Fritzbox 7270 am Kabelmodem

In vielen Netzen von Unitymedia sind Internet und Telefonie bereits verfügbar.
Forumsregeln
  • Kunden aus Hessen und Nordrhein-Westfalen können über die Rufnummer 0221 / 466 191 00 Hilfe bei allen Problemen in Anspruch nehmen.
  • Kunden aus Baden-Württemberg können über die Rufnummer 0711 / 54 888 150 Hilfe bei allen Problemen in Anspruch nehmen.
Antworten
dasbinich
Kabelneuling
Beiträge: 40
Registriert: 06.12.2010, 17:27

Fritzbox 7270 am Kabelmodem

Beitrag von dasbinich » 06.12.2010, 17:54

Hallo, ich habe vor über 3 Monaten 3play beauftragt. Der Internetzugang wurde relativ schnell bereitgestellt, meine bestehende Rufnummer konnte aber erst gestern von 1&1 nach Unitymedia portiert werden. Erst jetzt ist mir die Tragweite dieser - nach meinem derzeitigen Gemütsstand - dummen Entscheidung bewusst.
Die Hotline von Unitymedia kann bzw. will mir keine Hilfe geben.

1) Kann ich an dem Motorola Kabelmodem meine bestehende Fritzbox 7270 anschließen und wenn ja, wie? Anleitungen dazu habe ich im Netz gefunden, leider bekomme ich kein zufriedenstellendes Ergebnis. Wenn ich einen meiner PCs direkt an das Kabelmodem anschließe, habe ich Verbindung zum Internet, wenn ich die Fritzbox dazwischen schalte, bekome ich keine Verbindung. Ich habe die FB zuvor mit dem Recovertool frisch auf Werkseinstellung zurückgesetzt, das Modem auf LAN1 geschaltet und die FB auf LAN4, die Einstellungen nach Anleitung vorgenommen, das Kabelmodem nach Abschluss kurz vom Stromnetz getrennt und ich konnte ins Internet. Leider funktioniert dies nur einen Abend. Es kann doch nicht sein, dass ich diese Prozedur jeden Tag vornehmen muss.
2) Ich habe die Option Telefon+ nicht beauftragt, da ich nur eine Rufnummer benötige. Ich habe aber heute leider feststellen müssen, dass ich - falls ich die Fritzbox mal dauerhaft ans laufen bekomme - an dieser keine Telefone betreiben kann, die sind ausschließlich nur an den analogen Ports des Kabelmodems anschließbar. Ist das richtige? Wenn nein, wie richte ich meine Rufnummer in der FRitzbox ein?
3) Ich hatte bisher mit einer zweiten Fritzbox 7050 eine WLan Bridge betrieben, das ist aber nur möglich, wenn ich der ersten Fritzbox eine feste IP gebe (z.B. 192.168.178.1). In der Anleitung zum Anschluß der FB an das Kabelmodem muss ich aber die Box so einrichten, dass sie eine IP Adresse von dem Kabelmodem bekommt. Muss das wirlich so sein?

Benutzeravatar
koax
Kabelkopfstation
Beiträge: 3970
Registriert: 09.12.2007, 10:43
Wohnort: Köln

Re: Fritzbox 7270 am Kabelmodem

Beitrag von koax » 06.12.2010, 18:13

dasbinich hat geschrieben: 1) Kann ich an dem Motorola Kabelmodem meine bestehende Fritzbox 7270 anschließen und wenn ja, wie? Anleitungen dazu habe ich im Netz gefunden, leider bekomme ich kein zufriedenstellendes Ergebnis. Wenn ich einen meiner PCs direkt an das Kabelmodem anschließe, habe ich Verbindung zum Internet, wenn ich die Fritzbox dazwischen schalte, bekome ich keine Verbindung. Ich habe die FB zuvor mit dem Recovertool frisch auf Werkseinstellung zurückgesetzt, das Modem auf LAN1 geschaltet und die FB auf LAN4, die Einstellungen nach Anleitung vorgenommen, das Kabelmodem nach Abschluss kurz vom Stromnetz getrennt und ich konnte ins Internet. Leider funktioniert dies nur einen Abend. Es kann doch nicht sein, dass ich diese Prozedur jeden Tag vornehmen muss.
Da liegt eher die Vermutung nahe, dass Du etwas falsch gemacht hast. Überprüfe Deine Einstellungen nochmals nach dieser Anleitung
http://www.avm.de/de/Service/FAQs/FAQ_S ... _WLAN_7270
Hinweis: Es werden keine Zugangsdaten benötigt.
http://www.avm.de/PartnerAVM/AVM_Academ ... verbindung
2) Ich habe die Option Telefon+ nicht beauftragt, da ich nur eine Rufnummer benötige. Ich habe aber heute leider feststellen müssen, dass ich - falls ich die Fritzbox mal dauerhaft ans laufen bekomme - an dieser keine Telefone betreiben kann, die sind ausschließlich nur an den analogen Ports des Kabelmodems anschließbar. Ist das richtige? Wenn nein, wie richte ich meine Rufnummer in der FRitzbox ein?
http://www.unitymediaforum.de/viewtopic ... ch#p143549
3) Ich hatte bisher mit einer zweiten Fritzbox 7050 eine WLan Bridge betrieben, das ist aber nur möglich, wenn ich der ersten Fritzbox eine feste IP gebe (z.B. 192.168.178.1). In der Anleitung zum Anschluß der FB an das Kabelmodem muss ich aber die Box so einrichten, dass sie eine IP Adresse von dem Kabelmodem bekommt. Muss das wirlich so sein?
Du verwechselt die öffentliche IP mit der lokalen IP der Fritzbox, der standardmäßig 192.168.178.1 ist. Die lokale IP bleibt natürlich auch beim Anschluss an das Kabelnetz so.

dasbinich
Kabelneuling
Beiträge: 40
Registriert: 06.12.2010, 17:27

Re: Fritzbox 7270 am Kabelmodem

Beitrag von dasbinich » 06.12.2010, 18:56

Danke für die Antworten.
Ich habe zwischenzeitlich hier im Forum einiges zu diesem Thema gefunden und konnte damit meine FB entsprechend konfigurieren. Bis jetzt funktioniert alles.
Wieso trägt meine FB bei DHCP Hostname immer einen Namen "irgendwas mit Fritzbox ein"?. Mit diesem Namen bekomme ich die Box nicht ans laufen, ich habe mal als Namen unitymedia versucht und es hat geklappt. Wenn ich den Namen lösche, kommt immer wieder der o.g. Namen automatisch zurück. Was soll das?

Benutzeravatar
koax
Kabelkopfstation
Beiträge: 3970
Registriert: 09.12.2007, 10:43
Wohnort: Köln

Re: Fritzbox 7270 am Kabelmodem

Beitrag von koax » 06.12.2010, 19:53

dasbinich hat geschrieben: Wieso trägt meine FB bei DHCP Hostname immer einen Namen "irgendwas mit Fritzbox ein"?. Mit diesem Namen bekomme ich die Box nicht ans laufen, ich habe mal als Namen unitymedia versucht und es hat geklappt. Wenn ich den Namen lösche, kommt immer wieder der o.g. Namen automatisch zurück. Was soll das?
Da brauchst Du überhaupt nichts einzutragen und es es ist auch egal wenn da sich selbst irgendetwas einträgt.

dasbinich
Kabelneuling
Beiträge: 40
Registriert: 06.12.2010, 17:27

Re: Fritzbox 7270 am Kabelmodem

Beitrag von dasbinich » 17.12.2010, 17:28

Hallo, ein Problem habe ich doch noch.

Den analogen Anschluss habe ich wie beschrieben mit dem Y-Kabel zur Fritzbox geschaltet, ankommende Gespräche auf diese Rufnumer können so geführt werden. Ich habe zwei zusätzliche Internetrufnummern (smsdiscount und intervoip) eingerichtet, über die ich kostengünstige Telefonate ins Mobilfunknetz und ins Ausland führen kann (in den Wahlregeln die Internetrufnummer für die Bereiche Ausland und Mobilfunk angegeben).
Leider werden aber - für mich nicht nachvollziehbar - auch alle anderen abgehenden Gespräche über diese Internetrufnummern geführt. Ich denke dass ich bei der Einrichtung der Festnetznummer einen Fehler gemacht habe.
Ich habe unter Telefoniegeräte / Festnetz "Festnetz aktiv" und "Analog-Anschluss" aktiviert und unter Rufnummer die Rufnummer von Unitymedia eingetragen (nur die Rufnummer, ohne Vorwahl) und die Passive Faxweiche aktiviert.
Eigentlich müßte es mit diesen Einstellungen funktionieren.
Was mache ich falsch?

Benutzeravatar
koax
Kabelkopfstation
Beiträge: 3970
Registriert: 09.12.2007, 10:43
Wohnort: Köln

Re: Fritzbox 7270 am Kabelmodem

Beitrag von koax » 17.12.2010, 23:09

Du hast offenbar vergessen beim Einrichten des Telefons nach der Klingeprobe annzugeben, dass ausgehende Gespräche über das Festnetz geführt werden sollen.

dasbinich
Kabelneuling
Beiträge: 40
Registriert: 06.12.2010, 17:27

Re: Fritzbox 7270 am Kabelmodem

Beitrag von dasbinich » 18.12.2010, 09:41

Hallo, Problem gelöst!
Danke ans Forum.

bergischen
Kabelneuling
Beiträge: 1
Registriert: 19.12.2010, 09:14

Re: Fritzbox 7270 am Kabelmodem

Beitrag von bergischen » 19.12.2010, 09:19

Hallo!
Wie hast Du denn das Problem gelöst?
Habe nämlich ein ähnliches Problem oder auch genau das gleiche wie Du unter 1) beschrieben. Auch bei bestehender Internetverbindung vom Kabelmodem sagt mir die Fritzbox, dass keine Internetverbindung möglich ist und ich muss wieder alles resetten, damit es funktioniert. Manchmal hat die Fritzbox scheinbar auch eine Verbindung (oder tut nur so), aber über WLAN ist kein Internet möglich.
Wie kann ich Kabelmodem und Fritzbox so einstellen, dass ich nicht dauernd die IPs synchronisieren muss (Daran liegt es doch, oder?)?
Danke!

edit: Ich versteh es nicht. eben gings schon wieder nicht. Habe ich mal ein Gerät via LAN an die Fritzbox angeschlossen. In dem Moment ging das Internet wieder über die Fritzbox, auch über WLAN. Verstehe nicht was da los ist. Kann es evtl. am Traffic liegen oder sonst irgendwas?

Exion
Kabelneuling
Beiträge: 5
Registriert: 25.12.2010, 11:47

Re: Fritzbox 7270 am Kabelmodem

Beitrag von Exion » 25.12.2010, 12:14

Hallo zusammen und fröhliche Weihnachten,

ich habe ein ähnliches Problem, allerdings mit einem anderen Modem - und zwar SpeedportW920V. Ich hoffe -ihr könntet mir weiterhelfen, weil ich schon recht am verzweifeln bin (und mich meine Frau bald killt - falls ihr Laptop nicht bald online kommt :zerstör: )

Ich habe seit 2 Wochen Internetzugang von UnityMedia (32000) und versuche vergeblich 2 Internetverbindungen gleichzeit aufzubauen.

Hier mein Aufbau:

Modem: Motorola SBV5121E-CN
Router: Speedport W920V
Rechner (Windows 7 Premium 64bit) mit Lan-Anbindung an den SpeedportW920v
Laptop (Windows 7 Starter 32bit) mit WLAN-Anbindung an den Speedport W920v

Das Modem ist verbunden mit der Dose an der Wand.
Vom Modem geht ein Netzwerkkabel in den LAN1 vom Speedport W920.
Vom Speedport W920v geht ein Kabel vom Port LAN4 an den PC.
Der PC kommt dann auch wunderbar ins Netz - bekommt allerdings die IP direkt vom Motorola Modem zugewiesen. (LAN1 und LAN4 am speedportW920v blinken fast gleichzeitig - Also schleift das Speedportw920 das Signal durch).
Der Laptop bekommt die Verbindung mit den SpeedportW920v über WLAN aber die IP-Adresse ist dann vom Speedport W920v zugewiesen.

Ich habe es auch hingebekomm, dass beide (PC und Laptop) die IP´s vom speedport W920v zugewiesen bekommen (192.168.2.X) aber dann funktioniert bei beiden Internetzugang nicht. - Obwohl das Modem und der speedportW920v die Daten austauschen.

Was muss ich wo genau wie einstellen, dass ich das Problem endlich lösen kann?? :confused:

Bitte um Hilfe

piotr
Glasfaserstrecke
Beiträge: 2202
Registriert: 13.08.2008, 18:26

Re: Fritzbox 7270 am Kabelmodem

Beitrag von piotr » 25.12.2010, 13:31

Generell gehen die T-Com Speedport-Modelle nur in Ausnahmefaellen im UM-Netz.
Und dann gehen auch nur die Speedport-Modelle, die von AVM hergestellt wurden.

Der Speedport W920V wurde von AVM hergestellt und ist einer Fritzbox 7570 aehnlich.
Der Speedport W920V geht im UM Netz aber nur, wenn man im per speed2fritz eine AVM-aehnliche Firmware aufspielt.

Denn nur dann gibt es auf diesem Modell den von den Fritzboxen gewohnten LAN1-Modus.
Ansonsten geht es nicht.

Alternativ einen anderen fuer UM geeigneten Router verwenden.
D.h. ein Router ohne ADSL-Modem oder wenn ein ADSL-Modem im Router integriert ist dann muss dieses abschaltbar bzw. umgehbar sein.

Das Modem-Abschalten nicht mit der Betriebsart "Netzwerk / Geraet als DSL-Modem nutzen ein/aus" verwechseln, bei beiden Einstellungen ist das DSL-Modem an. Damit wird nur konfiguriert wo die PPPoE-Einwahl stattfindet, entweder auf dem Router oder auf dem PC.
UM hat kein DSL und auch kein PPPoE.

Exion
Kabelneuling
Beiträge: 5
Registriert: 25.12.2010, 11:47

Re: Fritzbox 7270 am Kabelmodem

Beitrag von Exion » 26.12.2010, 10:59

Hallo piotr,

danke für die Antwort. Soweit ich das jetzt verstanden habe, muss ich auf meinen Speedport W920v einen Fritzbox Firmware aufspielen, dann würde es funktionieren. -ich versuche es mal :super:

piotr
Glasfaserstrecke
Beiträge: 2202
Registriert: 13.08.2008, 18:26

Re: Fritzbox 7270 am Kabelmodem

Beitrag von piotr » 27.12.2010, 04:23

Es ist wie gesagt eine AVM-aehnliche Firmware. Nicht das Original der Fritzbox-Modelle.

Es wird beim Speedport W920V mit Hilfe von speed2fritz aus der originalen Speedport-W920V- und der originalen AVM- Fritzbox 7570-Firmware eine fuer den Speedport W920V passende Firmware erstellt.

Die Oberflaeche hat dann zwar die Fritzbox-Features (je nach Hardwareunterschiede der 7570 zum W920V etwas abgespeckt) und Farben, das Logo ist aber Speed!Box und nicht Fritz!Box.

Es kann aber anscheinend beim W920V auch funktionieren, die AVM Fritzbox 7570 Firmware draufzubuegeln.

Der einfachere Weg ist aber einen fuer UM geeigneten Router kaufen.

Exion
Kabelneuling
Beiträge: 5
Registriert: 25.12.2010, 11:47

Re: Fritzbox 7270 am Kabelmodem

Beitrag von Exion » 05.01.2011, 13:12

Soooo.....nach sehr langen Suche habe ich es geschafft meinen Speedport W920v umzufritzen auf eine "Fritzbox Fon WLAN 7270". Die Fritzbox ist auch über die IP http://fritz.box erreichbar und ich kann sie konfigurieren. Habe auch die Ansicht in den Experten Modus umgestellt. Versuche jetzt die Fritzbox für den UnityMedia Internetzugang einzurichten - aber bei dem abschließenden Vorgang (Prüfung der Internetverbindung), kommt immer die Fehlermeldung, dass die Prüfung fehlgeschlagen ist.

Was mich jetzt etwas irritiert ist die Aufforderung zur Eingabe einer MAC-Adresse in der Fritzbox. - Ich habe auf meinem Motorola Kabelmodem
3 MAC-Adressen:
HFC MAC ID, USB CPE MAC ID und MTA MAC ID.

Welche von diesen muss ich eintragen ?? - meiner Meinung HFC MAC oder? (USB MAC wäre nur erforderlich, wenn ich den PC per USB mit dem Kabelmodem verbinden würde und die MTA MAC ist für die Telefonie zuständig)

Alle Rechner (PC und Laptop per WLAN) bekommen von der Fritzbox die IP-Adresse zugewiesen aber trotzdem keine Internetverbindung, obwohl Daten fließen.

Wie kann man überprüfen, ob die Fritzbox im Netz ist?? - ich habe nach einen automatischen Update-Funktion gesucht - leider gibt es diese nicht in dem Menü der Fritzbox. Was auf jeden Fall gegeben ist, dass die LAN1 und LAN4 blinken an der Fritzbox (LAN1 Verbindung zu KabelModem, LAN4 Verbindung zu PC).

Ich wäre für jeden Ratschlag dankbar, wo ich noch nach Fehlern suchen könnte. - ein Anruf bei der teueren UnityMedia Hotline hat auch nicht geholfen, da der Techniker sich mit meinem Problem nicht befassen wollte :traurig:

Benutzeravatar
koax
Kabelkopfstation
Beiträge: 3970
Registriert: 09.12.2007, 10:43
Wohnort: Köln

Re: Fritzbox 7270 am Kabelmodem

Beitrag von koax » 05.01.2011, 15:05

piotr hat geschrieben: Der Speedport W920V geht im UM Netz aber nur, wenn man im per speed2fritz eine AVM-aehnliche Firmware aufspielt.
Der Speedport 920V ist der einzige Speedport, der ohne Verrenkungen mit einer Fritzbox-Firmware für die 7570 bestückt werden kann.
Am besten eignet sich dafür das Tool ruKernelTool.
http://www.rainerullrich.de/ruKernelToo ... 04.76.html

Paddi.obi
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 98
Registriert: 09.09.2010, 18:43

Re: Fritzbox 7270 am Kabelmodem

Beitrag von Paddi.obi » 05.01.2011, 17:54

@Exion
Hast du auch das Modem neugestartet, nachdem du den Router angeschlossen hast?
Unitymedia3Play 64Mbits + TelefonKomfort
Fritz!box 6360

Exion
Kabelneuling
Beiträge: 5
Registriert: 25.12.2010, 11:47

Re: Fritzbox 7270 am Kabelmodem

Beitrag von Exion » 07.01.2011, 10:49

Ja, ich habe alle möglichen Kombinationen versucht. Unter anderem auch die Version, dass der Router neugestartet wird, nach dem er an dem Kabelmodem angeschlossen ist.

Exion
Kabelneuling
Beiträge: 5
Registriert: 25.12.2010, 11:47

Re: Fritzbox 7270 am Kabelmodem

Beitrag von Exion » 07.01.2011, 11:32

Es funktionirt. - Ich habe den Router resetet und dann die Konfiguration mit Internetbetreiber "UnityMedia" wiederholt, allerdings habe ich dieses Mal die eingetragene MAC Adresse nicht geändert auf die MAC Adresse meines Kabelmodems. Und jetzt haben beide Rechner Internetzugang - die "Online"-Lampe am Router leuchtet auch dauerhaft grün - das war früher nicht der Fall.

DANKE für die Hilfe :super:

Antworten

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 3 Gäste