AX Quadbox HD2400 2xS2+2xC / OpenATV 6.1@Samsung 32" TFT
  • 2xVu+ Solo² / OpenATV 6.1
  • DVBSky S2-Twin PCIe@SyncMaster T240HD (PC)
  • TechniSat SkyStar HD2@17" (2.PC)
Pay-TV: Schwarzfunk, Redlight Elite Superchic, SCT 10, HD-, Sky
Fon: VF Komfort-Classic (ISDN), 2xFritz!Fon C4+Siedle DoorCom Analog@F!B 7390
Internet: UM 1play 100 / Cisco EPC3212+Linksys WRT1900ACS / IPv4 (UM) + IPv6 (HE)
Bild

korn2009
Kabelneuling
Beiträge: 12
Registriert: 04.01.2011, 18:28

Re: Reconnect (IP-Nummernwechsel) mit FB6360

Beitrag von korn2009 » 20.04.2011, 10:21

Old Deuteronomy hat geschrieben:
Moses hat geschrieben:alle anderen können, wenn sie der Paranoia unbedingt fröhnen wollen, einfach hin und wieder mal das Modem/die FB für länger als eine Stunde aus lassen und sollten dann eine neue IP bekommen. Wo ist das Problem?
Dass dies bei mir und vermutlich auch vielen anderen (ich bin inzw. relativ sicher, dass es mit der untersch. Infrastruktur bei UM in den verschiedenen Gebieten zu tun hat) nicht funktionert. Ich kann meine FB auch 5 Stunden vom Netz nehmen und bekomme trotzdem dieselbe IP. Auch wenn der Lease abgelaufen ist, bekommt man vermutlich dieselbe IP wieder zugeteilt, wenn diese nicht zwischenzeitlich an wen anders gegangen ist.
Das kann ich für Hessen nur bestätigen.

Benutzeravatar
FBI01
Kabelexperte
Beiträge: 193
Registriert: 25.04.2008, 13:34

Re: Reconnect (IP-Nummernwechsel) mit FB6360

Beitrag von FBI01 » 23.04.2011, 15:44

addicted hat geschrieben:
FBI01 hat geschrieben:ich rate jeden davon ab die MAC des Routers zu manipulieren oder ständig zu wechseln, weil dies auch zu einer längeren Deaktivierung des Zugangsführen kann.
Gibt es dafür Quellen? Ist Dein Zugang gesperrt worden?
Nein, mein Anschluss wurde nicht gesperrt und ich ändere auch nicht ständig die MAC-Adresse meines Routers. Sobald mehrere Kunden die selbe MAC-Adresse am Router Interface verwenden, können heute übliche Sicherheitsfeatures an Backbonde Core-Switchen dafür sorgen, dass kein Pakete mehr an alle beteiligten geswitched werden. Somit riskiert man mit einer ständigen Änderung der MAC-Adresse natürlich immer einen zufälligen Treffer und beim Auslösen des Sichheitsfeatures eine Sperre, die nicht nur den eigenen Anschluss betrifft. Quellen hierzu (MAC-Spoofing) sind z.B. bei Cisco zu finden - einfach mal nachlesen. Kurzfassung: Finger weg von der MAC-Adresse.
FBI01 nutze "Kabelfernsehen" von 1984-2008; heute nur noch einen DOCSIS3-Anschluss mit fester IP, für den Zugriff auf das Internet.

korn2009
Kabelneuling
Beiträge: 12
Registriert: 04.01.2011, 18:28

Re: Reconnect (IP-Nummernwechsel) mit FB6360

Beitrag von korn2009 » 08.06.2011, 22:47

Hätte da noch 2 Links zu dem Thema:

http://www.windows7-tuning.de/hilfe-a-s ... ndern.html

http://www.hardwareluxx.de/community/f6 ... 11183.html

Wem es geholfen hat, 'mal bitte melden!

addicted
Kabelkopfstation
Beiträge: 3833
Registriert: 15.03.2010, 02:35

Re: Reconnect (IP-Nummernwechsel) mit FB6360

Beitrag von addicted » 08.06.2011, 23:55

korn: Beide "Tutorials" beschreiben das Szenario mit einem vom Modem getrennten Router. Das trifft auf die Fritzbox 6360, und damit auf diesen Thread, nicht zu.

korn2009
Kabelneuling
Beiträge: 12
Registriert: 04.01.2011, 18:28

Re: Reconnect (IP-Nummernwechsel) mit FB6360

Beitrag von korn2009 » 17.06.2011, 22:35

addicted hat geschrieben:korn: Beide "Tutorials" beschreiben das Szenario mit einem vom Modem getrennten Router. Das trifft auf die Fritzbox 6360, und damit auf diesen Thread, nicht zu.
Aber das muss ja trotzdem gehen - die 6360 besteht ja auch aus einem Router und einem Modem. Also von der Grundidee nichts anderes.

Benutzeravatar
SpaceRat
Glasfaserstrecke
Beiträge: 2467
Registriert: 08.05.2010, 01:30
Wohnort: Kreis Aachen
Kontaktdaten:

Re: Reconnect (IP-Nummernwechsel) mit FB6360

Beitrag von SpaceRat » 18.06.2011, 00:37

korn2009 hat geschrieben:Aber das muss ja trotzdem gehen - die 6360 besteht ja auch aus einem Router und einem Modem. Also von der Grundidee nichts anderes.
Die 6360 ist - unter anderem - um die Möglichkeit kastriert, als reines Kabel-Modem zu werkeln.
Receiver/TV:
  • Vu+ Duo² 4xS2+2xC / OpenATV 6.1@Samsung 50" Plasma
  • AX Quadbox HD2400 2xS2+2xC / OpenATV 6.1@Samsung 32" TFT
  • 2xVu+ Solo² / OpenATV 6.1
  • DVBSky S2-Twin PCIe@SyncMaster T240HD (PC)
  • TechniSat SkyStar HD2@17" (2.PC)
Pay-TV: Schwarzfunk, Redlight Elite Superchic, SCT 10, HD-, Sky
Fon: VF Komfort-Classic (ISDN), 2xFritz!Fon C4+Siedle DoorCom Analog@F!B 7390
Internet: UM 1play 100 / Cisco EPC3212+Linksys WRT1900ACS / IPv4 (UM) + IPv6 (HE)
Bild

Pterry
Kabelneuling
Beiträge: 1
Registriert: 21.09.2012, 17:27

Re: Reconnect (IP-Nummernwechsel) mit FB6360

Beitrag von Pterry » 21.09.2012, 17:36

Hallo zusammen, :smt006

ich bin KabelBW-Kunde, habe eine FritzBox6340 als Endgerät und habe mich jetzt 3 Wochen lang über die fehlende Möglichkeit eines IP-Wechsels geärgert, bis ich mich heute mal drangesetzt habe.
Allen ähnlich Leidgeplagten kann ich sagen: Ich habe eine Möglichkeit gefunden, die IP zu wechseln. NOCH ist sie etwas "fummelig", es ist Handarbeit - aber die lässt sich automatisieren.

Ich bin zwar Softwareentwickler, aber ich komme aus der falschen Ecke. Kann hier jemand Perl und kennt sich mit CURL/WGet und idealerweise noch etwas HTML aus? Im Moment schwebt mir zwar vor, idealerweise eine unkomplizierte Lösung vor allem auch für Windows-Benutzer zu erstellen (da das die absolute Mehrheit der Anweder sein dürfte), aber eine Linux-Automatisierung wäre auch schon mal hilfreich.

Ich denke, die Methode funktioniert für UM-Kunden mit der 6360 genauso wie bei mir. Ganz sicher bin ich nicht. Wenn sich ein interessierter Tester findet, tausche ich die Details zum IP-Wechsel gerne per PN aus. Ich will hier noch kein großes Fass mit halbfertigen Anleitungen aufmachen, so lange noch an einer Automatisierung gearbeitet wird.

Achja, nicht wundern, wenn ich nicht so schnell antworte - ich habe mich hier erst engemeldet und werde wohl nicht so oft zu Gast im Forum sein, und die verwendete eMail-Adresse prüfe ich auch nur alle 2 Tage mal. Also nicht verzweifeln. Ich werde auf den Thread hier aber schon ein gewisses Augenmerk haben.

Viele Grüße,
Pterry

Antworten

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: MichaelBre, sch4kal und 2 Gäste