Verständnisfrage zur Unitymedia Installation und Faxnutzung

In vielen Netzen von Unitymedia sind Internet und Telefonie bereits verfügbar.
Forumsregeln
  • Kunden aus Hessen und Nordrhein-Westfalen können über die Rufnummer 0221 / 466 191 00 Hilfe bei allen Problemen in Anspruch nehmen.
  • Kunden aus Baden-Württemberg können über die Rufnummer 0711 / 54 888 150 Hilfe bei allen Problemen in Anspruch nehmen.
Aquilaxiii
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 62
Registriert: 05.07.2010, 23:19

Verständnisfrage zur Unitymedia Installation und Faxnutzung

Beitrag von Aquilaxiii » 05.07.2010, 23:34

Hallo zusammen,

ich hoffe hier eine Antwort zu meinem Problem zu finden.
Ich möchte gerne Kunde bei UM werden, jedoch hat mich bisher folgendes Problem davon ferngehalten.

Ich habe nur eine MM dose im Wohnzimmer stehen. Mein PC jedoch steht im Arbeitszimmer. Dies stellt bis jetzt noch kein Problem dar, da ich
D-Lan (Netzwerk über Stromleitung) Nutzer bin und es auch jetzt schon als Verbindung zum Wohnzimmer nutze. Nun habe ich im Arbeitszimmer noch meinen Multifunktionsdrucker stehen, mit integriertem vollwertigen Faxgerät (angeschlossen wie ein analoges Telefon), welches ich häufiger nutze. Ich kann dieses Monstrum unmöglich ins Wohnzimmer stellen, will ich auch nicht.

Nun meine Frage an euch und ich hoffe, dass vielleicht ein UM Techniker das liest.

Wie genau sieht es mit den Komponten aus?

Ich schließe doch ein Modem direkt an die MM dose, kommt dann die Fritzbox 7170 an das Modem? Und das Faxgerät dann an die Fritzbox? Wie gesagt ist es ein richtiges Telefonkabel an dem Faxgerät.
Wenn es denn so wäre, könnte ich doch zwischen das Modem und der FRitzbox meine D-Lan Verbindung klemmen und so die Fritzbox in meinem Arbeitszimmer aufstellen, dann wäre das Problem gelöst. Ich kann mir aber nicht vorstellen, dass meine Denkensweise richtig ist.

Bitte um dringende Hilfe, da ich gegebenenfalls schnell bei meinem jetzigen Anbieter kündigen muss.

albatros
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1034
Registriert: 21.01.2009, 17:49
Kontaktdaten:

Re: Verständnisfrage zur Unitymedia Installation und Faxnutzung

Beitrag von albatros » 06.07.2010, 13:54

Die Fritzbox bekommst Du nur, wenn Du Telefon Plus buchst.
Dann könntest Du die Verbindung zwischen Kabelmodem und Fritzbox vermutlich über D-Lan herstellen.
Ob die Qualität der Verbindung gut genug, ist um dann noch Faxen zu können, kann ich nicht berurteilen.
Es gibt unterschiedliche Meinungen dazu.
Allerdings kannst Du dann im Wohnzimmer kein Internet und kein Telefon nutzen.
Wenn Du kein Tel+ buchst, geht es so nicht. Dann kannst Du Telefon oder Fax nur direkt am Kabelmodem anschliessen.
Um Dir mehr sagen zu können und eventuell einen Vorschlag für die Verkabelung zu machen, bräuchte man mehr Infos von Dir über die derzeitige Situation.
Hier im Forum wurden schon diverse Fälle dazu diskutiert, z.B. hier: http://www.unitymediaforum.de/viewtopic.php?f=53&t=4913
Unitymedia 3Play 100 - Telefon komfort
FritzBox 6360
Horizon Recorder + HD-Option

Aquilaxiii
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 62
Registriert: 05.07.2010, 23:19

Re: Verständnisfrage zur Unitymedia Installation und Faxnutzung

Beitrag von Aquilaxiii » 06.07.2010, 14:59

Vielen Dank für deine Antwort.

Das mit Telefon + war mir schon klar und ist für mich auch zwingend notwendig. Also ist mein Gedankengang doch nicht so verkehrt.
Die Fritzbox könnte somit ins Arbeitszimmer und das die Telefone auch dort sind, ist sogar erwünscht. Aber warum habe ich denn dann kein Internet mehr im Wohnzimmer?
Ich nutze zur Zeit ein Netzwerkswitch,

Bild

an dem die PS3 und auch meine Dreambox (Digital Receiver) hänngt und alles funktioniert einwandfrei.
Warum sollte es dann nicht mehr funktionieren?
Ich kann mir irgendwie nicht vorstellen, dass ich der einzige mit diesen Voraussetzungen bin.

Also sehe ich das richtig, dass die Fritzbox mittels normalem RJ45 Netzwerkkabel an das Modem angeschlossen wird? Denn nur so kann ich sie ja auch an das D-Lan anschließen.

albatros
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1034
Registriert: 21.01.2009, 17:49
Kontaktdaten:

Re: Verständnisfrage zur Unitymedia Installation und Faxnutzung

Beitrag von albatros » 06.07.2010, 15:21

Du musst dann Dein Netzwerk von der Fritzbox im Arbeitszimmer zurück ins Wohnzimmer führen oder einen zweiten Router einsetzen:
Kabelmodem - Router1 Wohnzimmer - D-Lan - Router2
Der Anschluss ans Kabelmodem geht mit einem RJ45-Stecker.
Unitymedia 3Play 100 - Telefon komfort
FritzBox 6360
Horizon Recorder + HD-Option

Benutzeravatar
koax
Kabelkopfstation
Beiträge: 3970
Registriert: 09.12.2007, 10:43
Wohnort: Köln

Re: Verständnisfrage zur Unitymedia Installation und Faxnutzung

Beitrag von koax » 06.07.2010, 15:26

Was ist denn so problematisch daran, ein einfaches Telefonkabel vom Wohnzimmer ins Arbeitszimmer zu führen?

albatros
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1034
Registriert: 21.01.2009, 17:49
Kontaktdaten:

Re: Verständnisfrage zur Unitymedia Installation und Faxnutzung

Beitrag von albatros » 06.07.2010, 17:02

koax hat geschrieben:Was ist denn so problematisch daran, ein einfaches Telefonkabel vom Wohnzimmer ins Arbeitszimmer zu führen?
Nicht jeder bohrt gerne durch die Wände - aber möglicherweise liegt ja dort schon ein Kabel - oft kommen ja Telefon und TV an der gleichen Stelle in der Wohnung an.
Unitymedia 3Play 100 - Telefon komfort
FritzBox 6360
Horizon Recorder + HD-Option

Aquilaxiii
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 62
Registriert: 05.07.2010, 23:19

Re: Verständnisfrage zur Unitymedia Installation und Faxnutzung

Beitrag von Aquilaxiii » 06.07.2010, 17:27

albatros hat geschrieben:Du musst dann Dein Netzwerk von der Fritzbox im Arbeitszimmer zurück ins Wohnzimmer führen oder einen zweiten Router einsetzen:
Kabelmodem - Router1 Wohnzimmer - D-Lan - Router2
Der Anschluss ans Kabelmodem geht mit einem RJ45-Stecker.
Erstmal bin ich echt froh hier auf Leute gestoßen zu sein, die mein Anliegen verstehen, über den UM Kundenservice war es unmöglich, obwohl ich vier mal durch die Gegend verbunden wurde. Ich dachte erst es lag an mir :wein:

Oh man natürlich braucht man dann einen zweiten Router, ich sehe schon den Wald vor lauter Bäumen nicht mehr. Danke für den Hinweis.
Ja mit Kabel verlegen ist so eine Sache, dummerweise ist das Arbeitszimmer so schlecht gelegen, dass ich wirklich quer durch die Wohnung müsste und dabei noch drei Türen mitnehmen muss, daher sehr ungerne. Aber direkt neben dem Arbeitszimmer ist die eigetnliche Telefondose, wo allerdings keine Fernsehantenne rausguckt, wird denn dorthin immer zusätzlich trotzdem noch das Antennenkabel mitgelegt?

Ist ja komplizierter als ich dachte alles, das Modem ist dann wahrscheinlich ein reines Modem ohne Routerfunktion.

Um das Hauptproblem nicht aus den Augen zu verlieren, ich will lediglich aus dem Arbeitszimmer faxen können, dabei allerdings meine Netzwerkverbindung Arbeitzimmer-Wohnzimmer beibehalten.

Aquilaxiii
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 62
Registriert: 05.07.2010, 23:19

Re: Verständnisfrage zur Unitymedia Installation und Faxnutzung

Beitrag von Aquilaxiii » 06.07.2010, 17:36

Noch mal ein Gedankengang:

Würde es denn nicht so funktionieren?

Modem > Netzwerkswitch > Dlan > Router

Und am Switch hängt dann noch die PS3 und die Dreambox?

Ich weiß ich strapaziere Eure Nerven, sorry dafür :kratz:

oxygen
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1311
Registriert: 30.09.2009, 16:53

Re: Verständnisfrage zur Unitymedia Installation und Faxnutzung

Beitrag von oxygen » 06.07.2010, 17:46

Aquilaxiii hat geschrieben:Noch mal ein Gedankengang:

Würde es denn nicht so funktionieren?

Modem > Netzwerkswitch > Dlan > Router

Und am Switch hängt dann noch die PS3 und die Dreambox?
Nein. Du kannst zwar die Verbindung zwischen Modem und Router über ein DLAN oder WLAN bridgen, aber andere Geräte in diesem Netz können dann weder ins Internet noch ins LAN hinter dem Router. Du bräuchtest dann noch eine Verbindung zurück vom Arbeitszimmer ins Wohnzimmer um dort PS3 und Dreambox anzuschließen.

Telekom Entertain IP VDSL50 mit IPv6/IPv4-Dual-Stack Router: Netgear DGNB3800B
Früher: Unitymedia

Aquilaxiii
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 62
Registriert: 05.07.2010, 23:19

Re: Verständnisfrage zur Unitymedia Installation und Faxnutzung

Beitrag von Aquilaxiii » 06.07.2010, 17:57

Ja du hast wahrscheinlich Recht, war auch eher Wunschdenken.
Kann ich denn selber irgendwie erkennen, ob an der Telefondose noch irgendein TV Kabel liegt?
Das wäre quasi noch meine Rettung ansonsten muss ich wohl oder übel bei Vers... bleiben, denn auf so ein Netzwerk hin und her habe ich keine Lust
und Kabel verlegen kommt auch nicht in Frage.

albatros
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1034
Registriert: 21.01.2009, 17:49
Kontaktdaten:

Re: Verständnisfrage zur Unitymedia Installation und Faxnutzung

Beitrag von albatros » 06.07.2010, 18:22

Wenn dort keine separate TV-Dose sitzt, dann dürfte dort auch kein Anschluss sein.
Es gab mal VOIP-Telefon-Adapter, mit dem man ein analoges Telefon ans Netzwerk anschliessen konnte, um per VOIP zu telefonieren.
Keine Ahnung, ob es so etwas noch gibt und wie die Faxqualität dann wäre.
Nur für den Faxempfang gäbe es noch das Fax der Fritzbox - für den Faxversand vom PC Fritz4Fax
Unitymedia 3Play 100 - Telefon komfort
FritzBox 6360
Horizon Recorder + HD-Option

Benutzeravatar
koax
Kabelkopfstation
Beiträge: 3970
Registriert: 09.12.2007, 10:43
Wohnort: Köln

Re: Verständnisfrage zur Unitymedia Installation und Faxnutzung

Beitrag von koax » 06.07.2010, 18:31

Aquilaxiii hat geschrieben: denn auf so ein Netzwerk hin und her habe ich keine Lust
und Kabel verlegen kommt auch nicht in Frage.
Statt über Dein All-in-one-Gerät zu faxen, könntest Du dich alternativ auf Faxen mit der Fritzbox beschränken.

Aquilaxiii
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 62
Registriert: 05.07.2010, 23:19

Re: Verständnisfrage zur Unitymedia Installation und Faxnutzung

Beitrag von Aquilaxiii » 06.07.2010, 18:50

Wie kann ich mir das Faxen über die Fritzbox vorstellen?

oxygen
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1311
Registriert: 30.09.2009, 16:53

Re: Verständnisfrage zur Unitymedia Installation und Faxnutzung

Beitrag von oxygen » 06.07.2010, 19:09

Aquilaxiii hat geschrieben:Wie kann ich mir das Faxen über die Fritzbox vorstellen?
Fax versenden: Am PC Druckauftrag an speziellen Druckertreiber senden, genannt Fritz!Fax
Fax empfangen: werden an eMailadresse weitergeleitet oder USB Speicher gespeichert, direktes Drucken auf nem Netzwerkdrucker wie bei anderen Herstellern geht bei Fritzbox meines Wissens nicht

Telekom Entertain IP VDSL50 mit IPv6/IPv4-Dual-Stack Router: Netgear DGNB3800B
Früher: Unitymedia

Aquilaxiii
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 62
Registriert: 05.07.2010, 23:19

Re: Verständnisfrage zur Unitymedia Installation und Faxnutzung

Beitrag von Aquilaxiii » 06.07.2010, 19:39

Kann ich dadurch meine Faxnummer weiterhin verwenden, oder wird sie dadurch überflüssig?
Muss ich dann quasi das, was ich faxen möchte einscannen um es rausfaxen zu können, oder funktioniert dann noch der Einzug des Faxgerätes?

oxygen
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1311
Registriert: 30.09.2009, 16:53

Re: Verständnisfrage zur Unitymedia Installation und Faxnutzung

Beitrag von oxygen » 06.07.2010, 19:44

Aquilaxiii hat geschrieben:Kann ich dadurch meine Faxnummer weiterhin verwenden, oder wird sie dadurch überflüssig?
Du kannst sie nutzen, musst du aber nicht. Die Fritzbox erkennt (optional) eingehende Faxe auf allen Nummern. Die Nummer für ausgehende Faxe kann man konfigurieren,
Muss ich dann quasi das, was ich faxen möchte einscannen um es rausfaxen zu können, oder funktioniert dann noch der Einzug des Faxgerätes?
Ja, ums einscannen und das eingeben der Zielnummer am PC kommst du nicht herum.

Telekom Entertain IP VDSL50 mit IPv6/IPv4-Dual-Stack Router: Netgear DGNB3800B
Früher: Unitymedia

Aquilaxiii
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 62
Registriert: 05.07.2010, 23:19

Re: Verständnisfrage zur Unitymedia Installation und Faxnutzung

Beitrag von Aquilaxiii » 06.07.2010, 20:01

Ich danke euch allen für eure Geduld mit mir und für die wertvollen Informationen.

Ich werde mir dann mal Gedanken darüber machen, muss mich ja auch schnell entscheiden.
Falls irgendjemand eine ganz andere Idee hat, was ich mir nicht mehr bei diesem ausführlilchem Thread vorstellen kann, dennoch her damit.

Danke :super:

gooseman
Kabelneuling
Beiträge: 9
Registriert: 06.06.2010, 23:48

Re: Verständnisfrage zur Unitymedia Installation und Faxnutzung

Beitrag von gooseman » 07.07.2010, 00:13

Aquilaxiii hat geschrieben:Hallo zusammen,
Ich schließe doch ein Modem direkt an die MM dose, kommt dann die Fritzbox 7170 an das Modem? Und das Faxgerät dann an die Fritzbox? Wie gesagt ist es ein richtiges Telefonkabel an dem Faxgerät.
Wo verläuft denn die analoge Telefon- bzw Faxleitung? Je nachdem wo die Leitung liegt, könnte man vielleicht von dort aus ein Kabel zur Fritzbox (FON3) legen.

Angenommen die Amtsleitung kommt im Flur an und geht von dort aus ins Arbeitszimmer.

Fax <-> Dose Arbeitszimmer <-> Flur

dann könnte das dabei rauskommen

Fax <-> Dose AZ <-> Flur <-> Fritzbox (FON3) Wohnzimmer

Aquilaxiii
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 62
Registriert: 05.07.2010, 23:19

Re: Verständnisfrage zur Unitymedia Installation und Faxnutzung

Beitrag von Aquilaxiii » 07.07.2010, 12:08

Aber wenn ich zu UM wechseln würde würde doch meine normale Telefondose abgeschaltet werden, oder habe ich dich falsch verstanden?

oxygen
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1311
Registriert: 30.09.2009, 16:53

Re: Verständnisfrage zur Unitymedia Installation und Faxnutzung

Beitrag von oxygen » 07.07.2010, 13:02

Ja eben, da kannst du die vorhandene Leitung nutzen. Musst halt die Dose aufmachen und neu verdrahten.

Telekom Entertain IP VDSL50 mit IPv6/IPv4-Dual-Stack Router: Netgear DGNB3800B
Früher: Unitymedia

Benutzeravatar
koax
Kabelkopfstation
Beiträge: 3970
Registriert: 09.12.2007, 10:43
Wohnort: Köln

Re: Verständnisfrage zur Unitymedia Installation und Faxnutzung

Beitrag von koax » 07.07.2010, 17:59

oxygen hat geschrieben:Ja eben, da kannst du die vorhandene Leitung nutzen. Musst halt die Dose aufmachen und neu verdrahten.
Wobei man bei den Veränderungen nicht zu weit gehen sollte, dass sie irreversibel sind, denn schließlich fällt die Telefonleitung bis zur 1. TAE-Dose in den Zusträndigkeitsvereich der Telekom.

Aquilaxiii
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 62
Registriert: 05.07.2010, 23:19

Re: Verständnisfrage zur Unitymedia Installation und Faxnutzung

Beitrag von Aquilaxiii » 07.07.2010, 19:37

Ehrlich gesagt traue ich mich da sowieso nicht dran, dennoch danke für den Tipp.
Ich bin immernoch am Brainstormen ob mir nicht doch noch was einfällt. :hirnbump:

Mastacheata
Kabelneuling
Beiträge: 21
Registriert: 09.02.2008, 14:59

Re: Verständnisfrage zur Unitymedia Installation und Faxnutzung

Beitrag von Mastacheata » 08.07.2010, 18:23

oxygen hat geschrieben:
Aquilaxiii hat geschrieben:Noch mal ein Gedankengang:

Würde es denn nicht so funktionieren?

Modem > Netzwerkswitch > Dlan > Router

Und am Switch hängt dann noch die PS3 und die Dreambox?
Nein. Du kannst zwar die Verbindung zwischen Modem und Router über ein DLAN oder WLAN bridgen, aber andere Geräte in diesem Netz können dann weder ins Internet noch ins LAN hinter dem Router. Du bräuchtest dann noch eine Verbindung zurück vom Arbeitszimmer ins Wohnzimmer um dort PS3 und Dreambox anzuschließen.

Warum sollte das nicht möglich sein?
Zumindest meine Hardware behauptet sie könnte dieses Szenario.
Das Kabelmodem hat einen integrierten DHCP Server und kann für bis zu 32 Geräte als Internetgateway fungieren. (The SURFboard cable modem can be used as a gateway to the Internet by a maximum of 32 users on a Local Area Network (LAN).)
Das würde bedeuten: Switch hinter das Kabelmodem klemmen und dort normale netzwerkgeräte anklemmen.
Auch die Fritzbox anklemmen und daran wiederum das FAX und die Telefone. (Fritzbox dient bei UM nur dazu die Telefongeräte an das VoIP von UM anzubinden)

Der einzig komplizierte Teil ist die Vergabe der IP Adressen. Die Fritzbox muss entweder so konfiguriert werden, dass sie IPs aus dem selben Netz wie das Kabelmodem verteilt, jedoch nicht mit den 32 Adressen die eben jenes verteilen möchte kollidieren.

Rein technisch also kein Problem, stellt sich nur die Frage ob die Funktion des Kabelmodems auch von Unitymedia unterstützt wird.
Falls es jemanden interessiert werde ich das gleich mal ausprobieren.
Wie die FritzBox zu konfigurieren ist kann ich bei erfolg aber erstmal nicht mitteilen, da ich an meinem aktuellen Standort kein Telefon Plus habe.

Hier mal ein Schema wie ich mir das vorgestellt habe:
Bild

Benutzeravatar
koax
Kabelkopfstation
Beiträge: 3970
Registriert: 09.12.2007, 10:43
Wohnort: Köln

Re: Verständnisfrage zur Unitymedia Installation und Faxnutzung

Beitrag von koax » 08.07.2010, 18:53

Mastacheata hat geschrieben: Warum sollte das nicht möglich sein?
1. Das Modem lässt nur 1 MAC fürs angeschlossene Gerät zu.
2. Ein Switch hat normalerweise keine MAC, er verteilt die Daten anhand der MACS der angeschlossenen Geräte. Ein Switch routet nicht.
3. Wie soll sichergestellt werden, dass angeforderte Daten aus dem Internet den richtigen Adressaten erreichen?
Auch die Fritzbox anklemmen und daran wiederum das FAX und die Telefone. (Fritzbox dient bei UM nur dazu die Telefongeräte an das VoIP von UM anzubinden)
Beim Fragesteller soll sie aber auch dazu dienen, einen PC anzubinden.

IceTea
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 57
Registriert: 03.07.2010, 12:54

Re: Verständnisfrage zur Unitymedia Installation und Faxnutzung

Beitrag von IceTea » 08.07.2010, 19:05

Wenn Du mit der Fritzbox als Fax leben kannst könnte Dir folgendes weier helfen:

Modem -> D-LAN -> Fritzbox. Soweit waren sich ja alle einig. Für den Weg Zurück ins Wohnzimmer würde ich nun entweder ein zweites Paar D-LAN Adapter in Arbetszimmer und Wohnzimmer anbringen oder die Rückverbindung ins WZ über W-LAN mittels eines Access Point´s und eines Switches am Access Point machen.

Ausgehen von der FB etwa so:

Über Powewrlan: Modem -> D-LAN1 - D-LAN2 -> FB -> D-LAN3 - D-LAN4 -> PS3
W-LAN: Modem -> D-LAN1 - D-LAN2 -> FB - WLAN - Access Point -> Switch -> PS3

Hoffe man versteht in etwa was ich meine.

Antworten

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: cpuesser, rv112 und 9 Gäste