FritzBox trennt alle 30 Minuten...

In vielen Netzen von Unitymedia sind Internet und Telefonie bereits verfügbar.
Forumsregeln
  • Kunden aus Hessen und Nordrhein-Westfalen können über die Rufnummer 0221 / 466 191 00 Hilfe bei allen Problemen in Anspruch nehmen.
  • Kunden aus Baden-Württemberg können über die Rufnummer 0711 / 54 888 150 Hilfe bei allen Problemen in Anspruch nehmen.
PinkyBrain
Kabelexperte
Beiträge: 152
Registriert: 02.04.2010, 09:56

Re: FritzBox trennt alle 30 Minuten...

Beitrag von PinkyBrain » 24.08.2010, 00:02

haXX hat geschrieben:Guten Tag liebe Gemeinde,

ich habe mich nun mal durch einige Threads gelesen :kafffee: , sind ja doch schon einige
die hier Probleme und andere Sachen posten.
Leider konnte ich nichts zu meinem aktuellen Problem finden.


Da die Techniker zum wiederholten male nichts gefunden haben und bei diesem
Problem wohl auch nicht wirklich weiter Wissen, versuch ich es nun mal über dieses Forum.
Es muss doch mit Sicherheit noch User geben, denen dieses Problem bekannt vorkommt...

Kurze Infos zum Paket und zur HW:
3 play 32000 / Telefon Plus
Motorola Modem
Fritzbox 7170 (aktuellste Firmware = 29.04.80)

Downstream: 12 ~ 13 Mbit/sek ( = 1,4 - 1,6 MByte)
Upstream: 0,5 ~ 0,6 Mbit/sek ( = 60 - 70 KByte )



Problembeschreibung
Alle 30 Minuten gibt es einen kontinuierlichen Verbindungsabbruch an der Fritzbox.
Das Protokoll zeigt einen Abbruch der Internetverbindung und wenige Sekunden darauf ist die Verbindung wieder
hergestellt. Das schlimme ist, das während dieser Zeit auch alle Telefonate abgebrochen und beendet werden.
Alle analogen Telefoniegeräte wie auch Ethernetgeräte über WLAN oder auch LAN sind für ein paar Sekunden vom Internet getrennt. :zerstör: :wand: :motz:
Das Motorola Modem, zeigt in dieser Zeit jedoch keinen Verbindungsabbruch an.
Dort steht die Leitung durchgängig bis zum manuellen "Reset" oder der monatigen Zwangstrennung von UM.
Ich vermute ja immer noch das es eine versteckte Einstellung an der Fritzbox sein muss, nur finde ich dort nichts. (Expertenansicht aktiv)
Die Fritzbox wurde noch nicht ausgetauscht.



Kennt irgendwer dieses Problem, oder hat schon mal davon gehört ?
Vielleicht gibts ja sogar eine ganz einfache Lösung zu diesem Problemchen ?
Wie hoch sind bei euch die Geschwindigkeiten bei einer 32er Leitung...und kann dort ggf. über
eine Beschwerde eine Zahlungsminderung erreicht werden ?


Ich bedanke für vorab für eure Hilfe :super: .
Mit freundlichen Grüßen,
haXX

darf ichmal fragen ob die fB mal getauscht wurde ???

addicted
Kabelkopfstation
Beiträge: 3831
Registriert: 15.03.2010, 02:35

Re: FritzBox trennt alle 30 Minuten...

Beitrag von addicted » 24.08.2010, 02:57

Du darfst. Sogar ohne seinen Beitrag komplett zu zitieren. Da bin ich sicher.

Yamro
Kabelexperte
Beiträge: 130
Registriert: 25.04.2010, 20:05
Wohnort: Neuss

Re: FritzBox trennt alle 30 Minuten...

Beitrag von Yamro » 24.08.2010, 09:39

addicted hat geschrieben:Du darfst. ... . Da bin ich sicher.
Na da Wette aber mal nicht drauf (s. vorletzter Abschnitt, letzter Satz)

@ PinkyBrain
Ansonsten gebe ich "addicted" recht, zusätzlich sollte man wenigstens die eigenen Zitate gelesen haben.
FRITZ!Box 6490 mit FRITZ!OS 06.50
Unitymedia NRW - ALLES ausser TV (SAT rulez)

Bild

SpeedyD
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 526
Registriert: 20.05.2010, 16:28

Re: FritzBox trennt alle 30 Minuten...

Beitrag von SpeedyD » 19.09.2010, 13:09

Hallo.
Habe jetzt seit letzten Montag meinen Telefon- / Internetanschluss bei Unitymedia mit Fritzbox. (Installation durch Mediadirekt) Das gleiche Problem wie bei anderen auch. Internettrennung alle 30 Minuten. Somit auch Telefon unterbrochen. Verstehe ich das nun richtig, dass eine Behebung des Problems nur durch Austausch der Fritzbox möglich ist? Würd das halt nur gern wissen, für den Fall, dass mir der Unitymedia-Hotliner morgen irgendeinen anderen untauglichen Lösungsweg eintrichtern will.
Danke
Gruß Speedy

oxygen
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1311
Registriert: 30.09.2009, 16:53

Re: FritzBox trennt alle 30 Minuten...

Beitrag von oxygen » 19.09.2010, 13:15

SpeedyD hat geschrieben:Verstehe ich das nun richtig, dass eine Behebung des Problems nur durch Austausch der Fritzbox möglich ist? Würd das halt nur gern wissen, für den Fall, dass mir der Unitymedia-Hotliner morgen irgendeinen anderen untauglichen Lösungsweg eintrichtern will.
Das 30 Min Problem ist nur eine Fehlkonfiguration.

Telekom Entertain IP VDSL50 mit IPv6/IPv4-Dual-Stack Router: Netgear DGNB3800B
Früher: Unitymedia

SpeedyD
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 526
Registriert: 20.05.2010, 16:28

Re: FritzBox trennt alle 30 Minuten...

Beitrag von SpeedyD » 19.09.2010, 13:45

oxygen hat geschrieben:
SpeedyD hat geschrieben:Verstehe ich das nun richtig, dass eine Behebung des Problems nur durch Austausch der Fritzbox möglich ist? Würd das halt nur gern wissen, für den Fall, dass mir der Unitymedia-Hotliner morgen irgendeinen anderen untauglichen Lösungsweg eintrichtern will.
Das 30 Min Problem ist nur eine Fehlkonfiguration.
Kann mir vielleicht jemand sagen, wie man die beheben kann?

piotr
Glasfaserstrecke
Beiträge: 2202
Registriert: 13.08.2008, 18:26

Re: FritzBox trennt alle 30 Minuten...

Beitrag von piotr » 19.09.2010, 14:19

Das Problem liegt an doppelten MAC-Adressen.
Es darf in einem Netz keine doppelten MAC-Adressen geben, sonst hast Du das beschriebene Problem dass sich FB7170 regelmaessig trennt (im UM-Netz alle 30min).

Loesung:
Die Fritzbox austauschen lassen.

Auf keinen Fall eine auf einer anderen FB7170 erstellte Sicherung einspielen, sondern alles* manuell konfigurieren.

Es hilft auch nicht die 7170 auf Werkseinstellungen zu setzen, weil AVM die MAC-Adresse in einen Speicherbereich speichert, der nicht von der Werkseinstellung zurueckgesetzt wird.


*
Die Anrufliste und Telefonbuch koennen mit Hilfe des AVM-Programms Fritzbox-Monitor (nur fuer Windows XP, Vista und 7 erhaeltlich) auf dem PC gespeichert und dann auch damit wiederhergestellt werden.
Die Zugangsdaten fuer Telefon Plus findest Du in Deinem Kundenlogin auf der UM-Seite.
Zuletzt geändert von piotr am 19.09.2010, 14:24, insgesamt 2-mal geändert.

piotr
Glasfaserstrecke
Beiträge: 2202
Registriert: 13.08.2008, 18:26

Re: FritzBox trennt alle 30 Minuten...

Beitrag von piotr » 19.09.2010, 14:19

doppeltesposting

oxygen
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1311
Registriert: 30.09.2009, 16:53

Re: FritzBox trennt alle 30 Minuten...

Beitrag von oxygen » 19.09.2010, 14:30

piotr hat geschrieben:Das Problem liegt an doppelten MAC-Adressen.
Es darf in einem Netz keine doppelten MAC-Adressen geben, sonst hast Du das beschriebene Problem dass sich FB7170 regelmaessig trennt (im UM-Netz alle 30min).

Loesung:
Die Fritzbox austauschen lassen.
Schneller geht es MAC-Adresse in den Experteneinstellungen auf die Original MAC-Adresse (steht auf der Unterseite) zu ändern.

Telekom Entertain IP VDSL50 mit IPv6/IPv4-Dual-Stack Router: Netgear DGNB3800B
Früher: Unitymedia

piotr
Glasfaserstrecke
Beiträge: 2202
Registriert: 13.08.2008, 18:26

Re: FritzBox trennt alle 30 Minuten...

Beitrag von piotr » 19.09.2010, 14:46

Das Aendern der MAC-Adresse geht nur, wenn eine Firmware aelter als 29.04.80 (z.B. 29.04.76) verwendet wird.

Die seit Februar aktuelle Firmware 29.04.80 laesst das Aendern der MAC-Adresse ueber die Oberflaeche nicht mehr zu. Man sieht das Feld nicht mehr und wenn man es hinbekommt, dass man das Feld sieht wird diese Aenderung nicht uebernommen.

oxygen
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1311
Registriert: 30.09.2009, 16:53

Re: FritzBox trennt alle 30 Minuten...

Beitrag von oxygen » 19.09.2010, 14:54

Verstehe, das war mir nicht bekannt. Aber vielleicht trifft das hier ja zu.

Telekom Entertain IP VDSL50 mit IPv6/IPv4-Dual-Stack Router: Netgear DGNB3800B
Früher: Unitymedia

SpeedyD
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 526
Registriert: 20.05.2010, 16:28

Re: FritzBox trennt alle 30 Minuten...

Beitrag von SpeedyD » 19.09.2010, 15:33

Und lasst mich raten. Downgraden der Firmware ist für einen Otto-Normal-Verbraucher-Fritzbox-User nicht so einfach möglich, gell?
Wo finde ich eigentlich die aktuelle Mac der FB$ in der Benutzeroberfläche? Unter der FB auf den Aufklebern steht aber auf jeden Fall auf keine.

piotr
Glasfaserstrecke
Beiträge: 2202
Registriert: 13.08.2008, 18:26

Re: FritzBox trennt alle 30 Minuten...

Beitrag von piotr » 19.09.2010, 17:26

Es muss die Expertenansicht an sein.
Dann auf Erweiterte Einstellungen->Internet->Zugangsdaten gehen und diesen Navigationspunkt -ggfl. auch mehrmals- ohne Cascading Style Sheets (CSS) aufrufen. Dann erscheint das -seit der Firmware 29.04.80 versteckte- Feld mit der MAC-Adresse.

UM anrufen und genau dieses Symptom mit der Trennung nach genau 30 min schildern.
UM muss Deine Fritzbox 7170 austauschen.

Dann drauf achten, dass der Techniker vor Ort die neue Fritzbox 7170 manuell konfiguriert:

Es muss auf der Fritzbox 7170 mit der Abfrage beginnen, welcher Internetanbieter genutzt wird.
Auch kommt bei der allerersten Installation eine einzige Abfrage, welche MAC-Adresse fuer den Internetport genutzt wird. Nach dieser Abfrage kannst Du die MAC-Adresse nicht mehr aendern!

Wenn die angesprochenen Abfragen nicht kommen, dann hat der Techniker bzw. jemand anderes die Sicherung einer anderen Fritzbox 7170 vorher eingespielt, damit die Fritzbox-Installation vor Ort beim Kunden schneller geht (LAN1-Betrieb ist bei allen von UM gelieferten Fritzbox 7170 gleich). Nur dann leider ohne zu wissen, dass damit die MAC-Adresse der anderen Fritzbox 7170 auch mit uebernommen wird.

SpeedyD
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 526
Registriert: 20.05.2010, 16:28

Re: FritzBox trennt alle 30 Minuten...

Beitrag von SpeedyD » 19.09.2010, 18:41

Ja....prima....vielen Dank. Dann kann ich ja morgen die UM-HL nerven. :D Und dem Techniker werde ich auch genau über die Schulter sehen.
Kein Wunder, dass ich die Mac nicht finden konnte, da bei mir schon die akt. Firmware drauf ist. Außerdem frage ich mich eh, was es je für einen Sinn macht, eine Mac-Adresse einzustellen. Diese Adresse war für mich immer wie eine physikalische Identität eines jeden einzelnen Netzwerk-Adapters, die einmalig ist, und daher nicht geändert werden kann/darf.
Meint ihr, ich kann gleich die neue FB 6360 verlangen?

piotr
Glasfaserstrecke
Beiträge: 2202
Registriert: 13.08.2008, 18:26

Re: FritzBox trennt alle 30 Minuten...

Beitrag von piotr » 19.09.2010, 18:49

Wenn Du ausser diesem Problem keine anderen Probleme mit der 7170 hast, bleibe bei der 7170.
Die 6360 kam eindeutig zu frueh raus. Gibt noch zuviele Probleme mit deren Firmware.

Die 7170 hat zwar auch ihre Schwaechen mit 32000 und Telefon Plus. Das laesst sich aber loesen, indem ein anderer, eigener Router vor die 7170 gesetzt und Telefon Plus (SIP) an die 7170 weitergeleitet wird.
Das ist aber ein von UM nicht unterstuetzer Weg, da die 7170 nach deren Meinung nur direkt am Modem angeschlossen sein darf.;)

SpeedyD
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 526
Registriert: 20.05.2010, 16:28

Re: FritzBox trennt alle 30 Minuten...

Beitrag von SpeedyD » 19.09.2010, 19:07

piotr hat geschrieben:Die 7170 hat zwar auch ihre Schwaechen mit 32000 und Telefon Plus. Das laesst sich aber loesen, indem ein anderer, eigener Router vor die 7170 gesetzt und Telefon Plus (SIP) an die 7170 weitergeleitet wird.
Das ist aber ein von UM nicht unterstuetzer Weg, da die 7170 nach deren Meinung nur direkt am Modem angeschlossen sein darf.;)
Meinst du damit zufällig den Speed? Habe heute mal n Test-Download von 1 GB gestartet. Hatte gerade mal nen Downstream von 800 KB/sek. Das entspricht gerade mal 6400 Kbit/sek. Aber ich habe ne 32000er Leitung gebucht.
Hängt das mit dem W-LAN zusammen? Mein Notebook hat aber auch den 54Mbit-Standard.

Nachtrag: Kann man sich die Fritzbox nicht einfach schicken lassen und selber konfigurieren?

piotr
Glasfaserstrecke
Beiträge: 2202
Registriert: 13.08.2008, 18:26

Re: FritzBox trennt alle 30 Minuten...

Beitrag von piotr » 19.09.2010, 19:15

Es gibt auf der 7170 Telefonprobleme bei voller Auslastung einer 32000er Leitung.

Das WLAN auf der 7170 kann unter optimalen WLAN-Bedingungen technisch bedingt nur max 23-25000 kbit/s. Die angezeigten 54 Mbit/s sind brutto-Angaben, netto ist es nur ca die Haelfte.
Ist aber kein spezielles 7170-Problem, sondern bei allen Routern so die nur das g-WLAN (IEEE 802.11g) und kein n-WLAN (IEEE 802.11n) koennen.

optimale WLAN-Einstellungen auf der 7170:
WLAN-Modus auf g-only setzen (Werkseinstellung: gemischter Modus b+g)
WLAN-Kanal fest einstellen, dabei nach Moeglichkeit mindestens 5 Kanaele weg von den WLANs der Nachbarn, Kanal 9+10 wegen Mikrowellen nicht nutzen (Werkseinstellung: Auto-Kanalwahl)
g++ ausschalten. Wenn Du einen WLAN USB-Stick von AVM hast: einschalten (Werkseinstellung: ein)
WMM ausschalten (Werkseinstellung: ein)

SpeedyD
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 526
Registriert: 20.05.2010, 16:28

Re: FritzBox trennt alle 30 Minuten...

Beitrag von SpeedyD » 19.09.2010, 20:10

Vielen Dank. Werds mal ausprobieren.
Und was ist mit meiner Frage bezüglich neue FB schicken lassen und selber konfigurieren? Macht UM sowas?

piotr
Glasfaserstrecke
Beiträge: 2202
Registriert: 13.08.2008, 18:26

Re: FritzBox trennt alle 30 Minuten...

Beitrag von piotr » 19.09.2010, 21:44

Soweit ich weiss wird die Installation und der Tausch von Fritzboxen immer mit einem Technikereinsatz verbunden.
Kannst aber mal nachfragen ob sie auch nur versendet werden.

SpeedyD
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 526
Registriert: 20.05.2010, 16:28

Re: FritzBox trennt alle 30 Minuten...

Beitrag von SpeedyD » 20.09.2010, 17:03

LOL....da durfte ich doch glatt erstmal bei der 0900er-Technik-HL von UM anrufen. Der gibt das jetzt weiter und dann meldet sich jemand wieder. Da bin ich ja mal gespannt wie ein Flitzebogen, was da jetzt draus wird.

SpeedyD
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 526
Registriert: 20.05.2010, 16:28

Re: FritzBox trennt alle 30 Minuten...

Beitrag von SpeedyD » 24.09.2010, 20:13

So...Fritzbox wurde getauscht. Manuell konfiguriert. Und siehe da: Sie läuft und zwar ohne Verbindungsabbrüche. Vielen Dank für die Tips.

Horst.Siebert
Kabelneuling
Beiträge: 8
Registriert: 26.03.2010, 16:59

Re: FritzBox trennt alle 30 Minuten...

Beitrag von Horst.Siebert » 21.03.2011, 20:39

Es geht auch ohne Reset, Techniker oder Austauschbox. Bei Bedarf kann ich eine Anleitung schreiben.
Mit freundlichen Grüßen

Dipl.-Inform. Horst Siebert

Horst.Siebert
Kabelneuling
Beiträge: 8
Registriert: 26.03.2010, 16:59

Re: FritzBox trennt alle 30 Minuten...

Beitrag von Horst.Siebert » 23.03.2011, 22:34

Da ich bereits eine Anfrage per PN erhalten habe, hier die Anleitung:
1. Diese Anleitung ist nach bestem Wissen und Gewissen geschrieben und sollte für durchschnittlich technisch begabte Personen leicht in 10 bis 20 Minuten umzusetzen sein.
2. Ich übernehme keine Haftung für durch Schäden, die bei falscher Umsetzung dieser Anleitung entstehen können.
3. Es wird der fbeditor 0.5.2 (Google) benötigt, um die Betriebssoftware der Fritzbox zu bearbeiten, nach Umsetzung der Anleitung erscheint ggf. die Meldung "Vom Hersteller nicht unterstützte Änderungen" im Fritzbox-Menü, dies führt dazu, dass AVM unter Umständen keinen Support mehr für diese Fritzbox leistet. Aus eigener Erfahrung weiß ich, dass dies nicht die Garantie (z.B. Austausch) im Falle eines technischen Defekts betrifft, jedoch übernehme ich auch hierfür keine Haftung. Nach Durchführung dieser Anleitung kann man die Box in den Werkszustand versetzen, und die veränderte MAC-Adresse bleibt erhalten, aber die Meldung (s.o.) verschwindet und man erhält wieder vollen AVM-Support.
4. Nachdem man fbeditor gestartet hat, stellt man unter Host / IP die IP-Adresse der Fritzbox (üblicherweise 192.168.178.1) und das Passwort ein.
4. Falls die Konfiguration nicht automatisch eingelesen wird, muss man dies manuell tun:
Datei - Konfiguration einlesen.
5. Anschließend trägt man die originale MAC-Adresse der Fritzbox "macdsl_override = 00:00:00:00:00:00;" ein, Originalwert vorher(!) notieren, falls es zu Problemen kommt (s.u.). Wichtig ist, dass hexadezimale Ziffern über 10 (=Buchstaben) klein geschrieben werden, sonst verwirft die Box die Änderungen und diese Anleitung hat keinen Erfolg.
Aus "DE:AD:01:23:BE:EF" wird somit "de:ad:01:23:be:ef".
Achtung: Keine anderen Daten ändern! Durch andere Änderungen kann die Funktion der Fritzbox dauerhaft beeinträchtigt oder die Box komplett lahm gelegt werden.
6. Nun muss die Konfiguration zurückgespielt werden (unter Datei).
7. Das Modem muss nun kurz vom Strom getrennt werden und nach vollständigem Neustart der Fritzbox wird eine neue, nun dauerhafte IP (ohne halbstündliche Trennung) bezogen.

Sofern diese Anleitung keinen Erfolg gebracht hat, kann es sein, dass die eigene MAC-Adresse von einer anderen Fritzbox benutzt wird, hier hilft nun nur probieren (also ggf. mehrfach die MAC-Adresse leicht modifizieren) oder die MAC-Adresse einer alten Netzwerkkarte, DSL-Modem o.ä. zu verwenden.

Baut sich keine Internetverbindung auf, das Modem (nicht die Fritzbox) nochmals vom Strom trennen, wieder anschließen und einige Augenblicke warten, bis alle Lampen wieder leuchten und die Fritzbox vom Strom trennen und wieder anschließen.
Hat auch dies keinen Erfolg, liegt ein anderes Problem vor und man sollte den alten, notierten Wert wieder eintragen.
Mit freundlichen Grüßen

Dipl.-Inform. Horst Siebert

Antworten

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: Hitz und 2 Gäste