Paar Fragen...

In vielen Netzen von Unitymedia sind Internet und Telefonie bereits verfügbar.
Forumsregeln
  • Kunden aus Hessen und Nordrhein-Westfalen können über die Rufnummer 0221 / 466 191 00 Hilfe bei allen Problemen in Anspruch nehmen.
  • Kunden aus Baden-Württemberg können über die Rufnummer 0711 / 54 888 150 Hilfe bei allen Problemen in Anspruch nehmen.
jaetho
Kabelneuling
Beiträge: 47
Registriert: 02.03.2007, 23:20

Beitrag von jaetho » 11.03.2007, 13:10

Nun ja, IMHO sind diese Pegelanzeigen an jedem Receiver einfach nur Geigazähler. Das ist Schrott! Gute Messgeräte fangen bei 5000 EUR an.

Da Du auf BigBrother "gemessen" hat gelten andere Werte. Der Träger ist QAM64 moduliert. Also min. 54dBµV. Darunter funktioniert es auch noch, aber eben nicht mehr sicher. Aber wenn ich mir Dein Bild ansehe scheint es o.k. zu sein. Die BER ist stabil 0 was 1E-8 entspricht. Schau mal wie die BER bei z.B. RTL aussieht. Das währe der S2 mit QAM256. Da sollte sie eigentlich nicht 0 sein.

Red-Bull
Moderator
Beiträge: 1608
Registriert: 24.02.2007, 00:02
Wohnort: Dortmund

Beitrag von Red-Bull » 11.03.2007, 13:33

Jo stimmt bei RTL Kanal ist BER irgendwie bei 262.000 :D

Nachtrag: gerade tividi Karte ausgeliehen vom Kollegen...

Jo! RTL VOX und die RTL gruppen sender mit QAM256 problem mit meiner Sagem dbox2.. Aussetzer und so..

Wohl das Sagem dbox2 Problem... mit dbox1 geht RTL

Red-Bull
Moderator
Beiträge: 1608
Registriert: 24.02.2007, 00:02
Wohnort: Dortmund

Beitrag von Red-Bull » 13.03.2007, 20:22

Welches Kabelmodem bekommt man denn z.ZT von ish?

Hat mal jemand nen Bild und am besten auch nen Bild vom Webmenu wo man was über die Geschwindigkeit was sieht :]

wäre toll

Benutzeravatar
opa38
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1321
Registriert: 18.04.2006, 21:36
Wohnort: Düsseldorf (in der längsten Theke der Welt)

Beitrag von opa38 » 13.03.2007, 20:28

http://speedtest.ish.de/download/

Das neuere Modem ist zumindest das Rechte......
Desweiteren kamm man gleich einen Speedtest machen.
Sky+ 2TB incl. Anityme
Technisat Multytenne Twin
Ish 2play 32Mbit
Sky HD+3D incl. sämtlicher HD Sender

Moses
Network Operation Center
Beiträge: 7019
Registriert: 06.03.2007, 15:49
Wohnort: Bonn

Beitrag von Moses » 13.03.2007, 21:31

jo, das rechte sieht meinem Modem schon recht ähnlich (neues Modem von mitte Januar). Da ich noch den Telefon-Anschluss von Ish hab, ist es das Modem mit noch ein paar mehr LEDs für die beiden Telefon Anschlüsse :)

Hm.. hab den Test gemacht, als gerad noch ein Download aktiv war -> Ergebnis eher mäßig (klar) und es kommt eine Meldung, dass ish sich mal anguckt, warum das Ergebnis so schlecht war.. *schluck* Wie ernst ist das zu nehmen? Hab ich da jetzt jemandem unnötig arbeit verursacht?

Benutzeravatar
opa38
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1321
Registriert: 18.04.2006, 21:36
Wohnort: Düsseldorf (in der längsten Theke der Welt)

Beitrag von opa38 » 13.03.2007, 21:53

Diese Standartmeldung ist immer zu lesen......ob wirklich sich jemand der Sache annimmt, kann ich nicht beurteilen.

Ich habe ja selbst 3Play.....zu 80% liege ich im Download im grünen Bereich. :zwinker:
Sky+ 2TB incl. Anityme
Technisat Multytenne Twin
Ish 2play 32Mbit
Sky HD+3D incl. sämtlicher HD Sender

Red-Bull
Moderator
Beiträge: 1608
Registriert: 24.02.2007, 00:02
Wohnort: Dortmund

Beitrag von Red-Bull » 13.03.2007, 23:34

Stimmts eigentlich das ish ne neue Kabelleitung verlegt vom Verstärker aus ?

Weil das wäre doof...

Benutzeravatar
Miky
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 71
Registriert: 10.10.2006, 23:09
Wohnort: Köln

Beitrag von Miky » 14.03.2007, 00:09

wenn bei dir die Kabel-TV-Leiungen noch nicht Sternförmig verlegt sind (also noch eine Baumverkabelung), muss soweit ich informiert bin (bin DSL nutzer) ein neues Kabel für dich verlegt werden.

Red-Bull
Moderator
Beiträge: 1608
Registriert: 24.02.2007, 00:02
Wohnort: Dortmund

Beitrag von Red-Bull » 14.03.2007, 09:02

Wie merkt man das denn ob man Baumstruktur oder Sternstruktur hat?

Shinguz
Kabelneuling
Beiträge: 34
Registriert: 26.02.2007, 11:15

Beitrag von Shinguz » 14.03.2007, 09:14

Red-Bull hat geschrieben:Stimmts eigentlich das ish ne neue Kabelleitung verlegt vom Verstärker aus ?

Weil das wäre doof...
Normalerweise wird eine Aufwandsberechnung angelegt. Das heisst, das ersteinmal geschaut wird ob sich das "lohnt" ein neues Kabel zu verlegen. Klar ist, das wenn mehr als ein Kd. im Haus ist dann wird es mehr oder weniger sofort beschlossen, das die Verkabelung geändert wird....

Aber zu Deiner Beruhigung.. Meist wird es dem Kunden doch Recht gemacht !! :zwinker:
Frustra laborat , qui cunctis placere studet...
Vergeblich müht sich wer allen zu Gefallen sucht.

Red-Bull
Moderator
Beiträge: 1608
Registriert: 24.02.2007, 00:02
Wohnort: Dortmund

Beitrag von Red-Bull » 14.03.2007, 10:35

Also kostet das dann doch geld ??

Und man kanns nich bei Baumstruktur machen? Also geht hier um Einzelhaus..

Shinguz
Kabelneuling
Beiträge: 34
Registriert: 26.02.2007, 11:15

Beitrag von Shinguz » 14.03.2007, 11:13

Meistens wird es so gedeichselt, das der Kunde nichts bezahlt denn langfristig gesehen bringt der Kunde ja Geld !
Frustra laborat , qui cunctis placere studet...
Vergeblich müht sich wer allen zu Gefallen sucht.

Red-Bull
Moderator
Beiträge: 1608
Registriert: 24.02.2007, 00:02
Wohnort: Dortmund

Beitrag von Red-Bull » 20.03.2007, 19:12

Welchen Carrier hat ish eigentlich? Tiscali ?

Weil wenn ich mal zu nem ish kunden nen tracert mache gehts immer über tiscali !

jaetho
Kabelneuling
Beiträge: 47
Registriert: 02.03.2007, 23:20

Beitrag von jaetho » 20.03.2007, 20:40

Carrier ist Level(3)

Gruß
Jaetho

Red-Bull
Moderator
Beiträge: 1608
Registriert: 24.02.2007, 00:02
Wohnort: Dortmund

Beitrag von Red-Bull » 20.03.2007, 22:08

Hmm

ish-gw2.ip.tiscali.net [213.200.64.106]

sieht aber nach tiscali aus! :)

jaetho
Kabelneuling
Beiträge: 47
Registriert: 02.03.2007, 23:20

Beitrag von jaetho » 21.03.2007, 20:17

mach mal bitte ein tracert auf 80.69.96.10 !

Red-Bull
Moderator
Beiträge: 1608
Registriert: 24.02.2007, 00:02
Wohnort: Dortmund

Beitrag von Red-Bull » 21.03.2007, 20:30

Tiscali !

Routenverfolgung zu 1411ISP001-JM010iR-01-ge-1-0-0.neuss.ish.de [80.69.96.10] ü
ber maximal 30 Abschnitte:

1 1 ms 1 ms 1 ms router [192.168.0.1]
2 377 ms 307 ms 307 ms 62.214.64.101
3 25 ms 10 ms 12 ms ge-01-03-507.dor002isp005.versatel.de [62.214.10
9.81]
4 26 ms 13 ms 10 ms te-7-1.dor002isp006.versatel.de [62.214.110.134]

5 31 ms 15 ms 16 ms 62.214.110.146
6 31 ms 16 ms 16 ms ge-2-1-4.fra40.ip.tiscali.net [213.200.86.1]
7 33 ms 19 ms 19 ms so-0-1-0.dus11.ip.tiscali.net [213.200.81.18]
8 34 ms 20 ms 19 ms 1411ISP001-JM010iR-01-ge-1-0-0.neuss.ish.de [80.
69.96.10]

Ablaufverfolgung beendet.

Moses
Network Operation Center
Beiträge: 7019
Registriert: 06.03.2007, 15:49
Wohnort: Bonn

Beitrag von Moses » 21.03.2007, 21:31

Also bei mir sieht das aber definitiv anders aus, da steht auch nix von tiscalli..

Code: Alles auswählen

Routenverfolgung zu 1411ISP001-JM010iR-01-ge-1-0-0.neuss.ish.de [80.69.96.10]  ü
ber maximal 30 Abschnitte:

  1    <1 ms    <1 ms    <1 ms  192.168.0.1
  2    17 ms    13 ms    14 ms  ip1.116.1312A-CUD12K-01.ish.de [62.143.116.1]
  3     9 ms     8 ms    14 ms  172.16.177.113
  4    11 ms    15 ms    14 ms  172.16.177.146
  5     9 ms    11 ms     9 ms  172.16.177.9
  6    14 ms    19 ms    24 ms  PH-1411G-JM160R-02-so-0-0-0.neuss.ish.de [80.69.
96.81]
  7    19 ms    39 ms    22 ms  1411ISP001-JM010iR-01-ge-1-0-0.neuss.ish.de [80.
69.96.10]

Ablaufverfolgung beendet.
Ich bin in Bonn, falls das eine Rolle spielt :)
Leitung ist etwas belastet, daher die "hohen" Pings... wobei ich da gerade was sehe... wie bekommst du es hin, dass der erste Hopp bei dir 300ms dauert?

edit: bitte vergesst den Post, da war ich gerade etwas neben der Schnur... ;) Da ich ish Kunde bin tut das natürlich nix zur Sache *g*
Zuletzt geändert von Moses am 21.03.2007, 22:51, insgesamt 1-mal geändert.

Red-Bull
Moderator
Beiträge: 1608
Registriert: 24.02.2007, 00:02
Wohnort: Dortmund

Beitrag von Red-Bull » 21.03.2007, 21:45

Ach das is so eingestellt von versatel.. 1. hop also nachm router is versatel erx.. Juniper Teil und die sind so eingestellt das icmp requests niedrigste prio. haben. bis vor kurzem ham die gar net auf icmp´s geantwortet

Moses
Network Operation Center
Beiträge: 7019
Registriert: 06.03.2007, 15:49
Wohnort: Bonn

Beitrag von Moses » 21.03.2007, 22:26

also ich hab bis jetzt keine IP gefunden zu der ich von Ish aus zu tiscalli komme... hab eben mal randon ein paar IPs von bekannten webseiten ausprobiert... sieht eher nich nach tiscalli aus ;)

Oh.. doch... da: http://www.uni-bonn.de .. interessant.. :)

Code: Alles auswählen

Routenverfolgung zu www.uni-bonn.de [131.220.14.192]  über maximal 30 Abschnitte
:

  1    <1 ms    <1 ms    <1 ms  192.168.0.1
  2    27 ms    16 ms    14 ms  ip1.116.1312A-CUD12K-01.ish.de [62.143.116.1]
  3    12 ms    27 ms    15 ms  172.16.177.113
  4    17 ms    13 ms    10 ms  172.16.177.146
  5    13 ms    16 ms    20 ms  172.16.177.9
  6   157 ms   152 ms   105 ms  PH-1311G-JM160R-01-so-0-3-0.huerth.ish.de [80.69
.96.77]
  7    47 ms    44 ms    20 ms  PH-13NOC-JM160R-02-so-0-1-0.kerpen.ish.de [80.69
.96.73]
  8    15 ms    16 ms     *     1411ISP001-JM010R-02-ge-0-3-0.ish.de [80.69.96.1
22]
  9    12 ms    17 ms     9 ms  ae0-14.dus11.ip.tiscali.net [213.200.64.133]
 10    15 ms    27 ms    16 ms  so-6-1-0.fra10.ip.tiscali.net [213.200.82.14]
 11   372 ms   551 ms   490 ms  ir-frankfurt2.g-win.dfn.de [213.200.64.90]
 12   441 ms   407 ms   437 ms  xr-fra1-te2-1.x-win.dfn.de [188.1.144.54]
 13   317 ms   258 ms   227 ms  xr-bir1-te1-1.x-win.dfn.de [188.1.145.45]
 14    67 ms    93 ms    68 ms  kr-uni-bonn.x-win.dfn.de [188.1.43.82]
Von ish gehts direkt zu tiscali und von da zum DFN, in dem die Uni-Bonn hängt... zu anderen seiten gehts gar nicht über tiscali.. hm.

Hier mal ein TraceRT wo es zu Level 3 ging (ebay.de, liegt aber in USA):

Code: Alles auswählen

Routenverfolgung zu hp-intl-de.ebay.com [66.135.192.8]  über maximal 30 Abschnit
te:

  1    <1 ms    <1 ms    <1 ms  192.168.0.1
  2    16 ms    15 ms     9 ms  ip1.116.1312A-CUD12K-01.ish.de [62.143.116.1]
  3    10 ms    15 ms    19 ms  172.16.177.113
  4    19 ms     7 ms    10 ms  172.16.177.146
  5    13 ms    15 ms    14 ms  172.16.177.9
  6    11 ms    21 ms    11 ms  PH-1311G-JM160R-01-so-0-3-0.huerth.ish.de [80.69
.96.77]
  7     9 ms    19 ms    14 ms  PH-13NOC-JM160R-02-so-0-1-0.kerpen.ish.de [80.69
.96.73]
  8    12 ms    13 ms    22 ms  1411ISP001-JM010R-02-ge-0-3-0.ish.de [80.69.96.1
22]
  9   222 ms   219 ms   222 ms  62.67.32.157
 10    46 ms    14 ms     9 ms  ae-0-54.bbr2.Dusseldorf1.Level3.net [4.68.119.98
]
 11   183 ms   178 ms   185 ms  as-0-0.bbr1.SanJose1.Level3.net [64.159.1.133]
 12   177 ms   181 ms   173 ms  ae-22-54.car2.SanJose1.Level3.net [4.68.123.112]

 13     *        *        *     Zeitüberschreitung der Anforderung.

Red-Bull
Moderator
Beiträge: 1608
Registriert: 24.02.2007, 00:02
Wohnort: Dortmund

Beitrag von Red-Bull » 07.04.2007, 18:18

Ist das Modem was man bekommt eigentlich DOCSIS 2.0 oder 1.0 ?

kenwood
Kabelneuling
Beiträge: 27
Registriert: 22.02.2007, 23:22
Wohnort: NRW

Beitrag von kenwood » 18.04.2007, 23:37

jaetho hat geschrieben:
Ja, das stimmt.

Der Techniker überprüft mit einem speziellen Messgerät erstmal die Qualität des Rückwegs. Er stellt den Verstärker so ein, das das Modem immer mit dem max. Pegel sendet (109dBµV) und parallel nicht mehr als 72dBµV an der CMTS ankommen (siehe mein Post oben).
Das Modem soll deswegen mit max Pegel sendet, da es so Störungen
blockt die ins Kabel eindringen wollen. Prinzip ist einfach:
Der Störer hat den Wasserdruck eines Gartenschlauchs. Das Modem
bei max. Pegel wie ein Feuerwehrschlauch. Stell die Beiden gegenüber
und dreh die Schläuche auf. Na? Wer gewinnt? :D

Danach wird der so genannte Ingress gemessen. Störsignal die von außen in die Anlage einstrahlen und hier nichts zu suchen haben.
Der Störbereich wird mit speziellen Filtern dann geblockt.
Diese Messung ist wichtig da durch Ingress der CNR im Netz sinkt.
Wer oben aufgepasst hat, weis was es ansonsten für folgen hat.

Gruß
Jaetho
So machen das die Techniker von ISH,
ich mache es anders:

Verwendet wird ein SDA-5000 oder DSAM-6000.
Erstmal wird der ÜP gemessen, sollte die Dämpfung zum C-Verstärker größer als 35 dB sein > wird ein Ticket bei den Kollegen von ISH eingestellt!!!
(72 db + 35 = 107) Das heisst also das Modem oder Messgerät darf mit 107 dBuV (47 dBmV) oder auch weniger am ÜP "online" kommen.
Ist das erfüllt, wird die Dämpfung der Hausverteilanlage berechnet oder gemessen. Nun muß der Verstärker so eingemessen werden, dass die Hausverteildämpfung kompensiert wird (Abzweiger, Kabeldämpfung, Verteiler, Auskoppeldämpfung der Dose).
Der Sendepegel darf zwischen 40 und max. 50 dBmV (100-110 dBuV) liegen. 52 (112) ist die absolute Obergrenze!!!
Der angestrebte Wert von 49 (109) ist wünschenswert um ein möglichst hohen Signal- Rauschabstand zu haben.
Baumanlagen sind möglich, aber nicht wünschenswert (Ingressstörungen sehr wahrscheinlich). Alternativ können dann in der kompletten Anlage natürlich alle Dosen getauscht werden...
In Sternanlagen werden bei den Teilnehmern die keine Multimediadose haben, Rückwegsperren eingebaut.
Übrigens können die Modems auch noch mit 58 (118) senden, aber dann ist Schluß!
Gruß
kenwood

jaetho
Kabelneuling
Beiträge: 47
Registriert: 02.03.2007, 23:20

Beitrag von jaetho » 19.04.2007, 16:16

kenwood hat geschrieben: So machen das die Techniker von ISH,
ich mache es anders:

Verwendet wird ein SDA-5000 oder DSAM-6000.
Erstmal wird der ÜP gemessen, sollte die Dämpfung zum C-Verstärker größer als 35 dB sein > wird ein Ticket bei den Kollegen von ISH eingestellt!!!
Machst Du das grundsätzlich bei >35dB ? Die Jungs von Ish kommen teilweise deswegen gar nicht raus. (Berufung auf die "nette" ISH-TR )
Laut ISH-TR sind echte 37dB erlaubt. Ich bezieh immernoch den
Delay zwischen SDA-5500 und CMTS mit ein. Das sind in DO immerhin
-10dB! Obwohl in DO- & BO-City kaum ÜP's unter -30 laufen.
Danke des Geldes für die vielen Nodes in der City *g*.
Mit dem DSAM-6000 hat man es relativ leicht, aber ich bin kein Fan
von dem Gerät. Das ist mir einfach zu träge.

Gruß
Jaetho

kenwood
Kabelneuling
Beiträge: 27
Registriert: 22.02.2007, 23:22
Wohnort: NRW

Beitrag von kenwood » 21.04.2007, 00:31

Nein Thorsten :smile: (stimmt doch, oder?)
Es gibt eine Richtlinie, in der steht drinn, dass die Dämpfung vom ÜP zum C-Verstärker max. 35 dBuV sein darf...
Dann sind wir also bei 107 dBuV (am ÜP).
Also wenn das 109 sind, und ich hinkomme, dann drücke ich ein Auge zu :smile:
Und glaub' mir, die kommen raus!
Der erzählte mir das waeren "theoretische" Werte...
Da habe ich ihm die "theoretischen" nochmal schwarz auf weiss gezeigt, und gesagt, dass der Ingenieur die Richtlinie nicht aus Langeweile verfasst hat :smile:
Habe da letztens ein Problem gehabt, da hat das DSAM am ÜP mit 114 gesendet (gewobbelt waren es glaube ich -56 oder so, ich kam mit meinem Verstärker nicht hin, Delta Vorverstärker nicht möglich, da Ausgangspegel max. 105 sein darf.
RB311 auch nicht möglich, da keine Fernversorgung :traurig:
Muss aber dazu sagen, dass ich für eine andere Firma die Anlage eingemessen habe, die bauen ohne Fernversorgung...
Und der Node-Referenzwert -10 der kann in Dortmund ja gut sein, aber nicht in Essen und Mülheim. Da habe ich schon -6 bis -17 gehabt!
Die Kollegen von ISH arbeiten aber daran, soll mal -10 werden.
Und wenn wir die dann nicht haben, dann ist die NE3 schlecht eingemessen...

# Aber sag mal, ich glaube wir kennen uns...
Kann es sein, dass Du seit dem 24.08.2006 eine neue Mobilnummer hast?
Wenn ich jaetho lese, dann bringe ich das mit dem oben genannten Namen in Verbindung...
Gruß
kenwood

Red-Bull
Moderator
Beiträge: 1608
Registriert: 24.02.2007, 00:02
Wohnort: Dortmund

Beitrag von Red-Bull » 10.05.2007, 21:51

Kann mal wer paar Bilder vom ish Modem online stellen?

Front... Hinten... etc.

cool wäre auch das Web Menu mit der status seite wo die Empfangsstärke steht etc.

wäre super !
:winken:

Antworten

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 6 Gäste