Optimale Einstellungen für D-Link DIR-300

In vielen Netzen von Unitymedia sind Internet und Telefonie bereits verfügbar.
Forumsregeln
  • Kunden aus Hessen und Nordrhein-Westfalen können über die Rufnummer 0221 / 466 191 00 Hilfe bei allen Problemen in Anspruch nehmen.
  • Kunden aus Baden-Württemberg können über die Rufnummer 0711 / 54 888 150 Hilfe bei allen Problemen in Anspruch nehmen.
piotr
Glasfaserstrecke
Beiträge: 2202
Registriert: 13.08.2008, 18:26

Re: Optimale Einstellungen für D-Link DIR-300

Beitrag von piotr » 21.06.2010, 00:38

Es gibt vom DIR-300 mehrere Hardware-Revisionen, wo unterschiedliche Firmware eingesetzt werden muss.
D.h. der allgemein gehaltene Tip "Upgrade auf Version 1.05" ist nicht so optimal ausgedrueckt.

Grundsaetzlich sollte man auf dem Aufkleber auf der Unterseite des D-Link DIR-300 die Hardware-Revision ablesen und dann auf der D-Link Seite mit der Hardware-Revision (z.Z. gibt es DIR-300 Rev.A oder DIR-300 Rev.B) nachschauen welche Firmware fuer den eigenen Router die Richtige ist.

Benutzeravatar
Merlin
Kabelneuling
Beiträge: 42
Registriert: 26.10.2007, 00:57
Wohnort: Bottrop

Re: Optimale Einstellungen für D-Link DIR-300

Beitrag von Merlin » 28.06.2010, 15:52

Grothesk hat geschrieben:WMM aktivieren: NICHT aktivieren!
Warum WMM deaktiviert lassen?

Ich arbeite mit dem Router WNDR3700 der Firma Netgear und dem W-LAN Stick Double N+ Wireless USB der Firma Belkin und beim Router war WMM standardmäßig aktiviert. Beim W-LAN Stick musste ich die Funktion hingegen aktivieren. Schalte ich WMM jetzt ab, sinkt die Geschwindigkeit meiner Leitung von 20000 kbit/s (2play) auf 10000 bis 12000 kbit/s ab. Schalte ich WMM wieder ein, ist die volle Geschwindigkeit wieder da.

Kann daher deinen Tipp nicht ganz nachvollziehen.

Chris

Benutzeravatar
KarstenB
Kabelneuling
Beiträge: 5
Registriert: 18.03.2010, 08:05
Wohnort: Münster

Re: Optimale Einstellungen für D-Link DIR-300

Beitrag von KarstenB » 28.06.2010, 18:33

Hallo zusammen,

Bei mir ist es so wie es beschrieben ist. Ich habe einen DIR-300 und wenn ich WMM aktiviere habe ich über WLAN 11Mbit/s und deaktiviert komm ich auf 17 MBit/s.

Ist das eine gute Geschwindigkeit für ein WLan? ich hab noch nie mit sowas zu tun gehabt und mir jetzt arbeitsbedingt ein kleines Netbook zugelegt. :smile:

Gruß
Karsten

Micha1973
Kabelexperte
Beiträge: 137
Registriert: 09.04.2010, 12:40
Wohnort: Ahlen (NRW)
Kontaktdaten:

Re: Optimale Einstellungen für D-Link DIR-300

Beitrag von Micha1973 » 28.06.2010, 18:40

Hallo!
KarstenB hat geschrieben:Hallo zusammen,

Bei mir ist es so wie es beschrieben ist. Ich habe einen DIR-300 und wenn ich WMM aktiviere habe ich über WLAN 11Mbit/s und deaktiviert komm ich auf 17 MBit/s.

Ist das eine gute Geschwindigkeit für ein WLan? ich hab noch nie mit sowas zu tun gehabt und mir jetzt arbeitsbedingt ein kleines Netbook zugelegt. :smile:

Gruß
Karsten
Darauf könnt man besser antworten, wenn du dazu schreiben würdest, was für ein Paket du hast. Bei 3Play 32.000 wie ich es habe wäre es ein bischen wenig.
Gruß, Micha

Ohne Ziel ist auch der Weg egal

Benutzeravatar
KarstenB
Kabelneuling
Beiträge: 5
Registriert: 18.03.2010, 08:05
Wohnort: Münster

Re: Optimale Einstellungen für D-Link DIR-300

Beitrag von KarstenB » 28.06.2010, 18:46

Jau, ist mir auch grade eingefallen :zerstör:

Ich habe 32.000 und ein Asus 1005 PEG. Ich habe alle einstellungen wie beschrieben übernommen. Wo kann man denn noch was optimieren?

Jetzt habe ich mal einen festen Kanal eingestellt und schwups habe ich 27Mbit/s ich denke das ist schon ganz OK :smile:

Gruß
Karsten
Zuletzt geändert von KarstenB am 28.06.2010, 19:02, insgesamt 1-mal geändert.

Micha1973
Kabelexperte
Beiträge: 137
Registriert: 09.04.2010, 12:40
Wohnort: Ahlen (NRW)
Kontaktdaten:

Re: Optimale Einstellungen für D-Link DIR-300

Beitrag von Micha1973 » 28.06.2010, 19:02

KarstenB hat geschrieben:Jau, ist mir auch grade eingefallen :zerstör:

Ich habe 32.000 und ein Asus 1005 PEG. Ich habe alle einstellungen wie beschrieben übernommen. Wo kann man denn noch was optimieren?

Gruß
Karsten
Du solltest erst mal einige Speedtests machen um herauszufinden, wie hoch die tatsächliche Geschwindigkeit wirklich ist. Am bestens in einer Zeit, wo nicht so viel los ist (am besten Nachts). Und nicht nur ein Mal, sondern mehrmals hintereinander. Kommst du dann annähernd an 32 Mbit/s ist alles in Ordnung.
Gruß, Micha

Ohne Ziel ist auch der Weg egal

piotr
Glasfaserstrecke
Beiträge: 2202
Registriert: 13.08.2008, 18:26

Re: Optimale Einstellungen für D-Link DIR-300

Beitrag von piotr » 04.07.2010, 10:28

Micha1973 hat geschrieben: Du solltest erst mal einige Speedtests machen um herauszufinden, wie hoch die tatsächliche Geschwindigkeit wirklich ist. Am bestens in einer Zeit, wo nicht so viel los ist (am besten Nachts). Und nicht nur ein Mal, sondern mehrmals hintereinander. Kommst du dann annähernd an 32 Mbit/s ist alles in Ordnung.
Solltest nur dazusagen, dass hier die Messungen per Kabel erfolgen muss.

Per WLAN an einem DIR 300 wirst Du wegen des g-WLANs die 32000 nie erreichen koennen.
Die hier mit WLAN am DIR 300 als Durchsatzrate (netto) erreichten 27000 sind bereits sehr gute Werte.

piotr
Glasfaserstrecke
Beiträge: 2202
Registriert: 13.08.2008, 18:26

Re: Optimale Einstellungen für D-Link DIR-300

Beitrag von piotr » 04.07.2010, 10:37

Merlin hat geschrieben: Warum WMM deaktiviert lassen?

Ich arbeite mit dem Router WNDR3700 der Firma Netgear und dem W-LAN Stick Double N+ Wireless USB der Firma Belkin und beim Router war WMM standardmäßig aktiviert.
Du verwendest n-WLAN.

Tips zu einem g-WLAN Router kann man nicht 100%ig auch auf n-WLAN anwenden.

point
Kabelneuling
Beiträge: 5
Registriert: 29.08.2010, 17:59

Re: Optimale Einstellungen für D-Link DIR-300

Beitrag von point » 29.08.2010, 19:15

Hm, ich kann bei mir WMM gar nicht deaktvieren. Das Kästchen hat ein Häkchen und ist ausgegraut. :confused:
Benutze Hardwareversion B und Firmware 2.03
Funkmodus: 802.11 Mixed (b/g/n)
In meinem WLAN gibt es einen 802.11n-USB-Stick von Belkin (an USB-Verlängerung auf dem Schrank), einen Drucker von HP mit integriertem 802.11g und ein Notebook mit ZyXEL 802.11g-PCMCIA-Karte.
Trotz bestmöglicher Ausrichtung kommt die Verbindung zum n-Stick immer höchstens auf 64 MBit und die Downloadrate auf ca. 11 MBit :wut: (habe 3play 32.000).

Sollte der Router im n-Modus nicht bessere Werte schaffen?

oxygen
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1311
Registriert: 30.09.2009, 16:53

Re: Optimale Einstellungen für D-Link DIR-300

Beitrag von oxygen » 29.08.2010, 19:40

point hat geschrieben:Hm, ich kann bei mir WMM gar nicht deaktvieren. Das Kästchen hat ein Häkchen und ist ausgegraut. :confused:
WMM ist für WLAN-n obligatorisch. Tipps es zu deaktivieren beziehen sich auf g-Router.
Benutze Hardwareversion B und Firmware 2.03
Funkmodus: 802.11 Mixed (b/g/n)
In meinem WLAN gibt es einen 802.11n-USB-Stick von Belkin (an USB-Verlängerung auf dem Schrank), einen Drucker von HP mit integriertem 802.11g und ein Notebook mit ZyXEL 802.11g-PCMCIA-Karte.
USB Sticks sind generell ziemlich mies (Wie soll da auch eine 12 cm Antenne reinpassen?)
Trotz bestmöglicher Ausrichtung kommt die Verbindung zum n-Stick immer höchstens auf 64 MBit und die Downloadrate auf ca. 11 MBit :wut: (habe 3play 32.000).
Sollte der Router im n-Modus nicht bessere Werte schaffen?
Der Router ist nicht im N Modus hast du ja selbst gesagt, sondern im BGN Kompatibilitätsmodus. Mit vernünftiger N-Hardware, richtig konfiguriert, kommt man locker auf 50 mbit/s brutto.

Telekom Entertain IP VDSL50 mit IPv6/IPv4-Dual-Stack Router: Netgear DGNB3800B
Früher: Unitymedia

point
Kabelneuling
Beiträge: 5
Registriert: 29.08.2010, 17:59

Re: Optimale Einstellungen für D-Link DIR-300

Beitrag von point » 30.08.2010, 11:31

oxygen hat geschrieben: USB Sticks sind generell ziemlich mies (Wie soll da auch eine 12 cm Antenne reinpassen?)
...
Mit vernünftiger N-Hardware, richtig konfiguriert, kommt man locker auf 50 mbit/s brutto.
Schlaue Worte! :super:

Hab mal ein bisschen rumprobiert und alles nach Anleitung oben eingestellt. Jedenfalls zeitweise schaffe ich doch 20 MBit über WLAN im b/g/n-Modus des DIR-300. Ein Wechsel zu n-only hat dabei keinen Vorteil gebracht. Könnte ich aber eh nicht auf Dauer nutzen, da jedenfalls der Drucker keine Upgrademöglichkeit auf N-WLAN hat.
1-2 MBit bringt es offensichtlich, wenn man auf "Lange Präambel" (was immer das bedeutet) schaltet. Werkseinstellung war "Kurze Präambel". :cool:

Ich denke übrigens, dass empfangstechnisch ein USB-Stick an einer 3-Meter-USB-Verlängerung, 2 Meter vom PC entfernt, oben auf einem Holzschrank (also weit weg von Monitor, Funkmaus etc.) durchaus seine Vorteile hat. (Lasse mich aber gerne auf die Diskussion ein :zwinker: )

oxygen
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1311
Registriert: 30.09.2009, 16:53

Re: Optimale Einstellungen für D-Link DIR-300

Beitrag von oxygen » 30.08.2010, 11:45

point hat geschrieben: Hab mal ein bisschen rumprobiert und alles nach Anleitung oben eingestellt. Jedenfalls zeitweise schaffe ich doch 20 MBit über WLAN im b/g/n-Modus des DIR-300. Ein Wechsel zu n-only hat dabei keinen Vorteil gebracht. Könnte ich aber eh nicht auf Dauer nutzen, da jedenfalls der Drucker keine Upgrademöglichkeit auf N-WLAN hat.
Das ist wirklich wenig. Mit meiner Hardware (siehe unten) schaffe ich wie gesagt 50 Mbit/s.
Das Problem ist halt das der DIR-600 (ich nehm mal an den hast du, der DIR-300 hat ja kein N) nur "minimal-N" hat. Kein 5GHz Band, nur ein Transmitter und nur ein spatial Stream.
Ich denke übrigens, dass empfangstechnisch ein USB-Stick an einer 3-Meter-USB-Verlängerung, 2 Meter vom PC entfernt, oben auf einem Holzschrank (also weit weg von Monitor, Funkmaus etc.) durchaus seine Vorteile hat. (Lasse mich aber gerne auf die Diskussion ein :zwinker: )
Die Nachteile überwiegen immer noch.

Telekom Entertain IP VDSL50 mit IPv6/IPv4-Dual-Stack Router: Netgear DGNB3800B
Früher: Unitymedia

point
Kabelneuling
Beiträge: 5
Registriert: 29.08.2010, 17:59

Re: Optimale Einstellungen für D-Link DIR-300

Beitrag von point » 02.09.2010, 14:10

oxygen hat geschrieben:Mit meiner Hardware (siehe unten) schaffe ich wie gesagt 50 Mbit/s.
Das Problem ist halt das der DIR-600 (ich nehm mal an den hast du, der DIR-300 hat ja kein N) nur "minimal-N" hat. Kein 5GHz Band, nur ein Transmitter und nur ein spatial Stream.
Ja, Du hast tolle Hardware. :anbet:

Tatsächlich habe ich mich im Thread geirrt und es nicht gemerkt: Ich habe den DIR-600. Sorry... :hammer2:

Also eigentlich offtopic: Inzwischen habe ich eine interessante Beobachtung gemacht: Wenn ich den WLAN-Stick im laufenden PC-Betrieb kurz ausstöpsele, steigt anschließend die Verbindungsrate zum Router auf 135 MBit und die Übertragungsrate zum Internet auf volle 32 MBit. :super:
Mein Problem scheint also nicht am Router, sondern am Belkin-Stick (da aber auch nicht an der integrierten Antenne) zu liegen. Bisher habe ich noch keine Erklärung dafür. Muss mich wohl mal an den Support von Belkin damit wenden. :pcfreak:

mcsrenner
Kabelneuling
Beiträge: 1
Registriert: 04.09.2010, 12:42

Re: Optimale Einstellungen für D-Link DIR-300

Beitrag von mcsrenner » 04.09.2010, 12:52

hey
@Grothesk wie ist das vorgehen mit der ip zwischen router und modem? Muss man das Manuel einstellen oder kann das der d-link automatisch fest stellen wo das internet herkommt?

danke im voraus

mfg
mcsrenner

Grothesk
Kabelkopfstation
Beiträge: 4802
Registriert: 13.01.2008, 16:00
Wohnort: Köln-Bayenthal

Re: Optimale Einstellungen für D-Link DIR-300

Beitrag von Grothesk » 04.09.2010, 13:10

An den IP-Adressen muss nicht (und sollte auch nicht) gefummelt werden.
DHCP und gut ist.

franky1964
Kabelneuling
Beiträge: 15
Registriert: 08.10.2010, 10:09

Re: Optimale Einstellungen für D-Link DIR-300

Beitrag von franky1964 » 25.10.2010, 14:16

Hallo ,hatte auch probleme mit meinen NAS und Dyndns. Erst als ich statt ner .org Adresse ne ATH.CX genommen habe ging alles ohne Probleme.
Vielleicht liegt es ja auch daran.
Hast schon mal versucht Direkt von Ausen Peer IP adresse zu Connecten? Sprich Ftp://Internet-ip:21/ so komm ich auch Ohne probleme an meine daten.
wenn du so Darufkommst ,kannst ja mal deine ftp:// Dyndns adresse gefolgt vom Port eingeben ,dann siehst ja ob die user/ PW abfrage kommt.
wichtig ist halt das du den NAS ne feste Ip vergeben hast( Im Adressbereich des D-links zb: Dlink 192.168.100.2 dann das NAS laufwerk 192.168.100.X ) und den port 21 an die Ip weiterleitest.
Franky1964

Glenn
Kabelneuling
Beiträge: 21
Registriert: 25.03.2009, 07:51

Re: Optimale Einstellungen für D-Link DIR-300

Beitrag von Glenn » 08.12.2010, 07:02

"Vergisst" der DIR-300 manchmal die Nameserver, die ihm der ISP auf der WAN-Seite zugeteilt hat? Vornehmlich nachts?

Ich hatte es jetzt in den letzten Monaten drei oder vier mal, dass mein Browser plötzlich meldet, dass er die angeforderte Seite nicht darstellen kann. Ein beherztes "DHCP erneuern" im Status-Fenster des DIR-300 brachte jedesmal Abhilfe.

Nun hatte ich es letzte Nacht wieder und habe mal etwas genauer hingesehen. Eine Windows-Commandline mit "nslookup google.de" konnte nicht beantwortet werden. Ein Ping auf irgendeine externe IP hat jedoch noch funktioniert und auch ein Download, der vor dem "Ausfall" der Verbindung zur Namensauflösung eingeleitet wurde, lief problemlos zu Ende - bestehende Connections snid also nicht betroffen, "nur" neue Anfragen an den Nameserver können nicht mehr aufgelöst werden.

Das "DHCP erneuern" ändert rein gar nichts an der WAN-IP oder dem verwendeten Nameserver - nur, dass es danach mit der Namensauflösung wieder klappt.

Normalerweise schlafe ich nachts. Nur, wenn mich mein Weib aus dem Bett wirft, weil ich (angeblich) so laut schnarche, kann es vielleicht einmal im Monat vorkommen, dass ich nochmal kurz den PC einschalte - und dann gab's eben jedesmal nach kurzer Zeit (10 Min gesurft) den Fehler in der Verbindung.

Ist das Problem bekannt?

Danke und Grüße.
Bild --> Bild

Benutzeravatar
koax
Kabelkopfstation
Beiträge: 3970
Registriert: 09.12.2007, 10:43
Wohnort: Köln

Re: Optimale Einstellungen für D-Link DIR-300

Beitrag von koax » 08.12.2010, 07:31

@Glenn

Welche Firmwareversion hast Du im Router?

ulli1961
Kabelneuling
Beiträge: 2
Registriert: 01.01.2011, 22:16

Re: Optimale Einstellungen für D-Link DIR-300

Beitrag von ulli1961 » 01.01.2011, 22:56

Hallo an die unitygemeinde hier,
vieleicht könnt ihr mir ja helfen???
bin nun auch stolzer besitzer einer 3play 32ooo leitung mit ném dir 300 router.
dieser router bringt mich noch ins grab :wut: .
unity techniker sagt mir "einfach alles verbinden und los gehts"
weit gefehlt es geht sogut wie nichts :wand: .
habe auch versucht über die obengenannte optimale einstellung es einzustellen (soweit ich das alles vestanden habe als richtiger laie)aber das ging auch nicht.
ständig brach die verbindung ab obwohl der sender nur 10 m von dem empfänger,getrennt durch 2 Wände,entfernt war.
habe bereits 3 Sticks ( HAMA / Fritz/Levelone )ausbrobiert und ich bekomme maximal 3000 kb.
mit nem kabel bekomme ich laut speedtest 29000kb.
hatte schon gedacht das es an den USB Port (USB 1) von meinem alten PC liegt.
PC hat das betriebsysrem XP Proffesional und servicepack 3 drauf.
habe soweit auch Router / Stick richtig installiert.
nun weis ich nicht mehr weiter da ich wirklich ein laie in dieser richtung bin.
kann mir vieleicht einer von euch sagen wie ich den router und pc richtig einstellen muss das ich ordentlich ins inet kann.
vielen dank schon mal im vorraus.

Grothesk
Kabelkopfstation
Beiträge: 4802
Registriert: 13.01.2008, 16:00
Wohnort: Köln-Bayenthal

Re: Optimale Einstellungen für D-Link DIR-300

Beitrag von Grothesk » 01.01.2011, 23:12

Nicht komplett gelesen. Hat deine Tastatur keine Großbuchstaben?

ulli1961
Kabelneuling
Beiträge: 2
Registriert: 01.01.2011, 22:16

Re: Optimale Einstellungen für D-Link DIR-300

Beitrag von ulli1961 » 02.01.2011, 20:28

Hi,
doch,MEINE TASTATUR HAT GROSSBUCHSTABEN.
bin aber zu faul diese zu benutzen. :D :D

Grothesk
Kabelkopfstation
Beiträge: 4802
Registriert: 13.01.2008, 16:00
Wohnort: Köln-Bayenthal

Re: Optimale Einstellungen für D-Link DIR-300

Beitrag von Grothesk » 02.01.2011, 20:46

Trifft sich gut. Ich bin nämlich immer zu faul auf solche Fragen zu antworten.

G00fY
Kabelneuling
Beiträge: 28
Registriert: 08.07.2008, 16:14

Re: Optimale Einstellungen für D-Link DIR-300

Beitrag von G00fY » 03.01.2011, 21:46

Mal ein Statement zu diesen Thread. Die optimale Einstellung gibt es nicht! Daher ist das alles mit Vorsicht zu genießen. Ich hab meinen Router zB ganz anders (und für mich optimal konfiguriert :zwinker: ).

Ich nutze den Dir 300 ausschließlich im Lan und daher hab ich das WLAN deaktiviert QoS und RTSP halte ich für sehr nützlich usw. Wie du siehst ganz andere Einstellungen.

Grothesk
Kabelkopfstation
Beiträge: 4802
Registriert: 13.01.2008, 16:00
Wohnort: Köln-Bayenthal

Re: Optimale Einstellungen für D-Link DIR-300

Beitrag von Grothesk » 04.01.2011, 01:09

Korrekt.
Der Thread wendet sich ja auch primär an die WLAN-Fummler die möglichst viel Bandbreite rausfummeln wollen. Und für die ist QoS eine Bremse.

G00fY
Kabelneuling
Beiträge: 28
Registriert: 08.07.2008, 16:14

Re: Optimale Einstellungen für D-Link DIR-300

Beitrag von G00fY » 04.01.2011, 01:12

Ist vielleicht für Leute mit etwas Wissen schnell ersichtlich, jedoch solltest du das vielleicht dazu schreiben. :zwinker:

Antworten

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 5 Gäste