TV´s mit integriertem DVB-C-Receiver

Hier geht es um alle digitalen TV- und Radioprogramme, die von Unitymedia ins Kabelnetz eingespeist und selbst vermarktet werden (inklusive ARD Digital und ZDFvision).
rommi2
Kabelneuling
Beiträge: 3
Registriert: 05.01.2009, 11:13

TV´s mit integriertem DVB-C-Receiver

Beitrag von rommi2 » 05.01.2009, 12:31

Hallo Forum-User,

Bin neu hier und habe zu meinem "Problem" nichts passendes gefunden.

Ich bin Kabelkunde bei UNITYMEDIA in NRW und seit einem Jahr habe ich DVB-C (Digital TV Basic) mit dem externen Receiver und der vorne eingeschobenen, also vorhandenen UM01 Smartcard.Jetzt möchte ich mir ein LOEWE-Flachbild-TV mit integriertem DVB-C-Receiver (und CI-Slot) kaufen in dem man die Smartcard direkt reinschieben kann mit einem Ihrer CI-Module.

Meine Frage betrifft die MASCOM- CI Modulen in Verbindung mit den UM-Smartcards , da ich - egal wo ich mich erkundige - dauernd anders lautende Aussagen erhalte. Im Grunde weiß ich gar nicht mehr was nun stimmt.

Ich habe nun zwei relativ widersprüchliche Aussagen:

1.) Es geht nur mit neuer Karte von Unitymedia (I02 Smartcard) in Verbindung mit dem "Alphacrypt Light"-CI Modul, bei gleichzeitigen monatlichen Mehrkosten von 5,-€ (an UNITYMEDIA)- Diese Aussgae habe ich von der UM-Hotline und von einigen TV-Händlern gehört.

2.) Es funktioniert auch mit der vorhandenen UM01-Smartcard in Verbindung mit dem "Alphacrypt Classic"-CI Modul (mit Software 3.18), ohne monatliche Zusatzkosten. Das sagte man mir bei der MASCOM-Hotline.

Natürlich möchte ich eine Lösung bei der in jedem Fall alle Sender sehen können die ich derzeit auch sehe, d.h. RTL, Sat1, Pro Sieben usw.

PREMIERE oder ähnliches habe und plane ich auch nicht.

Bitte sagen Sie mir mal was nun richtig ist, die o.g. zweite Lösung wäre mir (trotz teureren) Alphacrypt-Moduls sehr viel lieber, da ich dann nicht noch 60,-€ jährlich extra an Unitymedia zahlen müsste.

DANKE IM VORAUS für viele hilfreiche Rückinfos.

Schöne Grüße

rommi2

Stephan_Ruhrmann
Kabelneuling
Beiträge: 17
Registriert: 20.12.2008, 18:14

Re: TV´s mit integriertem DVB-C-Receiver

Beitrag von Stephan_Ruhrmann » 05.01.2009, 13:06

Hallo rommi2

die Variante 2 geht definitiv, habe ich mit einem Sony KDL-52W4500 mit CI-Slot am Laufen.
Variante 1 würde auch funktionieren!

Ciao
Stephan

Edit: Typo korrigiert
Zuletzt geändert von Stephan_Ruhrmann am 05.01.2009, 15:17, insgesamt 1-mal geändert.

Benutzeravatar
Dinniz
Carrier
Beiträge: 10294
Registriert: 21.01.2008, 22:43
Wohnort: NRW

Re: TV´s mit integriertem DVB-C-Receiver

Beitrag von Dinniz » 05.01.2009, 14:56

I02 ist auch keine neue sondern alte Karte

I02 = Alphacrypt Light
UM01 = Alphacrypt Classic ab Version 3.blubb .. keine Ahnung

Forensuche!
technician with over 15 years experience


rommi2
Kabelneuling
Beiträge: 3
Registriert: 05.01.2009, 11:13

Re: TV´s mit integriertem DVB-C-Receiver

Beitrag von rommi2 » 05.01.2009, 17:55

...na, das ging ja flott mit den hilfreichen Antworten. Von MASCOM (Hersteller Alphacrypt Classic- CI Modul) habe ich heute auch noch einmal schriftlich bekommen, das die vorhandene UM01-Smartcard im Classic-Modul mit der neusten Software 3.18 funktionieren soll.

Jetzt habe ich wohl noch die Frage: Wie bekomme ich als Kabelnutzer ein später eventuell mal notwendiges Software-Update auf das Alphacrypt Classic- CI Modul?
SAT-Nutzer haben gut lachen, da ich nachlesen konnte das hier Updates via SAT ausgeführt werden können.

Ansonsten bleibt wohl noch die PC-Möglichkeit mit PCMCIA-Schnittstelle. Ich habe weder im Büro noch zu Hause noch einen Rechner/Notebook mit PCMCIA. Das ist ja schon seit einiger Zeit eliminiert worden. USB ersetzt ja fast alle ehemaligen Schnittstellen. So ein "PCMCIA-zu-USB"-Adapter ist mit 150,-€ sauteuer! Irgendeine andere Idee???

Schöne Grüße

rommi2

Benutzeravatar
Norbert
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 554
Registriert: 25.06.2008, 19:47
Wohnort: NRW 50xxx

Re: TV´s mit integriertem DVB-C-Receiver

Beitrag von Norbert » 05.01.2009, 17:57

Du gehst zu einem Saturn oder Mediamarkt und gibst einen 5er in die Kaffeekasse, so ging es bei mir.
Alternativ kennst Du jemanden der SAT hat und machst es dort.
Dauert vielleicht 5-10 Minuten, solange bis halt die Daten alle runtergeladen sind.
1*HD mit Allstars und HD Modul in Panasonic TX-43CXW754, 2*Highlights mit AC Modul für ZweitTV und HD Recorder Panasonic DMR-UBC90
Bild

Moses
Network Operation Center
Beiträge: 7019
Registriert: 06.03.2007, 15:49
Wohnort: Bonn

Re: TV´s mit integriertem DVB-C-Receiver

Beitrag von Moses » 05.01.2009, 20:30

Als letzte Möglichkeit macht das Mascom auch für dich, wenn du das Modul (auf deine Kosten ;)) zu denen einschickst.

Software Updates sind bei den Modulen aber meistens nicht zwingend erforderlich.

Stephan_Ruhrmann
Kabelneuling
Beiträge: 17
Registriert: 20.12.2008, 18:14

Re: TV´s mit integriertem DVB-C-Receiver

Beitrag von Stephan_Ruhrmann » 05.01.2009, 21:14

moses hat geschrieben: Software Updates sind bei den Modulen aber meistens nicht zwingend erforderlich.
Habe vor 3 Wochen ein Alphacrypt Classic bei einem Händler gekauft, hatte Version 3.13.
Damit funktionierte die UM02 definitiv NICHT.
Nach Update auf 3.18 war alles ok!

Ciao
Stephan

Moses
Network Operation Center
Beiträge: 7019
Registriert: 06.03.2007, 15:49
Wohnort: Bonn

Re: TV´s mit integriertem DVB-C-Receiver

Beitrag von Moses » 05.01.2009, 21:57

Wie das immer so ist: Ausnahmen bestätigen die Regel... aber wenn man eine Version hat, die funktioniert, braucht man nicht ständig an der Software zu schrauben... für die UM01/UM02 Kartenunterstützung sollte man eben beim Einkauf darauf achten, dass eine möglichst neue Version drauf ist. :)

Stephan_Ruhrmann
Kabelneuling
Beiträge: 17
Registriert: 20.12.2008, 18:14

Re: TV´s mit integriertem DVB-C-Receiver

Beitrag von Stephan_Ruhrmann » 05.01.2009, 22:37

Nun, dank Foren wie diesem, wusste ich, dass ein Update kein Problem ist :D

Hans Dampf
Kabelneuling
Beiträge: 2
Registriert: 06.01.2009, 20:03

Re: TV´s mit integriertem DVB-C-Receiver

Beitrag von Hans Dampf » 06.01.2009, 20:13

Hallo,
ich stehe vor dem gleichen Problem und habe mich jetzt ein bisschen eingelesen.
Im (sehr hilfreichen) Smartcard FAQ steht, dass UM z.Z. nur UM02 Karten verschickt.
Nach meinem Wissenstand reicht für die UM02 Karten sogar das Alphacrypt Light Modul (nicht Classic) welches fast um die Hälfte billiger ist.
(steht zumindest HIER)
(Dinniz schrieb in diesem Thread von I02 Karte ????)

Wenn also Standardmäßig die UM02 von UM ausgeliefert wird, kann man sich die 40 Euro Aufpreis für ein Classic Modul doch sparen, oder verstehe ich da was falsch?
Zuletzt geändert von Hans Dampf am 06.01.2009, 20:17, insgesamt 1-mal geändert.

gordon
Glasfaserstrecke
Beiträge: 2389
Registriert: 30.07.2008, 10:09

Re: TV´s mit integriertem DVB-C-Receiver

Beitrag von gordon » 06.01.2009, 20:16

Hans Dampf hat geschrieben:Wenn also Standardmäßig die UM02 von UM ausgeliefert wird, kann man sich die 40 Euro Aufpreis für ein Classic Modul doch sparen, oder verstehe ich da was falsch?
lies die FAQ noch mal.

Hans Dampf
Kabelneuling
Beiträge: 2
Registriert: 06.01.2009, 20:03

Re: TV´s mit integriertem DVB-C-Receiver

Beitrag von Hans Dampf » 06.01.2009, 20:23

*edit*
gelöscht wegen doofheit.....

gordon
Glasfaserstrecke
Beiträge: 2389
Registriert: 30.07.2008, 10:09

Re: TV´s mit integriertem DVB-C-Receiver

Beitrag von gordon » 06.01.2009, 20:25

(gelöscht)

Moses
Network Operation Center
Beiträge: 7019
Registriert: 06.03.2007, 15:49
Wohnort: Bonn

Re: TV´s mit integriertem DVB-C-Receiver

Beitrag von Moses » 06.01.2009, 22:07

Nochmal zur Deutlichkeit I02 ist nicht gleich UM02.

Benutzeravatar
Dinniz
Carrier
Beiträge: 10294
Registriert: 21.01.2008, 22:43
Wohnort: NRW

Re: TV´s mit integriertem DVB-C-Receiver

Beitrag von Dinniz » 06.01.2009, 22:08

K01
I01
I02
I03
UM01
UM02
technician with over 15 years experience

Moses
Network Operation Center
Beiträge: 7019
Registriert: 06.03.2007, 15:49
Wohnort: Bonn

Re: TV´s mit integriertem DVB-C-Receiver

Beitrag von Moses » 06.01.2009, 22:21

Ich dachte I03 gäb's nicht? ;)

Benutzeravatar
Dinniz
Carrier
Beiträge: 10294
Registriert: 21.01.2008, 22:43
Wohnort: NRW

Re: TV´s mit integriertem DVB-C-Receiver

Beitrag von Dinniz » 06.01.2009, 22:42

I03 ist der Vorgänger von UM01 .. UM03 gibt es nicht :D
technician with over 15 years experience

Oliver2710
Kabelneuling
Beiträge: 9
Registriert: 10.01.2008, 13:03

Re: TV´s mit integriertem DVB-C-Receiver

Beitrag von Oliver2710 » 08.01.2009, 13:10

Das Update lässt sich auch mit jedem handelsüblichen Notebook mit PCMCIA-Steckplatz auf die Alpha-Crypt aufspielen. Software kann man sich bei Mascom runterladen.

Benutzeravatar
Dinniz
Carrier
Beiträge: 10294
Registriert: 21.01.2008, 22:43
Wohnort: NRW

Re: TV´s mit integriertem DVB-C-Receiver

Beitrag von Dinniz » 08.01.2009, 15:02

er hat ja gesagt das er bei seinem Laptop keinen PCMCIA Steckplatz mehr hat.
Ist auch kein Standart mehr.
technician with over 15 years experience

#sonic#
Kabelneuling
Beiträge: 4
Registriert: 13.01.2009, 07:19

Re: TV´s mit integriertem DVB-C-Receiver

Beitrag von #sonic# » 13.01.2009, 07:56

Guten Morgen,

da hier genau mein Thema diskutiert wird, klinke ich mich mal ein - anscheinend sind meine Fragen im Thread bereits beantwortet, ich möchte das aber gern mal für meine Situation zusammenfassen und verifizieren :smile:

Ich habe von Analog Auf Digital umstellen lassen und heute eine Versandmitteilung von UM bekommen:

- unser Logistikzentrum hat die unten aufgeführten Artikel soeben verschickt.
I02 UM SMARTCARD (Nummer)
TECHNOTREND TT-MICRO C274 (Nummer)


die angekündigte I02 UM SMARTCARD möchte ich in meinem Sony KDL-W4000 TV mit CAM-Slot verwenden, mich interessieren zunächst nur die kostefrei empfangbaren Programme, kein Premiere etc.

Die kostengünstigste Möglichkeit ist für mich also ein Alphacrypt Light Modul von Mascom mit Firmware 3.18 - ist das so korrekt ?


Danke & Gruß

#sonic#

gordon
Glasfaserstrecke
Beiträge: 2389
Registriert: 30.07.2008, 10:09

Re: TV´s mit integriertem DVB-C-Receiver

Beitrag von gordon » 13.01.2009, 09:21

irgendwie passen Receiver und Karte aus dieser Lieferung nicht zusammen.

Wenns wirklich ne I02 ist, dann geht das mit dem AC light.

#sonic#
Kabelneuling
Beiträge: 4
Registriert: 13.01.2009, 07:19

Re: TV´s mit integriertem DVB-C-Receiver

Beitrag von #sonic# » 13.01.2009, 10:20

ich kann natürlich noch nicht prüfen, ob es wirklich eine I02 Karte ist - ist ja noch nicht angekommen. warum sollte es keine sein ?

kappa-limited
Kabelneuling
Beiträge: 42
Registriert: 21.08.2008, 08:32
Wohnort: Dortmund

Re: TV´s mit integriertem DVB-C-Receiver

Beitrag von kappa-limited » 13.01.2009, 11:27

Nur eine I02 Karte kann es ja wohl nicht sein, da diese nicht in einem TT-Micro C274 laufen würde.

Oder schicken die jetzt schon Karten, die in dem gleichzeitig mitgelieferten Receiver nicht funktionieren ?

Es wird dann wahrscheinlich eine UM02 Karte sein.

So long, Ralf

#sonic#
Kabelneuling
Beiträge: 4
Registriert: 13.01.2009, 07:19

Re: TV´s mit integriertem DVB-C-Receiver

Beitrag von #sonic# » 13.01.2009, 12:12

ich lasse mich überraschen was geliefert wird und melde mich hier noch einmal. Danke !

Antworten

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 1 Gast