Faxen mit 6360 ohne Faxgerät?

In vielen Netzen von Unitymedia sind Internet und Telefonie bereits verfügbar.
Forumsregeln
  • Kunden aus Hessen und Nordrhein-Westfalen können über die Rufnummer 0221 / 466 191 00 Hilfe bei allen Problemen in Anspruch nehmen.
  • Kunden aus Baden-Württemberg können über die Rufnummer 0711 / 54 888 150 Hilfe bei allen Problemen in Anspruch nehmen.
Antworten
flakeo
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 55
Registriert: 03.10.2010, 20:20

Faxen mit 6360 ohne Faxgerät?

Beitrag von flakeo » 03.11.2010, 17:29

Hallo,

wenn ich das Integrierte Faxgerät in der 6360 einrichte, und auf meinem Pc die Software "FritzFax" installiere, kann ich damit Faxe senden und empfangen? Habe Telefon+.

Alle drei Rufnummern sind schon vergeben. Braucht man eine freie Rufnummer um Faxe zu versenden und zu empfangen?

Werde aus den vorhandenden Beiträgen zum Thema nicht ganz schlau.


Danke

Yamro
Kabelexperte
Beiträge: 130
Registriert: 25.04.2010, 20:05
Wohnort: Neuss

Re: Faxen mit 6360 ohne Faxgerät?

Beitrag von Yamro » 03.11.2010, 17:43

flakeo hat geschrieben:wenn ich das Integrierte Faxgerät in der 6360 einrichte, und auf meinem Pc die Software "FritzFax" installiere, kann ich damit Faxe senden und empfangen?
Ja
flakeo hat geschrieben:Alle drei Rufnummern sind schon vergeben. Braucht man eine freie Rufnummer um Faxe zu versenden und zu empfangen?
Nein
FRITZ!Box 6490 mit FRITZ!OS 06.50
Unitymedia NRW - ALLES ausser TV (SAT rulez)

Bild

flakeo
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 55
Registriert: 03.10.2010, 20:20

Re: Faxen mit 6360 ohne Faxgerät?

Beitrag von flakeo » 03.11.2010, 17:44

Also, ich hab das ganze jetzt so weit dass ich Faxe senden kann.
Aber der Empfang will nicht so recht klappen. Wenn sich jemand im Forum erbarmen würde mir mal testweise ein Fax zu schicken soll er mich bitte per PN anschreiben :)

//edit

Empfang geht jetzt auch. Ka woran es lag.

Übrigens habe ich eben herausgefunden, dass man mit einem normalen web.de Freemail Account kostenlos eine Nummer erhält, die man als AB und als Fax adresse benutzen kann. Funktioniert hervorragend!


Grüße

Yamro
Kabelexperte
Beiträge: 130
Registriert: 25.04.2010, 20:05
Wohnort: Neuss

Re: Faxen mit 6360 ohne Faxgerät?

Beitrag von Yamro » 04.11.2010, 18:56

Na dann mal viel Spaß beim Faxen machen :-)

Übrigens, bei den meißten Freemailern ist eine Rufnummer mit Faxoption inklusive.
Bei den meißten werden die Faxe aber auch mit Werbung versehen oder das Kontingent
ist extrem eingeschränkt. Für diejenigen die damit leben können auf jedenfall eine Alternative.
FRITZ!Box 6490 mit FRITZ!OS 06.50
Unitymedia NRW - ALLES ausser TV (SAT rulez)

Bild

FRAC
Kabelexperte
Beiträge: 135
Registriert: 06.10.2010, 15:41

Re: Faxen mit 6360 ohne Faxgerät?

Beitrag von FRAC » 04.11.2010, 21:35

Die bei den Freemailern meist verwendeten 03232 Vorwahlen kosten den FAX Absender ein paar Cent pro Minute, selbst wenn er eine Flatrate hat. Eine weiter VoIP Rufnummer von einem Anbieter wie sipgate wäre eine Alternative. Wenn du die nur zum FAX Empfang benutzt, sollte die weder dich noch die FAX Absender was kosten.

FRAC
3play 32.000; Telefon Plus; FritzBox 6360 (FW: 85.04.86-18612); TT-micro C274; Fritz!Fon MT-F (FW: 1.02.27)
Schmittmanns Tipp, wie ein Fritz!Fon Firmwareupdate trotz 6360 klappt!

dgmx
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1201
Registriert: 03.05.2009, 13:03

Re: Faxen mit 6360 ohne Faxgerät?

Beitrag von dgmx » 05.11.2010, 11:59

Yamro hat geschrieben:
flakeo hat geschrieben:Alle drei Rufnummern sind schon vergeben. Braucht man eine freie Rufnummer um Faxe zu versenden und zu empfangen?
Nein
Das verstehe ich nicht, welche Nummer wird denn dann als Absendernummer auf dem Fax erscheinen? Müsste nicht eine Rufnummer dem "internen" Fax zugeordnet werden? :kratz:

Oder anders gefragt, welche Nummer gibt man an um Faxe zu empfangen? Oder funktioniert das dann auf allen drei Nummern?

Benutzeravatar
Vaquero
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 57
Registriert: 26.10.2010, 10:07

Re: Faxen mit 6360 ohne Faxgerät?

Beitrag von Vaquero » 05.11.2010, 14:00

dgmx hat geschrieben:
Yamro hat geschrieben:
flakeo hat geschrieben:Alle drei Rufnummern sind schon vergeben. Braucht man eine freie Rufnummer um Faxe zu versenden und zu empfangen?
Nein
Das verstehe ich nicht, welche Nummer wird denn dann als Absendernummer auf dem Fax erscheinen? Müsste nicht eine Rufnummer dem "internen" Fax zugeordnet werden? :kratz:

Oder anders gefragt, welche Nummer gibt man an um Faxe zu empfangen? Oder funktioniert das dann auf allen drei Nummern?
Hallo.

Du kannst der Fritzbox sagen, dass sie auf alle 3 Nummern lauschen soll und wenn ein Fax erkannt wird, wird es entweder auf USB gespeichert oder Du richtest es Dir so ein, dass Dir die Box eine e-Mail mit dem Fax als PDF Anhang zusendet.

Mit der Software Fritz!Fax sendest Du Deine Faxe über die FritzBox, dort kannst Du eine Deiner drei Nummern eintragen, die dann als Abgehende Faxnummer genutzt wird.

Funktioniert alles ganz gut. Ich hatte aber das Problem, dass ich keine Faxe empfangen konnte wenn T.38 aktiviert ist (ein Protokoll das Fax over IP macht - FoIP), nicht jeder Anbieter unterstützt dieses Protokoll und deshalb gibt es da Interworking Probleme. Am besten Du deaktivierst die T.38 Option in den FB Einstellungen.

Gruß
Vaquero
2play FLY 400 + Telefon Komfort-Option

Samsung UE55HU7590 3D-LED UHD TV
AVM FRITZ!Box Fon WLAN 6490 Cable = Kabelmodem + Router + Mediaserver
AVM FRITZ!Fon MT-F
iPhone 7 (via AVM FRITZ!App Fon)

Bild

FRAC
Kabelexperte
Beiträge: 135
Registriert: 06.10.2010, 15:41

Re: Faxen mit 6360 ohne Faxgerät?

Beitrag von FRAC » 05.11.2010, 15:07

Da die FB nur eine passive FAX-Weiche hat dürften bei dieser Konfiguration die Telefone klingeln, wenn ein FAX reinkommt. Wenn dann einer Abnimmt und wegen des Gefiepes gleich wieder auflegt, ohne abzuwarten bis die FB das FAX annimmt, ist das FAX futsch. Eine separate Nummer für FAX ist da die bessere Lösung.

FRAC
3play 32.000; Telefon Plus; FritzBox 6360 (FW: 85.04.86-18612); TT-micro C274; Fritz!Fon MT-F (FW: 1.02.27)
Schmittmanns Tipp, wie ein Fritz!Fon Firmwareupdate trotz 6360 klappt!

Yamro
Kabelexperte
Beiträge: 130
Registriert: 25.04.2010, 20:05
Wohnort: Neuss

Re: Faxen mit 6360 ohne Faxgerät?

Beitrag von Yamro » 05.11.2010, 19:26

@FRAC

Alles richtig was Du sagst.
Nur zwingend nötig ist eine freie Nummer nicht.
FRITZ!Box 6490 mit FRITZ!OS 06.50
Unitymedia NRW - ALLES ausser TV (SAT rulez)

Bild

Benutzeravatar
Vaquero
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 57
Registriert: 26.10.2010, 10:07

Re: Faxen mit 6360 ohne Faxgerät?

Beitrag von Vaquero » 05.11.2010, 22:28

Ich persönlich finde auch dass es besser ist eine Nummer dafür zu reservieren.

Gruß
Vaquero
2play FLY 400 + Telefon Komfort-Option

Samsung UE55HU7590 3D-LED UHD TV
AVM FRITZ!Box Fon WLAN 6490 Cable = Kabelmodem + Router + Mediaserver
AVM FRITZ!Fon MT-F
iPhone 7 (via AVM FRITZ!App Fon)

Bild

Senjor
Kabelneuling
Beiträge: 4
Registriert: 22.04.2011, 10:21

Re: Faxen mit 6360 ohne Faxgerät?

Beitrag von Senjor » 26.04.2011, 20:35

Hallo,

habe seit einigen Wochen 3play mit Telefon Plus via Fritzbox 6360 Cable von UnityMedia (UM) und versuche seit dieser Zeit mit ziemlich unbefriedigendem Erfolg den integrierten Faxempfang zu aktivieren. Ausgehende Faxe kommen nicht oder teilweise verstümmelt an. Ankommende gelegentlich oder gar nicht.

Inzwischen habe ich zwei der drei Telefonnummern auf der Fritzbox für Faxempfang in Verbindung mit FritzFax eingerichtet, so dass ich von einer zur anderen Nummer faxen kann. Aber auch dort gibt es in fast jedem zweiten Fall einen Abbruch mit der Fehlermeldung: „Beim Faxempfang ist ein Übertragungsfehler aufgetreten. Das Dokument wurde nicht empfangen oder ist unvollständig“.

Bei AVM findet man bei FAQs “Integrierter Faxempfang scheitert gelegentlich oder immer – Version vom 07.04.2011“: wenn die Fehlermeldung:"Not Acceptable Here (488)" erscheint:

„Ihr Internettelefonie-Anbieter unterstützt den Standard T.38 nicht. Ohne T.38 ist keine zuverlässige Faxübertragung über das Internet möglich.“

Im Sprachübertragungs-Protokoll ist zwar der Anruf mit Teilnehmer-Nummer registriert jedoch mit o.g. Fehlermeldung und als Codec wird G.711 angegeben,

Ich habe UM befragt bzw. um Stellungnahme gebeten und erhielt folgende Antwort:

„wir haben Ihren Anschluss überprüft und konnten keine Fehler feststellen, die das von Ihnen beschriebene Problem verursachen.
Eventuell liegt eine Beeinträchtigung in der Konfiguration Ihres Equipments vor. Wir bieten Ihnen an, sich mit unserem telefonischen Support in Verbindung zu setzen.
Sie erreichen diesen unter der Rufnummer: 0900/11 111 30 (Mo-Sa 10-20 Uhr / 0,99€/Min. aus dem nationalen Festnetz, Mobilfunkpreis anbieterabhängig).“


Ich finde, eine ziemlich kostspielige Art heraus zu finden ob, bzw. in welcher Form, UM Fax over IP unterstützt

AVM gibt noch den Hinweis:Falls Ihr Internettelefonie-Anbieter T.38 nicht unterstützt, können Sie für den Faxempfang eine Internetrufnummer eines Internettelefonie-Anbieters verwenden, der T.38 unterstützt.

In vielen Foren wird die Problematik seit Jahren diskutiert, eine befriedigende Lösung fand ich jedoch bisher nicht.
Mit freundlichen Grüssen
Senjor

Der Rattenfänger
Kabelneuling
Beiträge: 1
Registriert: 26.04.2011, 20:46

Re: Faxen mit 6360 ohne Faxgerät?

Beitrag von Der Rattenfänger » 26.04.2011, 21:04

Hallo Senjor,

es ist richtig, das UM das T.38 Verfahren für das faxen nicht unterstützt. Es sollte aber funktionieren, wenn innerhalb der Einstellungen für die Internetrufnummer, allerdings nur die für das faxen, das DTMF Verfahren umgestellt wird auf Inband. Grundsätzlich muss allerdings auch noch dazu im Reiter Erweiterte Einstellungen die T.38 Funktion deaktiviert werden. Damit sollte das Senden und empfangen kein Thema mehr sein.

Zur Frage von Yamro:
Für das Empfangen von Faxen sollte dies schon mit einer eigenen Rufnummer erfolgen, denn mit dieser sollten dann auch die Faxe versendet werden. Wenn alle drei Nr im UM Netz schon vergeben sind, dann wäre die einfachste Lösung eine neue Rufnummer über den Sipgate.de Anbieter. Damit kannst Du dann einfach eingehende Faxe kostelos empfangen, denn die Basis Version im Sipgate Account für eingehende Gespräche, sprich Faxe, ist erst einmal kostenlos. Wenn dann über diese Rufnummer Faxer versende werden sollen, über die FritzFax Software, kannst Du dann einfach ein paar Euros als Guthaben aufladen und damit die Faxe versenden.
Über die Funktion m it der integrierten Faxweiche in der FB würde ich abraten.

Mit freundlichen Grüssen
Der Rattenfänger

Yamro
Kabelexperte
Beiträge: 130
Registriert: 25.04.2010, 20:05
Wohnort: Neuss

Re: Faxen mit 6360 ohne Faxgerät?

Beitrag von Yamro » 27.04.2011, 00:56

Der Rattenfänger hat geschrieben:Zur Frage von Yamro:
????????

Ich nutze Fritz!Fax und habe keinerlei Probleme, weder beim Versand noch beim Empfang.
FRITZ!Box 6490 mit FRITZ!OS 06.50
Unitymedia NRW - ALLES ausser TV (SAT rulez)

Bild

Senjor
Kabelneuling
Beiträge: 4
Registriert: 22.04.2011, 10:21

Re: Faxen mit 6360 ohne Faxgerät?

Beitrag von Senjor » 27.04.2011, 09:20

Hallo Rattenfänger,

so weit war ich auch schon. Nach umfangreichen Recherchen im Internet habe ich diese Einstellungen bereits vor Tagen vorgenommen. Trotzdem kommt es bei der Übertragung der Faxe noch immer zu Abbrüchen.

Hallo Yamro,

Du gibst als Firmware Version 85.04.86-18266 an, bei mir ist es version 85.04.89-19078. Ob es daran liegt?

Mit freundlichen Grüssen
Senjor

dg1qkt
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 676
Registriert: 07.10.2009, 15:11

Re: Faxen mit 6360 ohne Faxgerät?

Beitrag von dg1qkt » 27.04.2011, 10:14

Hast du bei der Gesprächsqualität ausgewählt das immer Festnetzqualität benutzt werden soll?
Bild

albatros
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1034
Registriert: 21.01.2009, 17:49
Kontaktdaten:

Re: Faxen mit 6360 ohne Faxgerät?

Beitrag von albatros » 27.04.2011, 11:31

Telefon Plus ist VOIP und das Faxen per VOIP ist störanfällig, auch wenn T38 verwendet wird.
Ich weiss nicht, ob es bei der 6360 besser ist, aber meine 7170 klappt es nie, wenn ich per FritzFax ein Fax an den intergrierten Faxempfang meiner Box sende. Die Box ist dann sowohl mit dem Senden als auch mit dem Empfangen beschäftigt, damit ist sie überlastet.
Fax an andere Anschlüsse oder Faxe von anderen Anschlüssen klappen aber immer, zumindest wenn das andere Fax an einem normalen Festnetzanschluss hängt.
Unitymedia 3Play 100 - Telefon komfort
FritzBox 6360
Horizon Recorder + HD-Option

Senjor
Kabelneuling
Beiträge: 4
Registriert: 22.04.2011, 10:21

Re: Faxen mit 6360 ohne Faxgerät?

Beitrag von Senjor » 27.04.2011, 13:44

dg1qkt hat geschrieben:Hast du bei der Gesprächsqualität ausgewählt das immer Festnetzqualität benutzt werden soll?
Antwort: "Jau"

Yamro
Kabelexperte
Beiträge: 130
Registriert: 25.04.2010, 20:05
Wohnort: Neuss

Re: Faxen mit 6360 ohne Faxgerät?

Beitrag von Yamro » 27.04.2011, 17:27

Senjor hat geschrieben:Hallo Yamro,
Du gibst als Firmware Version 85.04.86-18266 an, bei mir ist es version 85.04.89-19078. Ob es daran liegt?
Nein, liegt es nicht.
Ich nutze die gleiche Firmware seit release. Ich hatte nur vergessen die Sig anzupassen.
FRITZ!Box 6490 mit FRITZ!OS 06.50
Unitymedia NRW - ALLES ausser TV (SAT rulez)

Bild

Senjor
Kabelneuling
Beiträge: 4
Registriert: 22.04.2011, 10:21

Re: Faxen mit 6360 ohne Faxgerät?

Beitrag von Senjor » 28.04.2011, 11:43

albatros hat geschrieben: ...Ich weiss nicht, ob es bei der 6360 besser ist, aber meine 7170 klappt es nie, wenn ich per FritzFax ein Fax an den intergrierten Faxempfang meiner Box sende. Die Box ist dann sowohl mit dem Senden als auch mit dem Empfangen beschäftigt, damit ist sie überlastet. ...
Ich verstehe nicht viel von Nachrichtentechnik aber ich glaube nicht an Leitungsüberlastung bei Hin- und Rückleitung eines Fax (Zwei Telefonnummern vorausgesetzt). Schliesslich kann man bei UM auf einem Kabel mit einem Leiter problemlos gleichzeitig auf zwei Linien telefonieren, im Internet surfen und Fernsehen.

Was mich jedoch wundert ist, dass seit über sieben Jahren, zumindest im Internet über Probleme bei der Übertragung von Faxen via Fritzbox diskutiert wird und bis heute keine befriedigende Lösung gefunden wurde.

Dass die Übertragung von Faxen auf Telefonleitungen über Modems möglich ist, beweisen die Message Modems von verschiedenen anderen Herstellern. Dabei werden die Faxe intern gespeichert und können später über den PC ausgelesen werden, so wie es von AVM in Verbindung mit Fritzfax versprochen wird.
Mit freundlichen Grüssen
Senjor

albatros
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1034
Registriert: 21.01.2009, 17:49
Kontaktdaten:

Re: Faxen mit 6360 ohne Faxgerät?

Beitrag von albatros » 28.04.2011, 17:01

Senjor hat geschrieben:
Ich verstehe nicht viel von Nachrichtentechnik aber ich glaube nicht an Leitungsüberlastung bei Hin- und Rückleitung eines Fax (Zwei Telefonnummern vorausgesetzt). Schliesslich kann man bei UM auf einem Kabel mit einem Leiter problemlos gleichzeitig auf zwei Linien telefonieren, im Internet surfen und Fernsehen.
Ich bezog mich auch mehr auf die Bealstung des Prozessors der FB und ihres Arbeitsspeichers, wenn die Box gleichzeitig sendet und empfängt.

Weiterhin geht es hierbei nicht um das Faxen auf Telefonleitungen, sondern über das Faxen über das Internet, wo einzelne Datenpakete über unterschiedliche Wege geroutet werden.

Faxen über den Festnetzanschluss der Box funktioniert in der Regel problemlos.
Unitymedia 3Play 100 - Telefon komfort
FritzBox 6360
Horizon Recorder + HD-Option

HeikoWT
Kabelneuling
Beiträge: 6
Registriert: 23.09.2010, 23:53

Re: Faxen mit 6360 ohne Faxgerät?

Beitrag von HeikoWT » 04.05.2011, 17:30

Hi,

also wenn ich versuche Fritzfax zu installieren heisst es keine Fritzbox gefundenobwohl es doch mit der 6360 gehen soll, kann mir da jemand helfen???

Cu
Heiko

Yamro
Kabelexperte
Beiträge: 130
Registriert: 25.04.2010, 20:05
Wohnort: Neuss

Re: Faxen mit 6360 ohne Faxgerät?

Beitrag von Yamro » 04.05.2011, 19:41

Ich vermute mal Du hast die Version 3.07.04
Falls das der Fall ist, installiere mal die Version 3.07.61
FRITZ!Box 6490 mit FRITZ!OS 06.50
Unitymedia NRW - ALLES ausser TV (SAT rulez)

Bild

Antworten

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: HW1002 und 2 Gäste