Wie Unitymedia Netzzugangsdaten ermitteln?

In vielen Netzen von Unitymedia sind Internet und Telefonie bereits verfügbar.
Forumsregeln
  • Kunden aus Hessen und Nordrhein-Westfalen können über die Rufnummer 0221 / 466 191 00 Hilfe bei allen Problemen in Anspruch nehmen.
  • Kunden aus Baden-Württemberg können über die Rufnummer 0711 / 54 888 150 Hilfe bei allen Problemen in Anspruch nehmen.
Gesperrt
funkemariechen
Kabelneuling
Beiträge: 3
Registriert: 12.02.2011, 23:47

Wie Unitymedia Netzzugangsdaten ermitteln?

Beitrag von funkemariechen » 13.02.2011, 00:20

Weiß Jemand, ob und ggf. wie man die Netzzugangsdaten von UM aus dem Kabelmodem auslesen kann? UM ist unverschämterweise nicht bereit, diese herauszurücken.

Benötige die Daten, um die UM-Telefonnummer als weitere Internetrufnummer (neben der eines anderen Providers) in einer als WAN/LAN A-Router an das Kabelmodem (Cisco EPC3212) angeschlossenen FRITZ!Box anzulegen. Konkret geht es um die für den Internetzugang relevanten Daten: Benutzername, Kennwort, Registrar, Proxy-Server, STUN-Server. Auf diese Weise müsste die Internettelefonie per FB auch über die UM-Telefonnummer funktionieren, das das Kabelmodem lt. Handbuch nur VoIP-Telefonie kennt.

Problem: Kann mich über die Benutzeroberfläche des Kabelmodems zwar in dasselbe einloggen, finde dort aber nicht die gewünschten Daten.

Warum das Ganze? Ganz einfach: Habe weder Lust, die FB über ein zweites Kabel (Y-Kabel) mit dem Modem zu verbinden, noch zwei Telefone, eines an der FB und eines am Kabelmodem zu betreiben.

Benutzeravatar
Dinniz
Carrier
Beiträge: 10294
Registriert: 21.01.2008, 22:43
Wohnort: NRW

Re: Wie Unitymedia Netzzugangsdaten ermitteln?

Beitrag von Dinniz » 13.02.2011, 00:27

Das ist keine DSL oder VoP Technik .. ES GEHT NICHT.
technician with over 15 years experience

funkemariechen
Kabelneuling
Beiträge: 3
Registriert: 12.02.2011, 23:47

Re: Wie Unitymedia Netzzugangsdaten ermitteln?

Beitrag von funkemariechen » 13.02.2011, 02:27

Dinniz hat geschrieben:Das ist keine DSL oder VoP Technik .. ES GEHT NICHT.
Ja, Kabel ist nicht DSL. Aber, wie bereits geschrieben: Die Telefonie per Kabelmodems ist VoIP. Jedenfalls sagt es das Handbuch. Außerdem funktioniert VoIP via FB als angeschlossenem WAN/LAN A-Router mit meiner Internetrufnumer eines anderen SIP-Providers! Alles was ich brauche, sind meine UM-Netzzugangsdaten. Und die habe ich nicht.

Red-Bull
Moderator
Beiträge: 1608
Registriert: 24.02.2007, 00:02
Wohnort: Dortmund

Re: Wie Unitymedia Netzzugangsdaten ermitteln?

Beitrag von Red-Bull » 13.02.2011, 03:26

Es ist kein SIP Protokoll was da läuft.. daher kannst du es nicht nutzen.
Erst wenn du Telefon Plus bestellst erhälst du SIP fähige Zugangsdaten

conscience
Kabelkopfstation
Beiträge: 3732
Registriert: 24.12.2007, 10:16

Re: Wie Unitymedia Netzzugangsdaten ermitteln?

Beitrag von conscience » 13.02.2011, 08:32

Unverschämt? Ist doch wohl eher Funkenmariechen *lol*
du hast eben keinen Anspruch auf diese Daten ...
und schon aus Sicherheitsgründen wird dir UM diese
Daten nicht geben.

piotr
Glasfaserstrecke
Beiträge: 2202
Registriert: 13.08.2008, 18:26

Re: Wie Unitymedia Netzzugangsdaten ermitteln?

Beitrag von piotr » 13.02.2011, 11:22

Telefon am Kabelmodem ist kein SIP (was Du in der Fritzbox eintragen kannst).
Und damit gibt Dir UM unverschaemterweise auch keine Zugangsdaten, weil es keine gibt.

Das kann man nicht mit dem bei DSL-Anbietern eingesetztem NGN vergleichen, wo am IAD SIP genutzt wird.

Wenn Du bei UM SIP haben willst, kauf Dir das Telefon Plus dazu.

Benutzeravatar
Dinniz
Carrier
Beiträge: 10294
Registriert: 21.01.2008, 22:43
Wohnort: NRW

Re: Wie Unitymedia Netzzugangsdaten ermitteln?

Beitrag von Dinniz » 13.02.2011, 11:27

Selbst bei Telefon+ braucht sie das Modem oder die FB6360.
technician with over 15 years experience

piotr
Glasfaserstrecke
Beiträge: 2202
Registriert: 13.08.2008, 18:26

Re: Wie Unitymedia Netzzugangsdaten ermitteln?

Beitrag von piotr » 13.02.2011, 11:54

Ich bin schon davon ausgegangen, dass wenn ein User Tel+ kauft dann auch von UM die dazugehoerige Hardware bekommt.;)

Benutzeravatar
Dinniz
Carrier
Beiträge: 10294
Registriert: 21.01.2008, 22:43
Wohnort: NRW

Re: Wie Unitymedia Netzzugangsdaten ermitteln?

Beitrag von Dinniz » 13.02.2011, 12:27

aber sie will ja ihre FB7240 nutzen :D
technician with over 15 years experience

piotr
Glasfaserstrecke
Beiträge: 2202
Registriert: 13.08.2008, 18:26

Re: Wie Unitymedia Netzzugangsdaten ermitteln?

Beitrag von piotr » 13.02.2011, 13:03

Dinniz hat geschrieben:aber sie will ja ihre FB7240 nutzen :D
Das geht beim Tel+, egal welches UM Kabelmodem vor der 7240 haengt.
Auch dann, wenn vor der 7240 die 6360 haengt.

Es geht nur dann mit der 7240 nicht, wenn der normale UM Telefonanschluss - kein Tel+ - benutzt wird.
Weil die 7240 keinen Festnetz-Amtsanschluss hat, es geht bei der 7240 nur SIP.
Keine Moeglichkeit per Y-Kabel (das Y-Kabel ist bei der 7240 im Auslieferungszustand auch nicht dabei).

funkemariechen
Kabelneuling
Beiträge: 3
Registriert: 12.02.2011, 23:47

Re: Wie Unitymedia Netzzugangsdaten ermitteln?

Beitrag von funkemariechen » 13.02.2011, 14:27

Erstmal Danke an alle. Aber das hilft mir nicht weiter. Daher zurück zu meiner Frage: Weiß Jemand, ob und ggf. wie man die Netzzugangsdaten von UM aus dem Kabelmodem auslesen kann?

Jeder Internetprovider, mit dem ich bisher einen Nutzungsvertrag hatte, gab mir selbstverständlich meine Netzzugangsdaten bekannt. Nur UM nicht. Gehe davon aus, dass derartige Daten auch für den Netzzugang über UM notwendig und demzufolge irgendwo (wo, wenn nicht im Kabelmodem?) hinterlegt sind.

Also nochmals: Gibt es eine Möglichkeit an die Daten zu kommen und wenn ja wie? Wenn ich die habe, kann ich sehr schnell ausprobieren, ob die Internettelefonie mit der UM-Telefonnummer via FB und Kabelmodem funktioniert oder nicht.

Benutzeravatar
Bastler
Network Operation Center
Beiträge: 5341
Registriert: 11.11.2007, 12:38
Wohnort: Münster

Re: Wie Unitymedia Netzzugangsdaten ermitteln?

Beitrag von Bastler » 13.02.2011, 14:31

Nein.
Kablówka - Telewizja, Internet, Telefon

Benutzeravatar
Visitor
Kabelkopfstation
Beiträge: 3079
Registriert: 27.04.2008, 21:23
Wohnort: Hierkochtet

Re: Wie Unitymedia Netzzugangsdaten ermitteln?

Beitrag von Visitor » 13.02.2011, 14:38

Nochmals nein, fals die anderen Neins für den TE noch nicht nein genug waren.
In machen Ländern ist es üblich, aus reiner Höflichkeit, nicht nein zu sagen, auch wenn es ein reines nein ist.
In Deutschland ist mit nein auch dieses gemeint.

ernstdo
Kabelkopfstation
Beiträge: 2842
Registriert: 14.02.2010, 17:06
Wohnort: Dortmund

Re: Wie Unitymedia Netzzugangsdaten ermitteln?

Beitrag von ernstdo » 13.02.2011, 15:16

Habe weder Lust, die FB über ein zweites Kabel (Y-Kabel) mit dem Modem zu verbinden, noch zwei Telefone, eines an der FB und eines am Kabelmodem zu betreiben.
Hast Du also eine zweite Leitung mit Rufnummer von UM!?
Stell doch auf Telefon Plus um, kostet das gleiche und da bekommst Du die Daten automatisch und kannst diese auch im Online Kundenbereich nachlesen.

Benutzeravatar
Dinniz
Carrier
Beiträge: 10294
Registriert: 21.01.2008, 22:43
Wohnort: NRW

Re: Wie Unitymedia Netzzugangsdaten ermitteln?

Beitrag von Dinniz » 13.02.2011, 15:19

Sie will aber NUR ihre Fritze dranhaben :mussweg:

Und nein es geht immernoch nicht.
technician with over 15 years experience

ernstdo
Kabelkopfstation
Beiträge: 2842
Registriert: 14.02.2010, 17:06
Wohnort: Dortmund

Re: Wie Unitymedia Netzzugangsdaten ermitteln?

Beitrag von ernstdo » 13.02.2011, 15:21

Dann halt 32000 mit Telefon Plus bestellen dann gibts noch ne Fritze dazu und das einzelne Modem weg ...... und die andere Fritze kann man in der Bucht verscheppern :D

Neukundenrabatt
Übergabepunkt
Beiträge: 336
Registriert: 09.09.2010, 13:46

Re: Wie Unitymedia Netzzugangsdaten ermitteln?

Beitrag von Neukundenrabatt » 13.02.2011, 15:42

VoiceOverIP ist ein Oberbegriff für mehrere Techniken. Das Kabelmodem benutzt VoiceOverCable und kein SIP.
Von daher kann es keine für dich verwertbaren Zugangsdaten geben, da du kein weiteres Gerät besitzt, das VoiceOverCable kann.
Es geht technisch nicht. Da kannst du dich auf den Kopf stellen und UnityMedia sonstwie beschimpfen.
Du kannst auch keinen Diesel in einen Benziner füllen, auch wenn beides Kraftstoffe für Autos sind.

Schließ das Kabelmodem per Y-Kabel an die Fritzbox an oder steigt auf TelefonPLUS um.
TelefonPLUS wird über SIP betrieben, nicht VoiceOverCable.

piotr
Glasfaserstrecke
Beiträge: 2202
Registriert: 13.08.2008, 18:26

Re: Wie Unitymedia Netzzugangsdaten ermitteln?

Beitrag von piotr » 13.02.2011, 15:45

Vergiss das Y-Kabel... das geht hier nicht.

Eine 7240 hat keinen Festnetz-Amtsanschluss, es gibt hier im Auslieferungszustand kein Y-Kabel.
Die 7240 geht nur mit SIP.

funkemariechen hat geschrieben:Daher zurück zu meiner Frage: ..
Jeder Internetprovider, mit dem ich bisher einen Nutzungsvertrag hatte, gab mir selbstverständlich meine Netzzugangsdaten bekannt.
Dann hattest Du noch keinen klassischen, analogen Telefonanschluss der T-Com. :D

D.h. das Telefon direkt an der 1. TAE-Dose und nichts weiter dazwischen.
Keine Starterbox, keine Easybox, keinen "1&1 Homeserver", nichts.

Einfach nur das analoge Telefon direkt am analogen Anschluss.
Genauso ist es hier bei UM.

Und nochmal:

Es gibt hier keine Zugangsdaten.

Red-Bull
Moderator
Beiträge: 1608
Registriert: 24.02.2007, 00:02
Wohnort: Dortmund

Re: Wie Unitymedia Netzzugangsdaten ermitteln?

Beitrag von Red-Bull » 13.02.2011, 16:59

So, ich mache hier zu...

Versteh es oder lass es: Unitymedia setzt, ohne das du TelefonPlus orderste, KEIN SIP ein d.h. du kannst KEINE VoIP Zugangsdaten bekommen weil es einfach keine GIBT es ist eine ganz andere Technik als bei anderen DSL Anbietern die VoIP einsetzen.

WENN du die FritzBox nutzen willst > TelefonPlus bestellen dann gibts auch SIP Zugangsdaten

Gesperrt

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: sch4kal und 6 Gäste