Hallo habe da ein problem mit meiner Fritz box

In vielen Netzen von Unitymedia sind Internet und Telefonie bereits verfügbar.
Forumsregeln
  • Kunden aus Hessen und Nordrhein-Westfalen können über die Rufnummer 0221 / 466 191 00 Hilfe bei allen Problemen in Anspruch nehmen.
  • Kunden aus Baden-Württemberg können über die Rufnummer 0711 / 54 888 150 Hilfe bei allen Problemen in Anspruch nehmen.
Antworten
sobosee
Kabelneuling
Beiträge: 3
Registriert: 14.10.2010, 16:39

Hallo habe da ein problem mit meiner Fritz box

Beitrag von sobosee » 14.10.2010, 17:04

Hallo liebe Leute

ich habe da mal ein besonderes Problemchen

ich kahm heute mal auf die idee mein Netzwerk neu zu verdrahten und habe jetzt eine frage ist es möglich das ich einen pc direkt auf das kabelmodem
(über einen switch ) verbinde und dann die Fritzbox für Wlan und telefonie auch über den switch anbinde
ich kann leider nicht so direkt erklären was ich will deshalb
habe ich ein schaubild gezeichnet :

Bild


ist die verdrahtung so möglich oder nicht ?

vielen Dank schon einmal im Vorraus
Gruß Sobo

HariBo
Network Operation Center
Beiträge: 5547
Registriert: 16.03.2007, 10:16
Wohnort: tief im Westen

Re: Hallo habe da ein problem mit meiner Fritz box

Beitrag von HariBo » 14.10.2010, 17:06

geht nicht, das Modem lässt nur eine MMac Adresse zu

sobosee
Kabelneuling
Beiträge: 3
Registriert: 14.10.2010, 16:39

Re: Hallo habe da ein problem mit meiner Fritz box

Beitrag von sobosee » 14.10.2010, 17:20

hm doof


gibt es einen weg wie an dies noch lösen könnte

HariBo
Network Operation Center
Beiträge: 5547
Registriert: 16.03.2007, 10:16
Wohnort: tief im Westen

Re: Hallo habe da ein problem mit meiner Fritz box

Beitrag von HariBo » 14.10.2010, 17:23

die 7170 hat drei freie LAN Anschlüsse, reicht doch, oder?

conscience
Kabelkopfstation
Beiträge: 3732
Registriert: 24.12.2007, 10:16

Re: Hallo habe da ein problem mit meiner Fritz box

Beitrag von conscience » 14.10.2010, 17:23

Hallo.

Das geht - allerdings ein wenig anders. Du kannst das realisieren, indem du einen Router (z. ohne WLAN) verwendest.

Der Router leitet dann die Datenpakete weiter.


Gruss
Conscience

sobosee
Kabelneuling
Beiträge: 3
Registriert: 14.10.2010, 16:39

Re: Hallo habe da ein problem mit meiner Fritz box

Beitrag von sobosee » 14.10.2010, 17:30

Ja wollte es halt so realisieren wie auf dem Schaubild aber naja

My_World81
Kabelexperte
Beiträge: 130
Registriert: 27.04.2010, 02:34

Re: Hallo habe da ein problem mit meiner Fritz box

Beitrag von My_World81 » 14.10.2010, 17:54

Mich würde ja mal Interesieren, was das für einen Sinn machen soll? Aus ein Anschluss mach 2 oder wie? Theoretisch würdest du auf diese Art und Weise mit 2 Öffentlichen IP´s im Internet Surfen aber wie gesagt Möglich ist es natürlich nicht, weil du bezahlst ja schliesslich auch nur einen Anschluss !

Du könntest ja bei Unitymedia theoretisch einen zusätzlichen 1 Play Vertrag abschliessen und bekommst dann ein 2es Modem mit dem du dann direkt ohne Router dazwischen als 2 Zugang im Internet Surfen könntest, muss dann aber auch Bezahlt werden :D

Im übriogen wäre bei deiner Variante "Dein PC" nicht mit den übrigen Pc´s im Netzwerk verbunden. Du könntest also von PC2 und PC3 nicht auf PC1 "Dein PC" über das lokale Netzwerk zugreifen. Aber naja geht ja eh nicht was du da vor hast.
Zuletzt geändert von My_World81 am 14.10.2010, 18:04, insgesamt 1-mal geändert.
Bild Bild

conscience
Kabelkopfstation
Beiträge: 3732
Registriert: 24.12.2007, 10:16

Re: Hallo habe da ein problem mit meiner Fritz box

Beitrag von conscience » 14.10.2010, 18:02

My_World81 hat geschrieben:Mich würde ja mal Interesieren, was das für einen Sinn machen soll? Aus ein Anschluss mach 2 oder wie? Theoretisch würdest du auf diese Art und Weise mit 2 Öffentlichen IP´s im Internet Surfen aber wie gesagt Möglich ist es natürlich nicht, weil du bezahlst ja schliesslich auch nur einen Anschluss !

Du könntest ja bei Unitymedia theoretisch einen zusätzlichen 1 Play Vertrag abschliessen und bekommst dann ein 2es Modem mit dem du dann direkt ohne Router dazwischen als 2 Zugang im Internet Surfen könntest, muss dann aber auch Bezahlt werden :D
So viel wie ich weiß, ging das früher bei einigen ISP - ich meine auch bei UM, bin mir aber nicht sicher. Jetzt geht's bei UM wohl nicht mehr.

IP Adressen nav v4 (32 Bit) sind ja auch ein Wirtschaftsgut und Kosten...


Gruß
C.

My_World81
Kabelexperte
Beiträge: 130
Registriert: 27.04.2010, 02:34

Re: Hallo habe da ein problem mit meiner Fritz box

Beitrag von My_World81 » 14.10.2010, 18:19

So viel wie ich weiß, ging das früher bei einigen ISP - ich meine auch bei UM, bin mir aber nicht sicher. Jetzt geht's bei UM wohl nicht mehr.
Kann ich mir nicht Vorstellen, dass das jemals irgendwo möglich gewesen wäre also nicht bei Kabel. Im grunde bräuchte man dafür Theoretisch eine Art "Dual-Kabelmodem" also ein Kabelmodem was im Grunde die Technik von 2 Kabelmodems beherbergt mit 2 LAN Anschlüssen. Und ich glaube nicht, das es sowas gibt.

Oder aber ein Kabelmodem mit Integriertem Router was mehrere LAN Anschlüsse hat aber das ist ja im Grunde nicht das was du willst. Sowas wäre zb. eine Fritzbox.
Bild Bild

conscience
Kabelkopfstation
Beiträge: 3732
Registriert: 24.12.2007, 10:16

Re: Hallo habe da ein problem mit meiner Fritz box

Beitrag von conscience » 14.10.2010, 18:30

Wenn ich einen Rechner direkt an das MTA dranhänge, bekommt der PC die WAN IP und wie sieht es bei einem Switch bzw. HUB (ohne Routing) aus?

My_World81
Kabelexperte
Beiträge: 130
Registriert: 27.04.2010, 02:34

Re: Hallo habe da ein problem mit meiner Fritz box

Beitrag von My_World81 » 14.10.2010, 18:47

Ein Switch hat doch nur die Aufgabe einen LAN Anschluss in mehrere Anschlüsse zu Splitten. Wen du nun soeinen HUB / Switch zwischen deinen PC und dem Kabelmodem hängst, dürfte dein PC wieder die selbe WAN IP bekommen und der Switch bekommt nichts. Das Modem merkt ja garnicht, das soein Ding dazwischen hängt wie auch.

Wenn du dann noch einen 2en PC an diesen Switch hängst, dürfte im Grunde genommen dieser PC einfach keine IP bekommen oder beide PC´s bekommen keine IP mehr. Es ist also im Prinzip unsinnig so einen Switch an ein Kabelmodem zwischen zu hängen.
Bild Bild

HariBo
Network Operation Center
Beiträge: 5547
Registriert: 16.03.2007, 10:16
Wohnort: tief im Westen

Re: Hallo habe da ein problem mit meiner Fritz box

Beitrag von HariBo » 14.10.2010, 19:16

My_World81 hat geschrieben:
So viel wie ich weiß, ging das früher bei einigen ISP - ich meine auch bei UM, bin mir aber nicht sicher. Jetzt geht's bei UM wohl nicht mehr.
Kann ich mir nicht Vorstellen, dass das jemals irgendwo möglich gewesen wäre also nicht bei Kabel. Im grunde bräuchte man dafür Theoretisch eine Art "Dual-Kabelmodem" also ein Kabelmodem was im Grunde die Technik von 2 Kabelmodems beherbergt mit 2 LAN Anschlüssen. Und ich glaube nicht, das es sowas gibt.

Oder aber ein Kabelmodem mit Integriertem Router was mehrere LAN Anschlüsse hat aber das ist ja im Grunde nicht das was du willst. Sowas wäre zb. eine Fritzbox.

Das erste 4500er Motorola Modem konnte sowohl mit LAN und gleichzeitig auch mit dem USB Anschluss betrieben werden, von diesen Modems sind nur noch ganz wenige im Einsatz, weil bei 6 mbit Schluß war.

My_World81
Kabelexperte
Beiträge: 130
Registriert: 27.04.2010, 02:34

Re: Hallo habe da ein problem mit meiner Fritz box

Beitrag von My_World81 » 14.10.2010, 19:36

Das erste 4500er Motorola Modem konnte sowohl mit LAN und gleichzeitig auch mit dem USB Anschluss betrieben werden, von diesen Modems sind nur noch ganz wenige im Einsatz, weil bei 6 mbit Schluß war.
Interessant wäre hierbei ja zu wissen, ob Unitymedia bei dieser Variante tatsässlich 2 mal eine WAN IP vergibt / vergeben hat also du Quasi mit 2 mal 6 MBIT (2 Anschlüssen) gleichzeitig Online bist oder ob das Modem intern den 2en Rechner quasi über USB nur geroutet hat (Falls über LAN schon einer Angeschlossen ist) mit einer lokalen Netzwerk IP zb. 192.168..... das Modem also trotz Anschluss von 2 PC´s deine Bandbreite nur auf die 2 Rechner eben aufgeteilt hat. Was ich mir eher vorstellen kann als das es tatsässlich Möglich war aus 1 Anschluss 2 zu zaubern und nur 1 zu Bezahlen. Aber naja mag ja sein aber irgendwie schwer vorstellbar.
Bild Bild

piotr
Glasfaserstrecke
Beiträge: 2202
Registriert: 13.08.2008, 18:26

Re: Hallo habe da ein problem mit meiner Fritz box

Beitrag von piotr » 15.10.2010, 04:42

UM hat keine Modems im Angebot, die mehr als eine MAC-Adresse zulassen.

Damit funktioniert halt nur ein Router, der per NAT dahinterliegende PCs ins Internet verbindet.

Wem die 3 nutzbaren LAN-Anschluesse einer Fritzbox nicht ausreichen, kann diese ja per Switch an der Fritzbox erweitern.
Hauptsache das Modem haengt bei den Fritzboxen am LAN1 und die Fritzbox laeuft im LAN1-Modus und damit als Router.

Das CG4500 gibt es bei UM nicht mehr, das kann nur Docsis 1.1.
Alle UM Gebiete sind auf Docsis 2.0 bzw. viele auch schon auf 3.0.

Antworten

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 5 Gäste