Kabellänge?

In vielen Netzen von Unitymedia sind Internet und Telefonie bereits verfügbar.
Forumsregeln
  • Kunden aus Hessen und Nordrhein-Westfalen können über die Rufnummer 0221 / 466 191 00 Hilfe bei allen Problemen in Anspruch nehmen.
  • Kunden aus Baden-Württemberg können über die Rufnummer 0711 / 54 888 150 Hilfe bei allen Problemen in Anspruch nehmen.
Trusted
Kabelneuling
Beiträge: 17
Registriert: 31.07.2008, 20:51

Kabellänge?

Beitrag von Trusted » 07.01.2010, 18:08

Hallo,
wir haben vor ein paar Tagen "3 Play" bestellt...
Die Signale für Telefon und Internet kommen ja jetzt aus der TV-Dose und nicht mehr aus der Telefondose im Flur. Unser TV-Anschluss liegt im Wohnzimmer und unser altes Modem + Router + Telefon stehen im Flur, und sollen auch dort bleiben.
Wie sieht das jetzt mit einem längeren Kabel aus? Welches ist dieses genau, und wie lang darf es höchstens sein?

Unser Anschluss wurde von einem halben Jahr schon hier im ganzen Haus auf das Digitale umgestellt, denke daher wird kein Techniker mehr zu uns kommen, denn wird dan fragen könnten.

Ich hoffe diese Frage passt jetzt auch hier ins Forum...

Vielen Dank schonmal ;-)

Und einen schönen Abend noch :zwinker:

HariBo
Network Operation Center
Beiträge: 5547
Registriert: 16.03.2007, 10:16
Wohnort: tief im Westen

Re: Kabellänge?

Beitrag von HariBo » 07.01.2010, 19:02

digital bedeutet ja noch nicht rückkanalfähiger Verstärker und MMA Dose ......

benifs
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 750
Registriert: 30.10.2009, 17:58

Re: Kabellänge?

Beitrag von benifs » 07.01.2010, 19:30

Trusted hat geschrieben:Wie sieht das jetzt mit einem längeren Kabel aus? Welches ist dieses genau, und wie lang darf es höchstens sein?
Öhm, DOCSIS-Modem an der TV-Dose stehen lassen und Router über LAN-Kabel verbinden, das ist besser als ein längeres Koaxialkabel zu basteln damit das Modem bei der vorhanden Hardware stehen kann. Entsprechende Kabel dürfen bis zu 100m lang sein. Ich hab hier noch ein "älteres" Cat5 Kabel mit 30m, dass im 100 MBit/s Betrieb keine schwächen gezeigt hat. Wie das mim Telefon läuft weiß ich nicht. TAE-Dose an Modem: neben LAN-Kabel noch ein Telefonkabel ziehen. TAE-Dose an Router: Telefon in Router stecken.

Trusted
Kabelneuling
Beiträge: 17
Registriert: 31.07.2008, 20:51

Re: Kabellänge?

Beitrag von Trusted » 07.01.2010, 20:09

Vielen Dank für eure schnelle Antworten :radio:


Und wenn dieses Kabel von der Dose bis zum Modem nur 5 Meter lang ist, würde es dann gehen?

Welchen Router brauche ich, um ein Telefon daran anzuschließen? Im moment habe ich einen D-Link Router... Kann ich dafür auch nur einen TAE-Adapter kaufen, den ich dan an ein LAN-Anschluss anschließen kann?


Vielen Dank nochmal :winken:

astro
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 63
Registriert: 14.12.2009, 21:15

Re: Kabellänge?

Beitrag von astro » 07.01.2010, 20:14

5 m Kabellänge sind kein Problem.
Das Telefon wird direkt am Kabelmodem angeschlossen, nicht am Router.

Trusted
Kabelneuling
Beiträge: 17
Registriert: 31.07.2008, 20:51

Re: Kabellänge?

Beitrag von Trusted » 07.01.2010, 20:18

benifs hat geschrieben:TAE-Dose an Router: Telefon in Router stecken.
so hab ich das jetzt verstanden, dass ich ein Telefon mittels Adapter an einen Router anschließen kann.

Was für ein Kabel brauche ich den, um eines von der Anschluss-Dose(Wohnzimmer) zum Modem (Flur) zu ziehen?


Vielen Dank :cool:

benifs
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 750
Registriert: 30.10.2009, 17:58

Re: Kabellänge?

Beitrag von benifs » 07.01.2010, 20:40

Trusted hat geschrieben:
benifs hat geschrieben:TAE-Dose an Router: Telefon in Router stecken.
so hab ich das jetzt verstanden, dass ich ein Telefon mittels Adapter an einen Router anschließen kann.Was für ein Kabel brauche ich den, um eines von der Anschluss-Dose(Wohnzimmer) zum Modem (Flur) zu ziehen?
So war das nicht gemeint, es war eine Fallunterscheidung. Es gibt Router mit integrierter Telefonanlage und entsprechend auch TAE Anschlüssen fürs normale Telefon, teilweise auch S0 für ISDN-Telefon und DECT für Schnurlose. Die Fritzbox 7170 ist zB ein solches Gerät. Somit müsste man nur ein LAN-Kabel (CAT5e oder besser mit RJ45 Steckern) zwischen Router und Modem legen. Da diese Kabel bis 100m lang sein dürfen, könnte das Modem in optimal kurzer Entfernung zur Dose verbleiben ohne das du deinen Router/Telefonkomplex verlegen musst. Dies wäre der Fall, wenn "ISDN" (TelefonPlus) gebucht ist, denn dann bekommt man die Fritzbox gestellt.

Ob eine eigener bereits vorhandener Router mit Telefonanlage funktioniert, weiß ich nicht.

Für den anderen Fall: LAN-Kabel von Modem zu Router und entweder ein TAE-Verlängerungskabel zum Telefon oder ein entsprechend langes TAE-> RJ11 Kabel, je nachdem wie das Kabel im Telefon verschwindet. Mit ersterem wird man wohl nichts verkehrt machen.

Das Kabel vom Modem zur Dose zu verlängern wurde hier im Forum schon öfters abschlägig beschieden, da das entsprechende Kabel meist selbst gebastelt werden müsste und somit potentiell störanfälliger ist und die Pegel nicht mehr optimal abgestimmt wären (wenn ich das richtig mitbekommen habe).

Trusted
Kabelneuling
Beiträge: 17
Registriert: 31.07.2008, 20:51

Re: Kabellänge?

Beitrag von Trusted » 07.01.2010, 21:54

Die Fritzbox 7170, kann man die einfach dazu kaufen, auch wenn man kein ISDN Anschluss hat?
Gibt es auch noch andere Geräte, die diese funktion unterstützen?

Kann man bei Unitymedia ein längers Kabel (Anschluss-Dose - Modem) bekommen?


Vielen Dank
und noch einen schönen Abend! :schnarch:

Benutzeravatar
Dinniz
Carrier
Beiträge: 10294
Registriert: 21.01.2008, 22:43
Wohnort: NRW

Re: Kabellänge?

Beitrag von Dinniz » 08.01.2010, 02:25

Bei einem Analoganschluss macht die Fritzbox kaum Sinn.
Direkt bei Unitymedia? Nein. Wenn dann kann dir ein Techniker nur so ein Kabel direkt anfertigen.

Notiz an mich: Geschäftsidee.
technician with over 15 years experience

Trusted
Kabelneuling
Beiträge: 17
Registriert: 31.07.2008, 20:51

Re: Kabellänge?

Beitrag von Trusted » 08.01.2010, 12:45

Dinniz hat geschrieben:Bei einem Analoganschluss macht die Fritzbox kaum Sinn.
Direkt bei Unitymedia? Nein. Wenn dann kann dir ein Techniker nur so ein Kabel direkt anfertigen.

Notiz an mich: Geschäftsidee.
Ich dachte, das Modem bleibt dann im Wohnzimmer und von da geht ein Lan-Kabel in den Flur und dieser wird an die Fritzbox angeschlossen. Und an diese kommen dann die PC´s und das Telefon... :kratz:


Geschäftsidee bitte zügig umsetzen! :pcfreak:

Benutzeravatar
koax
Kabelkopfstation
Beiträge: 3970
Registriert: 09.12.2007, 10:43
Wohnort: Köln

Re: Kabellänge?

Beitrag von koax » 08.01.2010, 13:24

Trusted hat geschrieben:Ich dachte, das Modem bleibt dann im Wohnzimmer und von da geht ein Lan-Kabel in den Flur und dieser wird an die Fritzbox angeschlossen. Und an diese kommen dann die PC´s und das Telefon... :kratz:
Nein.
Bestelle Telefon Plus, dann ist das genau so und Du bekommst eine Fritzbox mitgeliefert, die sowohl für den PC als auch für die Telefongeräte zuständig ist. Es handelt sich um VOIP.

Beimr "normalen" UM-Anschluss wwden Telefone immer an das Modem angeschlossen.
Wenn Du in dem Fall unbedingt den Telefonverkehr über die Fritzbox abwickeln wolltest, müsstest Du auch noch zusätzlich vom Modem ein Telefonkabel zur Fritzbox in der Diele legen.
Zuletzt geändert von koax am 08.01.2010, 15:47, insgesamt 1-mal geändert.

Benutzeravatar
Mike
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 513
Registriert: 12.06.2008, 13:58
Wohnort: 50···

Re: Kabellänge?

Beitrag von Mike » 08.01.2010, 14:09

Dinniz hat geschrieben:Bei einem Analoganschluss macht die Fritzbox kaum Sinn.
Wieso das? Man kann doch alles nutzen (Internet/Telefon).
Unity3play 20.000 @ CISCO ASA @ AVM FRITZ!Box 7270

benifs
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 750
Registriert: 30.10.2009, 17:58

Re: Kabellänge?

Beitrag von benifs » 08.01.2010, 16:13

Ich bitte die Verwirrung die ich durch meine Fallunterscheidung ("normal", "ISDN"), die wohl nicht ganz verstanden wurde, zu entschuldigen. Also: LAN-Kabel (Internet) und TAE-Verlängerungskabel (Telefon) von Modem zum Router und Telefon ODER den installierenden Techniker fragen, ob dieser ein maßgeschneidertes Kabel für das Modem zum Anschluss an die Dose konfektioniert, damit das Modem bei Telefon und Router stehen kann. Ich hoffe das ist für diesen Fall jetzt richtig und verständlich.

Benutzeravatar
Dinniz
Carrier
Beiträge: 10294
Registriert: 21.01.2008, 22:43
Wohnort: NRW

Re: Kabellänge?

Beitrag von Dinniz » 08.01.2010, 16:54

Mike hat geschrieben:
Dinniz hat geschrieben:Bei einem Analoganschluss macht die Fritzbox kaum Sinn.
Wieso das? Man kann doch alles nutzen (Internet/Telefon).
Es ging auch nicht um den Nutzen sondern um den Sinn einer Investition diesen Ausmasses.

An der Geschäftsidee bastel ich mal weiter .. die Frage ist wieviel würden die Kunden ausgeben.
technician with over 15 years experience

Trusted
Kabelneuling
Beiträge: 17
Registriert: 31.07.2008, 20:51

Re: Kabellänge?

Beitrag von Trusted » 09.01.2010, 13:02

Vielen Dank für eure ganzen Antworten! :D


Würde den so was auch klappen: :kafffee:

http://www.amazon.de/gp/product/B000Y32 ... 256&sr=8-1

Ich stecke ein Stecker im Wohnzimmer ans Modem, und den anderen im Flur und da in den Router rein?

Trusted
Kabelneuling
Beiträge: 17
Registriert: 31.07.2008, 20:51

Re: Kabellänge?

Beitrag von Trusted » 11.01.2010, 16:32

Niemand eine Idee? ^^^

Benutzeravatar
Dinniz
Carrier
Beiträge: 10294
Registriert: 21.01.2008, 22:43
Wohnort: NRW

Re: Kabellänge?

Beitrag von Dinniz » 11.01.2010, 19:56

Teuer und kommt auf das Stromnetz an .. in der Regel geht das aber auch.
technician with over 15 years experience

Trusted
Kabelneuling
Beiträge: 17
Registriert: 31.07.2008, 20:51

Re: Kabellänge?

Beitrag von Trusted » 12.01.2010, 15:30

Vielen Dank für eure Hilfe!!!


Heute kam das Paket von Unitymedia:
Modem
Router
Receiver
Kabel

Als einziges Kabel welches in frage kommt für Dose - Modem ist dieses:
http://img526.imageshack.us/img526/4055/dsc01308r.jpg

Als Modem haben wir das Cisco EPC 2203 bekommen.

Aber das hat so einen Schraubanschluss und das obrige Kabel hat es nicht. Das Kabel passt zwar drauf, aber ist dass das richtige Kabel?

Falls es das richige Kabel ist, warum kann man das eigentlich nicht in etwas länger nachkaufen? Macht vom Aussehen her gar nicht den eindruck, das es eine Spezialanfertigung ist...


Vielen Dank nochmal :radio:

Benutzeravatar
Dinniz
Carrier
Beiträge: 10294
Registriert: 21.01.2008, 22:43
Wohnort: NRW

Re: Kabellänge?

Beitrag von Dinniz » 12.01.2010, 16:12

Ja das wird extra für Kunden mitgeliefert ... diese haben in der Regel keinen 11er Schlüssel griffbereit ;)

Viel halten tue ich von diesen allerdings nicht - ich arbeite aber schon am Geschäftskonzept :D
technician with over 15 years experience

Trusted
Kabelneuling
Beiträge: 17
Registriert: 31.07.2008, 20:51

Re: Kabellänge?

Beitrag von Trusted » 12.01.2010, 16:26

Ich kann dir grad nicht so richtig folgen.... :kratz:

Benutzeravatar
Dinniz
Carrier
Beiträge: 10294
Registriert: 21.01.2008, 22:43
Wohnort: NRW

Re: Kabellänge?

Beitrag von Dinniz » 12.01.2010, 17:11

Die mitgeliefertn Kabel sind zum stecken .. also Narrensicher. Techniker verwenden allerdings die richtigen F-Kompressionsstecker - diese werden mit einem 11er Schlüssel mit Drehmoment angezogen.
technician with over 15 years experience

Trusted
Kabelneuling
Beiträge: 17
Registriert: 31.07.2008, 20:51

Re: Kabellänge?

Beitrag von Trusted » 12.01.2010, 17:23

Danke, jetzt hab ich es auch verstanden :D

Und kann man dieses Kabel nicht normal in einem Elektromarkt (Pro Markt; Media Markt) mit mehr länge nachkaufen?
Das würde ja dann so ziemlich alle Probleme lösen... :super:

Benutzeravatar
Dinniz
Carrier
Beiträge: 10294
Registriert: 21.01.2008, 22:43
Wohnort: NRW

Re: Kabellänge?

Beitrag von Dinniz » 12.01.2010, 17:54

rein theoretisch schon .. :D
technician with over 15 years experience

Trusted
Kabelneuling
Beiträge: 17
Registriert: 31.07.2008, 20:51

Re: Kabellänge?

Beitrag von Trusted » 12.01.2010, 17:57

Muss ich bei dem kauf irgendwas beachten? :streber:
Kenne mich auf diesem Gebiet absolut nicht aus....

Trusted
Kabelneuling
Beiträge: 17
Registriert: 31.07.2008, 20:51

Re: Kabellänge?

Beitrag von Trusted » 17.01.2010, 12:32

Hallo,


würde dieses Kabel hier funktionieren?: http://cgi.ebay.de/ProfiPlus-Sat-Kabel- ... 1002r32691

oder wäre dieses evtl. besser?:
http://www.amazon.de/gp/product/B00157X ... -8&seller=


Also von der Länge her, wäre das erste optimal... Aber das ist im gegensatz zum zweiten nur dreifach geschirmt, das bei Amazon, vierfach... :confused:


Vielen Dank :radio:

Antworten

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: MaFL, manu26, sch4kal, why_ und 9 Gäste