Geschwindigkeit

In vielen Netzen von Unitymedia sind Internet und Telefonie bereits verfügbar.
Forumsregeln
  • Kunden aus Hessen und Nordrhein-Westfalen können über die Rufnummer 0221 / 466 191 00 Hilfe bei allen Problemen in Anspruch nehmen.
  • Kunden aus Baden-Württemberg können über die Rufnummer 0711 / 54 888 150 Hilfe bei allen Problemen in Anspruch nehmen.
tekki
Kabelexperte
Beiträge: 102
Registriert: 10.09.2008, 13:57

Re: Geschwindigkeit

Beitrag von tekki » 10.01.2011, 21:39

Hallo zusammen,

hab gerade mal den Google-DNS-Server getestest und bin zu folgendem Ergebnis gekommen: Der UM-Server hat große Schwankungen aufzuweisen, dadurch ist der Mittelwert und der Maximalwert beim "ping -t"-Test deutlich schlechter als die Werte mit dem Google-DNS-Server. Am krassesten fällt es mir aber beim "nslookup"-Test auf. Wenn ich hier etwas auflösen lasse, dann bekomme ich mit dem UM-DNS-Server erst wesentlich später das Ergebnis angezeigt als mit dem Google-DNS-Server (man kann locker bis 2 zählen). Das ist total krass, hier sollte UM dringend nacharbeiten, das ist echt unterirdisch! ;(
Greetz, tekki


Bild

piotr
Glasfaserstrecke
Beiträge: 2202
Registriert: 13.08.2008, 18:26

Re: Geschwindigkeit

Beitrag von piotr » 10.01.2011, 22:12

Du weisst aber schon, dass ping -t nur am Anfang 1x die DNS-Aufloesung und dann das erhaltene DNS-Ergebnisse bis zum Abbruch des Kommandos nutzt?

Teste das Ganze doch mal ohne Deinen Router, direkt am Kabelmodem.

Denn wenn Du Deinen PC nicht veraendert hast -sprich er steht auf IP und DNS automatisch- hast, dann Du mit angeschlossenem Router Deinen Router als DNS-Server und nicht direkt die UM DNS Server drin.

Und auch mal waehrend des Problems mal auf das Modem achten.
Veraendern sich irgendwelche LEDs, speziell DS US und Online?
Schon mal in den Modemlogs gestoebert? Sind dort Eintraege zu den Problemzeiten drin?

Auch hat UM nicht nur 2 DNS Server.

Das sind lt. Webseite ingesamt 6:
80.69.100.174
80.69.100.182
80.69.100.198
80.69.100.206
80.69.100.214
80.69.100.230

Welcher ist denn der mit den schlechten Antwortzeiten?

tekki
Kabelexperte
Beiträge: 102
Registriert: 10.09.2008, 13:57

Re: Geschwindigkeit

Beitrag von tekki » 14.01.2011, 17:23

Derzeit sind mit 80.69.100.206 und 214 zugewiesen.

Google-DNS empfinde ich als schneller, würde ihn auch nutzen, nur find ich es dann blöd, dass man keine "interne" Auflösung mehr hat und ich möchte nur ungern alles in die HOSTS eintragen und mit den IPs zu hantieren ist auch nicht gerade komfortabel. Alternativ-DNs greift bei Windows ja nur, wenn primär nicht antwortet, wenn ich das richtig verstanden habe...
Greetz, tekki


Bild

piotr
Glasfaserstrecke
Beiträge: 2202
Registriert: 13.08.2008, 18:26

Re: Geschwindigkeit

Beitrag von piotr » 14.01.2011, 18:23

Wo sind die DNS Server zugewiesen?
Im Router oder haengen die PCs direkt an einem Modem dran?

Denn es ist beim Routerbetrieb im Normalfall so wie oben gesagt:
Der PC bekommt seine LAN-IP und auch den DNS vom Router per DHCP zugewiesen.
Beim DNS Server reicht der Router nicht die IPs der UM DNS Server weiter, sondern er vergibt hier als DNS Server die LAN-IP von sich selbst (des Routers).

D.h. der PC richtet seine DNS Anfrage an den Router und nicht direkt an die UM DNS Server.
Der Router reicht die DNS-Anfrage dann weiter an die UM DNS Server.

Wenn dann der Router mit sehr vielen Verbindungen (z.B. von Filesharing-Programmen) beschaeftigt ist, koennen darunter auch Reaktionszeiten der DNS-Anfragen leiden.

Deshalb direkt am Modem ohne den Router testen, um den Router als Ursache auszuschliessen.

tekki
Kabelexperte
Beiträge: 102
Registriert: 10.09.2008, 13:57

Re: Geschwindigkeit

Beitrag von tekki » 14.01.2011, 21:12

Ich hab eine Fritz 6360 (somit kein externes Kabelmodem). DNS-Server werden im Log angezeigt, wenn die Verbindung neu hergestellt wird (z.b. Neustart der Box). Wie gesagt, derzeit zugewiesen sind mir der 206 und 214er. nslookup zeigt natürlich (da DNS autom. beziehen) die lokale IP der Fritz an, wird diese aber an die UM-DNS Server weiterleiten (so wie von Dir beschrieben). Das krasse ist, wenn ich einen nslookup mache, dann seh ich zuerst mal die IP der Fritz und bis das Ergebnis kommt dauert es bestimmt 3 Sekunden. Wenn ich z.b. den Google-DNS in den LAN-Einstellungen des Laptops manuell eintrage und wieder einen nslookup mache, seh ich die IP des Google-DNS Servers gleichzeitig mit dem Ergebnis. Wie kann das sein? Habt Ihr das auch?
Greetz, tekki


Bild

piotr
Glasfaserstrecke
Beiträge: 2202
Registriert: 13.08.2008, 18:26

Re: Geschwindigkeit

Beitrag von piotr » 14.01.2011, 21:23

Wie ist Dein PC mit der 6360 verbunden?
Per LAN oder WLAN?

Du kannst auf Deinem PC genau an derselben Stelle wo Du die google DNS Server eingetragen hast auch die UM DNS Server eintragen.
Oder wenn Du das nicht willst, auch bei nslookup kann man den DNS Server angeben den man fuer nslookup nutzen will.

So kannst Du sehen ob die UM DNS Server wirklich Probleme haben.

Benutzeravatar
Matrix110
Glasfaserstrecke
Beiträge: 2330
Registriert: 20.12.2008, 15:18

Re: Geschwindigkeit

Beitrag von Matrix110 » 14.01.2011, 22:19

piotr hat geschrieben:
Matrix110 hat geschrieben:Die DNS Server von UM sind teilweise unterirdisch langsam.
Gibt es zu Deiner Aussage nachweisbare, aktuelle Messwerte (nach Moeglichkeit bei super Modemwerten)?
Denn mehrere Jahre alte Erfahrungen mit den UM DNS Servern muessen nicht unbedingt aktuell noch zutreffen.
Hab gerade mal nen DNS Benchmark durchgeführt.
Die UM Nameserver sind tatsächlich besser geworden. Wobei ich das nochmal in der Peak Zeit wiederholen müsste...

Hier mal der Vergleich vom schnellsten UM DNS und GoogleDNS

Code: Alles auswählen

   80. 69.100.206 |  Min  |  Avg  |  Max  |Std.Dev|Reliab%|
  ----------------+-------+-------+-------+-------+-------+
  - Cached Name   | 0,007 | 0,012 | 0,033 | 0,006 | 100,0 |
  - Uncached Name | 0,013 | 0,103 | 0,453 | 0,107 | 100,0 |
  - DotCom Lookup | 0,013 | 0,054 | 0,187 | 0,046 | 100,0 |
  ---<-------->---+-------+-------+-------+-------+-------+
           1300-DNS-01.kerpen.unity-media.net
                   Unitymedia NRW GmbH


    8.  8.  4.  4 |  Min  |  Avg  |  Max  |Std.Dev|Reliab%|
  ----------------+-------+-------+-------+-------+-------+
  - Cached Name   | 0,013 | 0,021 | 0,040 | 0,007 | 100,0 |
  - Uncached Name | 0,018 | 0,116 | 0,309 | 0,086 | 100,0 |
  - DotCom Lookup | 0,021 | 0,059 | 0,184 | 0,030 | 100,0 |
  ---<-------->---+-------+-------+-------+-------+-------+
             google-public-dns-b.google.com
                 Level 3 Communications
Früher waren da bei Max bei allen UM Server teilweise 3sekunden....denn im normallfall waren die DNS Server nie wirklich langsam, sondern die hickups sind nur extrem aufgefallen.

tekki
Kabelexperte
Beiträge: 102
Registriert: 10.09.2008, 13:57

Re: Geschwindigkeit

Beitrag von tekki » 14.01.2011, 22:55

tekki hat geschrieben:Das krasse ist, wenn ich einen nslookup mache, dann seh ich zuerst mal die IP der Fritz und bis das Ergebnis kommt dauert es bestimmt 3 Sekunden. Wenn ich z.b. den Google-DNS in den LAN-Einstellungen des Laptops manuell eintrage und wieder einen nslookup mache, seh ich die IP des Google-DNS Servers gleichzeitig mit dem Ergebnis. Wie kann das sein? Habt Ihr das auch?
Kann hier mal jemand was zu sagen? Vielleicht ist es ja gar nicht der UM-DNS Server, sondern die Fritz 6360?
Greetz, tekki


Bild

piotr
Glasfaserstrecke
Beiträge: 2202
Registriert: 13.08.2008, 18:26

Re: Geschwindigkeit

Beitrag von piotr » 14.01.2011, 23:56

Deswegen sollst Du ja auch mal testweise am PC die UM DNS Server 80.69.100.206 und 80.69.100.214 direkt eintragen.

Oder wenigstens bei nslookup mit angeben.
z.B.

Code: Alles auswählen

nslookup www.heise.de 80.69.100.206
Die gestellte Frage hast Du auch noch nicht beantwortet:
Wie ist Dein PC mit der 6360 verbunden (LAN oder WLAN)?

Dirk712
Kabelneuling
Beiträge: 14
Registriert: 13.12.2010, 14:13

Re: Geschwindigkeit

Beitrag von Dirk712 » 15.01.2011, 11:17

Ich habe dasselbe Problem mit meinem Cisco Modem, direkt über Lan angeschlossen. Der Speed entspricht genau der 32000er Leitung, auch der Upload und alle Modemwerte sind ok.
Wie gesagt der Speed ist ok, aber diese "Wartezeiten" nerven total, bei gmx login manchmal 5 Sekunden, auch andere Seiten haben "Wartezeiten von 1-3 Sekunden, Modem reset wurde auch schon durchgeführt, keine Änderung/Besserung.
Auch mit Windows Security aus dasselbe, daher gehe ich auch von langsamen UM Servern aus, leider weiß ich nicht wie man auf Google DNS umstellt, bei Arcor hatte ich diese Wartezeiten auch (DSL 6000) aber nicht ständig.

LG

tekki
Kabelexperte
Beiträge: 102
Registriert: 10.09.2008, 13:57

Re: Geschwindigkeit

Beitrag von tekki » 15.01.2011, 11:22

Es betrifft sowohl meinen Desktop PC der per LAN an LAN 1 der Fritz 6360 angeschlossen ist, als auch meinen Laptop der per WLAN (n -> 2,4Ghz) angebunden ist. Den nslookup von beiden Maschinen aus auf heise.de mit der IP des UM DNS-Servers ergibt, dass dieser genauso schnell reagiert, wie der Google-DNS Server (sprich: das Ergebnis erscheint auch sofort). Langsam glaube ich, dass die DNS-Anfrage innerhalb der Fritz 6360 so lange verzögert wird. Habt Ihr das auch?
Greetz, tekki


Bild

Dirk712
Kabelneuling
Beiträge: 14
Registriert: 13.12.2010, 14:13

Re: Geschwindigkeit

Beitrag von Dirk712 » 15.01.2011, 11:31

Da ich keine Fritz Box habe, denke ich es liegt an den UM Servern (siehe mein vorheriger Beitrag), die ping Werte sind genau wie bei dir eher schlecht, wobei wenn ich über Speedtest.net teste, der weiter entfernte Server Cologne bessere Pings hat als der in meiner Nähe befindliche Server aus Frankfurt.
Ganz zu Anfang hatte ich super Ping Werte von 7-9, nun im Schnitt nie schneller als 22.
Speed.io hängt sich bei mir übrigens immer auf, Betriebssystem ist bei mir Win7 64 bit.

LG

tekki
Kabelexperte
Beiträge: 102
Registriert: 10.09.2008, 13:57

Re: Geschwindigkeit

Beitrag von tekki » 15.01.2011, 12:46

Selbst wenn ich einen nslookup fritz.box mache dauert es die 3 Sekunden bis ich das Ergebnis angezeigt bekomme. Ich habe jetzt mal ein Ticket bei AVM aufgemacht und auf diesen Thread hier verwiesen. Ich glaube mittlerweile nicht mehr, dass die UM-DNS Server schuld sind, sondern die DNS-Auflösung innerhalb der 6360 aus irgendeinem Grund so lange dauern... Da mein alter DSL-Anschluss von QSC noch aktiv ist werde ich das Ganze aber auch nochmal mit der 7170 testen und schauen, wie das Ganze sich da verhalten hat... Ihr könnt ja auch mal einen nslookup fritz.box oder nslookup spiegel.de machen und dann einen nslookup spiegel.de 8.8.8.8, dann seht Ihr, was ich meine...
Greetz, tekki


Bild

piotr
Glasfaserstrecke
Beiträge: 2202
Registriert: 13.08.2008, 18:26

Re: Geschwindigkeit

Beitrag von piotr » 16.01.2011, 00:53

Dirk712 hat geschrieben:Da ich keine Fritz Box habe, denke ich es liegt an den UM Servern (siehe mein vorheriger Beitrag), die ping Werte sind genau wie bei dir eher schlecht, ...
LG
Eine generelle Aussage "die UM DNS Server sind langsam" laesst sich daraus nicht ableiten.

UM hat nicht nur 2, sondern 6 DNS Server.
80.69.100.174
80.69.100.182
80.69.100.198
80.69.100.206
80.69.100.214
80.69.100.230

Welcher ist denn langsam?

Hast Du das mal mit einem anderen Betriebssystem getestet, um vom Betriebssystem unabhaengige Ergebnisse zu haben?

BTW: nur nslookup oder andere DNS-Tools wie z.B. dig, host, queryperf koennen DNS testen. ping ist dafuer ungeeignet.

Dirk712
Kabelneuling
Beiträge: 14
Registriert: 13.12.2010, 14:13

Re: Geschwindigkeit

Beitrag von Dirk712 » 16.01.2011, 12:33

@piotr

Es liegt/lag bei mir wohl am firefox, habe den nun neu installiert und die Seiten bauen sich wieder schneller auf, aufgefallen ist es mir da der sich aufhängte bei speed.io, andere Tests liefen dagegen einwandfrei. Habe dann mit dem IE getestet und da läuft alles wie gewohnt, auch ping Zeiten, nach Neu-Install vom firefox baut sich alles wieder normal auf (ausser gmx), daher gehe ich von einem Fehler im firefox bei mir aus. Der hängt sich immer noch bei speed.io auf. Werde wohl Win7 die nächstenTage mal neu aufsetzen und hoffe, dass es dann bei mir behoben ist.
LG

Dirk712
Kabelneuling
Beiträge: 14
Registriert: 13.12.2010, 14:13

Re: Geschwindigkeit

Beitrag von Dirk712 » 17.01.2011, 21:29

Update:
Die Probleme bestehn weiterhin, habe nun Win7 neu aufgesetzt, der Server der bei mir so lahm reagiert ist dieser hier:
80.69.100.198
Speed.io hängt sich weiterhin auf, alle anderen Tests gehen, die Ping Werte sind allerdings schlecht und Speed.io sagt mir bevor es sich aufhängt nur ca. 990 Verbindungen, waren gestern ca. 2800 als es mal gut lief.

LG

piotr
Glasfaserstrecke
Beiträge: 2202
Registriert: 13.08.2008, 18:26

Re: Geschwindigkeit

Beitrag von piotr » 17.01.2011, 21:54

Wie sind Deine Modemwerte?
-- Anleitung im Forum oben festgepinnt --

Dirk712
Kabelneuling
Beiträge: 14
Registriert: 13.12.2010, 14:13

Re: Geschwindigkeit

Beitrag von Dirk712 » 17.01.2011, 22:20

Die Modem Werte sind alle ok:
Downstream:

Channel 1: 6.3 dBmv 40.5 dB
Channel 2: 0.3 dBmv 40.4 dB
Channel 3: 6.4 dBmv 40.3 dB
Channel 4: 6.2 dBmv 40.6 dB

Upstream:
Channel 1: 44.0 dBmv

Model: Cisco EPC3212
Vendor: Cisco
Hardware Revision: 1.0
MAC Address:: xxxxxxxxxxxxxxx
Bootloader Revision: 2.3.0_R1
Current Software Revision: epc3212-P10-5-v302r12901-100503c
Firmware Name: epc3212-P10-5-v302r12901-100503c.bin
Firmware Build Time: May 03 2010 22:02:25
Cable Modem Status: Operational

Alter_Analog-Nutzer
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 52
Registriert: 30.10.2008, 12:25

Re: Geschwindigkeit

Beitrag von Alter_Analog-Nutzer » 19.03.2011, 16:08

Dirk712 hat geschrieben:@piotr

Es liegt/lag bei mir wohl am firefox, habe den nun neu installiert und die Seiten bauen sich wieder schneller auf, aufgefallen ist es mir da der sich aufhängte bei speed.io, andere Tests liefen dagegen einwandfrei. Habe dann mit dem IE getestet und da läuft alles wie gewohnt, auch ping Zeiten, nach Neu-Install vom firefox baut sich alles wieder normal auf (ausser gmx), daher gehe ich von einem Fehler im firefox bei mir aus. Der hängt sich immer noch bei speed.io auf. Werde wohl Win7 die nächstenTage mal neu aufsetzen und hoffe, dass es dann bei mir behoben ist.
LG
Hallo zusammen,

wir nutzen seit einigen Wochen unsere 32.000er Leitung. Die Speedtests bei UM und „speed.io“ bestätigen die Geschwindigkeit sowohl beim Einsatz des Internet-Explorers als auch von Google-Chrome. Unter Firefox komme ich jedoch nicht über 20.000 kBit/s hinaus, selbst nicht im abgesicherten und privaten Modus (alle Add-Ons deaktiviert). Auch sind die Ping-Zeiten deutlich schlechter.

Der Einsatz von „Firetune“ brachte leider keine Abhilfe, auch nicht die komplette Firefox-Neuinstallation (Vers. 3.6.15). Hat jemand eine Idee, woran das liegen könnte (vielleicht an den Proxy- und/oder DNS-Einstellungen, an der 6360 oder an meinem „altersschwachen“ Windows XP)?
:confused:

Antworten

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: Chili81, der-tim, sch4kal, UHeinz13 und 5 Gäste