kein 5.1 bei Sat1

Hier geht es um alle digitalen TV- und Radioprogramme, die von Unitymedia ins Kabelnetz eingespeist und selbst vermarktet werden (inklusive ARD Digital und ZDFvision).
Antworten
blueTB
Kabelneuling
Beiträge: 6
Registriert: 28.10.2009, 20:39

kein 5.1 bei Sat1

Beitrag von blueTB » 28.10.2009, 20:43

Hallo Zusammen,

ich habe schon seit einigen Wochen das Problem das Sendungen bei Sat1 obwohl sie mit 5.1 gesendet werden und mein Kabelreceiver dies auch anzeigt nur in Stereo ausgegeben werden, jetzt aktuell bei Earthsea ist dies auch der Fall!

Bei allen anderen Sendern funktioniert alles ohne Probleme und mein Kabelreceiver und auch der AV-Receiver schalten direkt auf 5.1 um!

Hat dieses Phänomen noch jemand?

gruß,
blueTB

Moses
Network Operation Center
Beiträge: 7019
Registriert: 06.03.2007, 15:49
Wohnort: Bonn

Re: kein 5.1 bei Sat1

Beitrag von Moses » 28.10.2009, 21:25

Zeigt er wirklich 5.1 an oder zeigt er nur Dolby oder was ähnliches an? Die Sender senden oft nur Zweikanal-Ton auf ihrer AC3 Spur, weil eben kein 5.1 Ton vorliegt.

Außerdem sendet Sat1 eine MPEG2 und eine AC3 Spur, damit 5.1 Ton möglich sein kann, muss natürlich per OPT-Taste die AC3 Spur gewählt werden. Aber ich vermute, dass du das schon getan hast. :)

Benutzeravatar
Dinniz
Carrier
Beiträge: 10294
Registriert: 21.01.2008, 22:43
Wohnort: NRW

Re: kein 5.1 bei Sat1

Beitrag von Dinniz » 29.10.2009, 02:04

Welche STB wird genutzt?
technician with over 15 years experience

blueTB
Kabelneuling
Beiträge: 6
Registriert: 28.10.2009, 20:39

Re: kein 5.1 bei Sat1

Beitrag von blueTB » 30.10.2009, 09:56

STB: Technisat Digital PR-K

In den Optionen zeigt er mir Dolby Digital 5.1 an, nicht 2.0, aber am AV-Receiver kommt nur Stereo an, auch in den Kanalinformationen steht dann nur noch AC3 2/0, obwohl halt 5.1 da sein sollte (bei sendungen die definitiv so ausgestrahlt werden)!!

Ganz komisch ist aber auch die mpeg-spur, wenn ich am av-receiver prologic aktiviere, bei der habe ich dann alle signale auf allen kanälen (also auch sprache usw aus den hinteren boxen), also kein prologic wie es sein sollte, echtes prologic erreiche ich nur über ac 2.0 (STB) und aktivierung von prologic am av-receiver!

Komischerweise treten all diese Phänomene definitiv nur bei Sat1 auf, alle anderen Sender und Tonspuren sind wie sie sein sollen! Habe den Sender bereits neu (auf anderem Programmplatz) abgespeichert und andere Einstellungen durchgetestet, es liegt definitiv am Sender!

gruß,
blueTB

std
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1305
Registriert: 07.10.2007, 17:06

Re: kein 5.1 bei Sat1

Beitrag von std » 30.10.2009, 13:18

auch in den Kanalinformationen steht dann nur noch AC3 2/0,
dann kommt aus dem receiver auch nur Stereo raus ;)

Antworten

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 1 Gast