Probleme bei Nutzung von 2 TV Geräten.

Hier geht es um alle digitalen TV- und Radioprogramme, die von Unitymedia ins Kabelnetz eingespeist und selbst vermarktet werden (inklusive ARD Digital und ZDFvision).
Antworten
tgrtubs
Kabelneuling
Beiträge: 10
Registriert: 08.07.2014, 16:34

Probleme bei Nutzung von 2 TV Geräten.

Beitrag von tgrtubs » 08.07.2014, 16:57

Hallo liebes Forum,

ich hoffe mir kann geholfen werden.
Ich habe einen digitalen Anschluss und möchte 2 Geräte anschliessen,
1xTV (mit DVB-C) und 1xReceiver von UM. Ich stosse allerdings auf Probleme.
Frage 1: ist das überhaupt erlaubt? - Mir geht es um den Empfang der freien und nicht der verschlüsselten Kanäle (meinem Verständnis nach sollte das erlaubt sein)
Frage 2: wie gehe ich vor?

Ich habe hier mehrere alte 2-Wege Verteiler (0-1000MHz, Dämpfung 3,5dB), bei denen allerdings nicht alle Programme verfügbar sind.
Mir fehlen unter anderem RTLNitro und Sat1Gold. Wenn ich nur ein Gerät direkt an der Wanddose anschliesse sind die Sender vorhanden.
Zuvor hatte ich einen aktiven Zweigeräteverstärker, der sich jedoch verabschiedet hat. Dieser konnte zwar alle Kanäle anzeigen hatte aber auf vielen Kanälen Störungen.

Was benötige ich damit ich an beiden Geräten alle Programme bekomme (oder ist der Fehler vielleicht ein zu schlechtes Signal von UM - wenn ja wie stelle ich das fest).

Ich freue mich auf Antworten.

Henk
Übergabepunkt
Beiträge: 314
Registriert: 08.08.2011, 13:28
Wohnort: Moers

Re: Probleme bei Nutzung von 2 TV Geräten.

Beitrag von Henk » 11.07.2014, 23:01

Seh mir nach dass ich kein Techniker bin und daher nur bedingt auf deine Fragen eingehen kann. Sicherlich wird sich jemand finden der mich mit Fachwissen noch ergänzt.

Erst mal zur ersten Frage: es ist erlaubt. Die Anzahl der Fernseher die du in deiner Wohnung oder deinem Haus (wir reden hier von EINEM Haushalt) betreibst ist grundätzlich "egal" das heißt du kannst so viele Geräte betreiben wie du mit Signal versorgen kannst. Der Nachteil an der Verteilung von einer einzigen Dose aus ist dann jedoch der Nachteil dass das Signal mit jeder Verlängerung schlechter wird und das Problem lässt sich meines Wissens nach nur bedingt mit einem Verstärker lösen. Rechtlich stellt der Betrieb von zwei Geräten jedoch kein Problem dar.

Bei der zweiten Frage bleibe ich nun ein wenig vage. Die beiden Sender RTL-Nitro und Sat1-Gold befinden sich laut Frequenztabelle (http://www.unitymedia.de/content/dam/un ... ste_UM.pdf) auf 530 Mhz, sodass ich leihenhaft sagen würde dass der abgedeckte Frequenzbereich hier nicht das Problem sein dürfte sondern eher die Dämpfung. Letzten Endes dürfte sich das Problem aber auch schon VOR der Dose befinden. Du schriebst dass auch der aktive Verstärker die Sender nicht störungsfrei durchgeschliffen hat was für mich so klingt als würdest du ein bereits nur schlecht vorhandenes Signal verstärken. Hierbei werden auch die Störungen verstärkt. Daher scheint es bei dir schlicht und ergreifend technisch nicht ohne weiteres möglich sein zu verstärken. An der Stelle ist die Frage ob das Signal anbieterseitig (sprich: von Unitymedia, sofern die Kabelanlage bei dir im Haus von UM selbst betrieben wird, was nicht zwingend der Fall sein muss) verstärkt werden kann. Ab hier kommen wir aber in einem Technikbereich in dem andere User hier im Forum mehr drauf haben und hier hoffentlich Rat wissen.

tgrtubs
Kabelneuling
Beiträge: 10
Registriert: 08.07.2014, 16:34

Re: Probleme bei Nutzung von 2 TV Geräten.

Beitrag von tgrtubs » 12.07.2014, 00:41

Hallo und ein dickes Danke für die Antwort.
Es stimmt, dass ich die Frequenz 530 MHz mit meinen alten 2-Wege-Verteilern nicht empfange.
Also nicht nur die beiden angesprochenen Sender sondern auch die Anderen auf dieser Frequenz fehlen. Meine Frage diesbezüglich ist: liegt ein Defekt an meinem Verteiler vor und würde ein Neuer das komplette Frequenzspektrum übertragen (laut Aufschrift sollte der jetzige es ja auch)?
Zur Übertragung im Haus ist das so eine Sache. Es ist ein Mehrfamilienmietshaus und im Keller ist der Anschlusskasten von UM abgeschlossen.
Bei der Verlegung des Kabels (~5 Jahre her) durch einen UM-Techniker konnte ich reinsehen. Das ankommende Signal wird verstärkt und dann mittels 2-Wege-Verteiler aufgesplittet, dort kommt der 1. Anschluss und wieder ein 2-Wege-Verteiler für den 2. usw. Mein Laienwissen sagt mir das ist die schlechteste Lösung überhaupt.
Ich hänge nun am letzten Verteiler - habe also auch das schlechteste Signal. Beim Anschluss sagte der Techniker dann dass mein Signal ausreichend wäre - und für 1 Endgerät stimmt es ja auch. Da sehe ich mein Problem gegenüber UM. Deswegen suche ich ja nach einer Wohnungsinternen Lösung.
Noch eine Frage dazu hintendran: wäre auch ein Internetanschluss von der minderen Signalqualität beeinträchtigt?

Henk
Übergabepunkt
Beiträge: 314
Registriert: 08.08.2011, 13:28
Wohnort: Moers

Re: Probleme bei Nutzung von 2 TV Geräten.

Beitrag von Henk » 12.07.2014, 10:46

Danke für das Feedback. Ich gehe mal stark davon aus dass es nicht am Verstärker liegt sondern eher damit zu tun hat dass (wie ich angedeutet habe) das ohnehin nicht einwandfreie Signal nebst der Störung verstärkt wird. Durch die Verstärkung der Störung kommt somit nunmehr gar nichts mehr auf dieser Frequenz bei dir an. Es ist daher wahrscheinlich kein Problem des Verstärkers. Mein Tipp: erkundige dich im Fachhandel danach einen neuen Verstärker zurückgeben zu können, falls du damit keinen Erfolg haben solltest (hat zumindest in Häusern wie MediaMarkt oder SATURN stehts funktioniert). Ich gehe nämlich davon aus dass du damit keinen Erfolg haben wirst. Die Hausverteilung hier im Haus war lange Zeit auch so wie nun bei dir. Zu dieser Zeit war aber nicht Unitymedia der "Betreiber" der Hausanlage. Seit diese nun übernommen und komplett erneuert wurde ist jede Wohnung (mit mindestens einer Dose, einzelne Parteien haben sich eine Zweitdose legen lassen) ohne Verzweigung vom Verteiler direkt zur Wohnung gehen. Lediglich bei Anschluss zusätzlicher Dosen in einer Wohneinheit wurde verzweigt (wobei man mir sagte dass ich aufgrund der Tatsache dass es die Erdgeschosswohnung sei davon profitieren würde unverzweigt auch im Schlafzimmer das Signal bekäme, ob das so stimmt kann ich nicht nachvollziehen).

Sollte das Signal in der Tat nicht ausreichend stark in deiner Wohnung ankommen wäre das Ergebnis dass du nur mit erheblichen Störungen Internet und Telefon nutzen kannst oder es sogar gar nicht funktioniert. Zumindest ich habe aber die Erfahrung in meinem Bekanntenkreis gemacht dass Unitymedia schon sehr viel versucht das Signal bei den Kunden nach Möglichkeit zu verbessern um Internet und Telefon störungsfrei zu ermöglichen. Es ist natürlich die Frage ob diese Versuche erfolgreich sind, ich sage also definitiv nicht dass dies bei dir zum Erfolg führt. WENN es allerdings funktionieren würde müsste auch dein TV-Problem gelöst sein.

Mein Tipp wäre daher eher: Teste einen neuen Verteiler, so lang du die Umtauschoption auch dann hast wenn das Gerät benutzt wurde.
Internet nur dann ordern wenn du ne Zeit lang ohne auskommst oder Alternativ der derzeitige Vertrag noch was länger läuft, sodass dir zur Not Zeit bleibt dich umzuorientieren wenn es tatsächlich nicht laufen sollte...

kalle62
Network Operation Center
Beiträge: 5276
Registriert: 16.01.2011, 10:43

Re: Probleme bei Nutzung von 2 TV Geräten.

Beitrag von kalle62 » 12.07.2014, 18:02

hallo

Ich Wohnte vorher auch im Haupthaus (altbau 4 Stockwerke Ich unterm Dach) und ich hatte Lange mit Empfangsprobleme zu Kämpfen.Ich durfte mir aber dann eine separate Leitung ziehen,und das Problem war Gelöst.

Aber mein Nachbar wollte 3play aber dafür war das Signal ganz oben zu Schwach,also wurde Erst nur der Verstärker geweckselt.
Das reichte aber nicht aus Erst als in Allen Wohnungen Neue Antenndosen Gesetzt wurden war auch dies Problem gelöst.
Und Ich konnte sogar auch mein Separate Kabel wieder abbauen,und hatte dann auch Später 3Play.

ICH PERSÖNLICH würde es mal so machen.
Und wie ich das verstanden habe geht dein Leitung direkt vom Keller zu dir,dann würde Ich Persönlich mal die Dose raus nehmen.Und mit einen F Stecker direkt auf eine 1x2 Verteiler mit F Steckeranschlüssen und 2 Entsprechenen Adapter für dein TV Antennenkabel gehen.
Und Ich würde Wetten dein Empfangsprobleme sind Geschichte.

Aber da muss man schon Wissen was man Tut,und sich auch genau MERKEN wie die AntennenDose VORHER angeschlossen war.

Vil würde sogar schon eine NEU Antenndose von 5 bis 862 reichen,da müsste man aber mal Wissen welche Dose du hast.Und wie Alt die schon ist.?

gruss kalle
In meinem Alter hat man schon alles gelesen, alles gesehen und alles gehört, man kann sich nur nicht mehr daran erinnern. :zwinker:


2Play 50 und UM Modul mit HD Option+Allstar HD.
Edision OS Mega--AX Triplex-- Formuler F1--Xpeedlx Class C mit HDF VU+solo se V2 Kabel mit HDF
LX1-LX2 und 2xET9200.
1xHD+über Sat.

Bild

Benutzeravatar
SpaceRat
Glasfaserstrecke
Beiträge: 2467
Registriert: 08.05.2010, 01:30
Wohnort: Kreis Aachen
Kontaktdaten:

Re: Probleme bei Nutzung von 2 TV Geräten.

Beitrag von SpaceRat » 12.07.2014, 18:27

kalle62 hat geschrieben:Und wie ich das verstanden habe geht dein Leitung direkt vom Keller zu dir,dann würde Ich Persönlich mal die Dose raus nehmen.Und mit einen F Stecker direkt auf eine 1x2 Verteiler mit F Steckeranschlüssen und 2 Entsprechenen Adapter für dein TV Antennenkabel gehen.
Mich gruselt's.

tgrtubs
Kabelneuling
Beiträge: 10
Registriert: 08.07.2014, 16:34

Re: Probleme bei Nutzung von 2 TV Geräten.

Beitrag von tgrtubs » 12.07.2014, 19:03

Vielen Dank für die Antworten,
aber so langsam vergeht mir die Lust.
Das Alter von Kabel/Dose ist ~5 Jahre. Es ist aber eine Multimedia-Dose (also mit 3 Anschlüssen) und daran rumwerkeln möchte ich eigentlich nicht.

So nachdem ich nun wieder gespielt habe (anders kann ich es nicht mehr bezeichnen) habe ich eine etwas andere Sachlage.
Ich benutze noch die gleichen Bestandteile (TV, Receiver, Kabel, 2-Wege-Verteiler), aber ich empfange momentan an beiden Endgeräten die
Frequenz 530 MHz ohne Störung. Aber dafür die Frequenz 458 MHz (TNT Film/Spiegel TV) nur mit dauerhafter Blockbildung. Da ich mittlerweile
viel zu viel probiert habe kann ich leider nicht garantieren ob diese Frequenz vorher - also als 530 nicht ging - funktioniert hat (ich meine aber schon).
Dazu jemand eine Idee?

Benutzeravatar
SpaceRat
Glasfaserstrecke
Beiträge: 2467
Registriert: 08.05.2010, 01:30
Wohnort: Kreis Aachen
Kontaktdaten:

Re: Probleme bei Nutzung von 2 TV Geräten.

Beitrag von SpaceRat » 12.07.2014, 19:07

tgrtubs hat geschrieben:Dazu jemand eine Idee?
Ja.

Du bezahlst für eine Dienstleistung (Kabel-TV-Empfang). Diese ist beeinträchtigt. Also reklamiere dies beim Anbieter dieser Dienstleistung, statt selber rumzufummeln.

kalle62
Network Operation Center
Beiträge: 5276
Registriert: 16.01.2011, 10:43

Re: Probleme bei Nutzung von 2 TV Geräten.

Beitrag von kalle62 » 12.07.2014, 20:08

hallo

Was meinst du mit etwas Gespielt,was hast du den genau gemacht.

Hat dein UM Receiver einen Antennen OUT Anschluss ?.
So könntest du direkt den Receiver anschliessen,und gehst vom Antennen Out Anschluss auf den TV.

Ich greife so zbs von UM HD Recorder das Antennensignal auf einen weiteren Kabel Receiver ab.

Ich verstehe aber auch nicht das manche einfach Keine Störung Melden,da für sind doch die Techniker von UM da.
Da wird Lieber Gebastelt und dann weis man selbst nicht mehr was man gemacht hat.

gruss kalle
In meinem Alter hat man schon alles gelesen, alles gesehen und alles gehört, man kann sich nur nicht mehr daran erinnern. :zwinker:


2Play 50 und UM Modul mit HD Option+Allstar HD.
Edision OS Mega--AX Triplex-- Formuler F1--Xpeedlx Class C mit HDF VU+solo se V2 Kabel mit HDF
LX1-LX2 und 2xET9200.
1xHD+über Sat.

Bild

Benutzeravatar
SpaceRat
Glasfaserstrecke
Beiträge: 2467
Registriert: 08.05.2010, 01:30
Wohnort: Kreis Aachen
Kontaktdaten:

Re: Probleme bei Nutzung von 2 TV Geräten.

Beitrag von SpaceRat » 12.07.2014, 20:47

kalle62 hat geschrieben:Ich verstehe aber auch nicht das manche einfach Keine Störung Melden,da für sind doch die Techniker von UM da.
Da wird Lieber Gebastelt und dann weis man selbst nicht mehr was man gemacht hat.
Vor allem hat man so ganz leicht auch in Nachbarwohnungen den Empfang gestört ...

Das ist schneller passiert, als man glaubt:
  • Eingang/Ausgang einer Durchgangsdose vertauscht, machen besonders Heimwerker gerne, die zwar alles können, aber zu blöd sind eine Dose mit Malerkrepp abzukleben und sie daher lieber aus- und falsch wieder einbauen
  • Demontage einer Antennen-Enddose und direkter Anschluß eines Fernsehers/Receivers
    Macht zwar erst einmal nichts, da der Fernseher/Receiver auch als Endwiderstand wirkt, aber sobald der dortige Fernseher/Receiver dann außer Betrieb genommen wird, reflektiert's ...

    Als Enddosen montierte Durchgangsdosen haben einzeln montierte ...
    Bild
    ... und Enddosen fest eingebaute Endwiderstände nicht zum Spaß.
  • Wildes Getausche von Dosen gegen welche die genauso aussehen ...
    ... nur blöder Weise völlig andere technische Daten (Durchgangs-/Ausgangsdämpfung) haben ...

Nein, wir Facharbeiter in den E-Berufen machen tatsächlich die 3,5jährige Ausbildung nicht nur, um zu lernen, wie man Bierflaschen mit dem Gliedermaßstab und dem Feuerzeug aufmacht ...

tgrtubs
Kabelneuling
Beiträge: 10
Registriert: 08.07.2014, 16:34

Re: Probleme bei Nutzung von 2 TV Geräten.

Beitrag von tgrtubs » 12.07.2014, 21:36

Was ich mit gespielt meine: ich habe das Kabel gezogen, reingepustet (falls vielleicht Staub drin war), angeschlossen. Nur
den UM-Receiver angeschlossen, nur den TV angeschlossen. Also nur ein Gespiele. Ich habe keine Dose geöffnet, kein
Kabel neu verdrahtet oder sonst irgendetwas gemacht.
Zum Thema melden ist das auch so eine Sache: was soll es bringen? Ein einzelnes Gerät macht keine Probleme.
Der Techniker hat beim Anschluss gesagt das Signal ist nicht spitze aber "ausreichend". Seine Messwerte waren im zulässigen
Bereich. Vielleicht habe ich auch schon zu viele negative Erfahrungen mit Technikern gemacht...
Ja mein UM-Receiver hat einen Ausgang. Was mich stört: ich muss den über den Netzschalter ausschalten damit ein digitales
Signal überhaupt ausgegeben wird. Sonst gibt es nur Analog-TV. Als ich es diese Woche probiert habe, war es auch nicht wirklich
zufriedenstellend. Der Receiver konnte zb. RTL Nitro empfangen, wenn er aus war kam die Frequenz aber nicht am TV an.

kalle62
Network Operation Center
Beiträge: 5276
Registriert: 16.01.2011, 10:43

Re: Probleme bei Nutzung von 2 TV Geräten.

Beitrag von kalle62 » 12.07.2014, 23:17

hallo

Was ist das für ein UM Receiver ?

Beim UM HD Recorder wird das Digital Antennensignal ausgegeben,egal ob der in Deepstandby oder Eingeschaltet ist.
Und dies ist aufjedenfall Besser als zbs mit einen T Stück zu Arbeiten.

gruss kalle
In meinem Alter hat man schon alles gelesen, alles gesehen und alles gehört, man kann sich nur nicht mehr daran erinnern. :zwinker:


2Play 50 und UM Modul mit HD Option+Allstar HD.
Edision OS Mega--AX Triplex-- Formuler F1--Xpeedlx Class C mit HDF VU+solo se V2 Kabel mit HDF
LX1-LX2 und 2xET9200.
1xHD+über Sat.

Bild

Henk
Übergabepunkt
Beiträge: 314
Registriert: 08.08.2011, 13:28
Wohnort: Moers

Re: Probleme bei Nutzung von 2 TV Geräten.

Beitrag von Henk » 12.07.2014, 23:28

kalle62 hat geschrieben:Beim UM HD Recorder wird das Digital Antennensignal ausgegeben,egal ob der in Deepstandby oder Eingeschaltet ist.
der Rekorder hat auch keinen Kippschalter. Der schwarze HD-Receiver hingegen hat diesen Schalter. Es kann ganz gut sein dass dieser Receiver das "selbst benötigte Signal" nicht durchschleifen kann. Ein Bekannter hat eine vergleichbare Lösung mit der baugleichen Box bei UPC-NL. Generell ist es bei ihm egal, da er die Box im Gästezimmer stehen hat und von dort das Signal über den Ausgang ins Schlafzimmer leitet. Die Box ist somit nur selten in Betrieb und bereitet somit kein Problem... ... ...

kalle62
Network Operation Center
Beiträge: 5276
Registriert: 16.01.2011, 10:43

Re: Probleme bei Nutzung von 2 TV Geräten.

Beitrag von kalle62 » 13.07.2014, 00:04

hallo

Mir kommt fast der Gedanke das die verwendeten Antennen Kabel einfach nur Schrott sind.
Vil solche aus der Krabbelkiste aus den Baumarkt für 1.50 Euro pro Stück.

gruss kalle
In meinem Alter hat man schon alles gelesen, alles gesehen und alles gehört, man kann sich nur nicht mehr daran erinnern. :zwinker:


2Play 50 und UM Modul mit HD Option+Allstar HD.
Edision OS Mega--AX Triplex-- Formuler F1--Xpeedlx Class C mit HDF VU+solo se V2 Kabel mit HDF
LX1-LX2 und 2xET9200.
1xHD+über Sat.

Bild

tgrtubs
Kabelneuling
Beiträge: 10
Registriert: 08.07.2014, 16:34

Re: Probleme bei Nutzung von 2 TV Geräten.

Beitrag von tgrtubs » 13.07.2014, 14:01

Es ist ein Samsung DCB-B270G, der von UM ausgetauschte Receiver nachdem der erste sich mit einem Knall verabschiedet hat.

Und dass das Argument von schlechten Kabeln kommt war ja klar - kann ich aber nicht bestätigen. Wenn meine benutzten Kabel
schlecht sein sollen ist das Kabel das vom Techniker verlegt wurde genauso schlecht.
Was ich allerdings zugebe ist das der 2-Wege-Verteiler alt ist (s.h. erster Post): deswegen ja meine Frage ob ein neuer was bringt
oder ich eine andere Art der Verteilung die ich in der Wohnung anbringen kann brauche.

kalle62
Network Operation Center
Beiträge: 5276
Registriert: 16.01.2011, 10:43

Re: Probleme bei Nutzung von 2 TV Geräten.

Beitrag von kalle62 » 13.07.2014, 15:42

hallo

Benutzt du so einen T verteiler.

Ich benutze nur Verteiler aus Metall mit Schraubanschlüssen und dazu die passenden Schraub Adapter.
zsb Verteiler 5--1000 mhz 1x2 es gibt auch welche von ?--862 MHz.
Die verteilen das Signal richtig und splitten es nicht nur auf.

Ich habe damit die Besten Erfahrungen gemacht,so ein Teil ragt dann aber so 4-5 cm aus der Dose.

Für Sat werden zbs nur so Verteiler benutzt.

gruss kalle

Wenn du die nicht Findest schau mal unter Stammleiter Verteiler.
In meinem Alter hat man schon alles gelesen, alles gesehen und alles gehört, man kann sich nur nicht mehr daran erinnern. :zwinker:


2Play 50 und UM Modul mit HD Option+Allstar HD.
Edision OS Mega--AX Triplex-- Formuler F1--Xpeedlx Class C mit HDF VU+solo se V2 Kabel mit HDF
LX1-LX2 und 2xET9200.
1xHD+über Sat.

Bild

tgrtubs
Kabelneuling
Beiträge: 10
Registriert: 08.07.2014, 16:34

Re: Probleme bei Nutzung von 2 TV Geräten.

Beitrag von tgrtubs » 15.07.2014, 16:06

@kalle62
Also so wie ich das jetzt verstanden habe soll ich einen Verteiler der eigentlich im Keller montiert wird mittels zweier F-Stecker Adapter hinter der Dose nutzen - und dass soll das Signal nicht noch weiter verschlechtern? Nun gut, wie sollen denn die Werte sein (also Verteildämpfung)?

Mal eine andere Frage da ich hier kurz vor der Verzweifelung stehe: man sagt ja immer dass Internet über Kabel (weil geteiltes Medium) abends - also wenn viele zugreifen langsamer werden kann. Meine Frage: trifft das auch auf das digitale TV-Signal zu? Ich habe jetzt mittags mal getestet und die Qualität ist auf den Problemsendern nun etwas besser?!?

kalle62
Network Operation Center
Beiträge: 5276
Registriert: 16.01.2011, 10:43

Re: Probleme bei Nutzung von 2 TV Geräten.

Beitrag von kalle62 » 15.07.2014, 16:52

hallo

So wenig db wie möglich habe hier welche mit 3,5db aber auch welche da Steht gar nichts drauf.

Was du aber auch mal Probieren kannst ob an der RADIO BUCHSE vil auch das TV Signal anliegt.
Solche Antennen Dosen gibt auch,und auch dafür gibt es Adapter kosten vil 2 Euro.
In deinem Fall hätte der Zwischenstecker auf beiden Seite einen STIFT.

gruss kalle
In meinem Alter hat man schon alles gelesen, alles gesehen und alles gehört, man kann sich nur nicht mehr daran erinnern. :zwinker:


2Play 50 und UM Modul mit HD Option+Allstar HD.
Edision OS Mega--AX Triplex-- Formuler F1--Xpeedlx Class C mit HDF VU+solo se V2 Kabel mit HDF
LX1-LX2 und 2xET9200.
1xHD+über Sat.

Bild

Henk
Übergabepunkt
Beiträge: 314
Registriert: 08.08.2011, 13:28
Wohnort: Moers

Re: Probleme bei Nutzung von 2 TV Geräten.

Beitrag von Henk » 15.07.2014, 17:11

tgrtubs hat geschrieben:Mal eine andere Frage da ich hier kurz vor der Verzweifelung stehe: man sagt ja immer dass Internet über Kabel (weil geteiltes Medium) abends - also wenn viele zugreifen langsamer werden kann. Meine Frage: trifft das auch auf das digitale TV-Signal zu? Ich habe jetzt mittags mal getestet und die Qualität ist auf den Problemsendern nun etwas besser?!?
Hatte dieses Phänomen vor der Modernisierung hier im Hause auch, aber anders als beim Internetsignal (welches beim herkömmlichen DSL "schwächer wird" je mehr Leute auf den selben "Knoten" zugreifen wollen") soll es sich beim TV-Signal um ein gleichbleibendes Signal handeln. Hier könnte ich mir als Laie maximal vorstellen dass "unabhänige" Quellen (wie die Stromleitung) durch stärkere Belastung für eine stärkere Störung sorgen könnte. Auch halte ich es für möglich dass bei stärkerer Abfrage des Signals die Verstärkung irgendwann nicht mehr ausreicht, da das Signal ja (bildlich gesprochen) durch die Nutzung kurz umgeleitet wird...

Wie gesagt, Vermutung, KEIN Wissen...! Was ich allerdings aus Erfahrung sagen kann dass mein Internet zu jeder Tages- oder Nachtzeit grundsätzlich gleich schnell ist. Lediglich das Problem dass bestimmte Daten von Fremdservern auf die man zugreift (z. B. die eines Mailanbieters wie Freenet, GMX etc.) bei starker Nutzung länger brauchen um ihre Daten abzuliefern und dieses Problem ist dann natürlich weiterhin tageszeitabhängig

tgrtubs
Kabelneuling
Beiträge: 10
Registriert: 08.07.2014, 16:34

Re: Probleme bei Nutzung von 2 TV Geräten.

Beitrag von tgrtubs » 31.07.2014, 23:34

Nun gut, ich habe vor kurzem von einem Freund ein "hochwertiges" Kabel geliehen bekommen. Keine Ahnung ob es wirklich hochwertig war
auf dem Kabel konnte man nur 120db lesen. Aber das Ergebnis nach dem Anschluss war interessant. Also Dose-Kabel-Verteiler (und ein Anschluss
des Verteilers direkt in den Receiver). Die Artefakte auf joiz waren nun weg. Auf MTV wurden es bedeutend weniger - dafür kamen dort nun
Komplettausfälle hinzu wo vorher keine waren. Auch habe ich danach auf anderen Sender Artefakte gehabt (auch da waren vorher keine).
Also nächsten Schritt habe ich mal die Reihenfolge getauscht. Also Dose-Verteiler-Kabel in Receiver. Das Ergebnis war nicht etwa identisch,
nein es war bedeutend schlechter. Jemand dafür eine Erklärung?
Momentan habe ich es wie folgt: ein Kabel in die Dose zum Dig.TV und ein anderes Kabel mit einem F-Stecker in den Multimediaanschluss der
Dose und das andere Ende in den Receiver. Der Receiver hat keine Probleme egal wo - der Dig.TV schon. Dort sind nun Artefakte bei arteHD
sehr oft bei anderen Sendern seltener aber vorhanden. Subjektiv war der Empfang mit weniger Störungen als es hinter dem Verteiler hing.
Die Vermutung dass das Signal nun zu stark für den TV ist kann ich nicht bestätigen. Jemand sonst noch eine Erklärung?

Gibt es Nachteile durch den TV-Empfang an der Multimedia-Dose (ausser das Internet nicht geht)?

Henk
Übergabepunkt
Beiträge: 314
Registriert: 08.08.2011, 13:28
Wohnort: Moers

Re: Probleme bei Nutzung von 2 TV Geräten.

Beitrag von Henk » 01.08.2014, 22:22

tgrtubs hat geschrieben:Momentan habe ich es wie folgt: ein Kabel in die Dose zum Dig.TV und ein anderes Kabel mit einem F-Stecker in den Multimediaanschluss der
Dose und das andere Ende in den Receiver. Der Receiver hat keine Probleme egal wo - der Dig.TV schon. Dort sind nun Artefakte bei arteHD
sehr oft bei anderen Sendern seltener aber vorhanden. Subjektiv war der Empfang mit weniger Störungen als es hinter dem Verteiler hing.
Die Vermutung dass das Signal nun zu stark für den TV ist kann ich nicht bestätigen. Jemand sonst noch eine Erklärung?
Hier scheint der Receiver eine bessere Fehlerkorrektur zu haben als der Fernseher selbst. Hatte ich mit einem Leihgerät (Thomson) auch mal und das obwohl ich an einer Dose hänge die "damals" noch kein halbes Jahr alt war, gleiches gilt für die Verkabelung und dem Hausverteiler, weil ja alles gerade erst von Unitymedia modernisiert wurde. Mein "normaler" Fernseher (PEAQ (SATURN-Eigenmarke)) hatte an der selben Dose keinerlei Probleme... ... ... Abhilfe schaffen könnte da an sich nur ein neuer Fernseher, aber das Risiko dass es dadurch nicht besser wird wäre mir zu groß... ... ...

Benutzeravatar
Bastler
Network Operation Center
Beiträge: 5341
Registriert: 11.11.2007, 12:38
Wohnort: Münster

Re: Probleme bei Nutzung von 2 TV Geräten.

Beitrag von Bastler » 04.08.2014, 20:23

Ohne wirklich alles gelesen zu haben:

T-Stücke und Zweifach-Vrteiler nach einer Dose sind generell "Pfusch".

Die Problematik ist, dass die Entkopplung zwischen den Anschlüssen fehlt und ganz simpel aufgebaut T-Stücke auch noch Reflexionen erzeugen.
Bei den T-Stücken gibt es mehrere Varianten, die man von aussen aber nicht unterschieden kann. Die schlimmsten sind die, wo einfach alle 3 Anschlüsse parallel geschaltet sind (ja, die gibt es wirklich, ich habe schon einige aufgesägt). Dann gibt es welche, wo wenigstens über Widerstände "angepasst" wird, und dann gibt es auch noch welche mit Richtkoppler. Alle wahlweise im Plastikgehäuse fast ganz ohne Schirmung oder wenigstens im Metallgehäuse. Aber selbst bei der vernünftigen Variante mit Richtkoppler im Metallgehäuse, die beiden Anschlüsse sind dennoch nicht ausreichend entkoppelt.

Ein richtiger Verteiler, wie man ihn auch in der Verteilung einbauen würde, ist nichts anderes als letztgenanntes und daher nach einer Dose als Zweifachverteiler auch keinen Deut besser.
Die Variante, die Radiobuchse anzuzapfen, sofern es sich um eine Breitbanddose handelt, ist zumindest technisch wesentlich korrekter (macht man zwar eigentlich auch nicht, aber bevor ich mit T-Stücken rumbasteln würde würde ich die Radiobuchse bevorzugen.

Ein Zweifachverteiler hat übrigens immer ~3,5 dB Dämpfung, egal von welchem Hersteller :zwinker: .
Hat ganz einfach mit Physik zu tun:
Halbe Leistung = -3 dB. Dass es in der Praxis mehr sind liegt halt daran, dass es den idealen Verteiler nicht gibt.
Kablówka - Telewizja, Internet, Telefon

tgrtubs
Kabelneuling
Beiträge: 10
Registriert: 08.07.2014, 16:34

Re: Probleme bei Nutzung von 2 TV Geräten.

Beitrag von tgrtubs » 04.08.2014, 21:13

@Henk
Ich weiß nicht ob wir uns hier missverstehen, aber der dig.TV hat mehr Störungen nun dass er direkt an der TV-Buchse hängt
(und der Receiver an der Multimediadose) als zuvor als er sich noch mittels Verteiler die Buchse teilen musste. Das finde ich merkwürdig.

@Bastler
Danke für die Erklärung allerdings nun meine Frage: was kann ich denn als Mieter machen um 2 Geräte zu betreiben wenn UM mir sagt die
Leistungswerte sind ausreichend an der Dose (für ein Gerät). Das Einzige was mir dazu einfällt ist 2 separate Veträge abzuschliessen und dann
2 Dosen zu haben.

Benutzeravatar
Bastler
Network Operation Center
Beiträge: 5341
Registriert: 11.11.2007, 12:38
Wohnort: Münster

Re: Probleme bei Nutzung von 2 TV Geräten.

Beitrag von Bastler » 04.08.2014, 21:39

Für eine 2. Dose brauchst du doch keinen zweiten Vertrag. Du musst lediglich auf deine Kosten eine zweite Dose installieren lassen, sprich nur die Montagearbeiten bezahlen.
Kablówka - Telewizja, Internet, Telefon

Henk
Übergabepunkt
Beiträge: 314
Registriert: 08.08.2011, 13:28
Wohnort: Moers

Re: Probleme bei Nutzung von 2 TV Geräten.

Beitrag von Henk » 05.08.2014, 21:00

tgrtubs hat geschrieben:@Henk Ich weiß nicht ob wir uns hier missverstehen, aber der dig.TV hat mehr Störungen nun dass er direkt an der TV-Buchse hängt
(und der Receiver an der Multimediadose) als zuvor als er sich noch mittels Verteiler die Buchse teilen musste. Das finde ich merkwürdig.
jepp... hatte ich so begriffen... bei mir war kein Receiver dazwischen als das Leihgerät nix empfangen konnte...

Antworten

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 1 Gast