Loadbalancing mittels UniFi USG & TC4400 & 6490

In vielen Netzen von Unitymedia sind Internet und Telefonie bereits verfügbar.
Forumsregeln
  • Kunden aus Hessen und Nordrhein-Westfalen können über die Rufnummer 0221 / 466 191 00 Hilfe bei allen Problemen in Anspruch nehmen.
  • Kunden aus Baden-Württemberg können über die Rufnummer 0711 / 54 888 150 Hilfe bei allen Problemen in Anspruch nehmen.
Antworten
shortie
Kabelexperte
Beiträge: 126
Registriert: 20.03.2018, 12:36

Loadbalancing mittels UniFi USG & TC4400 & 6490

Beitrag von shortie » 30.05.2019, 11:46

Hallo zusammen,

habe zwei UM-Anschlüsse, die ich per Loadbalancing nutzen möchte. Am ersten Anschluss hängt ein TC4400, welches an WAN1 des USG verbunden ist. Am anderen Anschluss hängt eine Fritte 6490. LAN 2 ist als bridge mode konfiguriert und mit WAN2 am USG verbunden.
Obwohl im USG beide WAN-Anschlüsse DHCP konfiguriert sind, erhalte ich am WAN2 keine IP. Über WAN1 läuft alles super. Hat jemand eine Idee, warum. Konfig ist in den Bildern zu sehen. Verbinde ich mich direkt mit der Fritte, bekomme ich eine IP und kann ins Internet....

Danke für Eure Tips,

shortie
Bildschirmfoto 2019-05-30 um 11.30.48.png
Bildschirmfoto 2019-05-30 um 11.30.34.png
Bildschirmfoto 2019-05-30 um 11.44.37.png
Bildschirmfoto 2019-05-30 um 11.45.22.png
Bildschirmfoto 2019-05-30 um 11.44.53.png
Bildschirmfoto 2019-05-30 um 11.47.32.png
Bild

Bild Bild

UM 1 in NRW (MG), 2 Play 400/40 DS, FB 6591 mit BM, => Unifi USG WAN1
UM 2 in NRW (MG), 2 Play 400/20 DS, FB 6591 mit BM, => Unifi USG WAN2, konfiguriert als "load balancing"

rv112
Kabelkopfstation
Beiträge: 3181
Registriert: 28.10.2014, 07:18

Re: Loadbalancing mittels UniFi USG & TC4400 & 6490

Beitrag von rv112 » 30.05.2019, 11:56

Häng doch an WAN2 auch ein Modem und ärgere Dich nicht mit der Fritzbox rum.
KabelBW Internet seit 2003

Bild
- 2 Play FLY 400 DS / VDSL 50 DS
- Technicolor TC4400 / DrayTek Vigor130
- pfSense 2.4
- Cisco SPA112

Benutzeravatar
Andreas1969
Carrier
Beiträge: 15188
Registriert: 05.03.2015, 07:50
Wohnort: Unitymedia NRW

Re: Loadbalancing mittels UniFi USG & TC4400 & 6490

Beitrag von Andreas1969 » 30.05.2019, 11:57

shortie hat geschrieben:
30.05.2019, 11:46
Obwohl im USG beide WAN-Anschlüsse DHCP konfiguriert sind, erhalte ich am WAN2 keine IP. Über WAN1 läuft alles super. Hat jemand eine Idee, warum. Konfig ist in den Bildern zu sehen. Verbinde ich mich direkt mit der Fritte, bekomme ich eine IP und kann ins Internet....
Fritte und USG nach dem Verbinden beide einmal neu gestartet ?
Denken gehört zu den schwersten Dingen, die man tun kann. Vielleicht ist das der Grund, warum es so Wenige tun. :kratz:
BildBild
Alle sagten: Es geht nicht. Da kam einer, der das nicht wusste und tat es einfach. :D

shortie
Kabelexperte
Beiträge: 126
Registriert: 20.03.2018, 12:36

Re: Loadbalancing mittels UniFi USG & TC4400 & 6490

Beitrag von shortie » 30.05.2019, 12:59

Beides "rebootet" kein Erfolg. Die Fritte muß an diesem Anschluß leider dran sein. Sollte ja auch kein Problem sein, wenn die Fritte im "bridge mode arbeitet.
Bild

Bild Bild

UM 1 in NRW (MG), 2 Play 400/40 DS, FB 6591 mit BM, => Unifi USG WAN1
UM 2 in NRW (MG), 2 Play 400/20 DS, FB 6591 mit BM, => Unifi USG WAN2, konfiguriert als "load balancing"

Benutzeravatar
Andreas1969
Carrier
Beiträge: 15188
Registriert: 05.03.2015, 07:50
Wohnort: Unitymedia NRW

Re: Loadbalancing mittels UniFi USG & TC4400 & 6490

Beitrag von Andreas1969 » 30.05.2019, 13:02

shortie hat geschrieben:
30.05.2019, 12:59
Beides "rebootet" kein Erfolg. Die Fritte muß an diesem Anschluß leider dran sein. Sollte ja auch kein Problem sein, wenn die Fritte im "bridge mode arbeitet.
Läuft denn die Fritte am WAN1 des USG :kratz:
Und wie verhält sich dann das TC4400 am WAN2 des USG ?
Denken gehört zu den schwersten Dingen, die man tun kann. Vielleicht ist das der Grund, warum es so Wenige tun. :kratz:
BildBild
Alle sagten: Es geht nicht. Da kam einer, der das nicht wusste und tat es einfach. :D

shortie
Kabelexperte
Beiträge: 126
Registriert: 20.03.2018, 12:36

Re: Loadbalancing mittels UniFi USG & TC4400 & 6490

Beitrag von shortie » 30.05.2019, 13:11

gerade probiert, nein. Das USG bekommt von der Fritte keine IP durchgereicht. Wenn ich es als exposed host probiere, dann geht es. Aber das will ich ja eigentlich nicht
Bild

Bild Bild

UM 1 in NRW (MG), 2 Play 400/40 DS, FB 6591 mit BM, => Unifi USG WAN1
UM 2 in NRW (MG), 2 Play 400/20 DS, FB 6591 mit BM, => Unifi USG WAN2, konfiguriert als "load balancing"

Benutzeravatar
Andreas1969
Carrier
Beiträge: 15188
Registriert: 05.03.2015, 07:50
Wohnort: Unitymedia NRW

Re: Loadbalancing mittels UniFi USG & TC4400 & 6490

Beitrag von Andreas1969 » 30.05.2019, 13:18

shortie hat geschrieben:
30.05.2019, 13:11
gerade probiert, nein. Das USG bekommt von der Fritte keine IP durchgereicht. Wenn ich es als exposed host probiere, dann geht es. Aber das will ich ja eigentlich nicht
Ist das eigentlich eine Mietfritte oder Deine eigene?
Denken gehört zu den schwersten Dingen, die man tun kann. Vielleicht ist das der Grund, warum es so Wenige tun. :kratz:
BildBild
Alle sagten: Es geht nicht. Da kam einer, der das nicht wusste und tat es einfach. :D

shortie
Kabelexperte
Beiträge: 126
Registriert: 20.03.2018, 12:36

Re: Loadbalancing mittels UniFi USG & TC4400 & 6490

Beitrag von shortie » 30.05.2019, 16:39

von UM
Bild

Bild Bild

UM 1 in NRW (MG), 2 Play 400/40 DS, FB 6591 mit BM, => Unifi USG WAN1
UM 2 in NRW (MG), 2 Play 400/20 DS, FB 6591 mit BM, => Unifi USG WAN2, konfiguriert als "load balancing"

Soldierofoc
Übergabepunkt
Beiträge: 472
Registriert: 01.08.2016, 14:29
Wohnort: LKR Böblingen

Re: Loadbalancing mittels UniFi USG & TC4400 & 6490

Beitrag von Soldierofoc » 30.05.2019, 17:38

Interessiere mich auch für das Thema, würde aber am WAN2 einen VDSL Vectoring Anschluss via Bonding laufen lassen. BIslang war ich auch der Annahme/Hoffnung, dass die Fritzbox im Bridgemode die IP an das USG Pro durchreicht.

Hast du testweiße bei der Fritzbox / WAN2 des USGs IpV6 deaktiviert und nur mit V4 getestet?
Bald wieder zusätzlich UM-2-Play-User / VVDSL 100/40 Unifi Hardware / SAT-Empfang

Benutzeravatar
Andreas1969
Carrier
Beiträge: 15188
Registriert: 05.03.2015, 07:50
Wohnort: Unitymedia NRW

Re: Loadbalancing mittels UniFi USG & TC4400 & 6490

Beitrag von Andreas1969 » 30.05.2019, 18:00

Die Fritzbox verhält sich am Bridge Port genau so, wie ein reines Modem.
Von daher muss das genau so laufen.
Denken gehört zu den schwersten Dingen, die man tun kann. Vielleicht ist das der Grund, warum es so Wenige tun. :kratz:
BildBild
Alle sagten: Es geht nicht. Da kam einer, der das nicht wusste und tat es einfach. :D

shortie
Kabelexperte
Beiträge: 126
Registriert: 20.03.2018, 12:36

Re: Loadbalancing mittels UniFi USG & TC4400 & 6490

Beitrag von shortie » 31.05.2019, 12:46

@Andreas1969:Hast Du denn eine Idee, warum dies bei mir nicht so ist?
Bild

Bild Bild

UM 1 in NRW (MG), 2 Play 400/40 DS, FB 6591 mit BM, => Unifi USG WAN1
UM 2 in NRW (MG), 2 Play 400/20 DS, FB 6591 mit BM, => Unifi USG WAN2, konfiguriert als "load balancing"

Benutzeravatar
Andreas1969
Carrier
Beiträge: 15188
Registriert: 05.03.2015, 07:50
Wohnort: Unitymedia NRW

Re: Loadbalancing mittels UniFi USG & TC4400 & 6490

Beitrag von Andreas1969 » 31.05.2019, 12:48

shortie hat geschrieben:
31.05.2019, 12:46
@Andreas1969:Hast Du denn eine Idee, warum dies bei mir nicht so ist?
Nein, hab ich nicht, vielleicht irgendetwas falsch konfiguriert :kratz:

Bei mir tut der Bridge Mode einwandfrei
Denken gehört zu den schwersten Dingen, die man tun kann. Vielleicht ist das der Grund, warum es so Wenige tun. :kratz:
BildBild
Alle sagten: Es geht nicht. Da kam einer, der das nicht wusste und tat es einfach. :D

shortie
Kabelexperte
Beiträge: 126
Registriert: 20.03.2018, 12:36

Re: Loadbalancing mittels UniFi USG & TC4400 & 6490

Beitrag von shortie » 01.06.2019, 18:50

Hmmm, was gibt es da falsch zu konfigurieren? Mit dem FBEditor Bridge Mode enabled. Nach Neustart LAN2 in der Fritte auf bridge gestellt. IM USG WAN2 aktiviert, IPV4 und IPV6 auf DHCP. IPV6 mit Prefix 59. Identisch zu WAN1.... :kratz:
Bild

Bild Bild

UM 1 in NRW (MG), 2 Play 400/40 DS, FB 6591 mit BM, => Unifi USG WAN1
UM 2 in NRW (MG), 2 Play 400/20 DS, FB 6591 mit BM, => Unifi USG WAN2, konfiguriert als "load balancing"

shortie
Kabelexperte
Beiträge: 126
Registriert: 20.03.2018, 12:36

Re: Loadbalancing mittels UniFi USG & TC4400 & 6490

Beitrag von shortie » 01.06.2019, 18:50

Hmmm, was gibt es da falsch zu konfigurieren? Mit dem FBEditor Bridge Mode enabled. Nach Neustart LAN2 in der Fritte auf bridge gestellt. IM USG WAN2 aktiviert, IPV4 und IPV6 auf DHCP. IPV6 mit Prefix 59. Identisch zu WAN1.... :kratz:
Bild

Bild Bild

UM 1 in NRW (MG), 2 Play 400/40 DS, FB 6591 mit BM, => Unifi USG WAN1
UM 2 in NRW (MG), 2 Play 400/20 DS, FB 6591 mit BM, => Unifi USG WAN2, konfiguriert als "load balancing"

h00bi
Übergabepunkt
Beiträge: 419
Registriert: 25.04.2017, 21:04

Re: Loadbalancing mittels UniFi USG & TC4400 & 6490

Beitrag von h00bi » 04.06.2019, 14:12

Vermutung:
Wenn du die Bridge Mode selbst freigeschaltet hast dann ist dein Anschluss im Config File nur als MaxCPE=1 konfiguriert. Deswegen gibts nur eine IP.
Lies mal das Config File aus.
how to: viewtopic.php?t=36891#p402967

Wenn der Bridge Mode ab Werk frei ist dann sollte dort MaxCPE=2 gesetzt sein.

Die FB verhält sich zwar für den Bridge Mode Port wie ein transparentes Modem, ist aber keins.

shortie
Kabelexperte
Beiträge: 126
Registriert: 20.03.2018, 12:36

Re: Loadbalancing mittels UniFi USG & TC4400 & 6490

Beitrag von shortie » 04.06.2019, 14:58

OK, mache ich. Kann ich MaxCPE selbst auf 2 hoch setzen?
Bild

Bild Bild

UM 1 in NRW (MG), 2 Play 400/40 DS, FB 6591 mit BM, => Unifi USG WAN1
UM 2 in NRW (MG), 2 Play 400/20 DS, FB 6591 mit BM, => Unifi USG WAN2, konfiguriert als "load balancing"

Benutzeravatar
Andreas1969
Carrier
Beiträge: 15188
Registriert: 05.03.2015, 07:50
Wohnort: Unitymedia NRW

Re: Loadbalancing mittels UniFi USG & TC4400 & 6490

Beitrag von Andreas1969 » 04.06.2019, 15:07

shortie hat geschrieben:
04.06.2019, 14:58
OK, mache ich. Kann ich MaxCPE selbst auf 2 hoch setzen?
Providerboxen werden immer mit MaxCPE =2 provisioniert. :streber:
Es hat sich ja mittlerweile rausgestellt, dass Du einen DS-Lite Anschluss hast. :zwinker:
Denken gehört zu den schwersten Dingen, die man tun kann. Vielleicht ist das der Grund, warum es so Wenige tun. :kratz:
BildBild
Alle sagten: Es geht nicht. Da kam einer, der das nicht wusste und tat es einfach. :D

shortie
Kabelexperte
Beiträge: 126
Registriert: 20.03.2018, 12:36

Re: Loadbalancing mittels UniFi USG & TC4400 & 6490

Beitrag von shortie » 04.06.2019, 15:16

Ok, lößt aber mein Problem nicht, das ich weder eine IPv4, noch eine IPv6 am bridged port bekomme
Bild

Bild Bild

UM 1 in NRW (MG), 2 Play 400/40 DS, FB 6591 mit BM, => Unifi USG WAN1
UM 2 in NRW (MG), 2 Play 400/20 DS, FB 6591 mit BM, => Unifi USG WAN2, konfiguriert als "load balancing"

Benutzeravatar
Andreas1969
Carrier
Beiträge: 15188
Registriert: 05.03.2015, 07:50
Wohnort: Unitymedia NRW

Re: Loadbalancing mittels UniFi USG & TC4400 & 6490

Beitrag von Andreas1969 » 04.06.2019, 15:21

shortie hat geschrieben:
04.06.2019, 15:16
Ok, lößt aber mein Problem nicht, das ich weder eine IPv4, noch eine IPv6 am bridged port bekomme
Doch, eine V6 bekommst Du am Bridge Port :winken:

Du musst wahrscheinlich an Deinem Unifi auf WAN2 DHCP V4, bzw. IPV4 komplett deaktivieren, sonst schnallt der das nicht.
Denken gehört zu den schwersten Dingen, die man tun kann. Vielleicht ist das der Grund, warum es so Wenige tun. :kratz:
BildBild
Alle sagten: Es geht nicht. Da kam einer, der das nicht wusste und tat es einfach. :D

Benutzeravatar
Andreas1969
Carrier
Beiträge: 15188
Registriert: 05.03.2015, 07:50
Wohnort: Unitymedia NRW

Re: Loadbalancing mittels UniFi USG & TC4400 & 6490

Beitrag von Andreas1969 » 04.06.2019, 15:31

Hast Du ne DSL Fritte zur Hand?
Dann pack die mal an die Bridge und konfigurier die auf DS-Lite, dann wir'ste sehen, dass der Bridge Port tut :winken:
Das Unifi kann glaube ich nicht mit DS-Lite umgehen. :traurig:
Denken gehört zu den schwersten Dingen, die man tun kann. Vielleicht ist das der Grund, warum es so Wenige tun. :kratz:
BildBild
Alle sagten: Es geht nicht. Da kam einer, der das nicht wusste und tat es einfach. :D

shortie
Kabelexperte
Beiträge: 126
Registriert: 20.03.2018, 12:36

Re: Loadbalancing mittels UniFi USG & TC4400 & 6490

Beitrag von shortie » 05.06.2019, 11:30

Hmmm, eine DSL Fritte habe ich leider nicht zur Hand. Wenn ich am USG WAN2 DHCP komplett deaktivieren, wie soll das USG denn eine IP bekommen?
Bild

Bild Bild

UM 1 in NRW (MG), 2 Play 400/40 DS, FB 6591 mit BM, => Unifi USG WAN1
UM 2 in NRW (MG), 2 Play 400/20 DS, FB 6591 mit BM, => Unifi USG WAN2, konfiguriert als "load balancing"

Benutzeravatar
Andreas1969
Carrier
Beiträge: 15188
Registriert: 05.03.2015, 07:50
Wohnort: Unitymedia NRW

Re: Loadbalancing mittels UniFi USG & TC4400 & 6490

Beitrag von Andreas1969 » 05.06.2019, 11:51

shortie hat geschrieben:
05.06.2019, 11:30
Wenn ich am USG WAN2 DHCP komplett deaktivieren, wie soll das USG denn eine IP bekommen?
Nur für V4 deaktivieren.
Für V6 forderst Du per DHCP weiterhin ein 59er Prefix an.
Dann sollte zumindest V6 gehen.

Warum lässt Du den Anschluss eigentlich nicht auf DS umstellen, dann funktioniert doch alles und das kostet ja auch nix.
Denken gehört zu den schwersten Dingen, die man tun kann. Vielleicht ist das der Grund, warum es so Wenige tun. :kratz:
BildBild
Alle sagten: Es geht nicht. Da kam einer, der das nicht wusste und tat es einfach. :D

shortie
Kabelexperte
Beiträge: 126
Registriert: 20.03.2018, 12:36

Re: Loadbalancing mittels UniFi USG & TC4400 & 6490

Beitrag von shortie » 05.06.2019, 12:59

Ganz einfach, das ist ein Testanschluss, da kann man nichts verändern .
Bild

Bild Bild

UM 1 in NRW (MG), 2 Play 400/40 DS, FB 6591 mit BM, => Unifi USG WAN1
UM 2 in NRW (MG), 2 Play 400/20 DS, FB 6591 mit BM, => Unifi USG WAN2, konfiguriert als "load balancing"

Benutzeravatar
Andreas1969
Carrier
Beiträge: 15188
Registriert: 05.03.2015, 07:50
Wohnort: Unitymedia NRW

Re: Loadbalancing mittels UniFi USG & TC4400 & 6490

Beitrag von Andreas1969 » 05.06.2019, 13:03

shortie hat geschrieben:
05.06.2019, 12:59
Ganz einfach, das ist ein Testanschluss, da kann man nichts verändern .
Und was testet man mit einem DS-Lite Anschluss :kratz:
Du brauchst dann auf jedenfall einen Multi WAN Router, der mit DS-Lite umgehen kann, bzw. in der Lage ist, ne Verbindung zum AFTR aufzubauen.
Denken gehört zu den schwersten Dingen, die man tun kann. Vielleicht ist das der Grund, warum es so Wenige tun. :kratz:
BildBild
Alle sagten: Es geht nicht. Da kam einer, der das nicht wusste und tat es einfach. :D

shortie
Kabelexperte
Beiträge: 126
Registriert: 20.03.2018, 12:36

Re: Loadbalancing mittels UniFi USG & TC4400 & 6490

Beitrag von shortie » 12.06.2019, 09:11

Der Test-Anschluss wurde auf Dual-Stack umgestellt, nun bekommt das USG am WAN2 auch eine IPv4 und IPv6. Loadbalancing funktioniert somit!

Euch allen, vielen Dank!!
Bild

Bild Bild

UM 1 in NRW (MG), 2 Play 400/40 DS, FB 6591 mit BM, => Unifi USG WAN1
UM 2 in NRW (MG), 2 Play 400/20 DS, FB 6591 mit BM, => Unifi USG WAN2, konfiguriert als "load balancing"

Antworten

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: Dragon und 14 Gäste