portvorwarding geht nach Router Reset nicht mehr

In vielen Netzen von Unitymedia sind Internet und Telefonie bereits verfügbar.
Forumsregeln
  • Kunden aus Hessen und Nordrhein-Westfalen können über die Rufnummer 0221 / 466 191 00 Hilfe bei allen Problemen in Anspruch nehmen.
  • Kunden aus Baden-Württemberg können über die Rufnummer 0711 / 54 888 150 Hilfe bei allen Problemen in Anspruch nehmen.
knipser
Kabelneuling
Beiträge: 15
Registriert: 13.01.2011, 19:13
Wohnort: bei Aachen

Re: portvorwarding geht nach Router Reset nicht mehr

Beitrag von knipser » 15.01.2011, 15:23

Hi,
habe mit dem Siemens SE551 nur mit der MAC Adresse des Dir600 vielleicht für 3 min Inet gehabt,
ka warum ich nachher rausgeflogen bin.
Das alles kann doch nicht daran liegen, das ich nach 3 Monaten das Sicherheitspaket von UM gekündigt habe, hatte es erst garnicht benutzt?

Werde ich bei UM anhand der Modem-MAC identifiziert oder wodurch sonst, weil eben nur die MAC des Routers funktioniert?

Gruß
Knipser
2Play 32000, DLINK DIR 600
Modem: Cisco Scientific Altlanta
1x Desktop PC, Win7
1x Labtop, Win7
1x Server Linux Debian 4.01 von Ct

Benutzeravatar
koax
Kabelkopfstation
Beiträge: 3970
Registriert: 09.12.2007, 10:43
Wohnort: Köln

Re: portvorwarding geht nach Router Reset nicht mehr

Beitrag von koax » 15.01.2011, 17:56

knipser hat geschrieben:Hi,
habe mit dem Siemens SE551 nur mit der MAC Adresse des Dir600 vielleicht für 3 min Inet gehabt,
Du sollst nicht an den MACs rumfummeln. Es hat seinen Sinn, dass jedes Netzwerkgerät eine eigene einmalige MAC-Adresse hat.
Werde ich bei UM anhand der Modem-MAC identifiziert oder wodurch sonst, weil eben nur die MAC des Routers funktioniert?
An der MAC des Modems, nichts des Routers. Am Modem kann nur 1 Gerät = 1 MAC angeschlossen werden.
Wenn ein neues Gerät an das Modem angeschlossen wird, muss das Modem für kurze Zeit vom Strom gemommen. Beim anschließenden Booten lernt das Modem die MAC-Adresse des neu angeschlossenen Gerätes.

knipser
Kabelneuling
Beiträge: 15
Registriert: 13.01.2011, 19:13
Wohnort: bei Aachen

Re: portvorwarding geht nach Router Reset nicht mehr

Beitrag von knipser » 15.01.2011, 19:00

Gut zu wissen, war eben nochmal mit dem SE551 für ca. 15min im netz, mit der MAC des DIR600.
Habe dabei festgestellt, dass ich mit Firefox- und Google- Browser die portweiterleitung am Siemens nicht verändern konnte, erst mit den IE hat das Verstellen funktioniert, aber nicht die gewünschte Weiterleitung.

Könnte es sein, dass UM die Ports gesperrt hat?
2Play 32000, DLINK DIR 600
Modem: Cisco Scientific Altlanta
1x Desktop PC, Win7
1x Labtop, Win7
1x Server Linux Debian 4.01 von Ct

Grothesk
Kabelkopfstation
Beiträge: 4803
Registriert: 13.01.2008, 16:00
Wohnort: Köln-Bayenthal

Re: portvorwarding geht nach Router Reset nicht mehr

Beitrag von Grothesk » 15.01.2011, 19:08

Irgendwie total verfummeltes Netz dort.
Zunächst würde ich den Mist mit dem MAC-Cloning mal lassen. Wer hat eigentlich diese dämliche Idee in die Welt gesetzt?

Dann würde ich auch keine festen IPs in den Rechnern vergeben sondern das ganze via DHCP verwalten lassen. Der Router kann die entsprechenden IPs basierend auf den MAC vergeben. Dafür müssen die aber sauber sein.

Benutzeravatar
koax
Kabelkopfstation
Beiträge: 3970
Registriert: 09.12.2007, 10:43
Wohnort: Köln

Re: portvorwarding geht nach Router Reset nicht mehr

Beitrag von koax » 15.01.2011, 19:31

Grothesk hat geschrieben: Dann würde ich auch keine festen IPs in den Rechnern vergeben sondern das ganze via DHCP verwalten lassen.
Ich sehe absolut keinen Sinn darin, in Heimnetzen mit meinetwegen 1-3 festen verkabelten Rechnern noch eine weitere mögliche Fehlerquelle (DHCP) einzubauen.
DHCP macht in solchen Netzen Sinn, wenn man bewegliche Geräte einsetzt und es macht Sinn für unerfahrene Anwendern, die nicht wiossen, was sie tun.
Ansonsten ist eine feste IP eines Rechners, zumal eines Servers in einem kleinen Heimnetz, immer noch die beste und bei der Verbindung zum Router schnellstee Lösung.

Benutzeravatar
koax
Kabelkopfstation
Beiträge: 3970
Registriert: 09.12.2007, 10:43
Wohnort: Köln

Re: portvorwarding geht nach Router Reset nicht mehr

Beitrag von koax » 15.01.2011, 19:32

knipser hat geschrieben: Könnte es sein, dass UM die Ports gesperrt hat?
Nein.
Aber es könnte sein, dass Du sie auf dem rechner gesperrt hast, aber auf diesen Hinweis von mir (Software-Firewall auf dem Rechner) bist Du bei Deinen Antworten bisher überhaupt nicht eingegangen.

knipser
Kabelneuling
Beiträge: 15
Registriert: 13.01.2011, 19:13
Wohnort: bei Aachen

Re: portvorwarding geht nach Router Reset nicht mehr

Beitrag von knipser » 15.01.2011, 19:37

Früher lief alles, ca 6 Jahre lang, Netcologne, Congstar, Congster.
Als ich mit dem SE551 nicht ins Netz kam, hab ich eben die MAC vom DIR 600 genommen, das lies sich ja schließlich einstellen.
Wenn mir jemand vorher gesagt hätte, dass ich nach dem Anschluss eines neuen Routers das Modem mal kurz vom Netz nehmen soll, hätt ich das vielleicht gemacht.
Auf dem Modem steht drauf: Wichtiger Hinweis "Gerät nicht von der Stromversorgung trennen". Schildchen von UM

hier mein Modem
Bild

Gruß
Zuletzt geändert von knipser am 15.01.2011, 21:00, insgesamt 1-mal geändert.
2Play 32000, DLINK DIR 600
Modem: Cisco Scientific Altlanta
1x Desktop PC, Win7
1x Labtop, Win7
1x Server Linux Debian 4.01 von Ct

knipser
Kabelneuling
Beiträge: 15
Registriert: 13.01.2011, 19:13
Wohnort: bei Aachen

Re: portvorwarding geht nach Router Reset nicht mehr

Beitrag von knipser » 15.01.2011, 19:39

Wenn ich nun zu Desktop PC ginge sollte es dann gehen?
2Play 32000, DLINK DIR 600
Modem: Cisco Scientific Altlanta
1x Desktop PC, Win7
1x Labtop, Win7
1x Server Linux Debian 4.01 von Ct

Grothesk
Kabelkopfstation
Beiträge: 4803
Registriert: 13.01.2008, 16:00
Wohnort: Köln-Bayenthal

Re: portvorwarding geht nach Router Reset nicht mehr

Beitrag von Grothesk » 15.01.2011, 19:45

Wenn dein Netzwerk jetzt gescheit eingerichtet ist...

knipser
Kabelneuling
Beiträge: 15
Registriert: 13.01.2011, 19:13
Wohnort: bei Aachen

Re: portvorwarding geht nach Router Reset nicht mehr

Beitrag von knipser » 15.01.2011, 19:51

wenn ich
http://www.yougetsignal.com/tools/open-ports/
auch auf dem anderen Rechner eingebe, zeigt dies auch, dass meine IP 109.91.2.xxx im open port finder z.B. port 80 close anzeigt.
Ist denn diese IP nicht die vom Modem oder Router?
Bin kein Fachmann !!


Nun hab ich noch einen alten Labtop rausgekramt, der war ca 3 Monate nicht mehr am Netz,
da hab ich die gleichen Ergebnisse, i glaub nicht das es an den 3 Rechnern liegt.
2Play 32000, DLINK DIR 600
Modem: Cisco Scientific Altlanta
1x Desktop PC, Win7
1x Labtop, Win7
1x Server Linux Debian 4.01 von Ct

Benutzeravatar
koax
Kabelkopfstation
Beiträge: 3970
Registriert: 09.12.2007, 10:43
Wohnort: Köln

Re: portvorwarding geht nach Router Reset nicht mehr

Beitrag von koax » 15.01.2011, 21:57

knipser hat geschrieben: Nun hab ich noch einen alten Labtop rausgekramt, der war ca 3 Monate nicht mehr am Netz,
da hab ich die gleichen Ergebnisse, i glaub nicht das es an den 3 Rechnern liegt.
Der Port wird solange geschlossen angezeigt, bis auf dem Rechner

1. Ein HTTP- bzw. FTP-Server tatsächlich auf dem betreffenden Rechner unter Benutzung dieses Ports auch wirklich läuft.

2. Eine Firewall auf dem Rechner nicht diesen Port gesperrt hat.

Überprüf das doch mal endlich.
Ob statt Deines Routers nicht Dein Rechner eine falsche Einstellung hat, kannst Du auch sehr einfach nachprüfen, indem Du

- ihn direkt an das Modem hängst,
- den Rechner auf DHCP-Bezug der IP einstellst,
- das Modem neu startest, damit es die neue MAC (Rechner) lernt

und dann versuchst, den Server über die öffentliche IP zu erreichen.
Wenn das nicht klappt, hat Dein Rechner ein Einstellungsproblem und nicht Dein Router.

knipser
Kabelneuling
Beiträge: 15
Registriert: 13.01.2011, 19:13
Wohnort: bei Aachen

Re: portvorwarding geht nach Router Reset nicht mehr

Beitrag von knipser » 15.01.2011, 22:16

Guter Vorschlag,
den Rechner, den ich ans Modem Hänge, muß der mit einem Crossover verbunden werden?
2Play 32000, DLINK DIR 600
Modem: Cisco Scientific Altlanta
1x Desktop PC, Win7
1x Labtop, Win7
1x Server Linux Debian 4.01 von Ct

Benutzeravatar
koax
Kabelkopfstation
Beiträge: 3970
Registriert: 09.12.2007, 10:43
Wohnort: Köln

Re: portvorwarding geht nach Router Reset nicht mehr

Beitrag von koax » 15.01.2011, 22:21

knipser hat geschrieben:Guter Vorschlag,
den Rechner, den ich ans Modem Hänge, muß der mit einem Crossover verbunden werden?
Nein. Ist bei modernen Rechnern ohnehin egal, das sie Auto-Midi(x) haben.
http://de.wikipedia.org/wiki/Medium_Dependent_Interface

knipser
Kabelneuling
Beiträge: 15
Registriert: 13.01.2011, 19:13
Wohnort: bei Aachen

Re: portvorwarding geht nach Router Reset nicht mehr

Beitrag von knipser » 16.01.2011, 10:52

koax hat geschrieben:
knipser hat geschrieben: Nun hab ich noch einen alten Labtop rausgekramt, der war ca 3 Monate nicht mehr am Netz,
da hab ich die gleichen Ergebnisse, i glaub nicht das es an den 3 Rechnern liegt.
Der Port wird solange geschlossen angezeigt, bis auf dem Rechner
knipser hat geschrieben:Das ist eine wichtige Aussage, habe immer gedacht wenn der Port geöffnet ist, würde er auch angezeigt!!
Kein Port offen, wie vom "Open Port Check" (Port forwarding tester) konnte ja auch nicht sein, da ja z.B. Port 993 und
4XX für den funktionierenden Mailversand offen sein müßten!
1. Ein HTTP- bzw. FTP-Server tatsächlich auf dem betreffenden Rechner unter Benutzung dieses Ports auch wirklich läuft.

2. Eine Firewall auf dem Rechner nicht diesen Port gesperrt hat.

Überprüf das doch mal endlich.
knipser hat geschrieben:ist nicht so schnell gemacht, da der Server unter Linux läuft, keinen Monitor hat in einem entfernten Raum steht und ich mich mit Linux auch nicht so gut auskenne!!
Ob statt Deines Routers nicht Dein Rechner eine falsche Einstellung hat, kannst Du auch sehr einfach nachprüfen, indem Du
knipser hat geschrieben:Rechner=Server, eben nicht so einfach auch wegen der Netzwerkeinstellungen DHCP des Servers, da es eben nur ein Linuxserver ist, auch für mich nicht
so einfach ist, z.B. die öffentliche IP auszulesen!
- ihn direkt an das Modem hängst,
- den Rechner auf DHCP-Bezug der IP einstellst,
- das Modem neu startest, damit es die neue MAC (Rechner) lernt

und dann versuchst, den Server über die öffentliche IP zu erreichen.
Wenn das nicht klappt, hat Dein Rechner ein Einstellungsproblem und nicht Dein Router.
Zuletzt geändert von knipser am 16.01.2011, 20:01, insgesamt 3-mal geändert.
2Play 32000, DLINK DIR 600
Modem: Cisco Scientific Altlanta
1x Desktop PC, Win7
1x Labtop, Win7
1x Server Linux Debian 4.01 von Ct

knipser
Kabelneuling
Beiträge: 15
Registriert: 13.01.2011, 19:13
Wohnort: bei Aachen

Re: portvorwarding geht nach Router Reset nicht mehr

Beitrag von knipser » 16.01.2011, 11:15

zur Überprüfung meines problems hatte schon immer die Idee etwas Serverähnliches oder einen Rechner ohne viel Aufwand umzukonfigurieren um
daraus einen Zugriff auf port 21 oder 80 zu ermöglichen, und dann die Portweiteleitung darauf einzustellen und zu testen. Wuste aber nicht wie.
Bin eben kein Fachmann in diesem Bereich.
Eben kam mir die Idee eine Dbox2 anzuschließen und die Portweiteleitung auf die Dbox2 umzustellen und sie über den Browser per ftp und http anzusprechen.
Es hat gefunzt!!!
Port is OPEN
Bild
wie oben schon erwähnt, ist es wichtig zu wissen, wenn ein port geforwardet ist und der Empfänger nicht quitiert, er als geschlossen angezeigt wird!!

Also liegt es am Server !!
Das bedeutet Klarheit aber auch vielleicht Server neuinstall.

Danke an die fachmännischen Antworten und Vorschäge, auch an die anderen!

Gruß
Knipser der nichtfachmann, aber davon gibt es ja einige
2Play 32000, DLINK DIR 600
Modem: Cisco Scientific Altlanta
1x Desktop PC, Win7
1x Labtop, Win7
1x Server Linux Debian 4.01 von Ct

piotr
Glasfaserstrecke
Beiträge: 2202
Registriert: 13.08.2008, 18:26

Re: portvorwarding geht nach Router Reset nicht mehr

Beitrag von piotr » 16.01.2011, 11:54

Warum testest Du den Server nicht als Erstes mit seiner LAN-IP von einem PC im eigenen Netz (LAN)?
Und testest erst nachdem der Serverdienst / daemon funktioniert die Portweiterleitung?

Dann koenntest Du solche Fehlerquellen auch ausschliessen.

Die andere Sache ist die:
Wenn Du wenig Ahnung von PCs hast, dann wuerde ich auf keinen Fall irgendwelche Portweiterleitungen einrichten.

Denn dann musst Du penibel darauf achten, dass der aus dem Internet erreichbare Serverdienst / daemon und alle auf diesem Dienst/daemon laufenden Applikationen immer die aktuellen Sicherheitsupdates drauf haben und die Konfiguration auch als einigermassen sicher angesehen werden kann.

FTP- und HTTP-Server sind beliebte Angriffsziele, weil es dort oft Sicherheitsluecken und Fehlkonfigurationen gibt.

knipser
Kabelneuling
Beiträge: 15
Registriert: 13.01.2011, 19:13
Wohnort: bei Aachen

Re: portvorwarding geht nach Router Reset nicht mehr

Beitrag von knipser » 16.01.2011, 13:07

piotr hat geschrieben:Warum testest Du den Server nicht als Erstes mit seiner LAN-IP von einem PC im eigenen Netz (LAN)?
Und wenn das denn funktioniert hätte?
Und testest erst nachdem der Serverdienst / daemon funktioniert die Portweiterleitung?

Dann koenntest Du solche Fehlerquellen auch ausschliessen.

Die andere Sache ist die:
Wenn Du wenig Ahnung von PCs hast, dann wuerde ich auf keinen Fall irgendwelche Portweiterleitungen einrichten.
bist du mit "Ahnung" geboren worden?
Wenn sich einige Leute nicht an die Bedienung und Einstellung von PC versucht hätten, gäbe es heute noch Atari und C64
Denn dann musst Du penibel darauf achten, dass der aus dem Internet erreichbare Serverdienst / daemon und alle auf diesem Dienst/daemon laufenden Applikationen immer die aktuellen Sicherheitsupdates drauf haben und die Konfiguration auch als einigermassen sicher angesehen werden kann.
Womit ich nicht sagen will, dass du unrecht hast
FTP- und HTTP-Server sind beliebte Angriffsziele, weil es dort oft Sicherheitsluecken und Fehlkonfigurationen gibt.
Recht hast du, hierzu möchte ich bemerken, dass einer den ich nicht eingeladen habe nichts auf meinen Rechnern, die nicht 100% gesichert sind, ( sonst gäbe es von Microsoft und anderen Softwareherstellern nicht ständig Sicherheitsupdates), verloren hat. Dies zählt auch für meine und Deine Wohnung, die Deiner Meinung vielleicht genügend gesichert ist, in der du auch einige Ports (Fenster o.ä.) geöffnet hast, die selbst wenn sie geschlossen sind kein Hindernis für die Kriminellen darstellen.
2Play 32000, DLINK DIR 600
Modem: Cisco Scientific Altlanta
1x Desktop PC, Win7
1x Labtop, Win7
1x Server Linux Debian 4.01 von Ct

piotr
Glasfaserstrecke
Beiträge: 2202
Registriert: 13.08.2008, 18:26

Re: portvorwarding geht nach Router Reset nicht mehr

Beitrag von piotr » 16.01.2011, 13:17

Das mit dem richtigen Zitieren ueben wir aber noch mal.
Das kann keiner entziffern, welche Passagen denn nun von Dir sind.

knipser
Kabelneuling
Beiträge: 15
Registriert: 13.01.2011, 19:13
Wohnort: bei Aachen

Re: portvorwarding geht nach Router Reset nicht mehr

Beitrag von knipser » 16.01.2011, 13:25

nicht nur meckern, auch erklären
2Play 32000, DLINK DIR 600
Modem: Cisco Scientific Altlanta
1x Desktop PC, Win7
1x Labtop, Win7
1x Server Linux Debian 4.01 von Ct

piotr
Glasfaserstrecke
Beiträge: 2202
Registriert: 13.08.2008, 18:26

Re: portvorwarding geht nach Router Reset nicht mehr

Beitrag von piotr » 16.01.2011, 14:31

Es ist in jeder Sprache ueblich, Zitate so zu kennzeichnen dass man erkennen kann von wem etwas stammt.

Es saehe hier dann in Deinem Antwortfenster ungefaehr so aus:

Code: Alles auswählen

[quote="userxyz"]
Zitat1 von irgendjemandem...
[/quote]
Deine Bemerkung, Kommentar, Antwort... auf dieses Zitat
[quote="user123"]
Zitat2 von irgendjemandem...
[/quote]
Deine Bemerkung, Kommentar, Antwort... auf dieses Zitat.
Das obige Bsp in der Anzeige:
userxyz hat geschrieben: Zitat1 von irgendjemandem...
Deine Bemerkung, Kommentar, Antwort... auf dieses Zitat
user123 hat geschrieben: Zitat2 von irgendjemandem...
Deine Bemerkung, Kommentar, Antwort... auf dieses Zitat.

knipser
Kabelneuling
Beiträge: 15
Registriert: 13.01.2011, 19:13
Wohnort: bei Aachen

Re: portvorwarding geht nach Router Reset nicht mehr

Beitrag von knipser » 16.01.2011, 15:00

Danke
2Play 32000, DLINK DIR 600
Modem: Cisco Scientific Altlanta
1x Desktop PC, Win7
1x Labtop, Win7
1x Server Linux Debian 4.01 von Ct

Antworten

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: Manu86 und 6 Gäste