2ter Fernseher kabellos verbinden?

Hier geht es um alle digitalen TV- und Radioprogramme, die von Unitymedia ins Kabelnetz eingespeist und selbst vermarktet werden (inklusive ARD Digital und ZDFvision).
Antworten
webfuchs
Kabelneuling
Beiträge: 10
Registriert: 30.10.2011, 11:39

2ter Fernseher kabellos verbinden?

Beitrag von webfuchs » 15.09.2015, 20:39

Hallo,

wir haben einen Unitymediakabelanschluss mit Internet und Telefon.

An der Telefon-/Kabeldose von Unitymedia hängt an einem Schraubanschluss die Fritzbox samt PC.
An dem zweiten Schraubverschluss hängt ein Antennenkabel, das zum Digitalreceiver von Unitymedia führt. Vom Receiver wird dann der Fernseher verkabelt.

Der Fernseher steht im Wohnzimmer. Nun wollen wir evtl. einen weiteren Fernseher im Schlafzimmer (2 Räume und 2 Wände weiter) anschließen, ohne Kabel durch die Wohnung zu ziehen.
Geht so etwas (HDMI-Funkübertragung?) überhaupt und falls ja wie mache ich das?

Benutzeravatar
ratcliffe
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 756
Registriert: 12.05.2011, 18:03

Re: 2ter Fernseher kabellos verbinden?

Beitrag von ratcliffe » 17.09.2015, 11:06

Klar gibt es sowas:
http://www.reichelt.de/ATEN-VE809/3/ind ... ATEN+VE809

Ob das jetzt durch 2 Wände funktioniert, kommt auf den Versuch an.

kalle62
Network Operation Center
Beiträge: 5276
Registriert: 16.01.2011, 10:43

Re: 2ter Fernseher kabellos verbinden?

Beitrag von kalle62 » 17.09.2015, 12:51

hallo

Mit dem HDMI Teil wird ja nur das laufende Bild des angeschlossen Receiver übertragen.
Da frage Ich mich wie will man dann Umschalten auf einen anderen Sender,Ich gehe davon aus.
Das einfach immer nur das laufende Bild/Program übertragen wird.

Ich habe zbs 3x einen HDMI Matrix umschalter da geh immer nur das Aktuelle Bild auf 2 TV gleichzeitig.

Ich würde mir einen 10mm Bohrer für die Bohrmaschine holen,und ein Antennenkabel verlegen.
Da ist man unabhängig mit einem Receiver oder mit einem TV mit DVB C Tuner.

gruss kalle
In meinem Alter hat man schon alles gelesen, alles gesehen und alles gehört, man kann sich nur nicht mehr daran erinnern. :zwinker:


2Play 50 und UM Modul mit HD Option+Allstar HD.
Edision OS Mega--AX Triplex-- Formuler F1--Xpeedlx Class C mit HDF VU+solo se V2 Kabel mit HDF
LX1-LX2 und 2xET9200.
1xHD+über Sat.

Bild

Benutzeravatar
ratcliffe
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 756
Registriert: 12.05.2011, 18:03

Re: 2ter Fernseher kabellos verbinden?

Beitrag von ratcliffe » 17.09.2015, 14:55

kalle62 hat geschrieben:Da frage Ich mich wie will man dann Umschalten auf einen anderen Sender,Ich gehe davon aus.
Das einfach immer nur das laufende Bild/Program übertragen wird.
Wer lesen kann, ist wie immer im Vorteil:
"• Mit dem eingebauten Infrarotempfänger können Sie die Systeme fernsteuern"
Das System hat einen Rückkanal für Fernsteuer-Signale.

Wenn der TE Löcher in die Wände bohren und Kabel verlegen wollte, hätte er die Frage nicht gestellt.

kalle62
Network Operation Center
Beiträge: 5276
Registriert: 16.01.2011, 10:43

Re: 2ter Fernseher kabellos verbinden?

Beitrag von kalle62 » 17.09.2015, 16:21

hallo

Man kann die Signal Quelle umschalten wie zbs Bluray Player oder Receiver,da steht aber NIX von Sender/Programm wechsel an einem Kabelreceiver.

Das ist nicht anderes wie meine HDMI Matrix Umschalter nur Kabellos,so viel zum Lesen.
Dann könnte nämlich zbs der UM HD Recorder auf einmal 2 Sender gleichzeitig anzeigen.

Und wegen dem Bohrer mache Leute denken eher an das verlegen eines Antennenkabel an der Wand entlang.
Aber nicht durch ein loch zbs direkt unter der Dose durch die Wand ins neben Zimmer oder in einem Ecke.

gruss kalle

PS dann bräuchte man ja keine 2 UM Karte mehr wenn es so einfach wäre.
In meinem Alter hat man schon alles gelesen, alles gesehen und alles gehört, man kann sich nur nicht mehr daran erinnern. :zwinker:


2Play 50 und UM Modul mit HD Option+Allstar HD.
Edision OS Mega--AX Triplex-- Formuler F1--Xpeedlx Class C mit HDF VU+solo se V2 Kabel mit HDF
LX1-LX2 und 2xET9200.
1xHD+über Sat.

Bild

webfuchs
Kabelneuling
Beiträge: 10
Registriert: 30.10.2011, 11:39

Re: 2ter Fernseher kabellos verbinden?

Beitrag von webfuchs » 17.09.2015, 18:58

Erst mal vielen Dank für die Antworten.

Löcher bohren und Kabel verlegen wollen wir nicht.

Wenn ich das richtig verstehe, kann ich mit der HDMI-Funkübertragung immer nur einen Sender sehen. Also könnte meine Frau nicht ARD sehen während ich ZDF schaue? Das wäre aber das was wir wollen (Das habe ich dummerweise im Eingangspost nicht erwähnt).
Oder verstehe ich das falsch?

mauszilla
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1034
Registriert: 16.11.2014, 10:14

Re: 2ter Fernseher kabellos verbinden?

Beitrag von mauszilla » 17.09.2015, 19:09

Wenn es nur ums Free-TV ohne HD geht, da gibt es eine Lösung aus dem Hause AVM
http://avm.de/produkte/fritzwlan/fritzw ... ter-dvb-c/

Für ein TV würde man nur zusätzlich noch einen Android Stick benötigen auf dem die FritzApp TV läuft.
BildBild

Benutzeravatar
ratcliffe
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 756
Registriert: 12.05.2011, 18:03

Re: 2ter Fernseher kabellos verbinden?

Beitrag von ratcliffe » 17.09.2015, 19:35

kalle62 hat geschrieben:Man kann die Signal Quelle umschalten wie zbs Bluray Player oder Receiver,da steht aber NIX von Sender/Programm wechsel an einem Kabelreceiver.
Du hast das nicht verstanden.
Man muss das Datenblatt lesen und etwas Englisch können:
"Built-in IR receiver allows control of source devices from the remote side"

Es ist ein Funk-Rückkanal, mit dem die Infrarotsignale zum Quellgerät übertragen werden.
Du benutzt dafür die Fernbedienung des Receivers.
Das gab es übrigens auch schon bei analogen Video-Übertragungssystemen.
Die mitgelieferte Fernbedienung des Systems ist, wie Du richtig erkannt hast, nur für die Umschaltung der Eingänge.

@webfuchs: Um im Wohnzimmer ein anderes Programm zu sehen kannst Du auch den Tuner benutzen, der im Fernseher eingebaut ist.

kalle62
Network Operation Center
Beiträge: 5276
Registriert: 16.01.2011, 10:43

Re: 2ter Fernseher kabellos verbinden?

Beitrag von kalle62 » 17.09.2015, 19:49

hallo

Ich verstehe das schon aber mir geht es um das Umschalten zbs einer UM Box,und das man nicht zbs 2 verschiedene Sender auswählen kann.
Und kann man so ein Infrarot Empfänger zbs an einer UM Box nutzen?,meine Atemio 500 hatte so einen Anschluss IR.

Oder am besten Bestellen und selbst ausprobieren,so mache Ich das in der Regel.
Wenn Ich zbs einen Neue Box will,und keiner weis wie sich die FB untereinander verhalten/stören/reagieren.

Wenn er einen TV mit DVB C Tuner hat.
gruss kalle
In meinem Alter hat man schon alles gelesen, alles gesehen und alles gehört, man kann sich nur nicht mehr daran erinnern. :zwinker:


2Play 50 und UM Modul mit HD Option+Allstar HD.
Edision OS Mega--AX Triplex-- Formuler F1--Xpeedlx Class C mit HDF VU+solo se V2 Kabel mit HDF
LX1-LX2 und 2xET9200.
1xHD+über Sat.

Bild

Benutzeravatar
ratcliffe
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 756
Registriert: 12.05.2011, 18:03

Re: 2ter Fernseher kabellos verbinden?

Beitrag von ratcliffe » 17.09.2015, 20:22

Du hast es offenbar immer noch nicht verstanden...

Infrarot-Fernbedienungssignale werden durchgehend pulsweitenmoduliert übertragen.
Das Signal der Original-Fernbedienung wird (vom Systemempfänger) mit einer Empfangsdiode aufgenommen, verstärkt und über den Funk-Rückkanal zum Systemsender übertragen.
Dieser hat eine Infrarot-Sendediode eingebaut, die das aufbereitete Signal zum Receiver schickt.

Der Receiver bekommt damit dasselbe pulsweitenmodulierte Signal, welches die Fernbedienung gesendet hat.
Dafür braucht man keinen speziellen Eingang, es funktioniert mit allen infrarot-fernbedienten Geräten.

Alles klar?

kalle62
Network Operation Center
Beiträge: 5276
Registriert: 16.01.2011, 10:43

Re: 2ter Fernseher kabellos verbinden?

Beitrag von kalle62 » 18.09.2015, 00:21

hallo

OK aber man sitzt ja dann mit der Original FB erst mal am Ende der Funkkette und der Empfänger vermutlich in der Nähe des Receiver.
Und das durch 2 Wände das wäre wirklich interessant zu Wissen ob das funktioniert.

gruss kalle
In meinem Alter hat man schon alles gelesen, alles gesehen und alles gehört, man kann sich nur nicht mehr daran erinnern. :zwinker:


2Play 50 und UM Modul mit HD Option+Allstar HD.
Edision OS Mega--AX Triplex-- Formuler F1--Xpeedlx Class C mit HDF VU+solo se V2 Kabel mit HDF
LX1-LX2 und 2xET9200.
1xHD+über Sat.

Bild

TellYou
Kabelneuling
Beiträge: 14
Registriert: 27.08.2015, 15:15

Re: 2ter Fernseher kabellos verbinden?

Beitrag von TellYou » 18.09.2015, 11:52

Kommt auf sicher auf die Stärke der Wände auch mit an.
Bei meinen fast 1 m dicken Steinwänden im Erdgeschoss hätte ich da sicher keine Chance.

Charly83
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 57
Registriert: 26.09.2010, 23:54
Wohnort: Großraum Dortmund
Kontaktdaten:

Re: 2ter Fernseher kabellos verbinden?

Beitrag von Charly83 » 30.09.2015, 00:26

Mit meinem Tablet kann ich über die Horizon App einige Sender mit einer minimalen Zeitverzögerung empfangen. Nur müsste dann das TV- Gerät mit einem Stick auf die App zugreifen können (funktioniert vermutlich auch mit Apple, habe ich aber nicht). Nur als Diskussionspunkt, ich bin aber auch an einer Lösung interessiert, nur nicht jetzt.

Antworten

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 1 Gast