Immer noch Verbindungsprobleme mit FB6360 + 85.04.86-18266

In vielen Netzen von Unitymedia sind Internet und Telefonie bereits verfügbar.
Forumsregeln
  • Kunden aus Hessen und Nordrhein-Westfalen können über die Rufnummer 0221 / 466 191 00 Hilfe bei allen Problemen in Anspruch nehmen.
  • Kunden aus Baden-Württemberg können über die Rufnummer 0711 / 54 888 150 Hilfe bei allen Problemen in Anspruch nehmen.
Antworten
Micha2k
Übergabepunkt
Beiträge: 274
Registriert: 14.09.2010, 09:23

Immer noch Verbindungsprobleme mit FB6360 + 85.04.86-18266

Beitrag von Micha2k » 23.09.2010, 10:42

Habe gestern auch das Update für die FB6360 bekommen. Seitdem habe ich vier statt einem Downstream-Kanal, keine Reboots mehr, dafür aber immer noch Verbindungsprobleme. Verifiziert an zwei komplett unterschiedlichen Rechnern.

Bei einem Spiel geht während eines Mapwechsels *immer* die Verbindung zum Server verloren, zwischendurch geht auch mal die Verbindung zum Teamspeak-Server verloren und teilweise geht sogar die komplette Internetverbindung verloren - die FB startet dabei aber nicht neu.

Die kompletten Verbindungsaussetzer lassen sich an einem dritten Rechner mitverfolgen, die Disconnects, die nur entweder das Spiel oder den Teamspeak-Server betreffen, wirken sich nicht auf andere Rechner aus:

Bild

Nachfolgend Screenshots der Fritzbox mit der neuen Firmware. Wer hat die gleichen Probleme? Hat jemand eine Lösung?
Es handelt sich hier offensichtlich über einen FB/UM Fehler - mit meinem alten T-DSL Anschluss läuft alles einwandfrei!

Bild

Bild

dg1qkt
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 676
Registriert: 07.10.2009, 15:11

Re: Immer noch Verbindungsprobleme mit FB6360 + 85.04.86-18266

Beitrag von dg1qkt » 23.09.2010, 12:36

Ich war gestern Abend für einige Zeit auf einem Teamspeak 3 Server und hatte keine Probleme.
Gegen 24:00 war für 1-2 s das Internet weg, das war die letzten Tage aber schon häufiger da bei uns gearbeitet wird(wurde mir an der Hotline so mitgeteilt) mag also zufall sein. Davor lief es 5 Stunden ohne Probleme.

Es würde sicherlich helfen wenn du uns sagst welches Spiel oder welche TS version.
Rechner per lan oder Wlan angeschlossen etc etc.

Mit Ventrilo habe ich definitiv keine Probleme.
Kannst mir auch nen PM schicken mit Daten dann testen wir das mal zusammen aus.
Bild

smeagol4388
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 78
Registriert: 16.08.2010, 20:05
Wohnort: Bei Fulda

Re: Immer noch Verbindungsprobleme mit FB6360 + 85.04.86-18266

Beitrag von smeagol4388 » 23.09.2010, 14:33

Bist du Per LAN oder WLAN connected?

Micha2k
Übergabepunkt
Beiträge: 274
Registriert: 14.09.2010, 09:23

Re: Immer noch Verbindungsprobleme mit FB6360 + 85.04.86-18266

Beitrag von Micha2k » 23.09.2010, 17:13

Beide Rechner über LAN verbunden, WLAN und DECT an der FB ist deaktiviert. Teamspeak 3, aktuellste Version. Beim Spiel handelt es sich um L4D2.
Am TS- und Gameserver liegt es übrigens auch nicht, alle anderen Leute auf beiden Servern haben keine derartigen Probleme und mit meinem T-DSL Anschluss funktioniert es ja wie gesagt auch einwandfrei, ohne das ich an der Konfiguration der Rechner etwas ändern würde. Das Problem ist also wie gesagt definitiv die FB.

Ich habe halt jetzt bedenken, dass das Thema für UM/AVM erledigt ist und sich in der finalen Firmware-Version diesbezüglich nichts mehr ändert.
Soll ich bei UM anrufen? Wobei ich mir ja jetzt schon denken kann, dass ich denen niemals beibrigen kann, was mein Problem ist, die meisten Hotlinemitarbeiter steigen ja schon beim Wort "Firmware" aus...

Nur würde ich gerne rechtzeitig wissen, ob ich die Kündigung bei der Telekom zurücknehmen muss :kafffee:

smeagol4388
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 78
Registriert: 16.08.2010, 20:05
Wohnort: Bei Fulda

Re: Immer noch Verbindungsprobleme mit FB6360 + 85.04.86-18266

Beitrag von smeagol4388 » 23.09.2010, 17:30

Mhh, ich befürchte das es in der tat schwierig werden könnte das ganze UM zu erklären. Und ob das jemals bei AVM ankommt? Keine ahnung. Ich würde es versuchen. Mehr als nix passieren kann ja nicht:-) Haben ander das problem auch?
Hast du mal versucht die Ethernetkarte fest auf 100 oder 1000 Mbits zu stellen. Und auch die Fritzbox auf feste werte gestellt? DHCP mal aus? und Feste IP einstellen. Wie siehst du denn auf dem 3. Rechner das die Verbindung verloren geht?

dg1qkt
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 676
Registriert: 07.10.2009, 15:11

Re: Immer noch Verbindungsprobleme mit FB6360 + 85.04.86-18266

Beitrag von dg1qkt » 23.09.2010, 17:44

Ok bei mir tritt es bei ts3 nicht auf, schein zumindest so. Mein angebot schick mir ne PM und wir testen mal zusammen. Vielleicht ne lustige combo aus TS Server und Box oder nen Routing Problem.
Was den Mapwechsel auftritt das könnte hierdrunter fallen:
http://www.unitymediaforum.de/viewtopic ... 00#p129500
Bild

Micha2k
Übergabepunkt
Beiträge: 274
Registriert: 14.09.2010, 09:23

Re: Immer noch Verbindungsprobleme mit FB6360 + 85.04.86-18266

Beitrag von Micha2k » 23.09.2010, 18:47

dg1qkt hat geschrieben:Ok bei mir tritt es bei ts3 nicht auf, schein zumindest so. Mein angebot schick mir ne PM und wir testen mal zusammen. Vielleicht ne lustige combo aus TS Server und Box oder nen Routing Problem.
Was den Mapwechsel auftritt das könnte hierdrunter fallen:
http://www.unitymediaforum.de/viewtopic ... 00#p129500
Ich weiß nicht genau, auf was du verlinken wolltest... ?
Wie stellst du dir den Test vor? Die TS Adresse kann ich dir gerne geben.
Interessanterweise scheint es auch kein Problem zu sein, Stundenlang Idle im TS zu sein. Nur wenn ich dann anfange zu spielen, gehen die Aussetzer los.

Ich sehe jetzt nicht wie DHCP ausschalten etc. etwas bewirken sollte? Dazu müsste ich außerdem 8 Rechner umkonfigurieren...
Kann UM irgendwie eine "Dauerüberwachung" des Modems einleiten? Es ist ja unmöglich, genau in dem Moment des Disconnects die Hotline anzurufen, die Verbindung ist ja recht schnell wieder da und die FB startet auch nicht neu.

dg1qkt
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 676
Registriert: 07.10.2009, 15:11

Re: Immer noch Verbindungsprobleme mit FB6360 + 85.04.86-18266

Beitrag von dg1qkt » 23.09.2010, 18:52

Also das die Verbindung nur zusammenbricht wenn du spieklst deutet eher auf Bandbreitenprobleme hin.
Und den Test hate ich mir als beide aufs Ts connectten gedacht. Da wir beide 6360 haben müssten wir dann beide rausfliegen.
Bild

Micha2k
Übergabepunkt
Beiträge: 274
Registriert: 14.09.2010, 09:23

Re: Immer noch Verbindungsprobleme mit FB6360 + 85.04.86-18266

Beitrag von Micha2k » 23.09.2010, 19:03

Bandbreitenproblem? Bei 32 Mbit und einem Onlinespiel? Wenn es vorher mit T-DSL 3000 einwandfrei lief?

smeagol4388
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 78
Registriert: 16.08.2010, 20:05
Wohnort: Bei Fulda

Re: Immer noch Verbindungsprobleme mit FB6360 + 85.04.86-18266

Beitrag von smeagol4388 » 23.09.2010, 19:41

Ich denke hier kommt man nicht drumherum mal wireshark zu installieren und die pakete zu sniffern. auf der box kann man ja leider nicht debugen. vielleicht resetet die box ja ab ner gewissen anzahl von connections den NAT table oder so ähnlich.
das ist das blöde an consumer produkten. die bekommt man nicht wirklich ge-debuged und ob avm das ganze nachgestelt bekommt. oder ob die wrklich lust dazu haben......

dg1qkt
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 676
Registriert: 07.10.2009, 15:11

Re: Immer noch Verbindungsprobleme mit FB6360 + 85.04.86-18266

Beitrag von dg1qkt » 23.09.2010, 20:21

Bei dir kann trotzdem die Leitung dicht sein, Überlast und so.
Fakt ist das ich hier seit 3 Stunden wow spiele dabei im vt und im ts3 bin und kein disco oder sonstwas war.
Würde eher bei dir suchen als bei der 6360.
Bild

Benutzeravatar
Kaeras
Kabelexperte
Beiträge: 129
Registriert: 10.05.2008, 13:38
Wohnort: Siegerland (Süd-NRW)

Re: Immer noch Verbindungsprobleme mit FB6360 + 85.04.86-18266

Beitrag von Kaeras » 23.09.2010, 21:05

.... hast du parallel laufend mal nen Tracert (winmtr oder so) gemacht zum TS Server oder halt zu den Servern wo dein Problem liegt mit den disconnects, dass man vl erst mal eingrenzen kann ob es überhaupt innerhalb deines "Reichs" liegt?

Also ich hab bis jetzt absolut kein Problem und auch vollen Speed ..
Unitymedia 3Play 64000/5000 inkl. TelefonPlus + HD-Receiver + HDD-Recorder

FRITZ!Box Fon WLAN 6360
FW: 85.04.86-18266 - Kabelmodem Version: 2.0.2.34 - 70464 kBit/s 5500 kBit/s - EuroDOCSIS 3.0 - be_rubin_1_avm6360.bin

Micha2k
Übergabepunkt
Beiträge: 274
Registriert: 14.09.2010, 09:23

Re: Immer noch Verbindungsprobleme mit FB6360 + 85.04.86-18266

Beitrag von Micha2k » 24.09.2010, 10:47

dg1qkt hat geschrieben:Bei dir kann trotzdem die Leitung dicht sein, Überlast und so.
Das Spiel läuft mit <10 kB/s, ich kann nebenbei noch mit fast 4 MB/s runterladen. (Dadurch werden die Disconnects weder häufiger noch seltener)
Die Leitungskapazität kann daher kaum das Problem sein.

@Kaeras Ich fürchte, da wird nicht viel bei rauskommen. Von anderen Rechnern läuft die Verbindung zum Server ja weiter, außer wenn die Verbindung komplett aussetzt, dann geht aber garnichts mehr. Das sind die roten Blöcke in der Grafik im ersten Post. Die Disconnects beim Mapwechsel oder "zwischendurch" sind aus dem Graph nicht ersichtlich.

Ich habe gerade nochmal den T-DSL Anschluss probiert: Funktioniert einwandfrei.

Gibt es irgendeine Möglichkeit, das Problem an UM/AVM zu melden? Die UM Hotline wird mich nicht verstehen und nachdem was ich so von AVM gelesen habe, wird man da nur mit Textbausteinen zugeworfen... Wie sieht es mit der Modemüberwachung aus, kann UM das Modem permanent überwachen um so mglw. den Fehler zu finden?

dg1qkt
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 676
Registriert: 07.10.2009, 15:11

Re: Immer noch Verbindungsprobleme mit FB6360 + 85.04.86-18266

Beitrag von dg1qkt » 24.09.2010, 11:02

Wie gesagt ich schaffe es nicht das Problem zu reproduzieren, ich denke das ist eher nen Routing Problem.
Versuch malö nen anderes TS.
Bild

Micha2k
Übergabepunkt
Beiträge: 274
Registriert: 14.09.2010, 09:23

Re: Immer noch Verbindungsprobleme mit FB6360 + 85.04.86-18266

Beitrag von Micha2k » 24.09.2010, 12:36

Das hätte ich erwähnen sollen, andere Server habe ich im Rahmen der Fehlersuche natürlich auch schon probiert...

Benutzeravatar
Kaeras
Kabelexperte
Beiträge: 129
Registriert: 10.05.2008, 13:38
Wohnort: Siegerland (Süd-NRW)

Re: Immer noch Verbindungsprobleme mit FB6360 + 85.04.86-18266

Beitrag von Kaeras » 24.09.2010, 13:18

Micha2k hat geschrieben: @Kaeras Ich fürchte, da wird nicht viel bei rauskommen. Von anderen Rechnern läuft die Verbindung zum Server ja weiter, außer wenn die Verbindung komplett aussetzt, dann geht aber garnichts mehr. Das sind die roten Blöcke in der Grafik im ersten Post. Die Disconnects beim Mapwechsel oder "zwischendurch" sind aus dem Graph nicht ersichtlich.

Ich habe gerade nochmal den T-DSL Anschluss probiert: Funktioniert einwandfrei.

Gibt es irgendeine Möglichkeit, das Problem an UM/AVM zu melden? Die UM Hotline wird mich nicht verstehen und nachdem was ich so von AVM gelesen habe, wird man da nur mit Textbausteinen zugeworfen... Wie sieht es mit der Modemüberwachung aus, kann UM das Modem permanent überwachen um so mglw. den Fehler zu finden?
Naja, bringen wird es sicher etwas ... auch wenn es mit T-DSL zu den Servern 100%tig geht sagt das rein gar nichts aus, da es sich um völlig verschiedene Routings handelt. Kann genausogut sein das der Fehler bei dir schon zwischen Box und Kopfstelle irgendwo ist (deshalb ja mal das Routing per tracert oder winmtr). Du musst ja erst mal ausschliessen, dass es nicht wirklich ein Routing-Problem ist ...

Winmtr --> http://www.nwlab.net/rev/winmtr/

Und zuständig ist einzig und alleine UM, Technische Störung ... da hat AVM jetzt so erst mal noch gar nichts mit zu tun.

>> Ich fürchte, da wird nicht viel bei rauskommen.
>> Die UM Hotline wird mich nicht verstehen

Sorry, nicht böse gemeint aber du zieht da sehr viel Schlüsse schon aus Sachen die noch gar nicht passiert sind ... ruf doch erst einmal an bei UM :) Think positiv *g* ... denn eigentlich können dir bei dem Problem nur die UMler + Subler erst mal helfen.

Hat sich denn ein UMler mal die Support-Dateien angesehen oder was dazu gesagt? --> http://fritz.box/html/support.html
Unitymedia 3Play 64000/5000 inkl. TelefonPlus + HD-Receiver + HDD-Recorder

FRITZ!Box Fon WLAN 6360
FW: 85.04.86-18266 - Kabelmodem Version: 2.0.2.34 - 70464 kBit/s 5500 kBit/s - EuroDOCSIS 3.0 - be_rubin_1_avm6360.bin

Xerum
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 91
Registriert: 25.05.2009, 14:01

Re: Immer noch Verbindungsprobleme mit FB6360 + 85.04.86-18266

Beitrag von Xerum » 24.09.2010, 13:45

Also ich hab exakt die gleichen Probleme und das seit der Umstellung von UM 32k mit FB 7170, die hinter nem SMC WGBR14-N hing. Kurz gesagt seit der FB 6360.

Symptome:
- TeamSpeak disconnects ungefähr im 15 Minuten Takt
- Disconnect von Counter Strike Source Servern bei Mapchange
- Downloads die bei 100% die Verbindung vom Server verlieren (eigentlich nur Hotfile und Uploaded... wichtig für mich wegen Demos Up/Down für CSS)

Hardware die ich einsetze: 3x Win 7 x64 (Atheros, Marvel, Intel Netzwerkchips) und 1x Windows 2008 R2 (nvidia).

Lösungen:
Bis jetzt eigentlich nur durch OpenVPN. Tunnel in die USA oder GB und alles läuft.

Komisch:
Interessanterweise hab ich bei Wlanverbindung mit meinem Laptop in TS3 keinen einzigen Timeout. Getestet über 10 Std. Schließe ich den Laptop per Kabel an direkt nach 8 min Timeout.
Würd mich mal interessiern ob das bei euch ähnlich ist, oder einfach nur zufall sonst was war.

dg1qkt
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 676
Registriert: 07.10.2009, 15:11

Re: Immer noch Verbindungsprobleme mit FB6360 + 85.04.86-18266

Beitrag von dg1qkt » 24.09.2010, 13:48

Was ist wenn du nen Switch zwischen Box und Rechner setzt?
Hab nen switch dazwischen und wie gesagt bei mir tritt das nicht auf. Habe aber auch mit der HalfLife 2 Deathmatch Serverliste keinen Absturz hinbekommen.
Bild

Xerum
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 91
Registriert: 25.05.2009, 14:01

Re: Immer noch Verbindungsprobleme mit FB6360 + 85.04.86-18266

Beitrag von Xerum » 24.09.2010, 13:50

Mein Server ist direkt dran, die andern 3 laufen über ein 3COM 8 Port Gigabit Switch.

An meiner Netzwerkstruktur habe ich nichts verändert. Genau so wie vor der FB 6360, wo wohlgemerkt alles funktioniert hat. Nur Telefonieren und Downloaden war nicht möglich.

Vielleicht noch hilfreich:
Bevor das Update für die Box kam hab ich mich drüber gewundert, dass sie auf einmal nicht mehr abstürzt ist und auch keine Timeouts mehr hatte. 2 Tage lief sie da durch und es ging wirklich alles. Dann mal neugestartet und direkt wieder reboots und timeouts.

smeagol4388
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 78
Registriert: 16.08.2010, 20:05
Wohnort: Bei Fulda

Re: Immer noch Verbindungsprobleme mit FB6360 + 85.04.86-18266

Beitrag von smeagol4388 » 24.09.2010, 14:17

Sag mal wie sieht deine verbindung denn eigentlich aus? dämpfungswerte und fehler?

Xerum
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 91
Registriert: 25.05.2009, 14:01

Re: Immer noch Verbindungsprobleme mit FB6360 + 85.04.86-18266

Beitrag von Xerum » 24.09.2010, 14:21

Bild

dg1qkt
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 676
Registriert: 07.10.2009, 15:11

Re: Immer noch Verbindungsprobleme mit FB6360 + 85.04.86-18266

Beitrag von dg1qkt » 24.09.2010, 14:24

Autsch, ruf mal die Hotline an und lass die deine Werte kontrollieren.
Meine Fritze lief mit deutlich besseren Werten schon nicht mehr.
Bild

Xerum
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 91
Registriert: 25.05.2009, 14:01

Re: Immer noch Verbindungsprobleme mit FB6360 + 85.04.86-18266

Beitrag von Xerum » 24.09.2010, 14:27

Wundert mich jetzt ein wenig deine Aussage, oder der Techniker wollte einfach nur schnell fertig werden :)

Wie schauts denn aus ? Welche Werte sollten denn wo liegen ? Hab nur die vom Motorola noch im Kopf... Mit fällt nur auf, dass die Errorwerte bisschen hoch sind.

dg1qkt
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 676
Registriert: 07.10.2009, 15:11

Re: Immer noch Verbindungsprobleme mit FB6360 + 85.04.86-18266

Beitrag von dg1qkt » 24.09.2010, 14:29

MSE sollte über 34 sein, oder zumindest sehr nahe drann, 32 is böse.
Die Fritze scheint da sehr empfindlich zu sein.
Bild

smeagol4388
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 78
Registriert: 16.08.2010, 20:05
Wohnort: Bei Fulda

Re: Immer noch Verbindungsprobleme mit FB6360 + 85.04.86-18266

Beitrag von smeagol4388 » 24.09.2010, 14:33

Ja ich habe vermutet das die werte so aussehen. mein mse ist etwas über 35. ab 35 gehen auch die uncorrectable errors gegen 0. ich vermute das teamspeak etc wohl etwas empfindlich auf paketverluste reagiert und du deshalb diese disconnects hast. überprüfe mal die verbindung von kabeldose zum modem. wenn du da nix machen kannst würde ich auch die hotline anrufen.

Antworten

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 3 Gäste