ARD startet Offensive für mehr Qualität

Hier geht es um alle digitalen TV- und Radioprogramme, die von Unitymedia ins Kabelnetz eingespeist und selbst vermarktet werden (inklusive ARD Digital und ZDFvision).
dyewitness
Kabelexperte
Beiträge: 165
Registriert: 08.12.2006, 19:10

Re: ARD startet Offensive für mehr Qualität

Beitrag von dyewitness » 24.04.2008, 18:31

Nicht, dass das jetzt um längen komplizierter und unflexibler wäre als oben diskutierte Vorschläge... .

Sowas kann wahrlich nur bei UM passieren.

Für etwa die gleichen Programme nach einer OPTIMIERUNG mehr Bandbreite verpulvern als vorher.

so werden aus 76 MBit/s also 153 MBit/s (!) und die Programmanzahl bleibt gleich, deren Qualität nimmt nur zu, jedoch nicht in dem Maße wie sie könnte. Moment, die Programmanzahl müsste ja vorerst sogar abnehmen, schliesslich fliegt ja aus den DVB-S TV muxxen jedes Hörfunkprogramm. Wer weiß, was das für Konsequenzen auf DVB-C non Upgrade Muxxe hat... .

Neben dem dann weiterhin viel verlangtem, aber nicht existierendem Hörfunk Muxx in den unausgebauten Netzen (welche, trotz das es immer weniger werden, noch viel zu viele sind und manche noch JAHRE warten dürfen) sollten dann am besten noch alle anderen Lokalzeitmuxxe des WDRs fehlen, dann würde dieser Farce die Krone aufgesetzt werden.

Wen aus Duisburg interessiert denn schon, was in Essen von statten geht... .

:super: UM weiter so!

Wollt ihr nicht bei eurer Optimierung Premiere von 190 MBit/s auf 357 MBit/s aufblasen, das ganze dann mit Nullbytes oder weiteren Doppeleinspeisungen und noch schlechteren Datenraten als jetzt schon möglich füllen? Ach ja, HD natürlich NICHT auskabeln, bzw. nur als "Mehrwert" in den ausgebauten Netzen. Schliesslich kann sich jeder im UM Gebiet ja aussuchen, ob er das Netz oder das Mehrwertnetz an seinen HÜP klemmt. :brüll: :brüll:

:wand:

mischobo
Moderator
Beiträge: 2483
Registriert: 19.04.2006, 15:46
Wohnort: Bundesstadt Bonn
Kontaktdaten:

Re: ARD startet Offensive für mehr Qualität

Beitrag von mischobo » 24.04.2008, 18:40

... dir ist aber schon bewusst, dass das ganze auf Initiative der ARD geschieht, oder ?

dyewitness
Kabelexperte
Beiträge: 165
Registriert: 08.12.2006, 19:10

Re: ARD startet Offensive für mehr Qualität

Beitrag von dyewitness » 25.04.2008, 02:17

Und das ändert jetzt... was? Ich meine im Bezug darauf, dass UM mal wieder eklatant verpennt hat einen anständigen, sprich "netzfreundlichen" Vertrag mit der ARD abzuschließen?

Soweit ich dein Posting verstanden habe, ist die UM noch immer verpflichtet, die seitens der ARD bereitgestellten Multiplexe 1:1 in ihre Netze zu kloppen.

Damit haben sie nach wie vor versäumt, sich das Recht des selbstständigen Multiplexen im Vertrag zu sichern.

Egal inwieweit die ARD neuerdings unsere GEZ Beträge noch mehr verschwendet als sonst.

Fakt bleibt, dass UM bei der Vertragsneuverhandlung spielend sich das Multiplexen hätte sichern können.

Anstatt dieser zur Passivität verdonnernden 1:1 Einspeisungklausel hätten die lieber eine Klausel in Richtung "wir verpflichten uns die Programme A,..., Y auszukabel und zwar mindestens in Auflösung X, bei Y fps und Datenrate z + Datenrate @ für Zusatzdienste (weitere Tonspur, Untertitelspur, andere Tonnorm ,...) pro Programm.

DANN hätte die UM flexibel und kundenfreundlich agieren können und alle 6,3 Sat-Transponder auf jene 3 Kabeltransponder umsetzen können. Mit bestenfalls geringen Einschnitten in den Datenraten.

Die ARD hätte dann nur darauf achten müssen, dass eben mindestens PAL, mit 30 fps, 6 MBit/s und 256er Ton oder was in der Art im UM Netz pro Programm ankommt. Mit eventueller Nachverhandlungsklaus el wegen HDTV.

Sowas wäre seitens UM und ggf. der ARD kundenfreundlich und Netzressourcenschonend. :wand:

Aber zumindest um letzteres schert sich die ARD ja eh nicht. Die haben ja unsere GEZ, auf Astra war irgendwie auch noch Platz zu finden (Wenn es auch eher verwunderlich war), also was soll es , kloppen wir unsere Programme doch für die Viertelwelt (räumlich nicht "personell") in dAtenraten jenseits guter (!) DVDs raus, Kohle hamm wa ja. :wand:

Aber wie schon erwähnt: SOWAS war von UM zu erwarten. Anderes, eben ressourcenschonenderes und kundenfreundlciheres hingegen nicht. :wut:

Heiner
Ehrenmitglied
Beiträge: 256
Registriert: 08.04.2006, 14:27
Wohnort: Bochum
Kontaktdaten:

Re: ARD startet Offensive für mehr Qualität

Beitrag von Heiner » 25.04.2008, 07:34

Aber sonst hast du keine Probleme? :kratz:

dyewitness
Kabelexperte
Beiträge: 165
Registriert: 08.12.2006, 19:10

Re: ARD startet Offensive für mehr Qualität

Beitrag von dyewitness » 25.04.2008, 11:04

Doch, ganz viele. Wolle hören? :wand:

Moses
Network Operation Center
Beiträge: 7019
Registriert: 06.03.2007, 15:49
Wohnort: Bonn

Re: ARD startet Offensive für mehr Qualität

Beitrag von Moses » 25.04.2008, 11:09

Wenn man die Programme alle auf der gleichen Bandbreite weiter verbreitet, ist das wohl kaum eine "Offensive für mehr Qualität". Hinter dem Namen verbirgt sich eben genau, dass man den Sendern mehr Bandbreite zu kommen lässt, damit die auf den dicken LCDs nicht so mies aussehen. Auch auf Astra wird es einen zusätzlichen Transponder geben, dann wird's mit den 3 QAM256 TP im Kabel schon sehr eng.

Was man sich in Verhandlungen "locker" sichern hätte können, wissen wohl nur diejenigen, die an den Verhandlungen auch teil genommen haben... :winken:

mischobo
Moderator
Beiträge: 2483
Registriert: 19.04.2006, 15:46
Wohnort: Bundesstadt Bonn
Kontaktdaten:

Re: ARD startet Offensive für mehr Qualität

Beitrag von mischobo » 25.04.2008, 11:21

@dyewitness

... weiß nicht, was du hast. Meiner Ansicht ist die Qualitätsoffensive der ARD doch kundenfreundlich. Mit dieser Qualitätsoffensive wird sich die Bildqualität sichtbar verbessern. Auch wird es im Laufe der Zeit auf den Dritten vermehrt Dolby Digital geben, wofür derzeit keine Kapazitäten zur Verfügung stehen.
Die neue Zuführungsart erlaubt es, dass die Kanäle optimal ausgenutzt werden, denn so kann 256QAM voll ausgenutzt werden. Außerdem wird das Signal völlig witterungsunabhängig sein. Aufgrund der bisherigen Satführung ist Zweikanalton i.d.R. aus lizenzrechtlichen Gründen nicht möglich. Mit der Glasfaserzuführung besteht diese Problematik nicht mehr. Auch das ist meiner Ansicht nach kundenfreundlich.

Als GEZ-Verschwendung würde ich die Qualitätoffensive nicht bezeichnen. Na gut, das KCC der ARD wird auch nicht ohne Zusatzkosten sein, dafür spart die ARD aber das Geld, dass die Kabelnetzerbetreiber zusätzlich für das Multiplexing berechnen. Da die ARD einen bislang analog genutzten Kanal künftig digital nutzen wird, fallen hier keine zusätzlichen Kosten an. Nur in den Ausbaugebeite werden zusätzlich Kapazitäten angemietet, um die Programme des Hörfunktransponders weiterverbreiten zu können.

Das was die ARD macht ist die richtige Richtung und es bleibt zu hoffen, dass andere Programmanbieter dem Beispiel folgen werden und ebenfalls die Bitraten deutlich erhöhen. Auch die Zuführung per Glasfaser sollte Standard werden. Vor allem für Programmveranstalter , die ihre Sendenzentren in ausgebauten UM-Gebieten betreiben wäre diese Art der Zuführung nur mit wenig Aufwand verbunden.
Wenn dann immer Sommer wieder mal eine fette Gewitterzelle über dem NOC in Kerpen aufzieht, werden wir bei Glasfaserzuführung nichts davon mitbekommen. Die über Sat zugeführten Programme können wir da aber vorübergehend nicht sehen.

Premiere könnte hier durchaus der nächste Kandidat sein, dessen Programme per Glasfaser zugeführt werden ...

std
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1305
Registriert: 07.10.2007, 17:06

Re: ARD startet Offensive für mehr Qualität

Beitrag von std » 25.04.2008, 16:40

nicht das ich die ganzen technischen Ausführungen ums muxxen etc verstanden hätte

Kann mir mal jemand in verständlichen Worten erklären was daran verwerflich sein soll das die ARD-Programme in besserer qualität rüberkommen sollen? Die ARD selber gehört ja schon zu dem besten was man auf diesem Wege empfangen kann, aber wer nen großen LCD oder Plasma hat (oder gar nen Beamer) weiß jede Steigerung zu schätzen
Darüber beschweren kann sich doch nur wer nur ne kleine Röhre @home hat.

Benutzeravatar
FBI01
Kabelexperte
Beiträge: 193
Registriert: 25.04.2008, 13:34

Re: ARD startet Offensive für mehr Qualität

Beitrag von FBI01 » 26.04.2008, 12:06

std hat geschrieben:nicht das ich die ganzen technischen Ausführungen ums muxxen etc verstanden hätte
Hi std,
wie das mit dem "muxxen" läuft, kann man hier nachlesen http://de.wikipedia.org/wiki/Muxer.
Kurz: Auf einem Signalträger werden mehrere Programme transportiert und die Zusammenfassung nennt man "muxxen".
std hat geschrieben:Kann mir mal jemand in verständlichen Worten erklären was daran verwerflich sein soll das die ARD-Programme in besserer qualität rüberkommen sollen? Die ARD selber gehört ja schon zu dem besten was man auf diesem Wege empfangen kann, aber wer nen großen LCD oder Plasma hat (oder gar nen Beamer) weiß jede Steigerung zu schätzen Darüber beschweren kann sich doch nur wer nur ne kleine Röhre @home hat.
Es ist eigentlich ganz einfach: Die ARD "muxxt" alle ARD-Programm gesondert für die Kabelbetreiber und liefert diese Daten auch vollständig ab. Bestens für die Kabelbetreiber, denn diese müssen hierfür keine zusätzliche Technik betreiben. Alle Multicast-Ströme (extra für DVB-C zusammengestellt!) werden 1:1 im Kabel zu sehen sein - theoretisch ab dem 5./6. Mai 2008. Wie bereits heute ersichtlich, sind die Abänderungen auf dem Sat-Transponder im EPG angekündigt. Die Abänderungen haben jedoch ab der Umstellung nichts mehr mit dem Kabel zu tun. Die ARD wird dann nicht mehr (!) 1:1 Kabel-Sat sein. Wie gesagt, für DVB-C wird ab 5./6. Mai 2008 alles extra "gemuxxt".

Grüße
FBI01
FBI01 nutze "Kabelfernsehen" von 1984-2008; heute nur noch einen DOCSIS3-Anschluss mit fester IP, für den Zugriff auf das Internet.

std
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1305
Registriert: 07.10.2007, 17:06

Re: ARD startet Offensive für mehr Qualität

Beitrag von std » 26.04.2008, 12:41

Hi,

was muxxen ist weiß ich natürlich schon. Aber die sehr detaillierten Angaben zu Quam und der ganzen Verteilung waren mir zu hoch

Ich lasse mich mal überraschen wieviel von der besseren Quali übrig bleibt wenn das fürs kabel separat gemacht wird

Die Datenraten scheinen ja zumindest schonmal kräftig zu steigen. Ich wollte jetzt vor allem erfahren warum d"yewitness" darüber so ungehalten ist

BTW: Nen Suchlauf am Receiver sollte man also am 08.05 starten?

Benutzeravatar
FBI01
Kabelexperte
Beiträge: 193
Registriert: 25.04.2008, 13:34

Re: ARD startet Offensive für mehr Qualität

Beitrag von FBI01 » 26.04.2008, 13:32

std hat geschrieben:Ich lasse mich mal überraschen wieviel von der besseren Quali übrig bleibt wenn das fürs kabel separat gemacht wird
Es wird keine Qualitätsminderungen für DVB-C geben; alle Pakete haben 256 QAM. "Das Erste" hat bis zu 7 Mbit/s, AC3-Ton, MPEG-Stereo, AD. Die "3. Programme" liegen zwischen 2,7 und 5,6 Mbit/s. Zusätzlich alle ARD Hörfunkprogramme und sogar noch MHP.
FBI01 nutze "Kabelfernsehen" von 1984-2008; heute nur noch einen DOCSIS3-Anschluss mit fester IP, für den Zugriff auf das Internet.

Beobachter7
Übergabepunkt
Beiträge: 328
Registriert: 06.05.2008, 18:10
Wohnort: Frankfurt am Main

Re: ARD startet Offensive für mehr Qualität

Beitrag von Beobachter7 » 09.05.2008, 08:20

Meldung von "Infosat", daß die ARD-Qualitätsoffensive endlich auch bei Unitymedia im Kabel ankommt

Informationsseite von Unitymedia zur ARD-Qualitätsoffensive

In nicht-ausgebauten Gebieten wird die analoge Verbreitung Landesprogramms einer ARD-Anstalt eingestellt (BR, NDR, MDR, oder WDR), in anderen bleibt die analoge Verbreitung unverändert bestehen. Übersicht auf einer Karte, die man von der o.g. Seite runterladen kann.

Informationen soll es auch auf dem UnityMedia-Info-Kanal geben (den ich bisher immer nur als Werbetafel wahrgenommen habe), d.h. auf Programmnummer 175.

Benutzeravatar
FBI01
Kabelexperte
Beiträge: 193
Registriert: 25.04.2008, 13:34

Re: ARD startet Offensive für mehr Qualität

Beitrag von FBI01 » 09.05.2008, 10:39

Dass Unity Media die "Qualitätsoffensive" nutzt, um gleichzeitig anzukündigen seine analoge Programmverbreitung einzustellen, ist bemerkenswert. Es vermittelt schon den Eindruck, als wolle man sich bei Unity Media bei der Aktion der ARD einhängen, um dem "positiven Event" den Wegfall eines analogen Programmes als bittere Pille unterzujubeln.

Sollten die analogen Programmplätze bei Unity Media wegfallen, ohne für die neuen digitale Programme der ARD genutzt zu werden, dann müsste man das mal klarstellen aus der Sicht der ARD. Die ARD hat mit dem Wegfall der analogen "3. Programme" nichts zu tun ...

Eines bleibt jedoch durchaus Positives zu bemerken: Die ARD Programme sind alle als "Free To Air" Programme ohne jede Verschlüsselung zu sehen. Es ist für den Empfang aller ARD TV- und Radio-Programme keine Unity Media Smart-Card nötig. Dieser Hinweis ist schon angebracht, denn die zahlreichen privaten analogen Programme sind im DVB-C Paket ja verschlüsselt ...
FBI01 nutze "Kabelfernsehen" von 1984-2008; heute nur noch einen DOCSIS3-Anschluss mit fester IP, für den Zugriff auf das Internet.

mischobo
Moderator
Beiträge: 2483
Registriert: 19.04.2006, 15:46
Wohnort: Bundesstadt Bonn
Kontaktdaten:

Re: ARD startet Offensive für mehr Qualität

Beitrag von mischobo » 09.05.2008, 11:31

... für die Umsetzung der ARD Qualitätsoffensive müssen in den nicht ausgebauten Netzen erstmal die erforderlichen Kapazitäten geschaffen werden. In NRW wird das Bayerische Fernsehen derzeit auf Kanal S4 verbreitet und wird ab dem 27.05.2008 durch "Das Vierte" ersetzt werden, das derzeit noch auf Kanal S25 verbreitet wird. S25 wird dann digitalisiert.

Die Frage bleibt, auf welchen Kanälen die beiden zusätzlichen ARD-Mulitplexe in den Ausbaugebieten verbreitet werden. Interessant ist, dass in der offiziellen UM-PM für die Augbaugebiete keine Termine genannt werden. Für nicht ausgebaute Gebiete wird als Abschalttermin für BFS der 27.05.08 genannt, was im Umkehrschluss bedeutet, das in den entsprechenden Netzen die Qualitätsoffensive erst ab 27.05.2008 erfolgen wird.
Der Digitaliserung eines bislang analog genutzten Kanals muß die LfM-NRW zustimmen. Die LfM-NRW stimmt dem aber nur zu, wenn die analoge Abschaltung einvernehmlich mit dem Programmveranstalter geschieht. Die ARD hat also mit dem Wegfall des analogen BFS defintiv etwas zu tun. DIe Medienkommission der LfM-NRW wird auf ihrer Sitzung am 16.05.08 wohl der Digitalisierung von S25 zustimmen.
In nichausgebauten Netzen in Hessen wird die analoge Verbreitung eines ARD-Programms bereits zum 19.05.08 erfolgen.

In der offiziellen UM-PM wird die Verbreitung von 18 ARDdigital TV-Programmen angekündigt. Auf den Seiten von ARDdigital werden aber 19 Programme aufgeführt, was den Schluß zulässt, daß Radio Bremen TV wohl weiterhin nicht im Netz der Unitymedia verbreitet werden wird.

Ob es auch die einzelnen WDR Lokalzeiten digital geben wird, bleibt in der offiziellen UM-PM leider unerwähnt ...

Beobachter7
Übergabepunkt
Beiträge: 328
Registriert: 06.05.2008, 18:10
Wohnort: Frankfurt am Main

Re: ARD startet Offensive für mehr Qualität

Beitrag von Beobachter7 » 09.05.2008, 12:05

mischobo hat geschrieben:In der offiziellen UM-PM wird die Verbreitung von 18 ARDdigital TV-Programmen angekündigt. Auf den Seiten von ARDdigital werden aber 19 Programme aufgeführt, was den Schluß zulässt, daß Radio Bremen TV wohl weiterhin nicht im Netz der Unitymedia verbreitet werden wird.

Ob es auch die einzelnen WDR Lokalzeiten digital geben wird, bleibt in der offiziellen UM-PM leider unerwähnt ...
Wenn es die WDR-Lokalzeiten digital gibt -- das gibt es doch schon, oder etwa nicht? -- dann gibt es in NRW auch Radio Bremen TV im Kabel. In Hessen hingegen eher nicht.

dyewitness
Kabelexperte
Beiträge: 165
Registriert: 08.12.2006, 19:10

Re: ARD startet Offensive für mehr Qualität

Beitrag von dyewitness » 09.05.2008, 12:23

nee.

die Lokalzeiten und damit dieser "WDR Transponder" wurden bisher noch nicht ausgekabelt.

Benutzeravatar
FBI01
Kabelexperte
Beiträge: 193
Registriert: 25.04.2008, 13:34

Re: ARD startet Offensive für mehr Qualität

Beitrag von FBI01 » 09.05.2008, 12:47

dyewitness hat geschrieben:nee.
die Lokalzeiten und damit dieser "WDR Transponder" wurden bisher noch nicht ausgekabelt.
ausgekabelt - cool. Man beachte bitte auch, dass die Kabelnetzbetreiber zur Einspeisung bestimmter Programminhalte (siehe Landesanstalten für Rundfunkwesen) verpflichtet sind und dazu gehören u.a. regionale Programme der ARD. Sobald diese nicht mehr analog "OnAir" sind müssen sie auch nicht analog auf dem Kabel sein.
FBI01 nutze "Kabelfernsehen" von 1984-2008; heute nur noch einen DOCSIS3-Anschluss mit fester IP, für den Zugriff auf das Internet.

Beobachter7
Übergabepunkt
Beiträge: 328
Registriert: 06.05.2008, 18:10
Wohnort: Frankfurt am Main

Re: ARD startet Offensive für mehr Qualität

Beitrag von Beobachter7 » 09.05.2008, 13:04

dyewitness hat geschrieben:die Lokalzeiten und damit dieser "WDR Transponder" wurden bisher noch nicht ausgekabelt.
Danke für die, wenn auch betrübliche, Nachricht (nu, für mich als Hessen nicht so problematisch).

Es gibt anscheinend nicht mal die zuständigen Lokalzeiten in analoger Form. Ich hatte das obige mal inbezug auf Lüdenscheid nachgeschaut, und fand dort "WDR Studio Essen", obwohl das Sauerland eigentlich vom Studio Siegen bearbeitet wird.

mischobo
Moderator
Beiträge: 2483
Registriert: 19.04.2006, 15:46
Wohnort: Bundesstadt Bonn
Kontaktdaten:

Re: ARD startet Offensive für mehr Qualität

Beitrag von mischobo » 09.05.2008, 14:04

Beobachter7 hat geschrieben:
mischobo hat geschrieben:In der offiziellen UM-PM wird die Verbreitung von 18 ARDdigital TV-Programmen angekündigt. Auf den Seiten von ARDdigital werden aber 19 Programme aufgeführt, was den Schluß zulässt, daß Radio Bremen TV wohl weiterhin nicht im Netz der Unitymedia verbreitet werden wird.

Ob es auch die einzelnen WDR Lokalzeiten digital geben wird, bleibt in der offiziellen UM-PM leider unerwähnt ...
Wenn es die WDR-Lokalzeiten digital gibt -- das gibt es doch schon, oder etwa nicht? -- dann gibt es in NRW auch Radio Bremen TV im Kabel. In Hessen hingegen eher nicht.
... die Schlußfolgerung wäre richtig, wenn die Sat-Transponder 1:1 durchgeleitet werden würden. Das wird aber nicht der Fall ...

mischobo
Moderator
Beiträge: 2483
Registriert: 19.04.2006, 15:46
Wohnort: Bundesstadt Bonn
Kontaktdaten:

Re: ARD startet Offensive für mehr Qualität

Beitrag von mischobo » 09.05.2008, 14:07

Beobachter7 hat geschrieben:... Es gibt anscheinend nicht mal die zuständigen Lokalzeiten in analoger Form. Ich hatte das obige mal inbezug auf Lüdenscheid nachgeschaut, und fand dort "WDR Studio Essen", obwohl das Sauerland eigentlich vom Studio Siegen bearbeitet wird.
... die Lokalzeiten werden derzeit in ihren Zielregionen nur analog verbreitet. ...

Beobachter7
Übergabepunkt
Beiträge: 328
Registriert: 06.05.2008, 18:10
Wohnort: Frankfurt am Main

Re: ARD startet Offensive für mehr Qualität

Beitrag von Beobachter7 » 09.05.2008, 15:03

mischobo hat geschrieben:
Beobachter7 hat geschrieben:... Es gibt anscheinend nicht mal die zuständigen Lokalzeiten in analoger Form. Ich hatte das obige mal inbezug auf Lüdenscheid nachgeschaut, und fand dort "WDR Studio Essen", obwohl das Sauerland eigentlich vom Studio Siegen bearbeitet wird.
... die Lokalzeiten werden derzeit in ihren Zielregionen nur analog verbreitet. ...
Dann sollte dort eigentlich in der Liste der analogen Fernsehprogramme "WDR Studio Siegen" stehen, und nicht "Studio Essen", nicht wahr? Aber vielleicht ist das nur ein Dokumentationsfehler von Unitymedia oder sogar schon von "ish".

Benutzeravatar
psychoprox
Ehrenmitglied
Beiträge: 677
Registriert: 07.04.2006, 09:53
Wohnort: Oberhausen
Kontaktdaten:

Re: ARD startet Offensive für mehr Qualität

Beitrag von psychoprox » 09.05.2008, 16:05

Bei uns wird auch Studio 47 statt center.tv Ruhrgebiet aufgelistet. Ausserdem ist S21 ist bei uns unbelegt.

http://web.unitymedia.de/xml/puek/nrw/6 ... Oberhausen
ENDLICH DVB-S Bild
Der Kabelanschluss bleibt trotzdem :D

mischobo
Moderator
Beiträge: 2483
Registriert: 19.04.2006, 15:46
Wohnort: Bundesstadt Bonn
Kontaktdaten:

Re: ARD startet Offensive für mehr Qualität

Beitrag von mischobo » 15.05.2008, 01:09

... die Änderungen im Netz der Unitymedia sehen wie folgt aus:

19.5.2008

* In Hessen wird in den nicht ausgebauten Netzen die analoge Verbreitung eines Dritten (je nach Region NDR, MDR, BR oder WDR) eingestellt. HSE24 wird dann von S25 auf den analogen Platz des bisherigen Dritten verlegt. S25 wird dann digital genutzt.
* in den nicht ausgebauten Gebieten wird ARD Qualitätsoffensive umgesetzt. Die ARD Hörfunkprogramme des ARD Hörfunktransponder werden dann auch verfügbar sein.

20.5.2008

* in Hessen wird in den ausgebauten Gebieten die ARD-Qualitätsoffensive umgesetzt. Alle Programme des ARD-Hörfunktransponders werden dann auch verfügbar sein
* in Hessen werden in den ausgebauten Gebieten die Programme Fox, xxHome und Astro TV neu eingespeist
* in NRW werden in allen Netzen die Programme Fox, xxHome und Astro TV neu eingespeist

27.5.2008

* in den nicht ausgebauten Netzen NRWs wird die analoge Verbreitung von BR Fernsehen eingestellt,. "Das Vierte" wird von Kanal S25 auf S4 verschoben. S25 wird dann digital genutzt
* in den nicht ausgebauten Netzen NRWs wird die ARD-Qualitätsoffensive umgesetzt. Alle Programme des ARD-Hörfunktransponders werden dann auch verfügbar sein

28.5.2008

* in den ausgebauten Netzen NRWs wird die ARD-Qualitätsoffensive umgesetzt. Alle Programme des ARD-Hörfunktransponders werden dann auch verfügbar sein

Radio Bremen TV und SR Fernsehen Südwest finden keine Verbreitung. Die WDR Lokalzeiten werden für das 4. Quartal 2008 angekündigt

Quelle: http://www.unitymedia.de/info/ ff

MustBeUnique
Kabelexperte
Beiträge: 139
Registriert: 17.07.2007, 22:57
Wohnort: Aachen

Re: ARD startet Offensive für mehr Qualität

Beitrag von MustBeUnique » 15.05.2008, 01:19

Hallo Mischobo,

ich hab mir inzwischen auch die neue Kanalbelegung für das nicht ausgebaute Gebiet angesehen (--> http://www.unitymedia.de/download/J8006 ... EK_Non.pdf ) und da ist mir dieser Satz aufgefallen: "Im gesamten Unitymedia Kabelnetz können Sie darüber hinaus ... Premiere HD auf Kanal K46 empfangen"

:confused:

Seit wann kann man denn Premiere HD im nichtausgebauten Gebiet empfangen? Sowohl bei Premiere als auch an der Hotline wird mir immer erklärt, dass man in Aachen (= nicht ausgebaut) kein Premiere HD empfangen kann. Weisst Du was Näheres darüber?


Mustbeunique

Beobachter7
Übergabepunkt
Beiträge: 328
Registriert: 06.05.2008, 18:10
Wohnort: Frankfurt am Main

Re: ARD startet Offensive für mehr Qualität

Beitrag von Beobachter7 » 15.05.2008, 06:46

Neue Informationen sind seit heute auf der UM-Website zu finden:
http://www.unitymedia.de/info/

Dort sind Links zu den neuen Programmlisten als PDF. Die Einteilung in Pakete geht daraus nicht hervor.

Darin, genauer in den FAQ u.a. die Info zu den Regionalprogrammen des WDR:
Unitymedia hat geschrieben: Warum kann ich digital noch nicht die jeweils richtigen Regionalfenster der Dritten empfangen?
Unitymedia arbeitet derzeit an der technisch sehr aufwändigen digitalen Einspeisung der jeweiligen Regionalprogramme, die voraussichtlich im 4. Quartal 2008 umgesetzt sein wird.

Antworten

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 1 Gast