CISCO EPC3212 & Netgear WGR614v9

In vielen Netzen von Unitymedia sind Internet und Telefonie bereits verfügbar.
Forumsregeln
  • Kunden aus Hessen und Nordrhein-Westfalen können über die Rufnummer 0221 / 466 191 00 Hilfe bei allen Problemen in Anspruch nehmen.
  • Kunden aus Baden-Württemberg können über die Rufnummer 0711 / 54 888 150 Hilfe bei allen Problemen in Anspruch nehmen.
Antworten
Benutzeravatar
element1975
Kabelneuling
Beiträge: 8
Registriert: 21.02.2011, 03:57
Wohnort: Essen
Kontaktdaten:

CISCO EPC3212 & Netgear WGR614v9

Beitrag von element1975 » 21.02.2011, 04:23

Hallo zusammen ...

Habe mich bereits einige stunden durchs Forum gearbeitet und auch die Suchfunktion mehrfach benutzt aber leider nichts gefunden was mir hilft.

Ich hoffe das mir jemand was zu Folgendem Problem sagen / schreiben kann ...

Ich hab ein Problem mit meinem CISCO EPC3212 und dem Netgear WGR614v9
bzw Netgear GS605

Ich betreibe 2 PC´s wahlweise an einem Netgear 1GB 5-Port Gigabit Ethernet Switch und / oder einem Netgear WGR614v9 WLAN Router hinter einem CISCO EPC3212.

Der Erste PC mit Win7 kommt sofort online, Die IP´s usw werden Automatisch zugewiesen
Der Zweite PC mit WinXP SP3 kommt nicht ins Netz. Egal ob ich die IP Manuel oder Automatisch vergebe

Wenn ich jetzt den Ersten PC (Win7) an den WLAN Router klemme, kommt dieser auch nicht mehr ins Netz.

Beide Rechner sind im Netzwerk erreichbar...

Wlan Router:
http://www.netgear.de/Produkte/Router/W ... index.html

1GB Switch :
http://www.netgear.de/Produkte/Switches ... index.html

UM Modem :
http://www.cisco.com/web/consumer/suppo ... C3212.html

Ich bedanke mich schonmal im vorraus.
Bild

Grothesk
Kabelkopfstation
Beiträge: 4802
Registriert: 13.01.2008, 16:00
Wohnort: Köln-Bayenthal

Re: CISCO EPC3212 & Netgear WGR614v9

Beitrag von Grothesk » 21.02.2011, 08:20

Alles mal vom Strom genommen?

Benutzeravatar
element1975
Kabelneuling
Beiträge: 8
Registriert: 21.02.2011, 03:57
Wohnort: Essen
Kontaktdaten:

Re: CISCO EPC3212 & Netgear WGR614v9

Beitrag von element1975 » 21.02.2011, 08:41

Moin
Ja alles vom Strom genommen und dann das CISCO als erstes eingeschaltet und danach dann das 1GB Switch bzw den Wlan Router...
Bild

Benutzeravatar
Lodin_Erikson
Kabelexperte
Beiträge: 187
Registriert: 28.03.2008, 12:55
Wohnort: Düsseldorf

Re: CISCO EPC3212 & Netgear WGR614v9

Beitrag von Lodin_Erikson » 21.02.2011, 08:44

Auch wirklich SO verkabelt ?

MMD-->Modem-->Router--->Switch


VG,
Lodin
3Play64000 (seit 9.9.2010)
Modem : CISCO EPC3212 (seit 2014 mit selbst beschafften Ersatznetzteil),
Router : 2xWAN-DrayTek-VPN-Firewall-Router, 1GB-8x-NoName-Switch
2x QNAP NAS, 2x Win7-64, Hausautomatisierung

Mystique CaBiX DVB C2 inkl. CI Interface (unter Win7-64), AlphaCrypt Classic V3.19, DVBViewerPro

3 analoge Telefone plus Fax über eine Auerswald-Anlage, jetzt geht auch endlich IWV für mein "Telefonmuseum"

ernstdo
Kabelkopfstation
Beiträge: 2842
Registriert: 14.02.2010, 17:06
Wohnort: Dortmund

Re: CISCO EPC3212 & Netgear WGR614v9

Beitrag von ernstdo » 21.02.2011, 08:45

Switch am Modem und mehrere Rechner klappt nicht, bekommt immer nur ein PC eine IP.
Nach dem Wechsel Switch auf Router auf jeden Fall auch mal das Modem stromlos machen, bzw. auch umgekehrt, also Switch oder Router mit Strom versorgen und dann Modem kurz stromlos machen.
Router richtig eingerichtet?

Benutzeravatar
element1975
Kabelneuling
Beiträge: 8
Registriert: 21.02.2011, 03:57
Wohnort: Essen
Kontaktdaten:

Re: CISCO EPC3212 & Netgear WGR614v9

Beitrag von element1975 » 21.02.2011, 10:30

Hallö...
Ich hab das so verkabelt:

Kabeldose > CISCO EPC3212 > 1GB Switch > Pc´s
Kabeldose > CISCO EPC3212 > 1GB Switch > WLAN Router > Pc´s bzw
Kabeldose > CISCO EPC3212 > WLAN Router > Pc´s

Wenn ich die IP von dem 2. Pc selber vergebe, also so :

IPv4 Adresse : 178.200.xx.106
IPv4 Subnet : 255.255.252.0
IPv4 Gateway: 178.200.xx.1

IPv4-DNS Server : 80.69.94.195

dann komm ich zwar vom browser aus auf das webinterface vom CISCO Modem aber nicht online..
Bild

oxygen
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1311
Registriert: 30.09.2009, 16:53

Re: CISCO EPC3212 & Netgear WGR614v9

Beitrag von oxygen » 21.02.2011, 10:45

element1975 hat geschrieben: Kabeldose > CISCO EPC3212 > WLAN Router > Pc´s
Nur so kann es funktionieren und denk dran dass das Modem in den WAN Port vom Router muss.

Telekom Entertain IP VDSL50 mit IPv6/IPv4-Dual-Stack Router: Netgear DGNB3800B
Früher: Unitymedia

Benutzeravatar
element1975
Kabelneuling
Beiträge: 8
Registriert: 21.02.2011, 03:57
Wohnort: Essen
Kontaktdaten:

Re: CISCO EPC3212 & Netgear WGR614v9

Beitrag von element1975 » 21.02.2011, 10:59

Also direkt nach dem CISCO den Netgear Router ??
Liegt das an dem CISCO Modem oder an Unitymedia ? Weil ich hatte vorher Freenet, Alice und zuguter letzt Versatel da war meine verkabelung so :

TAE Dose > Fritz!Box 7270 > 1GB Netgear Switch > Kabelgebundene PC´s
> WLAN Netgear WGR614 > Kabellose PC´s / PSP / Ipod

Und so hatte ich das seit ewigen zeiten. War der Meinung das es reichen wuerde die Fritzbox mit dem CISCO zu Tauschen und den Router in den auslieferrungs zustand zu versetzen und 1minute Stromunterbrechung beim 1GB Switch.

Ich versuche jetzt mal diese variante:
Kabeldose > CISCO EPC3212 > WLAN Router > Pc´s
Nur so kann es funktionieren und denk dran dass das Modem in den WAN Port vom Router muss.
Ich danke euch schon mal , werde mich aber gleich nochmals melden ob ich erfolgreich war oder ob´s ein FAIL war ...
Bild

Benutzeravatar
element1975
Kabelneuling
Beiträge: 8
Registriert: 21.02.2011, 03:57
Wohnort: Essen
Kontaktdaten:

Re: CISCO EPC3212 & Netgear WGR614v9

Beitrag von element1975 » 21.02.2011, 11:16

Da wäre ich wieder ...

Hatte leider nicht funktioniert..Hab Modem und Wlan Router komplett Resetet und dann noch vom strom weggehabt.

Musste wieder so anschliesen:

CISCO > 1GB Switch > 1 Pc

Wenn ich den Router Wizard laufen lasse findet Router ne Statische IP aber dann muss ich alles manuell eingeben und ich hatte es schon
mit

IP : 178.200.24.105
Subnet : 255.255.252.0
Gate. : 178.200.24.1
DNS Ser: 80.69.94.195

versucht aber das klappte nicht. Ich blick da wirklich nicht mehr durch :kratz: oder hab mich einfach zu sehr von der Fritz!box verwöhnen lassen..
Bild

ernstdo
Kabelkopfstation
Beiträge: 2842
Registriert: 14.02.2010, 17:06
Wohnort: Dortmund

Re: CISCO EPC3212 & Netgear WGR614v9

Beitrag von ernstdo » 21.02.2011, 11:25

Statische IP ist falsch, wenn dann dynamische IP vom Internetanbieter ohne Zugangsdaten.
Dann Router am Strom lassen und nur Modem kurz stromlos machen.
Ne Fritzbox ist auch nicht einfacher einzurichten ...
Wen es partout nicht klappen will am besten den Router mal komplett reseten, den verdeckten taster hinten am gehäuse mal 10 Sek. gedrückt halten, und ganz von vorn beginnen.
Setup Wizard nicht unbedingt nutzen, eher manuell einrichten, also wie schon geschrieben dynamische IP vom Internetprovider , ohne Zugangsdaten, beziehen, wenn gespeichert nur das Modem mal kurz stromlos machen und dann noch mal testen.

oxygen
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1311
Registriert: 30.09.2009, 16:53

Re: CISCO EPC3212 & Netgear WGR614v9

Beitrag von oxygen » 21.02.2011, 11:35

element1975 hat geschrieben: oder hab mich einfach zu sehr von der Fritz!box verwöhnen lassen..
Warum nimmst du nicht die Fritzbox als Router? Die ursprüngliches Setup mit zwei Routern war übrigens ziemlich merkwürdig.

Telekom Entertain IP VDSL50 mit IPv6/IPv4-Dual-Stack Router: Netgear DGNB3800B
Früher: Unitymedia

Benutzeravatar
element1975
Kabelneuling
Beiträge: 8
Registriert: 21.02.2011, 03:57
Wohnort: Essen
Kontaktdaten:

Re: CISCO EPC3212 & Netgear WGR614v9

Beitrag von element1975 » 21.02.2011, 12:53

Juhu .. Jetzt hat es endlich geklappt ..

Verkabelt:

CISCO EPC3212 ( Modem ) > Netgear WGR614v9 ( WLAN ROUTER ) > Netgear GS65 ( 5Port 1GB Switch ) > PC1 ( Win7 )

Am WLAN Router Hängt PC2 ( WinXp ) und am 1GB Switch hängt PC1 ( Win7 )

Aber jetzt ist mein Download Speed auf beiden Rechnern nur noch knappe 32mb/s. Hatte extra vorher einigeSpeedtests ausgeführt um die werte zu vergleichen. Ich hatte vorher Gute 60-66mb/s Download. Der Upload ist gleich geblieben.

Vorher : http://redir.ec/64mb
Nacher: http://redir.ec/32mbs

Ich habe die Fritz!box versucht so einzustellen : Internet ueber LAN1 also das Interne Modem ausgeschaltet. Klappte auch nicht, denke mal das es der selbe konfigurationsfehler war / ist wie bei der Urspruenglichen reihenfolge.

Und 2 Router hab ich ja auch nicht versucht .. sondern CISCO Modem > Netgear Switch > Netgear WLAN Router


Jetzt nur noch wieder den vollen Speed reinfrimmeln dann bin ich zufrieden.
Bild

oxygen
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1311
Registriert: 30.09.2009, 16:53

Re: CISCO EPC3212 & Netgear WGR614v9

Beitrag von oxygen » 21.02.2011, 12:59

Der alte Netgear Router ist vermutlich zu langsam für 64mbit. Bei der Fritzbox stehen die Chancen besser. Die sollte es knapp schaffen.

Telekom Entertain IP VDSL50 mit IPv6/IPv4-Dual-Stack Router: Netgear DGNB3800B
Früher: Unitymedia

Benutzeravatar
element1975
Kabelneuling
Beiträge: 8
Registriert: 21.02.2011, 03:57
Wohnort: Essen
Kontaktdaten:

Re: CISCO EPC3212 & Netgear WGR614v9

Beitrag von element1975 » 21.02.2011, 13:21

Ok ich hab die Fritz!box jetzt anstelle des WLAN Router dazwischen gesteckt, alles wieder vom strom genommen usw aber der Downloadspeed bleibt auf ca 30mb/s ..

Aber ich hab es jetzt auch aufgegeben, ich werde mir einen Neuen Wlan Router kaufen der dann 64mb/s schafft.
Nur schade das es nicht wie ueblich ueber das Switch geklappt hat.

Wie dem auch sei, Ich danke euch allen fuer eure schnelle, unkomplizierte und kompetente hilfe zu diesem Thema. 1+ mit Sternchen ;) :super:
Bild

ChiefBroady
Kabelexperte
Beiträge: 112
Registriert: 04.06.2007, 08:06
Wohnort: Darmstadt
Kontaktdaten:

Re: CISCO EPC3212 & Netgear WGR614v9

Beitrag von ChiefBroady » 21.02.2011, 17:18

Die Reihenfolge ist generell:
- Modem
- Router (egal ob W-Lan oder Kabel)
- Switch
- PCs

Bei einer anderen Reihenfolge bleiben irgendwo Geräte auf der Strecke.

Bezüglich deines Download-Speeds kannst du mal schauen ob du in deinem Router den du nutzt die MTU erhöhen kannst. Das ist grob gesagt die Datenpaketgröße die übermittelt wird.

Bei meinem Umstieg von 20 auf 32MBit musste ich diese auch erst im Router (Cisco bei mir) hochstellen, damit da auch wirklich mehr speed rüber kommt. mit so ca. 1200 - 1400 solltest du schon auf höhere Werte kommen. Nicht zu hoch drehen, sonst wird's fehlerhaft. Bei mir wird dieser MTU-Wert scheinbar vom Modem falsch übermittelt und daher vom Router falsch eingestellt. Daher muss ich dies manuell im Router festlegen. Möglich, dass das bei dir das gleiche ist.

Oder deine Router können einfach nicht mehr. Das sollte sich aber durch etwas Googlen herausfinden lassen. Stichworte währen hier z.B. Routerbezeichnung, maximale Geschwindigkeit am WAN-Port.

Tante Edit meint noch:
http://www.unitymediaforum.de/viewtopic ... 80&t=13687 zeigt dass der von dir eingesetzt WGR614V9 maximal 40MBit am Internetport kann. Mehr wirst du mit diesem Router niemals erreichen.
Sigantur? Ich? - Nee, so ne Schweinerrei mach ich net.

Benutzeravatar
element1975
Kabelneuling
Beiträge: 8
Registriert: 21.02.2011, 03:57
Wohnort: Essen
Kontaktdaten:

Re: CISCO EPC3212 & Netgear WGR614v9

Beitrag von element1975 » 21.02.2011, 19:33

ChiefBroady hat geschrieben:Die Reihenfolge ist generell:
- Modem
- Router (egal ob W-Lan oder Kabel)
- Switch
- PCs

Bei einer anderen Reihenfolge bleiben irgendwo Geräte auf der Strecke.

Bezüglich deines Download-Speeds kannst du mal schauen ob du in deinem Router den du nutzt die MTU erhöhen kannst. Das ist grob gesagt die Datenpaketgröße die übermittelt wird.

Bei meinem Umstieg von 20 auf 32MBit musste ich diese auch erst im Router (Cisco bei mir) hochstellen, damit da auch wirklich mehr speed rüber kommt. mit so ca. 1200 - 1400 solltest du schon auf höhere Werte kommen. Nicht zu hoch drehen, sonst wird's fehlerhaft. Bei mir wird dieser MTU-Wert scheinbar vom Modem falsch übermittelt und daher vom Router falsch eingestellt. Daher muss ich dies manuell im Router festlegen. Möglich, dass das bei dir das gleiche ist.

Oder deine Router können einfach nicht mehr. Das sollte sich aber durch etwas Googlen herausfinden lassen. Stichworte währen hier z.B. Routerbezeichnung, maximale Geschwindigkeit am WAN-Port.

Tante Edit meint noch:
http://www.unitymediaforum.de/viewtopic ... 80&t=13687 zeigt dass der von dir eingesetzt WGR614V9 maximal 40MBit am Internetport kann. Mehr wirst du mit diesem Router niemals erreichen.
Wie gesagt, bis vor kurzen hatte ich noch die Fritz!box 7270 > Netgear GS605 > PCs
und fuer die kabellosen hatte ich den Netgear WGR614v9 WLAN Router mit dem GS605 verbunden.. einfach ein 4 Pairs Patch Lankabel von LAN2,3,4 vom Switch zum WAN Port vom Wlan Router.. und so hatte das 1 jahr lang funktioniert... Hatte vor 2 Jahren bereits die 32mb/s 1Play Variante von Unitymedia mit dem Motorola SBV5121E Surfboard + Netgear GS605 + Netgear WGR614v9 .. und da hatte ich auch keinerlei Probleme.. Nur bei diesem CISCO EPC3212..

Ich werd mich am Freitag mal in die City bewegen und die "Computer-Meile" ( 5 Hardware shops Quasi Nebeneinander ) abklappern nach einem Router umsehen der ausreichend Performance bietet.

Nochmal Danke an euch..
Bild

HariBo
Network Operation Center
Beiträge: 5547
Registriert: 16.03.2007, 10:16
Wohnort: tief im Westen

Re: CISCO EPC3212 & Netgear WGR614v9

Beitrag von HariBo » 21.02.2011, 20:02

Die FB nur über LAN1 anzuschliessen, deaktiviert das DSL-Modem noch nicht, das musst du auch im Menue ausschalten.

addicted
Kabelkopfstation
Beiträge: 3822
Registriert: 15.03.2010, 02:35

Re: CISCO EPC3212 & Netgear WGR614v9

Beitrag von addicted » 22.02.2011, 10:24

ChiefBroady hat geschrieben:Bezüglich deines Download-Speeds kannst du mal schauen ob du in deinem Router den du nutzt die MTU erhöhen kannst. Das ist grob gesagt die Datenpaketgröße die übermittelt wird.

Bei meinem Umstieg von 20 auf 32MBit musste ich diese auch erst im Router (Cisco bei mir) hochstellen, damit da auch wirklich mehr speed rüber kommt. mit so ca. 1200 - 1400 solltest du schon auf höhere Werte kommen. Nicht zu hoch drehen, sonst wird's fehlerhaft. Bei mir wird dieser MTU-Wert scheinbar vom Modem falsch übermittelt und daher vom Router falsch eingestellt. Daher muss ich dies manuell im Router festlegen. Möglich, dass das bei dir das gleiche ist.
Warnung! Ich habe großen Mist zitiert.

ChiefBroady
Kabelexperte
Beiträge: 112
Registriert: 04.06.2007, 08:06
Wohnort: Darmstadt
Kontaktdaten:

Re: CISCO EPC3212 & Netgear WGR614v9

Beitrag von ChiefBroady » 22.02.2011, 11:54

element1975 hat geschrieben:
ChiefBroady hat geschrieben:Die Reihenfolge ist generell:
- Modem
- Router (egal ob W-Lan oder Kabel)
- Switch
- PCs
Wie gesagt, bis vor kurzen hatte ich noch die Fritz!box 7270 > Netgear GS605 > PCs
und fuer die kabellosen hatte ich den Netgear WGR614v9 WLAN Router mit dem GS605 verbunden.. einfach ein 4 Pairs Patch Lankabel von LAN2,3,4 vom Switch zum WAN Port vom Wlan Router.. und so hatte das 1 jahr lang funktioniert... Hatte vor 2 Jahren bereits die 32mb/s 1Play Variante von Unitymedia mit dem Motorola SBV5121E Surfboard + Netgear GS605 + Netgear WGR614v9 .. und da hatte ich auch keinerlei Probleme.. Nur bei diesem CISCO EPC3212..
In dem Fall war deine Fritzbox der Router und der 614 hat nur als Wireless Accesspoint gearbeitet. Ändert nichts am grundlegenden Prinzip.

Du hast das Modem als Zugangspunkt ins Internet und der Router Vermittelt die Verbindungen von den Geräten ins Internet.
addicted hat geschrieben: Warnung! Ich habe großen Mist zitiert.
Und was möchtest du uns damit sagen?
Sigantur? Ich? - Nee, so ne Schweinerrei mach ich net.

addicted
Kabelkopfstation
Beiträge: 3822
Registriert: 15.03.2010, 02:35

Re: CISCO EPC3212 & Netgear WGR614v9

Beitrag von addicted » 22.02.2011, 12:27

Das Modem übermittelt keine MTU. Die MTU ändert sich nicht mit der Bandbreite. Die für Ethernet maximale MTU von 1500 Bytes macht keine Probleme. Wenn Dein Cisco Router (welches Modell genau?) eine andere MTU für das Interface annimmt, ist das ein Problem mit dem Router. Der von mir zitierte Teil Deines Beitrags zum Thema MTU ist daher großer Mist.

ChiefBroady
Kabelexperte
Beiträge: 112
Registriert: 04.06.2007, 08:06
Wohnort: Darmstadt
Kontaktdaten:

Re: CISCO EPC3212 & Netgear WGR614v9

Beitrag von ChiefBroady » 22.02.2011, 14:09

addicted hat geschrieben:Das Modem übermittelt keine MTU. Die MTU ändert sich nicht mit der Bandbreite. Die für Ethernet maximale MTU von 1500 Bytes macht keine Probleme. Wenn Dein Cisco Router (welches Modell genau?) eine andere MTU für das Interface annimmt, ist das ein Problem mit dem Router. Der von mir zitierte Teil Deines Beitrags zum Thema MTU ist daher großer Mist.
Mein Router ist ein RV042. Mag sein dass die MTU nicht vom Modem kommt - keine Ahnung wie er in der "Auto" Einstellung die MTU-Size ermittelt. Allerdings musste ich diese manuell einstellen da sonst die Bandbreite Nachvollziehbar bei knapp 20MBit kappt. Das die MTU sich nicht mit der Bandbreite ändert ist mir klar, allerdings kann sich scheinbar die Bandbreite mit der MTU ändern. Ist die MTU zu klein hat man zu viel Overhead, ist sie zu groß, zu viel Fragmentierung. Beides ist schädlich für den schnellen Datentransfer. Ich kenne nicht die Default-MTU vom, 614V9, aber wenn diese zu klein ist, kann es in meinen Augen durchaus erklären, warum er nicht mal auf die technisch Möglichen 40MBit kommt (begrenzt durch den Router).

Und so sehr ich deine korrekte Grammatik (das darf man ruhig mal Lobenswert erwähnen) zu schätzen weiß, so finde ich deine Art etwas unverschämt.
Sigantur? Ich? - Nee, so ne Schweinerrei mach ich net.

oxygen
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1311
Registriert: 30.09.2009, 16:53

Re: CISCO EPC3212 & Netgear WGR614v9

Beitrag von oxygen » 22.02.2011, 14:56

ChiefBroady hat geschrieben: Und so sehr ich deine korrekte Grammatik (das darf man ruhig mal Lobenswert erwähnen) zu schätzen weiß, so finde ich deine Art etwas unverschämt.
Mag sein, aber in der Sache hat addicted recht. Auch wenn e sicherlich nett gemeint ist, den Fragesteller mit solchem Halbwissen auf eine falsche Fährte zu bringen hilft keinem weiter.

Telekom Entertain IP VDSL50 mit IPv6/IPv4-Dual-Stack Router: Netgear DGNB3800B
Früher: Unitymedia

Antworten

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: B3nn1, sch4kal und 4 Gäste