Probleme mit DIR-300

In vielen Netzen von Unitymedia sind Internet und Telefonie bereits verfügbar.
Forumsregeln
  • Kunden aus Hessen und Nordrhein-Westfalen können über die Rufnummer 0221 / 466 191 00 Hilfe bei allen Problemen in Anspruch nehmen.
  • Kunden aus Baden-Württemberg können über die Rufnummer 0711 / 54 888 150 Hilfe bei allen Problemen in Anspruch nehmen.
Antworten
redbaron999
Kabelneuling
Beiträge: 4
Registriert: 17.04.2010, 16:40

Probleme mit DIR-300

Beitrag von redbaron999 » 17.04.2010, 17:43

Hallo Menschen,

ganz frisch bei Unitymedia und schon Probleme ...

Frage: muss ich die Installationsroutine für das DIR-300 (am Scientific Atlanta) an jedem Rechner wiederholen, mit dem ich über das Dingens in Internet will?

Habe mit einigen Problemen ('Finde keine Kabelverbinung zum Internet', auch nach mehrfachem Kabelwechsel) nun auch über den (Installations-)Läppi Verbindung, klappt nun hervorragend, nachdem ich über die 192.168.0.1 den Router manuell konfiguriert habe.

Von anderen Rechnern kann ich den Router aber nicht mal anpingen, geschweige denn eine Verbindung aufbauen. Ich bin am Verzweifeln an Gange, na ja, bin auch nicht so der Netzwerkexperte!

Wenn ich am nicht funktionierenden Rechner alles wie am Läppi auf Auto (also DHCP) gestellt habe, findet er den Router nicht und vergibt dann mangels des DHCP-Servers im DIR 300 eine eigene Adresse in der Form 169.254. ... mit der Subnetzmaske 255.255.0.0 - nicht gut!

Firmware ist in vorauseilendem Gehorsam bereits auf 1.05 upgedatet.

Offensichtlich mache ich was falsch - aber was?

Ich mach hier mal Schluss, vielleicht hat ja jemand bereits die zündende Idee, die meine Sachunkenntnis bloßstellt und hoffentlich auch behebt.

Ach nochwas, hat schon mal jemand eine Verbindung über einen Powerline Adapter gemacht, also aus dem Modem in den Adapter und vom zweiten Adapter in den Netzwerkswitch? Müsste doch eigentlich wie eine feste Kabelverbindung fusionieren, oder?

:wein: Andreas

Grothesk
Kabelkopfstation
Beiträge: 4802
Registriert: 13.01.2008, 16:00
Wohnort: Köln-Bayenthal

Re: Probleme mit DIR-300

Beitrag von Grothesk » 17.04.2010, 17:55

ganz frisch bei Unitymedia und schon Probleme ...
Wobei die Probleme nicht von UM verursacht sind.
Frage: muss ich die Installationsroutine für das DIR-300 (am Scientific Atlanta) an jedem Rechner wiederholen, mit dem ich über das Dingens in Internet will?
Nö, bei meinen Linux-Rechnern habe ich die genau Null mal ausgeführt. Man kommt ganz wunderbar ohne irgendwelchen Installationskrams aus.
Offensichtlich mache ich was falsch - aber was?
Keine Ahnung. Was genau ist denn da alles vorhanden? Welches Kabel an welchem Port des Routers gesteckt? Betriebssysteme?

redbaron999
Kabelneuling
Beiträge: 4
Registriert: 17.04.2010, 16:40

Re: Probleme mit DIR-300

Beitrag von redbaron999 » 17.04.2010, 18:37

Tach auch,
Grothesk hat geschrieben:Wobei die Probleme nicht von UM verursacht sind.
Habe ich auch nicht behauptet - ich sprach von Sachunkenntnis, also der meinigen.
Grothesk hat geschrieben:Nö, bei meinen Linux-Rechnern habe ich die genau Null mal ausgeführt. Man kommt ganz wunderbar ohne irgendwelchen Installationskrams aus.
Bis auf die 'Erstinstallation' und Konfiguration habe ich mir das auch so vorgestellt, wie gesagt, bin aber kein 'Geek', weder Linux noch XP.
Grothesk hat geschrieben:Was genau ist denn da alles vorhanden? Welches Kabel an welchem Port des Routers gesteckt? Betriebssysteme?
Vorhanden ist das Scientific Atlanta, der DIR-300 und ein funktionierender Laptop, es sollen noch 3 weitere Rechner ans Netz.
Kabel aus Scientific Atlanta raus (kann man nicht viel falsch machen - gibt nur ein einzelnes Loch, wo' s Kabel reinpasst) in 'Internet' des DIR-300.
Bisher alles XP - Ubuntu, über das ich im Moment noch über den noch nicht abgeklemmten 1&1 Anschluss schreibe, ist die nächste Hürde.

Habe jetzt mal eine feste IP genommen, bekomme auch Kontakt zum Netz, kann aber den DIR-300 nicht anpingen.

Ethernetadapter Drahtlose Netzwerkverbindung:

Verbindungsspezifisches DNS-Suffix:
Beschreibung. . . . . . . . . . . : PRISM 802.11g Wireless Adapter (3890)
Physikalische Adresse . . . . . . : 00-60-B3-91-BE-91
DHCP aktiviert. . . . . . . . . . : Nein
IP-Adresse. . . . . . . . . . . . : 192.168.0.140
Subnetzmaske. . . . . . . . . . . : 255.255.255.0
Standardgateway . . . . . . . . . : 192.168.0.1
DNS-Server. . . . . . . . . . . . : 192.168.0.1

Könnte ein Problem mit dem Netzschlüssel sein - wie kann ich den denn extrahieren? Im Konfigurationsmenue des D-Link kann ich das nur im Klartext eingeben und sehen.
WirelessKeyView habe ich schon durch - nützt nix.

:smile: Andreas

Grothesk
Kabelkopfstation
Beiträge: 4802
Registriert: 13.01.2008, 16:00
Wohnort: Köln-Bayenthal

Re: Probleme mit DIR-300

Beitrag von Grothesk » 17.04.2010, 19:05

Schau hier mal rein:
http://www.unitymediaforum.de/viewtopic ... 53&t=11118
Hört sich für mich nach irgendwelchen verfummelten Einstellungen an.
Ggf. mal alle Geräte vom Strom nehmen und der Reihe nach wieder einschalten.

redbaron999
Kabelneuling
Beiträge: 4
Registriert: 17.04.2010, 16:40

Re: Probleme mit DIR-300

Beitrag von redbaron999 » 17.04.2010, 19:18

Grothesk hat geschrieben:Hört sich für mich nach irgendwelchen verfummelten Einstellungen an.
Scheint so, schau mir morgen mal den Link an - muss wech, 8 h Fummelei reicht für mein altes Hirn!

Werde berichten, danke für's erste!

FrankDN
Kabelexperte
Beiträge: 109
Registriert: 04.08.2009, 14:00

Re: Probleme mit DIR-300

Beitrag von FrankDN » 17.04.2010, 19:21

Hallo,

es scheint bei ihm ein WLAN Problem zu sein, sieht man ja eindeutig, Prism Chipsatz..

Deswegen ist es auch verständlich, dass er mit dem Kabel direkt vom Laptop zum Router problemlos ins Net kommt, aber nicht über WLAN.

Grothesk
Kabelkopfstation
Beiträge: 4802
Registriert: 13.01.2008, 16:00
Wohnort: Köln-Bayenthal

Re: Probleme mit DIR-300

Beitrag von Grothesk » 17.04.2010, 19:55

Irgendwo war aber auch von Kabeln die Rede. Keine Ahnung, wie die einzelnen Rechner nun angebunden werden sollen.

Benutzeravatar
reset
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1389
Registriert: 10.09.2009, 11:48
Wohnort: Frankfurt am Main (Höchst)

Re: Probleme mit DIR-300

Beitrag von reset » 18.04.2010, 09:54

redbaron999 hat geschrieben: Ethernetadapter Drahtlose Netzwerkverbindung:

Verbindungsspezifisches DNS-Suffix:
Beschreibung. . . . . . . . . . . : PRISM 802.11g Wireless Adapter (3890)
Physikalische Adresse . . . . . . : 00-60-B3-91-BE-91
DHCP aktiviert. . . . . . . . . . : Nein
IP-Adresse. . . . . . . . . . . . : 192.168.0.140
Subnetzmaske. . . . . . . . . . . : 255.255.255.0
Standardgateway . . . . . . . . . : 192.168.0.1
DNS-Server. . . . . . . . . . . . : 192.168.0.1
Die vergebene IP is schon mal nix! Die liegt mitten im DHCP-Bereich des Routers (100 -200). Es sei denn, Du hast den DHCP abgeschaltet.

Zum Einrichten des Dir-300 hat es hier eine schöne Anleitung:http://pit-homepage.de/DIR-300/DIRAuswahlseite.html

Gruß
reset

ernstdo
Kabelkopfstation
Beiträge: 2842
Registriert: 14.02.2010, 17:06
Wohnort: Dortmund

Re: Probleme mit DIR-300

Beitrag von ernstdo » 18.04.2010, 10:10

Sieht man doch in den Einstellungen das DHCP nicht aktiviert ist.
Verbindungsspezifisches DNS-Suffix:
Beschreibung. . . . . . . . . . . : PRISM 802.11g Wireless Adapter (3890)
Physikalische Adresse . . . . . . : 00-60-B3-91-BE-91
DHCP aktiviert. . . . . . . . . . : Nein
IP-Adresse. . . . . . . . . . . . : 192.168.0.140
Subnetzmaske. . . . . . . . . . . : 255.255.255.0
Standardgateway . . . . . . . . . : 192.168.0.1
DNS-Server. . . . . . . . . . . . : 192.168.0.1

Benutzeravatar
reset
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1389
Registriert: 10.09.2009, 11:48
Wohnort: Frankfurt am Main (Höchst)

Re: Probleme mit DIR-300

Beitrag von reset » 18.04.2010, 10:57

ernstdo hat geschrieben:Sieht man doch in den Einstellungen das DHCP nicht aktiviert ist.
Da ist DHCP auf dem Client deaktiviert! Ja!
Daraus geht aber nicht hervor ob der DHCP-Server deaktiviert ist!
Und - wie schon geschrieben - liegt die vergebene IP mitten im DHCP-Bereich des DHCP-Servers des DIR-300.
Ein Client hat keinen DHCP-Bereich! Oder? :zwinker:

Gruß
reset

Grothesk
Kabelkopfstation
Beiträge: 4802
Registriert: 13.01.2008, 16:00
Wohnort: Köln-Bayenthal

Re: Probleme mit DIR-300

Beitrag von Grothesk » 18.04.2010, 10:58

Ein deaktivierter Client fragt bei einem laufenden Server aber keine IP an.

Benutzeravatar
reset
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1389
Registriert: 10.09.2009, 11:48
Wohnort: Frankfurt am Main (Höchst)

Re: Probleme mit DIR-300

Beitrag von reset » 18.04.2010, 11:00

Was aber nix daran ändert das es bei dem Gerät zu Problemen kommen kann, wenn man eine fest IP vergibt, die im Aktiven DHCP liegt!

Gruß
reset

Grothesk
Kabelkopfstation
Beiträge: 4802
Registriert: 13.01.2008, 16:00
Wohnort: Köln-Bayenthal

Re: Probleme mit DIR-300

Beitrag von Grothesk » 18.04.2010, 11:07

Ich würde ja bei nicht so ganz sattelfesten Kenntnissen im Netzwerkbereich auch nicht mit festen IPs arbeiten.
Wenn quasi-statische IPs benötigt werden kann man die MAC-basierend immer noch im Router festklemmen.

redbaron999
Kabelneuling
Beiträge: 4
Registriert: 17.04.2010, 16:40

Re: Probleme mit DIR-300

Beitrag von redbaron999 » 18.04.2010, 17:07

Hallo Leute,

schönen Dank für die angeregte Diskussion und die Tips.
Grothesk hat geschrieben:Ich würde ja bei nicht so ganz sattelfesten Kenntnissen im Netzwerkbereich auch nicht mit festen IPs arbeiten.
Die statische IP hatte ich auch nur testweise vergeben, weil ich über clientseitiges DHCP, wie berichtet, gar keine Verbindung zum Netz bekommen habe, ersichtlich an der vom client wohl automatisch vergebenen IP im 169.254-Bereich mit Subnetz 255.255.0.0, womit der Router nun mal nichts annfangen kann, weil unterschiedliches Subnetz. Mit dieser statischen IP wird zumindest eine Verbindung zum Netz des Routers angezeigt, wenn ich auch nicht auf diesen selbst zugreifen kann. Eine dauerhafte Statizität war nicht angedacht.

Nochmal: alle Rechner sollen ausschliesslich über WLAN laufen, das Kabel war für mich Netz-Depp nur für die nach Anleitung von D-Link durchgeführte Erstkonfiguration auf dem nun funktionierenden Schlepptop vonnöten.

Nach dieser Erstkonfiguration (nach meinem grottigen Wissensstand eigentlich auch schon davor) sollte der Router über 192.168.0.1 sowohl für mich über HTML als auch die Clients dhcp-seitig ansprechbar sein - ist er aber nicht.

Der PRISM-Chipsatz hat bei dem nun über 10 Jahre alten Dampf-WLAN-Router der Telekom einwandfrei funktioniert, diesen kann ich auch über die seine IP ansprechen. Vielleicht ist es ja ein Generationskonflikt DIR-300/Methusalem-PRISM-Chipsatz.

Werde mich nun mal durch die angeführten Links arbeiten und sehen, was dabei herauskommt.

Antworten

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 3 Gäste