Seite 2 von 2

Re: Suche HDTV Kabel Receiver mit HDD

Verfasst: 22.01.2009, 15:16
von Moses
Conrad hat geschrieben:
mischobo hat geschrieben:der Technisat HD-K2 kann auch verschlüsselte Sendungen aufnehmen.
Liegen die dann auch verschlüsselt auf der Festplatte ?
Nein. Genau das ist ja das Problem, die Sendungen müssen beim Technisat direkt entschlüsselt werden, was eben die Beschränkung darstellt.
Conrad hat geschrieben:
mischobo hat geschrieben:Einschränkungen gibt es nur, wenn du 2 verschlüsselte Sendungen aufzeichnen. Wenn du nur ein Alphacrypt-Modul und nur ein Smartcard verwendest, müssen sich die beiden Programme auf dem gleichen Kanal befinden.
Das verstehe ich jetzt nicht , es liegt doch jeweils nur ein Programm auf einem Kanal ?
Nein. Ein "Kanal" bedeutet im Kabelnetz ein Frequenzbereich von ca 8 Mhz. Darauf hat entweder ein analoger Kanal platz oder aber 32Mbit/s bzw. 50Mbit/s (bei QAM256) Daten der digitalen Kanäle. An SD Kanälen gehen auf die 50Mbit/s gut 6-8 Sender. Bei HD sind da eher 2-4 möglich. Gleichzeitig gibt's auch Beschränkungen, wie viel das CAM Modul gleichzeitig schafft... im Endeffekt kann man mit einem Alphacrypt Classic ca 4-6 Sender, die im gleichen Datenstrom (also auf dem gleichen Kanal/der gleichen Frequenz) liegen, verschlüsseln. Damit macht dann aber nur ein Tuner Sinn, der andere kann dann nur noch für die ÖR Sender genutzt werden.

Übrigens: wenn der SD Festplatten-Receiver vernünftig konstruiert ist, sollte er auch ohne Probleme HD Programme aufzeichnen können! Wenn man diese dann per Netzwerk/USB vom Receiver runter bekommt, kann das durchaus auch für HD Aufnahmen reichen.

Re: Suche HDTV Kabel Receiver mit HDD

Verfasst: 22.01.2009, 15:29
von opa38
Der neue kommende DigiCorder HD-S2 Plus mit Doppel HDTV Tuner usw. wird alle erdenklichen Wünsche erfüllen...... :winken:

Re: Suche HDTV Kabel Receiver mit HDD

Verfasst: 22.01.2009, 15:33
von LaLey
Conrad hat geschrieben:Wäre sehr an Deinen Erfahrungen interessiert, könntest Du mal etwas berichten ?
Ich habe den Topf jetzt seit 2 Wochen.
Die Bedienung der Stadnard Software ist nicht gerade der Hit.
Aber mit einigen TAPs ist der Topf genial einzustellen und die Bedienung ist super.
Die Funktionsvielfalt ist extrem hoch. Man derart viel einstellen und automatisieren, super.

Nur muss man das eben auch wollen/können.
Wenn man technisch nicht sehr versiert ist wird es evtl schwer den Topf mit den TAPS einzurichten.
Ich habe ca. 1 Woche gebraucht um alles nach meinen Wünschen einzustellen und zu automatiseren.
Und ich bin sicher kein Technik-Neuling :zwinker:

Aber wer Spaß hat sich auch mit der Materie zu beschäftigen für den ist der Topf absolut zu empfehlen.
Topfield TF5200 PVRc

Re: Suche HDTV Kabel Receiver mit HDD

Verfasst: 22.01.2009, 15:44
von Conrad
Moses hat geschrieben:im Endeffekt kann man mit einem Alphacrypt Classic ca 4-6 Sender, die im gleichen Datenstrom (also auf dem gleichen Kanal/der gleichen Frequenz) liegen, verschlüsseln. Damit macht dann aber nur ein Tuner Sinn, der andere kann dann nur noch für die ÖR Sender genutzt werden.
Vielen Dank für die tollen Erklärungen.
Woher weiß man denn vor der Aufzeichnung, welche Sender auf einem Kanal liegen ? Es kann also passieren, das ich etwas aufzeichne, aber wegen unterschiedlicher Kanäle ein anderes Programm gar nicht live sehen kann ???

Re: Suche HDTV Kabel Receiver mit HDD

Verfasst: 22.01.2009, 15:48
von mischobo
John Doe hat geschrieben:
mischobo hat geschrieben:[.....] Der Technisat HD-K2 ist derzeit der einzige Kabel-HDTV-PVR mit Twin-Tuner, eingebauter Festplatte und CI-Slot ...
Aber nur wenn man die DreamBox DM-8000 nicht berücksichtigt.
... danke für den Hinweis. Habe ich gleich mal in die Übersicht möglicher HDTV-Receiver aufgenommen ...

Re: Suche HDTV Kabel Receiver mit HDD

Verfasst: 22.01.2009, 15:52
von mischobo
Conrad hat geschrieben:...
Woher weiß man denn vor der Aufzeichnung, welche Sender auf einem Kanal liegen ? Es kann also passieren, das ich etwas aufzeichne, aber wegen unterschiedlicher Kanäle ein anderes Programm gar nicht live sehen kann ???
... einfach im Helpdesk des Forums oder auf meiner Seite nachschauen. Die Einschränkung gilt ausschliesslich für verschlüsselte Programme. Bei den Sendern von ARD und ZDF gibt es diese Einschränkungen nicht ...

BTW: die Alphacrypt-Module können gleichzeitg 14 Einzelstreams entschlüsseln ...

Re: Suche HDTV Kabel Receiver mit HDD

Verfasst: 22.01.2009, 16:02
von Conrad
Genial - vielen Dank. Also macht ein Twin-Tuner doch Sinn ?

@ LaLey
Ich danke Dir ebenfalls, aber ich bin wohl nun beim TechniSat gelanden !

Re: Suche HDTV Kabel Receiver mit HDD

Verfasst: 22.01.2009, 21:32
von Conrad
mischobo hat geschrieben:Die Einschränkung gilt ausschliesslich für verschlüsselte Programme. Bei den Sendern von ARD und ZDF gibt es diese Einschränkungen nicht ...
Gilt diese Einschränkung auch für die Privaten, Pro7 u. Co. ? Das heißt dann in der Praxis : Premiere live sehen und Vox aufzeichnen geht nicht ?
Hilft da evtl. eine zweite Karte ?

Re: Suche HDTV Kabel Receiver mit HDD

Verfasst: 22.01.2009, 23:29
von mischobo
Conrad hat geschrieben:
mischobo hat geschrieben:Die Einschränkung gilt ausschliesslich für verschlüsselte Programme. Bei den Sendern von ARD und ZDF gibt es diese Einschränkungen nicht ...
Gilt diese Einschränkung auch für die Privaten, Pro7 u. Co. ? Das heißt dann in der Praxis : Premiere live sehen und Vox aufzeichnen geht nicht ?
Hilft da evtl. eine zweite Karte ?
.... Pro7 sehen und RTL aufzeichnen geht, da beide Programme auf dem gleichen Kanal verbreitet werden.
Premiere sehen und Vox aufzeichnen geht nicht mit dem Technisat, da beide Programme auf unterschiedlichen Kanälen verbreitet werden. Wenn du natürlich im zweiten CI-Slot ein weiteres CI-Modul inkl. Smartcard einsteckst, gibt es diese Einschränkungen nicht ...

Re: Suche HDTV Kabel Receiver mit HDD

Verfasst: 22.01.2009, 23:37
von Conrad
Vielen Dank, das ist ja echt kompliziert !
Welcher Receiver könnte denn meinen Aufzeichnungswunsch erfüllen ?

Oder wäre diese Variante praktikabel :
Das Premiere-Paket ist derzeit auf der UM01 freigeschaltet. Wenn ich von Premiere eine seperate Karte bekommen würde und diese im zweiten Slot steckt, würde es dann funktionieren ?

Re: Suche HDTV Kabel Receiver mit HDD

Verfasst: 27.01.2009, 20:41
von Conrad
Hallo liebe UM-Gemeinde,
meine Suche hat ein glückliches Ende gefunden, ich habe den (erträumten) HDTV-Receiver gefunden. Dies hat aber die Konsequenz, daß ich mich hier aus diesem Forum verabschieden muß. Ihr ahnt es sicher schon, ich bin den Weg der digitalen Selbstbestimmung gegangen und lasse mir nicht mehr vorschreiben, welche Technik ich einsetzen darf. Mein Dank gilt allen Tippgebern, insbesondere Moses und mischobo !

Alles Gute für Euch,
Conrad