UM02-Karte - Welches CAM-Modul?

Hier geht es um alle digitalen TV- und Radioprogramme, die von Unitymedia ins Kabelnetz eingespeist und selbst vermarktet werden (inklusive ARD Digital und ZDFvision).
Antworten
cyzzle
Kabelneuling
Beiträge: 4
Registriert: 17.12.2013, 10:55

UM02-Karte - Welches CAM-Modul?

Beitrag von cyzzle » 17.12.2013, 11:03

Hallo zusammen,
bevor ich mich an Foren wende und wertvolle Zeit der erfahrenen Nutzer klaue, versuche ich i.d.R. das Problem selber zu lösen, aber bei diesem für mich Einstieg in eine komplett neue Technik-Welt, bin ich auf Community-Support angewiesen. Für Euch, wird das ein leichtes sein.

Ich möchte mir einen neues Fernseher kaufen, bin bei UM Kunde und möchte in Zukunft gerne Sachen aus dem TV aufnehmen und das TV bietet eine USB-Aufnahme nicht an.
Hier die Geräte per Link die miteinander arbeiten sollen:

http://www.redcoon.de/B369147-Samsung-U ... stberichte
http://www.amazon.de/Xoro-Digitaler-Kab ... escription

Ich habe mittlerweile gemerkt, das ich ein CAM-Modul benötige in das meine SmartCard gesteckt wird um den gleichen Verschlüsselungseffekt zu haben den beim UM-Miet-Receiver erzielt. Ich habe aber in Foren gelesen, dass beispielsweise dass hauseigene UM-HD-Modul die Aufnahme sperrt bzw. nicht erlaubt?

An dieser Stelle benötige ich Hilfe um einen Fehlkauf zu vermeiden.

Ich habe eine UM02-Karte und einen das normale "Digitales-Fernsehen" Paket bei UM. Das bedeutet glaube ich auch nur die öffentlich rechtlichen in HD, oder?

Ich hoffe ich konnte mein Problem schildern. Mit Sicherheit wurde es schonmal behandelt, vll. verlinkt Ihr im Zweifel auf den Thread.

Ich danke Euch!!

cyzzle

Stiff
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 927
Registriert: 11.01.2013, 14:49

Re: UM02-Karte - Welches CAM-Modul?

Beitrag von Stiff » 17.12.2013, 11:18

Wofür brauchst Du eine Smartcard?

rizz666
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 686
Registriert: 28.10.2008, 13:21
Wohnort: Bonn

Re: UM02-Karte - Welches CAM-Modul?

Beitrag von rizz666 » 17.12.2013, 11:22

wenn du kein highlight, allstars oder HD Option gebucht hast benötigst du die smartkarte gar nicht.

Das Unitymedia Modul verbietet nur die Aufnahme der RTL HD Sender! Alle anderen pay Sender kann man ohne Einschränkung aufnehmen.

Die RTL HD Sender kann man nur mit Unitymedia Hardware wie Horizon Recorder oder HD Recorder aufzeichnen.

Ich hoffe ich konnte paar deine Fragen beantworten :zwinker:
Internet: leider kein UM mehr verfügbar am neuen Wohnort :wein: 16Mbit
Router: Fritzbox 7490
DVB-C: SAT HD+
TV: Sony Bravia KDL-46HX855
AV Receiver: Sony STR-DN1050
Blu-ray: Sony BDP-S4200
Sound: Teufel Hybrid 4

cyzzle
Kabelneuling
Beiträge: 4
Registriert: 17.12.2013, 10:55

Re: UM02-Karte - Welches CAM-Modul?

Beitrag von cyzzle » 17.12.2013, 11:43

Ich brauche die gar nicht? Aber wenn die nicht im Receiver steckt geht gar nichts, und wenn ich die nicht brauche, warum hat UM die mir gesendet als ich vor Jahren den Vertrag abgeschlossen haben.

Ihr verwirrt mich etwas =)?

Benutzeravatar
koax
Kabelkopfstation
Beiträge: 3970
Registriert: 09.12.2007, 10:43
Wohnort: Köln

Re: UM02-Karte - Welches CAM-Modul?

Beitrag von koax » 17.12.2013, 11:49

cyzzle hat geschrieben:Ich brauche die gar nicht? Aber wenn die nicht im Receiver steckt geht gar nichts,
Das mag ich nicht glauben. Alle nicht verschlüsselten Sender müssten ein Bild zeigen.
und wenn ich die nicht brauche, warum hat UM die mir gesendet als ich vor Jahren den Vertrag abgeschlossen haben.
Vor Jahren waren die "üblichen" privaten Sender auch noch verschlüsselt und außerdem könntest Du ja auch zusätzliche Pakete von Unitymedia oder Sky darauf freischalten lassen, nicht zu vergessen die Video-on-Demand-Kanäle wie Unitymedia-Kinokanäle, Sky-Select und Blue Movie.

cyzzle
Kabelneuling
Beiträge: 4
Registriert: 17.12.2013, 10:55

Re: UM02-Karte - Welches CAM-Modul?

Beitrag von cyzzle » 17.12.2013, 11:53

Das bedeutet, wenn ich das Kabel aus der Dose direkt in den neuen TV stecke der ja einen DVB-C Receiver hat, bekomme ich direkt das Digitale Kabelfernsehen, bzw. wenn ich das Programm durch einen separaten Receiver schleife kann ich damit auch Problemlos aufnehmen. SmartCard und CAM benötige ich nur wenn ich extra Pakete dazu buche?

Benutzeravatar
koax
Kabelkopfstation
Beiträge: 3970
Registriert: 09.12.2007, 10:43
Wohnort: Köln

Re: UM02-Karte - Welches CAM-Modul?

Beitrag von koax » 17.12.2013, 12:00

cyzzle hat geschrieben:Das bedeutet, wenn ich das Kabel aus der Dose direkt in den neuen TV stecke der ja einen DVB-C Receiver hat, bekomme ich direkt das Digitale Kabelfernsehen, bzw. wenn ich das Programm durch einen separaten Receiver schleife kann ich damit auch Problemlos aufnehmen. SmartCard und CAM benötige ich nur wenn ich extra Pakete dazu buche?
Ja.
Allerdings stellt sich für mich die Frage, warum Du unbedingt einen Fernseher der Billigklasse kaufen willst, der noch nicht einmal USB-Aufnahme ermöglicht.
Für viele, die nur zeitversetzt schauen wollen und nicht unbedingt Aufnahmen langfristig archivieren wollen, ist das doch die komfortablere Lösung.
Was mit der TV-USB-Lösung nicht geht, ist die Aufnahmen von der Festplatte runterzuholen und extern zu archivieren und verarbeiten. Auch können sie nach dem "Tod" des Fernsehers oder seiner Platine meistens nicht weiterverwendet werden.

cyzzle
Kabelneuling
Beiträge: 4
Registriert: 17.12.2013, 10:55

Re: UM02-Karte - Welches CAM-Modul?

Beitrag von cyzzle » 17.12.2013, 12:25

Dan speichert ein TV der via USB aufnehmen kann die Filme in einem eigenen Dateiformat ab, entgegen beispielsweise ein Receiver der dies auch als .avi abspeichern kann, richtig? Nun gut, das wäre nicht zwingend notwendig.

Ich habe den Fernseher gewählt, da der zumindest in meiner Suche gar nicht unbedingt der Billigklasse entsprach, nur weil er aktuell günstig zu kaufen ist. Die Bewertungen sind im Schnitt sehr gut und die Preisklasse sollte es schon so etwa sein, wichtig war die Funktion mit dem Internet zwecks Streaming-Abo und ein gutes Bild. Das soll r wohl den Rezensionen entsprechend hergeben.

Hast Du einen Alternativ-Vorschlag? 3D-etc benötige ich nicht und größer darf er auch nicht sein...

bakaru-1
Kabelneuling
Beiträge: 42
Registriert: 22.09.2010, 11:35

Re: UM02-Karte - Welches CAM-Modul?

Beitrag von bakaru-1 » 17.12.2013, 19:01

Dir ist schon klar dass dieser Samsung ein 50Hz Panel hat - oder etwa nicht - das ganze CMR Gedönse kannst du in die Marketingtonne drücken und Alternativen gibt es ohne Ende, nur mußt du dich da durchwurschteln ..
gebt HD+ keine Chance, keine UM Zwangsbox, Fremdreceiver & AC Module wehrt euch ..
.. die einen stehen auf Soap, die anderen lieben Stroboskop, ich 5/5
.. keine Antworten via PN oder E-Mail, dafür ist das Forum da!

Benutzeravatar
koax
Kabelkopfstation
Beiträge: 3970
Registriert: 09.12.2007, 10:43
Wohnort: Köln

Re: UM02-Karte - Welches CAM-Modul?

Beitrag von koax » 17.12.2013, 19:25

cyzzle hat geschrieben:Dan speichert ein TV der via USB aufnehmen kann die Filme in einem eigenen Dateiformat ab, entgegen beispielsweise ein Receiver der dies auch als .avi abspeichern kann, richtig? Nun gut, das wäre nicht zwingend notwendig.
Ich kenne keinen Receiver, der als AVI abspeichert. Das gängige Format ist der Transportstream, wobei die Dateiendung je nach Hersteller variiert.
Die Fernseher formatieren die angeschlossene Festplatte in der Regel in einem eigenen Format bzw. verschlüsseln den Inhalt. Du kannst dann die damit getätigten Aufnahmen nur am selben Fernseher abspielen und die Festplatte nicht zu einem anderen Gerät mitnehmen. Hintergrund ist wohl, dass sie es sich nicht mit der Filmindustrie verderben wollen.
Ich habe den Fernseher gewählt, da der zumindest in meiner Suche gar nicht unbedingt der Billigklasse entsprach, nur weil er aktuell günstig zu kaufen ist. Die Bewertungen sind im Schnitt sehr gut und die Preisklasse sollte es schon so etwa sein, wichtig war die Funktion mit dem Internet zwecks Streaming-Abo und ein gutes Bild. Das soll r wohl den Rezensionen entsprechend hergeben.
Nun, ein 40-Zöller unter 400 € und dazu ein Gerät von einer renommierten Marke gehört schon der Billigklasse an.
Hast Du einen Alternativ-Vorschlag? 3D-etc benötige ich nicht und größer darf er auch nicht sein...
Das ist bei der Vielzahl der infrage kommenden Geräte schwierig, Samsung allein hat in der Größe von 40 Zoll eine zweistellige Modellanzahl
Die Markenhersteller bauen das Feature USB-Aufnahme in der Regel erst bei der mittleren Geräteklasse ein, nicht weil das unbedingt ein Preisproblem ist sondern aus modelltechnischen Gründen. Um als das Feature "USB-Recording" zu bekommen musst Du oftmals auch andere Features wie z.B. 3D oder höhere Bildwiederholfrequenz mitnehmen. Ich denke mal, dass Du bei einer renommierten Marke mit USB-Recording mindestens 450 € anlegen musst.

biertrinker
Kabelneuling
Beiträge: 4
Registriert: 19.08.2012, 17:06

Re: UM02-Karte - Welches CAM-Modul?

Beitrag von biertrinker » 17.12.2013, 22:23

Wieso verbietet das Unitymedia CI-Modul die RTL-HD Aufnahme ?
Ich habe Allstars HD und das CI+ von Unitymedia´und kann alles aufnehmem auch alle Sender
der RTL-Gruppe. Das habe ich schon so oft gelesen und nie verstanden.
Wieso setzt man so ein Gerücht in die Welt ?

Duck01
Kabelexperte
Beiträge: 246
Registriert: 28.01.2012, 14:22

Re: UM02-Karte - Welches CAM-Modul?

Beitrag von Duck01 » 18.12.2013, 16:22

biertrinker hat geschrieben:Wieso verbietet das Unitymedia CI-Modul die RTL-HD Aufnahme ?
Ich habe Allstars HD und das CI+ von Unitymedia´und kann alles aufnehmem auch alle Sender
der RTL-Gruppe. Das habe ich schon so oft gelesen und nie verstanden.
Wieso setzt man so ein Gerücht in die Welt ?
Hallo biertrinker,
dann bist du der einzige der mit dem UM CI Modul RTL HD aufnehmen kann. Bei mir geht es ebenfalls nicht, habe das Modul und die HD Option. :kafffee:
Wer später bremst ist länger schnell

kalle62
Network Operation Center
Beiträge: 5276
Registriert: 16.01.2011, 10:43

Re: UM02-Karte - Welches CAM-Modul?

Beitrag von kalle62 » 18.12.2013, 16:49

hallo

Vil schreibt er auch mit welcher Box er Aufnahmen macht.

gruss kalle
In meinem Alter hat man schon alles gelesen, alles gesehen und alles gehört, man kann sich nur nicht mehr daran erinnern. :zwinker:


2Play 50 und UM Modul mit HD Option+Allstar HD.
Edision OS Mega--AX Triplex-- Formuler F1--Xpeedlx Class C mit HDF VU+solo se V2 Kabel mit HDF
LX1-LX2 und 2xET9200.
1xHD+über Sat.

Bild

Duck01
Kabelexperte
Beiträge: 246
Registriert: 28.01.2012, 14:22

Re: UM02-Karte - Welches CAM-Modul?

Beitrag von Duck01 » 18.12.2013, 17:07

kalle62 hat geschrieben:hallo

Vil schreibt er auch mit welcher Box er Aufnahmen macht.

gruss kalle
Ich dachte an gar keine Box :nein: weil ich über den TV aufnehme. :hammer: :super: Mein fehler,sorry.
Wer später bremst ist länger schnell

Tuxtom007
Übergabepunkt
Beiträge: 460
Registriert: 27.03.2011, 11:02

Re: UM02-Karte - Welches CAM-Modul?

Beitrag von Tuxtom007 » 19.12.2013, 21:32

Duck01 hat geschrieben:
biertrinker hat geschrieben: dann bist du der einzige der mit dem UM CI Modul RTL HD aufnehmen kann. Bei mir geht es ebenfalls nicht, habe das Modul und die HD Option. :kafffee:
Nô ist er nicht, bei mir geht es auch, schon oft genug gemacht. ( CI+ im Samsung TV ) und gerade probiert mit meinem neuen Receiver von Vantage wo das CI drinsteckt.
Provider: UM 3Play - 400/20 MBitj, Fritbox UM 6590, 2x SNOM D765 VoIP-Telefon, 3 AVM-Dect-Telefone, Mikrotik CoreRouter, 2 x AVM Fritz-Repeater 1750E

Bild

Duck01
Kabelexperte
Beiträge: 246
Registriert: 28.01.2012, 14:22

Re: UM02-Karte - Welches CAM-Modul?

Beitrag von Duck01 » 20.12.2013, 15:45

Tuxtom007 hat geschrieben:
Duck01 hat geschrieben:
biertrinker hat geschrieben: dann bist du der einzige der mit dem UM CI Modul RTL HD aufnehmen kann. Bei mir geht es ebenfalls nicht, habe das Modul und die HD Option. :kafffee:
Nô ist er nicht, bei mir geht es auch, schon oft genug gemacht. ( CI+ im Samsung TV ) und gerade probiert mit meinem neuen Receiver von Vantage wo das CI drinsteckt.
Danke für die Info, toller Standart dieses CI+! Bei Linux Rec. versteh ich das ja noch, aber auch Unterschiede bei unterschiedlichen TV Herst.??
Muß man(n) das verstehen?
Wer später bremst ist länger schnell

Hexxer
Kabelexperte
Beiträge: 111
Registriert: 02.04.2009, 07:19

Re: UM02-Karte - Welches CAM-Modul?

Beitrag von Hexxer » 21.12.2013, 20:31

Ich hab nen ETW60 von Pana und kann mit UM Ci+ Modul und HD Kanälen nichts in HD aufnehmen was RTL gehört. Die SD Kanäle gehen selbstverständlich (meine ich, schaue die nicht mehr).

Ich hätte auch gerne bessere Möglichkeiten, aber so ist es nunmal. Eine externe Box wie die von TT Görner hab ich hier noch rumstehen. Aber die Fumelei mit 2 Fernbedienungen ist uns auch zu doof. Zudem finde ich die EPG Sachen am Pana besser gelöst.

Larix
Kabelexperte
Beiträge: 127
Registriert: 30.12.2013, 15:55

Re: UM02-Karte - Welches CAM-Modul?

Beitrag von Larix » 17.01.2014, 01:36

Ich habe heute das HD-Modul bekommen und kann ebenfalls die RTL Sender in HD aufzeichnen. Die Aufnahme hat auf meinem Fernseher nur die Anzeige das die Aufnahme nur am selben Tag gültig ist. Mein Fernseher nimmt auf, es ist ein aktueller Philips TV.

Antworten

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 1 Gast