WLAN Langsam / Modem IP? / und mehr...

In vielen Netzen von Unitymedia sind Internet und Telefonie bereits verfügbar.
Forumsregeln
  • Kunden aus Hessen und Nordrhein-Westfalen können über die Rufnummer 0221 / 466 191 00 Hilfe bei allen Problemen in Anspruch nehmen.
  • Kunden aus Baden-Württemberg können über die Rufnummer 0711 / 54 888 150 Hilfe bei allen Problemen in Anspruch nehmen.
Antworten
zirc
Kabelneuling
Beiträge: 6
Registriert: 07.03.2010, 16:21

WLAN Langsam / Modem IP? / und mehr...

Beitrag von zirc » 07.03.2010, 16:30

Hi, ich bin seit ein paar Tagen bei UM und hab mal ein zwei Fragen, die sich hier bei der Suche noch nicht so recht beantworten ließen.

1. der über ein Kabel angeschlossene Rechner hat (meitens) die volle Bandbreite (20000), der Rechner in meinem Zimmer über WLAN teilweise nur 1000-3000... Hat das mit dem Empfang im Zimmer zu tun oder gibt es da Einstellungen am Router die ich beachten muss? Mit dem alten Router hatte ich keine Probleme. Der hatte aber auch zwei Antennen

2. Seit ich den neuen Router hab, funktioniert die Bilschirmfreigabe zwischen meinen zwei Macs nicht mehr. Auch das zugreifen über den Finder auf den anderen Rechner klappt nur manchmal. Absolut nicht nachvollziehbar für mich, Freigaben sind alle erteilt, habe ausser dem Router nichts verändert.

3. Ich kann über die IP 192.168.100.1. nicht auf das Modem zugreifen, die Seite wird nicht gefunden. Gibt es noch andere Adressen die standardmäßig fürs Modem vergeben werden? Kann da jemand helfen?


Für ein paar Tips oder Gedankenanstöße wäre ich sehr dankbar!

INFOS:
Router: D-Link DIR-300
Modem: Motorola SBV5121E
Rechner: Macbook (WLAN) / iMac (Kabel)

Grüße aus Köln
Chris

Grothesk
Kabelkopfstation
Beiträge: 4802
Registriert: 13.01.2008, 16:00
Wohnort: Köln-Bayenthal

Re: WLAN Langsam / Modem IP? / und mehr...

Beitrag von Grothesk » 07.03.2010, 17:36

Dann nutze doch einfach den vorherigen Router.

Zu 3.): Vermutlich das Heimnetzwerk 'verfummelt'.

zirc
Kabelneuling
Beiträge: 6
Registriert: 07.03.2010, 16:21

Re: WLAN Langsam / Modem IP? / und mehr...

Beitrag von zirc » 08.03.2010, 00:49

Der alte Router ist ein Router mit Modem von Belkin und ich hab keinen Schimmer wie ich den nur als Router nutzen kann. Habs versucht, hat aber nicht funktioniert.

Keine eine Idee zu den anderen Punkten?

Grothesk
Kabelkopfstation
Beiträge: 4802
Registriert: 13.01.2008, 16:00
Wohnort: Köln-Bayenthal

Re: WLAN Langsam / Modem IP? / und mehr...

Beitrag von Grothesk » 08.03.2010, 20:16

WLAN ist so eine Sache für sich.
Zunächst mal alles, was nicht benötigt wird im Router ausschalten.
Mehr als den DHCP-Server und WPA2-Verschlüsselung braucht es i. d. R. nicht. Keine Kombi-Verschlüsselung; keine Kombination von B+G usw.

Benutzeravatar
koax
Kabelkopfstation
Beiträge: 3970
Registriert: 09.12.2007, 10:43
Wohnort: Köln

Re: WLAN Langsam / Modem IP? / und mehr...

Beitrag von koax » 09.03.2010, 08:52

zirc hat geschrieben:Hat das mit dem Empfang im Zimmer zu tun oder gibt es da Einstellungen am Router die ich beachten muss?
Die Frage kannst Du ganz leicht selbst in der Praxis beantworten, wenn Du den Client mal in den Raum des Routers verfrachtest bzw. sogar daneben plazierst. Hast Du dann vollen Durchsatz ist es zumindest ein reines WLAN-Problem, dessen Ursache man dann auf den Grund gehen könnte.
Auch ist natürlich die dargestellte Signalstärke ein gutes Indiz für reine Sende/Empfangsprobleme.

euro2002
Kabelneuling
Beiträge: 23
Registriert: 06.03.2010, 13:52

Re: WLAN Langsam / Modem IP? / und mehr...

Beitrag von euro2002 » 11.03.2010, 15:10

Hallo Zirc,

habe die gleichen Komponenten wie du!
Hat sich mit der Problematik des Wlan bei dir etwas getan?

Ich habe in einem anderen Thread auch eine Frage gestellt, die Antworten allerdings waren nicht
sehr hilfreich. Bei mir laufen beide Äpfel über Wlan . Mich würden deine Einstellungen
interessieren?

Grüße aus Hessen

zirc
Kabelneuling
Beiträge: 6
Registriert: 07.03.2010, 16:21

Re: WLAN Langsam / Modem IP? / und mehr...

Beitrag von zirc » 18.03.2010, 16:10

Also bis jetzt konnte ich keine Veränderung feststellen.

Die Geschwindigkeit hängt vom WLAN ab, soviel ist klar. Der Kabelgebundene Rechner hat (in der Regel) eine gute Bandbreite, wenn auch nicht immer die volle.

Die Problematik mit den zwei Macs und dem Verbinden hat sich nicht gelöst. Ich kann meine zwei Mac nur noch per Apfel + K verbinden und auf die zugreifen. Diekt über den Finder gehts nicht mehr. Ausserdem klappt die Bildschirmfreigabe auch nur noch so, wenn man manuell verbindet. Über den Finder auch nicht möglich. Zudem findet das eine iTunes die Freigegebene Itunes Musik des anderen Macs nur noch ganz selten. Total komisch. Hat ja jemand vielleicht Erfahrung mit?

Und noch etwas. Ich kann auf das Modem zugreifen, die IP 192.168.100.1 gibt es nicht. Router finde ich. Aber da weiß ich nicht, was ich einstellen soll, damit das alles wieder funktioniert. Verzwickt ist es : )

Kann jemand helfen?

piotr
Glasfaserstrecke
Beiträge: 2202
Registriert: 13.08.2008, 18:26

Re: WLAN Langsam / Modem IP? / und mehr...

Beitrag von piotr » 18.03.2010, 21:15

Schau mal welche Firmware auf dem D-Link DIR 300 ist.
Und um welche Hardware-Revision es sich handelt (Aufkleber Unterseite).

zirc
Kabelneuling
Beiträge: 6
Registriert: 07.03.2010, 16:21

Re: WLAN Langsam / Modem IP? / und mehr...

Beitrag von zirc » 18.03.2010, 21:48

Firmware hab ich schon geupdated. bei H/W steht da A1. Ist das das, was du meinst?

piotr
Glasfaserstrecke
Beiträge: 2202
Registriert: 13.08.2008, 18:26

Re: WLAN Langsam / Modem IP? / und mehr...

Beitrag von piotr » 18.03.2010, 23:58

Welche Firmware ist denn drauf?

Benutzeravatar
Team 62
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 634
Registriert: 09.03.2010, 20:18
Wohnort: Gelsenkirchen aber z.Z in Bad BollmBad Boll und Waiblingen

Re: WLAN Langsam / Modem IP? / und mehr...

Beitrag von Team 62 » 19.03.2010, 08:52

Moin zusammen!!!

Soweit wie ich das weiß, verschlechtert jede Bausubstanz in Deiner Wohnung (Wände etc) Deine Signalqualität. Bedeutet als, weniger Empfangpegel, langsameres Internet. Versuche doch Deinen Router so zu plazieren, dass Hindernisse vermieden werden.

Auch könnte Dein WLAN Stick eine weitere Ursache sein.

Gruss aus GE :smile:
Der Beseitiger

eventmedia
Kabelneuling
Beiträge: 1
Registriert: 24.03.2010, 09:28

Re: WLAN Langsam / Modem IP? / und mehr...

Beitrag von eventmedia » 24.03.2010, 10:13

Hallo,

da ich mich mit dem Mac nicht besonders gut auskenne, kann ich Dir bei den Netzwerkfragen nicht wirklich weiterhelfen.
Was die Geschwindigkeitsprobleme angeht, dazu kann ich aber schon was berichten: ich habe momentan leider keine Zeit, die Verbindung unseres iMac zu testen - diese war nämlich gestern auch noch recht dürftig (ich drücke das hier mal sehr diplomatisch aus) - das gilt allerdings für alle der hier aktiven 4 Rechner, nur beim Mac hat es mich am meisten gewundert, da der vor unserem Wechsel zu einer 20Mbit-Leitung (von einer 3Mbit-Leitung) wirklich das Meiste aus der Anbindung rausgeholt hatte. So war etwa auch Videostream im Vollbildmodus und hoher Auflösung problemlos und ruckelfrei möglich, was mit der neuen Anbindung (obwohl mehr als 6 mal so schnell) bestenfalls noch im Minifenster ging...

Schonmal vorab: ja, die Signalstärke spielt schon eine Rolle, weil das WLAN eh' schon mit vergleichsweise sehr geringen Signalstärken operiert. Bei den Datenmengen, die da teilweise gesendet und empfangen werden, kann man sich das eigentlich auch gut vorstellen.
Meines Wissens benötigt man für eine passable Übertragungsrate möglichst einen Signalpegel von 70-80%.
Das auf den DIR-300 angewendet hieß für mich: entweder wir versuchen hier mit einem Repeater zu arbeiten oder alles muss ans Kabel, denn was da an Signal noch ankam, reichte lange nicht aus :(

Also erst einmal 2 Tage damit verschwendet, zusätzlich zum Router einen Repeater zu verwenden. Nach Studium des Handbuchs, der Herstellerinfos und diverser Forenbeiträge stellte sich heraus, dass dieses Gerät kein WDS unterstützt, was zum Repeaterbetrieb nötig ist (es sei denn, man verwendet einen sog. "Universalrepeater", den es von D-Link auch tatsächlich gibt, der aber sicher keine umwerfenden Ergebnisse bringt und darüber hinaus ja noch gesondert angeschafft werden muss).
Wir verfügen hier noch über einige nicht genutzte Router, die man in vielen Fällen auch prima als Repeater einsetzen könnte, hier aber aus den o.g. Gründen nicht. Den DIR-300 durch einen der anderen Router zu ersetzen ging auch nicht, da diese nicht als Kabelmodem nutzbar sind (Modem muss, wenn vorhanden, abschaltbar sein und der Router muss beim Login selbstständig eine IP-Adresse beziehen).

Da unsere bisher eingesetzten Router allerdings ein ausreichendes WLAN-Signal an alle Empfänger gesendet hatten (in drei Räume auf zwei Etagen inkl. ehemaliger Aussenmauer), war relativ schnell klar: der DIR-300 ist ein Gerät für die 30m²-Studentenbude, nicht für ein Einfamilienhaus.

Seit gestern ist eines unserer "Altgeräte", ein Speedport W 701V, kein "T-Com"-Gerät mehr, sondern eine Fritzbox (Experten wissen, wovon ich rede, für die anderen schweift das hier zu sehr ab), womit dieses Gerät jetzt auch als Kabelmodem einsetzbar ist.
Wir haben unsere ursprüngliche WLAN-Signalstärke zurück, die Datenübertragung ist darüberhinaus deutlich schneller, auch via Ethernet, und damit das Fazit:
1. Der D-Link DIR-300 genügt bestenfalls geringsten Ansprüchen und sollte besser durch ein zuverlässigeres Gerät ersetzt werden
2. AVM-Geräte kann ich dazu durchaus empfehlen ;-)

Hoffe es hilft.

zirc
Kabelneuling
Beiträge: 6
Registriert: 07.03.2010, 16:21

Re: WLAN Langsam / Modem IP? / und mehr...

Beitrag von zirc » 24.03.2010, 12:46

1.05

zirc
Kabelneuling
Beiträge: 6
Registriert: 07.03.2010, 16:21

Re: WLAN Langsam / Modem IP? / und mehr...

Beitrag von zirc » 24.03.2010, 12:50

eventmedia hat geschrieben:Hallo,

da ich mich mit dem Mac nicht besonders gut auskenne, kann ich Dir bei den Netzwerkfragen nicht wirklich weiterhelfen.
Was die Geschwindigkeitsprobleme angeht, dazu kann ich aber schon was berichten: ich habe momentan leider keine Zeit, die Verbindung unseres iMac zu testen - diese war nämlich gestern auch noch recht dürftig (ich drücke das hier mal sehr diplomatisch aus) - das gilt allerdings für alle der hier aktiven 4 Rechner, nur beim Mac hat es mich am meisten gewundert, da der vor unserem Wechsel zu einer 20Mbit-Leitung (von einer 3Mbit-Leitung) wirklich das Meiste aus der Anbindung rausgeholt hatte. So war etwa auch Videostream im Vollbildmodus und hoher Auflösung problemlos und ruckelfrei möglich, was mit der neuen Anbindung (obwohl mehr als 6 mal so schnell) bestenfalls noch im Minifenster ging...

Schonmal vorab: ja, die Signalstärke spielt schon eine Rolle, weil das WLAN eh' schon mit vergleichsweise sehr geringen Signalstärken operiert. Bei den Datenmengen, die da teilweise gesendet und empfangen werden, kann man sich das eigentlich auch gut vorstellen.
Meines Wissens benötigt man für eine passable Übertragungsrate möglichst einen Signalpegel von 70-80%.
Das auf den DIR-300 angewendet hieß für mich: entweder wir versuchen hier mit einem Repeater zu arbeiten oder alles muss ans Kabel, denn was da an Signal noch ankam, reichte lange nicht aus :(

Also erst einmal 2 Tage damit verschwendet, zusätzlich zum Router einen Repeater zu verwenden. Nach Studium des Handbuchs, der Herstellerinfos und diverser Forenbeiträge stellte sich heraus, dass dieses Gerät kein WDS unterstützt, was zum Repeaterbetrieb nötig ist (es sei denn, man verwendet einen sog. "Universalrepeater", den es von D-Link auch tatsächlich gibt, der aber sicher keine umwerfenden Ergebnisse bringt und darüber hinaus ja noch gesondert angeschafft werden muss).
Wir verfügen hier noch über einige nicht genutzte Router, die man in vielen Fällen auch prima als Repeater einsetzen könnte, hier aber aus den o.g. Gründen nicht. Den DIR-300 durch einen der anderen Router zu ersetzen ging auch nicht, da diese nicht als Kabelmodem nutzbar sind (Modem muss, wenn vorhanden, abschaltbar sein und der Router muss beim Login selbstständig eine IP-Adresse beziehen).

Da unsere bisher eingesetzten Router allerdings ein ausreichendes WLAN-Signal an alle Empfänger gesendet hatten (in drei Räume auf zwei Etagen inkl. ehemaliger Aussenmauer), war relativ schnell klar: der DIR-300 ist ein Gerät für die 30m²-Studentenbude, nicht für ein Einfamilienhaus.

Seit gestern ist eines unserer "Altgeräte", ein Speedport W 701V, kein "T-Com"-Gerät mehr, sondern eine Fritzbox (Experten wissen, wovon ich rede, für die anderen schweift das hier zu sehr ab), womit dieses Gerät jetzt auch als Kabelmodem einsetzbar ist.
Wir haben unsere ursprüngliche WLAN-Signalstärke zurück, die Datenübertragung ist darüberhinaus deutlich schneller, auch via Ethernet, und damit das Fazit:
1. Der D-Link DIR-300 genügt bestenfalls geringsten Ansprüchen und sollte besser durch ein zuverlässigeres Gerät ersetzt werden
2. AVM-Geräte kann ich dazu durchaus empfehlen ;-)

Hoffe es hilft.
Danke für den ausführlichen Bericht. Jetzt fehlt nur noch eine Lösung für das Mac-Netzwerk-Problem...

Antworten

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 3 Gäste