ARD startet Offensive für mehr Qualität

Hier geht es um alle digitalen TV- und Radioprogramme, die von Unitymedia ins Kabelnetz eingespeist und selbst vermarktet werden (inklusive ARD Digital und ZDFvision).
sauger345
Übergabepunkt
Beiträge: 356
Registriert: 23.04.2007, 22:56

Re: ARD startet Offensive für mehr Qualität

Beitrag von sauger345 » 09.04.2008, 23:37

mischobo bist du ein Kollege vom WDR?
Oder bin ich gerade auf nen witz reingefallen?

Benutzeravatar
thorium
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1793
Registriert: 09.03.2008, 19:50

Re: ARD startet Offensive für mehr Qualität

Beitrag von thorium » 16.04.2008, 11:10

Hallo,

bei KDG wird der neue ARD Transponder eingespeisst, wie sieht es denn bei Unitymedia aus ? Was ist mit 1 festival, usw.. Arte und Phoenix aus ?
Ich werde ab 15.05 in Wiesbaden, im UM gebiet wohnen...
_______________________________________________________________
SKY ohne UM auf UM02 & Telekom IPTV @ Dreamboxen, Fritz 7490 VDSL50


Wann auch SKY Kabel-Kunden in den Genuss der neuen HD-Sender kommen werden, ist bisher noch nicht bekannt.

Moses
Network Operation Center
Beiträge: 7019
Registriert: 06.03.2007, 15:49
Wohnort: Bonn

Re: ARD startet Offensive für mehr Qualität

Beitrag von Moses » 16.04.2008, 11:56

Hm... Phoenix, EinsFestival und Arte gibt es schon längst im UM Kabelnetz. Wie du hier im Thread lesen kannst, wird damit gerechnet, dass ab dem 20.5. alle Sender der ARD im UM Kabelnetz digital verfügbar sind.

sauger345
Übergabepunkt
Beiträge: 356
Registriert: 23.04.2007, 22:56

Re: ARD startet Offensive für mehr Qualität

Beitrag von sauger345 » 17.04.2008, 17:31

nicht nur gerechnet sondern das wird so sein. das ist offiziell.

am 20. kommt überall der neue ARD Transponder, und im ausbaugebiet der Radio Transponder. Beide 1:1 vom Sat

dyewitness
Kabelexperte
Beiträge: 165
Registriert: 08.12.2006, 19:10

Re: ARD startet Offensive für mehr Qualität

Beitrag von dyewitness » 18.04.2008, 02:56

Na dufte.

Noch mehr Bandbreitenverschwendung in den nicht ausgebauten Netzen.

Ob die je was von Multiplexen gehört haben?

Ja wahrscheinlich, denn Premiere wird wohl zusammengeplext werden damit in den "kleinen" Netzen (bezüglich Bandbreite), der 3. ÖRA Transponder die gewonnene Bandbreite wieder verschenken kann.

Und als nächste Stufe kommen die dann Ende 2012 mit einem Riesentamtam, dass sie nun ENDLICH die ÖRA TPs selber plexen und wieder Platz sei. :super: :wand:

sathopper
Kabelneuling
Beiträge: 45
Registriert: 01.02.2008, 16:00
Wohnort: Landeshauptstadt Düsseldorf

Re: ARD startet Offensive für mehr Qualität

Beitrag von sathopper » 19.04.2008, 10:37

Toll... müssen wir dann jetzt einen Monat warten bis wir wieder die vollen EPG-Daten haben??? Bei den Sendern die auf ASTRA den TxP wechseln steht bei mir nur noch der Hinweis das ein "Frequenzwechsel" Bitte starten Sie für die neue Frequenz einen Sendersuchlauf!.

Echt Klasse von UM. Warum vollziehen die den Wechsel nicht direkt? Oder find ich die neuen Frequenzen nicht?

mischobo
Moderator
Beiträge: 2483
Registriert: 19.04.2006, 15:46
Wohnort: Bundesstadt Bonn
Kontaktdaten:

Re: ARD startet Offensive für mehr Qualität

Beitrag von mischobo » 19.04.2008, 12:58

sathopper hat geschrieben:Toll... müssen wir dann jetzt einen Monat warten bis wir wieder die vollen EPG-Daten haben??? Bei den Sendern die auf ASTRA den TxP wechseln steht bei mir nur noch der Hinweis das ein "Frequenzwechsel" Bitte starten Sie für die neue Frequenz einen Sendersuchlauf!.

Echt Klasse von UM. Warum vollziehen die den Wechsel nicht direkt? Oder find ich die neuen Frequenzen nicht?
... für mich ist es unverständlich, dass ARD.digital diesen Hinweis schon jetzt verbreiten, obwohl vertraglich vereinbart wurde, dass die Umstellung in der 21. KW stattfinden wird ...

mischobo
Moderator
Beiträge: 2483
Registriert: 19.04.2006, 15:46
Wohnort: Bundesstadt Bonn
Kontaktdaten:

Re: ARD startet Offensive für mehr Qualität

Beitrag von mischobo » 19.04.2008, 13:19

dyewitness hat geschrieben:Na dufte.

Noch mehr Bandbreitenverschwendung in den nicht ausgebauten Netzen.

Ob die je was von Multiplexen gehört haben?

Ja wahrscheinlich, denn Premiere wird wohl zusammengeplext werden damit in den "kleinen" Netzen (bezüglich Bandbreite), der 3. ÖRA Transponder die gewonnene Bandbreite wieder verschenken kann.

Und als nächste Stufe kommen die dann Ende 2012 mit einem Riesentamtam, dass sie nun ENDLICH die ÖRA TPs selber plexen und wieder Platz sei. :super: :wand:
... man muß erstmal abwarten, auf welchen Kanälen die ARD-Programme verbreitet werden. Man könnte natürlich die Bouquet des ZDFs und die 3 der ARD auf die Kanäle S39, S40, S41 und K21 verlegen. In den nicht ausgebauten Netzen werden diese Kanäle in 64QAM moduliert, weil aus technischen Gründen eine störungsfreie Verbreitung von 256QAM modulierten nur sehr schwer möglich ist. Die Kanäle S32, S34 und S36 könnten in 256QAM moduliert werden, womit die Programme, die bislang auf den Kanälen S39, S40, S41 und K21 verbreitet werden, ausreichend Platz finden ...

dyewitness
Kabelexperte
Beiträge: 165
Registriert: 08.12.2006, 19:10

Re: ARD startet Offensive für mehr Qualität

Beitrag von dyewitness » 19.04.2008, 23:22

Man könnte. Wir sind hier bei UM.

Damit wird wohl eher S25 digitalisiert und der Rest bleibt beim Alten.

2fach Einspeisung, verschwendete Kapazität wegen Modulation unter dem technisch möglichen, ... und wer ist am Ende der dumme? Der Kunde im "B-Netz", oder wie man auch immer das nicht ausgebaute Gebiet demnächst nennen sollte.

Denn die Bouquets von UM werden spätestens Anfang Juni dann so unterschiedlich sein wie die von KDG zu Um ausgebaut oder ähnliches.

Das eine hat kaum etwas mehr mit dem anderen zu tun.

Aber Hauptsache alle zahlen das Selbe.

Bzw. Wir in den "halbe Netzen" tendenziell mehr. Schließlich sind hier "Wohnbunker" von irgendwelche Vermietergesellschaften deutlich seltener als in den Ballungsräumen. Hier wird noch im 1-3 Familiehaus gewohnt.

Und damit sind wir bei 17 Euro/Monat und nicht bei irgendwelchen "Fabelzahlen" (aus meiner Sicht) welcher manch Meiter über seine Nebenkosten bezahlt.

Klar ist hier Sat leichter... .

Aber schon mal eine anständige Anlage mit (mindestens) 8 "Fernsehstellen" von 4 Satelliten inklusive (PVR-)Receivern gekauft?

Bis man diesen (kleinen) vierstelligen Betrag wieder raus hat, kann man je nach Rechenweise 4-10 Jahre bei UM Kunde sein.

Zum Haareraufen. Und ich dachte dien T-Com mit ihrem DSL konzentriert sich nur auf den Ballungsraum. :(

sathopper
Kabelneuling
Beiträge: 45
Registriert: 01.02.2008, 16:00
Wohnort: Landeshauptstadt Düsseldorf

Re: ARD startet Offensive für mehr Qualität

Beitrag von sathopper » 19.04.2008, 23:48

mischobo hat geschrieben:... für mich ist es unverständlich, dass ARD.digital diesen Hinweis schon jetzt verbreiten, obwohl vertraglich vereinbart wurde, dass die Umstellung in der 21. KW stattfinden wird ...
Ich gehe mal davon aus, daß die ARD damit den Sat-Haushalte ausreichend Zeit geben will Ihre Digitalen Empfänger Zeitnah auf die neuen Frequenzen umzustellen. Gut ich hab an meinem Erst-Wohnsitz auch SAT und dort schon direkt alle Receiver umgestellt auf die neuen Frequenzen. Was mir allerdings nicht in den Kopf will ist die Tatsache das UM für die Umstellung fast 2 Monate benötigt. Die sollen mal endlich Nägel mit Köpfen machen und umstellen. Isset den so schwer das Netz in der Nacht kurzzeitig zu Blocken um die Änderungen vorzunehmen? Bei der Deutschen Bundespost ging es doch auch und das meist innerhalb weniger Tage wenn was neues kam.

Abba gut, bei UM wundert mich fast nix mehr... die Zahl unnötiger Sender im Digi-TV wächst stätig nur die Einspeisung der Grenznahen Sender aus den BeNeLux kriegen die einfach nicht gebacken. Mittlerweise überlege ich meine Anschluß zu Kündigen und auch an meinem Zweitwohnsitz auf Sat umzusteigen oder mir wieder eine terrestrische Antenne aufs Dach zu setzen für die BeNeLux-Sender... sind ja mittlerweise (naja bis auf RTBF) alle in DVB-T empfangbar am Niederrhein, nur halt nicht über Kabel :wand:.

dyewitness
Kabelexperte
Beiträge: 165
Registriert: 08.12.2006, 19:10

Re: ARD startet Offensive für mehr Qualität

Beitrag von dyewitness » 20.04.2008, 10:58

Was auch kommen mag, so wie ich es sehe verpennt UM hier wieder einmal eine Chance, in seinen Netzen Kapazitäten zu schaffen.

Durch geschicktes remuxxen könnte die UM nämlich locker die 3 ARD TPs auf die bestehenden 2 muxxen.
OHNE nennenswerten Qualitätsverlust (eben nur den Remuxverlust), sprich mit der vollen erhöhten Bandbreite nach der Qualitätsoffensive. Außerdem ließen sich noch endlich die WDR Lokalzeiten reinmuxxen, entweder für jede Region die eigene, oder 2-3 parallel zu kosten von sowas wie Bayern Nord/Süd oder die SWR/SR Derivate die 24/7 auf das Netz gehen (Einige MDR Derivate tun dies imho auch). Vielleicht wäre sogar noch etwas Platz für einen Teil des Radiotransponders in ALLEN Netzen. Wenn man dann noch den ZDF TP im Netz remuxxed, passt da auch schon wieder was von Radio TP drauf.

So ließen sich spielend ALLE ÖRA mit 2-3 Lokalzeiten (Regional aufgeschlüsselt) des WDR und ohne die für uns unnützen (man vergleiche : Lokalzeiten NRW, BeNeLux-Sender, Center TV in den kleinen Netzen, Sat.1 NRW und RTL NRW, ...) Regionalversionen der Regionalsender aus Mittel- , Nord (?) und Süddeutschland sowie ALLE ÖRA Radiosender in ALLE Netz einspeisen. OHNE Bandbreitenverluste.

Man müsste sich eben nur die Mühe machen, die 6,3 (2. WDR Lokaltp ist ja nur ein Untermiet Muxx bei Technisat) TP so zu remuxxen und in Regiostreams auf der Glasfaser zu packen, dass man dies alles in 5 (vielleicht sogar 4) 256QAM Kanäle kriegt. UM wird für diese Auskabelung aber wahrscheinlich 9TPs brauchen, so scheint mir.

Mit D73, S32, S34, S36 stünden diese 4 in ALLEN Netzen zur Verfügung. Premiere HD und Discovery HD (+ 1-2 weitere/r HD Kanal/Kanäle) könnten dann noch auf D81 gepackt werden. Das man diese "Bastellösungskanäle" nutzen kann beweist Kabel D. Das diese "Bastellösungskanäle" in 256QAM kommen können, beweist UM mit S2 welcher in 256QAM kommt. Ja, alles liegt verdammt nah am FM Band. Aber S2 wird, trotz massivster Probleme bei den Kunden auch nicht als Bastellösung angesehen obiges Szenario wird zumindest partiell seitens Kabel D umgesetzt und dort kocht man auch nur mit Wasser, sprich sind die Netz sehr ähnlicher Qualität. Die Anforderungen in Hessen/NRW sind bestimmt NICHT höher. die Umweltbedingungen und Lastbedingungen findet man auch in Hamburg oder München.

Wenn UM den [zensiert] hochkriegt und schon mal anständig remuxxed, könnte man die HD sender von Premiere noch locker auf die 5 Premiere TPs packen, dort die überflüssigen Programme runterschmeissen und somit die mögliche Nutzung von D81 aufschieben, bzw. dort Platz für 3-4 UM HD Programme schaffen. Oder einem BeNeLux Tp, oder, oder... .

Wie man sieht, wäre dies alles im Mai, eigentlich schon länger (seit beginn der neuen Einspeiseverträge mit Premiere und den ÖRA), in allen Netzen ohne digitalsierung weiterer analoger Kanäle (was jedoch trotzdem geschehen könnte und dürfte) in ALLEN Netzen möglich. Man müsste nur mal ein bisschen mitdenken, sich etwas mehr Mühe in Kerpen geben (omfg wir müssen 6 neue Techniker einstellen!) und etwas neue Hardware beschaffen, schon würde das alles gehen.

:wand:
Zuletzt geändert von dyewitness am 20.04.2008, 12:11, insgesamt 1-mal geändert.

Heiner
Ehrenmitglied
Beiträge: 256
Registriert: 08.04.2006, 14:27
Wohnort: Bochum
Kontaktdaten:

Re: ARD startet Offensive für mehr Qualität

Beitrag von Heiner » 20.04.2008, 12:00

Außerdem ließen sich noch endlich die WDR Lokalzeiten reinmuxxen, entweder für jede Region die eigene, oder 2-3 parallel zu kosten von sowas wie Bayern Nord/Süd oder die SWR/SR Derivate die 24/7 auf das Netz gehen (Einige MDR Derivate tun dies imho auch).
Naja, du musst aber auch bedenken dass die ganzen Regionalversionen nur zu Regionalzeiten auseinander geschaltet (Ausnahme SWR, der ist durchgehend in 2 Streams bzw. mit dem SR 3 Streams gesplittet).

Mal angenommen, man speist 3 ARD Digital-Kanäle ein und diese in 256QAM, so wäre genug Platz, auf diesen alle ARD-Radioprogramme plus je nach Gebiet einige Lokalzeiten zu verbreiten.

Rechenbeispiel:

S25
33 Mbit/s Programme von ASTRA-Tr. 51
18 Mbit/s frei

S34
38 Mbit/s Programme von ASTRA-Tr. 71
13 Mbit/s frei

S36
38 Mbit/s Programme von ASTRA-Tr. 85
13 Mbit/s frei

Damit wären insgesamt 44 Mbit/s frei. Die ARD-Radios verbrauchen insgesamt etwa 20 Mbit/s.

dyewitness
Kabelexperte
Beiträge: 165
Registriert: 08.12.2006, 19:10

Re: ARD startet Offensive für mehr Qualität

Beitrag von dyewitness » 20.04.2008, 16:49

Im Grunde meine Rede.

Weshalb UM dafür dann mindestens 4 TPs brauchen will UND dann noch keine Rede von flächendeckendem Radio TP und zumindest dem passendem WDR Stream ist, wissen die in Köln und Kerpen wohl ganz alleine.

Das UM Wasser, mit dem sie bevorzugen zu kochen, scheint eben doch ein ganz besonderes zu sein.

Und zur elenden D73/D81 sind Bastellösungen Diskussion ist mir auch noch was eingefallen.

IMHO waren früher ALLE Netze zuerst einmal auf 300 MHz (S20) ausgebaut. In den 1990er kam dann ein Ausbau auf 470 MHz (S41). Ab da differenzierte der Ausbau zu nichts (Hier) über 600/660 Mhz (eher seltener und bei kleinen Anbietern bzw. Kabel D zu finden) auf 862 Mhz (UM ausgebaut).

Da quakt also auch keiner, das K21 in den kleinen Netzen eine "Bastellösung" sei und man diese nicht gutheiße.

Also ganz einfach: D73 zu den bestehenden 3 Muxxen der ÖRA nehmen, die Qualitätsoffensive der ARD sowie den Hörfunktransponder der ARD und 1-3 WDR Lokalzeiten mit Hilfe von 256QAM draufmuxxen und glücklich werden.

Die 5 Kanäle von Premiere auf 256QAM umstellen, damit die Bandbreite von 190 auf 255 Mbit/s erhöhen, die fehlenden ca. 30 MBit/s für Premiere HD und Discovery HD sind frei, bitte draufmuxxen. Den entsprechenden Kanal in den großen Netzen aufgeben. Du Wegfall der Doppeleinspeisungen von 123.tv, RTL Crime, Passion, 13th Street und Sci Fi nochmals 13,5 Mbit/s (average) sparen und somit 190 MBit/s-14 MBit/s+30 MBit/s = 206 MBit/s verbrauchen, was bedeutet dass, amn trotz mehr Programme aus 5 4 TPs machen könnte.

Einer dieser ex Premiere Muxxe könnte dann entweder mit einem der Ausbaumuxxe aus dem Bereich Digital Basic/Bonus (K33...) gefüllt werden, oder für einen UM HD Muxx gebraucht werden.

Und das Netz ist noch immer nicht voll! D81 könnte man für einen lang erwarteten BeneLux Muxx (20 MBit/s Be, 20 MBit/s Ne, 10 MBit/s Lux) hernehmen.

Voilá , die Schere zwischen den kleinen und großen Netzen ist erheblich kleiner udn die Programmvielfalt massiv aufgewertet.

Wenn man nunmehr Analogien noch um 2 TPs erleichtert, könnte man einen UM Radiomuxx und einen weiteren Basic/Bonus in alle Netze packen.

OHNE Experimente an der oberen Frequenzgrenze mit 256QAM und ohne Bastellösungen. Wie gesagt, K21 ist eher eine solche als D73/D81.

mischobo
Moderator
Beiträge: 2483
Registriert: 19.04.2006, 15:46
Wohnort: Bundesstadt Bonn
Kontaktdaten:

Re: ARD startet Offensive für mehr Qualität

Beitrag von mischobo » 20.04.2008, 17:42

Heiner hat geschrieben:
Außerdem ließen sich noch endlich die WDR Lokalzeiten reinmuxxen, entweder für jede Region die eigene, oder 2-3 parallel zu kosten von sowas wie Bayern Nord/Süd oder die SWR/SR Derivate die 24/7 auf das Netz gehen (Einige MDR Derivate tun dies imho auch).
Naja, du musst aber auch bedenken dass die ganzen Regionalversionen nur zu Regionalzeiten auseinander geschaltet (Ausnahme SWR, der ist durchgehend in 2 Streams bzw. mit dem SR 3 Streams gesplittet).

Mal angenommen, man speist 3 ARD Digital-Kanäle ein und diese in 256QAM, so wäre genug Platz, auf diesen alle ARD-Radioprogramme plus je nach Gebiet einige Lokalzeiten zu verbreiten.

Rechenbeispiel:

S25
33 Mbit/s Programme von ASTRA-Tr. 51
18 Mbit/s frei

S34
38 Mbit/s Programme von ASTRA-Tr. 71
13 Mbit/s frei

S36
38 Mbit/s Programme von ASTRA-Tr. 85
13 Mbit/s frei

Damit wären insgesamt 44 Mbit/s frei. Die ARD-Radios verbrauchen insgesamt etwa 20 Mbit/s.
... ich denke mal, dass die beiden bisherigen ARD-Transponder auf die Kanäle S40 und S41 verlegt werden, die in den Ausbaugebieten eh schon 64QAM moduliert sind. S34 und S36 können problemlos in allen Netzen, unabhängig vom Ausbaustand, in 256QAM moduliert werden. Im Endeffekt entstehen in den Nichtausbaugebieten damit zusätzliche Kapazitäten. Den Qualitätstransponder könnte man in den Nichtausbaugebieten auf K21 verbreiten. Aufgrund der geringeren Bandbreite des Quelltransponders könnte man die Symbolrate von 6,9 MBaud auf 6,111 MBaud reduzieren. Damit wird dann pro 1,3Hz ein Symbol übertragen. Bei SR 6900 sind es 1,15Hz/Symbol. Mit der Reduzierung der Symbolrate werden die Signale in ungünstigen Fällen besser detektierbar sein, was ein robusteres Signal zur Folge hat.

Da für die ARD ein zusätzlicher Kanal benötigt wird liegt es Nahe, ein analoges ÖR-Programm 'rauszuschmeißen. Gem. der LfM-NRW dürften in NRW analoge Programme nur abgeschaltet werden, wenn das einvernehmlich mit dem betroffenden Programmveranstalter geschieht. Welcher Programmverantalter wäre schon bereit, seinen analogen Sendeplatz zu Gunsten der ARD zu räumen ?

Die in NRW gesetzlich vorgeschriebenen ARD-Programme Das Erste, WDR Fernsehen können analog nicht abgeschaltet werden. Gleiches gilt für die gesetzlichen Programme, an denen die ARD beteiligt ist. Das wären dann arte, 3sat und KiKa. MDR-Fernsehen wird nur zeitpartagiert verbreitet und dürfte damit auch nicht betroffen sein. Die NRW-weit verbreiteten Dritten der Nachbarbundesländer werden wahrscheinlich nicht betroffen sein. Einzig das Programm des BR wäre der Kandidat, der analog 'rausfliegen könnte.
Wenn man S25 digitaliseren würde, könnte man das Programm auf den entsprechenden Programmplatz von BR Fernsehen verlegen. S25 kann problemlos in 256QAM moduliert werden.
Auf K21/K38 befinden sich derzeit 12 Programmkennungen, was nahelegt, dass der auf S25, S34 oder S36 verlegt wird.

Die einzelnen Lokalzeiten werden wohl in ein Unitymedia Bouquet gemuxt werden und in ihren Zielregionen verbreitet werden. Ideal wäre ein Regionalbouquet, in dem sich alle Programmen mit Bezug auf die jeweilige Region befinden. In Bonn wären das z.B. WDR Bonn, RTL NRW, Sat.1 NRW, center tv Köln und NRW.TV.

In Sachen Hörfunktransponder ist in der FAQ zu der "Qualitätsoffensive" eindeutig zu lesen, dass es die Programme des ARD-Hörfunktransponders nur in den Ausbaugebieten geben wird. ARD.digital saugt sich diese Aussage nicht aus den FIngern sondern die Aussage erfolgt auf Basis des Vertragsabschlusses mit Unitymedia ...

mischobo
Moderator
Beiträge: 2483
Registriert: 19.04.2006, 15:46
Wohnort: Bundesstadt Bonn
Kontaktdaten:

Re: ARD startet Offensive für mehr Qualität

Beitrag von mischobo » 20.04.2008, 18:03

dyewitness hat geschrieben:...
OHNE Experimente an der oberen Frequenzgrenze mit 256QAM und ohne Bastellösungen. Wie gesagt, K21 ist eher eine solche als D73/D81.
... K21 reicht von 470 - 478 MHz. Es ist i.d.R. kein sonderliches Problem, diesen Kanal digital zu nutzen. Vertstärker kappen das Signal nicht, wenn es außerhalb des eigentlichen Verstärkungsbereich liegt. Bei D73 und D83 müsste man sich mit Sachen wie Schräglage des Siognals etc. auseineandersetzen, was bei der erweiterten Nutzung bis 478MHz kein Thema ist.

Allerdings dürften die Gründe, warum man D73/D85 nicht digital nutzt, nicht technischer Natur sein. Der Frequenzbereich wird terrestrisch für den BOS-Funk (Sprechfunk von Behörden und Organisationen mit besonderen Sicherheitsaufgaben (z.B. Polizei, Feuerwehr, THW, DRK, Johanniter ...)) genutzt. Unitymedia darf diesen Frequnezbereich erst nutzen, wenn Bundesnetzagentur und die jeweilge Landesmedieanstalt dem zustimmen. Wenn Unitymedia D73 und/oder D85 nutzen möchte, dann muß Unitymedia belegen, dass der BOS-Funk durch die Nutzung von D73/D85 in keinster Weise beeinträchtigt wird. Die Gebiete, in denen Unitymedia diese Kanäle nutzen möchte, müssten dann erstmal vermessen werden, was nicht unbedingt billig ist. Warum sollte Unitymedia diesen Aufwand betreiben, wenn bald eh alle Netze ausgebait sein werden ? In den Netzausbau zu investieren macht in meinen Augen mehr Sinn, als in die Bastellösung D73/D85 zu investieren.

Bei K21 besteht diese Problematik nicht ...

Heiner
Ehrenmitglied
Beiträge: 256
Registriert: 08.04.2006, 14:27
Wohnort: Bochum
Kontaktdaten:

Re: ARD startet Offensive für mehr Qualität

Beitrag von Heiner » 20.04.2008, 19:44

Aber warum konnte KDG dann so einfach D73 belegen? ;)

mischobo
Moderator
Beiträge: 2483
Registriert: 19.04.2006, 15:46
Wohnort: Bundesstadt Bonn
Kontaktdaten:

Re: ARD startet Offensive für mehr Qualität

Beitrag von mischobo » 20.04.2008, 20:15

Heiner hat geschrieben:Aber warum konnte KDG dann so einfach D73 belegen? ;)
... weil die KDG den Aufwand betrieben hat, zu belegen, dass der BOS-Funk in den entsprechenden Gebieten nicht beeinträchtigt wird ?

Heiner
Ehrenmitglied
Beiträge: 256
Registriert: 08.04.2006, 14:27
Wohnort: Bochum
Kontaktdaten:

Re: ARD startet Offensive für mehr Qualität

Beitrag von Heiner » 20.04.2008, 20:28

Demnach würde der BOS-Funk ja nirgends beeinträchtigt oder fast nirgends, denn D73 ist in allen nicht ausgebauten Gebieten belegt. Zumindest in denen die auch digitales TV haben, und das ist die Mehrzahl (nur ca. 1% aller KDG-Netze hat kein DVB-C).

dyewitness
Kabelexperte
Beiträge: 165
Registriert: 08.12.2006, 19:10

Re: ARD startet Offensive für mehr Qualität

Beitrag von dyewitness » 20.04.2008, 21:50

Diese Umbelgungslösung würde wenigstens etwas dem Kunden in den kleinen Netzen entgegen kommen.

Wenn es auch nicht die kundenfreundlichste Lösung wäre.

Und Premiere bzw. seine 5 TP stehen hier ja weniger zur Debatte.

Der angesprochene Lokalmuxx MUSS jedoch mal her.

Wobei ich weitergehen würde, gerade am Niederrhein/im Ruhrgebiet.

Was mich noch interessieren würde?

Was ist "bald" in UM-Sprech im Bezug auf den Ausbau ALLER Netze? Ende 2533 ?

Zumindest bis zum 30.06.2008 wird der Niederrhein abermals nicht berücksichtigt. Fehlt eben der Konkurrenzdruck durch Flächendeckendes UMTS, ADSL2+, VDSL, SDSL, ... wie dort wo ausgebaut ist, so scheint mir.

mischobo
Moderator
Beiträge: 2483
Registriert: 19.04.2006, 15:46
Wohnort: Bundesstadt Bonn
Kontaktdaten:

Re: ARD startet Offensive für mehr Qualität

Beitrag von mischobo » 24.04.2008, 12:30

... derzeit sieht es mit der Umsetzung der Qualitätsoffensive wie folgt aus:

Die bisherigen von der ARD genutzten Kanäle werden wohl in 256QAM moduliert. Zusätzlich wird wohl die analoge Verbreitung eines ARD-Programms eingestellt und S25 freigeräumt, der wohl auch in 256QAM moduliert für das ARD-Angebot genutzt werden dürfte. Die ARD-Multiplexe werden nicht mehr 1:1 von Sat übernommen werden, sondern die ARD erstellt im KCC in Frankfurt eigene DVB-C-Mulitplexe die dann Unitymedia und auch Kabel BW per Glasfaser zugeführt werden ( Quelle ). Diese Multiplexe müssen vom Kabelnetzbetreiber 1:1 durchgeleitet werden. Die ARD bietet 2 Multiplex-Kombinationen an, je eine Kombi für ausgebaute Netze und für nicht ausgebaute Netze. In der Kombi für ausgebaute Netze wird auch der Hörfunktransponder enthalten sein.
Ansonsten sind derzeit noch keine Details zu den beiden Multiplex-Kombis bekannt ...

... in den Ausbaugebieten wird es voraussichtlich für ARD.digital 4 Kanäle geben, die alle in 256QAM moduliert werden dürften. Damit stehen hier ausreichende Kapazitäten zur Verfügung, die die Einspeisung des kompletten ARD-Angebots, das über Sat verbreitet wird (Tp. 51, 71, 85, 101 und 111), ohne Qualitätseinbußen einzuspeisen.
In den nicht ausgebauten Gebieten werden wohl mehr Programme pro Kanal verbreitet, womit Datenrate etwas reduziert werden könnte. Denkbar ist auch, dass es in den nicht ausgebauten Netzen das eine oder andere ARD-Hörfunk-Programm digital eingespeist wird.

dyewitness
Kabelexperte
Beiträge: 165
Registriert: 08.12.2006, 19:10

Re: ARD startet Offensive für mehr Qualität

Beitrag von dyewitness » 24.04.2008, 18:31

Nicht, dass das jetzt um längen komplizierter und unflexibler wäre als oben diskutierte Vorschläge... .

Sowas kann wahrlich nur bei UM passieren.

Für etwa die gleichen Programme nach einer OPTIMIERUNG mehr Bandbreite verpulvern als vorher.

so werden aus 76 MBit/s also 153 MBit/s (!) und die Programmanzahl bleibt gleich, deren Qualität nimmt nur zu, jedoch nicht in dem Maße wie sie könnte. Moment, die Programmanzahl müsste ja vorerst sogar abnehmen, schliesslich fliegt ja aus den DVB-S TV muxxen jedes Hörfunkprogramm. Wer weiß, was das für Konsequenzen auf DVB-C non Upgrade Muxxe hat... .

Neben dem dann weiterhin viel verlangtem, aber nicht existierendem Hörfunk Muxx in den unausgebauten Netzen (welche, trotz das es immer weniger werden, noch viel zu viele sind und manche noch JAHRE warten dürfen) sollten dann am besten noch alle anderen Lokalzeitmuxxe des WDRs fehlen, dann würde dieser Farce die Krone aufgesetzt werden.

Wen aus Duisburg interessiert denn schon, was in Essen von statten geht... .

:super: UM weiter so!

Wollt ihr nicht bei eurer Optimierung Premiere von 190 MBit/s auf 357 MBit/s aufblasen, das ganze dann mit Nullbytes oder weiteren Doppeleinspeisungen und noch schlechteren Datenraten als jetzt schon möglich füllen? Ach ja, HD natürlich NICHT auskabeln, bzw. nur als "Mehrwert" in den ausgebauten Netzen. Schliesslich kann sich jeder im UM Gebiet ja aussuchen, ob er das Netz oder das Mehrwertnetz an seinen HÜP klemmt. :brüll: :brüll:

:wand:

mischobo
Moderator
Beiträge: 2483
Registriert: 19.04.2006, 15:46
Wohnort: Bundesstadt Bonn
Kontaktdaten:

Re: ARD startet Offensive für mehr Qualität

Beitrag von mischobo » 24.04.2008, 18:40

... dir ist aber schon bewusst, dass das ganze auf Initiative der ARD geschieht, oder ?

dyewitness
Kabelexperte
Beiträge: 165
Registriert: 08.12.2006, 19:10

Re: ARD startet Offensive für mehr Qualität

Beitrag von dyewitness » 25.04.2008, 02:17

Und das ändert jetzt... was? Ich meine im Bezug darauf, dass UM mal wieder eklatant verpennt hat einen anständigen, sprich "netzfreundlichen" Vertrag mit der ARD abzuschließen?

Soweit ich dein Posting verstanden habe, ist die UM noch immer verpflichtet, die seitens der ARD bereitgestellten Multiplexe 1:1 in ihre Netze zu kloppen.

Damit haben sie nach wie vor versäumt, sich das Recht des selbstständigen Multiplexen im Vertrag zu sichern.

Egal inwieweit die ARD neuerdings unsere GEZ Beträge noch mehr verschwendet als sonst.

Fakt bleibt, dass UM bei der Vertragsneuverhandlung spielend sich das Multiplexen hätte sichern können.

Anstatt dieser zur Passivität verdonnernden 1:1 Einspeisungklausel hätten die lieber eine Klausel in Richtung "wir verpflichten uns die Programme A,..., Y auszukabel und zwar mindestens in Auflösung X, bei Y fps und Datenrate z + Datenrate @ für Zusatzdienste (weitere Tonspur, Untertitelspur, andere Tonnorm ,...) pro Programm.

DANN hätte die UM flexibel und kundenfreundlich agieren können und alle 6,3 Sat-Transponder auf jene 3 Kabeltransponder umsetzen können. Mit bestenfalls geringen Einschnitten in den Datenraten.

Die ARD hätte dann nur darauf achten müssen, dass eben mindestens PAL, mit 30 fps, 6 MBit/s und 256er Ton oder was in der Art im UM Netz pro Programm ankommt. Mit eventueller Nachverhandlungsklaus el wegen HDTV.

Sowas wäre seitens UM und ggf. der ARD kundenfreundlich und Netzressourcenschonend. :wand:

Aber zumindest um letzteres schert sich die ARD ja eh nicht. Die haben ja unsere GEZ, auf Astra war irgendwie auch noch Platz zu finden (Wenn es auch eher verwunderlich war), also was soll es , kloppen wir unsere Programme doch für die Viertelwelt (räumlich nicht "personell") in dAtenraten jenseits guter (!) DVDs raus, Kohle hamm wa ja. :wand:

Aber wie schon erwähnt: SOWAS war von UM zu erwarten. Anderes, eben ressourcenschonenderes und kundenfreundlciheres hingegen nicht. :wut:

Heiner
Ehrenmitglied
Beiträge: 256
Registriert: 08.04.2006, 14:27
Wohnort: Bochum
Kontaktdaten:

Re: ARD startet Offensive für mehr Qualität

Beitrag von Heiner » 25.04.2008, 07:34

Aber sonst hast du keine Probleme? :kratz:

dyewitness
Kabelexperte
Beiträge: 165
Registriert: 08.12.2006, 19:10

Re: ARD startet Offensive für mehr Qualität

Beitrag von dyewitness » 25.04.2008, 11:04

Doch, ganz viele. Wolle hören? :wand:

Antworten

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 3 Gäste