Online-Gaming: Mit Router oder ohne??

In vielen Netzen von Unitymedia sind Internet und Telefonie bereits verfügbar.
Forumsregeln
  • Kunden aus Hessen und Nordrhein-Westfalen können über die Rufnummer 0221 / 466 191 00 Hilfe bei allen Problemen in Anspruch nehmen.
  • Kunden aus Baden-Württemberg können über die Rufnummer 0711 / 54 888 150 Hilfe bei allen Problemen in Anspruch nehmen.
Antworten
Ottmar Hitzkopf
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 64
Registriert: 03.02.2011, 16:21

Online-Gaming: Mit Router oder ohne??

Beitrag von Ottmar Hitzkopf » 07.03.2011, 09:53

Hallo zusammen!
Vor zwei Wochen habe ich es mit Hilfe des Forums geschafft, meine Fritzbox 7170 einzurichten. Zugang habe ich hier mit 32.000er UM-Kabelleitung.
So, seit gestern habe ich kein Laptop mehr, ein Router ist eigentlich nicht mehr nötig, ich könnte jetzt wieder über das Cisco-Modem surfen.

ABER:
Wenn ich Online spielen möchte (Fussball, PES2011) dann bekam ich immer eine Fehlermeldung, bestimmtes wäre durch meine Modemeinstellung nicht möglich - weiß gerade nicht mehr genau was das war.
Fakt ist aber auch, dass im Modem keine Portzuweisung vorgenommen werden kann, wie das Spiel vorschreibt.

Andererseits: Wo nix geroutet werden muss, sprich ALLES an meinen einzigen PC geht, da müssten eigentlich auch keine Portregeln aufgestellt werden, oder???

Weiß jemand mehr?

Grüsse
Ralf

P.S. Ich würde den Router gerne rausnehmen.

ernstdo
Kabelkopfstation
Beiträge: 2842
Registriert: 14.02.2010, 17:06
Wohnort: Dortmund

Re: Online-Gaming: Mit Router oder ohne??

Beitrag von ernstdo » 07.03.2011, 10:24

Nehme an Du hast Windows.
Schau mal nach der Windows eigenen Firewall ob da irgend etwas gesperrt ist was mit der Spieleseite zu tun hat.
Oder falls Du auch von AVM diese Software, komm grad nicht auf den Namen ist auch eine Art Firewall, für den PC installiert hattest diese ggf. wieder komplett deinstallieren.

fainherb
Kabelexperte
Beiträge: 172
Registriert: 15.09.2009, 11:54

Re: Online-Gaming: Mit Router oder ohne??

Beitrag von fainherb » 07.03.2011, 10:40

Hallo

Welches BT nutzt du ??

Über welche Platform spielst du ???

Genaue Fehlecode oder beschreibung bitte ....

addicted
Kabelkopfstation
Beiträge: 3822
Registriert: 15.03.2010, 02:35

Re: Online-Gaming: Mit Router oder ohne??

Beitrag von addicted » 07.03.2011, 10:54

Ottmar Hitzkopf hat geschrieben:Ich würde den Router gerne rausnehmen.
Klar, kannst Du machen. Bitte bedenke, dass Dein Rechner dann mit einer öffentlichen IP im Internet direkt erreichbar ist, d.h. Du solltest Dich ein bisschen mit der Sicherheit des Betriebssystems und der laufenden übers Netz erreichbaren Dienste beschäftigen.

In einem Router sind Weiterleitungen nötig, weil Dein Rechner eben nicht direkt mit einer öffentlichen IP erreichbar ist. Wenn Du dagegen direkt am Modem hängst, dann musst Du bei Problemen mit einem Spiel lediglich die Firewall Deines Rechners korrekt einstellen.

Ottmar Hitzkopf
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 64
Registriert: 03.02.2011, 16:21

Re: Online-Gaming: Mit Router oder ohne??

Beitrag von Ottmar Hitzkopf » 07.03.2011, 13:25

Hallo!
Ich habe WinXP.
Firewall habe ich ZoneAlarm, die Windows Firewall ist abgeschaltet.
Was genau ist BT?

Spielen will ich mit dem PC.

Sobald ich den Router rausgenommen habe, kann ich das Problem nochmal genauer beschreiben.

Ahh, ich sehe gerade: Eine der bisher 2 aufgetretenen Probs habe ich als Screenshot:
Bild

oxygen
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1311
Registriert: 30.09.2009, 16:53

Re: Online-Gaming: Mit Router oder ohne??

Beitrag von oxygen » 07.03.2011, 13:32

Wird wohl an Zonealarm liegen

Telekom Entertain IP VDSL50 mit IPv6/IPv4-Dual-Stack Router: Netgear DGNB3800B
Früher: Unitymedia

Ottmar Hitzkopf
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 64
Registriert: 03.02.2011, 16:21

Re: Online-Gaming: Mit Router oder ohne??

Beitrag von Ottmar Hitzkopf » 07.03.2011, 13:40

Okee, guter Tipp, werde ich testen.

Benutzeravatar
Matrix110
Glasfaserstrecke
Beiträge: 2330
Registriert: 20.12.2008, 15:18

Re: Online-Gaming: Mit Router oder ohne??

Beitrag von Matrix110 » 07.03.2011, 14:30

Das man bei der Fritzbox keine Port Weiterleitungen einstellen kann halte ich für ein Gerücht...

Cobi
Kabelneuling
Beiträge: 5
Registriert: 01.03.2011, 21:45

Re: Online-Gaming: Mit Router oder ohne??

Beitrag von Cobi » 07.03.2011, 14:45

Matrix110 hat geschrieben:Das man bei der Fritzbox keine Port Weiterleitungen einstellen kann halte ich für ein Gerücht...
Lesen können soll helfen. ;-)

An den Beitragseinsteller.
Zwar hängt mit Modem dein Rechner direkt am Netz und die Reaktionszeiten verkürzen sich damit, aber ein grundsätzliches Sicherheitsproblem muss das nicht bedeuten. Ob eine Anfrage aus dem Netz per Portforwarding an den PC gelangt, oder ihn direkt erreicht hat auf die Sicherheit keinen nennenswerten Einfluss. Interessant wird es erst, wenn die Firewall am PC Löcher aufreißt die im Grunde gar nicht gebraucht werden, oder über die man dann den Überblick verliert.

Hat denn die Konfiguration von ZoneAlarm schon etwas gebracht?

Ottmar Hitzkopf
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 64
Registriert: 03.02.2011, 16:21

Re: Online-Gaming: Mit Router oder ohne??

Beitrag von Ottmar Hitzkopf » 07.03.2011, 15:08

Hi!
Komme erst heute abend zum testen.

Meine ZA-Firewall ist eigentlich ziemlich strikt eingestellt. Ca. 90% haben strikes Kontaktverbot, 5% stehen auf Nachfrage und 5% dürfen funken.
Sieht für meine Augen ganz gut aus - wobei man natürlich nicht weiss, wer, was, wann und wie sich an andere Progs dranhängt um zu senden... - oder?

addicted
Kabelkopfstation
Beiträge: 3822
Registriert: 15.03.2010, 02:35

Re: Online-Gaming: Mit Router oder ohne??

Beitrag von addicted » 07.03.2011, 16:06

Filter auf ausgehende Verbindungen sind umstritten. Wenn erstmal etwas im Rechner drin ist, was unerlaubte Sachen machen will, könnte es auch schon zu spät sein.
Du kannst Dir überlegen, ob Du z.B. grundsätzlich Port 25 ausgehend blockierst, mit Ausnahme der von Dir genutzen Mailserver. Dann wird Dein Rechner vielleicht nicht zur Spamschleuder - aber das Loch durch dass die Spamsoftware eingedrungen ist existiert mglw. fröhlich weiter.

Wie gesagt: Solange Du Dir Gedanken um die Sicherheit Deines Rechners machst, Dich informierst und bei Bedarf Maßnahmen ergreifst solltest Du nichts zu befürchten haben.

Ottmar Hitzkopf
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 64
Registriert: 03.02.2011, 16:21

Re: Online-Gaming: Mit Router oder ohne??

Beitrag von Ottmar Hitzkopf » 07.03.2011, 18:53

So, der Router ist jetzt mal raus.

In den Nerzwerkverbindungen kann ich aber jetzt meinem PC keine feste IP zuordnen, das sehe ich richtig, oder?

Teste jetzt mal bischen und melde mich gleich mit Screenshots nochmal, wenn es wieder Probs gibt.

ernstdo
Kabelkopfstation
Beiträge: 2842
Registriert: 14.02.2010, 17:06
Wohnort: Dortmund

Re: Online-Gaming: Mit Router oder ohne??

Beitrag von ernstdo » 07.03.2011, 19:35

Kannst keine feste IP vergeben da diese vom Modem sozusagen automatisch zugeteilt wird.

Ottmar Hitzkopf
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 64
Registriert: 03.02.2011, 16:21

Re: Online-Gaming: Mit Router oder ohne??

Beitrag von Ottmar Hitzkopf » 07.03.2011, 19:56

Also:
Als Zonealarm noch aktiv war, gab es folgende Fehlermeldung:
Bild

Dann habe ich ZA deaktiviert, schwupps war auch die Fehlermeldung weg.

ABER: Irgendwie will ich gar nicht, dass die Firewall abgeschaltet ist - ich habe halt einigermaßen viele Progs installiert, und möchte bei denen schon die Kommunikation mit zuhause unterbinden - dafür hat man ja ne Firewall...

Grothesk
Kabelkopfstation
Beiträge: 4802
Registriert: 13.01.2008, 16:00
Wohnort: Köln-Bayenthal

Re: Online-Gaming: Mit Router oder ohne??

Beitrag von Grothesk » 07.03.2011, 23:51

ZA und Konsorten können prinzipbedingt gar nicht funktionieren. Schon gar nicht bei ausgehenden Verbindungen. Google mal nach dem Video vom CCC Ulm zu dem Thema. Sehr amüsant.

addicted
Kabelkopfstation
Beiträge: 3822
Registriert: 15.03.2010, 02:35

Re: Online-Gaming: Mit Router oder ohne??

Beitrag von addicted » 08.03.2011, 12:02


Ottmar Hitzkopf
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 64
Registriert: 03.02.2011, 16:21

Re: Online-Gaming: Mit Router oder ohne??

Beitrag von Ottmar Hitzkopf » 08.03.2011, 12:36

Vielen Dank - einiges zu lesen!

Antworten

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: MaXX, rv112 und 9 Gäste