Seite 1 von 2

Re: 32000er Leitung spinnt

Verfasst: 26.03.2010, 05:42
von Team 62
estikei hat geschrieben:Hi,

bei mir wurde ein Clustersplit durchgeführt, nun ist die Leistung deutlich besser !
:super:

Re: 32000er Leitung spinnt

Verfasst: 09.04.2010, 10:18
von Elmariachi
Ich wurde eben auf 32.000 umgestellt und im Modem ist laut cmd auch die Diamond-Config geladen. Komisch ist nur, bei allem was ich probiert habe werde ich weiterhin bei 20 Mbit abgeriegelt. D.h. die Übertragung läuft sehr stabil aber eben "nur" mit 2.500 KB/s am Anschlag. Wie soll ich das jetzt deuten? Werde auf jeden Fall aber erstmal abwarten, vielleicht tut sich ja noch was.

Re: 32000er Leitung spinnt

Verfasst: 09.04.2010, 12:20
von Mr Iron
@Elmariachi
*Spekulations-Modus an*
Hast du zufällig TelefonPlus und benutzt die Fritz!Box am Modem???

Wenn dies so sein sollte, solltest du die Werte in der Fritzbox auch dahingehend abändern, da ich mir vorstellen kann, das dort die Werte weiterhin für die 20Mbit-Leitung gespeichert sind!
*Spekulations-Modus aus*

Gruß
Mr Iron

Re: 32000er Leitung spinnt

Verfasst: 09.04.2010, 23:47
von Team 62
Elmariachi hat geschrieben:Ich wurde eben auf 32.000 umgestellt und im Modem ist laut cmd auch die Diamond-Config geladen. Komisch ist nur, bei allem was ich probiert habe werde ich weiterhin bei 20 Mbit abgeriegelt. D.h. die Übertragung läuft sehr stabil aber eben "nur" mit 2.500 KB/s am Anschlag. Wie soll ich das jetzt deuten? Werde auf jeden Fall aber erstmal abwarten, vielleicht tut sich ja noch was.
Es kann einige Stunden dauern, selbst wenn der Diamond Config File bereits draufgespielt wurde :smile:

Re: 32000er Leitung spinnt

Verfasst: 11.04.2010, 15:56
von piotr
Team 62 hat geschrieben:
Elmariachi hat geschrieben:Ich wurde eben auf 32.000 umgestellt und im Modem ist laut cmhttp://www.unitymediaforum.de/posting.php?mode ... &p=103085d auch die Diamond-Config geladen. Komisch ist nur, bei allem was ich probiert habe werde ich weiterhin bei 20 Mbit abgeriegelt. D.h. die Übertragung läuft sehr stabil aber eben "nur" mit 2.500 KB/s am Anschlag. Wie soll ich das jetzt deuten? Werde auf jeden Fall aber erstmal abwarten, vielleicht tut sich ja noch was.
Es kann einige Stunden dauern, selbst wenn der Diamond Config File bereits draufgespielt wurde :smile:
Da bin ich aber gespannt, was Stunden dauern soll.

Erklaere das mal genauer.

Re: 32000er Leitung spinnt

Verfasst: 11.04.2010, 20:50
von Team 62
piotr hat geschrieben:
Team 62 hat geschrieben:
Elmariachi hat geschrieben:Ich wurde eben auf 32.000 umgestellt und im Modem ist laut cmhttp://www.unitymediaforum.de/posting.php?mode ... &p=103085d auch die Diamond-Config geladen. Komisch ist nur, bei allem was ich probiert habe werde ich weiterhin bei 20 Mbit abgeriegelt. D.h. die Übertragung läuft sehr stabil aber eben "nur" mit 2.500 KB/s am Anschlag. Wie soll ich das jetzt deuten? Werde auf jeden Fall aber erstmal abwarten, vielleicht tut sich ja noch was.
Es kann einige Stunden dauern, selbst wenn der Diamond Config File bereits draufgespielt wurde :smile:
Da bin ich aber gespannt, was Stunden dauern soll.

Erklaere das mal genauer.
Hatte einige Ändrungsaufträge. Dabei muss ich sagen, dass ich drei KD im gleichen Haus bearbeitet habe. Nach dem letzten KD habe ich noch einmal den ersten KD aufgesucht. Dort war dann immer noch nicht die richtige Geschwindigkeit geschaltet.

Re: 32000er Leitung spinnt

Verfasst: 11.04.2010, 22:50
von piotr
Und was genau dauert jetzt Stunden?

Mit einfachen Worten passiert nur das beim Wechsel eines Produktes/Geschwindigkeit:
- dem Modem wird ein anderes Profil zugewiesen
- Modem Neustart
- Modem zieht das neue Profil
- Modem zeigt das neue Profil im Log an
- Fertig

Normalerweise eine Sache von wenigen Minuten.

Es kann natuerlich sein, dass gerade zu diesem Zeitpunkt mehrere User mit 32 Mbit/s auf demselben Downstream sind und diese auch voll ausnutzen wollen... dann steht nicht genug Kapazitaet zur Verfuegung weil 1 DS nur 50 Mbit/s kann.

Was vor der Profil-Zuweisung noch an Aktionen seitens UM passiert ist etwas anderes.
Genauso ist es etwas anderes, wenn ein Modem getauscht wird und dieses erst bei UM in deren Systeme eingefuegt werden muss.

Re: 32000er Leitung spinnt

Verfasst: 11.04.2010, 22:53
von BluesBrother1973
piotr hat geschrieben:Und was genau dauert jetzt Stunden?
Genau das ;)
Was vor der Profil-Zuweisung noch an Aktionen seitens UM passiert ist etwas anderes.

Re: 32000er Leitung spinnt

Verfasst: 12.04.2010, 06:34
von Team 62
piotr hat geschrieben:Und was genau dauert jetzt Stunden?

Mit einfachen Worten passiert nur das beim Wechsel eines Produktes/Geschwindigkeit:
- dem Modem wird ein anderes Profil zugewiesen
- Modem Neustart
- Modem zieht das neue Profil
- Modem zeigt das neue Profil im Log an
- Fertig

Normalerweise eine Sache von wenigen Minuten.

Es kann natuerlich sein, dass gerade zu diesem Zeitpunkt mehrere User mit 32 Mbit/s auf demselben Downstream sind und diese auch voll ausnutzen wollen... dann steht nicht genug Kapazitaet zur Verfuegung weil 1 DS nur 50 Mbit/s kann.

Was vor der Profil-Zuweisung noch an Aktionen seitens UM passiert ist etwas anderes.
Genauso ist es etwas anderes, wenn ein Modem getauscht wird und dieses erst bei UM in deren Systeme eingefuegt werden muss.
HI.

Ist ja wirklich eine tolle Erklärung, die ich Dir wirklich nicht soganz glaube.

Angenommen, wir haben einen F-Node, wo sich sechs DS Träger Signale drauf befinden. An so einen F-Node hängen viele Verstärkerpunkte dran, die ja nun viele Straßen mit Signalen versorgen.

Wenn ich mir eine derartige Größenordung von so einen Cluster vorstelle , auflaußend auf das Fiber, dürften sich ja wirklich nur zwei KD mit 32 Mbit befinden. Ist das nicht eher sehr unwarscheinlich, dass es so ist.

Zum Vergleich gesehen, viele KD haben eine 20 Mbit Leitung !!

Gruss.....helf mir da Gedanklich mal weiter, will das ja nur verstehen...ist keine Kritik

Re: 32000er Leitung spinnt

Verfasst: 12.04.2010, 09:59
von piotr
Ich habe von der einzelnen Downstream-Frequenz eines Fibernodes/Cluster geredet.
Diese kann durch das EuroDocsis bedingt nur max 50 Mbit/s an Bandbreite liefern. ( http://de.wikipedia.org/wiki/Data_Over_ ... cification )

Deshalb werden in grossen Clustern mehrere DS-Frequenzen geschaltet, die dann auf der CMTS in einem Lastverbund arbeiten (gibt verschiedene Kriterien nach denen die Last verteilt werden kann).
Wenn dann alle schaltbaren DS-Frequenzen (wieviele das sind haengt hier vom Clusteraufbau und von den Frequenzplaenen ab) des Cluster ausgeschoepft sind, dann muss ein Clustersplit her.

Es findet eine Ueberbuchung der Kapazitaeten statt, weil nicht jeder User immer mit seinem PC online ist und auch nicht immer die volle Leistung seines Anschlusses abruft.
Es gibt aber Zeiten, wo dann viele User zu Hause sind (z.B. abends und am WE) und wo dann Bandbreitenengpaesse oefter auftreten koennen.

Re: 32000er Leitung spinnt

Verfasst: 12.04.2010, 17:02
von Team 62
piotr hat geschrieben:Ich habe von der einzelnen Downstream-Frequenz eines Fibernodes/Cluster geredet.
Diese kann durch das EuroDocsis bedingt nur max 50 Mbit/s an Bandbreite liefern. ( http://de.wikipedia.org/wiki/Data_Over_ ... cification )

Deshalb werden in grossen Clustern mehrere DS-Frequenzen geschaltet, die dann auf der CMTS in einem Lastverbund arbeiten (gibt verschiedene Kriterien nach denen die Last verteilt werden kann).
Wenn dann alle schaltbaren DS-Frequenzen (wieviele das sind haengt hier vom Clusteraufbau und von den Frequenzplaenen ab) des Cluster ausgeschoepft sind, dann muss ein Clustersplit her.

Es findet eine Ueberbuchung der Kapazitaeten statt, weil nicht jeder User immer mit seinem PC online ist und auch nicht immer die volle Leistung seines Anschlusses abruft.
Es gibt aber Zeiten, wo dann viele User zu Hause sind (z.B. abends und am WE) und wo dann Bandbreitenengpaesse oefter auftreten koennen.
Hi,
jetzt passt es mit meinen Gedanken zusammen!!! Danke Dir!! :smile:

Re: 32000er Leitung spinnt

Verfasst: 15.04.2010, 15:23
von Elmariachi
Vielen Dank für die Tipps, ich kann nun sagen woran es gelegen hat. Und zwar trifft Unitymedia keine Schuld, sondern der Router ist zu langsam (Linksys WRT54GS) und macht dummerweise bei fast exakt 20 Mbit dicht. Nachdem ich einen Rechner direkt angeschlossen habe, ging der Speedtest sofort auf 29 MBit/s hoch. Ich wollte mir ja eh schon immer mal einen Router mit Gigabit-Ports und 802.11n holen, also hab ich mir nun den Netgear WNDR3700 bestellt.

Re: 32000er Leitung spinnt

Verfasst: 15.04.2010, 17:02
von Dringi
Elmariachi hat geschrieben:Vielen Dank für die Tipps, ich kann nun sagen woran es gelegen hat. Und zwar trifft Unitymedia keine Schuld, sondern der Router ist zu langsam (Linksys WRT54GS) und macht dummerweise bei fast exakt 20 Mbit dicht. Nachdem ich einen Rechner direkt angeschlossen habe, ging der Speedtest sofort auf 29 MBit/s hoch. Ich wollte mir ja eh schon immer mal einen Router mit Gigabit-Ports und 802.11n holen, also hab ich mir nun den Netgear WNDR3700 bestellt.
Der WRT54GS ist halt nur 802.11g. 802.11g schafft zwar bis zu 54 MBit/sek brutto, aber halt maximal 40 Prozent davon Netto. Und das sind halt nur noch knapp 21,5 MBit/sek netto.
Der Marketing-Fuzzie der den Leuten erfolgreich eingeredet hat, dass WLAN und High-Speed-Internet in irgendein Form zusammenpassen gehört gesteinigt.

Re: 32000er Leitung spinnt

Verfasst: 15.04.2010, 17:28
von Elmariachi
Nene, mehr als 20 MBit/s schafft der auch nicht über LAN! Mit WLAN hab ich erst gar nicht gemessen.

Re: 32000er Leitung spinnt

Verfasst: 15.04.2010, 18:03
von Dringi
Elmariachi hat geschrieben:Nene, mehr als 20 MBit/s schafft der auch nicht über LAN! Mit WLAN hab ich erst gar nicht gemessen.
Dann hast Du ein andere Problem. Ich habe hier den Linksys WRT54GL stehen, der quasi baugleich mit dem GS ist und der schafft über LAN die vollen 100 Mbit/sek. Zwischen 9 und 12 MByte/sek Übertragungsrate sind da Null Problemo.

Re: 32000er Leitung spinnt

Verfasst: 15.04.2010, 18:07
von Elmariachi
Von PC zu PC ist das auch kein Problem, die Geschwindigkeitsbegrenzung tritt nur über WAN auf und scheint auch bei dem Router normal zu sein, zumindest hab ich dann mehrere Fälle im DD-WRT Forum gesehen.

Re: 32000er Leitung spinnt

Verfasst: 15.04.2010, 19:56
von Dringi
Elmariachi hat geschrieben:Von PC zu PC ist das auch kein Problem, die Geschwindigkeitsbegrenzung tritt nur über WAN auf und scheint auch bei dem Router normal zu sein, zumindest hab ich dann mehrere Fälle im DD-WRT Forum gesehen.
Danke für die Info. Interessant zu wissen. Dann kann ich mich ja schonmal so langsam auf die Suche nach'm neuen Router machen, der 32 Mbit schafft und auch vernünftig SSH via DynDns unterstützt. Weil: Die 32 MBit/s werden kommen. :lovingeyes: :lovingeyes:

Re: 32000er Leitung spinnt

Verfasst: 16.04.2010, 08:25
von schmittmann
Ein WRT610n läuft mittlerweile mit DD-WRT und den K26-Versionen sehr rund.

Re: 32000er Leitung spinnt

Verfasst: 16.04.2010, 13:03
von zacov
Der Routing-Durchsatz ist ein immer wieder auftauchendes Problem. Wie schon von anderer Seite erwähnt, sind LAN-LAN und WAN-LAN Durchsatz zwei vollkommen unterschiedliche Sachen.

Hier gibt es eine ganz hilfreiche Liste, die nach Routing-Durchsatz sortiert ist:
http://www.smallnetbuilder.com/componen ... temid,189/