Fritz!Box 6360

In vielen Netzen von Unitymedia sind Internet und Telefonie bereits verfügbar.
Forumsregeln
  • Kunden aus Hessen und Nordrhein-Westfalen können über die Rufnummer 0221 / 466 191 00 Hilfe bei allen Problemen in Anspruch nehmen.
  • Kunden aus Baden-Württemberg können über die Rufnummer 0711 / 54 888 150 Hilfe bei allen Problemen in Anspruch nehmen.
Benutzeravatar
Matrix110
Glasfaserstrecke
Beiträge: 2330
Registriert: 20.12.2008, 15:18

Re: Fritz!Box 6360

Beitrag von Matrix110 » 14.08.2010, 12:12

oxygen hat geschrieben:Also ich beobachte das Thema und andere hier schon länger und ich frag mich dabei, warum seid ihr alle so wild auf diese Fritzbox 6360? Natürlich ist es ganz interessant nur noch ein einziges Gerät da stehen zu haben, aber gefühlt die hälfte aller Beiträge in diesem Forum behandelt doch Probleme/Beschwerden über diverse Fritzboxen? Im Handel bekommt man Gerät die den Fritzboxen weit überlegen sind, stabiler laufen und sofort verfügbar sind und die kosten kein Vermögen.
Ich finde kein einziges Gerät, welches den Leistungsumfang der 6360 (wenn man mal sogar vom Kabelmodem absieht) abdeckt... mal davon abgesehen, dass bei Routern etc. die meisten Probleme zwischen dem Stuhl und der Tastatur zu suchen sind...

Aber zeig mir doch bitte mal die "massen" an Routern mit:
GBit WAN bzw. Kabelmodem
3x/4x GBit LAN
802.11n
Telefonanlage für VoIP inkl. Anrufbeantworter und DECT Basisstation
Printserver bzw. NAS

EIn vergleichbarer Router existiert nicht und selbst wenn man das ganze durch 3 Geräte ersetzt (Modem/Router/Telefonanlage) hat man den Komfort der Fritzbox nicht.

Re: Re: Fritz!Box 6360

Hast du schon mal in diesem Ratgeber nachgelesen? Das könnte dir sicher sehr helfen!
Anzeige

oxygen
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1311
Registriert: 30.09.2009, 16:53

Re: Fritz!Box 6360

Beitrag von oxygen » 14.08.2010, 12:27

Matrix110 hat geschrieben: Ich finde kein einziges Gerät, welches den Leistungsumfang der 6360 (wenn man mal sogar vom Kabelmodem absieht) abdeckt... mal davon abgesehen, dass bei Routern etc. die meisten Probleme zwischen dem Stuhl und der Tastatur zu suchen sind...

Aber zeig mir doch bitte mal die "massen" an Routern mit:
GBit WAN bzw. Kabelmodem
3x/4x GBit LAN
802.11n
Telefonanlage für VoIP inkl. Anrufbeantworter und DECT Basisstation
Printserver bzw. NAS
Bis auf Kabel Modem und DECT Basisstation können das die jeweiligen Topmodell der verschiedenen Hersteller (Netgear WNDR3700, Linksys WRT610N, D-Link DIR-855)
Im vorherigen Beitrag hat jemand nach einem Router S0 Bus gefragt, da gibt es wohl nur eine einzige Alternative zu AVM, von D-Link die "Horstbox", empfehlen kann ich die aber nicht, da nichts näheres weiß.

Telekom Entertain IP VDSL50 mit IPv6/IPv4-Dual-Stack Router: Netgear DGNB3800B
Früher: Unitymedia

grandmaschine
Kabelneuling
Beiträge: 25
Registriert: 12.06.2010, 18:24

Re: Fritz!Box 6360

Beitrag von grandmaschine » 15.08.2010, 01:37

Aber zeig mir doch bitte mal die "massen" an Routern mit:
GBit WAN bzw. Kabelmodem
3x/4x GBit LAN
802.11n
Telefonanlage für VoIP inkl. Anrufbeantworter und DECT Basisstation
Printserver bzw. NAS
Das schöne an der FB ist das man alles in einer kleinen Box hat. Das schlechte daran ist, das man alles in einer Box hat. Weil eben jede Funktion für sich eher Durchschnitt ist. Seit ich meine 7390 durch einen Netgear wndr3700 und ein kleines VoIP-Kästchen von cisco/Linksys ersetzt habe bin ich Top-zufrieden: WLAN wesentlich besser als FB, 4 GB-LAN Anschlüsse statt 3 bei der Fritzbox, Printserver bzw. NAS-Funktion ist bei Fritzbox eher unterirdisch, bei Netgear immerhin halbwegs brauchbar. Klar, der Stromverbrauch wird etwas höher sein, da ich 2 Kistchen habe, letztlich bin ich dadurch aber flexibler und kann die einzelnen Komponenten besser ihrer Bestimmung entsprechend in den Räumen positionieren.

Letztlich muss jeder das für seine individuelle Situation entscheiden. Wenn alles in einer Box vorhanden sein muss dann führt kein Weg an der Fritzbox oder ähnlichen Geräten (z. B. Draytek) vorbei. Für meinen speziellen Fall hat sich die Aufteilung cisco-Kabelmodem/wndr3700 und VoIP-Kistchen von Linksys als ideal herausgestellt (habe allerdings auch ideale Bedingungen für Positionierung der Geräte).

Smart
Kabelneuling
Beiträge: 3
Registriert: 16.08.2010, 18:33

Re: Fritz!Box 6360

Beitrag von Smart » 16.08.2010, 18:42

Hi,
Das schöne an der FB ist das man alles in einer kleinen Box hat. Das schlechte daran ist, das man alles in einer Box hat. Weil eben jede Funktion für sich eher Durchschnitt ist. Seit ich meine 7390 durch einen Netgear wndr3700 und ein kleines VoIP-Kästchen von cisco/Linksys ersetzt habe bin ich Top-zufrieden: WLAN wesentlich besser als FB, 4 GB-LAN Anschlüsse statt 3 bei der Fritzbox, Printserver bzw. NAS-Funktion ist bei Fritzbox eher unterirdisch, bei Netgear immerhin halbwegs brauchbar. Klar, der Stromverbrauch wird etwas höher sein, da ich 2 Kistchen habe, letztlich bin ich dadurch aber flexibler und kann die einzelnen Komponenten besser ihrer Bestimmung entsprechend in den Räumen positionieren.

Letztlich muss jeder das für seine individuelle Situation entscheiden. Wenn alles in einer Box vorhanden sein muss dann führt kein Weg an der Fritzbox oder ähnlichen Geräten (z. B. Draytek) vorbei. Für meinen speziellen Fall hat sich die Aufteilung cisco-Kabelmodem/wndr3700 und VoIP-Kistchen von Linksys als ideal herausgestellt (habe allerdings auch ideale Bedingungen für Positionierung der Geräte).
Überlege gerade, ob ich von 3play 20Mbit auf 3play 64Mbit wechsel. Bisher nutze ich eine FB 7270 hinter dem Modem und bin sehr zufrieden. Leider rückt UM ohne Telefon plus keine 6360 raus und die 7270 schafft lt. UM Hotline nur einen Durchsatz von ca. 50Mbit. Daher muss ich mich nach einer Alternative umschauen. Deine klingt interessant, aber ich verstehe den Sinn der VOIP-Kiste (welche eigentlich genau?) nicht ganz. Am 64/128MBit-Modem lässt sich doch wahrscheinlich auch direkt ein analoges Telefon anschliessen. Auf diesem Anschluss liegt dann auch deine Festnetznummer. Was genau macht da das VOIP-Gerät? Bei mir hängt bisher die 7270 an dem Telefonanschluss des Modems, dient als kleine TK-Anlage für 2xTelefon, AB und Fax. Sowas bräuchte ich wieder beim Einsatz eines anderen Routers ohne TK Funktion.

Gruß,
Markus.
Zuletzt geändert von Smart am 16.08.2010, 20:24, insgesamt 1-mal geändert.

addicted
Kabelkopfstation
Beiträge: 3985
Registriert: 15.03.2010, 02:35

Re: Fritz!Box 6360

Beitrag von addicted » 16.08.2010, 19:37

Smart hat geschrieben:Bei mir hängt bisher die 7270 an dem Telefonanschluss des Modems, dient als kleine TK-Anlage für 2xTelefon, AB und Fax. Sowas bräuchte ich wieder beim Einsatz eines anderen Routers ohne TK Funktion.
Du kannst die auch bei 64MBit/s wieder an das Modem anschließen, sofern Du sie nur als TK-Anlage benutzen willst. Da Du ja eh einen neuen Router gestellt bekommst, welcher die Geschwindigkeit angeblich mitmacht, ist das doch dann ausreichend, oder nicht?

JojoK
Kabelneuling
Beiträge: 40
Registriert: 16.03.2010, 13:02

Re: Fritz!Box 6360

Beitrag von JojoK » 16.08.2010, 20:27

Ich hab die 7270 übrigens am Uni-Netzwerk dran. Von den möglichen 100 Mbit/s :zwinker: kommen da eigentlich 60-70 Mbit/s an. Würde mich also eigentlich wundern, wenn das beim Kabel-Internet anders wäre (selbe Verschaltung, nur statt Kabelmodem die Leitung zum Rechenzentrum der Uni an LAN1).

Smart
Kabelneuling
Beiträge: 3
Registriert: 16.08.2010, 18:33

Re: Fritz!Box 6360

Beitrag von Smart » 16.08.2010, 20:28

addicted hat geschrieben:
Smart hat geschrieben:Bei mir hängt bisher die 7270 an dem Telefonanschluss des Modems, dient als kleine TK-Anlage für 2xTelefon, AB und Fax. Sowas bräuchte ich wieder beim Einsatz eines anderen Routers ohne TK Funktion.
Du kannst die auch bei 64MBit/s wieder an das Modem anschließen, sofern Du sie nur als TK-Anlage benutzen willst. Da Du ja eh einen neuen Router gestellt bekommst, welcher die Geschwindigkeit angeblich mitmacht, ist das doch dann ausreichend, oder nicht?
Jo, halte ich aber für leichten Overkill.
Zumal ich momentan noch gutes Geld für die 7270 bekommen könnte.


Gruß,
Markus

grandmaschine
Kabelneuling
Beiträge: 25
Registriert: 12.06.2010, 18:24

Re: Fritz!Box 6360

Beitrag von grandmaschine » 16.08.2010, 22:43

Hi,

ich habe für meine 7270 noch 130 Euro bekommen, für die 7390 noch 220. Was das von mir angesprochene VoIP-Kästchen von cisco/Linksys angeht handelt es sich um dieses hier: http://www.amazon.de/Cisco-Small-Busine ... 022&sr=8-1

Nein, die Telefonanschlüsse von dem Kabelmodem kann ich nicht nutzen, da ich nicht über Unitymedia telefoniere (hätte ich gerne, ist aber zu teuer). Nochmal: Ich habe es nicht bereut die Fritzboxen vertickert zu haben, aber wer halt nur eine Box für alles will, die Dinger sind im großen und ganzen schon OK, halt ebenfalls überteuert.

Marks9156
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 631
Registriert: 16.12.2008, 10:41

Re: Fritz!Box 6360

Beitrag von Marks9156 » 17.08.2010, 07:00

Ich habe hier mehrmals gelesen, dass man nicht einfach seine "eigene" Fritzbox für Unitymedia nutzen kann, weil UM einige interne Parameter dort speichern muss.
Stimmt das gar nicht?

RonnyHa
Kabelexperte
Beiträge: 245
Registriert: 11.06.2008, 09:58

Re: Fritz!Box 6360

Beitrag von RonnyHa » 17.08.2010, 08:10

@ Plauzi

Hallo,

doch, man kann seine eigenen FritzBoxen nutzen, allerdings nur die FB 7170 oder 7270, da diese eben kein eigenes Kabelmodem beistzen. Diese Fritzboxen hängst du ja "nur" an dein vorhandenes Kabelmodem von Unitymedia. Von daher ist das kein Problem.

Nutzen könntest du nur eine FB 6360 nicht, wenn du sie privat irgendwo kaufen könntest. Diese hat ein integriertes Kabelmodem und müsste dann von Unitymedia freigeschaltet werden, was aber bei einem nicht von UM gestellten Produkt wohl kaum der Fall sein wird. Von daher würde dir eine nicht von UM bezogene FB 6360 wohl nicht viel nutzen.

Riker
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 75
Registriert: 09.03.2008, 20:34
Wohnort: 57074 Siegen

Re: Fritz!Box 6360

Beitrag von Riker » 17.08.2010, 09:01

Gibt`s die Box denn nun jetzt oder nicht ?

Irgendwie hab ich den Überblick verloren.

Gruß Riker

RonnyHa
Kabelexperte
Beiträge: 245
Registriert: 11.06.2008, 09:58

Re: Fritz!Box 6360

Beitrag von RonnyHa » 17.08.2010, 09:56

Hallo,

für uns Kunden gibt es die Box noch nicht. Angeblich soll die, laut Westkabel NRW, Ende August kommen, Unitymedia teilte mir mit, dass sie noch keinen VÖ-Termin nennen können.

Von daher....abwarten....
;)

smeagol4388
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 85
Registriert: 16.08.2010, 20:05
Wohnort: Bei Fulda

Re: Fritz!Box 6360

Beitrag von smeagol4388 » 17.08.2010, 10:00

Ja ich warte auch schon die ganze zeit. habe noch 2play 20000 und noch nen telekom telefonanschluß. würde gerne auf 32000 und telefon plus upgraden um den telefonanschluß loszuwerden. aber das mache ich erst wenn die 6360 verfügbar ist.

ob sie im 32000er busienss tarif geliefert wird scheint ja wohl auch noch nicht sicher zu sein.

UM-Kunde
Übergabepunkt
Beiträge: 292
Registriert: 15.06.2007, 21:37

Re: Fritz!Box 6360

Beitrag von UM-Kunde » 17.08.2010, 11:43

Problem bei der 6360 ist einfach, dass die Box von Unitymedia noch nicht final freigegeben wurde, weder für Privat-, noch für Businesskunden. Das Marketing versprocht was und die Technik hat es noch gar nicht durch - lupenriene Kommunikation sollte anders aussehen... :zerstör:

Xerum
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 91
Registriert: 25.05.2009, 14:01

Re: Fritz!Box 6360

Beitrag von Xerum » 17.08.2010, 14:44

Die Informationslage zur Fritzbox 6360 lässt sich am besten mit der Suche von Asterix nach dem Passierschein A38 vergleichen.
Würde gerna auf 64 mbit/s umsteigen, jeder Kundensachbearbeiter erzählt mir andere Informationen. Angeblich gibt es Sie für privat und business, dann wieder nur für business, dann ist sie wieder nicht verfügbar...
Letzte Meldung angeblich richtig: Busniess ja, aber mit Lieferschwierigkeiten.
Wie schaut es denn momentan bei 64 und 132 mbit/s Kunden aus ? Bekommt ihr eine neue FritzBox 6360 oder doch nur ein Docsis 3.0 Modem ? An der Hotline konnte man mir selbst das nicht beantworten.

addicted
Kabelkopfstation
Beiträge: 3985
Registriert: 15.03.2010, 02:35

Re: Fritz!Box 6360

Beitrag von addicted » 17.08.2010, 15:24

Xerum hat geschrieben:Wie schaut es denn momentan bei 64 und 132 mbit/s Kunden aus ? Bekommt ihr eine neue FritzBox 6360 oder doch nur ein Docsis 3.0 Modem ?
Die Box gibt es laut bisherigen Aussagen sowieso nur für TelefonPlus Kunden mit 64+MBit/s. Allerdings hat sie noch niemand erhalten.

Smart
Kabelneuling
Beiträge: 3
Registriert: 16.08.2010, 18:33

Re: Fritz!Box 6360

Beitrag von Smart » 17.08.2010, 18:40

Hi,
JojoK hat geschrieben:Ich hab die 7270 übrigens am Uni-Netzwerk dran. Von den möglichen 100 Mbit/s :zwinker: kommen da eigentlich 60-70 Mbit/s an. Würde mich also eigentlich wundern, wenn das beim Kabel-Internet anders wäre (selbe Verschaltung, nur statt Kabelmodem die Leitung zum Rechenzentrum der Uni an LAN1).
Das hört sich gut an, die Art des WAN Zugangs ist in der Tat egal. Wenn die 64mb halbwegs durchkommen, müsste ich an meiner LAN Infrastruktur gar nichts ändern. Wäre mir sehr recht.Sonst noch jemand mit Erfahrunge der 7270 an schnellen Internetzugängen?


Gruß,
Markus.

nowwy
Kabelneuling
Beiträge: 31
Registriert: 20.07.2010, 19:02

Re: Fritz!Box 6360

Beitrag von nowwy » 17.08.2010, 22:56

O.K. ich werde dann erst mal weiter beobachten, falls die 6360 dann - entgegen der Erwartungen hier - doch auf dem freien Markt mal verfügbar sein sollte.
Kann natürlich sein, dass es ein reines OEM-Produkt ist (ähnlich der 7570 VDSL-Box u. a. für 1&1 bis die 7390 verfügbar war).
Gut ist auch zu wissen, dass die Box (bzw. der Kabelmodemteil) erst von Unitymedia freigeschaltet werden müsste.
Daher werde ich erstmal abwarten.

Ansonsten bin ich mit der Konstellation hier recht zufrieden. Fast immer 32 Mbit/s im Downstream (ausser zwischen 18 und 20:30, da "nur" etwa 16 Mbit, aber das liegt vermutlich an der Auslastung des Netzes).

Nun denn, also erst mal abwarten, was hier noch so zur 6360 geschrieben wird.
Modem / TKA: AVM Fritz!Box 6360
Router: Draytek Vigor 2130 (als Exposed Host der FB6360)
Access Point: AVM Fritz!Box 3390 als IP-Client am Draytek Vigor Router
Anschluss: Unitymedia 2play 128 / 6 Mbit/s
Telefonie: Unitymedia, O2
Telefone: Lumia 640 LTE, Fritzphone MT-F, Telekom Speedphone
Fax: Easybell Web

alzi
Kabelneuling
Beiträge: 5
Registriert: 18.08.2010, 09:18

Re: Fritz!Box 6360

Beitrag von alzi » 18.08.2010, 09:25

Ok, dann werde ich als jahrelanger Mitleser hier auchmal meine Erfahrungen kundtun.

Ich habe vorletzte Woche Telefon+ beauftragt und als ich letzte Woche festgestellt habe, dass bei mir nun auch 64 Mbit (und mehr) gehen, auch auf 64 Mbit upgraden wollen

Daraufhin wurde mein bereits vereinbarter Termin für Telefon+ gecanceled und auf unbestimmte Zeit verschoben, da noch keine 6360er Boxen lieferbar seien. Ich habe aktuell die 32.000er Leitung und hätte ich nicht auf 64 upgraden wollen, hätte ich die 6360 nicht bekommen (denn dann hätte man den Termin für Telefon+ wahrgenommen).

Von daher dürften die Gerüchte, dass es die 6360 nur mit 64 Mbit gibt richtig sein. Zumindest im Raum Ffm.

Marks9156
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 631
Registriert: 16.12.2008, 10:41

Re: Fritz!Box 6360

Beitrag von Marks9156 » 18.08.2010, 10:26

Hmm... das bedeutet, die Kombination 64/128 Mbit und Telefon Plus ist aktuell gar nicht möglich?

addicted
Kabelkopfstation
Beiträge: 3985
Registriert: 15.03.2010, 02:35

Re: Fritz!Box 6360

Beitrag von addicted » 18.08.2010, 10:33

plauzi hat geschrieben:Hmm... das bedeutet, die Kombination 64/128 Mbit und Telefon Plus ist aktuell gar nicht möglich?
Zumindest scheint es so zu sein, dass Kunden mit TelefonPlus, die 64+MBit/s beauftragen, aktuell keinen Termin bekommen können, sofern sie nicht drauf bestehen, die 7170 benutzen zu wollen - z.B. weil sie die nur für Telefonie benutzen und für Internet eh einen anderen Router. Meine Erfahrung zeigt, dass man da durchaus auch zwei oder drei Mal drauf bestehen muss.

Benutzeravatar
Kabelfreak70
Kabelneuling
Beiträge: 33
Registriert: 23.06.2008, 16:24
Wohnort: Hessen 654XX
Kontaktdaten:

Re: Fritz!Box 6360

Beitrag von Kabelfreak70 » 18.08.2010, 15:30

Hallo,

ich habe zur Zeit 2play 32000 mit TelefonPlus (Fritzbox 7170) und habe gestern 2play 64000 mit TelefonPlus beauftragt.

Die Dame am Telefon teilte mir mit das aufgrund von Lieferschwierigkeiten zur Zeit keine Fritzbox 6360 verfügbar ist. Ich muss also meine 7170 erstmal behalten. Sie informierte mich auch darüber das ich mit der Fritzbox 7170 nur max 50Mbit haben werde.

Das neue Modem wird mir zugeschickt, ein Techniker-Einsatz wäre nicht notwendig.

Ich werde erstmal mit dem WNDR3700 die Zeit ohne 6360 überbrücken.


Unter Auftragsstatus steht bei mir seit gestern:

laufende Änderung
17. August 2010 AUFTRAGSEINGANG Nicht verfügbar


Ich hatte mit TelefonPlus und der Fritzbox 7170 schon immer die bekannten Telefonieprobleme bei max Auslastung des Downstream´s und gehe davon aus das ich dann durch den WNDR3700 fürs Internet und die 7170 nur für VOIP keine Probleme mehr habe.

Ich bin übrigens aus 65428 Rüsselsheim/Hessen und habe durch ein Verfügbarkeitscheck erfahren das DOCSIS3 schon buchbar ist.

Aktueller Stand:
Es muss doch ein Techniker kommen, da es ein ganz neues Ausbaugebiet ist. Er bringt dann das Modem mit.

Gruss

Kabelfreak70
Geht nicht, gibt's nicht!

Laurie
Kabelneuling
Beiträge: 8
Registriert: 19.08.2010, 13:54

Re: Fritz!Box 6360

Beitrag von Laurie » 19.08.2010, 14:11

Ich habe diese Woche im Raum Frankfurt/M. 3play 32.000 mit der Option Telefon PLUS bestellt.
Laut heutiger Mitteilung des Technikers wird er nächste Woche zum Termin für die Installation der Multimediadose eine Fritz!Box 6360 mitbringen.
Allerdings erhalte ich sie nach seiner Auskunft nur, wenn ich keine Auftragsänderung durchführe, d.h. nicht zwei analoge Leitungen anstelle von Telefon PLUS bestelle.

smeagol4388
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 85
Registriert: 16.08.2010, 20:05
Wohnort: Bei Fulda

Re: Fritz!Box 6360

Beitrag von smeagol4388 » 19.08.2010, 18:52

Laurie hat geschrieben: d.h. nicht zwei analoge Leitungen anstelle von Telefon PLUS bestelle.

Bitte was? was meinst du damit? nicht zwei analoge Leitungen anstelle von Telefon PLUS?

Desperados-1984
Übergabepunkt
Beiträge: 415
Registriert: 06.07.2008, 17:51

Re: Fritz!Box 6360

Beitrag von Desperados-1984 » 19.08.2010, 19:24

ist ja wohl klar, ne Fritbox bekommt man nur bei TelefonPlus! Alle anderen bekommen Modem + eventuell einen Router!

Antworten

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: Conan179, MaFL, NoGi, robert_s, Samsungstory und 16 Gäste