Keine 32Mbit, aber angeblich alles i.O.

In vielen Netzen von Unitymedia sind Internet und Telefonie bereits verfügbar.
Forumsregeln
  • Kunden aus Hessen und Nordrhein-Westfalen können über die Rufnummer 0221 / 466 191 00 Hilfe bei allen Problemen in Anspruch nehmen.
  • Kunden aus Baden-Württemberg können über die Rufnummer 0711 / 54 888 150 Hilfe bei allen Problemen in Anspruch nehmen.
Antworten
Benutzeravatar
Eribion
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 578
Registriert: 27.04.2010, 09:47
Wohnort: Essen

Keine 32Mbit, aber angeblich alles i.O.

Beitrag von Eribion » 06.05.2010, 09:26

Hallo Leute,

vllt. kann mir hier jemand weiter helfen. Denn ob ich UM Frage oder nicht, bleibt das gleiche.
Das Problem was ich habe ist folgendes: Ich habe bei UM eine 32Mbit Leitung, stellenweise kommen hier auch 32Mbit an, aber von 24Std maximal 3Std, die ich die Vollleistung habe.
Nun behaupte UM es liege an meiner HW. Dem ganzen widerspreche ich aber ausdrücklich, denn die Hardware ist astrein, habe auch schon alles gestestet. Desweiter war ich vorher Telekom Kunde
und hatte dort VDSL50 von diesen 50Mbit sind hier 48Mbit dauerhaft angekommen. Seit UM hier drin sitzt habe ich halt obengenanntes Problem. Kann mir da jemand weiterhelfen?
AVM Fritzbox 6360 - 85.04.86-18612, DECT-Basis 2.98
Anbindung: Unitymedia - Internet&Telefon&TV 132Mbit



*Wer im Glashaus sitzt, sollte im Keller bumsen*
Bild




Es gilt zu beachten, das die Beiträge kein persönlicher Angriff auf andere Autoren dieses Forum sind, sondern lediglich die persönlich Meinung und Ansicht des Autors!!!

huppertz
Kabelneuling
Beiträge: 19
Registriert: 30.04.2010, 21:41

Re: Keine 32Mbit, aber angeblich alles i.O.

Beitrag von huppertz » 06.05.2010, 09:55

Zwei Details wären interessant :

Wogegen testest Du (speedtest, ftp-server etc.) ?

Wie sieht Dein Hardwareaufbau hinter dem Unitymedia-Modem aus (Kabelverbindung, WLAN) ?

Gegenüber der VDSL-Hardware wird sich vermutlich etwas geändert haben. Womit ich nicht behaupten will, dass es daran liegt. Aber etwas mehr Info wäre doch ganz schön.


P.S. : ich habe zwar nur 20 MBit/s, aber die kommen bisher auch sauber rüber --- von sehr seltenen Ausnahmen abgesehen.


MfG Jochen

Benutzeravatar
Eribion
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 578
Registriert: 27.04.2010, 09:47
Wohnort: Essen

Re: Keine 32Mbit, aber angeblich alles i.O.

Beitrag von Eribion » 06.05.2010, 10:04

Also Tests laufen bei mir wie folgt ab. Ich gehe z.B. zu Softwareload und starte 3 Downloads gleichzeitig, die dann in der Summe 32Mbit ergeben müssten, aber genau das passiert eben nicht, erreicht werden maximal 15-20Mbit.
Die Hardware nach dem Modem von UM ist alles per LAN Verbunden, kein WLAN. Also Router nutze ich einen Linksys 610N Gigabyte LAN Router an einer onboard Gigabyte LAN Schnittstelle am Asus P5Q Deluxe auch die Netzwerkübertragung ist auf 1GB eingestellt. Als LAN Kabel kommen bei mir ausschließlich Cat5e zu Einsatz. Auch Tests mit verschiedenen Firewalls wurden gemacht, sowohl mit der Windows eigenen wie auch Fremdprogramme. Auch die Hardwarefirewall des Routers wurde schon deaktiviert und aktiviert, aber auch diese Maßnahme hat keine Veränderung gebracht. Und selbst unter Linux erreiche ich maximal 15-20Mbit. Aber wie gesagt hin und wieder habe ich 32Mbit.
Falls Du weitere Infos brauchst, sagt bescheid. :D
AVM Fritzbox 6360 - 85.04.86-18612, DECT-Basis 2.98
Anbindung: Unitymedia - Internet&Telefon&TV 132Mbit



*Wer im Glashaus sitzt, sollte im Keller bumsen*
Bild




Es gilt zu beachten, das die Beiträge kein persönlicher Angriff auf andere Autoren dieses Forum sind, sondern lediglich die persönlich Meinung und Ansicht des Autors!!!

ernstdo
Kabelkopfstation
Beiträge: 2842
Registriert: 14.02.2010, 17:06
Wohnort: Dortmund

Re: Keine 32Mbit, aber angeblich alles i.O.

Beitrag von ernstdo » 06.05.2010, 11:29

Schon mal probiert den PC direkt ans Modem anzuschließen um zu sehen wie es dann ist und auszuschließen das es viell. doch am Router liegt .....?

zacov
Kabelexperte
Beiträge: 170
Registriert: 02.05.2009, 14:05

Re: Keine 32Mbit, aber angeblich alles i.O.

Beitrag von zacov » 06.05.2010, 11:53

Wenn die eigene Hardware als Ursache ausgeschlossen werden kann, würde ich die Messungen auch mit dem eigenen Speedtest von Unitymedia machen (http://speedtest-2.unitymedia.de/). Das dann an mehreren Tagen und verschiedenen Zeiten und jeweils verfeinert mit den Modemwerten. Wenn dann eine Regelmäßigkeit trotz akzeptabler Modemwerte auftritt (guter Durchsatz zu Randzeiten, schlechter Durchsatz zu Hauptzeiten), sollten sie Dir es am ehesten abnehmen.

Momentan habe ich die gleichen Probleme und versuche es auf dem Weg. Nachts und morgens liegen die Werte immer bei vollen 32 MBit/s, nachmittags wird es langsam weniger und abends bricht das ganze regelmäßig auf max. 8 Mbit/s, im Extremfall auf unter 1 MBit/s ein. Bei dieser Regelmäßigkeit kann mir keiner erzählen es liege an meiner Hardware, zumal die Messungen direkt hinter dem Modem per Kabel laufen und die Modemwerte absolut ok sind. Das ist schlicht extreme Überbuchung.
Zuletzt geändert von zacov am 06.05.2010, 11:58, insgesamt 1-mal geändert.

huppertz
Kabelneuling
Beiträge: 19
Registriert: 30.04.2010, 21:41

Re: Keine 32Mbit, aber angeblich alles i.O.

Beitrag von huppertz » 06.05.2010, 11:57

Um zu sehen, ob der Engpass bei Deinem Anschluss oder beim Übergang vom Unitymedia-Netz in gewisse Teile des Internet liegt, kannst Du einmal folgendes testen :

Speedtest Unitymedia : http://www.unitymedia.de/produkte/speedtest.html

Oder dann einen Download z.B. vom Sicherheitspaket direkt von Unitymedia : http://www.unitymedia.de/service/sofort ... loads.html


Damit hast Du dann schonmal die Performance Deines Anschlusses. Mal sehen, ob die dann eher bei 32 MBit/s liegt.
Zu anderen Zielen im Internet (speziell amerikanische Server) ist der Durchsatz nämlich nicht so hoch.


MfG Jochen

Benutzeravatar
Eribion
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 578
Registriert: 27.04.2010, 09:47
Wohnort: Essen

Re: Keine 32Mbit, aber angeblich alles i.O.

Beitrag von Eribion » 06.05.2010, 12:22

Nein, leider kann ich den PC nicht direkt an das Modem anschließen, das ist ja meine Miesere. Denn der PC ist mal gut und gerne 8 Meter vom Modem entfernt und den mal eben ans Modem anzuschließen, wird schwierig. Aber um nochmal genau zu definieren. Getestet habe ich folgende Router: Linksys WRT150N, DLink DR-300 (den von UM!!!), Telekom Speedport 721V und halt den aktuellen Linksys 610N, immer das selbe, das habe ich denen bei UM auch schon erklärt und trotzdem soll ich bei so einer 0900 Nummer anrufen. Diese Tests sind der einzige Grund, warum ich meine HW ausschließen kann, denn 4 defekte Router, davon drei die bei der Telekom noch 48 von 50Mbit gebracht haben, ist nicht mehr nur unwahrscheinlich, eher unmöglich.
AVM Fritzbox 6360 - 85.04.86-18612, DECT-Basis 2.98
Anbindung: Unitymedia - Internet&Telefon&TV 132Mbit



*Wer im Glashaus sitzt, sollte im Keller bumsen*
Bild




Es gilt zu beachten, das die Beiträge kein persönlicher Angriff auf andere Autoren dieses Forum sind, sondern lediglich die persönlich Meinung und Ansicht des Autors!!!

ernstdo
Kabelkopfstation
Beiträge: 2842
Registriert: 14.02.2010, 17:06
Wohnort: Dortmund

Re: Keine 32Mbit, aber angeblich alles i.O.

Beitrag von ernstdo » 06.05.2010, 13:17

Einfach mal z. B. zu Conrad gehen, langes LAN Kabel kaufen Kassenbon aufbewahren testen und nach dem Test direkt wieder ordentlich einpacken und gegen Auszahlung des Kaufpreises zurück geben :zwinker: :D
Oder hat sowas viell. jemand in der Bekanntschaft bzw. Verwandtschaft .....?
Kann aber dann immer noch sein das es am PC liegt aber da kann man ja auch einiges einstellen und testen.

zacov
Kabelexperte
Beiträge: 170
Registriert: 02.05.2009, 14:05

Re: Keine 32Mbit, aber angeblich alles i.O.

Beitrag von zacov » 06.05.2010, 13:18

Wie gesagt: verwende den Test von UM und protokolliere die Ergebnisse, auch und gerade zu Randzeiten in denen der Durchsatz maximal ist, das ist das beste Argument gegen einen Fehler in Deiner Hardware.

Benutzeravatar
Eribion
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 578
Registriert: 27.04.2010, 09:47
Wohnort: Essen

Re: Keine 32Mbit, aber angeblich alles i.O.

Beitrag von Eribion » 06.05.2010, 13:23

zacov hat geschrieben:Wie gesagt: verwende den Test von UM und protokolliere die Ergebnisse, auch und gerade zu Randzeiten in denen der Durchsatz maximal ist, das ist das beste Argument gegen einen Fehler in Deiner Hardware.
Jo habe ich gerade gemacht. Hatte 156,78Mbit im Downstream!? :kratz:
AVM Fritzbox 6360 - 85.04.86-18612, DECT-Basis 2.98
Anbindung: Unitymedia - Internet&Telefon&TV 132Mbit



*Wer im Glashaus sitzt, sollte im Keller bumsen*
Bild




Es gilt zu beachten, das die Beiträge kein persönlicher Angriff auf andere Autoren dieses Forum sind, sondern lediglich die persönlich Meinung und Ansicht des Autors!!!

zacov
Kabelexperte
Beiträge: 170
Registriert: 02.05.2009, 14:05

Re: Keine 32Mbit, aber angeblich alles i.O.

Beitrag von zacov » 06.05.2010, 13:29

Eribion hat geschrieben:
zacov hat geschrieben:Wie gesagt: verwende den Test von UM und protokolliere die Ergebnisse, auch und gerade zu Randzeiten in denen der Durchsatz maximal ist, das ist das beste Argument gegen einen Fehler in Deiner Hardware.
Jo habe ich gerade gemacht. Hatte 156,78Mbit im Downstream!? :kratz:
Seltsam, bei mir wurde noch nie mehr angezeigt als ich tatsächlich gebucht habe.

Benutzeravatar
Eribion
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 578
Registriert: 27.04.2010, 09:47
Wohnort: Essen

Re: Keine 32Mbit, aber angeblich alles i.O.

Beitrag von Eribion » 06.05.2010, 13:34

Bei den Downloads dannach kam ich aber wieder nur auf knappe 20Mbit. Muss man das nun verstehen?
AVM Fritzbox 6360 - 85.04.86-18612, DECT-Basis 2.98
Anbindung: Unitymedia - Internet&Telefon&TV 132Mbit



*Wer im Glashaus sitzt, sollte im Keller bumsen*
Bild




Es gilt zu beachten, das die Beiträge kein persönlicher Angriff auf andere Autoren dieses Forum sind, sondern lediglich die persönlich Meinung und Ansicht des Autors!!!

Jolander
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 764
Registriert: 07.06.2007, 06:04
Wohnort: Düsseldorf-Gerresheim

Re: Keine 32Mbit, aber angeblich alles i.O.

Beitrag von Jolander » 06.05.2010, 14:39

Eribion hat geschrieben: Jo habe ich gerade gemacht. Hatte 156,78Mbit im Downstream!? :kratz:
Eigentlich ein deutliches Zeichen, dass Dein Rechner die Werte verfälscht, wie z.B. Antivirus(ZUM BEISPIEL). Aber ehe es jetzt wieder das übliche "Ne, kann nicht sein" - "Doch, kann sein, weil *Mund-fusselig-erklär*" Geplänkel gibt:

Boote mal von einer Linux-CD und teste OHNE Router. Stimmen die Werte dann trotzdem nicht, hast Du wenigstens schon mal viele Dinge als Fehlerquelle ausgeschlossen.
Ab Januar 2011 Netcologne auch in Düsseldorf. Schau' mer mal.

"Du hast zwar recht, aber ich finde meine Meinung besser"

Benutzeravatar
Eribion
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 578
Registriert: 27.04.2010, 09:47
Wohnort: Essen

Re: Keine 32Mbit, aber angeblich alles i.O.

Beitrag von Eribion » 06.05.2010, 14:47

Ne kann nicht sein, wird in dem Fall nicht kommen, weil dieses Problem hatte ich bis Dato nicht und konnte dies bezüglich somit auch noch nichts testen. :zwinker:
AVM Fritzbox 6360 - 85.04.86-18612, DECT-Basis 2.98
Anbindung: Unitymedia - Internet&Telefon&TV 132Mbit



*Wer im Glashaus sitzt, sollte im Keller bumsen*
Bild




Es gilt zu beachten, das die Beiträge kein persönlicher Angriff auf andere Autoren dieses Forum sind, sondern lediglich die persönlich Meinung und Ansicht des Autors!!!

Jolander
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 764
Registriert: 07.06.2007, 06:04
Wohnort: Düsseldorf-Gerresheim

Re: Keine 32Mbit, aber angeblich alles i.O.

Beitrag von Jolander » 06.05.2010, 14:56

Naja, dachte wegen
Eribion hat geschrieben: Desweiter war ich vorher Telekom Kunde
und hatte dort VDSL50 von diesen 50Mbit sind hier 48Mbit dauerhaft angekommen. Seit UM hier drin sitzt habe ich halt obengenanntes Problem. Kann mir da jemand weiterhelfen?
"Normalerweise" gibt es dann immer erstmal 2-3 Seiten, ehe man dann vielleicht doch ... :zwinker:

Viel Erfolg jedenfalls. Bin mal gespannt.
Ab Januar 2011 Netcologne auch in Düsseldorf. Schau' mer mal.

"Du hast zwar recht, aber ich finde meine Meinung besser"

piotr
Glasfaserstrecke
Beiträge: 2202
Registriert: 13.08.2008, 18:26

Re: Keine 32Mbit, aber angeblich alles i.O.

Beitrag von piotr » 06.05.2010, 16:20

Das ist doch normalerweise kein Akt, einen PC mit den benoetigten Grundkomponenten (Monitor sowie Tastatur + Maus) provisorisch irgendwo aufzubauen.

Wenn das im Router steckende LAN-Kabel des PCs nicht bis zum Modem reicht (ja, beide LAN-Kabel haben dieselbe Belegung!) gibt es zur Not auch noch RJ45-Doppelkupplungen, um zwei einzelne Patchkabel direkt miteinander zu verbinden um damit zwischenliegende Geraete auszuschliessen.

zacov
Kabelexperte
Beiträge: 170
Registriert: 02.05.2009, 14:05

Re: Keine 32Mbit, aber angeblich alles i.O.

Beitrag von zacov » 06.05.2010, 16:41

Z.B. bei reichelt.de kostet ein 10m Patchkabel S/FTP 1,90 €, dürfte fast billiger sein als solch eine Doppelkupplung. Netzwerkkabel kann man immer gebrauchen, von daher sicher kein sinnloser Kauf.

Benutzeravatar
Eribion
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 578
Registriert: 27.04.2010, 09:47
Wohnort: Essen

Re: Keine 32Mbit, aber angeblich alles i.O.

Beitrag von Eribion » 08.05.2010, 10:30

Man, man. Neue Karte bestellt eingebaut und gestet. Alles super, schneller wie jemals zu vor!! Siehe unten!!! :brüll:

Bild
AVM Fritzbox 6360 - 85.04.86-18612, DECT-Basis 2.98
Anbindung: Unitymedia - Internet&Telefon&TV 132Mbit



*Wer im Glashaus sitzt, sollte im Keller bumsen*
Bild




Es gilt zu beachten, das die Beiträge kein persönlicher Angriff auf andere Autoren dieses Forum sind, sondern lediglich die persönlich Meinung und Ansicht des Autors!!!

zacov
Kabelexperte
Beiträge: 170
Registriert: 02.05.2009, 14:05

Re: Keine 32Mbit, aber angeblich alles i.O.

Beitrag von zacov » 08.05.2010, 11:06

Da ist irgendein Fehler, diese Geschwindigkeit liegt um den Faktor 10 (!) über dem was rein theoretisch mit DOCSIS 2 maximal möglich wäre.

Benutzeravatar
Eribion
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 578
Registriert: 27.04.2010, 09:47
Wohnort: Essen

Re: Keine 32Mbit, aber angeblich alles i.O.

Beitrag von Eribion » 08.05.2010, 11:13

Ich weiß, bei UM auf der Seite liegt Sie mit der neue Karte zwische 29Mbit und 32,...Mbit. Also ist das soweit schon mal ok. Habe das auch eher spaßeshallbar hier hineingestell, damit man mal sehen kann, wie fehlerhaft solche Speedtests sein können. Nur leider ist die Leitung bei Download noch immer nicht konstant. Sprich sich schwangt immer noch im großem Maße. Fängt beim Laden an mit 30Mbit, geht auf 32Mbit und rutscht dann ab auf 16Mbit und geht zum Schluss wieder hoch auf 31Mbit. Das muss ich sagen ist mir noch ein wenig suspekt.
AVM Fritzbox 6360 - 85.04.86-18612, DECT-Basis 2.98
Anbindung: Unitymedia - Internet&Telefon&TV 132Mbit



*Wer im Glashaus sitzt, sollte im Keller bumsen*
Bild




Es gilt zu beachten, das die Beiträge kein persönlicher Angriff auf andere Autoren dieses Forum sind, sondern lediglich die persönlich Meinung und Ansicht des Autors!!!

Benutzeravatar
Eribion
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 578
Registriert: 27.04.2010, 09:47
Wohnort: Essen

Re: Keine 32Mbit, aber angeblich alles i.O.

Beitrag von Eribion » 08.05.2010, 11:27

Hier mal Daten von meinem Modem. Vllt. hilft das ja.


http://img695.imageshack.us/img695/9721 ... cablem.jpg
Zuletzt geändert von Eribion am 08.05.2010, 12:07, insgesamt 1-mal geändert.
AVM Fritzbox 6360 - 85.04.86-18612, DECT-Basis 2.98
Anbindung: Unitymedia - Internet&Telefon&TV 132Mbit



*Wer im Glashaus sitzt, sollte im Keller bumsen*
Bild




Es gilt zu beachten, das die Beiträge kein persönlicher Angriff auf andere Autoren dieses Forum sind, sondern lediglich die persönlich Meinung und Ansicht des Autors!!!

Grothesk
Kabelkopfstation
Beiträge: 4802
Registriert: 13.01.2008, 16:00
Wohnort: Köln-Bayenthal

Re: Keine 32Mbit, aber angeblich alles i.O.

Beitrag von Grothesk » 08.05.2010, 11:50

Könntest du die Plakatwand extern verlinken? Oder besser noch den TEXT als solchen hier in das Forum kopieren?

Benutzeravatar
Eribion
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 578
Registriert: 27.04.2010, 09:47
Wohnort: Essen

Re: Keine 32Mbit, aber angeblich alles i.O.

Beitrag von Eribion » 08.05.2010, 12:08

Grothesk hat geschrieben:Könntest du die Plakatwand extern verlinken? Oder besser noch den TEXT als solchen hier in das Forum kopieren?
So ist extern verlinkt. Keine Ahnung warum das Bild so riesig Groß ist.
AVM Fritzbox 6360 - 85.04.86-18612, DECT-Basis 2.98
Anbindung: Unitymedia - Internet&Telefon&TV 132Mbit



*Wer im Glashaus sitzt, sollte im Keller bumsen*
Bild




Es gilt zu beachten, das die Beiträge kein persönlicher Angriff auf andere Autoren dieses Forum sind, sondern lediglich die persönlich Meinung und Ansicht des Autors!!!

Antworten

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 2 Gäste