Fritz!Box 7390 mit 120 mbits ?!

In vielen Netzen von Unitymedia sind Internet und Telefonie bereits verfügbar.
Forumsregeln
  • Kunden aus Hessen und Nordrhein-Westfalen können über die Rufnummer 0221 / 466 191 00 Hilfe bei allen Problemen in Anspruch nehmen.
  • Kunden aus Baden-Württemberg können über die Rufnummer 0711 / 54 888 150 Hilfe bei allen Problemen in Anspruch nehmen.
Antworten
Schimmbutz
Kabelneuling
Beiträge: 3
Registriert: 20.07.2010, 22:01

Fritz!Box 7390 mit 120 mbits ?!

Beitrag von Schimmbutz » 21.07.2010, 00:29

Hallo Leute,
habe nun schon eine längere Zeit UM mit 120 mbits und war bisher immer zufrieden, bis meine W-LAN Funktion vom D-Link DIR-655 Router nicht mehr geht, einmal deaktiviert gehabt und seitdem kann ich es nicht mehr aktivieren. Router stürzt ab bzw verbindung geht flöten.. egal.-
Ich wollte eh die neue Fritzbox 7390 alleine wegen der Anschlussmöglichkeit anderer Geräte und der Media Server funktionalität. Was ich nur leider vorher vergessen habe nachzuschauen, ob dieses schicke Ding ( is wirklich geil) auch mit UM mit 120 mbits laufen kann. Im internet bin ich schonmal ohne Probleme, konnte in der Einrichtung auch Unitymedia aus der Liste wählen, habe jetzt mein Cisco Modem an der Lan Buchse 1 und an der Lan 2 mein PC. Nur die Download-Übertragungsraten kommen nicht mehr über 50mbits. Ich dachte das der Router mindestens 100mbit hat, bzw die Lan Buchsen doch sogar 1gbit haben. Wie kann ich dann maximal 50 mbits jetzt haben?
Das DSL Modem ist ja nicht aktiv logischer weise und laut meinem Verstand nutze ich doch die Fritzbox nur als Verteiler. nicht als eigentliches Modem, bedeutet ich habe doch eig. 1Gbit LAN Speed zur verfügung ( zumindest 100mbit müssten doch drin sein)..... hab ich da was falsch verstanden oder sogar falsch eingestellt?! Beim Downstream im Autosetup der Fritzbox konnte ich maximal 99.999 kbits einstellen. Ich wäre ja schon froh wenn ich die wenigstens wieder erreichen könnte. Lan im PC und alles andere is 1gbit. habe sonst nix geändert. und beim D-Link router ab ich wieder fullspeed von 120mbits. d.h. es kann auch nicht an der Leitung liegen.

Hoffe jemand kann mir helfen.


Danke

addicted
Kabelkopfstation
Beiträge: 3825
Registriert: 15.03.2010, 02:35

Re: Fritz!Box 7390 mit 120 mbits ?!

Beitrag von addicted » 21.07.2010, 01:11

Ältere Fritzbox Modelle sind meines Wissens nicht für die großen Bandbreiten geeignet. Problem ist dabei nicht die Geschwindigkeit der LAN-Ports, sondern die CPU, welche die Pakete wohl einfach nicht schnell genug weiterleiten kann.
Um auf Nummer sicher zu gehen solltest Du bei AVM nachfragen, ob Dein Modell für einen so schnellen Zugang geeignet ist und evtl. wirklich ein anderes Problem vorliegt.

Schimmbutz
Kabelneuling
Beiträge: 3
Registriert: 20.07.2010, 22:01

Re: Fritz!Box 7390 mit 120 mbits ?!

Beitrag von Schimmbutz » 21.07.2010, 02:15

hmm, aber das ist ja kein älteres Modell sondern eines oder sogar das neuste Modell von AVM. trotzdem Danke für den tip. :zwinker:

TelTel
Übergabepunkt
Beiträge: 326
Registriert: 07.03.2010, 16:06
Wohnort: Haan

Re: Fritz!Box 7390 mit 120 mbits ?!

Beitrag von TelTel » 21.07.2010, 11:03

Vielleicht ist die Fritzbox 6360 etwas für Dich (sobald sie verfügbar ist):

http://www.unitymediaforum.de/viewtopic ... 53&t=10930
Bild

oxygen
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1311
Registriert: 30.09.2009, 16:53

Re: Fritz!Box 7390 mit 120 mbits ?!

Beitrag von oxygen » 21.07.2010, 11:14

In der Hinsicht sind Fritzboxen einfach schrott, sie haben zwar viele Features aber die Performance in Sachen WAN Routing ist unter alle Sau (wer mal in den Source Code geschaut hat, weiß auch wieso). Möglicherweise kannst du aber die Situation verbessern indem Zusatzfunktionen auschaltest (Paketfilter & Co).

Telekom Entertain IP VDSL50 mit IPv6/IPv4-Dual-Stack Router: Netgear DGNB3800B
Früher: Unitymedia

addicted
Kabelkopfstation
Beiträge: 3825
Registriert: 15.03.2010, 02:35

Re: Fritz!Box 7390 mit 120 mbits ?!

Beitrag von addicted » 21.07.2010, 12:00

Interessanterweise gibt AVM die "Leistung" dieses Modells mit 100MBit/s an (für VDSL2) - könnte aber natürlich sein, dass damit nur die theoretische Maximalbandbreite des Standards gemeint ist :)

Schimmbutz
Kabelneuling
Beiträge: 3
Registriert: 20.07.2010, 22:01

Re: Fritz!Box 7390 mit 120 mbits ?!

Beitrag von Schimmbutz » 21.07.2010, 12:09

was mich aber wundert bzw was ich nicht ganz verstehe ich doch folgendes...

ich nutze das cisco modem epc3212, welches mit ja den speed aus der wand holt und dann in mein LAN einspeist, sprich ich kann ja mein modem auch direkt an meine 1gb lan karte vom pc steckne und bin mit 120 mbit unterwegs.
so, die fritzbox 7390 hat ja auch laut hersteller 4 x lan 1gb ports. d.h. normalerweise müsste doch die internetverbindugn mit fullspeed darin laufen bzw weitr an mein pc geleitet werden oder nicht? wie gesagt die ports haben ja 1 gbit, also müssten rein vom speed her 120 mbits ja wohl drin sein. Das adsl, vdsl modem im router was laut hersteller 100mbits leisten kann ist ja schon deaktiviert und wird sowieos nicht genutzt. was spricht also dagegen das der speed dann nicht mit fullpower am pc ankommt?! was wird da gebremst und wieso?!
nach meinem post gestzern abend habe ich nochmals ein pseedtest gemacht und hatte dan nauf einmal das ergebnis:
Bild

das is ja schon mal was aber trotzdem alles sehr merkwürdig.
eine neue fritzbox kommt für mihh jetzt nicht mehr in frage, habe ja gerade das teil für teuer geld gekauft :wand:

addicted
Kabelkopfstation
Beiträge: 3825
Registriert: 15.03.2010, 02:35

Re: Fritz!Box 7390 mit 120 mbits ?!

Beitrag von addicted » 21.07.2010, 14:06

Das Problem liegt halt, wie schon gesagt, an der Rechenleistung und der Software. Erzeug mal einen Haufen Traffic und sieh Dir die CPU-Auslastung der FB an, dann verstehst Du was wir meinen :)

oxygen
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1311
Registriert: 30.09.2009, 16:53

Re: Fritz!Box 7390 mit 120 mbits ?!

Beitrag von oxygen » 21.07.2010, 14:26

Schimmbutz hat geschrieben: so, die fritzbox 7390 hat ja auch laut hersteller 4 x lan 1gb ports. d.h. normalerweise müsste doch die internetverbindugn mit fullspeed darin laufen bzw weitr an mein pc geleitet werden oder nicht? wie gesagt die ports haben ja 1 gbit, also müssten rein vom speed her 120 mbits ja wohl drin sein. Das adsl, vdsl modem im router was laut hersteller 100mbits leisten kann ist ja schon deaktiviert und wird sowieos nicht genutzt. was spricht also dagegen das der speed dann nicht mit fullpower am pc ankommt?! was wird da gebremst und wieso?!
Die Daten müssen 'geNATtet' werden bei nem Router, dass ist sehr viel aufwändiger als z.B. switchen oder bridgen. Das geht bei AVM Geräten auf Grund eines Designfehlers halt sehr viel langsamer als anderswo.

Telekom Entertain IP VDSL50 mit IPv6/IPv4-Dual-Stack Router: Netgear DGNB3800B
Früher: Unitymedia

grandmaschine
Kabelneuling
Beiträge: 25
Registriert: 12.06.2010, 18:24

Re: Fritz!Box 7390 mit 120 mbits ?!

Beitrag von grandmaschine » 22.07.2010, 15:59

Ich bin mit der 7390 auch nicht zufrieden und werde mir sobald ich etwas besseres finde sofort umsteigen.

Die Möglichkeit per USB Festplatten anzubinden ist eh nur ein Notnagel, da kommt kaum was rüber, das einzige Feature der FB das ich wirklich brauche sind die 2 analogen Telefonanschlüsse für sipgate. Ich überlege derzeit evtl eine gute Box von draytek zu kaufen, ggf. ergänzt um eine kleine extrabox für die umsetzung auf das sip-ptotokoll für telefonie und eine ordentliche NAS-Box zum Einbau von 4 1,5TB Platten.

Allerdings haste dann wieder einen Haufen Kisten und Kästchen wo jedes ein Netzteil braucht, etc., somit könnte es am Ende doch auf die kostenlose Kabel-Fritzbox 6360 hinauslaufen mit einem UM-TelefonPlus-Anschluß :wand:

dfarin
Kabelneuling
Beiträge: 28
Registriert: 22.09.2009, 12:44
Wohnort: NRW
Kontaktdaten:

Re: Fritz!Box 7390 mit 120 mbits ?!

Beitrag von dfarin » 22.07.2010, 16:54

oxygen hat geschrieben: Die Daten müssen 'geNATtet' werden bei nem Router, dass ist sehr viel aufwändiger als z.B. switchen oder bridgen. Das geht bei AVM Geräten auf Grund eines Designfehlers halt sehr viel langsamer als anderswo.
Na wenn der Fehler doch aber bereits bekannt ist, dann ist dies ein Mangel an der Box und Sie kann Problemlos umgetauscht werden.
32Mbit sind zu WENIG !
Meine Arbeit -> http://www.sterkl.de -> Mein Blog http://dennisfarin.de
Mein LastactionSEO -> http://dennisfarin.de/seo/lastactionseo/

Benutzeravatar
Matrix110
Glasfaserstrecke
Beiträge: 2330
Registriert: 20.12.2008, 15:18

Re: Fritz!Box 7390 mit 120 mbits ?!

Beitrag von Matrix110 » 22.07.2010, 17:15

dfarin hat geschrieben:
oxygen hat geschrieben: Die Daten müssen 'geNATtet' werden bei nem Router, dass ist sehr viel aufwändiger als z.B. switchen oder bridgen. Das geht bei AVM Geräten auf Grund eines Designfehlers halt sehr viel langsamer als anderswo.
Na wenn der Fehler doch aber bereits bekannt ist, dann ist dies ein Mangel an der Box und Sie kann Problemlos umgetauscht werden.
Träum weiter...echt

dfarin
Kabelneuling
Beiträge: 28
Registriert: 22.09.2009, 12:44
Wohnort: NRW
Kontaktdaten:

Re: Fritz!Box 7390 mit 120 mbits ?!

Beitrag von dfarin » 23.07.2010, 14:15

Matrix110 hat geschrieben:Träum weiter...echt
Ja.. sinnvolle Kommentare, die entsprechend detailliert den Sachverhalt schildern und die zugehörigen Lösungsvorschläge aufzeigen sind einfach Gold Wert. ;)

Ich hatte bereits diverse Male Kontakt mit dem Support von AVM und wurde bisher immer gut beraten. Natürlich wird hier gelegentlich auch mal verlangt an der Lösungsfindung mit zu arbeiten und diverse Protokolle oder ähnliches zu erstellen.

Allerdings sollte man jedoch auch der Hotline immer freundlich gegenüber gesinnt sein, Kommentare wie "Hassu ne Schraube lokka ?" oder "Boar Alte ich will ne neue Box oder schnalls du dat nich" bringen einen nicht wirklich weiter.
32Mbit sind zu WENIG !
Meine Arbeit -> http://www.sterkl.de -> Mein Blog http://dennisfarin.de
Mein LastactionSEO -> http://dennisfarin.de/seo/lastactionseo/

grandmaschine
Kabelneuling
Beiträge: 25
Registriert: 12.06.2010, 18:24

Re: Fritz!Box 7390 mit 120 mbits ?!

Beitrag von grandmaschine » 23.07.2010, 18:24

Hier mal die offizielle Stellungnahme des avm-support im Hinblick auf die maximale Geschwindigkeit über die GBit LAN-Anschlüsse der FB 7390:
vielen Dank für Ihre Anfrage.

Mit 90-95 MBit/s handelt die FRITZ!Box erwartungskonform. Die FRITZ!Box
wurde für VDSL 2 Anschlüsse mit 50 MBit/s konzipiert und kann
erfahrungsgemäß
bis zu 100 MBit/s erreichen. Eine fehlerhafte Funktionalität der FRITZ!Box
liegt demnach nicht vor.
Möglicherweise ist dies mit der FB die direkt ein Kabelmodem beinhaltet besser, man wird sehen wenn die ersten Berichte hier erscheinen..., meine 7390 wird damit wohl endgültig in der Bucht landen, für eine Rückgabe ist es leider zu spät.

grandmaschine
Kabelneuling
Beiträge: 25
Registriert: 12.06.2010, 18:24

Re: Fritz!Box 7390 mit 120 mbits ?! Und es geht doch!

Beitrag von grandmaschine » 25.07.2010, 21:19

So, ich erlaube mir nun mal der netten (und durchaus schnell reagierenden) Supportdame von AVM zu widersprechen und zur Ehrenrettung der Fritzbox 7390 beizutragen. Das nette Teil hat nämlich in seinem Web-Interface unter "System" einen Punkt "Energieeinstellungen". Dort sind die LAN-Ports 2-4 standardmäßig auf "green mode" voreingestellt.

Toll! :wand:

Damit laufen die LAN-Schnittstellen (außer LAN1, der wird ja für das Modem benötigt) mit GEBREMSTEN Datendurchsatz.

Needless to say: stellt man dies um rennt auch die Fritzbox 7390 mit 130-140 Mbit über die GBit-LAN-Anschlüsse...*grrrr*

Das kotzt mich jetzt doch ordentlich an. Kein Wort über diese standardmäßige Drosselung im Handbuch, kein Wort davon in den FAQs von AVM, und der schnelle und persönliche Support von AVM schmeisst mir eine Standardantwort in das Mailfach die diesen Umstand ebenfalls unterschlägt. Wozu kauft sich der Mensch einen Router mit GB-LAN???? Damit dies werksseitig gedrosselt wird? Was zum Teufel soll das?

Da muss ich erst das halbe Wochenende nach Recherchen für einen geeigneten anderen Router auf einen Test stoßen, der mich auf genau diesen Umstand hinweist. Was sagt man dazu??? :motz:

Nachträglich eingefügt: Meinen Unmut hatte ich nochmals and den AVM-Support gemailt. Daraufhin teilte AVM folgendes mit:
vielen Dank für Ihre Rückmeldung.

Die von Ihnen genannte Funktion ist kein Bestandteil der offiziellen
Firmware (in der sind alle 4 LAN-Ports auf GBit-LAN eingestellt und können
nicht auf 100MBit limitiert werden). Es handelt sich hierbei vielmehr um
eine derzeit ausschließlich in der im FRITZ!Labor bereit gestellten
Vorschauversion auf die kommende Firmware enthaltene Funktion. Ob und in
welcher Form diese Funktion in einem kommenden offiziellen Firmwarerelease
enthalten sein wird, wie die Voreinstellung aussehen wird und inwiefern wir
dies in der Dokumentation der FRITZ!Box abdecken werden, steht derzeit noch
nicht fest.

Auch der verlinkte Zdnet-Artikel bezieht sich auf eine FRITZ!Labor
Beta-Firmware. Warum dies in dem Artikel nicht erwähnt wird, ist mir nicht
bekannt.
Zuletzt geändert von grandmaschine am 26.07.2010, 17:26, insgesamt 1-mal geändert.

addicted
Kabelkopfstation
Beiträge: 3825
Registriert: 15.03.2010, 02:35

Re: Fritz!Box 7390 mit 120 mbits ?! Und es geht doch!

Beitrag von addicted » 26.07.2010, 00:32

grandmaschine hat geschrieben:Dort sind die LAN-Ports 2-4 standardmäßig auf "green mode" voreingestellt.
Hm. Interessant, dass dabei die Bandbreite so deutlich leidet. Ansich (laut Doku) sollte dieser Modus die Übertragungsleistung (elektrische Leistung, nicht Bandbreite) der Ports auf das für die "gemessene" Kabellänge benötigte Maß runterdrehen. Scheinbar vertut es sich dabei und regelt zuweit runter... Gut zu wissen!

Rayman123
Kabelneuling
Beiträge: 15
Registriert: 24.09.2010, 21:14

Re: Fritz!Box 7390 mit 120 mbits ?!

Beitrag von Rayman123 » 10.12.2011, 19:07

Hallo,

ich werde demnächst von 64 MBit 2Play auf 128 Mbit 1Play umgestellt (nur Internet) und die nette Dame am Telefon
teilte mir mit das dann meine Fritzbox 6360 durch ein Modem ersetzt werden wird. Ich würde aber gerne die Funtkionen der Fritzbox (z.b. DECT) behalten und würde mir gerne eine Fritzbox 7390 kaufen.

Kann jemand bestätigen, das die 7390 hinter dem Modem die volle Leistung, also 120 Mbit erziehlt wenn man den Grenmodus in der Energieoptionen ausschaltet ?

Sonst muss ich mich leider nach einem anderen Router umschauen.

Danke !

Rayman

piotr
Glasfaserstrecke
Beiträge: 2202
Registriert: 13.08.2008, 18:26

Re: Fritz!Box 7390 mit 120 mbits ?!

Beitrag von piotr » 10.12.2011, 19:19

Ja, das geht wie beschrieben.

Antworten

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: carknue, devil1978, manu26, Samsungstory, UHeinz13 und 3 Gäste