SNR vs. MSE - In welchem Bereich sollte der MSE liegen?

In vielen Netzen von Unitymedia sind Internet und Telefonie bereits verfügbar.
Forumsregeln
  • Kunden aus Hessen und Nordrhein-Westfalen können über die Rufnummer 0221 / 466 191 00 Hilfe bei allen Problemen in Anspruch nehmen.
  • Kunden aus Baden-Württemberg können über die Rufnummer 0711 / 54 888 150 Hilfe bei allen Problemen in Anspruch nehmen.
Antworten
Benutzeravatar
Ary
Kabelexperte
Beiträge: 241
Registriert: 10.07.2009, 19:22

Re: SNR vs. MSE - In welchem Bereich sollte der MSE liegen?

Beitrag von Ary » 30.12.2010, 18:36

Da stimmt ganz gewaltig was nicht.

Der Powerlevel ist jetzt natürlich viel zu hoch. Der sollte zwischen -4 und +9 liegen. In Senderichtung zwischen 40 und 50.

Aber der MSE ist mieserabel. Lass es erstmal so wie es ist ohne das Dämpfungsglied. So ist zwar der RX viel zu hoch, aber der MSE viel besser. Störung melden und TK kommen lassen. Der soll mal die komplette Anlage ausmessen
Bild

Benutzeravatar
Dinniz
Carrier
Beiträge: 10294
Registriert: 21.01.2008, 22:43
Wohnort: NRW

Re: SNR vs. MSE - In welchem Bereich sollte der MSE liegen?

Beitrag von Dinniz » 30.12.2010, 20:59

Das Signal ist stark im Rauschen .. Stoerung melden.
technician with over 15 years experience

Benutzeravatar
Team 62
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 634
Registriert: 09.03.2010, 20:18
Wohnort: Gelsenkirchen aber z.Z in Bad BollmBad Boll und Waiblingen

Re: SNR vs. MSE - In welchem Bereich sollte der MSE liegen?

Beitrag von Team 62 » 03.01.2011, 23:17

Hallo auch,

ich würde unbedingt noch mal anrufen. Der einzige Wert derso halbwegs i.O ist, ist der Sendepegel.

Da kannst Du selber kaum was machen. Schraub den Dämpfer wieder drauf, RX geht auf 10db und TX auf 47db, aber der SNR(MSE) wird weiterhin schlecht bleiben.
Der Beseitiger

Neukundenrabatt
Übergabepunkt
Beiträge: 336
Registriert: 09.09.2010, 13:46

Re: SNR vs. MSE - In welchem Bereich sollte der MSE liegen?

Beitrag von Neukundenrabatt » 04.01.2011, 00:25

Bild
Der Power-Level ist über der genannten Grenze von 9 und die "(un)correctable errors" kann ich überhaupt nicht einordnen. Bei einem Vorposter waren es mehrere Millionen, hier immerhin ein paar Tausend. Sieht das soweit gut aus? Vielen Dank für die Einschätzung.

Benutzeravatar
Team 62
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 634
Registriert: 09.03.2010, 20:18
Wohnort: Gelsenkirchen aber z.Z in Bad BollmBad Boll und Waiblingen

Re: SNR vs. MSE - In welchem Bereich sollte der MSE liegen?

Beitrag von Team 62 » 04.01.2011, 21:11

Neukundenrabatt hat geschrieben:Bild
Der Power-Level ist über der genannten Grenze von 9 und die "(un)correctable errors" kann ich überhaupt nicht einordnen. Bei einem Vorposter waren es mehrere Millionen, hier immerhin ein paar Tausend. Sieht das soweit gut aus? Vielen Dank für die Einschätzung.
Ich behaupte mal, bei Dir wurde die falsche MMD montiert, da Techniker evt. Probleme mit dem Sendepegel hattest. Ich schätze mal 6db Enddose.

Nur eine reine Vermutung
Der Beseitiger

CD62c
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 62
Registriert: 30.01.2010, 21:30
Wohnort: Links von Köln

Re: SNR vs. MSE - In welchem Bereich sollte der MSE liegen?

Beitrag von CD62c » 05.01.2011, 22:34

Nur allgemein: wenn MSE bei AVM tatsächlich für "Mean Square Error" steht, dann ist das wohl eher der MER, denn der wird bei der Berechnung i.d.R. quadriert, damit sich die Abweichungen statistisch nicht gegenseitig aufheben können.

Dem Betrage nach kommt der Wert zwar meist ähnlich heraus, grundsätzlich sind das aber ja aber verschiedene Meßgrößen, auch von der Aussagekraft her.

CD62c

Benutzeravatar
Team 62
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 634
Registriert: 09.03.2010, 20:18
Wohnort: Gelsenkirchen aber z.Z in Bad BollmBad Boll und Waiblingen

Re: SNR vs. MSE - In welchem Bereich sollte der MSE liegen?

Beitrag von Team 62 » 05.01.2011, 23:58

Und schon wedrden die Techniker wieder verrückt gemacht :D

Also, ich lese meine installierten Anschlüsse NIE direkt am Gerät aus. Entweder aus Auto, über interne MAske,oder eben über das Tool das sogut wie nie funktioniert und auch während des Betriebes abgeschaltet wird. MAnchmal auch direkt am VR, kann daher sofort töfte nachpegeln und erspare mir enorm die Dämpfungsglieder :D So komme ich garnichterst diesen MSE zu sehen. :D
Der Beseitiger

CD62c
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 62
Registriert: 30.01.2010, 21:30
Wohnort: Links von Köln

Re: SNR vs. MSE - In welchem Bereich sollte der MSE liegen?

Beitrag von CD62c » 06.01.2011, 16:19

Team 62 hat geschrieben:Und schon wedrden die Techniker wieder verrückt gemacht :D

[...]

So komme ich garnichterst diesen MSE zu sehen. :D
Stimme Dir zu, so ein Endgerät (selbst die guten Sachen von AVM) ist ohnehin im Vergleich zum billigsten "Schätzeisen", daß ein Techniker auf dem Wagen haben kann, i.d.R. Ramsch. Die Endgeräte, die einen SNR angeben, ermitteln auch nicht wirklich einen SNR, der wird nur aus anderen Größen errechnet. Als Anhaltspunkt sind die Werte aber schon brauchbar, man muß die nur zu nehmen wissen ;-)

CD62c

Benutzeravatar
Team 62
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 634
Registriert: 09.03.2010, 20:18
Wohnort: Gelsenkirchen aber z.Z in Bad BollmBad Boll und Waiblingen

Re: SNR vs. MSE - In welchem Bereich sollte der MSE liegen?

Beitrag von Team 62 » 06.01.2011, 22:05

CD62c hat geschrieben:
Team 62 hat geschrieben:Und schon wedrden die Techniker wieder verrückt gemacht :D

[...]

So komme ich garnichterst diesen MSE zu sehen. :D
Stimme Dir zu, so ein Endgerät (selbst die guten Sachen von AVM) ist ohnehin im Vergleich zum billigsten "Schätzeisen", daß ein Techniker auf dem Wagen haben kann, i.d.R. Ramsch. Die Endgeräte, die einen SNR angeben, ermitteln auch nicht wirklich einen SNR, der wird nur aus anderen Größen errechnet. Als Anhaltspunkt sind die Werte aber schon brauchbar, man muß die nur zu nehmen wissen ;-)

CD62c
ich habe da keinen Plan von. Ich denke mal ,Bastler ist da fitter als ich, mit den theorie Kram. Ich arbeite lieber mit den Händen und Kopf, aber ohne Messgerät :zwinker:

Gruss TK62
Der Beseitiger

Benutzeravatar
Dinniz
Carrier
Beiträge: 10294
Registriert: 21.01.2008, 22:43
Wohnort: NRW

Re: SNR vs. MSE - In welchem Bereich sollte der MSE liegen?

Beitrag von Dinniz » 06.01.2011, 22:13

Das MTA etc nur Schaetzeisen sind wissen wir doch schon seit Jahren :D

Gruss ExTK45 :brüll:
technician with over 15 years experience

IceTea
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 57
Registriert: 03.07.2010, 12:54

Re: SNR vs. MSE - In welchem Bereich sollte der MSE liegen?

Beitrag von IceTea » 19.07.2011, 08:16

Ich häng mich hier mal mit meinem Problem an.

Ist weiter oben schon zweimal angesprochen worden, aber irgendwie wohl untergegangen. Wie hoch können/sollten die correctable erros in der FB denn sein?
Bei mir sind nach 24h 62521, 128340, 359856 und 1122532 aufgelaufen. Uncorrectabel errors soweit ok denke ich. Die sind alle unter 1000.
Die Leitungswerte scheinen soweit auch OK: MSE liegt zwischen 33,4 und 34,4. Powerlevel zwischen 3,3 und 3,7 bzw. bei 45,8.

Elmsfeuer
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 91
Registriert: 20.12.2010, 17:55
Wohnort: Moers

Re: SNR vs. MSE - In welchem Bereich sollte der MSE liegen?

Beitrag von Elmsfeuer » 19.07.2011, 11:42

ist bei mir ähnlich, merke aber keinerlei Einschränkung:

Bild
Bild
Router: Fritz!Box 6360 FRITZ!OS 05.28 /FB 3370 als IP-Client
Telefon: Gigaset S455 an Fon2,C590 per DECT und Fax an Fon1
Unitymedia 3play 50.000
Aktuelle Syncrate Kabel kBit/s 55800 / 2700
Wlan N, Fernzugang per dyndns

IceTea
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 57
Registriert: 03.07.2010, 12:54

Re: SNR vs. MSE - In welchem Bereich sollte der MSE liegen?

Beitrag von IceTea » 19.07.2011, 19:39

Mir gehts auch mehr darum ob diese Werte normal sind. Also die correctable errors.

Antworten

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 2 Gäste