Unity Media und KDG wollen ARD-Radiotp. einspeisen

Hier geht es um alle digitalen TV- und Radioprogramme, die von Unitymedia ins Kabelnetz eingespeist und selbst vermarktet werden (inklusive ARD Digital und ZDFvision).
Heiner
Ehrenmitglied
Beiträge: 256
Registriert: 08.04.2006, 14:27
Wohnort: Bochum
Kontaktdaten:

Unity Media und KDG wollen ARD-Radiotp. einspeisen

Beitrag von Heiner » 18.01.2007, 17:24

Die flächendeckende Verbreitung digitaler Rundfunksignale schreitet voran. Nach dem Willen der deutschen Kabelnetzbetreiber soll das digitale Radio noch in diesem Jahr bundesweit über das Kabelnetz empfangbar sein.

mehr: http://www.satnews.de/mlesen.php?id=6995 und http://www.inside-digital.de/news/4176.html

Scheint also doch was dran zu sein. :)

wbsu83
Moderator
Beiträge: 783
Registriert: 24.06.2005, 13:23

Beitrag von wbsu83 » 18.01.2007, 18:04

Hört sich gut an. Freue mich sehr für alle KDG- und UnityMedia-Kunden :smt001

Gruß
wbsu83.

Benutzeravatar
Miky
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 71
Registriert: 10.10.2006, 23:09
Wohnort: Köln

Beitrag von Miky » 18.01.2007, 19:02

jo, das sind doch schöne Nachrichten. Dann kann man dann seine Wunschliste wieder ein Stück kürzen. :D

MarcM
Kabelexperte
Beiträge: 242
Registriert: 05.07.2006, 13:00
Wohnort: Kassel

Beitrag von MarcM » 18.01.2007, 23:06

Ist das der den sie letzes Jahr wegen der WM rausgekickt haben und bisher nicht wieder reinkam ? :roll:

Nee, war nurn Scherz. Ich weiss schon dass da noch mehr Sender dabei sind....

Marc

Benutzeravatar
Miky
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 71
Registriert: 10.10.2006, 23:09
Wohnort: Köln

Beitrag von Miky » 18.01.2007, 23:27

dafür, dass die Radiosender imme noch raus sind, senden ARD und ZDF immer noch mit avg. 7 Mbit/s was ich sehr angenehm finde. :cool: Man merkt schon einen Unterschied zu Pro7 RTl & Co.

sauger345
Übergabepunkt
Beiträge: 356
Registriert: 23.04.2007, 22:56

Beitrag von sauger345 » 23.04.2007, 23:01

Gibt es in zwischen was neues?
Denn mir fehlt der Radio TP so...

immerhin hatte ich ihn bis Sep. 2006 im Kabel. Dann kam Iesy. Und weg war er.

Daher fehlt der mir so.

Heiner
Ehrenmitglied
Beiträge: 256
Registriert: 08.04.2006, 14:27
Wohnort: Bochum
Kontaktdaten:

Beitrag von Heiner » 24.04.2007, 07:30

Leider noch immer nix Neues. :wut:

Heiner
Ehrenmitglied
Beiträge: 256
Registriert: 08.04.2006, 14:27
Wohnort: Bochum
Kontaktdaten:

Beitrag von Heiner » 19.07.2007, 16:35

http://forum.digitalfernsehen.de/forum/ ... ?p=2222978

Na da bin ich mal gespannt. Entweder ist da wirklich endlich was dran, oder es wird nie mehr was.

Etwas scheint ja dran zu sein. Wenn neben dem MDR auch SWR und SR das bestätigen. :)

Und von der ARD hieß es ja schon länger 2008. Ich glaub da laufen auch die Einspeiseverträge aus. Und die ARD mietet ja auch noch nen neuen Tp. auf ASTRA ab 2008 an.

sauger345
Übergabepunkt
Beiträge: 356
Registriert: 23.04.2007, 22:56

Beitrag von sauger345 » 27.07.2007, 15:21

ab wann ist denn der neue Sat TP aktiv?

Und ab wann müsste dann der Kabel TP aktiv werden?

Weiß da jemand was?

RollinCHK
Kabelexperte
Beiträge: 175
Registriert: 16.01.2008, 19:50

Re: Unity Media und KDG wollen ARD-Radiotp. einspeisen

Beitrag von RollinCHK » 04.02.2008, 22:51

Hallo Zusammen!

Ich habe heute gelesen, dass KDG zukünftig die öffentlich rechtlichen Radiosender einspeisen wird. Gibt es Infos, was Unity Media dies bezüglich tun wird?

Danke im voraus.

Heiner
Ehrenmitglied
Beiträge: 256
Registriert: 08.04.2006, 14:27
Wohnort: Bochum
Kontaktdaten:

Re: Unity Media und KDG wollen ARD-Radiotp. einspeisen

Beitrag von Heiner » 05.02.2008, 09:13

KDG speist sie schon ein, jedenfalls einen Großteil. Die 24 fehlenden Sender werden mit 256QAM-Umrüstung zweier Kanäle kommen. Ich rechne damit dass man dann auch auf 320 kbit/s bei der Bitrate hochschaltet und AC3(Dolby Digital) bei den Sendern die es anbieten aufschaltet.

Außerdem gibts auf ASTRA 3A jetzt nen ARD-Transponder von der KDG, der dem zukünftigen 3. Haupttransponder auf ASTRA 1 identisch ist, allerdings vermute ich dass KDG da noch BRalpha mit draufpacken wird.

Iceberg37
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 94
Registriert: 27.01.2008, 00:24

Re: Unity Media und KDG wollen ARD-Radiotp. einspeisen

Beitrag von Iceberg37 » 15.02.2008, 08:45

Bei Unitymedia tut sich mal wieder nichts, in Sachen einspeisung der ARD-Radioprogrammen
:wand: :wand: :wand:

RollinCHK
Kabelexperte
Beiträge: 175
Registriert: 16.01.2008, 19:50

Re: Unity Media und KDG wollen ARD-Radiotp. einspeisen

Beitrag von RollinCHK » 15.02.2008, 08:52

und was heißt das konkret?

sathopper
Kabelneuling
Beiträge: 45
Registriert: 01.02.2008, 16:00
Wohnort: Landeshauptstadt Düsseldorf

Re: Unity Media und KDG wollen ARD-Radiotp. einspeisen

Beitrag von sathopper » 20.02.2008, 20:04

Abwarten, Tee trinken und hoffen das die ARD Druck macht... mehr kann man wohl nicht tun. Außer man will ständig bei UM anrufen oder Emails schicken und quängeln bis sich was tut.

sauger345
Übergabepunkt
Beiträge: 356
Registriert: 23.04.2007, 22:56

Re: Unity Media und KDG wollen ARD-Radiotp. einspeisen

Beitrag von sauger345 » 22.02.2008, 14:09

naja KDG braucht eine gewisse vorlaufzeit.
Um drückt einen knopf und es ist drin.

Heiner
Ehrenmitglied
Beiträge: 256
Registriert: 08.04.2006, 14:27
Wohnort: Bochum
Kontaktdaten:

Re: Unity Media und KDG wollen ARD-Radiotp. einspeisen

Beitrag von Heiner » 23.02.2008, 11:54

Weil KDG NOCH zu den einzelnen KKS muss um was umzustellen. Aber das hat sich ja bald erledigt, wenn das Backbone endlich fertig ist.

scorpion144
Kabelneuling
Beiträge: 32
Registriert: 18.03.2007, 10:34
Wohnort: Sankt Augustin

Re: Unity Media und KDG wollen ARD-Radiotp. einspeisen

Beitrag von scorpion144 » 29.04.2008, 12:38

Hallo!

Auch ich vermisse viele ARD Rundfunksender im UM-Kabel, denn eine Satanlage kann ich aus geografischen Gründen nicht betreiben. Obwohl ich Digital Plus abonniert habe, bekomme ich ausser Music Choice nur eine Handvoll ARD-Hörfunksender, aber die, die mich interessieren, sind nicht dabei. Auf der Webseite der ARD habe ich nun diesen Hinweis gefunden:

Unitymedia und KabelBW werden in einem Großteil ihrer Kabelnetze (Ausbaugebiete) ab dem 19.05.2008 das gesamte ARD-Hörfunkprogramm von Transponder 93 mit über 60 Radioangeboten einspeisen. Die KDG wird das ARD-Hörfunkangebot bis Mai 2009 vollständig in ihre Netze einspeisen (Beginn ab Mai 2008).

Da kommt Freude auf. Denn das Aufsuchen von interessanten ARD-Sendern (z. B. SWR Contra) im Internet ist nur mittels detektivischer Fleissarbeit möglich, um die wirklich fast schon perfekt versteckten Stream-URLs aufzuspüren. Ab 19. Mai ist nur ein Druck auf die Receiver-Fernbedienung nötig.
Humax UM-FOX C / TV-Digital Plus

mischobo
Moderator
Beiträge: 2483
Registriert: 19.04.2006, 15:46
Wohnort: Bundesstadt Bonn
Kontaktdaten:

Re: Unity Media und KDG wollen ARD-Radiotp. einspeisen

Beitrag von mischobo » 29.04.2008, 14:39

sathopper hat geschrieben:Abwarten, Tee trinken und hoffen das die ARD Druck macht... mehr kann man wohl nicht tun. Außer man will ständig bei UM anrufen oder Emails schicken und quängeln bis sich was tut.
... warum sollte die ARD Druck machen, wenn mit den Kabelnetzbetreiber vertraglich vereinbart wurde, dass die Qualitätsoffensive in der 21. KW erfolgen wird. Gleiches gilt für die Programme des ARD-Hörfunktransponders. Bekanntlich werden die Sat-Transponder nicht mehr 1:1 ins Kabel von UM übernommen, sondern es werden von der ARD ohne Umweg DVB-C-Multiplexe erstellt und den Kabelnetzbetreibern (aktuell Unitymedia und Kabel BW) per Glasfaser zugeführt werden. Diese DVB-C-Multiplexe werden von den Kabelnetzbetreibern 1:1 durchgeleitet. Anzahl der Programme und Qualität wird ausschliesslich von der ARD bestimmt. Die Kabelnetzbetreiber haben darauf keinen EInfluss.

Stichtag der Umstellung bei Unitymedia ist der 20.05.2008 ...

Heiner
Ehrenmitglied
Beiträge: 256
Registriert: 08.04.2006, 14:27
Wohnort: Bochum
Kontaktdaten:

Re: Unity Media und KDG wollen ARD-Radiotp. einspeisen

Beitrag von Heiner » 29.04.2008, 16:37

Bei KDG wurden heute übrigens die restlichen 25 Radiosender aufgeschaltet. Damit sind nun alle 64 Programme im Netz. Die Programme, die über Satellit in 128 kbit/s oder 192 kbit/s auf dem Radiotp. senden, tun dies auch bei KDG. Nur bei den 320 kbit/s-Sendern wurde auf 256 kbit/s runtergeschaltet. Dolby Digital ist nicht vorhanden bei den Sendern, die es über Sat anbieten. Wie auch immer... ab 2009 kommt auch das, wenn der Radiotp. 1:1 eingespeist wird.

Beobachter7
Übergabepunkt
Beiträge: 328
Registriert: 06.05.2008, 18:10
Wohnort: Frankfurt am Main

Re: Unity Media und KDG wollen ARD-Radiotp. einspeisen

Beitrag von Beobachter7 » 06.05.2008, 18:19

mischobo hat geschrieben:Bekanntlich werden die Sat-Transponder nicht mehr 1:1 ins Kabel von UM übernommen, sondern es werden von der ARD ohne Umweg DVB-C-Multiplexe erstellt und den Kabelnetzbetreibern (aktuell Unitymedia und Kabel BW) per Glasfaser zugeführt werden. Diese DVB-C-Multiplexe werden von den Kabelnetzbetreibern 1:1 durchgeleitet. Anzahl der Programme und Qualität wird ausschliesslich von der ARD bestimmt. Die Kabelnetzbetreiber haben darauf keinen EInfluss.
Das ist nicht ganz richtig, weil die ARD, wie man auf der Website des Bayerischen Rundfunks lesen konnte, verschiedene Varianten anbietetet, zwischen denen die Kabelnetzbetreiber frei wählen können:
Bayerischer Rundfunk hat geschrieben:Das Kabelkompression-Center der ARD

Nicht via Satellit sondern per Leitung - das ist das alternative Zuführungskonzept für große Kabelnetze: Unitymedia (Kabelnetzbetreiber in Hessen und Nordrhein-Westfalen) sowie Kabel Baden-Württemberg haben sich dafür entschieden und beziehen unsere Digitalprogramme für den Großteil ihrer Kabelnetze ab voraussichtlich Mai 2008 aus dem ARD-eigenen Kabelkompression-Center (KCC).

Das KCC in Frankfurt bietet zwei unterschiedliche Multiplex- Kombinationen an, aus denen die Kabelnetzbetreiber selbstständig auswählen können. Dies wird abhängig vom Ausbaugrad und der Kapazität der jeweiligen Netze geschehen und bedingt dann die Anzahl der Programme und die Bild- und Tonqualität (Datenrate).

mischobo
Moderator
Beiträge: 2483
Registriert: 19.04.2006, 15:46
Wohnort: Bundesstadt Bonn
Kontaktdaten:

Re: Unity Media und KDG wollen ARD-Radiotp. einspeisen

Beitrag von mischobo » 06.05.2008, 19:04

Beobachter7 hat geschrieben:
mischobo hat geschrieben:Bekanntlich werden die Sat-Transponder nicht mehr 1:1 ins Kabel von UM übernommen, sondern es werden von der ARD ohne Umweg DVB-C-Multiplexe erstellt und den Kabelnetzbetreibern (aktuell Unitymedia und Kabel BW) per Glasfaser zugeführt werden. Diese DVB-C-Multiplexe werden von den Kabelnetzbetreibern 1:1 durchgeleitet. Anzahl der Programme und Qualität wird ausschliesslich von der ARD bestimmt. Die Kabelnetzbetreiber haben darauf keinen EInfluss.
Das ist nicht ganz richtig, weil die ARD, wie man auf der Website des Bayerischen Rundfunks lesen konnte, verschiedene Varianten anbietetet, zwischen denen die Kabelnetzbetreiber frei wählen können:
Bayerischer Rundfunk hat geschrieben:Das Kabelkompression-Center der ARD

Nicht via Satellit sondern per Leitung - das ist das alternative Zuführungskonzept für große Kabelnetze: Unitymedia (Kabelnetzbetreiber in Hessen und Nordrhein-Westfalen) sowie Kabel Baden-Württemberg haben sich dafür entschieden und beziehen unsere Digitalprogramme für den Großteil ihrer Kabelnetze ab voraussichtlich Mai 2008 aus dem ARD-eigenen Kabelkompression-Center (KCC).

Das KCC in Frankfurt bietet zwei unterschiedliche Multiplex- Kombinationen an, aus denen die Kabelnetzbetreiber selbstständig auswählen können. Dies wird abhängig vom Ausbaugrad und der Kapazität der jeweiligen Netze geschehen und bedingt dann die Anzahl der Programme und die Bild- und Tonqualität (Datenrate).
... die ARD bietet zwei Multiplex-Kombinationen an, die eine für ausgebaute Netze und die andere für nicht ausgebaute Netze. Die jeweiligen Mulitplexe werden von der ARD erstellt und von den Kabelnetzbetreibern 1:1 durchgeleitet. Über Zusammenstellung und Bild- und Ton-Qualität entscheidet einzig und allein die ARD ...

Beobachter7
Übergabepunkt
Beiträge: 328
Registriert: 06.05.2008, 18:10
Wohnort: Frankfurt am Main

Re: Unity Media und KDG wollen ARD-Radiotp. einspeisen

Beitrag von Beobachter7 » 08.05.2008, 07:56

mischobo hat geschrieben:
Bayerischer Rundfunk hat geschrieben:Das KCC in Frankfurt bietet zwei unterschiedliche Multiplex- Kombinationen an, aus denen die Kabelnetzbetreiber selbstständig auswählen können.
... die ARD bietet zwei Multiplex-Kombinationen an, [...] Über Zusammenstellung und Bild- und Ton-Qualität entscheidet einzig und allein die ARD ...
Ist der erste Satz oben so schwer zu begreifen? Oder was ist an dem Wort "selbständig" so unverständlich?

mischobo
Moderator
Beiträge: 2483
Registriert: 19.04.2006, 15:46
Wohnort: Bundesstadt Bonn
Kontaktdaten:

Re: Unity Media und KDG wollen ARD-Radiotp. einspeisen

Beitrag von mischobo » 08.05.2008, 12:47

Beobachter7 hat geschrieben:
mischobo hat geschrieben:
Bayerischer Rundfunk hat geschrieben:Das KCC in Frankfurt bietet zwei unterschiedliche Multiplex- Kombinationen an, aus denen die Kabelnetzbetreiber selbstständig auswählen können.
... die ARD bietet zwei Multiplex-Kombinationen an, [...] Über Zusammenstellung und Bild- und Ton-Qualität entscheidet einzig und allein die ARD ...
Ist der erste Satz oben so schwer zu begreifen? Oder was ist an dem Wort "selbständig" so unverständlich?
... wörtlich ist auf der BR-online Site zu lesen:
Das KCC in Frankfurt bietet zwei unterschiedliche Multiplex- Kombinationen an, aus denen die Kabelnetzbetreiber selbstständig auswählen können. Dies wird abhängig vom Ausbaugrad und der Kapazität der jeweiligen Netze geschehen und bedingt dann die Anzahl der Programme und die Bild- und Tonqualität (Datenrate).
... demnach gibt es eine Multiplex-Kombination für ausgebaute Kabelnetze und eine Multiplex-Kombination für nicht ausgebaute Netze. Kapazitätsengpässe gibt es bei Unitymedia und Kabel BW nur in nicht ausgebauten Netzen. Die Multiplex-Kombination für ausgebaute Netze enthalten auch alle ARD-Hörfunkprogramme. In der ARD-digital-FAQ zur Qualitätsoffensive ist zu lesen, dass sowohl Unitymedia als auch Kabel BW in ihren ausgebauten Netzen alle ARD-Hörfunkprogramme verbreiten werden.

Die Kabelnetzbetreiber haben nicht unbedingt die große Auswahl. Das ist so, als würde VW nur einen blauen Golf mit 60 PS und einen rosa Golf mit 100 PS anbieten würden. Auch hier könnte der potentielle Käufer selbständig auswählen ...

Beobachter7
Übergabepunkt
Beiträge: 328
Registriert: 06.05.2008, 18:10
Wohnort: Frankfurt am Main

Re: Unity Media und KDG wollen ARD-Radiotp. einspeisen

Beitrag von Beobachter7 » 08.05.2008, 21:42

mischobo hat geschrieben:Die Kabelnetzbetreiber haben nicht unbedingt die große Auswahl.
Das ist ja auch gut so.
mischobo hat geschrieben: Das ist so, als würde VW nur einen blauen Golf mit 60 PS und einen rosa Golf mit 100 PS anbieten würden. Auch hier könnte der potentielle Käufer selbständig auswählen ...
Beim ersten Massenauto, dem Ford Modell T hieß es: Sie können das Auto in jeder Farbe haben, solange diese schwarz ist... Heute kriegt man ein neues Auto überhaupt nicht mehr in Farbe, sondern nur in grau, außer man ist bereit, mindestens einen halben Tausender für Farbe draufzulegen.

Man kann die Verbreitung der verschiedenen ARD-Muxe sicherlich als eine Frage betrachten, ob denn das Glas halb voll oder halb leer ist, aber den Kabelnetzbetreibern die Entscheidung zu überlassen, was wir von den öffentlich-rechtlichen Programmen sehen dürfen und in welcher Qualitität, wäre ja wohl das allerletzte, was einem selbst in den allerschlimmsten Albträumen einfallen würde.

Invisible
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 939
Registriert: 27.02.2008, 22:04

Re: Unity Media und KDG wollen ARD-Radiotp. einspeisen

Beitrag von Invisible » 08.05.2008, 22:49

Eben. Wenn ich die ständig ausufernde Anzahl der öffentlich-rechtlichen Sparten- und Wiederholungskanäle sehe dann muß man nicht jeden Schwachsinn einspeisen. Schlimm genug wenn wir das mit unseren GEZ-Gebühren finanzieren müssen.
Kleine Rechtschreibhilfe: Techniker, nicht Technicker; Receiver, nicht Reciver, Reseifer oder ähnliches; Fernseher, nicht Fernseh; Paket, nicht Packet

Antworten

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 1 Gast