FritzBox an Kabelmodem

In vielen Netzen von Unitymedia sind Internet und Telefonie bereits verfügbar.
Forumsregeln
  • Kunden aus Hessen und Nordrhein-Westfalen können über die Rufnummer 0221 / 466 191 00 Hilfe bei allen Problemen in Anspruch nehmen.
  • Kunden aus Baden-Württemberg können über die Rufnummer 0711 / 54 888 150 Hilfe bei allen Problemen in Anspruch nehmen.
alexis_texas
Kabelneuling
Beiträge: 12
Registriert: 11.02.2011, 20:29

FritzBox an Kabelmodem

Beitrag von alexis_texas » 11.02.2011, 20:45

Hallo,
ich habe folgendes Problem: hab bei unitymedia ne 32.000er Leitung. Mitgeliefert wurde ein Mototrola SBV5121e Kabelmodem, was standartmäßig ist. Ich habe aber meine FritzBox 7240, die ich von 1&1 übernommen habe, an das Kabelmodem angeschlossen. In dieser Kombination erreicht der Unitymedia Geschwindigkeitstest eine Downloadgeschwindigkeit von höchstens 0.80 Mbit/s und eine Uploadgeschwindigkeit von höchstens 0.98 Mbit/s. Ich merke auch, dass das Internet extrem lahm ist und das Surfen überhaupt keinen Spass mehr macht. Ich muss noch dazu sagen, dass ich die erwünschte Geschwindigkeit nur erreiche wenn der Rechner direkt an das Kabelmodem angeschlossen ist. Was könnte das Problem sein?

Grothesk
Kabelkopfstation
Beiträge: 4802
Registriert: 13.01.2008, 16:00
Wohnort: Köln-Bayenthal

Re: FritzBox an Kabelmodem

Beitrag von Grothesk » 11.02.2011, 20:50

Wie ist die Fritz!Büchse angeschlossen und welche Einstellungen sind da aktiv?

alexis_texas
Kabelneuling
Beiträge: 12
Registriert: 11.02.2011, 20:29

Re: FritzBox an Kabelmodem

Beitrag von alexis_texas » 11.02.2011, 21:06

wie kann ich denn die werte im modem verändern?
Zuletzt geändert von alexis_texas am 12.02.2011, 09:32, insgesamt 1-mal geändert.

alexis_texas
Kabelneuling
Beiträge: 12
Registriert: 11.02.2011, 20:29

Re: FritzBox an Kabelmodem

Beitrag von alexis_texas » 12.02.2011, 09:26

naja, die werte sehen bei meinem kabelmodem nicht so aus. wie kriege ich denn die werte so hin?

Joerg7168
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 85
Registriert: 06.01.2011, 17:24

Re: FritzBox an Kabelmodem

Beitrag von Joerg7168 » 12.02.2011, 09:38

Wenn du Pech hast, kannst du den Router von 1&1 am Anschluss von UM überhaupt nicht nutzen, da der 7240 kein frei käufliches Modell ist, sondern nur über Internetanbieter ausgeliefert wird. Und von den Modemeinstellungen solltest du die Finger lassen, wenn du nicht weißt wie es funktioniert.
Bild

alexis_texas
Kabelneuling
Beiträge: 12
Registriert: 11.02.2011, 20:29

Re: FritzBox an Kabelmodem

Beitrag von alexis_texas » 12.02.2011, 09:43

die fritzbox funktioniert ja am kabelmodem, aber die geschwindigkeit ist halt sehr bescheiden. aber sowas habe ich mir auch gedacht, dass die fritzbox 7240 von 1&1 sich nicht mit dem kabelmodem verträgt. aber kann man überhaupt etwas an den einstellungen des modems verändern?

Joerg7168
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 85
Registriert: 06.01.2011, 17:24

Re: FritzBox an Kabelmodem

Beitrag von Joerg7168 » 12.02.2011, 09:53

Diese bescheidene Geschwindigkeit könnte die Auswirkung dessen sein, dass der Router von 1&1 nicht am Modem von UM funktioniert.
Wenn du die Möglichkeit hast einen anderen Router zu testen (leihweise von irgendjemandem), würde ich das mal probieren.
Funktioniert ein anderer Router einwandfrei, ist der 7240 das Problem, hast du mit dem anderen Router das gleiche Problem, liegts wohl an etwas anderem, was dann eine größere Fehlersuche auslöst.

Kleiner Tipp dazu, auch wenn es etwas link ist:
Kauf dir Online einen Router.
Am Besten einen, den du dir anstelle des 7240 eh kaufen würdest und teste ihn.
Funktioniert der auch nicht, kannst du ihn innerhalb von 14 Tagen ohne weitere Kosten (wenn er über 40 Euro kostet) wieder zurücksenden.
Funktioniert er, behälst du ihn und dein Problem ist gelöst.
Bild

Shadow.ger
Kabelneuling
Beiträge: 40
Registriert: 08.02.2010, 21:54
Wohnort: Herten

Re: FritzBox an Kabelmodem

Beitrag von Shadow.ger » 12.02.2011, 10:02

Hi,

Ich habs bei meinem Router (7270) so gemacht, weil ich die gleichen Prob`s hatte:

versuch mal die Firmware des Routers zu aktualisieren.
Im Router dann anschliessend den Down- und Uploadspeed Deiner Leitung neu einzustellen.

Ich weiss net, obs beim 7240 auch klappte, aber ein Versuch wärs wert.

Greetz

Shadow

alexis_texas
Kabelneuling
Beiträge: 12
Registriert: 11.02.2011, 20:29

Re: FritzBox an Kabelmodem

Beitrag von alexis_texas » 12.02.2011, 10:30

erstmal danke für eure antworten,
ich hätte da noch einen speedport 700v mit dem ich es auprobieren könnte, aber der ist ja noch älter als die fritzbox. mal schauen ob das funktioniert. firmwaretechnisch ist die fritzbox auf dem neuesten stand und der upstream/downstream bereich ist 1024/32000 eingestellt.
grüße

piotr
Glasfaserstrecke
Beiträge: 2202
Registriert: 13.08.2008, 18:26

Re: FritzBox an Kabelmodem

Beitrag von piotr » 12.02.2011, 13:16

Mit der original T-Com Firmware geht kein Speedport bei UM.

Es gibt keinen Speedport 700V, es gibt nur den Speedport W700V.
Der Speedport W700V geht gar nicht bei UM.

Der Speedport W701V geht, aber nur dann wenn Du diesen per Speed2Fritz zu einem fritzboxaehnlichen Router machst. Bedingung fuer Speed2Fritz ist, dass der Speedport von AVM hergestellt wurde. Andere Hersteller gehen nicht.

Der Speedport W701V entspricht von den Leistungen her einer Fritzbox 7170.

Die Fritzbox 7240 hat mit einem 32000er Internet-Anschluss keine Probleme.

Die 7240 ist eine OEM-Variante der 7270v3 und wird z.B. wie oben genannt von 1&1 verkauft.
D.h die 7240 hat im Vgl. zur 7270v3 aus Kostengruenden ein paar Einsparungen: keinen internen ISDN-Anschluss (S0) und keinen Festnetz-Amtsanschluss (nur VoIP). Beim WLAN gibt es anstelle der 3 nur 2 externe Antennen.
Der Rest ist bei 7240 und 7270v3 identisch.

Entferne auf der 7240 das 1&1 Branding und spiele die aktuelle Firmware (derzeit die 73.04.87 vom 06.10.2010) ein.

Sowie richtig (LAN1 = Modem) anschliessen und konfigurieren:
- LAN1 Modus
- entweder ohne Trafficshaping (Du hast von UM keine VoIP Telefonie)
oder wenn mit dann mit passenden Trafficshaping-Werten (Fehler koennen sich hier auch die am PC anliegende Internetgeschwindigkeit auswirken).


Dann geht die 7240 auch.
Zuletzt geändert von piotr am 12.02.2011, 14:29, insgesamt 1-mal geändert.

alexis_texas
Kabelneuling
Beiträge: 12
Registriert: 11.02.2011, 20:29

Re: FritzBox an Kabelmodem

Beitrag von alexis_texas » 12.02.2011, 14:28

hab mich da wohl vertippt. es gibt nur einen speedport w700v. aber wie kann ich das 1&1 branding entfernen?

piotr
Glasfaserstrecke
Beiträge: 2202
Registriert: 13.08.2008, 18:26

Re: FritzBox an Kabelmodem

Beitrag von piotr » 12.02.2011, 14:33

Es gibt mehrere Wege:

- AVM Recovery Firmware einspielen
- auf der Fritzbox den Telnet Zugang aktivieren und dann per telnet auf der 7240 den dafuer zustaendigen Wert von 1&1 auf AVM anpassen
- Freetz
...

Der einfachste Weg die 1&1 Einstellungen loszuwerden ist das Recovery... downloaden, starten und einfach den erscheinenden Anweisungen folgen.

http://download.avm.de/fritz.box/fritzb ... -image.exe (ACHTUNG: jede Fritzbox hat ein eigenes Recovery-Programm, das hier gilt nur fuer die 7240)

alexis_texas
Kabelneuling
Beiträge: 12
Registriert: 11.02.2011, 20:29

Re: FritzBox an Kabelmodem

Beitrag von alexis_texas » 19.02.2011, 19:25

das hat leider nichts gebracht, egal was ich versucht habe geht nicht. wahrscheinlich ist es in dieser gerätekombination einfach nicht möglich mehr als 7-8mbit/s zu erreichen

piotr
Glasfaserstrecke
Beiträge: 2202
Registriert: 13.08.2008, 18:26

Re: FritzBox an Kabelmodem

Beitrag von piotr » 19.02.2011, 23:36

Was heisst denn Deine Aussage "Kombination" genau?
Wie haengt der PC dran... per WLAN oder LAN?

Was bekommst Du mit einem PC per LAN-Kabel direkt am Modem gemessen (ohne den Router)?

alexis_texas
Kabelneuling
Beiträge: 12
Registriert: 11.02.2011, 20:29

Re: FritzBox an Kabelmodem

Beitrag von alexis_texas » 20.02.2011, 11:55

modem: motorola sbv5121e
router: fritzbox 7240
erreichte geschwindigkeit bei direktem anschluß an das modem: 32mbit/s
erreichte geschwindigkeit mit der fritzbox über lan: 16-20mbit/s
erreichte geschwindigkeit mit der fritzbox über wlan: höchstens 8mbit/s, meistens jedoch nicht mehr als 3mbit/s

piotr
Glasfaserstrecke
Beiträge: 2202
Registriert: 13.08.2008, 18:26

Re: FritzBox an Kabelmodem

Beitrag von piotr » 20.02.2011, 12:53

WLAN haengt leider von vielen Faktoren ab.
D.h. es kann Dir keiner -ohne die Gegebenheiten bei Dir vor Ort zu kennen- garantieren, dass Du die Geschwindigkeit ueber WLAN bekommst.

Eine der Abhaengigkeiten:
Die 7240 kann 802.11n.
Nur was hilft Dir das auf dem Router aktivierte 802.11n, wenn Dein PC/Laptop 802.11n nicht kann, nur das langsamere 802.11g. Dann bekommst Du maximal nur die Eigenschaften vom 802.11g.
Fuer 32000 ueber WLAN braucht auch Dein PC/Laptop 802.11n faehige WLAN-Hardware.

Weitere:
Hindernisse und Entfernungen zwischen Router und PC/Laptop.
Das Material von dazwischenliegenden Waende/Decken beeinflusst die WLAN-Geschwindigkeit sehr.

Noch weitere Abhaengigkeiten:
Wenn 802.11n genutzt wird, dann haengt die Durchsatzrate von der eingesetzten Verschluesselung ab.
Es geht dort ohne Geschwindigkeitseinbussen nur WPA2 AES. Nur koennen das manche aeltere Geraete, z.B die Spielkonsolen Nintendo DS und DS light nicht.

Und noch weitere:
Wenn mehrere WLAN-Router per WDS verbunden sind, hat es auch Einfluss auf die Durchsatzrate.

Gibt noch viel mehr, was bei jedem Einzelnen vor Ort im WLAN unterschiedlich sein bzw. Einfluss haben kann.
Das kann keiner aus der Ferne beurteilen.

Dann das LAN:
Wenn Du beim Speedtest noch andere Anwendungen im Hintergrund offen hast (inkl. Virenscanner und Firewall), dann kann alles Moegliche rauskommen.
Dann koennen Fritzboxen TrafficShaping, d.h. diese Werte muessen auf die Leitungsgeschwindigkeit passen. Ansonsten bekommst Du auch andere Werte (je nach eingestellte Werte auch viel zu niedrige).

alexis_texas
Kabelneuling
Beiträge: 12
Registriert: 11.02.2011, 20:29

Re: FritzBox an Kabelmodem

Beitrag von alexis_texas » 20.02.2011, 14:22

erstmal danke für deine ausführliche antwort,
als ich damals noch bei 1&1 ein vertrag hatte erreichte die fritzbox locker geschwindigkeiten von 16mbit/s, allerdigns muss ich dazu sagen, dass die fritzbox direkt an der telefonleitung hing, also ohne ein modem. deshalb glaube ich, dass es irgendwie am modem liegt. meine ps3, die auch über wlan mit der fritzbox verbunden ist, erreicht auch nur 3-4mbit/s. deshalb glaube ich nicht, dass der rechner das problem ist.
grüsse

piotr
Glasfaserstrecke
Beiträge: 2202
Registriert: 13.08.2008, 18:26

Re: FritzBox an Kabelmodem

Beitrag von piotr » 20.02.2011, 15:45

WLAN-Probleme liegen garantiert nicht am Kabel-Modem.
Das Kabel-Modem hat kein WLAN.

Was sich geaendert hat ist auch Deine 7240.
Nicht als Geraet, aber in der Konfiguration.

Vorher beim DSL hast Du den Internetzugang ueber den DSL-Port gehabt und alle 4 LAN-Ports waren als solche nutzbar.
Du hattest auch ein ADSL-Modem, wenn auch nicht als separates Geraet.
Die 7240 hat das ADSL-Modem integriert, das ist der DSL-Port.

Jetzt beim Kabel hast Du auf der 7240 durch den speziellen LAN1-Modus den LAN1-Port zum Internet/WAN-Port umfunktionieren muessen. Oder hast Du das noch gar nicht getan?

Denn nur damit ist das integrierte, nicht abschaltbare ADSL-Modem umgehbar.
Bei Nutzung des LAN1-Modus stehen Dir nur noch 3 der 4 LAN-Ports als LAN-Ports zur Verfuegung.

Du hast die 7240 mit dem Recovery-Image auf die Werkseinstellungen gesetzt, oder nicht?
Danach hat die 7240 natuerlich nicht mehr die vorher gesetzten WLAN-Einstellungen.

alexis_texas
Kabelneuling
Beiträge: 12
Registriert: 11.02.2011, 20:29

Re: FritzBox an Kabelmodem

Beitrag von alexis_texas » 25.02.2011, 15:26

Macht das einen Unterschied, wenn ich die Fritzbox mit der"Recovery-Software" oder mit der Option "Werkseinstellungen laden" auf die Werkseinstellungen zurücksetze?

alexis_texas
Kabelneuling
Beiträge: 12
Registriert: 11.02.2011, 20:29

Re: FritzBox an Kabelmodem

Beitrag von alexis_texas » 25.02.2011, 15:28

Jetzt beim Kabel hast Du auf der 7240 durch den speziellen LAN1-Modus den LAN1-Port zum Internet/WAN-Port umfunktionieren muessen. Oder hast Du das noch gar nicht getan?

Doch, klar.

djshooter
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 60
Registriert: 25.02.2011, 09:11
Wohnort: Witten
Kontaktdaten:

Re: FritzBox an Kabelmodem

Beitrag von djshooter » 25.02.2011, 16:31

da ich kein neues thema aufmachen möchte frage ich im vorfeld hier nach.

habe von 1und1 derzeit ne fritz.box

FRITZ!Box Fon WLAN 7390 (UI) Firmware-Version 84.04.89

mit 50.000 dsl in betrieb.


im mai ziehe ich um. und möchte die fritzbox hinter das modem schalten von unity media.

grund? 2 rechner sowie 2 media player per lan anschliessen, sowie usb anschlüsse nutzen als home server (daten/filme abrufen ohne pc anhaben zu müssen)

geht das mit meiner box ohne weiteres als lan1? über den assistenten? oder muss ich mir ne recovery laden und debranden?

Benutzeravatar
Dinniz
Carrier
Beiträge: 10294
Registriert: 21.01.2008, 22:43
Wohnort: NRW

Re: FritzBox an Kabelmodem

Beitrag von Dinniz » 25.02.2011, 17:04

Die Standartversion funktioniert einwandfrei.
technician with over 15 years experience

alexis_texas
Kabelneuling
Beiträge: 12
Registriert: 11.02.2011, 20:29

Re: FritzBox an Kabelmodem

Beitrag von alexis_texas » 25.02.2011, 17:30

Was für eine Standartversion?

djshooter
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 60
Registriert: 25.02.2011, 09:11
Wohnort: Witten
Kontaktdaten:

Re: FritzBox an Kabelmodem

Beitrag von djshooter » 25.02.2011, 21:47

das interessiert mic auch!

ernstdo
Kabelkopfstation
Beiträge: 2842
Registriert: 14.02.2010, 17:06
Wohnort: Dortmund

Re: FritzBox an Kabelmodem

Beitrag von ernstdo » 26.02.2011, 08:16

@ djshooter
Hab das in Deinem anderen Thread doch schon beschrieben.
Es gibt auch FBs die "gebrandet" sind und bei denen nicht unbedingt alle Funktionen zur Verfügung stehen.
Dinniz meint wohl eine Original FB bei der die Firmware nicht durch einen Anbieter wie 1&1 o. ä. verhunzt wurde.
Da kann man nicht ausschließen das die FB z. B. auch an einem anderen Modem betrieben werden kann oder das die Festnetztelefonie nicht vorhanden ist ...
Das kann man aber meist umgehen wenn man mal über Google nach debranden/ entbranden Fritzbox mit der Modellnummer sucht und sich an die gefundenen Anleitungen hält um die gebrandete FB wieder in den Original AVM Zustand zurück zu setzten ....

Antworten

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 8 Gäste