FritzBox trennt alle 30 Minuten...

In vielen Netzen von Unitymedia sind Internet und Telefonie bereits verfügbar.
Forumsregeln
  • Kunden aus Hessen und Nordrhein-Westfalen können über die Rufnummer 0221 / 466 191 00 Hilfe bei allen Problemen in Anspruch nehmen.
  • Kunden aus Baden-Württemberg können über die Rufnummer 0711 / 54 888 150 Hilfe bei allen Problemen in Anspruch nehmen.
ernstdo
Kabelkopfstation
Beiträge: 2842
Registriert: 14.02.2010, 17:06
Wohnort: Dortmund

Re: FritzBox trennt alle 30 Minuten...

Beitrag von ernstdo » 07.08.2010, 20:04

Aha, hätte ja sein können das es an einer verhunzten Netzbetreibersoftware liegt.

albatros
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1034
Registriert: 21.01.2009, 17:49
Kontaktdaten:

Re: FritzBox trennt alle 30 Minuten...

Beitrag von albatros » 08.08.2010, 19:57

Ich habe bisher kein downgrade gemacht, aber Du findest im IP-phone-Forum sowohl Anleitungen zum downgrade als auch einen Link zur .76er Firmware.
Den Link hatte ich weiter oben gepostet, dort einfach in der Forensuche nach downgrade suchen.
Zuerst könntest Du aber auch ein Recover auf die aktuelle Firmware versuchen. Die gesicherten Einstellungen darfst Du aber auf keinen Fall wieder importieren.

Wenn man die beim Sichern der Einstallungen erstellte Datei öffnet, sieht man ziemlich am Anfang die Einstellungen zum Ändern der MAC-Adresse.
Die MAC-Adresse wird auf jeden Fall gespeichert. Diese Adresse, die Du dort findest, könntest Du mit der hier: http://192.168.100.1/RgAddress.asp unter "learned" angezeigten Mac-Adresse vergleichen. ( Sie sollten übereinstimmen ).
Schau Dir auf deiner Box unter Erweiterte Einstellunge - System- Energiemomnitor - Energieeinstellungen die Einstellung für LAN1 an.
Sie sollte auf "immer aktivieren" stehen.
Unitymedia 3Play 100 - Telefon komfort
FritzBox 6360
Horizon Recorder + HD-Option

marco2801
Kabelneuling
Beiträge: 3
Registriert: 08.10.2009, 17:32

Re: FritzBox trennt alle 30 Minuten...

Beitrag von marco2801 » 13.08.2010, 11:44

habe die probleme seit ca. 8 wochen auch waren schon 2 techniker da ,der letzte hat logs modem und fritz box nach u.m gechickt wollte sich montag wieder melden.komischerweise hatte ich die abbrüche immer um 14/44 seit heute immer um 29/59.wenn sich eine lösung anbahnt melde ich mich wieder

iceman10
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 82
Registriert: 23.08.2008, 20:31
Wohnort: Heppenheim/Bergstraße

Re: FritzBox trennt alle 30 Minuten...

Beitrag von iceman10 » 13.08.2010, 14:17

Zur Info,
gerstern war mal wieder ein Techniker bei mir.
Neue FB dabei, alte FB ausgetauscht. Diesmal wurde alles neu installiert und nicht das alte Backup von der letzten FB genommen.
Und was soll ich sagen, kein Abruch bzw. Zwangstrennung mehr alle 30 Minuten. Und das schon seit einem Tag.
dann hoffe ich mal es bleibt so.

Gruß
Mit WLAN
Bild

conscience
Kabelkopfstation
Beiträge: 3732
Registriert: 24.12.2007, 10:16

Re: FritzBox trennt alle 30 Minuten...

Beitrag von conscience » 13.08.2010, 14:43

Hallo.

Welche Box hast du bekommen?


Gruß
Conscience

iceman10
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 82
Registriert: 23.08.2008, 20:31
Wohnort: Heppenheim/Bergstraße

Re: FritzBox trennt alle 30 Minuten...

Beitrag von iceman10 » 13.08.2010, 16:01

conscience hat geschrieben:Hallo.

Welche Box hast du bekommen?


Gruß
Conscience
Die FB 7170!

Gruß
Mit WLAN
Bild

marco2801
Kabelneuling
Beiträge: 3
Registriert: 08.10.2009, 17:32

Re: FritzBox trennt alle 30 Minuten...

Beitrag von marco2801 » 16.08.2010, 08:19

hi
und wie sieht es nach ein paar tagen bei dir aus ????

iceman10
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 82
Registriert: 23.08.2008, 20:31
Wohnort: Heppenheim/Bergstraße

Re: FritzBox trennt alle 30 Minuten...

Beitrag von iceman10 » 16.08.2010, 18:32

marco2801 hat geschrieben:hi
und wie sieht es nach ein paar tagen bei dir aus ????

Funktioniert alles wieder normal :D
Mit WLAN
Bild

piotr
Glasfaserstrecke
Beiträge: 2202
Registriert: 13.08.2008, 18:26

Re: FritzBox trennt alle 30 Minuten...

Beitrag von piotr » 16.08.2010, 21:29

Also kann man das hier als Loesung festhalten?

- Fritzbox Einstellungen aufschreiben
- das Telefonbuch und Anrufliste mit anderen Mitteln (z.B. AVM Fritzbox Monitor) auf dem PC speichern

- Austausch der 7170.

- Alle Einstellungen manuell konfigurieren.
- Gglf. mit dem Tool AVM Fritzbox Monitor das Telefonbuch und Anrufliste wiederherstellen

- KEINE Sicherung einspielen (weil in der Sicherung die MAC-Adresse vom LAN1 gespeichert und dann wieder benutzt wird)

haXX
Kabelneuling
Beiträge: 14
Registriert: 29.07.2010, 14:38

Re: FritzBox trennt alle 30 Minuten...

Beitrag von haXX » 23.08.2010, 16:51

Hallo,


ich melde mich nun nochmal zurück um hier meine Lösung bekannt zu geben.
Das Problem liegt tatsächlich an der Firmware von AVM.
Der Techniker von Unitymedia hatte wohl bei der Erst-Installation meiner "ersten" Fritzbox ,
eine Sicherung eingespielt, warum auch immer....dabei wurde die MAC-Adresse meiner Fritzbox
mit einer MAC-Adresse einer fremden (schon im Unitymedia Netz aktiven) überschrieben. :wut:
Was das bedeutet wurde ja hier schon erwähnt....doppelte MAC-Adressen im UM beißen sich, bzw. der
DHCP-Server kann aufgrund der doppelten Einträge der MAC Adresse nicht konstant die Verbindung halten.

Problem wurde also mit einer neuen Fritzbox und einer manuellen Konfiguration gelöst.
(AUF GARKEINEN FALL EINE SICHERUNG EINER ANDEREN FB EINSPIELEN!!! ) :super:


Wenn ich nun vorher gewusst hätte, wie die "ursprüngliche" MAC Adresse meiner ersten Fritzbox
wiederhergestellt wird, hätte ich diesen Schritt natürlich auch gehen können.
(über ein Recover/Werkseinstellungen zurücksetzen hats nicht funktioniert...)
Dort wirds ja bestimmt nen Wert in der Konfig geben, welchen man einfach manuell hätte ändern können, woll :streber: ?!

Naja, ich hoffe die Progger von AVM werden's in der nächsten FW fixxen und die Option, eine MAC-Adresse
bei einer Importierung zu überschreiben, deaktivieren.


Besten Dank an alle,
#haXX

PinkyBrain
Kabelexperte
Beiträge: 152
Registriert: 02.04.2010, 09:56

Re: FritzBox trennt alle 30 Minuten...

Beitrag von PinkyBrain » 24.08.2010, 00:02

haXX hat geschrieben:Guten Tag liebe Gemeinde,

ich habe mich nun mal durch einige Threads gelesen :kafffee: , sind ja doch schon einige
die hier Probleme und andere Sachen posten.
Leider konnte ich nichts zu meinem aktuellen Problem finden.


Da die Techniker zum wiederholten male nichts gefunden haben und bei diesem
Problem wohl auch nicht wirklich weiter Wissen, versuch ich es nun mal über dieses Forum.
Es muss doch mit Sicherheit noch User geben, denen dieses Problem bekannt vorkommt...

Kurze Infos zum Paket und zur HW:
3 play 32000 / Telefon Plus
Motorola Modem
Fritzbox 7170 (aktuellste Firmware = 29.04.80)

Downstream: 12 ~ 13 Mbit/sek ( = 1,4 - 1,6 MByte)
Upstream: 0,5 ~ 0,6 Mbit/sek ( = 60 - 70 KByte )



Problembeschreibung
Alle 30 Minuten gibt es einen kontinuierlichen Verbindungsabbruch an der Fritzbox.
Das Protokoll zeigt einen Abbruch der Internetverbindung und wenige Sekunden darauf ist die Verbindung wieder
hergestellt. Das schlimme ist, das während dieser Zeit auch alle Telefonate abgebrochen und beendet werden.
Alle analogen Telefoniegeräte wie auch Ethernetgeräte über WLAN oder auch LAN sind für ein paar Sekunden vom Internet getrennt. :zerstör: :wand: :motz:
Das Motorola Modem, zeigt in dieser Zeit jedoch keinen Verbindungsabbruch an.
Dort steht die Leitung durchgängig bis zum manuellen "Reset" oder der monatigen Zwangstrennung von UM.
Ich vermute ja immer noch das es eine versteckte Einstellung an der Fritzbox sein muss, nur finde ich dort nichts. (Expertenansicht aktiv)
Die Fritzbox wurde noch nicht ausgetauscht.



Kennt irgendwer dieses Problem, oder hat schon mal davon gehört ?
Vielleicht gibts ja sogar eine ganz einfache Lösung zu diesem Problemchen ?
Wie hoch sind bei euch die Geschwindigkeiten bei einer 32er Leitung...und kann dort ggf. über
eine Beschwerde eine Zahlungsminderung erreicht werden ?


Ich bedanke für vorab für eure Hilfe :super: .
Mit freundlichen Grüßen,
haXX

darf ichmal fragen ob die fB mal getauscht wurde ???

addicted
Kabelkopfstation
Beiträge: 3822
Registriert: 15.03.2010, 02:35

Re: FritzBox trennt alle 30 Minuten...

Beitrag von addicted » 24.08.2010, 02:57

Du darfst. Sogar ohne seinen Beitrag komplett zu zitieren. Da bin ich sicher.

Yamro
Kabelexperte
Beiträge: 130
Registriert: 25.04.2010, 20:05
Wohnort: Neuss

Re: FritzBox trennt alle 30 Minuten...

Beitrag von Yamro » 24.08.2010, 09:39

addicted hat geschrieben:Du darfst. ... . Da bin ich sicher.
Na da Wette aber mal nicht drauf (s. vorletzter Abschnitt, letzter Satz)

@ PinkyBrain
Ansonsten gebe ich "addicted" recht, zusätzlich sollte man wenigstens die eigenen Zitate gelesen haben.
FRITZ!Box 6490 mit FRITZ!OS 06.50
Unitymedia NRW - ALLES ausser TV (SAT rulez)

Bild

SpeedyD
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 526
Registriert: 20.05.2010, 16:28

Re: FritzBox trennt alle 30 Minuten...

Beitrag von SpeedyD » 19.09.2010, 13:09

Hallo.
Habe jetzt seit letzten Montag meinen Telefon- / Internetanschluss bei Unitymedia mit Fritzbox. (Installation durch Mediadirekt) Das gleiche Problem wie bei anderen auch. Internettrennung alle 30 Minuten. Somit auch Telefon unterbrochen. Verstehe ich das nun richtig, dass eine Behebung des Problems nur durch Austausch der Fritzbox möglich ist? Würd das halt nur gern wissen, für den Fall, dass mir der Unitymedia-Hotliner morgen irgendeinen anderen untauglichen Lösungsweg eintrichtern will.
Danke
Gruß Speedy

oxygen
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1311
Registriert: 30.09.2009, 16:53

Re: FritzBox trennt alle 30 Minuten...

Beitrag von oxygen » 19.09.2010, 13:15

SpeedyD hat geschrieben:Verstehe ich das nun richtig, dass eine Behebung des Problems nur durch Austausch der Fritzbox möglich ist? Würd das halt nur gern wissen, für den Fall, dass mir der Unitymedia-Hotliner morgen irgendeinen anderen untauglichen Lösungsweg eintrichtern will.
Das 30 Min Problem ist nur eine Fehlkonfiguration.

Telekom Entertain IP VDSL50 mit IPv6/IPv4-Dual-Stack Router: Netgear DGNB3800B
Früher: Unitymedia

SpeedyD
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 526
Registriert: 20.05.2010, 16:28

Re: FritzBox trennt alle 30 Minuten...

Beitrag von SpeedyD » 19.09.2010, 13:45

oxygen hat geschrieben:
SpeedyD hat geschrieben:Verstehe ich das nun richtig, dass eine Behebung des Problems nur durch Austausch der Fritzbox möglich ist? Würd das halt nur gern wissen, für den Fall, dass mir der Unitymedia-Hotliner morgen irgendeinen anderen untauglichen Lösungsweg eintrichtern will.
Das 30 Min Problem ist nur eine Fehlkonfiguration.
Kann mir vielleicht jemand sagen, wie man die beheben kann?

piotr
Glasfaserstrecke
Beiträge: 2202
Registriert: 13.08.2008, 18:26

Re: FritzBox trennt alle 30 Minuten...

Beitrag von piotr » 19.09.2010, 14:19

Das Problem liegt an doppelten MAC-Adressen.
Es darf in einem Netz keine doppelten MAC-Adressen geben, sonst hast Du das beschriebene Problem dass sich FB7170 regelmaessig trennt (im UM-Netz alle 30min).

Loesung:
Die Fritzbox austauschen lassen.

Auf keinen Fall eine auf einer anderen FB7170 erstellte Sicherung einspielen, sondern alles* manuell konfigurieren.

Es hilft auch nicht die 7170 auf Werkseinstellungen zu setzen, weil AVM die MAC-Adresse in einen Speicherbereich speichert, der nicht von der Werkseinstellung zurueckgesetzt wird.


*
Die Anrufliste und Telefonbuch koennen mit Hilfe des AVM-Programms Fritzbox-Monitor (nur fuer Windows XP, Vista und 7 erhaeltlich) auf dem PC gespeichert und dann auch damit wiederhergestellt werden.
Die Zugangsdaten fuer Telefon Plus findest Du in Deinem Kundenlogin auf der UM-Seite.
Zuletzt geändert von piotr am 19.09.2010, 14:24, insgesamt 2-mal geändert.

piotr
Glasfaserstrecke
Beiträge: 2202
Registriert: 13.08.2008, 18:26

Re: FritzBox trennt alle 30 Minuten...

Beitrag von piotr » 19.09.2010, 14:19

doppeltesposting

oxygen
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1311
Registriert: 30.09.2009, 16:53

Re: FritzBox trennt alle 30 Minuten...

Beitrag von oxygen » 19.09.2010, 14:30

piotr hat geschrieben:Das Problem liegt an doppelten MAC-Adressen.
Es darf in einem Netz keine doppelten MAC-Adressen geben, sonst hast Du das beschriebene Problem dass sich FB7170 regelmaessig trennt (im UM-Netz alle 30min).

Loesung:
Die Fritzbox austauschen lassen.
Schneller geht es MAC-Adresse in den Experteneinstellungen auf die Original MAC-Adresse (steht auf der Unterseite) zu ändern.

Telekom Entertain IP VDSL50 mit IPv6/IPv4-Dual-Stack Router: Netgear DGNB3800B
Früher: Unitymedia

piotr
Glasfaserstrecke
Beiträge: 2202
Registriert: 13.08.2008, 18:26

Re: FritzBox trennt alle 30 Minuten...

Beitrag von piotr » 19.09.2010, 14:46

Das Aendern der MAC-Adresse geht nur, wenn eine Firmware aelter als 29.04.80 (z.B. 29.04.76) verwendet wird.

Die seit Februar aktuelle Firmware 29.04.80 laesst das Aendern der MAC-Adresse ueber die Oberflaeche nicht mehr zu. Man sieht das Feld nicht mehr und wenn man es hinbekommt, dass man das Feld sieht wird diese Aenderung nicht uebernommen.

oxygen
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1311
Registriert: 30.09.2009, 16:53

Re: FritzBox trennt alle 30 Minuten...

Beitrag von oxygen » 19.09.2010, 14:54

Verstehe, das war mir nicht bekannt. Aber vielleicht trifft das hier ja zu.

Telekom Entertain IP VDSL50 mit IPv6/IPv4-Dual-Stack Router: Netgear DGNB3800B
Früher: Unitymedia

SpeedyD
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 526
Registriert: 20.05.2010, 16:28

Re: FritzBox trennt alle 30 Minuten...

Beitrag von SpeedyD » 19.09.2010, 15:33

Und lasst mich raten. Downgraden der Firmware ist für einen Otto-Normal-Verbraucher-Fritzbox-User nicht so einfach möglich, gell?
Wo finde ich eigentlich die aktuelle Mac der FB$ in der Benutzeroberfläche? Unter der FB auf den Aufklebern steht aber auf jeden Fall auf keine.

piotr
Glasfaserstrecke
Beiträge: 2202
Registriert: 13.08.2008, 18:26

Re: FritzBox trennt alle 30 Minuten...

Beitrag von piotr » 19.09.2010, 17:26

Es muss die Expertenansicht an sein.
Dann auf Erweiterte Einstellungen->Internet->Zugangsdaten gehen und diesen Navigationspunkt -ggfl. auch mehrmals- ohne Cascading Style Sheets (CSS) aufrufen. Dann erscheint das -seit der Firmware 29.04.80 versteckte- Feld mit der MAC-Adresse.

UM anrufen und genau dieses Symptom mit der Trennung nach genau 30 min schildern.
UM muss Deine Fritzbox 7170 austauschen.

Dann drauf achten, dass der Techniker vor Ort die neue Fritzbox 7170 manuell konfiguriert:

Es muss auf der Fritzbox 7170 mit der Abfrage beginnen, welcher Internetanbieter genutzt wird.
Auch kommt bei der allerersten Installation eine einzige Abfrage, welche MAC-Adresse fuer den Internetport genutzt wird. Nach dieser Abfrage kannst Du die MAC-Adresse nicht mehr aendern!

Wenn die angesprochenen Abfragen nicht kommen, dann hat der Techniker bzw. jemand anderes die Sicherung einer anderen Fritzbox 7170 vorher eingespielt, damit die Fritzbox-Installation vor Ort beim Kunden schneller geht (LAN1-Betrieb ist bei allen von UM gelieferten Fritzbox 7170 gleich). Nur dann leider ohne zu wissen, dass damit die MAC-Adresse der anderen Fritzbox 7170 auch mit uebernommen wird.

SpeedyD
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 526
Registriert: 20.05.2010, 16:28

Re: FritzBox trennt alle 30 Minuten...

Beitrag von SpeedyD » 19.09.2010, 18:41

Ja....prima....vielen Dank. Dann kann ich ja morgen die UM-HL nerven. :D Und dem Techniker werde ich auch genau über die Schulter sehen.
Kein Wunder, dass ich die Mac nicht finden konnte, da bei mir schon die akt. Firmware drauf ist. Außerdem frage ich mich eh, was es je für einen Sinn macht, eine Mac-Adresse einzustellen. Diese Adresse war für mich immer wie eine physikalische Identität eines jeden einzelnen Netzwerk-Adapters, die einmalig ist, und daher nicht geändert werden kann/darf.
Meint ihr, ich kann gleich die neue FB 6360 verlangen?

piotr
Glasfaserstrecke
Beiträge: 2202
Registriert: 13.08.2008, 18:26

Re: FritzBox trennt alle 30 Minuten...

Beitrag von piotr » 19.09.2010, 18:49

Wenn Du ausser diesem Problem keine anderen Probleme mit der 7170 hast, bleibe bei der 7170.
Die 6360 kam eindeutig zu frueh raus. Gibt noch zuviele Probleme mit deren Firmware.

Die 7170 hat zwar auch ihre Schwaechen mit 32000 und Telefon Plus. Das laesst sich aber loesen, indem ein anderer, eigener Router vor die 7170 gesetzt und Telefon Plus (SIP) an die 7170 weitergeleitet wird.
Das ist aber ein von UM nicht unterstuetzer Weg, da die 7170 nach deren Meinung nur direkt am Modem angeschlossen sein darf.;)

Antworten

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: B3nn1, Manu86, sch4kal und 5 Gäste