Verständnisfrage zur Unitymedia Installation und Faxnutzung

In vielen Netzen von Unitymedia sind Internet und Telefonie bereits verfügbar.
Forumsregeln
  • Kunden aus Hessen und Nordrhein-Westfalen können über die Rufnummer 0221 / 466 191 00 Hilfe bei allen Problemen in Anspruch nehmen.
  • Kunden aus Baden-Württemberg können über die Rufnummer 0711 / 54 888 150 Hilfe bei allen Problemen in Anspruch nehmen.
albatros
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1034
Registriert: 21.01.2009, 17:49
Kontaktdaten:

Re: Verständnisfrage zur Unitymedia Installation und Faxnutzung

Beitrag von albatros » 06.07.2010, 18:22

Wenn dort keine separate TV-Dose sitzt, dann dürfte dort auch kein Anschluss sein.
Es gab mal VOIP-Telefon-Adapter, mit dem man ein analoges Telefon ans Netzwerk anschliessen konnte, um per VOIP zu telefonieren.
Keine Ahnung, ob es so etwas noch gibt und wie die Faxqualität dann wäre.
Nur für den Faxempfang gäbe es noch das Fax der Fritzbox - für den Faxversand vom PC Fritz4Fax
Unitymedia 3Play 100 - Telefon komfort
FritzBox 6360
Horizon Recorder + HD-Option

Benutzeravatar
koax
Kabelkopfstation
Beiträge: 3970
Registriert: 09.12.2007, 10:43
Wohnort: Köln

Re: Verständnisfrage zur Unitymedia Installation und Faxnutzung

Beitrag von koax » 06.07.2010, 18:31

Aquilaxiii hat geschrieben: denn auf so ein Netzwerk hin und her habe ich keine Lust
und Kabel verlegen kommt auch nicht in Frage.
Statt über Dein All-in-one-Gerät zu faxen, könntest Du dich alternativ auf Faxen mit der Fritzbox beschränken.

Aquilaxiii
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 62
Registriert: 05.07.2010, 23:19

Re: Verständnisfrage zur Unitymedia Installation und Faxnutzung

Beitrag von Aquilaxiii » 06.07.2010, 18:50

Wie kann ich mir das Faxen über die Fritzbox vorstellen?

oxygen
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1311
Registriert: 30.09.2009, 16:53

Re: Verständnisfrage zur Unitymedia Installation und Faxnutzung

Beitrag von oxygen » 06.07.2010, 19:09

Aquilaxiii hat geschrieben:Wie kann ich mir das Faxen über die Fritzbox vorstellen?
Fax versenden: Am PC Druckauftrag an speziellen Druckertreiber senden, genannt Fritz!Fax
Fax empfangen: werden an eMailadresse weitergeleitet oder USB Speicher gespeichert, direktes Drucken auf nem Netzwerkdrucker wie bei anderen Herstellern geht bei Fritzbox meines Wissens nicht

Telekom Entertain IP VDSL50 mit IPv6/IPv4-Dual-Stack Router: Netgear DGNB3800B
Früher: Unitymedia

Aquilaxiii
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 62
Registriert: 05.07.2010, 23:19

Re: Verständnisfrage zur Unitymedia Installation und Faxnutzung

Beitrag von Aquilaxiii » 06.07.2010, 19:39

Kann ich dadurch meine Faxnummer weiterhin verwenden, oder wird sie dadurch überflüssig?
Muss ich dann quasi das, was ich faxen möchte einscannen um es rausfaxen zu können, oder funktioniert dann noch der Einzug des Faxgerätes?

oxygen
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1311
Registriert: 30.09.2009, 16:53

Re: Verständnisfrage zur Unitymedia Installation und Faxnutzung

Beitrag von oxygen » 06.07.2010, 19:44

Aquilaxiii hat geschrieben:Kann ich dadurch meine Faxnummer weiterhin verwenden, oder wird sie dadurch überflüssig?
Du kannst sie nutzen, musst du aber nicht. Die Fritzbox erkennt (optional) eingehende Faxe auf allen Nummern. Die Nummer für ausgehende Faxe kann man konfigurieren,
Muss ich dann quasi das, was ich faxen möchte einscannen um es rausfaxen zu können, oder funktioniert dann noch der Einzug des Faxgerätes?
Ja, ums einscannen und das eingeben der Zielnummer am PC kommst du nicht herum.

Telekom Entertain IP VDSL50 mit IPv6/IPv4-Dual-Stack Router: Netgear DGNB3800B
Früher: Unitymedia

Aquilaxiii
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 62
Registriert: 05.07.2010, 23:19

Re: Verständnisfrage zur Unitymedia Installation und Faxnutzung

Beitrag von Aquilaxiii » 06.07.2010, 20:01

Ich danke euch allen für eure Geduld mit mir und für die wertvollen Informationen.

Ich werde mir dann mal Gedanken darüber machen, muss mich ja auch schnell entscheiden.
Falls irgendjemand eine ganz andere Idee hat, was ich mir nicht mehr bei diesem ausführlilchem Thread vorstellen kann, dennoch her damit.

Danke :super:

gooseman
Kabelneuling
Beiträge: 9
Registriert: 06.06.2010, 23:48

Re: Verständnisfrage zur Unitymedia Installation und Faxnutzung

Beitrag von gooseman » 07.07.2010, 00:13

Aquilaxiii hat geschrieben:Hallo zusammen,
Ich schließe doch ein Modem direkt an die MM dose, kommt dann die Fritzbox 7170 an das Modem? Und das Faxgerät dann an die Fritzbox? Wie gesagt ist es ein richtiges Telefonkabel an dem Faxgerät.
Wo verläuft denn die analoge Telefon- bzw Faxleitung? Je nachdem wo die Leitung liegt, könnte man vielleicht von dort aus ein Kabel zur Fritzbox (FON3) legen.

Angenommen die Amtsleitung kommt im Flur an und geht von dort aus ins Arbeitszimmer.

Fax <-> Dose Arbeitszimmer <-> Flur

dann könnte das dabei rauskommen

Fax <-> Dose AZ <-> Flur <-> Fritzbox (FON3) Wohnzimmer

Aquilaxiii
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 62
Registriert: 05.07.2010, 23:19

Re: Verständnisfrage zur Unitymedia Installation und Faxnutzung

Beitrag von Aquilaxiii » 07.07.2010, 12:08

Aber wenn ich zu UM wechseln würde würde doch meine normale Telefondose abgeschaltet werden, oder habe ich dich falsch verstanden?

oxygen
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1311
Registriert: 30.09.2009, 16:53

Re: Verständnisfrage zur Unitymedia Installation und Faxnutzung

Beitrag von oxygen » 07.07.2010, 13:02

Ja eben, da kannst du die vorhandene Leitung nutzen. Musst halt die Dose aufmachen und neu verdrahten.

Telekom Entertain IP VDSL50 mit IPv6/IPv4-Dual-Stack Router: Netgear DGNB3800B
Früher: Unitymedia

Benutzeravatar
koax
Kabelkopfstation
Beiträge: 3970
Registriert: 09.12.2007, 10:43
Wohnort: Köln

Re: Verständnisfrage zur Unitymedia Installation und Faxnutzung

Beitrag von koax » 07.07.2010, 17:59

oxygen hat geschrieben:Ja eben, da kannst du die vorhandene Leitung nutzen. Musst halt die Dose aufmachen und neu verdrahten.
Wobei man bei den Veränderungen nicht zu weit gehen sollte, dass sie irreversibel sind, denn schließlich fällt die Telefonleitung bis zur 1. TAE-Dose in den Zusträndigkeitsvereich der Telekom.

Aquilaxiii
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 62
Registriert: 05.07.2010, 23:19

Re: Verständnisfrage zur Unitymedia Installation und Faxnutzung

Beitrag von Aquilaxiii » 07.07.2010, 19:37

Ehrlich gesagt traue ich mich da sowieso nicht dran, dennoch danke für den Tipp.
Ich bin immernoch am Brainstormen ob mir nicht doch noch was einfällt. :hirnbump:

Mastacheata
Kabelneuling
Beiträge: 21
Registriert: 09.02.2008, 14:59

Re: Verständnisfrage zur Unitymedia Installation und Faxnutzung

Beitrag von Mastacheata » 08.07.2010, 18:23

oxygen hat geschrieben:
Aquilaxiii hat geschrieben:Noch mal ein Gedankengang:

Würde es denn nicht so funktionieren?

Modem > Netzwerkswitch > Dlan > Router

Und am Switch hängt dann noch die PS3 und die Dreambox?
Nein. Du kannst zwar die Verbindung zwischen Modem und Router über ein DLAN oder WLAN bridgen, aber andere Geräte in diesem Netz können dann weder ins Internet noch ins LAN hinter dem Router. Du bräuchtest dann noch eine Verbindung zurück vom Arbeitszimmer ins Wohnzimmer um dort PS3 und Dreambox anzuschließen.

Warum sollte das nicht möglich sein?
Zumindest meine Hardware behauptet sie könnte dieses Szenario.
Das Kabelmodem hat einen integrierten DHCP Server und kann für bis zu 32 Geräte als Internetgateway fungieren. (The SURFboard cable modem can be used as a gateway to the Internet by a maximum of 32 users on a Local Area Network (LAN).)
Das würde bedeuten: Switch hinter das Kabelmodem klemmen und dort normale netzwerkgeräte anklemmen.
Auch die Fritzbox anklemmen und daran wiederum das FAX und die Telefone. (Fritzbox dient bei UM nur dazu die Telefongeräte an das VoIP von UM anzubinden)

Der einzig komplizierte Teil ist die Vergabe der IP Adressen. Die Fritzbox muss entweder so konfiguriert werden, dass sie IPs aus dem selben Netz wie das Kabelmodem verteilt, jedoch nicht mit den 32 Adressen die eben jenes verteilen möchte kollidieren.

Rein technisch also kein Problem, stellt sich nur die Frage ob die Funktion des Kabelmodems auch von Unitymedia unterstützt wird.
Falls es jemanden interessiert werde ich das gleich mal ausprobieren.
Wie die FritzBox zu konfigurieren ist kann ich bei erfolg aber erstmal nicht mitteilen, da ich an meinem aktuellen Standort kein Telefon Plus habe.

Hier mal ein Schema wie ich mir das vorgestellt habe:
Bild

Benutzeravatar
koax
Kabelkopfstation
Beiträge: 3970
Registriert: 09.12.2007, 10:43
Wohnort: Köln

Re: Verständnisfrage zur Unitymedia Installation und Faxnutzung

Beitrag von koax » 08.07.2010, 18:53

Mastacheata hat geschrieben: Warum sollte das nicht möglich sein?
1. Das Modem lässt nur 1 MAC fürs angeschlossene Gerät zu.
2. Ein Switch hat normalerweise keine MAC, er verteilt die Daten anhand der MACS der angeschlossenen Geräte. Ein Switch routet nicht.
3. Wie soll sichergestellt werden, dass angeforderte Daten aus dem Internet den richtigen Adressaten erreichen?
Auch die Fritzbox anklemmen und daran wiederum das FAX und die Telefone. (Fritzbox dient bei UM nur dazu die Telefongeräte an das VoIP von UM anzubinden)
Beim Fragesteller soll sie aber auch dazu dienen, einen PC anzubinden.

IceTea
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 57
Registriert: 03.07.2010, 12:54

Re: Verständnisfrage zur Unitymedia Installation und Faxnutzung

Beitrag von IceTea » 08.07.2010, 19:05

Wenn Du mit der Fritzbox als Fax leben kannst könnte Dir folgendes weier helfen:

Modem -> D-LAN -> Fritzbox. Soweit waren sich ja alle einig. Für den Weg Zurück ins Wohnzimmer würde ich nun entweder ein zweites Paar D-LAN Adapter in Arbetszimmer und Wohnzimmer anbringen oder die Rückverbindung ins WZ über W-LAN mittels eines Access Point´s und eines Switches am Access Point machen.

Ausgehen von der FB etwa so:

Über Powewrlan: Modem -> D-LAN1 - D-LAN2 -> FB -> D-LAN3 - D-LAN4 -> PS3
W-LAN: Modem -> D-LAN1 - D-LAN2 -> FB - WLAN - Access Point -> Switch -> PS3

Hoffe man versteht in etwa was ich meine.

Mastacheata
Kabelneuling
Beiträge: 21
Registriert: 09.02.2008, 14:59

Re: Verständnisfrage zur Unitymedia Installation und Faxnutzung

Beitrag von Mastacheata » 08.07.2010, 20:40

koax hat geschrieben:
Mastacheata hat geschrieben: Warum sollte das nicht möglich sein?
1. Das Modem lässt nur 1 MAC fürs angeschlossene Gerät zu.
OK ja hab ich gerade auch gesehen: "Known CPE MAC Address (Max 2)"
2. Ein Switch hat normalerweise keine MAC, er verteilt die Daten anhand der MACS der angeschlossenen Geräte. Ein Switch routet nicht.
Soweit klar, der Switch arbeitet Transparent im Ethernet Protokoll. Aber vielleicht kann das Modem routen? (Unwahrscheinlich ist klar aber siehe nächste Frage)
3. Wie soll sichergestellt werden, dass angeforderte Daten aus dem Internet den richtigen Adressaten erreichen?
Stimmt schon ich habe zu kurz gedacht. Das Modem kann vermutlich kein NAT.
Ich habe mich von dem DHCP Server vollkommen in die Irre führen lassen, dabei müsste ich es eigentlich besser wissen. (Hab gerade erst meine CISCO Zertifizierung zum Routing hinter mir)

Auch die Fritzbox anklemmen und daran wiederum das FAX und die Telefone. (Fritzbox dient bei UM nur dazu die Telefongeräte an das VoIP von UM anzubinden)
Beim Fragesteller soll sie aber auch dazu dienen, einen PC anzubinden.
Das ist soweit auch klar, geht ja auch aus meinem Schema auch hervor.
Ich war nur auf die brillante Idee gekommen dem Modem einfach mal zu glauben. Getestet habe ich es immer noch nicht und der einzige weg wie die vom Modem bereitgestellte Funktion klappen könnte wäre wohl tatsächlich



Wenn du auf ein neues Kabel verzichten willst, sollte es auch reichen einen billigen Router ins Wohnzimmer zu stellen und die Fritzbox zum FAX und Telefongateway zu degradieren. (Router im Wohnzimmer verteilt Internet als Default-Gateway und DHCP, Fritzbox im Arbeitszimmer wird wie am Kabelanschluss konfiguriert, nur den DHCP Server sollte man hier ausschalten)
Vorteil: kein Kabelsalat. Nachteil: 25 EUR einmalig für den 2. Router + Stromverbrauch.

Aquilaxiii
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 62
Registriert: 05.07.2010, 23:19

Re: Verständnisfrage zur Unitymedia Installation und Faxnutzung

Beitrag von Aquilaxiii » 08.07.2010, 22:15

Ja ich habe mich auch schon oft genug in die Irre führen lassen mit meinen Gedanken.
Mir ging es eben auch darum, nicht zuviele Geräte im Wohnzimmer stehen zu haben.
Ich bin absolut Anti W-Lan, das mag ich überhaupt nicht, ich brauche echte Verbindungen.
Ich habe keine Lust auf diese Verbindungsqualitätsschwankungen, die keiner nachvollziehen kann.
Wahrscheinlich werde ich nicht drumherum kommen, einen zweiten Router anzuschließen, obwohl ich es ungerne tue,
bin ein Freund von alles kompakt zu haben und so wenige Geräte wie möglich.

Danke für die Mühe mit der Zeichnung.

addicted
Kabelkopfstation
Beiträge: 3822
Registriert: 15.03.2010, 02:35

Re: Verständnisfrage zur Unitymedia Installation und Faxnutzung

Beitrag von addicted » 08.07.2010, 23:56

Aquilaxiii hat geschrieben:Ich bin absolut Anti W-Lan, das mag ich überhaupt nicht, ich brauche echte Verbindungen.
Ich habe keine Lust auf diese Verbindungsqualitätsschwankungen, die keiner nachvollziehen kann.
Hattest Du nicht anfangs was von DLAN erzählt? Das passt aber dann nicht...

Aquilaxiii
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 62
Registriert: 05.07.2010, 23:19

Re: Verständnisfrage zur Unitymedia Installation und Faxnutzung

Beitrag von Aquilaxiii » 09.07.2010, 00:01

Warum, D-lan ist wie eine Kabelverbindung, ich habe dort keine Qualitätsverluste, natürlich darf man da keine Mehrfachsteckdosen verwenden.

addicted
Kabelkopfstation
Beiträge: 3822
Registriert: 15.03.2010, 02:35

Re: Verständnisfrage zur Unitymedia Installation und Faxnutzung

Beitrag von addicted » 09.07.2010, 00:16

Bei DLAN werden zwar die Daten innerhalb von Kabeln übertragen, aber damit hören die Gemeinsamkeiten auch schon auf.

Ich mag WLAN selbst auch nicht besonders, finde es aber ungemein komfortabel für mobile Geräte. Feste Installationen würde ich immer mit dedizierten und geschirmten LAN-Kabeln machen. Natürlich kann man DLAN nutzen, und wenn Du bisher keine Probleme hattest ist es ja in Ordnung. Dir sollte aber klar sein, dass Dir jeder Netzwerktechniker bei auftretenden Problemen raten wird erstmal ein LAN-Kabel statt DLAN zu verwenden - eben genauso, wie es hier im Forum normal ist mit "versuch es mal mit einem Kabel statt WLAN" auf Probleme zu reagieren.

Aquilaxiii
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 62
Registriert: 05.07.2010, 23:19

Re: Verständnisfrage zur Unitymedia Installation und Faxnutzung

Beitrag von Aquilaxiii » 13.08.2010, 18:49

So ich habe mich dafür entschieden, ein langes Telefonkabel zu verlegen nur um Fax und Telefonie weiterhin im Arbeitszimmer nutzen zu können, alles andere kann ruhig im Wohnzimmer bleiben. Da ich aber absoluter Laie bin, bin ich damit absolut überfordert.
Gibt es fertige Kabel dafür oder muss es gebastelt werden, wenn ja würde ich es hinbekommen?
Ich habe Telefon Plus und möchte am anderen Ende ein analoges Telefon, ein ISDN Telefon (welches zur Not durch ein analoges Telefon ersetzt werden könnte) und ein Faxgerät hängen.

Danke im voraus für eure wertvollen Tipps

Antworten

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: elg, MaFL, Masterdisaster, rv112 und 5 Gäste