Premiere ohne Optionstasten nutzen

Deutschlands größter Pay-TV-Anbieter ist auch bei Unitymedia im Kabel empfangbar.
dgmx
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1201
Registriert: 03.05.2009, 13:03

Premiere ohne Optionstasten nutzen

Beitrag von dgmx » 03.05.2009, 13:11

Hallo zusammen. :smile:

Also ich bekomme in naher Zukunft einen neuen Fernseher mit eingebautem DVB-C Tuner und einem CI-Slot. Würde dann meine Smartcard von Unitymedia (Digital TV Basic) gerne mittels Aplphacrypt Classic Modul direkt in den Fernseher stecken und so auf den Digitalreceiver verzichten.

Auf der Smartcard von Unitymedia ist auch mein Premiere-Abo freigeschaltet. Bezug direkt von Premiere, nicht von Unitymedia.

So da der Fernseher die Optionstasten des Sportportals nicht unterstützt, kann ich dieses zum Fußball gucken wohl vergessen. Aber wie sieht es mit den Sendern "Bundesliga Home" und Bundesliga1-9" aus? Die Kanäle müsste ich doch direkt anwählen können um Fußball zu gucken und so quasi das Sportportal zu umgehen, oder? Ich danke das der Fernseher dank des DVB-C Tuners diese genau so finden wird wie mein bisheriger Digitalreceiver.

Wäre halt gut zu wissen ob das geht und ob es diese Kanäle auch in Zukunft noch gibt. Nicht das es Pläne gibt die abzuschalten oder ähnliches....

Wäre ne feine Sache alles ohne Digitalreceiver gucken zu können. :zwinker:

Bin für alle Antworten Dankbar.

Moses
Network Operation Center
Beiträge: 7019
Registriert: 06.03.2007, 15:49
Wohnort: Bonn

Re: Premiere ohne Optionstasten nutzen

Beitrag von Moses » 03.05.2009, 13:54

Die Kanäle wird der Fernseher auch finden. Die Kanäle kannst du aber nur gucken, wenn du "Premiere Bundesliga" (ehemals arena) über UM direkt buchst. Das ganze hat noch einen Vorteil: UM ist da nicht ganz so geizig mit der Bandbreite, wie Premiere auf dem Sportportal => Bildqualität ist etwas besser. Wie es da allerdings weiter geht, weiß noch keiner so genau...

Um welchen TV mit eingebautem DVB-C Tuner handelt es sich denn? Bei den Sony's gibt es wohl Möglichkeiten die Sender zu sehen (es gibt auf dem Portalsender dann ein "Services" Menü). Die Optionssender unterstützen eigentlich alle Anbieter, die Geräte auf dem deutschen Markt vertreiben, auf die ein oder andere Art und Weise... vielleicht fragst du einfach mal den Hersteller deines TV Geräts, wie es mit den Premiere Optionskanälen aussieht und sparst dir dann den (möglicherweise) komplizierten Vertragswechsel (zumindest bis feststeht, wie UM in der nächsten Bundesliga Saison weiter macht)? :)

dgmx
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1201
Registriert: 03.05.2009, 13:03

Re: Premiere ohne Optionstasten nutzen

Beitrag von dgmx » 03.05.2009, 14:00

Moses hat geschrieben:Die Kanäle wird der Fernseher auch finden. Die Kanäle kannst du aber nur gucken, wenn du "Premiere Bundesliga" (ehemals arena) über UM direkt buchst.
Und warum kann ich die Kanäle dann aktuell nutzen obwohl mein Abo direkt von Premiere ist? Momentan kann ich sowohl über das Sportportal als auch über die Sender "Bundesliga1-9" gucken. :confused:
Um welchen TV mit eingebautem DVB-C Tuner handelt es sich denn? )
Samsung LE32B650 und lt. Aussage von Samsung kann der das mit den Optionstasten nicht.

mischobo
Moderator
Beiträge: 2483
Registriert: 19.04.2006, 15:46
Wohnort: Bundesstadt Bonn
Kontaktdaten:

Re: Premiere ohne Optionstasten nutzen

Beitrag von mischobo » 05.05.2009, 03:07

dgmx hat geschrieben:
Moses hat geschrieben:Die Kanäle wird der Fernseher auch finden. Die Kanäle kannst du aber nur gucken, wenn du "Premiere Bundesliga" (ehemals arena) über UM direkt buchst.
Und warum kann ich die Kanäle dann aktuell nutzen obwohl mein Abo direkt von Premiere ist? Momentan kann ich sowohl über das Sportportal als auch über die Sender "Bundesliga1-9" gucken. :confused:
... grundsätzlich wird bei einem BuLi-Abo über Premiere die BuLi nur über das Sportportal freigeschaltet, bei einem BuLi-Abo über Unitymedia werden Bundesliga Home, -Info und -01 bis 09 freigeschaltet.
Keine Ahnung, warum das bei dir anders ist. Kann es evtl. sein, dass du in irgendeienr Aktion das Unitymedia-Gratis-Abo erhalten hast ?

Ich persönlich gehe davon aus, dass es die Bundesliga-Einzelkanäle demnächst verschwinden werden und die BuLi, ganz egal bei wem abonniert, über das Sportportal freigeschaltet wird (vorausgesetzt Premiere setzt künftig weiterhin auf die Portale)

dgmx
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1201
Registriert: 03.05.2009, 13:03

Re: Premiere ohne Optionstasten nutzen

Beitrag von dgmx » 05.05.2009, 19:23

Hm wirklich komisch das bei mir definitiv beides geht, aber auch nicht weiter schlimm. :zwinker:

Ich wüsste nicht das ich an einer Aktion teilgenommen habe bei der es das Abo von UM dazu gab oder ähnliches.

Dann werde ich die Sender nutzen solange es geht und wenn es dann nicht mehr geht, kann ich ja immer noch nen Digitalreciver an den Fernseher anschließen. :smile:

Benutzeravatar
Radiot
Glasfaserstrecke
Beiträge: 2362
Registriert: 21.11.2008, 19:45

Re: Premiere ohne Optionstasten nutzen

Beitrag von Radiot » 05.05.2009, 21:35

hi,
die Optionskanäle werden häufig als Servicekanäle gefunden, sprich du kannst den Optionskanälen Nummern zuordnen und diese dann über Zifferneingabe über die TV- Fernbedienung aufrufen, ist zumindest bei Metz und Loewe so...

Gruss.
Radio- Fernsehtechniker

Moses
Network Operation Center
Beiträge: 7019
Registriert: 06.03.2007, 15:49
Wohnort: Bonn

Re: Premiere ohne Optionstasten nutzen

Beitrag von Moses » 05.05.2009, 22:40

Die ominösen "Optionskanäle" sind ganz normale Sender. Das einzige, was bei denen anders ist, ist dass für die kein Name in der SDT steht. Daher werden sie von den meisten Receivern nach ihrer SID betittelt, wobei dann für die Premiere Kanäle z.B. "Service 220" raus kommt (die SIDs von Premiere Sportportal und Premiere Direct liegen alle bei 220 rum). Die Zuordnung der Kanäle zu den Portalen ist dabei dynamisch (das heißt es gibt X Kanäle, die jeweils von Sport oder vom Direct Protal genutzt werden können) und erfolgt durch Daten die auf dem Portal Sender mitgeschickt werden. Das Format dieser Daten ist proprietär (also von Premiere selber ausgetüftelt) und wird nicht von allen Receivern verstanden (sondern eben nur von denen, die das extra unterstützen sollen).
Leider blenden auch viele Receiver Kanäle ohne Namen einfach aus, da diese oft nur für Test-Übertragungen und ähnliches verwendet werden... möglicherweise bietet der ein oder andere Receiver dafür auch eine Option an.


(Receiver und "im Fernsehen eingebauter Receiver" hab ich jetzt hier mal synonym verwendet. ;))

dgmx
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1201
Registriert: 03.05.2009, 13:03

Re: Premiere ohne Optionstasten nutzen

Beitrag von dgmx » 06.05.2009, 11:50

Also solange die Fußballsender von Unitymedia bei mir laufen werde ich natürlich diese nutzen. :zwinker:

Ansonsten muss ich gucken ob ich diese Service Kanäle überhaupt mit dem Tuner vom Fernseher finden kann. Falls ich diese Sender nicht finde, weiß Jemand die Frequenz (oder wie nennt sich das?) von diesen Sendern? Dann könnte ich die vielleicht manuel suchen, oder so?

Muss mal gucken wie das ist wenn ich den neuen Fernseher habe. :smile:

Farel
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 96
Registriert: 23.02.2007, 17:59

Re: Premiere ohne Optionstasten nutzen

Beitrag von Farel » 06.05.2009, 17:39

Wenn du beim Fernseher mit dem integrierten DVB-C-Tuner einzelne Sender auch manuell anlegen kannst, wäre das natürlich ideal. Mittels der notwendigen Daten (Frequenz, Symbolrate, Modulation, APID/VPID/PMT/PCR) geht das relativ problemlos.

Dies habe ich meinem Topfield getan und kann auf die einzelnen Optionskanäle gezielt zugreifen - incl. EPG und Möglichkeit der Programmierung von Timern.
DM8000SSCC, Smartcard S02+UM02, Sky komplett +Unity Digital TV, Kabelanschluß UnityMedia (ausgebautes Gebiet)

dgmx
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1201
Registriert: 03.05.2009, 13:03

Re: Premiere ohne Optionstasten nutzen

Beitrag von dgmx » 06.05.2009, 18:48

Farel hat geschrieben:Wenn du beim Fernseher mit dem integrierten DVB-C-Tuner einzelne Sender auch manuell anlegen kannst, wäre das natürlich ideal. Mittels der notwendigen Daten (Frequenz, Symbolrate, Modulation, APID/VPID/PMT/PCR) geht das relativ problemlos.
Ob mein Fernseher das kann, werde ich sehen wenn er da ist (spätestens am WE).

Wenn ja, wie bekomme ich dann die Frequenzen raus? Kann die mir hier Jemand sagen?

Farel
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 96
Registriert: 23.02.2007, 17:59

Re: Premiere ohne Optionstasten nutzen

Beitrag von Farel » 06.05.2009, 19:31

dgmx hat geschrieben:Wenn ja, wie bekomme ich dann die Frequenzen raus? Kann die mir hier Jemand sagen?
Hier meine Kanäle, auf denen Sport auf Premiere-Kanälen laufen kann:

Code: Alles auswählen

Name			Frequ.	Symbolr.FEC	Ch. ID	Vpid	Apid	PCR Pid
P-Bundesliga	378	6900	64-QAM	223	767	771	767
P-Sport 1		362	6900	64-QAM	222	511	512	511
P-Sport 2		354	6900	64-QAM	221	2047	2051	2047
PD 01			362	6900	64-QAM	220	767	768	767
PD 02			378	6900	64-QAM	228	2303	2304	2303
PD 03			370	6900	64-QAM	225	3327	3328	3327
PD 04			362	6900	64-QAM	244	3071	3072	3071
PD 05			354	6900	64-QAM	227	3583	3587	3583
PD 06			370	6900	64-QAM	224	3071	3075	3071
PD 07			362	6900	64-QAM	243	2815	2816	2815
PD 08			378	6900	64-QAM	209	3327	3328	3327
PD 09			378	6900	64-QAM	208	3071	3072	3071
PD 10			362	6900	64-QAM	242	2559	2560	2559
PD 11			354	6900	64-QAM	226	3327	3328	3327
DM8000SSCC, Smartcard S02+UM02, Sky komplett +Unity Digital TV, Kabelanschluß UnityMedia (ausgebautes Gebiet)

dgmx
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1201
Registriert: 03.05.2009, 13:03

Re: Premiere ohne Optionstasten nutzen

Beitrag von dgmx » 07.05.2009, 20:35

Cool Danke

Mein Fernseher ist da. *freu*

Momenta kann ich Fußball ja noch über "Bundesliga 1-9" gucken aber wenn sich das mal erledigt hat, komme ich gerne auf "deine" Sender zurück. Also manuelle Sender suche geht, aber er hat eh von vornherein gewisse Service Sender gefunden.

Moses
Network Operation Center
Beiträge: 7019
Registriert: 06.03.2007, 15:49
Wohnort: Bonn

Re: Premiere ohne Optionstasten nutzen

Beitrag von Moses » 08.05.2009, 13:01

Wenn das Service 208-209, 220-225, 227-228 und 243-244 sind, dann sind das genau die Sender, die du brauchst ;)

dgmx
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1201
Registriert: 03.05.2009, 13:03

Re: Premiere ohne Optionstasten nutzen

Beitrag von dgmx » 08.05.2009, 19:33

Moses hat geschrieben:Wenn das Service 208-209, 220-225, 227-228 und 243-244 sind, dann sind das genau die Sender, die du brauchst ;)
Mein Fernseher hat die Sender Service 1, 3, 06, 10, 14 gefunden. Was sind das denn für welche?

Die oben genannten sind nicht dabei :traurig:

Moses
Network Operation Center
Beiträge: 7019
Registriert: 06.03.2007, 15:49
Wohnort: Bonn

Re: Premiere ohne Optionstasten nutzen

Beitrag von Moses » 11.05.2009, 23:23

Die von dir genannten Services sind irgendwelche Platzhalter.. meistens kommt da noch nix oder irgendwas verschlüsseltes (für das keine Karte von Kunden freigeschaltet wird) zum testen.

Versuch doch noch mal "von Hand" einen Suchlauf auf den Frequenzen 354, 362, 370 und 378 zu machen.

dgmx
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1201
Registriert: 03.05.2009, 13:03

Re: Premiere ohne Optionstasten nutzen

Beitrag von dgmx » 12.05.2009, 08:08

Moses hat geschrieben:Versuch doch noch mal "von Hand" einen Suchlauf auf den Frequenzen 354, 362, 370 und 378 zu machen.
Muss ich dann später mal testen, also einen Manuellen Sendersuchlauf hat der Fernseher, allerdings will er da deutlich mehr Angaben als bloß die Frequenz haben. :zwinker:

Und irgendwie hat er mir beim letzten mal auch die anderen Sender gelöscht nachdem ich den Manuellen Suchlauf geamcht habe, muss ich wohl noch mal etwas testen.

Aber das die Sender "Bundesliga 1-9 und Home" zur neuen Saison eingestellt werden ist noch nicht sicher, oder?

dgmx
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1201
Registriert: 03.05.2009, 13:03

Re: Premiere ohne Optionstasten nutzen

Beitrag von dgmx » 12.05.2009, 22:05

Kleines Problem, wenn ich auf Sender Manuel speichern gehe fragt mein Fernseher folgendes ab:

- Frequenz in KHz (6 Stellige Zahl)

- Mudulation (z.B. 16 QAM)

- Symbolrate in KS/s (4 stellige Zahl)

Hat jemand diese Daten für die Premiere Optionssender, oder bin zu dumm?

Moses
Network Operation Center
Beiträge: 7019
Registriert: 06.03.2007, 15:49
Wohnort: Bonn

Re: Premiere ohne Optionstasten nutzen

Beitrag von Moses » 13.05.2009, 22:45

Frequenzen sind oben schon angegeben. Die 3 stelligen Zahlen sind Mhz, wenn dein TV 6 Stellen haben will, will er wahrscheinlich Khz => du füllst einfach hinten mit 3 Nullen auf. :)

Die Modulation ist auf den angesprochenen Frequenzen QAM64 (sonst bei UM fast immer QAM256) und die Symbolrate ist bei UM immer 6900.

Bundesliga 1-9 werden übrigens sehr wahrscheinlich abgeschaltet, da UM die Bundesliga nicht mehr selber vertreiben wird.

Benutzeravatar
boarder-winterman
Moderator
Beiträge: 1056
Registriert: 04.05.2008, 12:43
Wohnort: Dinslaken
Kontaktdaten:

Re: Premiere ohne Optionstasten nutzen

Beitrag von boarder-winterman » 14.05.2009, 02:48

Nö er findet die Sender auch manuell nicht.
Habe einen ähnlichen Fernseher.
Naja nutze ich halt zum Championsleague gucken meinen Humax HD-1000C per HDMI.
Tut der Bildqualität auch keinen Abriss :zwinker:
PN Support ist maximal eingeschränkt möglich, daher bitte ich darum die entsprechenden Anfragen in die richtigen Foren zu stellen!

Sollten euch Beiträge wie Spam oder gänzlich Offtopic vorkommen, scheut nicht die Benutzung des Melden-Buttons über dem Beitrag!

Bild

dgmx
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1201
Registriert: 03.05.2009, 13:03

Re: Premiere ohne Optionstasten nutzen

Beitrag von dgmx » 14.05.2009, 10:42

boarder-winterman hat geschrieben:Nö er findet die Sender auch manuell nicht.
Habe einen ähnlichen Fernseher.
Das stimmt leider :traurig:

Nunja dann muss ich doch meinen Vantage Digitalreceiver wieder anschließen und darüber Fernseh gucken. Immer Karte wechseln wenn ich Premiere gucken will ist auch blöd. Dann guck ich wieder komplett über den Receiver.

mischobo
Moderator
Beiträge: 2483
Registriert: 19.04.2006, 15:46
Wohnort: Bundesstadt Bonn
Kontaktdaten:

Re: Premiere ohne Optionstasten nutzen

Beitrag von mischobo » 14.05.2009, 11:10

... gerüchteweise soll das Premiere Sportportal ab Juli verschwinden und durch Einzelkanäle ersetzt werden. Ob die einzelnen BuLi-Spiele auf Einzelkanälen übertragen werden oder auf sky Bundesliga über die Optionstaste aufgerufen werden können, bleibt abzuwarten ...

dgmx
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1201
Registriert: 03.05.2009, 13:03

Re: Premiere ohne Optionstasten nutzen

Beitrag von dgmx » 14.05.2009, 20:15

mischobo hat geschrieben:... gerüchteweise soll das Premiere Sportportal ab Juli verschwinden und durch Einzelkanäle ersetzt werden. Ob die einzelnen BuLi-Spiele auf Einzelkanälen übertragen werden oder auf sky Bundesliga über die Optionstaste aufgerufen werden können, bleibt abzuwarten ...
Das Gerücht wäre ja super, dann würde ich den Digitalreciver direkt wieder wegstellen.

Für wie wahrscheinlich haltet ihr das denn?

mischobo
Moderator
Beiträge: 2483
Registriert: 19.04.2006, 15:46
Wohnort: Bundesstadt Bonn
Kontaktdaten:

Re: Premiere ohne Optionstasten nutzen

Beitrag von mischobo » 16.05.2009, 23:41

... Premiere hat neue Sendelizenzen für u.a. die Programme mit den Arbeitstitel "Premiere SP-1", "Premiere SP-2" und "Premiere SP-3":
  • "Premiere SP-1":
    Schwerpunkt 1. und 2. Bundesliga
  • "Premiere SP-2":
    Schwerpunkt DFB-Pokal, inter­nationaler Fußball, Motorsport, Eishockey, Golf und Tennis
  • "Premiere SP-3":
    Grundsätzlich wie "Premiere SP-2" plus zusätzliche Sportarten
(Quelle)

Diese 3 neuen Programme entsprechen den derzeitigen Sportportaloptionen. Das deutet eindeutig auf die Abschaffung des Sportportals.
Ob die Bundesliga-Einzelspiele als Einzel- oder Multifeed gesendet werden, bleibt abzuwarten ...

Benutzeravatar
opa38
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1321
Registriert: 18.04.2006, 21:36
Wohnort: Düsseldorf (in der längsten Theke der Welt)

Re: Premiere ohne Optionstasten nutzen

Beitrag von opa38 » 17.05.2009, 11:06

.....und abzuwarten bleibt auch, was im UM Kabel zusätzlich zu sehn sein wird, was Premiere/sky ab 4.Juli anbieten werden, wie z.b. HDTV Pakete usw. :brüll:

Ich gehe davon aus, das UM Kunden hier wieder mal abgestraft werden.... :winken:
Sky+ 2TB incl. Anityme
Technisat Multytenne Twin
Ish 2play 32Mbit
Sky HD+3D incl. sämtlicher HD Sender

dgmx
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1201
Registriert: 03.05.2009, 13:03

Re: Premiere ohne Optionstasten nutzen

Beitrag von dgmx » 17.05.2009, 13:31

Aber diese drei neuen Sender reichen doch gar nicht aus um jedes Spiel auf einem gesonderten Kanal laufen zu lassen. Also wohl doch eher wieder Multifeed. :traurig:

Antworten

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 2 Gäste