Sky schaltet nicht auf unity Media smartcard

Deutschlands größter Pay-TV-Anbieter ist auch bei Unitymedia im Kabel empfangbar.
Johnboy84
Kabelneuling
Beiträge: 18
Registriert: 12.11.2010, 19:30

Sky schaltet nicht auf unity Media smartcard

Beitrag von Johnboy84 » 12.11.2010, 19:50

Hallo Leute ich hoffe mir kann hier irgendjemand Helfen oder Tipps geben.

Vorgestern habe ich von um die hdbox bekommen mit neuer smartcard und der neuen Digital tv smartcard. Vorher hab ich schon Sky mit einem Standard Receiver gehabt und einer smartcard aus dem Jahr 08 und analog Kabel.

Im Vorfeld habe ich bei UM nachgefragt und im Internet nachgelesen und auch auf der Um Seite stand dass man Sky auf seine neue Karte schalten kann.

Ich also Mittwoch direkt nach dienhdbox eingerichtet war bei Sky angerufen. Dort sagte man mir die Karte wird nicht gefunden. Ich dachte mir ok es dauert etwas bis Sky die neue Karte findet. Ich abends erneut bei Sky angerufen und dort wurde diese immernoch nicht gefunden.ich bei um nachgefragt und man sagte mir dass Sky die definitiv aktivieren kann, ich am nächsten Tag nochmal nachhören soll. Da kam es mir schon komisch vor!

Ich also gestern erneut angerufen und wieder das gleiche bei Sky. Die Karte wird nicht gefunden. Bei um sagte man mir dass das ganze aber gehen muss und Sky das auch muss... Ich Soll hartnäckig bleiben. Das ganze ließ mir keine Ruhe und habe erneut bei Sky angerufen, dort Habe ich den armen Herrn 10 mal gesagt es muss gehen, der sagte mir aber er kann es einfach nicht.

Ich entnervt wieder bei um angerufen, und plötzlich gibt es technische Probleme und es kann bis zu 1 Woche dauern bis Sky übertragen werden kann.

Ich bin wütend eingeschlafen und eben erreichte dss ganze seinen Höhepunkt! Ich wollte unbedingt am we mit meinen neuen Receiver Sky Bundesliga anschauen, also hab ich wieder bei Sky angerufen. Dort sagte man mir aber wieder dass sie die Karte nicht im System finden.

Mittlerweile glaube ich Sky, weil sie mir jedes mal sagen dass die karte nicht gefunden wird. UM Satz mir sber jedes mal etwas anderes. Die beiden Saftläden schieben es aber durchgehend auf den anderen. Von um habe ich mittlerweile eine mail bekommen , dass das umschalten bei vielen Kunden schon geklappt hat und ja auch bei mir such gehen muss. Bei Sky haben mir schon ca 10 Mitarbeiter gesagt sie können da nichts tun. Ich denke mir dass die mich nicht alle anlügen der wirklich alle zu blöd sind.

Na toll was mache ich jetzt? Habe die schnautze voll und schon 10'€ telefonkosten am Hals.

Um sagt dass Sky dazu verpflichtet ist auf die um zu schalten, Sky ist aber nach 10 anrufen nicht in der Lage es zutun. Ich denke mir es ist doch nicht mein Problem, sondern dass um dafür verantwortlich ist dass Sky die Umschaltung durchfuhrt. Denn UM schreibt ja auf ihrer Seite dass das ganze gehen soll.

Wie gehe ich jetzt vor? Hat wer Tipps? Ich kann am we wahrscheinlich kein Sky schauen und habe 10 € telefonkosten.

Mir ist klar dass das Probleme auf nem hohen Niveau sind. Aber mir gehts ums Prinzip.

Vielen dank für eure antworten und tipps . Ich bin mittlerweile wirklich ratlos.

Gruß

Benutzeravatar
onkel.joe
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 64
Registriert: 05.10.2010, 08:39
Wohnort: Rhein Kreis Neuss

Re: Sky schaltet nicht auf unity Media smartcard

Beitrag von onkel.joe » 12.11.2010, 21:49

Also bei mir hat das aufschalten diese Woche geklappt, allerdings habe ich die UM Karte schon etwas länger.

Vielleicht dauert es wirklich ein paar Tage bis die Daten von UM bei Sky angekommen sind.

Das Aufschalten hat übrigens super geklappt, online angemeldet, Anruf und Freischaltung der Karte innerhalb einer Stunde. :super:

Joe
3play 64.000 Komplett mit TelefonPLUS + Sky Welt, Film, Sport & Buli
FRITZ!Box Fon WLAN 6360 - FW-Version 85.04.89-19078
Unitymedia HD Box - Echo Star HDC-601 DER
Bild Bild

paffy
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 513
Registriert: 17.05.2009, 09:25
Wohnort: Bonn

Re: Sky schaltet nicht auf unity Media smartcard

Beitrag von paffy » 13.11.2010, 09:18

Also, das aufschalten klappt auf jeden Fall. Hat bei mit auch funktioniert.
Allerdings mußte ich auch hartnäckig bleiben und der Mitarbeiterin bei Sky
mehrmals sagen das dies möglich ist.
Gruß Paffy

Benutzeravatar
onkel.joe
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 64
Registriert: 05.10.2010, 08:39
Wohnort: Rhein Kreis Neuss

Re: Sky schaltet nicht auf unity Media smartcard

Beitrag von onkel.joe » 13.11.2010, 10:44

diese Sturheit konnte ich bei Sky nicht feststellen. Habe unter 0180 5 11 00 00 angerufen, meine Smartcard Nummer durchgegen und nach einer halebn Stunde lief alles...

Joe
3play 64.000 Komplett mit TelefonPLUS + Sky Welt, Film, Sport & Buli
FRITZ!Box Fon WLAN 6360 - FW-Version 85.04.89-19078
Unitymedia HD Box - Echo Star HDC-601 DER
Bild Bild

Johnboy84
Kabelneuling
Beiträge: 18
Registriert: 12.11.2010, 19:30

Re: Sky schaltet nicht auf unity Media smartcard

Beitrag von Johnboy84 » 13.11.2010, 10:44

Die Sky Leute sagen ja nicht Dass das nicht möglich ist. Die finden nur genau die smartcard Nr nicht in ihrem System !

Benutzeravatar
koax
Kabelkopfstation
Beiträge: 3970
Registriert: 09.12.2007, 10:43
Wohnort: Köln

Re: Sky schaltet nicht auf unity Media smartcard

Beitrag von koax » 13.11.2010, 19:02

Johnboy84 hat geschrieben:Die Sky Leute sagen ja nicht Dass das nicht möglich ist. Die finden nur genau die smartcard Nr nicht in ihrem System !
Und solange Sky die Smartcard nicht im System sieht, hat der dortige Mitarbeiter auch keine Möglichkeit, Sky aufzubuchen.

Ich hatte mal eine Zeitlang 2 UM-Smartcards und wollte Sky aufbuchen lassen. Sky fand nur 1 Karte davon im System, gottseidank die, die ich sowieso bevorzugt nehmen wollte.

kph
Kabelneuling
Beiträge: 1
Registriert: 15.11.2010, 08:35

Re: Sky schaltet nicht auf unity Media smartcard

Beitrag von kph » 15.11.2010, 08:50

Guten Morgen Johnboy84, hallo liebe Forumsmitglieder,

ich hatte das gleiche Problem wie Du. Nach Erhalt der HD-Box konnte ich mein Sky-Abo nicht auf der neuen Unitymediakarte freischalten lassen, da diese bei Sky nicht bekannt war. Ich habe mehrfach bei Sky angerufen, jedesmal wurde behauptet, daß meine Smartcard-Nummer nicht bekannt sei und zunächst von Unitymedia an Sky übermittelt werden müsse.

Auch mehrere Anrufe bei Unitymedia haben zunächst nichts gebracht. Von den verschiedenen Callcenter-Mitarbeitern erhielt ich eben so viele verschiedene Aussagen woran es liegen würde (dauert 2-7 Tage bis die SC-Nr. übermittelt wird; Sky muss die Karte freischalten; Problem ist bekannt, Sky weigert sich etc.).

Mein letzter Anruf bei Unitymedia brachte dann die Lösung. Erstmals hatte ich einen kompetenteren CC-Mitarbeiter (aus der kaufmännischen Abteilung) an der Strippe. Nach Schilderung des Problems sagte er mir zu, bei Sky anzurufen und mich später zurückzurufen. Er hat mir bestätigt, daß Sky die SC nicht freischaltet (warum auch immer?) und hat mir dann mein Unitymedia-Abo auf meine alte Unitymedia-SC umgebucht.

Jetzt läuft alles auf der alten Unitymedia-SC in der neuen HD-Box.

Ich hoffe, ich konnte Dir helfen.

Gruß kph
Sky komplett, Unitymedia 3play 64.000 HD Recorder + DigitalTV ALLSTARS

Johnboy84
Kabelneuling
Beiträge: 18
Registriert: 12.11.2010, 19:30

Re: Sky schaltet nicht auf unity Media smartcard

Beitrag von Johnboy84 » 16.11.2010, 18:01

Zwischenstand: mittlerweile hab ich eine Neue smartcard erhalten aber das gleiche Problem. Sky findet auch die smartcard nicht und UM sagt mir dass es weitergeben wird oder sirr nichts machen können. Echt super ich frag mich wann und ob das nochmal klappt.

Achja bei der alten smartcard hatte ich am Wochenende eine Mail von UM bekommen wo drinstand dass das transferieren klappen muss Und re bei vielen Kunden schon geklappt hat, und Sky hat mir Gemailt dass die Umschaltung auf genau diese smartcard Nr nicht geht und sie auch nichts machen können.

Echt super alles

Goose25570
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 73
Registriert: 21.09.2010, 07:23

Re: Sky schaltet nicht auf unity Media smartcard

Beitrag von Goose25570 » 17.11.2010, 11:48

Hallo Johnboy ,
ja das Problem hatte ich auch . Karte nicht im System , UM muß die Kartendaten übertragen usw bla bla.
Das ist alles Nonsens von Sky .
Bei mir hat es jetzt wie folgt geklappt :
Ich bin zu meinem Fernsehhändler gegangen , und der hat das direkt über sein Händlersystem bei Sky eingegeben .
Direkt bei Sky gibt es ja auch die möglichkeit , bei Abschluß eines neuen Vertrages , sein Karte und Recicer zu behalten :zerstör:
Danach habe ich die Karte per TELEFONSYSTEM aktiviert 10 min später alle Sky Kanäle da .
NACHTEIL : keine Abo für 34,90 .- sondern normale 54.- Euro
Aber es läuft zumindest jetzt , mit meiner normalen UM Karte . :kratz:

Snuffchen
Kabelexperte
Beiträge: 133
Registriert: 02.10.2009, 09:05
Wohnort: Waldems
Kontaktdaten:

Re: Sky schaltet nicht auf unity Media smartcard

Beitrag von Snuffchen » 17.11.2010, 12:44

Ich habe mein Sky-Hauptabo auf der Unitymedia-Karte aufgebucht. Das ging damals ohne Probleme. Ich habe noch eine 2 Unitymedia-Karte mit dem kompletten Programmpaket und hier hätte ich gerne Multiroom von Sky benutzt. Das konnte Sky aber nicht buchen und hat mir hierfür noch eine Smartcard geschickt. Auf die Smartcard hat dann UM die Pakete von der 2. Karten umgebucht. Weil ständig die Smartcard umzustecken ist auch nicht wirklich toll
Unitymedia Business Office Internet & Phone 400 (450 Mbit/s Download und 20 Mbit/s Upload)
AVM FRITZ!Box 6490 Cable, FRITZ!OS 06.50, AVM FRITZ!Box 7490, FRITZ!OS 6.51, AVM FRITZ!Box Fon WLAN 7270 v2, FRITZ!OS 6.06
FRITZ!WLAN Repeater 1750E, FRITZ!OS 06.32 AVM FRITZ!WLAN Repeater DVB-C, FRITZ!OS 06.32 AVM FRITZ!Fon C4, Firmware 3.68,
AVM FRITZ!Fon M2, Firmware 3.67, Gigaset S810H, Asterisk 11.13.1~dfsg-2+b1 auf Raspberry Pi 2 B

Johnboy84
Kabelneuling
Beiträge: 18
Registriert: 12.11.2010, 19:30

Re: Sky schaltet nicht auf unity Media smartcard

Beitrag von Johnboy84 » 17.11.2010, 16:58

Immernoch nichts, mittlerweile wurde mir schon empfohlen den alten Receiver auszupacken und weiter zu nutzen. Zum kotzen, hätte man mir vorher gesagt dass ich Sky nIcht nutzen kann hätte ich die hdbox jetzt und so (noch) nicht bestellt. Habe keine Lust auf 2 Receiver und schaue viel Sky.

Aber ich meine wenn selbst in Foren manche Leute schreiben dass Sky zu blöd ist und ich hartnäckig bleiben soll, und andere schreiben dass Sky da nichts zu kann und der kabelbetreiber denen die Nr erstmal geben muss, dann ist es klar dass die Unternehmen sich auch gegenseitig den schwarzen Peter zuschieben. Da Scheint ja keiner richtig Bescheid zu wissen. Bzw nur wenige wissen was da abgeht, und denen glaubt man nicht weil jeder was anderes sagt...

Telda
Kabelexperte
Beiträge: 241
Registriert: 02.06.2008, 17:05

Re: Sky schaltet nicht auf unity Media smartcard

Beitrag von Telda » 17.11.2010, 23:47

Bleib hartnäckig bei Sky, die Vereinbarung lautet das Sky ihre Produkte auf Nachfrage auf UM Karten frei schaltet.

UM muss Sky die Nummer nicht geben, es gibt "technische Systeme" mit denen Sky im Endeffekt die Prokukte im CA-System von UM freischaltet. Wenn das, aus welchen Gründen auch immer, nicht funktioniert, dann ist Sky gefragt, sich mit diesem Problem an UM zu wenden.

Maligor
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 88
Registriert: 28.08.2010, 16:25

Re: Sky schaltet nicht auf unity Media smartcard

Beitrag von Maligor » 18.11.2010, 08:44

Ich würde dir empfehlen einfach mal eine Email an die "Geschäftsleitung" von Sky zu schicken und aufzulisten was passiert ist und wie das Problem ist. Dann kümmern die sich schon drum (und mit etwas Glück bekommste auch noch ne Gutschrift oder nen Rabatt auf den Monats-Beitrag).

tomgstar
Kabelneuling
Beiträge: 36
Registriert: 30.10.2009, 08:47

Re: Sky schaltet nicht auf unity Media smartcard

Beitrag von tomgstar » 18.11.2010, 11:03

Hallo zusammen. :winken:

habe dieses Problem auch seitdem ich die HD-Box von UM habe. Erst hieß es bei Sky, man könne die Karte im System nicht finden. Nach langem hin und her konnte Sky die Karte im System finden, doch diese nicht freischalten!! :confused:

Nun schickt Sky mir eine neue UM 02 Karte zu. Bin mal gespannt ob es dann funktioniert. :kratz:

Gruß
Bild

Goose25570
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 73
Registriert: 21.09.2010, 07:23

Re: Sky schaltet nicht auf unity Media smartcard

Beitrag von Goose25570 » 18.11.2010, 14:59

Hey ,
ja das wird klappen , jedoch kann es sein , dass dir Unitymedia für Ihre Programme , die sie dann
auf eine "fremde" Karte aufbuchen müssen 5.- Euro im Monat abknöpft .

Johnboy84
Kabelneuling
Beiträge: 18
Registriert: 12.11.2010, 19:30

Re: Sky schaltet nicht auf unity Media smartcard

Beitrag von Johnboy84 » 19.11.2010, 17:07

Ich bin schon davon überrascht dass mir keiner einen eindeutigen Tipp geben kann oder sagen kann wer schuld ist und ob warten muss und mal immer wieder bei Sky probieren soll oder die Karte von um tauschen lassen soll usw...

Mittlerweile habe ich meinen alten Sky Digital Receiver angeschlossen damit ich wenigstens dieses we Fußball schauen kann.

Finde ich traurig dass es Beide Firmen auf den anderen schieben und alleine ich, nämlich der Kunde dumm da steht.

Ich werde wohl nicht drum rum kommen alles schriftlich zusammen zu tragen und es schriftlich zu klären. Aber ich habe keine Lust wegen so etwas lange Briefe zu schreiben und Standardantworten zu erhalten. Aber mir geht es alleine ums Prinzip.

Goose25570
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 73
Registriert: 21.09.2010, 07:23

Re: Sky schaltet nicht auf unity Media smartcard

Beitrag von Goose25570 » 19.11.2010, 17:29

Ja da gebe ich Dir absolut Recht . Zumal Du ja auch noch für Sky bezahlst .
Das habe ich denen von der Sky-Hotline auch gesagt , warum sagt mir nicht einfach jemand "geben Sie mir Ihre Kartennummer wir
kümmern uns darum" . Das wäre Kundenservice . Was ich nur hörte : " Sie haben ja ein 14-tägiges Rüchgaberecht "
Traurig so was ......

tomgstar
Kabelneuling
Beiträge: 36
Registriert: 30.10.2009, 08:47

Re: Sky schaltet nicht auf unity Media smartcard

Beitrag von tomgstar » 20.11.2010, 12:47

Hallo Johnboy84!

Wie ich schon geschrieben hatte,war bei mir das selbe Problem wie bei Dir. Gestern kam nun eine neue UM02 Karte bei mir an. Sky hatte diese bei UM in Auftrag gegeben. War natürlich noch nicht für die HD-Box freigeschaltet. Habe dann bei UM angerufen und der genervte CCA sagte mir, ich müsste trotzdem einen neuen Vertrag für 5 € abschliessen. :sauer:
Sofort bei Sky angerufen und ein sehr netter CCA sagte mir, Sky habe doch extra die UM02 bestellt und keine I12! O.K dachte ich mir, probierst es halt nochmal bei UM. Nun hatte ich eine sehr nette CCA am Hörer. Erst sagte SIe mir, daß sie die Karte nicht im System finden kann, obwohl ein Auftrag von Sky vorlag. :kratz:
Da hat Sie dann einfach meine neue UM02 Karte manuell auf meine HD-Box geschaltet und nach ca. 10 Sekunden waren meine bestellten Pakete frei. :smile: Noch eben kurz bei Sky angerufen und meine Sky Pakete konnten auch sofort freigeschalten werden. Super!!!
Du musst einfach bei Sky angeben, sie sollen Dir ne neue UM02 Karte zusenden, die bei denen im Pool ist.
Wünsche Dir dabei viel Glück!!

Gruß Tom
Bild

Marci
Kabelneuling
Beiträge: 6
Registriert: 20.11.2010, 15:39

Re: Sky schaltet nicht auf unity Media smartcard

Beitrag von Marci » 20.11.2010, 15:45

Hallo!
Habe das gleiche Problem seit Oktober!
Sky findet die Unitymedia-Karte nicht.
Habe beides damals zusammen extra im Mediamarkt bestellt, damit das klappt :wand:
Der Tip von einigen hier eine neue Unity-Karte dann aber für 5 Euro zu bekommen ist ja gut gemeint, aber dabei komme ich mir dann doch verarscht vor! Zumal die auch noch einmalig ca. 20 Euronen haben wollen.
Habe jetzt fast 10 mal mit jedem (!) Anbieter telefoniert. Ätzend!
Habe heute mal eine mail an beide mit der Androhung der Kündigung geschickt. Mal sehen, was jetzt passiert.
:kafffee:

Johnboy84
Kabelneuling
Beiträge: 18
Registriert: 12.11.2010, 19:30

Re: Sky schaltet nicht auf unity Media smartcard

Beitrag von Johnboy84 » 20.11.2010, 17:32

Hallo Marco... Hast du es in letzter Zeit nochmal probiert?

Du nimmst mir die Hoffnung dass es nur eine zeitfrage ist. Also dass das ganze nach einer oder zwei Wochen doch noch klappt... Ich weiß eigentlich nichtmehr was ich noch machen soll.

Halt mich bitte auf dem laufenden.

tomgstar
Kabelneuling
Beiträge: 36
Registriert: 30.10.2009, 08:47

Re: Sky schaltet nicht auf unity Media smartcard

Beitrag von tomgstar » 20.11.2010, 19:04

Marci hat geschrieben:Hallo!
Habe das gleiche Problem seit Oktober!
Sky findet die Unitymedia-Karte nicht.
Habe beides damals zusammen extra im Mediamarkt bestellt, damit das klappt :wand:
Der Tip von einigen hier eine neue Unity-Karte dann aber für 5 Euro zu bekommen ist ja gut gemeint, aber dabei komme ich mir dann doch verarscht vor! Zumal die auch noch einmalig ca. 20 Euronen haben wollen.
Habe jetzt fast 10 mal mit jedem (!) Anbieter telefoniert. Ätzend!
Habe heute mal eine mail an beide mit der Androhung der Kündigung geschickt. Mal sehen, was jetzt passiert.
:kafffee:
Ich zahle aber keine 5€ extra!!!!

Gruß
Bild

Marci
Kabelneuling
Beiträge: 6
Registriert: 20.11.2010, 15:39

Re: Sky schaltet nicht auf unity Media smartcard

Beitrag von Marci » 20.11.2010, 21:28

tomgstar hat geschrieben:
Marci hat geschrieben:Hallo!
Habe das gleiche Problem seit Oktober!
Sky findet die Unitymedia-Karte nicht.
Habe beides damals zusammen extra im Mediamarkt bestellt, damit das klappt :wand:
Der Tip von einigen hier eine neue Unity-Karte dann aber für 5 Euro zu bekommen ist ja gut gemeint, aber dabei komme ich mir dann doch verarscht vor! Zumal die auch noch einmalig ca. 20 Euronen haben wollen.
Habe jetzt fast 10 mal mit jedem (!) Anbieter telefoniert. Ätzend!
Habe heute mal eine mail an beide mit der Androhung der Kündigung geschickt. Mal sehen, was jetzt passiert.
:kafffee:
Ich zahle aber keine 5€ extra!!!!

Gruß
Nicht extra, aber 5 statt 3,90 PLUS 20 Euro extra!

Marci
Kabelneuling
Beiträge: 6
Registriert: 20.11.2010, 15:39

Re: Sky schaltet nicht auf unity Media smartcard

Beitrag von Marci » 20.11.2010, 21:31

Johnboy84 hat geschrieben:Hallo Marco... Hast du es in letzter Zeit nochmal probiert?

Du nimmst mir die Hoffnung dass es nur eine zeitfrage ist. Also dass das ganze nach einer oder zwei Wochen doch noch klappt... Ich weiß eigentlich nichtmehr was ich noch machen soll.

Halt mich bitte auf dem laufenden.
Falls Du mich meinst, habe es heute noch versucht. Wenn`s bis Ende des Monats nicht klappt, wird gekündigt.
Bin mal gespannt, was sich hier noch so tut....

V.G. Marcus

Telda
Kabelexperte
Beiträge: 241
Registriert: 02.06.2008, 17:05

Re: Sky schaltet nicht auf unity Media smartcard

Beitrag von Telda » 22.11.2010, 13:05

Johnboy84 hat geschrieben:Ich bin schon davon überrascht dass mir keiner einen eindeutigen Tipp geben kann oder sagen kann wer schuld ist und ob warten muss und mal immer wieder bei Sky probieren soll oder die Karte von um tauschen lassen soll usw...

Mittlerweile habe ich meinen alten Sky Digital Receiver angeschlossen damit ich wenigstens dieses we Fußball schauen kann.

Finde ich traurig dass es Beide Firmen auf den anderen schieben und alleine ich, nämlich der Kunde dumm da steht.

Ich werde wohl nicht drum rum kommen alles schriftlich zusammen zu tragen und es schriftlich zu klären. Aber ich habe keine Lust wegen so etwas lange Briefe zu schreiben und Standardantworten zu erhalten. Aber mir geht es alleine ums Prinzip.
?????
Ich habe dir 3 Beiträge über deinem genau gesagt was los ist. Das Problem liegt eindeutig bei Sky. Schriftlich solltest es nach dem Hin und Her in jedem Falle machen.
Und eine neue Sky Karte bedeutet, wie schon hier erwähnt, das UM dir darauf die UM Produkte nicht kostenlos frei schaltet.

Johnboy84
Kabelneuling
Beiträge: 18
Registriert: 12.11.2010, 19:30

Re: Sky schaltet nicht auf unity Media smartcard

Beitrag von Johnboy84 » 22.11.2010, 13:55

Nein ich weiß mittlerweile aus erster Hand dass Sky wirklich keine Karte freischalten kann die nicht im System ist. Und diese war Freitag noch nicht vorhanden ...

Antworten

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 2 Gäste