DIR300 - IP Vergabe klemmt !!!

In vielen Netzen von Unitymedia sind Internet und Telefonie bereits verfügbar.
Forumsregeln
  • Kunden aus Hessen und Nordrhein-Westfalen können über die Rufnummer 0221 / 466 191 00 Hilfe bei allen Problemen in Anspruch nehmen.
  • Kunden aus Baden-Württemberg können über die Rufnummer 0711 / 54 888 150 Hilfe bei allen Problemen in Anspruch nehmen.
Antworten
Witti
Kabelneuling
Beiträge: 37
Registriert: 23.03.2010, 14:19

DIR300 - IP Vergabe klemmt !!!

Beitrag von Witti » 19.02.2011, 01:43

Mahlzeit zusammen,

Der Router (VersionB - Firmware 2.05) sollte eigentlich allen angeschlossenen Geräteneine IP-Nummer vergeben.
Tut er leider nur manchmal und nicht immer. :kratz:
DHCP ist aktiviert.
Der Router hat dieses Problem wenn er die IP's selbst vergeben soll als auch bei festen IP's.
Der Router vergibt IP's erst wieder wenn er kurz vom Strom getrennt wurde.
Das nervt. Wer will schon ständig hinter den Schrank krabbeln um den Router auszustöpseln?
Betrifft alle Gerätetypen: PS3 - AV-Receiver - PC - Netbook über Wlan

Hat vielleicht jemand einen Lösungsansatz ?

mfg

PS: Ich will endlich Sky HD :D

Benutzeravatar
koax
Kabelkopfstation
Beiträge: 3970
Registriert: 09.12.2007, 10:43
Wohnort: Köln

Re: DIR300 - IP Vergabe klemmt !!!

Beitrag von koax » 19.02.2011, 06:36

Witti hat geschrieben: Der Router hat dieses Problem wenn er die IP's selbst vergeben soll als auch bei festen IP's.
Wenn die Rechner feste IPs haben, vergibt der Router keine IPs per DHCP.

Reden wir von WLAN oder von LAN?

Pitland
Kabelexperte
Beiträge: 187
Registriert: 31.08.2009, 07:52
Wohnort: Oberhausen /Rhld.

Re: DIR300 - IP Vergabe klemmt !!!

Beitrag von Pitland » 19.02.2011, 08:34

Feste IP Adressen dürfen auch nicht im DHCP Bereich des Routers liegen.
UM 3play 60000 / Digital TV+ / IPv4
Connectbox & TP-Link TL-WR 1043 ND

Witti
Kabelneuling
Beiträge: 37
Registriert: 23.03.2010, 14:19

Re: DIR300 - IP Vergabe klemmt !!!

Beitrag von Witti » 19.02.2011, 12:59

Vergebebene feste IP's liegen ausserhalb des DHCP - Bereichs.
Das Problem besteht sowohl bei LAN als auch bei WLAN.

mfg

Witti
Kabelneuling
Beiträge: 37
Registriert: 23.03.2010, 14:19

Re: DIR300 - IP Vergabe klemmt !!!

Beitrag von Witti » 21.02.2011, 09:30

Keiner ne Idee ??? :kafffee:

ernstdo
Kabelkopfstation
Beiträge: 2842
Registriert: 14.02.2010, 17:06
Wohnort: Dortmund

Re: DIR300 - IP Vergabe klemmt !!!

Beitrag von ernstdo » 21.02.2011, 09:46

In so einem Fall würde ich als erstes den Router mal komplett reseten, also den versteckten Taster hinten am Gerät mal für mind. 10 Sekunden gedrückt halten, und dann mit der Einrichtung noch mal ganz von Anfang an beginnen.
Manchmal hat man ja irgendeine (falsche) Option ausgewählt und weiß es nachher nicht mehr ....
Und dann viell. mal noch nach dieser Anleitung einrichten
http://www.unitymediaforum.de/viewtopic ... 53&t=11118

addicted
Kabelkopfstation
Beiträge: 3836
Registriert: 15.03.2010, 02:35

Re: DIR300 - IP Vergabe klemmt !!!

Beitrag von addicted » 22.02.2011, 10:27

Wieviele Geräte beziehen insgesamt ihre Adressen per DHCP?
Wie groß ist der DHCP Pool?
Hast Du Einstellungen bzgl. Lease Time gemacht, sofern das bei dem Gerät möglich ist?

Witti
Kabelneuling
Beiträge: 37
Registriert: 23.03.2010, 14:19

Re: DIR300 - IP Vergabe klemmt !!!

Beitrag von Witti » 24.02.2011, 22:22

addicted hat geschrieben:Wieviele Geräte beziehen insgesamt ihre Adressen per DHCP?
Wie groß ist der DHCP Pool?
Hast Du Einstellungen bzgl. Lease Time gemacht, sofern das bei dem Gerät möglich ist?
-----------------------------------------------------
2 PC's / 2x DHCP
1 Netbook / feste IP
1 AV-Receiver / feste IP
2 PS3 / 1x feste IP - 1x DHCP <<<----- die Konsolen machen den meisten Ärger
1 Netzwerk Multimedia-Player / DHCP

DHCP Laufzeit : 1440 min
IP-Adressbereich für DHCP : 002 - 200 / feste IP's >200

mfg Witti

Grothesk
Kabelkopfstation
Beiträge: 4803
Registriert: 13.01.2008, 16:00
Wohnort: Köln-Bayenthal

Re: DIR300 - IP Vergabe klemmt !!!

Beitrag von Grothesk » 24.02.2011, 22:27

Warum mixt du feste und dynamische IP?
Im Router kannst du einstellen, das MAC-basiert immer die gleiche IP vergeben wird.

Witti
Kabelneuling
Beiträge: 37
Registriert: 23.03.2010, 14:19

Re: DIR300 - IP Vergabe klemmt !!!

Beitrag von Witti » 24.02.2011, 22:56

Der aktuelle Stand ist durch die Fehlersuche entstanden. Es war schon allen Geräten eine feste IP zugewiesen.
Trotzdem machten sie ab und an Ärger. Meistens die Playsies :kratz:

Grothesk
Kabelkopfstation
Beiträge: 4803
Registriert: 13.01.2008, 16:00
Wohnort: Köln-Bayenthal

Re: DIR300 - IP Vergabe klemmt !!!

Beitrag von Grothesk » 24.02.2011, 23:49

Ich hatte mit dem DIE-300 nie solche Probleme. Allerdings habe ich auch nie mit festen IPs hantiert.

Witti
Kabelneuling
Beiträge: 37
Registriert: 23.03.2010, 14:19

Re: DIR300 - IP Vergabe klemmt !!!

Beitrag von Witti » 25.02.2011, 00:24

Ich schalt jetzt DHCP am Router aus und vergebe alles manuell.
Mal schauen ob das die Zickerei beendet. :gsicht:

addicted
Kabelkopfstation
Beiträge: 3836
Registriert: 15.03.2010, 02:35

Re: DIR300 - IP Vergabe klemmt !!!

Beitrag von addicted » 26.02.2011, 10:46

Der Pool scheint groß genug.
Komisch, dass es sowohl im WLAN alsauch im LAN auftritt. Bringt es etwas, ein Gerät mit der Problematik vom LAN ins WLAN zu stecken oder andersherum? Was, wenn Du ausschliesslich LAN verwendest (und das WLAN im Router auch abschaltest)?
Hast Du mal den Hersteller-Support angeschrieben? Vielleicht gibt es Firmware mit mehr Debuggingfunktionen...


Meine PS3 hängt an einem defekten Switch, das macht sich aber nur im Sommer bemerkbar ;)

Witti
Kabelneuling
Beiträge: 37
Registriert: 23.03.2010, 14:19

Re: DIR300 - IP Vergabe klemmt !!!

Beitrag von Witti » 02.03.2011, 18:00

So,
an allen Geräten feste IP eingestellt, am Router allen Geräten dementsprechend feste IP zugeweisen, DHCP aus.
Bis jetzt läufts ohne Probleme. :super:
Hoffentlich bleibt das so.

mfg

Antworten

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: MichaelBre, tobsen und 6 Gäste