Frequenzen 802 und 810 Mhz nur mit Unitymedia-Hardware??

Hier geht es um alle digitalen TV- und Radioprogramme, die von Unitymedia ins Kabelnetz eingespeist und selbst vermarktet werden (inklusive ARD Digital und ZDFvision).
Benutzeravatar
koax
Kabelkopfstation
Beiträge: 3970
Registriert: 09.12.2007, 10:43
Wohnort: Köln

Re: Frequenzen 802 und 810 Mhz nur mit Unitymedia-Hardware??

Beitrag von koax » 24.05.2016, 19:24

Henk hat geschrieben:spricht dafür dass seit der Umstellung offenbar die Kanäle nicht mit der erforderlichen Signalstärke eingespeist werden :-(
Nein. Die Signalstärke ist bei mir o.k. und liegt im üblichen Rahmen. Allerdings liegen wie ich schrieb Bitfehler vor und dier SNR liegt wesentlich tiefer als bei den übrigen Sendern.

Henk
Übergabepunkt
Beiträge: 314
Registriert: 08.08.2011, 13:28
Wohnort: Moers

Re: Frequenzen 802 und 810 Mhz nur mit Unitymedia-Hardware??

Beitrag von Henk » 24.05.2016, 19:45

kalle62 hat geschrieben:hallo

Hast du jetzt überhaupt kein CC HD in deiner Senderliste,oder ist er noch drinne nur mit der falschen Frequenz.
Den wenn es mit der Horizon klappt,dann ist ja deine Anlage bzw Verstärker/Antennendose in Ordnung.

gruss kalle
die kompletten Sender die auf den Frequenzen 802 oder 810 Mhz eingespeist werden tauchen in den Listen nicht auf. Da ich den kompletten Suchlauf komplett neu gestartet hatte ist der Sender nicht mehr mit der alten Frequenz gespeichert (alle anderen Sender sind da, nur die beiden Frequenzen werden als unbelegt erkannt)

Benutzeravatar
Bastler
Network Operation Center
Beiträge: 5341
Registriert: 11.11.2007, 12:38
Wohnort: Münster

Re: Frequenzen 802 und 810 Mhz nur mit Unitymedia-Hardware??

Beitrag von Bastler » 26.05.2016, 10:12

Falls der TV die Möglichkeit hat:
Netzwerksuchlauf durchführen und als Network-ID die 9999 bw. bei manchen TVs 09999 eingeben.
Dadurch bekommt der TV automatisch mitgeteilt, welche Modulation auf welchen Frequenzen genutzt wird und auf welchen Frequenzen er zu suchen hat (im UM-Netz) .

Viele TVs suchen die genannten Kanäle mit der Standardeinstellung "vollständige Suche" entweder gar nicht ab, oder erwarten dort eine andere Modulation und finden deshalb nichts.
Ist aber nur eine von vielen Möglichkeiten...

Manuelle Einstellung funktioniert (auch mit den korrekten Daten) bei einigen Geräten wirklich nicht!
Kablówka - Telewizja, Internet, Telefon

kalle62
Network Operation Center
Beiträge: 5276
Registriert: 16.01.2011, 10:43

Re: Frequenzen 802 und 810 Mhz nur mit Unitymedia-Hardware??

Beitrag von kalle62 » 26.05.2016, 11:10

hallo

Und vil mal LCN auf AUS stellen wenn der TV das hat,da werden die Programmplätze von UM übernommen.
Habe hier einen TV der hat da mit auch Probleme gerade bei Neuen Sendern oder Verschobenen Sender.

gruss kalle
In meinem Alter hat man schon alles gelesen, alles gesehen und alles gehört, man kann sich nur nicht mehr daran erinnern. :zwinker:


2Play 50 und UM Modul mit HD Option+Allstar HD.
Edision OS Mega--AX Triplex-- Formuler F1--Xpeedlx Class C mit HDF VU+solo se V2 Kabel mit HDF
LX1-LX2 und 2xET9200.
1xHD+über Sat.

Bild

Henk
Übergabepunkt
Beiträge: 314
Registriert: 08.08.2011, 13:28
Wohnort: Moers

Re: Frequenzen 802 und 810 Mhz nur mit Unitymedia-Hardware??

Beitrag von Henk » 26.05.2016, 11:35

Bastler hat geschrieben:Falls der TV die Möglichkeit hat:
Netzwerksuchlauf durchführen und als Network-ID die 9999 bw. bei manchen TVs 09999 eingeben.
Dadurch bekommt der TV automatisch mitgeteilt, welche Modulation auf welchen Frequenzen genutzt wird und auf welchen Frequenzen er zu suchen hat (im UM-Netz) .
kalle62 hat geschrieben:Und vil mal LCN auf AUS stellen wenn der TV das hat,da werden die Programmplätze von UM übernommen.
Habe hier einen TV der hat da mit auch Probleme gerade bei Neuen Sendern oder Verschobenen Sender.
Kann ich beides bei beiden Geräten nicht durchführen... :-(

kalle62
Network Operation Center
Beiträge: 5276
Registriert: 16.01.2011, 10:43

Re: Frequenzen 802 und 810 Mhz nur mit Unitymedia-Hardware??

Beitrag von kalle62 » 26.05.2016, 12:35

hallo

Was Ich nicht ganz verstehen Du hast einen Grundig TV und deine Nachbarn habe das Problem auch.
Haben die auch einen Grundig TV und deshalb geht das da auch nicht.?

Ich habe jetzt mal Testweise auf meinen 2 Billigen TVs Orion und JTC auf 802000--64 QAM gesucht,und habe sofort zbs QVC HD gefunden.
Deshalb es liegt wohl an deinem Grundig TV,probiere das noch mal mit einen Terris/Aldi TV (küche).
Auch hier geht es Problemlos,kann aber auch hier zbs QAM 64 einstellen,und der TV (24zoll) ist bestimmt schon 3 Jahre Alt.

Ach ja man kann nur in der MANUELLE Suche zbs QAM 64 einstellen,nicht in der Automatischen Suche.
So ist es bei allen meinen TV und die Neuen Gefundenen Sender sind immer am Ende der Senderliste.

Und es wurden bei 802000--64QAM--5 Neue Sender gefunden.

gruss kalle
In meinem Alter hat man schon alles gelesen, alles gesehen und alles gehört, man kann sich nur nicht mehr daran erinnern. :zwinker:


2Play 50 und UM Modul mit HD Option+Allstar HD.
Edision OS Mega--AX Triplex-- Formuler F1--Xpeedlx Class C mit HDF VU+solo se V2 Kabel mit HDF
LX1-LX2 und 2xET9200.
1xHD+über Sat.

Bild

Henk
Übergabepunkt
Beiträge: 314
Registriert: 08.08.2011, 13:28
Wohnort: Moers

Re: Frequenzen 802 und 810 Mhz nur mit Unitymedia-Hardware??

Beitrag von Henk » 26.05.2016, 12:46

kalle62 hat geschrieben:hallo

Was Ich nicht ganz verstehen Du hast einen Grundig TV und deine Nachbarn habe das Problem auch.
Haben die auch einen Grundig TV und deshalb geht das da auch nicht.?

Ich habe jetzt mal Testweise auf meinen 2 Billigen TVs Orion und JTC auf 802000--64 QAM gesucht,und habe sofort zbs QVC HD gefunden.
Deshalb es liegt wohl an deinem Grundig TV,probiere das noch mal mit einen Terris/Aldi TV (küche).
Auch hier geht es Problemlos,kann aber auch hier zbs QAM 64 einstellen,und der TV (24zoll) ist bestimmt schon 3 Jahre Alt.

gruss kalle
Das es der Grundig-TV ist der dieses Problem macht habe ich so nicht gesagt und nicht gemeint :-)

Ich habe meine Nachbarn nicht nach dem TV-Model gefragt und auch nur bei einzelnen selbst geschaut. Es klappt hier generell NICHT, sofern man nicht einen UM-Receiver (egal ob Horizon oder eine der HD-Boxen bzw. den weißen Rekorder) nutzt. Meine Vermutung geht in die Richtung dass das Signal über den Data-Port vielleicht weniger gestört ist als bei der "normalen" TV-Buchse. Antennenkabel schließe ich aus. Da hat ja jeder Nachbar ein anderes und mein Kabel hier habe ich beispielsweise damals von UM bekommen da das zuvor benutzte minderwertig war. Aber egal wo ich schaue, es kommt immer alles durch außer die beiden genannten Frequenzen. Da erscheint mir die Sache mit der Modulation wahrscheinlicher, das die Geräte die Sender auf den Frequenzen wegen abweichender Modulation nicht erkennen können und die UM-Geräte dies dann halt doch können

kalle62
Network Operation Center
Beiträge: 5276
Registriert: 16.01.2011, 10:43

Re: Frequenzen 802 und 810 Mhz nur mit Unitymedia-Hardware??

Beitrag von kalle62 » 26.05.2016, 13:50

hallo

Und du kannst auch bei Manueller Suche auf Kabel bzw DVB C Digital/DTV keine Frequenz oder Modulation oder QAM 64 einstellen.
Das kann Ich mir eigendlich nicht vorstellen,nach was soll den bei Manueller Suche sonst gesucht werden.?

gruss kalle
In meinem Alter hat man schon alles gelesen, alles gesehen und alles gehört, man kann sich nur nicht mehr daran erinnern. :zwinker:


2Play 50 und UM Modul mit HD Option+Allstar HD.
Edision OS Mega--AX Triplex-- Formuler F1--Xpeedlx Class C mit HDF VU+solo se V2 Kabel mit HDF
LX1-LX2 und 2xET9200.
1xHD+über Sat.

Bild

Henk
Übergabepunkt
Beiträge: 314
Registriert: 08.08.2011, 13:28
Wohnort: Moers

Re: Frequenzen 802 und 810 Mhz nur mit Unitymedia-Hardware??

Beitrag von Henk » 26.05.2016, 17:44

kalle62 hat geschrieben:hallo

Und du kannst auch bei Manueller Suche auf Kabel bzw DVB C Digital/DTV keine Frequenz oder Modulation oder QAM 64 einstellen.
Das kann Ich mir eigendlich nicht vorstellen,nach was soll den bei Manueller Suche sonst gesucht werden.?

gruss kalle
doch, frequenz geht, aber da ist kein Kanal zu finden... ;-)

Hemapri
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 839
Registriert: 04.10.2012, 13:55

Re: Frequenzen 802 und 810 Mhz nur mit Unitymedia-Hardware??

Beitrag von Hemapri » 29.05.2016, 15:04

Henk hat geschrieben:Meine Vermutung geht in die Richtung dass das Signal über den Data-Port vielleicht weniger gestört ist als bei der "normalen" TV-Buchse.
Nein, das Signal ist vollkommen gleich. An der TV-Buchse ist lediglich der Frequenzbereich bis 85 MHz gesperrt. In dem Breich liegt aber der Rückweg und der ist für den Empfang vollkommen unrelevant.
Da erscheint mir die Sache mit der Modulation wahrscheinlicher, das die Geräte die Sender auf den Frequenzen wegen abweichender Modulation nicht erkennen können und die UM-Geräte dies dann halt doch können
Die UM-Geräte machen auch nichts anderes. Möglicherweise kennt die Firmware älterer TV-Geräte dies Kanäle nicht. Dann hilft ein Update oder man gibt die Kanäle manuell ein. Das kann jedes digitale Empfangsgerät und hier kann man es auch mit verschiedenen Modulationen austesten. Bei den Kanälen 62 und 63 glaube ich aber nicht, dass es an den TV-Geräten liegt. Möglicherweise ist die BER und der SNR so schlecht, dass das DVB-C Signal nicht decodiert werden kann. Ist das mal gemessen worden? Was habt ihr für einen ÜP und was für einen Hausanschlussverstärker?

MfG

Henk
Übergabepunkt
Beiträge: 314
Registriert: 08.08.2011, 13:28
Wohnort: Moers

Re: Frequenzen 802 und 810 Mhz nur mit Unitymedia-Hardware??

Beitrag von Henk » 29.05.2016, 15:12

Hemapri hat geschrieben:Möglicherweise kennt die Firmware älterer TV-Geräte dies Kanäle nicht. Dann hilft ein Update oder man gibt die Kanäle manuell ein. Das kann jedes digitale Empfangsgerät und hier kann man es auch mit verschiedenen Modulationen austesten.MfG
Das TV-Gerät ist neu, die Firmware aktuell. Den manuellen Suchlauf (direkte Frequenzeingabe) habe ich durchgeführt, die Modulation kann ich am Grundig nicht vorgeben (am Gerät im Wohnzimmer schon). Es bleibt dabei dass beide Frequenzen als Leer ausgewiesen werden

nick99cgn
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 661
Registriert: 21.03.2007, 14:25
Wohnort: 50xxx Köln

Re: Frequenzen 802 und 810 Mhz nur mit Unitymedia-Hardware??

Beitrag von nick99cgn » 30.05.2016, 16:56

Hast Du schon eine WERKSEINSTELLUNG des TV durchgeführt?
Eventuell behebt das ja den Fehler.
3play PREMUIM 200:
Horizon HD Recorder V2 / DigitalTV ALLSTARS + HD Option + Sky komplett Paket

2play Max400:
Connect Box

Henk
Übergabepunkt
Beiträge: 314
Registriert: 08.08.2011, 13:28
Wohnort: Moers

Re: Frequenzen 802 und 810 Mhz nur mit Unitymedia-Hardware??

Beitrag von Henk » 30.05.2016, 17:06

nick99cgn hat geschrieben:Hast Du schon eine WERKSEINSTELLUNG des TV durchgeführt?
Eventuell behebt das ja den Fehler.
jepp, auch schon... :-(

Hemapri
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 839
Registriert: 04.10.2012, 13:55

Re: Frequenzen 802 und 810 Mhz nur mit Unitymedia-Hardware??

Beitrag von Hemapri » 31.05.2016, 00:42

Henk hat geschrieben: Das TV-Gerät ist neu, die Firmware aktuell. Den manuellen Suchlauf (direkte Frequenzeingabe) habe ich durchgeführt, die Modulation kann ich am Grundig nicht vorgeben (am Gerät im Wohnzimmer schon). Es bleibt dabei dass beide Frequenzen als Leer ausgewiesen werden
Was ist mit den Frequenzen über 814 MHz, z.B. mit den benachbarten Kanälen oberhalb im Spektrum? Es wäre nicht schlecht zu wissen, wie hoch die Bit-Error-Rate ist.

MfG

Reiner_Zufall
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1367
Registriert: 23.01.2016, 11:42

Re: Frequenzen 802 und 810 Mhz nur mit Unitymedia-Hardware??

Beitrag von Reiner_Zufall » 31.05.2016, 13:44

Ich habe ein ähnliches Problem auf 794, da liegt z. B. Nickelodeon HD, nur das ich Bild habe, wenn auch immer wieder zur Hälfte verpixelt. Dann läuft es paar Minuten und es pixelt wieder.

Sender ober und unterhalb von 792 zeigen keine Störungen, sofern ich soweit beobachten konnte.

SNR wie immer bei 100%.

Es muss definitiv an UM liegen, zumal der Empfang auf dieser Frequenz vorher problemlos war. Erst seit der Umstellung.
Bild

Seit 27.03.2017
2Play 120 Comfort + Telefon Komfort-Option
Fritz Box 6490
Dual-Stack
TV Plus
Für insgesamt 32,97 EUR / Monat
Sky Komplett-Abo für 29,99 EUR

Henk
Übergabepunkt
Beiträge: 314
Registriert: 08.08.2011, 13:28
Wohnort: Moers

Re: Frequenzen 802 und 810 Mhz nur mit Unitymedia-Hardware??

Beitrag von Henk » 31.05.2016, 16:09

Hemapri hat geschrieben:Was ist mit den Frequenzen über 814 MHz, z.B. mit den benachbarten Kanälen oberhalb im Spektrum? Es wäre nicht schlecht zu wissen, wie hoch die Bit-Error-Rate ist.
Alles was ich sagen kann sind die Werte Signalstärke und Signalqualität. Diese wird bei beiden Kanälen schwankend mit 0 - 60 % ausgegeben (bei 810 Mhz an sich keine Schwankungen, eher fest 20 %. Die Qualität ist immer wenn ein Signal ausgewiesen wird (also alles außer 0 %) mit 60 oder 80 % angegeben. Alle anderen Kanäle haben eine Signalstärke von schlechtestenfalls 80 %

BillyBlue77
Kabelneuling
Beiträge: 19
Registriert: 29.09.2010, 13:11

Re: Frequenzen 802 und 810 Mhz nur mit Unitymedia-Hardware??

Beitrag von BillyBlue77 » 26.07.2016, 15:51

Ich habe exakt das gleiche Problem. Die Sender auf 794, 802 und 810 MHz sind bei mir gestört. Alle anderen (höher und niedriger) funktionieren problemlos.

Gibt es hier schon weitere Erkenntnisse? Können das vielleicht irgendwelche externen Störquellen sein (DECT, DVB-T, LTE etc.)?

Reiner_Zufall
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1367
Registriert: 23.01.2016, 11:42

Re: Frequenzen 802 und 810 Mhz nur mit Unitymedia-Hardware??

Beitrag von Reiner_Zufall » 26.07.2016, 17:04

Rtl plus oder joiz kommt sauber rein?
Bild

Seit 27.03.2017
2Play 120 Comfort + Telefon Komfort-Option
Fritz Box 6490
Dual-Stack
TV Plus
Für insgesamt 32,97 EUR / Monat
Sky Komplett-Abo für 29,99 EUR

Benutzeravatar
UMClausi
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 760
Registriert: 20.12.2009, 18:25
Wohnort: UM Hessen

Re: Frequenzen 802 und 810 Mhz nur mit Unitymedia-Hardware??

Beitrag von UMClausi » 26.07.2016, 19:39

BillyBlue77 hat geschrieben:Ich habe exakt das gleiche Problem. Die Sender auf 794, 802 und 810 MHz sind bei mir gestört. Alle anderen (höher und niedriger) funktionieren problemlos.

Gibt es hier schon weitere Erkenntnisse? Können das vielleicht irgendwelche externen Störquellen sein (DECT, DVB-T, LTE etc.)?
Hab jetzt auch mal überprüft bei 794 Mhz:

Sammy Smart TV:

BBC World News HD geht wenn überhaupt nur noch mit Störungen, manchmal ist das Signal auch komplett weg...... :traurig: :streber:

Coolstream HD 1 C:

BBC World News HD überhaupt nichts nur noch schwarzer Bildschirm.... :wein:



Jetzt noch manuelle Suche bei Sammy TV auf 850 Mhz mit 64 Quam: da wird überhaupt kein Sender gefunden, auch kein RTL Plus bzw. Joiz..... :confused:

Letzte Frequenz welche bei mir empfangen wird sowohl mit TV als auch mit Coolstream ist 810 MHz..... :kratz:

alles dadrüber gibt es bei mir nicht..... :wein:
"Wer länger lebt ist kürzer tot."
Coolstream HD1 C mit NI Image
I 12 Karte mit Sky Komplettabo incl. HD
Samsung UE50H6270

kalle62
Network Operation Center
Beiträge: 5276
Registriert: 16.01.2011, 10:43

Re: Frequenzen 802 und 810 Mhz nur mit Unitymedia-Hardware??

Beitrag von kalle62 » 26.07.2016, 20:01

hallo

Habe mal Geschaut BBC News HD steht bei mir mit Qualität 100% und Stärke 39% zu buchen.

Aber was hast du zbs bei Universal HD oder Arte HD die sind von der Anzeige bei mir schlecht jeweil Q 65 S 42% und bei Arte HD Q 42% zu S 42% sogar noch schlechter.

Habe aber eigendlich immer ein Super Bild

gruss kalle
In meinem Alter hat man schon alles gelesen, alles gesehen und alles gehört, man kann sich nur nicht mehr daran erinnern. :zwinker:


2Play 50 und UM Modul mit HD Option+Allstar HD.
Edision OS Mega--AX Triplex-- Formuler F1--Xpeedlx Class C mit HDF VU+solo se V2 Kabel mit HDF
LX1-LX2 und 2xET9200.
1xHD+über Sat.

Bild

Reiner_Zufall
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1367
Registriert: 23.01.2016, 11:42

Re: Frequenzen 802 und 810 Mhz nur mit Unitymedia-Hardware??

Beitrag von Reiner_Zufall » 26.07.2016, 20:05

Problem liegt an der Hausanlage. War bei mir auch so, nachdem Techniker da war alles gut
Bild

Seit 27.03.2017
2Play 120 Comfort + Telefon Komfort-Option
Fritz Box 6490
Dual-Stack
TV Plus
Für insgesamt 32,97 EUR / Monat
Sky Komplett-Abo für 29,99 EUR

Benutzeravatar
UMClausi
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 760
Registriert: 20.12.2009, 18:25
Wohnort: UM Hessen

Re: Frequenzen 802 und 810 Mhz nur mit Unitymedia-Hardware??

Beitrag von UMClausi » 26.07.2016, 20:31

Reiner_Zufall hat geschrieben:Problem liegt an der Hausanlage. War bei mir auch so, nachdem Techniker da war alles gut
Glaube mein Problem ist erst einmal dass bei uns im 2 Familienhaus immer noch kein Verstärker zum Einsatz kommt..... :gsicht:

Bis jetzt ging es halt so, aber scheinbar wird jetzt ohne Verstärker nur noch bis 810 MHz empfangen..... :streber:

Dann werde ich doch wohl oder übel mal mit meiner "Hauschefin" über einen Verstärker reden müssen..... :kratz:
"Wer länger lebt ist kürzer tot."
Coolstream HD1 C mit NI Image
I 12 Karte mit Sky Komplettabo incl. HD
Samsung UE50H6270

Benutzeravatar
UMClausi
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 760
Registriert: 20.12.2009, 18:25
Wohnort: UM Hessen

Re: Frequenzen 802 und 810 Mhz nur mit Unitymedia-Hardware??

Beitrag von UMClausi » 26.07.2016, 20:33

kalle62 hat geschrieben: Habe aber eigendlich immer ein Super Bild
Empfängst du auch über 810 Mhz die Sender..... :zwinker:
"Wer länger lebt ist kürzer tot."
Coolstream HD1 C mit NI Image
I 12 Karte mit Sky Komplettabo incl. HD
Samsung UE50H6270

kalle62
Network Operation Center
Beiträge: 5276
Registriert: 16.01.2011, 10:43

Re: Frequenzen 802 und 810 Mhz nur mit Unitymedia-Hardware??

Beitrag von kalle62 » 26.07.2016, 20:43

UMClausi hat geschrieben:
kalle62 hat geschrieben: Habe aber eigendlich immer ein Super Bild
Empfängst du auch über 810 Mhz die Sender..... :zwinker:
hallo

Habe eben eest RTL Plus gesucht hat etwas gedauert bis Ich ihn gefunden habe,steht mit Mehr Programm in der Liste.Die Qualität schwankt zwischen 90 und 100% und die Stärke bei 35%,das kann aber an der 2 Neo2 etwas höher oder nietriger sein.Die habe da warum auch immer unterschiede.

gruss kalle
In meinem Alter hat man schon alles gelesen, alles gesehen und alles gehört, man kann sich nur nicht mehr daran erinnern. :zwinker:


2Play 50 und UM Modul mit HD Option+Allstar HD.
Edision OS Mega--AX Triplex-- Formuler F1--Xpeedlx Class C mit HDF VU+solo se V2 Kabel mit HDF
LX1-LX2 und 2xET9200.
1xHD+über Sat.

Bild

Reiner_Zufall
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1367
Registriert: 23.01.2016, 11:42

Re: Frequenzen 802 und 810 Mhz nur mit Unitymedia-Hardware??

Beitrag von Reiner_Zufall » 26.07.2016, 20:46

Das Problem ist, dass die hohen Frequenzen erst seit dem 18.5. genutzt werden. Vorher war da nix. Daher sind Probleme an der Hausanlage nicht aufgefallen.

Sofern Du Internet von UM hast, erfolgt die Entstörung kostenlos.
Bild

Seit 27.03.2017
2Play 120 Comfort + Telefon Komfort-Option
Fritz Box 6490
Dual-Stack
TV Plus
Für insgesamt 32,97 EUR / Monat
Sky Komplett-Abo für 29,99 EUR

Antworten

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: edogak2000 und 3 Gäste