Cisco EPC3212 stürzt ab

In vielen Netzen von Unitymedia sind Internet und Telefonie bereits verfügbar.
Forumsregeln
  • Kunden aus Hessen und Nordrhein-Westfalen können über die Rufnummer 0221 / 466 191 00 Hilfe bei allen Problemen in Anspruch nehmen.
  • Kunden aus Baden-Württemberg können über die Rufnummer 0711 / 54 888 150 Hilfe bei allen Problemen in Anspruch nehmen.
RamirezTerrix
Kabelneuling
Beiträge: 9
Registriert: 16.08.2010, 20:05

Re: Cisco EPC3212 stürzt ab

Beitrag von RamirezTerrix » 16.08.2010, 20:10

Hi,
hab das selbe Problem mit dem neuen Cisco-Modem.
Bei 5mbit Upload hält das ding 100mbit durch bis es dann pausiert.
Ich versuch mich jetzt schrittweise der kritischen Uploadmenge zu nähern.
Stand momentan ist 3mbit
Bild

manu26
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 647
Registriert: 23.07.2007, 16:57
Wohnort: Recklinghausen

Re: Cisco EPC3212 stürzt ab

Beitrag von manu26 » 16.08.2010, 20:16

naja, der speicher ist ja isoliert und im keller sind keine 20 grad...und ein elektronikgerät, das keine 25 grad aushält ist nicht gebrauchbar...ich werd das modem wohl an die wand schrauben...und wenn es dann immer noch nicht will, dann knall ich einfach noch nen alten 120er Papst Lüfter drauf....

btw. wie ich gerade einen eintrag über mir lese...ich glaube, bei mir kommt das problem auch nur beim Upload vor...

conscience
Kabelkopfstation
Beiträge: 3732
Registriert: 24.12.2007, 10:16

Re: Cisco EPC3212 stürzt ab

Beitrag von conscience » 16.08.2010, 20:27

Guten Abend addicted.
addicted hat geschrieben:Ich hab hier beschrieben, dass sich das Problem bei mir mittlerweile gelegt hat. Ich hab das Modem auch wieder hinter der Couch vergraben und es muckt trotzdem nichtmehr auf. Im Zweifelsfall vielleicht wirklich mal 2 oder 3 komplette Resets des Modems machen, halt immer wenn das Problem auftritt. Oder, was ich auch gemacht habe: Lass es mal 2 Tage laufen ohne großartig etwas damit zu machen. Vielleicht muss es sich erst auf den Anschluss einschießen :)
Hast Du den Fehler versucht zu reproduzieren?
Und wenn ja, was ist denn dabei herausgekommen?


Grüße
Conscience

RamirezTerrix
Kabelneuling
Beiträge: 9
Registriert: 16.08.2010, 20:05

Re: Cisco EPC3212 stürzt ab

Beitrag von RamirezTerrix » 16.08.2010, 20:40

Was ich bisher raus hab ist:
Wenn der Upload über 500 geht schmiert das Ding ab.
Download ist ziemlich egal.
Aber sobald ich mehr als 500 KiBs Upload habe dropt meine Internetconnection.
450 KiBs sind vollkommen ok.
Die frage ist nun: Was bedeutet das ganze :kratz: Haben die vielleicht ne falsche Variable im System? Irgend eine Umrechnung die die Integer-Variable sprengt? Ein geheimer Auftrag von Unitymedia? Die NSA? Aliens? Oder doch Horst Köhler? :hirnbump:

U-Faktor das Unfassbare
Bild

RamirezTerrix
Kabelneuling
Beiträge: 9
Registriert: 16.08.2010, 20:05

Re: Cisco EPC3212 stürzt ab

Beitrag von RamirezTerrix » 16.08.2010, 20:48

Was ich bisher raus hab ist:
Wenn der Upload über 500 geht schmiert das Ding ab.
Download ist ziemlich egal.
Aber sobald ich mehr als 500 KiBs Upload habe dropt meine Internetconnection.
450 KiBs sind vollkommen ok.
Die frage ist nun: Was bedeutet das ganze :kratz: Haben die vielleicht ne falsche Variable im System? Irgend eine Umrechnung die die Integer-Variable sprengt? Ein geheimer Auftrag von Unitymedia? Die NSA? Aliens? Oder doch Horst Köhler? :hirnbump:

U-Faktor das Unfassbare

Und die Log Datei:

Time ID Level Description
Time Not Established 85000100 Critical (3) No UCDs Received - Timeout;;CM-MAC=00:23:be:f1:5c:84;CMTS-MAC...
Time Not Established 68000200 Critical (3) DHCP FAILED - Request sent, No response;CM-MAC=00:23:be:f1:5c...
Mon Aug 16 12:32:26 2010 85000200 Critical (3) UCD invalid or channel unusable;CM-MAC=00:23:be:f1:5c:84;CMTS...
Mon Aug 16 11:17:43 2010 84000200 Critical (3) SYNC Timing Synchronization failure - Failed to acquire FEC f...
Mon Aug 16 11:17:40 2010 82000400 Critical (3) Received Response to Broadcast Maintenance Request, But no Un...
Mon Aug 16 11:46:44 2010 82000500 Critical (3) Started Unicast Maintenance Ranging - No Response received - ...
Mon Aug 16 10:52:26 2010 82000500 Critical (3) Started Unicast Maintenance Ranging - No Response received - ...
Time Not Established 68000100 Critical (3) DHCP FAILED - Discover sent, no offer received;CM-MAC=00:23:b...
Time Not Established 82000200 Critical (3) No Ranging Response received - T3 time-out;CM-MAC=00:23:be:f1...
Time Not Established 2436694048 Critical (3) Telnet user logged in from IP address 192.168.100.10.
Time Not Established 84000100 Critical (3) SYNC Timing Synchronization failure - Failed to acquire QAM/Q...
Time Not Established 2436694059 Critical (3) Resetting the cable modem due to reset button pressed
Time Not Established 84000200 Critical (3) SYNC Timing Synchronization failure - Failed to acquire FEC f...
Tue Aug 11 12:55:07 2009 82000400 Critical (3) Received Response to Broadcast Maintenance Request, But no Un...
Time Not Established 82000200 Critical (3) No Ranging Response received - T3 time-out;CM-MAC=00:23:be:f1...
Time Not Established 68000100 Critical (3) DHCP FAILED - Discover sent, no offer received;CM-MAC=00:23:b...
Time Not Established 68000301 Critical (3) DHCP FAILED - Response doesn't contain ALL the valid options;...
Time Not Established 2436694045 Critical (3) Resetting the cable modem due to console command
Mon Aug 16 20:35:55 2010 2436694060 Critical (3) Booting up the cable modem
Bild

maximus3
Kabelneuling
Beiträge: 22
Registriert: 23.11.2007, 12:27

Re: Cisco EPC3212 stürzt ab

Beitrag von maximus3 » 16.08.2010, 20:50

Also ich habe das Problem, daß alles wunderbar funktioniert, bis auf der Upload einer großen Datei > 100 MB etwa bei 116MB mit Vollspeed hängt sich das Dingen wie beschrieben auf.

Allerdings ist mir was lustiges aufgefallen, Abhilfe hat hier geschaffen zu telefonieren, telefoniert man kann man uploaden so viel man will, wie es scheint, aber vorsicht hört man vorher auf ist es nach etwatigen uminösen 30 sekunden später wieder das Modem tot ;)

Ach ähm Klingeln lassen reicht auch schon ;)

piotr
Glasfaserstrecke
Beiträge: 2202
Registriert: 13.08.2008, 18:26

Re: Cisco EPC3212 stürzt ab

Beitrag von piotr » 16.08.2010, 21:12

Melde es einfach bei UM als Stoerung.

Das ist ein bekannter Fehler aus der "Testregion" Aachen und Koeln. Es liegt an der Modem-Firmware des EPC3212.

Anscheinend stellt UM dann auf oder fuer das betreffende EPC3212 manuell etwas ein, um den in der Modem-Firmware enthaltenen Fehler zu umgehen.

RamirezTerrix
Kabelneuling
Beiträge: 9
Registriert: 16.08.2010, 20:05

Re: Cisco EPC3212 stürzt ab

Beitrag von RamirezTerrix » 16.08.2010, 21:18

Ich hab mal in die Config geschaut (hervorhebungen von mir):

UpstreamMaximumSustainedTrafficRate = 5800000
MaximumTrafficBurst = 8160
MaximumconcatenatedBurst = 8160
ServiceFlow SchedulingType = 2
IPTypeofServiceOverwrite = 0x0003
UpstreamServiceFlow =
ServiceFlowReference = 2
QualityofServiceParameterSetType = 7
TrafficPriority = 7
UpstreamMaximumSustainedTrafficRate = 30000
MinimumReservedTrafficRate = 8000
ServiceFlow SchedulingType = 2
Request/TransmissionPolicy = 32
IPTypeofServiceOverwrite = 0x00b8
DownstreamServiceFlow =
ServiceFlowReference = 3
QualityofServiceParameterSetType = 7
TrafficPriority = 0
UpstreamMaximumSustainedTrafficRate = 70464300
DownstreamServiceFlow =
ServiceFlowReference = 4
QualityofServiceParameterSetType = 7
TrafficPriority = 7
UpstreamMaximumSustainedTrafficRate = 30000
MaximumTrafficBurst = 1522
MinimumReservedTrafficRate = 8000


Kann das irgend was zu bedeuten haben?
Bild

addicted
Kabelkopfstation
Beiträge: 3824
Registriert: 15.03.2010, 02:35

Re: Cisco EPC3212 stürzt ab

Beitrag von addicted » 16.08.2010, 21:38

@conscience: Nee, richtig reproduziert hab ich das nicht. Ich hab noch nen Mitbewohner, und den interessiert im Wesentlichen nur, dass es funktioniert. Ich war aber auch froh, dass es endlich klappte, und habe das Modem sehr behutsam zurück in die Versenkung befördert. Der letzte Techniker hat an der Kabeldose rumgefummelt und sie dabei nicht wieder richtig zusammengebaut, jetzt fällt sie bei jeder zweiten Berührung des Kabels aus der Wand.

Ich stell das nochmal nach, wenn sich ein guter Zeitpunkt ergibt. Falls ich den Fehler wieder bekomme, sag ich Bescheid.

RamirezTerrix hat geschrieben:Time Not Established 2436694048 Critical (3) Telnet user logged in from IP address 192.168.100.10.
Nice, das wusste ich nicht. Benutzt Du dafür die bekannten Login-Daten?
Von 192.168.13.13 bekomm ich "Connection refused", obwohl das Webinterface damit funktioniert :(

maximus3
Kabelneuling
Beiträge: 22
Registriert: 23.11.2007, 12:27

Re: Cisco EPC3212 stürzt ab

Beitrag von maximus3 » 17.08.2010, 01:16

Ahja sehe ein Wert ist bei mir anders:

UpstreamMaximumSustainedTrafficRate = 5800000
MaximumTrafficBurst = 8160
MaximumconcatenatedBurst = 8160
ServiceFlow SchedulingType = 2
IPTypeofServiceOverwrite = 0x0003
UpstreamServiceFlow =
ServiceFlowReference = 2
QualityofServiceParameterSetType = 7
TrafficPriority = 7
UpstreamMaximumSustainedTrafficRate = 30000
MinimumReservedTrafficRate = 8000
ServiceFlow SchedulingType = 2
Request/TransmissionPolicy = 32
IPTypeofServiceOverwrite = 0x00b8
DownstreamServiceFlow =
ServiceFlowReference = 3
QualityofServiceParameterSetType = 7
TrafficPriority = 0
UpstreamMaximumSustainedTrafficRate = 146800640
DownstreamServiceFlow =
ServiceFlowReference = 4
QualityofServiceParameterSetType = 7
TrafficPriority = 7
UpstreamMaximumSustainedTrafficRate = 30000

der hier:
UpstreamMaximumSustainedTrafficRate = 146800640

man kann das nicht zufällig manuell irgendwie ändern oder?

addicted
Kabelkopfstation
Beiträge: 3824
Registriert: 15.03.2010, 02:35

Re: Cisco EPC3212 stürzt ab

Beitrag von addicted » 17.08.2010, 02:25

maximus3 hat geschrieben:Ahja sehe ein Wert ist bei mir anders:
...
UpstreamMaximumSustainedTrafficRate = 146800640

man kann das nicht zufällig manuell irgendwie ändern oder?
Nein. Das ist Deine Downstreamdatenrate, wenn Du da weniger willst (mehr gibts ja nicht), musst Du den Support anrufen. Bedenke aber Deine MVLZ.

RamirezTerrix
Kabelneuling
Beiträge: 9
Registriert: 16.08.2010, 20:05

Re: Cisco EPC3212 stürzt ab

Beitrag von RamirezTerrix » 17.08.2010, 08:11

addicted hat geschrieben:@conscience: Nee, richtig reproduziert hab ich das nicht. Ich hab noch nen Mitbewohner, und den interessiert im Wesentlichen nur, dass es funktioniert. Ich war aber auch froh, dass es endlich klappte, und habe das Modem sehr behutsam zurück in die Versenkung befördert. Der letzte Techniker hat an der Kabeldose rumgefummelt und sie dabei nicht wieder richtig zusammengebaut, jetzt fällt sie bei jeder zweiten Berührung des Kabels aus der Wand.

Ich stell das nochmal nach, wenn sich ein guter Zeitpunkt ergibt. Falls ich den Fehler wieder bekomme, sag ich Bescheid.

RamirezTerrix hat geschrieben:Time Not Established 2436694048 Critical (3) Telnet user logged in from IP address 192.168.100.10.
Nice, das wusste ich nicht. Benutzt Du dafür die bekannten Login-Daten?
Von 192.168.13.13 bekomm ich "Connection refused", obwohl das Webinterface damit funktioniert :(
Ich bin gar nicht über Telenet rein gegangen, sondern über das Display. Sieht so aus als wäre da jemand von der anderen Seite des Gateways reingegangen.
Ich logge mich immer über 192.168.100.1 ein
Bild

RamirezTerrix
Kabelneuling
Beiträge: 9
Registriert: 16.08.2010, 20:05

Re: Cisco EPC3212 stürzt ab

Beitrag von RamirezTerrix » 17.08.2010, 08:18

addicted hat geschrieben:
maximus3 hat geschrieben:Ahja sehe ein Wert ist bei mir anders:
...
UpstreamMaximumSustainedTrafficRate = 146800640

man kann das nicht zufällig manuell irgendwie ändern oder?
Nein. Das ist Deine Downstreamdatenrate, wenn Du da weniger willst (mehr gibts ja nicht), musst Du den Support anrufen. Bedenke aber Deine MVLZ.
Ich denke mit nem Wartungszugang über Telenet oder tlftp-Protokoll könntest du an die Konfiguration im Modem kommen. Würde aber davon abraten, auf eigene Faust was zu verändern. Ich hab zum beispiel keine Ahnung was das alles bedeutet.
Und wenn du erfolgreich deinen Upstream oder Downstream änders, ist das dann nicht betrug? Immerhin hast du ja nen anderen Vertrag.

So oder so ist das Modem defekt, denn es bringt nicht die versprochene Leistung.
Beim Backofen würde ich mich auch ärgern wenn der Hersteller behauptet bis 240° aber nach 30 Sekunden geht der dann aus.
Bild

addicted
Kabelkopfstation
Beiträge: 3824
Registriert: 15.03.2010, 02:35

Re: Cisco EPC3212 stürzt ab

Beitrag von addicted » 17.08.2010, 11:38

RamirezTerrix hat geschrieben:
addicted hat geschrieben:
RamirezTerrix hat geschrieben:Time Not Established 2436694048 Critical (3) Telnet user logged in from IP address 192.168.100.10.
Nice, das wusste ich nicht. Benutzt Du dafür die bekannten Login-Daten?
Von 192.168.13.13 bekomm ich "Connection refused", obwohl das Webinterface damit funktioniert :(
Ich bin gar nicht über Telenet rein gegangen, sondern über das Display. Sieht so aus als wäre da jemand von der anderen Seite des Gateways reingegangen.
Ich logge mich immer über 192.168.100.1 ein
Umm, was für ein Display? Die im Log angezeigte IP-Adresse ist die des einloggenden Users. Wenn das Kabelmodem IPs vergibt, beginnt es bei 192.168.100.10, das ist definitiv im LAN.

Ich gehe nicht davon aus, dass ich über Telnet irgendwas verändern kann. Ich wüsste aber gern, ob man darüber die Infos bequemer automatisiert auslesen kann als über das Webinterface. Für meine Sammlung von Graphen und Statistiken :)

RamirezTerrix
Kabelneuling
Beiträge: 9
Registriert: 16.08.2010, 20:05

Re: Cisco EPC3212 stürzt ab

Beitrag von RamirezTerrix » 17.08.2010, 12:59

Die 192.168.100.10 ist nicht in meinem LAN.
Das Modem ist ja ein Gateway zwischen 2 Netzwerken und denke das Unitymedia die Verbindung für Telenet nutzt.
Ich kann über meine Windows-Telenetconsole nicht auf 192.168.100.10 oder 192.168.100.1 zugreifen
da müsste ich mal das Netzwersniffen und die Portsabsuchen
Bild

addicted
Kabelkopfstation
Beiträge: 3824
Registriert: 15.03.2010, 02:35

Re: Cisco EPC3212 stürzt ab

Beitrag von addicted » 17.08.2010, 15:04

RamirezTerrix hat geschrieben:Die 192.168.100.10 ist nicht in meinem LAN.
Die IP-Adresse wird vom Modem für die LAN-Schnittstelle vergeben, wenn das Modem nicht online ist. Kannst Du gerne mal ausprobieren, zieh einfach mal das Kabel zur MMD ab und erneuere die IP-Adresse auf dem am LAN-Port angeschlossenen Gerät.

Ob Du das selbe Subnetz benutzt oder nicht kann ich nicht wissen. Vermutlich würde es dann aber auch garnicht klappen, auf das Modem zuzugreifen :)

RamirezTerrix hat geschrieben:Das Modem ist ja ein Gateway zwischen 2 Netzwerken und denke das Unitymedia die Verbindung für Telenet nutzt.
Ich mir ehrlich gesagt nicht vorstellen, dass UM über eine LAN-IP vom Modem versorgt wird. Aus den Configs gehen diverse IP-Adressen der UM-Server hervor, die liegen so ungefähr in 80.69.108.0/23.
Ich wüsste gerne, was genau Du vorher mit "Display" gemeint hast. Mein Modem hat nichts, was ich mir unter der Bezeichnung vorstellen würde.
RamirezTerrix hat geschrieben:Ich kann über meine Windows-Telenetconsole nicht auf 192.168.100.10 oder 192.168.100.1 zugreifen
da müsste ich mal das Netzwersniffen und die Portsabsuchen
Mach das doch mal, das Ergebnis würde mich sehr interessieren.

addicted
Kabelkopfstation
Beiträge: 3824
Registriert: 15.03.2010, 02:35

Re: Cisco EPC3212 stürzt ab

Beitrag von addicted » 17.08.2010, 16:45

addicted hat geschrieben:
RamirezTerrix hat geschrieben:Das Modem ist ja ein Gateway zwischen 2 Netzwerken und denke das Unitymedia die Verbindung für Telenet nutzt.
Ich mir ehrlich gesagt nicht vorstellen, dass UM über eine LAN-IP vom Modem versorgt wird. Aus den Configs gehen diverse IP-Adressen der UM-Server hervor, die liegen so ungefähr in 80.69.108.0/23
Das Modem bekommt eine IP im Kabelnetz, die nicht global routebar ist. Auf dieser IP - tadaa - gibt es nen Telnet Server, und der sieht so aus:
Embedded Telnet Server

WARNING: Access allowed by authorized users only.
Nach Druck von Return/Enter erhält man dann einen Login-Prompt. Die kanonischen Zugangsdaten admin/atlanta erlauben mir leider keinen Zugriff:
Tue Aug 17 15:38:50 2010 2436694050 Critical (3) Telnet login failed from 109.91.33.120.

RamirezTerrix
Kabelneuling
Beiträge: 9
Registriert: 16.08.2010, 20:05

Re: Cisco EPC3212 stürzt ab

Beitrag von RamirezTerrix » 17.08.2010, 18:14

Denke da sollte man nicht rumfummeln wenn man weiter Kunde von UM bleiben möchte ;)
Außer Bruteforce kann man da nichts machen um an die Daten ranzukommen.

Ich habe heute mit dem Premium-Support gesprochen, die sich das Gespräch ordentlich vergolden lassen:
Die schauen sich das nun mal an...
Um für euch was Geld zu Sparen: Verbindet euch direkt mit dem Modem und nicht mit dem Router, sonst sagen die: Probieren sie es mal ohne Router und dann rufen sie bitte nochmal an. Und dann sind schon die ersten 5 € weg.

Natürlich auch die Kundennummer sofort parat haben, das kann auch nen Euro retten.

Bei mir ist es z.B so wenn ich bei Youtube einen Film hochladen möchte (184 mb) dann bricht die Verbindung ab.
Bei etwa 65%...
Bild

piotr
Glasfaserstrecke
Beiträge: 2202
Registriert: 13.08.2008, 18:26

Re: Cisco EPC3212 stürzt ab

Beitrag von piotr » 17.08.2010, 20:36

Versucht an der Hotline das Augenmerk auf die Docsis Kanaele zu lenken und nicht auf den eigenen PC (der grundsaetzlich erst mal Schuld ist).

Normalerweise sind es mindestens 4 Downstreams, die im Euro-Docsis 3.0 anliegen muessen.
Bei (zuviel?) Last v.a. beim Senden stuerzt das Modem ab und es ist laut Log danach nur noch 1 von mindestens 4 Downstreams vorhanden.
Dann muss das Modem resettet werden.

Die anliegenden Downstreams und auch den letzten Modemreset kann UM an der Hotline auslesen.
Man muss nur mal danach fragen.

Dafuer muss kein Techniker kommen, das hat UM aus der Ferne in der "Testregion" Aachen und Koeln korrigieren koennen.
Zuletzt geändert von piotr am 17.08.2010, 22:37, insgesamt 1-mal geändert.

manu26
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 647
Registriert: 23.07.2007, 16:57
Wohnort: Recklinghausen

Re: Cisco EPC3212 stürzt ab

Beitrag von manu26 » 17.08.2010, 22:10

RamirezTerrix hat geschrieben:Denke da sollte man nicht rumfummeln wenn man weiter Kunde von UM bleiben möchte ;)
Ich habe heute mit dem Premium-Support gesprochen, die sich das Gespräch ordentlich vergolden lassen:
Die schauen sich das nun mal an...
Um für euch was Geld zu Sparen: Verbindet euch direkt mit dem Modem und nicht mit dem Router, sonst sagen die: Probieren sie es mal ohne Router und dann rufen sie bitte nochmal an. Und dann sind schon die ersten 5 € weg.
Also ich werde diese Hotline mit Sicherheit nicht anrufen. Ich will keinen Premium Support. Bei meiner Hausanlage is alles in Ordnung. Das Problem ist das Modem...

Antworten

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 6 Gäste