Frequenzwechsel im ARD-Paket

Hier geht es um alle digitalen TV- und Radioprogramme, die von Unitymedia ins Kabelnetz eingespeist und selbst vermarktet werden (inklusive ARD Digital und ZDFvision).
Benutzeravatar
koax
Kabelkopfstation
Beiträge: 3970
Registriert: 09.12.2007, 10:43
Wohnort: Köln

Frequenzwechsel im ARD-Paket

Beitrag von koax » 28.04.2008, 11:28

Hallo,

seit einigen Tagen schon nervt mich bei nachfolgenden Sendern des ARD-Pakets schon der EPG-Hinweis, dass am 02.06.2008 die Sender die Frequenz wechseln werden:

Phönix
EinsPlus
EinsExtra
Eins-Festival
Arte

Sind da die Sender selbst für verantwortlich, dass ich da jetzt schon seit 1 Woche und wahrscheinlich dann wohl noch mindestens weitere 2 Monate keine Pragramminformationen per EPG mehr zu sehen bekomme oder mischt da UnityMedia als Kabelnetzbetreiber mit?

Informationen über Frequenzwechsel mögen ja ganz sinnvoll sein. Dafür jedoch 2 1/2 Monate keine EPG-Programm-Infos zu senden ist aber ja wohl erheblich überzogen und kundenunfreundlich.

Gruß
koax

mischobo
Moderator
Beiträge: 2483
Registriert: 19.04.2006, 15:46
Wohnort: Bundesstadt Bonn
Kontaktdaten:

Re: Frequenzwechsel im ARD-Paket

Beitrag von mischobo » 28.04.2008, 11:33

... bzgl. den ARD-Programmen ist der EPG Sache der ARD. Bei Unitymedia wird die Änderung wohl am 20.Mai erfolgen ...

Benutzeravatar
FBI01
Kabelexperte
Beiträge: 193
Registriert: 25.04.2008, 13:34

Re: Frequenzwechsel im ARD-Paket

Beitrag von FBI01 » 15.05.2008, 01:51

mischobo hat geschrieben:... bzgl. den ARD-Programmen ist der EPG Sache der ARD. Bei Unitymedia wird die Änderung wohl am 20.Mai erfolgen ...
Ja ganau - die ARD hat diesen Hinweis eingestellt, damit die Sat-Kunden sofort umsteigen und auf dem neuen Angebot den EPG dann wieder empfangen können. Ein ausführlicher Hinweis steht ja auch im Infotext drin ... für die Kabelkunden, deren Empfang heute noch direkt vom alten Sat-Transponder übernommen wird, wird es leider zwangsläufig mit angezeigt. Ab nächster Woche gibt's dann wieder EPG ; )
FBI01 nutze "Kabelfernsehen" von 1984-2008; heute nur noch einen DOCSIS3-Anschluss mit fester IP, für den Zugriff auf das Internet.

Benutzeravatar
thorium
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1793
Registriert: 09.03.2008, 19:50

Re: Frequenzwechsel im ARD-Paket

Beitrag von thorium » 15.05.2008, 21:50

Verstehe ich richtig - ab 20sten gibt es den ARD Qualitransponder ?
_______________________________________________________________
SKY ohne UM auf UM02 & Telekom IPTV @ Dreamboxen, Fritz 7490 VDSL50


Wann auch SKY Kabel-Kunden in den Genuss der neuen HD-Sender kommen werden, ist bisher noch nicht bekannt.

Benutzeravatar
Dinniz
Carrier
Beiträge: 10294
Registriert: 21.01.2008, 22:43
Wohnort: NRW

Re: Frequenzwechsel im ARD-Paket

Beitrag von Dinniz » 15.05.2008, 22:03

Wenn ich meine Infozettel so über fliege .. auf 256QAM aufgestockt .. mehr Radio + TV Sender etc
technician with over 15 years experience

Moses
Network Operation Center
Beiträge: 7019
Registriert: 06.03.2007, 15:49
Wohnort: Bonn

Re: Frequenzwechsel im ARD-Paket

Beitrag von Moses » 15.05.2008, 23:18

kommt drauf an, wo du wohnst. In NRW gibt's den erst ab dem 28.5.

Beobachter7
Übergabepunkt
Beiträge: 328
Registriert: 06.05.2008, 18:10
Wohnort: Frankfurt am Main

Re: Frequenzwechsel im ARD-Paket

Beitrag von Beobachter7 » 15.05.2008, 23:31


Benutzeravatar
thorium
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1793
Registriert: 09.03.2008, 19:50

Re: Frequenzwechsel im ARD-Paket

Beitrag von thorium » 16.05.2008, 06:56

Ich habe nur 56k momentan, die Telekom lässt sich zeit mit VDSL...Danke den Link, es sieht für mich nach 19.05ten aus...
_______________________________________________________________
SKY ohne UM auf UM02 & Telekom IPTV @ Dreamboxen, Fritz 7490 VDSL50


Wann auch SKY Kabel-Kunden in den Genuss der neuen HD-Sender kommen werden, ist bisher noch nicht bekannt.

Benutzeravatar
FBI01
Kabelexperte
Beiträge: 193
Registriert: 25.04.2008, 13:34

Re: Frequenzwechsel im ARD-Paket

Beitrag von FBI01 » 19.05.2008, 09:01

19.05.2008, 09:00 Uhr, Hessen, Sonne, das ARD-Paket sitzt - aber noch wie bisher ...
FBI01 nutze "Kabelfernsehen" von 1984-2008; heute nur noch einen DOCSIS3-Anschluss mit fester IP, für den Zugriff auf das Internet.

Beobachter7
Übergabepunkt
Beiträge: 328
Registriert: 06.05.2008, 18:10
Wohnort: Frankfurt am Main

Re: Frequenzwechsel im ARD-Paket

Beitrag von Beobachter7 » 19.05.2008, 12:47

FBI01 hat geschrieben:19.05.2008, 09:00 Uhr, Hessen, Sonne, das ARD-Paket sitzt - aber noch wie bisher ...
In ausgebauten Kabelnetzen passiert die Umstellung erst in der Nacht von Montag auf Dienstag. So wurde es auf der weiter oben angeführten Infoseite von Unitymedia angegeben. Also: heute abend vor dem Zubettgehen den Receiver auf Programm Nr. 175 einstellen (UM-Werbetafeln) und eingeschaltet lassen!

djkee
Kabelneuling
Beiträge: 16
Registriert: 18.12.2007, 00:31
Wohnort: Remscheid

Re: Frequenzwechsel im ARD-Paket

Beitrag von djkee » 19.05.2008, 13:18

und in NRW müssen wir noch bis zum 28.05. warten

Benutzeravatar
FBI01
Kabelexperte
Beiträge: 193
Registriert: 25.04.2008, 13:34

Re: Frequenzwechsel im ARD-Paket

Beitrag von FBI01 » 19.05.2008, 17:11

Beobachter7 hat geschrieben:(...) Also: heute abend vor dem Zubettgehen den Receiver auf Programm Nr. 175 einstellen (UM-Werbetafeln) und eingeschaltet lassen!
Warum ? Hälst Du eon Aktien ? :smile:

1. Programm Nr. 175 kenne ich nicht. Bei mir sortiert das Gehirn noch selbst und nicht Unity Media.
2. Bei einem beliebigen DVB-C Empfänger, auf den der Kabelbetreiber keinen "Fernzugriff" hat (dies sei jedem empfohlen!), ist ein Scan fällig.
FBI01 nutze "Kabelfernsehen" von 1984-2008; heute nur noch einen DOCSIS3-Anschluss mit fester IP, für den Zugriff auf das Internet.

Beobachter7
Übergabepunkt
Beiträge: 328
Registriert: 06.05.2008, 18:10
Wohnort: Frankfurt am Main

Re: Frequenzwechsel im ARD-Paket

Beitrag von Beobachter7 » 19.05.2008, 17:43

FBI01 hat geschrieben:
Beobachter7 hat geschrieben:(...) Also: heute abend vor dem Zubettgehen den Receiver auf Programm Nr. 175 einstellen (UM-Werbetafeln) und eingeschaltet lassen!
Warum ? Hälst Du eon Aktien ? :smile:
Nö, hier kommt der Strom sowieso erstens aus der Steckdose und zweitens von den Stadtwerken... Der Receiver verbraucht laut Handbuch "weniger als 10 Watt", was sich bei sechs Stunden Betrieb in der Nacht auf 0,06 Kilowattstunden summiert, die mich bei einem Preis von 0,0994 Euro/Kilowattstunde (Nachtstrom) aufgerundet einen Cent kosten (genau: 0,005964 Euro). MIr wäre auch ein etwas höherer Preis recht, um die Wartezeit für den Sendersuchlauf zu sparen.
FBI01 hat geschrieben:1. Programm Nr. 175 kenne ich nicht. Bei mir sortiert das Gehirn noch selbst und nicht Unity Media.
"Hast du Aktion von Unitymedia?" Mir ist die Strafgebühr von fünf Euro pro Monat für die Benutzung eines eigenen Receivers zu teuer.
FBI01 hat geschrieben:2. Bei einem beliebigen DVB-C Empfänger, auf den der Kabelbetreiber keinen "Fernzugriff" hat (dies sei jedem empfohlen!), ist ein Scan fällig.
Denn man tau!

Benutzeravatar
psychoprox
Ehrenmitglied
Beiträge: 677
Registriert: 07.04.2006, 09:53
Wohnort: Oberhausen
Kontaktdaten:

Re: Frequenzwechsel im ARD-Paket

Beitrag von psychoprox » 19.05.2008, 17:45

Wieso? Man kann auch ne NagraInternational Karte mit nen "freien" Receiver nutzen. Dazu braucht man nur ein AlphaCrypt Classic oder TC Modul sowie einen DVB-C Receiver mit CI-Slot.
ENDLICH DVB-S Bild
Der Kabelanschluss bleibt trotzdem :D

Beobachter7
Übergabepunkt
Beiträge: 328
Registriert: 06.05.2008, 18:10
Wohnort: Frankfurt am Main

Re: Frequenzwechsel im ARD-Paket

Beitrag von Beobachter7 » 19.05.2008, 19:17

psychoprox hat geschrieben:Wieso? Man kann auch ne NagraInternational Karte mit nen "freien" Receiver nutzen. Dazu braucht man nur ein AlphaCrypt Classic oder TC Modul sowie einen DVB-C Receiver mit CI-Slot.
Und das geht ohne zusätzliche 5 Euro/Monat an UM abzudrücken?

Benutzeravatar
psychoprox
Ehrenmitglied
Beiträge: 677
Registriert: 07.04.2006, 09:53
Wohnort: Oberhausen
Kontaktdaten:

Re: Frequenzwechsel im ARD-Paket

Beitrag von psychoprox » 19.05.2008, 19:33

Jap das geht. Kannst die Karte nutzen die du schon hast :smile:
ENDLICH DVB-S Bild
Der Kabelanschluss bleibt trotzdem :D

Benutzeravatar
FBI01
Kabelexperte
Beiträge: 193
Registriert: 25.04.2008, 13:34

Re: Frequenzwechsel im ARD-Paket

Beitrag von FBI01 » 19.05.2008, 21:19

Beobachter7 hat geschrieben: ... MIr wäre auch ein etwas höherer Preis recht, um die Wartezeit für den Sendersuchlauf zu sparen.
Sorry, verstehe ich nicht. Hat Dein Receiver keinen Menüpunkt, mit dem Du das selbst starten kannst ?
Beobachter7 hat geschrieben: Hast du Aktien von Unitymedia?"
Nein. Unity Media ist eine GmbH.
Beobachter7 hat geschrieben: Mir ist die Strafgebühr von fünf Euro pro Monat für die Benutzung eines eigenen Receivers zu teuer.
Noch ein Hinweis: Wenn Du mehr als 2 Stunden RTL2 oder SuperRTL guckst, dann musst Du 10 Euro pro Stunde Strafgebühr bezahlen. :D
Was genau meinst Du mit Strafgebühr ???
FBI01 nutze "Kabelfernsehen" von 1984-2008; heute nur noch einen DOCSIS3-Anschluss mit fester IP, für den Zugriff auf das Internet.

Beobachter7
Übergabepunkt
Beiträge: 328
Registriert: 06.05.2008, 18:10
Wohnort: Frankfurt am Main

Re: Frequenzwechsel im ARD-Paket

Beitrag von Beobachter7 » 20.05.2008, 01:19

FBI01 hat geschrieben:
Beobachter7 hat geschrieben: ... MIr wäre auch ein etwas höherer Preis recht, um die Wartezeit für den Sendersuchlauf zu sparen.
Sorry, verstehe ich nicht. Hat Dein Receiver keinen Menüpunkt, mit dem Du das selbst starten kannst ?
Warum soll ich mich bemühen, wenn der Apparat das automatisch erledigt, sobald er die neuen Programme wahrnimmt?
FBI01 hat geschrieben:
Beobachter7 hat geschrieben: Mir ist die Strafgebühr von fünf Euro pro Monat für die Benutzung eines eigenen Receivers zu teuer.
Was genau meinst Du mit Strafgebühr ???
Das hat sich schon geklärt ("psychoprox")
FBI01 hat geschrieben:Noch ein Hinweis: Wenn Du mehr als 2 Stunden RTL2 oder SuperRTL guckst, dann musst Du 10 Euro pro Stunde Strafgebühr bezahlen. :D
Auch wenn ich bei der Formel 1 dann einschlafe?

Beobachter7
Übergabepunkt
Beiträge: 328
Registriert: 06.05.2008, 18:10
Wohnort: Frankfurt am Main

Re: Frequenzwechsel im ARD-Paket

Beitrag von Beobachter7 » 20.05.2008, 16:34

Beobachter7 hat geschrieben:Warum soll ich mich bemühen, wenn der Apparat das automatisch erledigt, sobald er die neuen Programme wahrnimmt?
Es hat leider doch nicht automatisch geklappt...

Benutzeravatar
FBI01
Kabelexperte
Beiträge: 193
Registriert: 25.04.2008, 13:34

Re: Frequenzwechsel im ARD-Paket

Beitrag von FBI01 » 20.05.2008, 19:04

Hier hat alles bestens funktioniert. Zwischen 4:30 Uhr und 5:00 Uhr war es wohl erledigt. Um 4:45 Uhr war mal kurz das gesamte digitale FS weg. Das Morgenmagazin der ARD lieft schon auf der neuen Transponder-Frequenz.
FBI01 nutze "Kabelfernsehen" von 1984-2008; heute nur noch einen DOCSIS3-Anschluss mit fester IP, für den Zugriff auf das Internet.

d3000fan
Übergabepunkt
Beiträge: 426
Registriert: 30.09.2007, 19:54
Wohnort: Hessen

Re: Frequenzwechsel im ARD-Paket

Beitrag von d3000fan » 20.05.2008, 21:01

Heute morgen hat mein TT micro-254 gleich nach Umschalten auf Kanal 175 die neue Programmliste erkannt und geladen. Beim Sony KDL32D3000 musste ich das manuell starten, leider sind dann beim Sony immer die Favoriten gelöscht :(

Jetzt wurde auf dem TT micro nach dem Einschalten ein Hinweis auf die ARD-Qualitätsoffensive angezeigt. Man solle auf Kanal 175 schalten, um die Programmliste zu laden. Die Meldung kann auch über Servicemenü / Nachricht abgerufen werden.

Soweit alles fein, aaaaber: Seit der Umstellung habe ich auf dem Sony bei den ARD-Kanälen keinen Videotext mehr. Über den TT micro geht es. Seltsam ...

Invisible
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 939
Registriert: 27.02.2008, 22:04

Re: Frequenzwechsel im ARD-Paket

Beitrag von Invisible » 20.05.2008, 21:35

Hier ist noch jemand ohne VT am Sony. Allerdings nur auf Hessen 3, WDR und Bayern 3. Sonst ist er bei allen ÖRs da....
Kleine Rechtschreibhilfe: Techniker, nicht Technicker; Receiver, nicht Reciver, Reseifer oder ähnliches; Fernseher, nicht Fernseh; Paket, nicht Packet

d3000fan
Übergabepunkt
Beiträge: 426
Registriert: 30.09.2007, 19:54
Wohnort: Hessen

Re: Frequenzwechsel im ARD-Paket

Beitrag von d3000fan » 20.05.2008, 22:13

Noch mal geschaut: Bei ARD, hr, Bayern Süd kein VT. Bei Bayern Nord und vielen anderen ÖRs funktioniert der VT . Ich werde mal abwarten und evtl. einen neuen Suchlauf starten. Vorhin wurde nämlich bei einem Suchlauf das Erste gar nicht gefunden. Möglicherweise läuft da schon irgendetwas schief.

Invisible
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 939
Registriert: 27.02.2008, 22:04

Re: Frequenzwechsel im ARD-Paket

Beitrag von Invisible » 20.05.2008, 22:21

Eben. Ich werde auch mal ein paar Tage abwarten bevor ich wegen dem fehlenden VT Einschreiben an den Vorstand von UM schicke und 5 Anwälte einschalte. :D
Kleine Rechtschreibhilfe: Techniker, nicht Technicker; Receiver, nicht Reciver, Reseifer oder ähnliches; Fernseher, nicht Fernseh; Paket, nicht Packet

d3000fan
Übergabepunkt
Beiträge: 426
Registriert: 30.09.2007, 19:54
Wohnort: Hessen

Re: Frequenzwechsel im ARD-Paket

Beitrag von d3000fan » 20.05.2008, 22:42

Invisible hat geschrieben:Eben. Ich werde auch mal ein paar Tage abwarten bevor ich wegen dem fehlenden VT Einschreiben an den Vorstand von UM schicke und 5 Anwälte einschalte. :D
Ich überlege mir das mit der Klage auch noch ... ;)

Spaß beiseite: Dass ausgerechnet auf dem Ersten und auf hr kein VT geht, ist schon doof.

Auf EinsPlus und Festival steht in der Dachzeile übrigens nicht mehr "ARDtext", sondern "PlusText" bzw. "Festival". Das lässt hoffen, dass es demnächst eigene Ausprägungen des ARD-Textes mit ausführlichen Programminfos zum jeweiligen Kanal geben wird.

Antworten

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 2 Gäste