ARD startet Offensive für mehr Qualität

Hier geht es um alle digitalen TV- und Radioprogramme, die von Unitymedia ins Kabelnetz eingespeist und selbst vermarktet werden (inklusive ARD Digital und ZDFvision).
Heiner
Ehrenmitglied
Beiträge: 256
Registriert: 08.04.2006, 14:27
Wohnort: Bochum
Kontaktdaten:

Re: ARD startet Offensive für mehr Qualität

Beitrag von Heiner » 18.03.2008, 15:16

Ich glaube kaum dass die Verbreitung der Radios auf S24, S25, S26 und S41 nur dauerhaft sein sollte... viel zu viel Aufwand, da könnte die KDG doch viel besser sofort 1:1 übernehmen. Notfalls mit Blockierung des SR Fernsehens, dass das problemlos möglich ist sieht man doch heute bereits mit Anixe HD und ASTRA HD, die im KDG-Netz gefiltert werden...

Ich denke mal, Dolby Digital und höhere Datenraten werden kommen wenn die Umbelegung diverser Kanäle und die Digitalisierung von S24 abgeschlossen sind, denn dann wird die Zuführung von S24 und S26 auf DVB-S2 umgestellt was bedeutet dass die 256QAM auch voll ausgenutzt werden können. Das können sie derzeit nicht, deshalb auch kein AC3 und die niedrigere Datenrate. Würde man da jetzt schon mit "voller Power" senden, würde das noch schlechtere Bildqualität bei RTL & Co. zur Folge haben.

Heiner
Ehrenmitglied
Beiträge: 256
Registriert: 08.04.2006, 14:27
Wohnort: Bochum
Kontaktdaten:

Re: ARD startet Offensive für mehr Qualität

Beitrag von Heiner » 18.03.2008, 17:08

Transponder 51 wurde vor etwa ner halben Stunde in Betrieb genommen...

EDIT: Nu isser wieder weg...

sathopper
Kabelneuling
Beiträge: 45
Registriert: 01.02.2008, 16:00
Wohnort: Landeshauptstadt Düsseldorf

Re: ARD startet Offensive für mehr Qualität

Beitrag von sathopper » 19.03.2008, 08:40

Wollen mal hoffen das die Umsetzung der Qualitätsoffensive der ARD auch besseres Programm bringt und das auch endlich die Lokalzeiten des WDR landesweit richtig erfolgt. Mich interessiert hier am Niederrhein nicht was in Köln passiert ist, sondern was in Duisburg und Düsseldorf los ist. Es dürfte doch für UM eine Leichtigkeit sein die entsprechenden Lokalzeiten Regional in die Pakete aufzunehmen.

Moses
Network Operation Center
Beiträge: 7019
Registriert: 06.03.2007, 15:49
Wohnort: Bonn

Re: ARD startet Offensive für mehr Qualität

Beitrag von Moses » 19.03.2008, 10:56

Zu den Lokalzeiten kannst du hier im Forum einiges lesen... aber die bei UM auszustrahlen ist ganz klar ein Teil der Qualitätsoffensive. Ich vermute aber, dass damit der Inhalt nicht gemeint ist.

Heiner
Ehrenmitglied
Beiträge: 256
Registriert: 08.04.2006, 14:27
Wohnort: Bochum
Kontaktdaten:

Re: ARD startet Offensive für mehr Qualität

Beitrag von Heiner » 19.03.2008, 13:43

Mittlerweile wurden die Veränderungen umgesetzt, die für heute angesetzt waren. Bei KDG hat man noch zusätzlich was geändert. Bay. FS Nord ist derzeit nicht verfügbar und es scheint so, dass die Radios auf S03 in all den Gebieten gefiltert werden die schon umgestellt wurden, also überall da wo S24 schon digital ist.

mischobo
Moderator
Beiträge: 2483
Registriert: 19.04.2006, 15:46
Wohnort: Bundesstadt Bonn
Kontaktdaten:

Re: ARD startet Offensive für mehr Qualität

Beitrag von mischobo » 19.03.2008, 14:16

... die einzige Auswirkung der Änderung im Kabelnetz der Unitymedia ist die Änderung des Service-Name "BR alpha" in " BR alpha* ". Alles andere ist wie gehabt und es gibt auch keinen zusätzlichen Service-Name "Bayerisches FS Nord" ...

mischobo
Moderator
Beiträge: 2483
Registriert: 19.04.2006, 15:46
Wohnort: Bundesstadt Bonn
Kontaktdaten:

Re: ARD startet Offensive für mehr Qualität

Beitrag von mischobo » 19.03.2008, 14:20

Moses hat geschrieben:Zu den Lokalzeiten kannst du hier im Forum einiges lesen... aber die bei UM auszustrahlen ist ganz klar ein Teil der Qualitätsoffensive. Ich vermute aber, dass damit der Inhalt nicht gemeint ist.
... hatte gestern mal per Kontaktformular bei ARD.digital nachgefragt, ob wir im Rahmen der Qualitätsoffensive auch die WDR Lokalzeiten digital empfangen können. Die Antwort steht noch aus.

Unabhängig davon sollte jeder selbst mal bei ARD.digital wegen "seiner" WDR Lokalzeit anfragen -> ARD.digital-Kontaktformular

mischobo
Moderator
Beiträge: 2483
Registriert: 19.04.2006, 15:46
Wohnort: Bundesstadt Bonn
Kontaktdaten:

Re: ARD startet Offensive für mehr Qualität

Beitrag von mischobo » 19.03.2008, 17:22

mischobo hat geschrieben:... die einzige Auswirkung der Änderung im Kabelnetz der Unitymedia ist die Änderung des Service-Name "BR alpha" in " BR alpha* ". Alles andere ist wie gehabt und es gibt auch keinen zusätzlichen Service-Name "Bayerisches FS Nord" ...
... aus BR-alpha* wurde zwischenzeitlich wieder BR-alpha ...

sathopper
Kabelneuling
Beiträge: 45
Registriert: 01.02.2008, 16:00
Wohnort: Landeshauptstadt Düsseldorf

Re: ARD startet Offensive für mehr Qualität

Beitrag von sathopper » 21.03.2008, 16:39

Also ich kann weder am Niederrhein (Wesel) noch in Köln irgendwelche Änderungen feststellen...

mischobo
Moderator
Beiträge: 2483
Registriert: 19.04.2006, 15:46
Wohnort: Bundesstadt Bonn
Kontaktdaten:

Re: ARD startet Offensive für mehr Qualität

Beitrag von mischobo » 21.03.2008, 17:22

sathopper hat geschrieben:Also ich kann weder am Niederrhein (Wesel) noch in Köln irgendwelche Änderungen feststellen...
... ... die einzige Änderung seit meinem letzten Beitrag ist, dass das Sternchen bei BR-alpha seit 19.3.2008 wieder verschwunden ist .

Die Änderungen wird es in der Nacht vom 19. auf den 20. Mai geben. Auch danach werden UM-Kunden nichts von den Sat-Aktivitäten der ARD mitbekommen ...

sathopper
Kabelneuling
Beiträge: 45
Registriert: 01.02.2008, 16:00
Wohnort: Landeshauptstadt Düsseldorf

Re: ARD startet Offensive für mehr Qualität

Beitrag von sathopper » 21.03.2008, 18:07

Also über Sat scheint es auch noch nicht 100%ig zu klappen... hab jetzt Scan's mit drei verschiedenen Sat-Receivern und meinem Sharp LC-46 HD 1E durch geführt...
Homecast HS5101-C HDTV, Neotion Box 501S und Nokia Mediamaster 9800S.
Der Nokia findet auf dem Txp 10.743 h zwar den Träger aber keine Programme... alle anderen geänderten Txp's werden normal eingelesen. Auf den anderen beiden Receivern und dem Fernseher kommen alle Programme und Änderungen komplett rein.
Bin nur mal auf die Qualität von "EinsFestival HD" gespannt. Zur Zeit kann man noch nicht von FullHD reden. Das Bild ist zwar etwas besser wie beim SD-Feed von EinsFestival, kommt aber bei weitem nicht an die Qualität von "BBC HD" auf ASTRA 2 ran.
Mein Sharp LC-46 HD 1E kann sich nicht so ganz entscheiden wie er das Signal verarbeiten soll... 1080i oder FullHD... er schaltet immer hin und her... BBC HD kommt als FullHD auf den Schirm.

Wie die Qualität im Kabel ist kann man ja nicht objektiv beurteilen... für Premiere HD hab ich keinen "zertifizierten" Receiver und andere HD-Angebote gibts ja bei UM Leider nicht.

Moses
Network Operation Center
Beiträge: 7019
Registriert: 06.03.2007, 15:49
Wohnort: Bonn

Re: ARD startet Offensive für mehr Qualität

Beitrag von Moses » 21.03.2008, 18:12

Soll EinsFestival HD dieses mal nicht wieder als 720p verbreitet werden?

sathopper
Kabelneuling
Beiträge: 45
Registriert: 01.02.2008, 16:00
Wohnort: Landeshauptstadt Düsseldorf

Re: ARD startet Offensive für mehr Qualität

Beitrag von sathopper » 21.03.2008, 18:25

Gute Frage... nächste... ich denke mal die wissen selber nicht was sie wollen... 720p /1080i... hauptsache Gebühren verschleudern... die hätten meiner Meinung nach den neuen Transponder 51 über die Feiertage in DVB-S2 mit mehreren Standards einsetzen können... zum Testen... oder sich mit ORF und DRS zusammen schließen und einen gemeinsamen HD-Sender, auch mit Bezug auf die Fußball-EM, zu starten...

mischobo
Moderator
Beiträge: 2483
Registriert: 19.04.2006, 15:46
Wohnort: Bundesstadt Bonn
Kontaktdaten:

Re: ARD startet Offensive für mehr Qualität

Beitrag von mischobo » 21.03.2008, 18:45

... die ARD hätte auch mit der Inbetriebname des "Qualitätstransponder bis nach Ostern warten können und dafür über Ostern EinsFestivalHD darüber zu verbreiten. Der Transponder hätte noch nicht mal in DVB-S2 moduliert werden müssen ...

sathopper
Kabelneuling
Beiträge: 45
Registriert: 01.02.2008, 16:00
Wohnort: Landeshauptstadt Düsseldorf

Re: ARD startet Offensive für mehr Qualität

Beitrag von sathopper » 21.03.2008, 20:27

Wäre auch eine Möglichkeit gewesen... trotzdem bin ich der Meinung das "unsereins" für seine Gebühren mehr erwarten könnte. Der Kabel-Gucker steht eh wieder außen vor was das ganze HD Angebot angeht. Wir zahlen (naja... zumindest die meisten von uns) brav GEZ und kriegen abba noch lange nicht alles was wir finanzieren - man sehe nur SR-Fernsehen, rbtv und den ARD-Hörfunktransponder... bei UnityMedia nicht oder noch nicht im Kabel vertreten.

Wo sind Anixe HD, HD1, HD2, HD5, Exqi? Nicht mals einen der vielen Demokanäle alla ASTRA HD oder ASTRA HD+ kann man empfangen um zumindest einen Vorgeschmack auf HDTV zu erhalten. Da wäre EinsFestival HD ja mal was "auf die Augen" gewesen.

Auf jeden Fall schon mal allen Usern hier Schöne Ostern und nicht zu viel Schnee auf den Eiern :glück:.

Benutzeravatar
psychoprox
Ehrenmitglied
Beiträge: 677
Registriert: 07.04.2006, 09:53
Wohnort: Oberhausen
Kontaktdaten:

Re: ARD startet Offensive für mehr Qualität

Beitrag von psychoprox » 21.03.2008, 22:29

Wir zahlen GEZ an die jeweils zuständige Sendeanstalt. Wir in NRW zahlen an den WDR. Auf alle anderen 3. Programme haben wir keinen Anspruch.

Das die HDTV Inhalte fehlen ist natürlich ärgerlich, das stimmt.
ENDLICH DVB-S Bild
Der Kabelanschluss bleibt trotzdem :D

sathopper
Kabelneuling
Beiträge: 45
Registriert: 01.02.2008, 16:00
Wohnort: Landeshauptstadt Düsseldorf

Re: ARD startet Offensive für mehr Qualität

Beitrag von sathopper » 23.03.2008, 12:31

Wir zahlen unsere "Zwangs-"Gebühr als ganzes an die GEZ, die Verteilt diese nach einen bestimmten Schlüssel an alle Anstalten der ARD, das ZDF und die Deutschland-Radio Sender. Somit zahlen wir auch für SR-Fernsehen. Bei der ARD geht das Geld als eine Summe ein und wir dann weiter verteilt. So zumindest erklärte mir das ein Bekannter der bei den Halsabschneidern in Köln arbeitet. Wir zahlen mit den Gebühren u.a. auch die Sat-XP's sowohl analog als auch digital. Warum UM diese Sender jedoch nicht einspeist ist dort auch ein Rätsel.

mischobo
Moderator
Beiträge: 2483
Registriert: 19.04.2006, 15:46
Wohnort: Bundesstadt Bonn
Kontaktdaten:

Re: ARD startet Offensive für mehr Qualität

Beitrag von mischobo » 23.03.2008, 17:19

... meine GEZ wird dem Kto.-Nr. 1111111 bei Deutsche Bank in Köln, BLZ 37070060, Kontoinhaber "Westdeutscher Rundfunk" gutgeschrieben ...

sathopper
Kabelneuling
Beiträge: 45
Registriert: 01.02.2008, 16:00
Wohnort: Landeshauptstadt Düsseldorf

Re: ARD startet Offensive für mehr Qualität

Beitrag von sathopper » 25.03.2008, 13:34

Komisch... bei mir geht der "monatliche" Dauerauftrag an folgende Bank-Verbindung:

Westdeutsche Landesbank Düsseldorf
Kto. 1111111, BLZ 30050000
IBAN: DE54300500000001111111, BIC: WELADEDD

Früher wie ich noch bei der Postbank war an:

Postbank Köln:
Kto. 123456503 BLZ 37010050
IBAN: DE85370100500123456503, BIC: PBNKDEFF

Die Bankverbindungen stehen auch so im Netz der Abzocker bei der GEZ!

mischobo
Moderator
Beiträge: 2483
Registriert: 19.04.2006, 15:46
Wohnort: Bundesstadt Bonn
Kontaktdaten:

Re: ARD startet Offensive für mehr Qualität

Beitrag von mischobo » 25.03.2008, 19:02

... der WDR unterhält bei mehreren Banken Konten, über die die GEZ eingezogen wird, darunter Deutsche Bank, Commerzbank, Dresdner Bank, Postbank, WGZ-Bank (Quasi-Zentrale von Volks-, Raiffeisen- und Sparda-Banken) und stellvertretend für die Sparkassen die WestLB.
Für Überweisungen und Daueraufträge wird die Bankverbindung bei der öffentlich-rechtlichen WestLB angegeben ...

sauger345
Übergabepunkt
Beiträge: 356
Registriert: 23.04.2007, 22:56

Re: ARD startet Offensive für mehr Qualität

Beitrag von sauger345 » 09.04.2008, 23:37

mischobo bist du ein Kollege vom WDR?
Oder bin ich gerade auf nen witz reingefallen?

Benutzeravatar
thorium
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1793
Registriert: 09.03.2008, 19:50

Re: ARD startet Offensive für mehr Qualität

Beitrag von thorium » 16.04.2008, 11:10

Hallo,

bei KDG wird der neue ARD Transponder eingespeisst, wie sieht es denn bei Unitymedia aus ? Was ist mit 1 festival, usw.. Arte und Phoenix aus ?
Ich werde ab 15.05 in Wiesbaden, im UM gebiet wohnen...
_______________________________________________________________
SKY ohne UM auf UM02 & Telekom IPTV @ Dreamboxen, Fritz 7490 VDSL50


Wann auch SKY Kabel-Kunden in den Genuss der neuen HD-Sender kommen werden, ist bisher noch nicht bekannt.

Moses
Network Operation Center
Beiträge: 7019
Registriert: 06.03.2007, 15:49
Wohnort: Bonn

Re: ARD startet Offensive für mehr Qualität

Beitrag von Moses » 16.04.2008, 11:56

Hm... Phoenix, EinsFestival und Arte gibt es schon längst im UM Kabelnetz. Wie du hier im Thread lesen kannst, wird damit gerechnet, dass ab dem 20.5. alle Sender der ARD im UM Kabelnetz digital verfügbar sind.

sauger345
Übergabepunkt
Beiträge: 356
Registriert: 23.04.2007, 22:56

Re: ARD startet Offensive für mehr Qualität

Beitrag von sauger345 » 17.04.2008, 17:31

nicht nur gerechnet sondern das wird so sein. das ist offiziell.

am 20. kommt überall der neue ARD Transponder, und im ausbaugebiet der Radio Transponder. Beide 1:1 vom Sat

dyewitness
Kabelexperte
Beiträge: 165
Registriert: 08.12.2006, 19:10

Re: ARD startet Offensive für mehr Qualität

Beitrag von dyewitness » 18.04.2008, 02:56

Na dufte.

Noch mehr Bandbreitenverschwendung in den nicht ausgebauten Netzen.

Ob die je was von Multiplexen gehört haben?

Ja wahrscheinlich, denn Premiere wird wohl zusammengeplext werden damit in den "kleinen" Netzen (bezüglich Bandbreite), der 3. ÖRA Transponder die gewonnene Bandbreite wieder verschenken kann.

Und als nächste Stufe kommen die dann Ende 2012 mit einem Riesentamtam, dass sie nun ENDLICH die ÖRA TPs selber plexen und wieder Platz sei. :super: :wand:

Antworten

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 2 Gäste