Seitenaufbau zu Langsam

In vielen Netzen von Unitymedia sind Internet und Telefonie bereits verfügbar.
Forumsregeln
  • Kunden aus Hessen und Nordrhein-Westfalen können über die Rufnummer 0221 / 466 191 00 Hilfe bei allen Problemen in Anspruch nehmen.
  • Kunden aus Baden-Württemberg können über die Rufnummer 0711 / 54 888 150 Hilfe bei allen Problemen in Anspruch nehmen.
Antworten
Janick
Übergabepunkt
Beiträge: 306
Registriert: 12.08.2010, 17:35

Seitenaufbau zu Langsam

Beitrag von Janick » 12.12.2010, 10:14

Hallo.
Ich habe Folgendes Problem.
Wenn ich meinen Browser Firefox oder Internet Explorer aufmache, braucht der Unheimlich lange um google zu laden [4-5] Sekunden.

Mein Speedtest: Bild

Ich habe das Problem auch mit eBay usw.
Habe die Box bereits neu Verbunden usw.
Bei mir laufen auch keine Torrent/FillSharing Programme.


Danke
Janick :)
Bild

Icemann223
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 66
Registriert: 09.08.2009, 09:42

Re: Seitenaufbau zu Langsam

Beitrag von Icemann223 » 12.12.2010, 10:30

Das gleiche Problem hatte ich auch. Wenn du WIN7 hast, dann schau mal im Taskmanager nach unter Prozesse ob da der Prozess "ielowutil.exe" läuft. Wenn ja, deinstalliere den Internet Explorer und lösche unter Internetoptionen den Browserverlauf. Rechner neustarten dann müsst es wieder klappen. Hat auf jedenfall bei mir geklappt.
3play PLUS 50 + Telefon Komfort-Option
DigitalTV
HD Option
Hardware:
Samsung 3D LED-TV (UE40D6530WS)
Fritz!Box 6360 Cable (UM) FW: FRITZ!OS 06.03
UM HD Modul (CI+)

piotr
Glasfaserstrecke
Beiträge: 2202
Registriert: 13.08.2008, 18:26

Re: Seitenaufbau zu Langsam

Beitrag von piotr » 12.12.2010, 16:35

Die Ursache ist etwas anderes als der Browser.

Denn was hat der Internet Explorer mit dem Firefox zu tun?
IdR gar nichts.

Janick
Übergabepunkt
Beiträge: 306
Registriert: 12.08.2010, 17:35

Re: Seitenaufbau zu Langsam

Beitrag von Janick » 12.12.2010, 22:33

Hallo.
Bei mir im Task Manager läuft kein Prozess "ielowutil.exe"

Ich habe das bei allen meinen Rechnern.
Win 7 u Xp

WLAN und Lan Kabel 1GBit

Danke
Bild

Benutzeravatar
Matrix110
Glasfaserstrecke
Beiträge: 2330
Registriert: 20.12.2008, 15:18

Re: Seitenaufbau zu Langsam

Beitrag von Matrix110 » 13.12.2010, 04:26

Teste doch mal einen alternativen DNS Server. OpenDNS und Google DNS bieten sich hier an.
Sollte es damit besser sein, liegt es am dir zugeteilten DNS Server von Unitymedia.

piotr
Glasfaserstrecke
Beiträge: 2202
Registriert: 13.08.2008, 18:26

Re: Seitenaufbau zu Langsam

Beitrag von piotr » 13.12.2010, 05:11

Du hattest als Router nicht einen der D-Link Router, oder?
Gerade der D-Link DIR-300 ist in aelteren Firmware-Versionen bekannt fuer seine Firmware-Bugs mit denen es DNS-Probleme gibt.

Ob es am DNS-Server von UM liegt, findest Du auch schnell heraus. Dazu muss man beim zugeteilten DNS Server nichts veraendern.

PC direkt ans Modem anschliessen, um den Router auszuschliessen.
(ausser Fritzbox 6360, da geht das nicht weil die 6360 Router+Kabelmodem ist)

Eingabeaufforderung oeffnen (bei XP: Start -> Ausfuehren -> cmd eintippern und mit Enter bestaetigen; bei Win7 Start -> ins Suchfeld cmd eintippern und mit Enter bestaetigen)
Dann dort folgendes zum Pruefen von http://www.google.de eingeben:
nslookup www.google.de

Dasselbe kannst Du fuer www.ebay.de pruefen (nslookup www.ebay.de)

Wenn das schnell die zugehoerigen IP(s) ausgibt, dann ist es nicht der UM DNS Server.

Wobei, wenn es der UM DNS waere, dann haetten alle Firefox User die den betreffenden DNS Server zugeteilt bekamen auch dieses Problem ... denn google ist im Firefox die Startseite sofern man nichts veraendert hat.

Moses
Network Operation Center
Beiträge: 7019
Registriert: 06.03.2007, 15:49
Wohnort: Bonn

Re: Seitenaufbau zu Langsam

Beitrag von Moses » 13.12.2010, 09:52

Wenn du nach dem aufzulösenden Host noch die IP eines Nameservers eingibst, kannst du auch einen anderen Nameserver ausprobieren. Dazu müsste man nichtmal das Netzwerk umklemmen, einfach testen den Lookup mit nslookup google.de IP-des-Routers und nslookup google.de IP-UM-Nameserver und ggf. noch opendns. Im zweiten Fall wird der Router bei der DNS Abfrage übergangen und direkt der Nameserver gefragt.

Micky_G
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 87
Registriert: 02.10.2010, 08:18

Re: Seitenaufbau zu Langsam

Beitrag von Micky_G » 13.12.2010, 15:58

Das scheint definitiv ein UM Problem zu sein. Das fällt mir schon längere Zeit auf, zeitweise gibt es auch im Log der Box DNS Fehler beim Auflösen meiner Sipgate Accounts. Seit ich bei UM bin gehen Downloads wegen der höheren Bandbreite zwar schneller, aber die Seitenaufrufe sind langsamer und zwar so langsam, dass man es merkt. Ich war vorher bei der Telekom, DSL 16.000, das war schneller. Anscheinend hat UM keine optimale Anbindung an den DNS Server. Tja, Bandbreite ist eben nicht alles.
Wenn ich einen ping an www.google.de mache habe ich Antwortzeiten von 23 bzw. 24 ms. Bei www.ebay.de bekomme ich ein Timeout und mein netzwerk funktioniert !

Janick
Übergabepunkt
Beiträge: 306
Registriert: 12.08.2010, 17:35

Re: Seitenaufbau zu Langsam

Beitrag von Janick » 13.12.2010, 17:57

Hallo.
Wenn ich nen Ping an www.google.de schicke habe ich 12-15 MS.

Also Download geht mit 9 Mbit/s Vorran nur der Seitenaufbau ist sehr langsam.
Bild

Benutzeravatar
Matrix110
Glasfaserstrecke
Beiträge: 2330
Registriert: 20.12.2008, 15:18

Re: Seitenaufbau zu Langsam

Beitrag von Matrix110 » 13.12.2010, 18:34

piotr hat geschrieben: Wobei, wenn es der UM DNS waere, dann haetten alle Firefox User die den betreffenden DNS Server zugeteilt bekamen auch dieses Problem ... denn google ist im Firefox die Startseite sofern man nichts veraendert hat.
Also der UM DNS war bei mir grottenlahm im Gegensatz zum Telekom DNS davor, deswegen bin ich auf Google/Open DNS umgestiegen, seitdem hab ich 0 probleme.
Der UM DNS Server hatte ab und zu "hiccups" und antwortete mal für 4-10sekunden gar nicht...

Auch ist die wahrnehmung von langsam sehr sehr unterschiedlich. Für manche ist es nicht ungewöhnlich wenn die Namensauflösung 5sekunden dauert.....

Dringi
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1317
Registriert: 16.01.2010, 21:04

Re: Seitenaufbau zu Langsam

Beitrag von Dringi » 13.12.2010, 18:47

Wow, danke für den Tipp mit DNS. Ist zwar jetzt nicht wahnsinnig langsam bei mir aber der Telekom-DNS und Open-DNS sind deutlich schneller als UM-DNS.
Bild Bild

piotr
Glasfaserstrecke
Beiträge: 2202
Registriert: 13.08.2008, 18:26

Re: Seitenaufbau zu Langsam

Beitrag von piotr » 13.12.2010, 20:41

Welche UM DNS Server sind ueberhaupt bei Euch die "langsamen"?
UM hat lt. Webseite 6 verschiedene:
80.69.100.174
80.69.100.182
80.69.100.198
80.69.100.206
80.69.100.214
80.69.100.230

Kann mir kaum vorstellen, dass alle UM DNS Server langsam sind und UM das nicht bemerkt.


Womit misst Ihr denn die DNS-Geschwindigkeit?
Das Aufrufen immer derselben Webseite im Browser ist hier suboptimal... diese kann (und wird es in den meisten Faellen auch) im DNS-Cache des PC liegen wenn sie einmal erfolgreich zur entsprechenden IP bzw. IPs aufgeloest wurde.

Wie misst Ihr die DNS-Geschwindigkeit?
Nur ohne Router kann man etwas zu den UM DNS Server bzw.genauer Resolvern sagen.

Wer mag kann ja mal namebench ausprobieren ob die subjektive Wahrnehmung hier nicht taeuscht...

Benutzeravatar
FieserKiller
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 76
Registriert: 26.02.2009, 21:26
Wohnort: Duisburg
Kontaktdaten:

Re: Seitenaufbau zu Langsam

Beitrag von FieserKiller » 14.12.2010, 03:38

ich hab das hier mal gebencht:

Code: Alles auswählen

HackPad fk # time for i in {1..1000}; do nslookup ebay.de 80.69.100.174 1>/dev/null; done;

real	0m13.495s
user	0m1.831s
sys	0m3.658s
HackPad fk # time for i in {1..1000}; do nslookup ebay.de 80.69.100.182 1>/dev/null; done;

real	0m12.554s
user	0m1.782s
sys	0m3.703s
HackPad fk # time for i in {1..1000}; do nslookup ebay.de 80.69.100.198 1>/dev/null; done;

real	0m18.313s
user	0m1.808s
sys	0m3.579s
HackPad fk # time for i in {1..1000}; do nslookup ebay.de 80.69.100.206 1>/dev/null; done;

real	0m13.774s
user	0m1.688s
sys	0m3.572s
HackPad fk # time for i in {1..1000}; do nslookup ebay.de 80.69.100.214 1>/dev/null; done;

real	0m14.782s
user	0m1.897s
sys	0m3.711s
HackPad fk # time for i in {1..1000}; do nslookup ebay.de 80.69.100.230 1>/dev/null; done;

real	0m15.270s
user	0m1.891s
sys	0m3.739s
HackPad fk # time for i in {1..1000}; do nslookup ebay.de 8.8.8.8 1>/dev/null; done;

real	0m19.805s
user	0m1.828s
sys	0m3.646s
Wie man sieht, alles im grünen bereich, ausser die 198 ist etwas lahm, doch nichts was man in der praxis merken würde, der letzte test ist ein offener google dns, nur so zum vergleich.
hinzuzufügen wäre noch das die test vom notebook aus gemacht wurden, welches per 54mbit wlan online ist und es sich um eine 32mbit dosics2 leitung handelt und ich hier im verschneiten duisburg (innenstadt) sitze.

Nun ja, jetzt ist auch nacht und nichts los auf den um servern, könnte natürlich sein dass es erst tagsüber zu überlastungen kommt. Hatte allerdings auch noch nie irgendwelche dns probs mit um bisher.
Regeln sind dazu da, damit man nachdenkt bevor man sie bricht - Terry Pratchett (Thief of time)

piotr
Glasfaserstrecke
Beiträge: 2202
Registriert: 13.08.2008, 18:26

Re: Seitenaufbau zu Langsam

Beitrag von piotr » 14.12.2010, 05:02

Als weiteren Check kann man auf Windows mit tracert bzw. auf linux mit traceroute (dort ist die Messung auch wie beim DNS per UDP moeglich) noch sehen ueber welchen Weg der jeweilige DNS Server erreichbar ist.

Das erwaehnte namebench ist von google: http://code.google.com/p/namebench/

und misst neben dem automatisch zugewiesenen bzw. selbst eingestellten auch die DNS Server von googledns, opendns,ultradns sowie eine Liste frei verfuegbarer DNS Server.

Janick
Übergabepunkt
Beiträge: 306
Registriert: 12.08.2010, 17:35

Re: Seitenaufbau zu Langsam

Beitrag von Janick » 23.12.2010, 13:50

Hallo,

danke für die Tollen Antworten :)


Wie kann ich das denn hier jetzt alles Schneller machen.

Bin was Internet/Computer angeht eine Null :)


Könnte es auch daran Liegen das ich mit 30 Meter kabel Verbunden bin?

Meine box Steht im Wohnzimmer und ich hab ein 30 meter lankabel (gigalan) von Wohnzimmer zum Büro hingelegt.
Bild

Dringi
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1317
Registriert: 16.01.2010, 21:04

Re: Seitenaufbau zu Langsam

Beitrag von Dringi » 23.12.2010, 14:56

Janick hat geschrieben: danke für die Tollen Antworten :)
1. Wie kann ich das denn hier jetzt alles Schneller machen.
2. Könnte es auch daran Liegen das ich mit 30 Meter kabel Verbunden bin?

Meine box Steht im Wohnzimmer und ich hab ein 30 meter lankabel (gigalan) von Wohnzimmer zum Büro hingelegt.
1. Trage in den Netzwerkverbindungen einen anderen DNS-Server ein
2. Nein, eher nicht. Die Daten "fließen" mit nahezu Lichtgeschwindigkeit durch die Kabel, hinzu kommt, dass Deine 30 Meter nur der geringste Teil der Verkabelung ist, da kommen ja noch die Kabel von UM dazu. Bei mir zu Hause hängt der 1. Rechner an 10 Meter LAN-Kabel, der 2. und 3. Rechner dann an 30 bzw. 50 Meter LAN-Kabel (alles Gigabit). Da gibt es null Geschwindigkeitsunterschiede.
Bild Bild

Antworten

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: beliffm, sch4kal und 7 Gäste