MM Dose versetzen/tauschen!?Ohne Techniker

In vielen Netzen von Unitymedia sind Internet und Telefonie bereits verfügbar.
Forumsregeln
  • Kunden aus Hessen und Nordrhein-Westfalen können über die Rufnummer 0221 / 466 191 00 Hilfe bei allen Problemen in Anspruch nehmen.
  • Kunden aus Baden-Württemberg können über die Rufnummer 0711 / 54 888 150 Hilfe bei allen Problemen in Anspruch nehmen.
Antworten
Akym
Kabelneuling
Beiträge: 3
Registriert: 10.01.2010, 21:50

MM Dose versetzen/tauschen!?Ohne Techniker

Beitrag von Akym » 25.04.2010, 20:43

Hallo.
Ich wollte unsere vorhandene MM Dose vom Wohnzimmer(EG) ins Büro (1Etage) verlegen da meine Fritzbox,welche im Eg steht nicht bis in 2Etage reicht. Deshalb wollte ich meine Frizbox Zentral im Haus stellen um Überall besten Empfang zu haben.
Meine Frage: Ist es möglich die vorhanden MM Dose einfach auszubauen und gegen die "Normale" Tv Dose auszutauschen ohne das diese neu eingemessen werden muss!
Habe den ganz normalen 6000 Basic Kabelanschluss von UM!

Grothesk
Kabelkopfstation
Beiträge: 4803
Registriert: 13.01.2008, 16:00
Wohnort: Köln-Bayenthal

Re: MM Dose versetzen/tauschen!?Ohne Techniker

Beitrag von Grothesk » 25.04.2010, 21:06

Die Techniker hier im Forum werden dir davon dringend abraten.

BluesBrother1973
Kabelexperte
Beiträge: 191
Registriert: 03.05.2009, 17:59
Wohnort: Bielefeld-Windflöte
Kontaktdaten:

Re: MM Dose versetzen/tauschen!?Ohne Techniker

Beitrag von BluesBrother1973 » 25.04.2010, 21:58

Möglich ist es schon, aber dann dürften die Modemwerte nicht mehr passen. Investiere lieber ein paar Euro und lass das vernünftig von einem Techniker machen.
Wenn du sofort erkennst, dass das Kerzenlicht Feuer ist, wurde das Mahl vor langer Zeit bereitet.

Was man sich vom Kunden oder Vermieter anhören darf:
Bissu von Utittimedika?
Was schleicht ihr Ratten schon wieder im Keller rum?
Wassu wolle? Nixe spreche deuts.
UnityMedia und sonstigen Ungeziefer haben hier nix zu suchen!

Red-Bull
Moderator
Beiträge: 1608
Registriert: 24.02.2007, 00:02
Wohnort: Dortmund

Re: MM Dose versetzen/tauschen!?Ohne Techniker

Beitrag von Red-Bull » 25.04.2010, 22:20

Ich sag mal so.. Versuch macht Klug ;)
Falls die werte nicht mehr gut sind kannst es ja rückgängig machen.

Benutzeravatar
Radiot
Glasfaserstrecke
Beiträge: 2362
Registriert: 21.11.2008, 19:45

Re: MM Dose versetzen/tauschen!?Ohne Techniker

Beitrag von Radiot » 26.04.2010, 01:21

Red-Bull hat geschrieben:Ich sag mal so.. Versuch macht Klug ;)
Falls die werte nicht mehr gut sind kannst es ja rückgängig machen.
Naja,
als Laie ne Dose anschliessen ist auch leichter gesagt als getan...

Wie oft sieht man eine unzureichende bzw. nicht vorhandene Abschirmung, nachdem jemand meinte mal ne Dose erneuern zu müssen, die Pfeile auf der Dose haben auch eine Bedeutung, und es gibt eine Menge zu beachten bei der Dosenwahl.

Ohne Messgerät und Kenntnis, Finger weg!

Gruss.
Radio- Fernsehtechniker

Desperados-1984
Übergabepunkt
Beiträge: 415
Registriert: 06.07.2008, 17:51

Re: MM Dose versetzen/tauschen!?Ohne Techniker

Beitrag von Desperados-1984 » 26.04.2010, 12:55

also wenn du 1 zu 1 tauscht und der neue Strang z.B. genauso ist (z.B. in beiden Stängen nur eine Dose) sollte man es ruhig testen! Wichtig ist aber, dass du an einem eventuellen Verteiler dann auch die Sperrfilter mit wechselst. Also nur Dose tauschen wäre bei mir z.B. zu wenig.

Benutzeravatar
psychoprox
Ehrenmitglied
Beiträge: 677
Registriert: 07.04.2006, 09:53
Wohnort: Oberhausen
Kontaktdaten:

Re: MM Dose versetzen/tauschen!?Ohne Techniker

Beitrag von psychoprox » 26.04.2010, 13:35

Wenn ich daran denk was ich hier alles gebastelt hab... rein theoretisch dürfte nix mehr funktionieren :hirnbump:

Wichtig ist halt nur das man es sauber und ordentlich macht.
ENDLICH DVB-S Bild
Der Kabelanschluss bleibt trotzdem :D

oputz
Kabelneuling
Beiträge: 16
Registriert: 03.05.2010, 20:10
Wohnort: NRW

Re: MM Dose versetzen/tauschen!?Ohne Techniker

Beitrag von oputz » 03.05.2010, 20:24

Hallo,

bin neu bei Unitymedia und hab mich eben von 20.000 auf ca. 5.000 kb/s runtergebastelt.

Dose war an einem ungünstigen Platz. Die Frage ob ich lieber langes Netzwerkkabel(ca. 13m) + Telefonkabel ODER langes Antennenkabel(vom Modem zum Router) nehme, stellte ich einem Fachmann in einem kleinen Rundfunkladen. Sein Tipp war Dose versetzen mit normalem Kabel. Bot mir Kabel und ein Verbindungsstück(4€) an. Kabel nahm ich erstmal nicht wegen eigener vorhandener Restbestände.

Erster Testlauf war völlig überrschend super. Down wie Up waren im grünen Bereich. Nach einer Weile änderte sich das. Abbrüche und DownSpeed zwischen 8000 und 16000. Tendenz fallend.
OK, dann eben wieder Dose zurück und neuen Plan machen.
Aber nu ist es so, dass dauerhaft nur ca. 5000 kb/s Downspeed anliegen.Trotz zig Modemneustarts oder Dose neuanschließen.

Hab ich mir nun etwas zerhauen mit der Testerei?

Gruß
oputz
3Play Plus 50 - Cisco EPC 3208 - TP-Link WR1043ND (Inet) - FritzBox7050 (Tel)

Red-Bull
Moderator
Beiträge: 1608
Registriert: 24.02.2007, 00:02
Wohnort: Dortmund

Re: MM Dose versetzen/tauschen!?Ohne Techniker

Beitrag von Red-Bull » 03.05.2010, 21:42

Modemwerte mal kontrollieren unter http://192.168.100.1

oputz
Kabelneuling
Beiträge: 16
Registriert: 03.05.2010, 20:10
Wohnort: NRW

Re: MM Dose versetzen/tauschen!?Ohne Techniker

Beitrag von oputz » 03.05.2010, 22:02

Die Werte sind in Ordnung, hatte ich vorher schon getestet.
Inzwischen hatte ich das Modem genervt eine ganze Weile länger ohne Strom gelassen. Scheinbar erholt sich die Sache...
3Play Plus 50 - Cisco EPC 3208 - TP-Link WR1043ND (Inet) - FritzBox7050 (Tel)

manny91
Kabelneuling
Beiträge: 46
Registriert: 27.12.2008, 08:46
Wohnort: Gevelsberg

Re: MM Dose versetzen/tauschen!?Ohne Techniker

Beitrag von manny91 » 04.05.2010, 08:44

Vielleicht war es eine normale Netzüberlastung, die nichts mit deinem Umbau zu tun hatte...
Anbindung: Unitymedia 1Play 100.000
Router: AVM Fritz!Box 7390

oputz
Kabelneuling
Beiträge: 16
Registriert: 03.05.2010, 20:10
Wohnort: NRW

Re: MM Dose versetzen/tauschen!?Ohne Techniker

Beitrag von oputz » 04.05.2010, 17:23

Eigentlich glaube ich nicht an Zufälle, aber wahrscheinlich hast du recht.
Selber Versuchsaufbau wie gestern und in 90% der Messungen stimmt die Speed.
Normalerweise misst man ja nicht so oft wenn alles funktioniert, fällt dann erst auf bei Dauermessungen.
Also schwankt die Speed doch öfter? Bin eigentlich von dauerhaften 20.000 ausgegeangen( warum weiß ich nicht :smile: ).
3Play Plus 50 - Cisco EPC 3208 - TP-Link WR1043ND (Inet) - FritzBox7050 (Tel)

manny91
Kabelneuling
Beiträge: 46
Registriert: 27.12.2008, 08:46
Wohnort: Gevelsberg

Re: MM Dose versetzen/tauschen!?Ohne Techniker

Beitrag von manny91 » 04.05.2010, 17:49

Es kann sein, dass du in einem weniger ausgebauten Gebiet wohnst, wo viele Nutzer den selben Zugnagspunkt benutzen. So kann es sein, dass zu Stoßzeiten (nach der Arbeit abends) oft die Bandbreite sinkt. Sollte es extrem werden kannst du dich mal bei der Hotline melden, und wenn es mehrere Leute machen, ändern die vielleicht ja auch was daran..., ansonsten ein bekanntes Phänomen bei UM - auch ist DOCSIS ein Shared Medium. Es teilen sich also alle die Bandbreite.
Anbindung: Unitymedia 1Play 100.000
Router: AVM Fritz!Box 7390

Marks9156
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 631
Registriert: 16.12.2008, 10:41

Re: MM Dose versetzen/tauschen!?Ohne Techniker

Beitrag von Marks9156 » 05.05.2010, 07:57

oputz hat geschrieben:Eigentlich glaube ich nicht an Zufälle, aber wahrscheinlich hast du recht.
Selber Versuchsaufbau wie gestern und in 90% der Messungen stimmt die Speed.
Normalerweise misst man ja nicht so oft wenn alles funktioniert, fällt dann erst auf bei Dauermessungen.
Also schwankt die Speed doch öfter? Bin eigentlich von dauerhaften 20.000 ausgegeangen( warum weiß ich nicht :smile: ).
Wie misst du denn überhaupt?
Du weißt doch: Wer misst, misst Mist! :streber:
Diese Speedmess-Seiten messen wirklich oft Mist.
Besser ist, wenn du die Speed misst, indem du von einem leistungsstarken Server z. B. ein 100 MB File runterlädst (Rapidshare (nur Premium Account) oder ähnliche).
Dann bekommst wirklich stabile, zuverlässige Werte.

oputz
Kabelneuling
Beiträge: 16
Registriert: 03.05.2010, 20:10
Wohnort: NRW

Re: MM Dose versetzen/tauschen!?Ohne Techniker

Beitrag von oputz » 05.05.2010, 12:06

ich messe natürlich mist auf verschiedenen seiten. z.b. speed.io oder speedtest.net oder wieistmeineip.de.
mir geht es nicht um genaue messdaten sondern annähernde. und da ist 5.000 kb/s gegenüber 20.000 kb/s schon eine deutliche auskunft.
morgens, mittags und spät abends stimmen die 20.000 (upload stimmt rund um die uhr). nachmittags gibt es scheinbar immer schwankungen.
noch bin ich in der 2-wochen-testphase von unitymedia. bleibt natürlich zu überlegen ob meine 16.000 bei 1&1 nicht auch reichen, da stabiler.
kommt auf das 1&1-Angebot an um mich bei der stange zu halten :zwinker:

nochmal zum eigentlichen thema: das versetzen der dose hat wohl nichts mit den schwankungen zu tun.(?) die modemwerte sind alle im grünen bereich. die fritzbox 7050 dürfte auch nicht das problem sein. die verkabelung wurde nur provisorisch mit alten antennenkabeln vorgenommen, aber scheint ja zu funktionieren.

oputz
3Play Plus 50 - Cisco EPC 3208 - TP-Link WR1043ND (Inet) - FritzBox7050 (Tel)

Marks9156
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 631
Registriert: 16.12.2008, 10:41

Re: MM Dose versetzen/tauschen!?Ohne Techniker

Beitrag von Marks9156 » 05.05.2010, 13:08

oputz hat geschrieben:ich messe natürlich mist auf verschiedenen seiten. z.b. speed.io oder speedtest.net oder wieistmeineip.de.
mir geht es nicht um genaue messdaten sondern annähernde. und da ist 5.000 kb/s gegenüber 20.000 kb/s schon eine deutliche auskunft.
Gerade bei speedtest.net misst man meines Erachtens nach nur Fahrkarten.
Ich habe UM-DSL-20000 und bekomme dort Ergebnisse zwischen 10.000 und 100.000 (Highscore).
Absolut unzuverlässig.
Am stabilsten erscheint mir immer noch wieistmeineip.de.

oputz
Kabelneuling
Beiträge: 16
Registriert: 03.05.2010, 20:10
Wohnort: NRW

Re: MM Dose versetzen/tauschen!?Ohne Techniker

Beitrag von oputz » 06.05.2010, 14:43

wollte dir gerade widesprechen was speedtest.net betrifft(tacho geht nur bis 50mbit) aber sicherheitshalber vorher nochmal eine messung da machen. ergebnis ist 32 mbit statt vertragliche 20! :D
allerdings zeigten andere seiten, inklusive unitymedia-speedtest, das gleiche ergebnis.
mittags schrieb ich noch eine beschwerdemail weil seit früh nur 11 mbit anlagen und nun das ... :smile:
inzwischen schwanke ich genauso wie die leitung.

oputz
3Play Plus 50 - Cisco EPC 3208 - TP-Link WR1043ND (Inet) - FritzBox7050 (Tel)

Marks9156
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 631
Registriert: 16.12.2008, 10:41

Re: MM Dose versetzen/tauschen!?Ohne Techniker

Beitrag von Marks9156 » 06.05.2010, 15:19

Jo, der Tacho schon.
Aber wenn die Nadel hinten am Anschlag ist, musst du auf den Zahlenwert warten.
Und der war tatsächlich schon 100.000.
Ich versuche es heute Abend nochmal.

Die einzig brauchbaren Ergebnisse liefert (beim Download!) nur ein echt schneller Server, von dem man in Fullspeed ein echtes File saugen kann, mindestens 100 MB groß.
Beim Upload-Wert misst speedtest.net erstaunlicherweise dagegen extrem konstant und korrekt.

Antworten

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: kev_sei, MaFL, Maurice, rv112, sch4kal und 8 Gäste