Komische "Blöcke" im Fernsehbild! Ist das normal?

Hier geht es um alle digitalen TV- und Radioprogramme, die von Unitymedia ins Kabelnetz eingespeist und selbst vermarktet werden (inklusive ARD Digital und ZDFvision).
starcoder
Kabelneuling
Beiträge: 17
Registriert: 01.11.2011, 08:45

Re: Komische "Blöcke" im Fernsehbild! Ist das normal?

Beitrag von starcoder » 29.03.2013, 12:51

Ich habe jetzt etwas komisches festgestellt:

Wenn ich mir die HD Kanäle anschaue, habe ich halt diese vielen Artefakte im Bild. Wenn ich jedoch zu den Analogen Sendern ARD, ZDF, RTL, etc. wechsle, habe ich keine Artefakte!?!?!?!?

Was bedeutet das?

Der Techniker hat nicht durch die Sender gezappt und ist nur auf EINS HD verblieben und ich habe es auch nicht ausprobiert. Kann es dann etwas mit dem CI-Modul bzw. der Karte sein?

Benutzeravatar
John Doe
Übergabepunkt
Beiträge: 491
Registriert: 18.12.2007, 18:59
Wohnort: Dortmund

Re: Komische "Blöcke" im Fernsehbild! Ist das normal?

Beitrag von John Doe » 29.03.2013, 13:42

starcoder hat geschrieben:[.....] Kann es dann etwas mit dem CI-Modul bzw. der Karte sein?
Eins HD wird auch ohne CI-Modul und Karte hell.
Bild
Internet:
2play PREMIUM 150
Modem: Cisco EPC3212 FW vom 03.05.2010
Router: D-Link DIR-655 Firmware: 1.37EU

Telefonie:
Analog: Eine Festnetznummer von UM und eine VoIP-Nummer von Sipgate für Fax
1. T-Concept ISDN CPA 720 an Fon SO der FB 7170
2. Gigaset 4000 und Gigaset SL565 über eine Basis an Fon 1 der FB 7170
3. Epson PX820FWD (Fax) an Fon 2 der FB 7170 (VoIP-Nummer)

Software: JFritz v0.7.5
BS: Windows Win7 (64 Bit)
TV1: Samsung UE-55D7090
TV2: Samsung UE40F6470

starcoder
Kabelneuling
Beiträge: 17
Registriert: 01.11.2011, 08:45

Re: Komische "Blöcke" im Fernsehbild! Ist das normal?

Beitrag von starcoder » 29.03.2013, 13:45

Stimmt, danke für den Hinweis. Ich habe das CI Modul rausgenommen und trotzdem Arteefakte. Ich rufe morgen früh mal bei SAMSUNG an. Mal schauen, was die sagen ...

Danke!

tonino85
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1225
Registriert: 22.12.2007, 18:57

Re: Komische "Blöcke" im Fernsehbild! Ist das normal?

Beitrag von tonino85 » 29.03.2013, 14:06

Wie sehen die Empfangswerte auf den gestörten Kanälen aus?
Bild

Stiff
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 927
Registriert: 11.01.2013, 14:49

Re: Komische "Blöcke" im Fernsehbild! Ist das normal?

Beitrag von Stiff » 29.03.2013, 14:09

starcoder hat geschrieben: Wenn ich jedoch zu den Analogen Sendern ARD, ZDF, RTL, etc. wechsle, habe ich keine Artefakte!?!?!?!?
Analoges TV kann gar keine Artefakt produzieren ;)

Benutzeravatar
John Doe
Übergabepunkt
Beiträge: 491
Registriert: 18.12.2007, 18:59
Wohnort: Dortmund

Re: Komische "Blöcke" im Fernsehbild! Ist das normal?

Beitrag von John Doe » 29.03.2013, 14:43

starcoder hat geschrieben:[.....] Ich rufe morgen früh mal bei SAMSUNG an. Mal schauen, was die sagen ...

Danke!
Wenn du von "Artefakte" schreibst, meinst du dass das Bild in dunklen Szenen so "verwaschen" aussieht, oder tatsächlich echte "Klötzchenbildung" auch in hellen Szenen?

Ein so "verwaschenes" Bild in dunklen Szenen hat mein 55 Zoll Samsung auch teilweise und ich weiß auch noch nicht was das sein könnte.
Bild
Internet:
2play PREMIUM 150
Modem: Cisco EPC3212 FW vom 03.05.2010
Router: D-Link DIR-655 Firmware: 1.37EU

Telefonie:
Analog: Eine Festnetznummer von UM und eine VoIP-Nummer von Sipgate für Fax
1. T-Concept ISDN CPA 720 an Fon SO der FB 7170
2. Gigaset 4000 und Gigaset SL565 über eine Basis an Fon 1 der FB 7170
3. Epson PX820FWD (Fax) an Fon 2 der FB 7170 (VoIP-Nummer)

Software: JFritz v0.7.5
BS: Windows Win7 (64 Bit)
TV1: Samsung UE-55D7090
TV2: Samsung UE40F6470

starcoder
Kabelneuling
Beiträge: 17
Registriert: 01.11.2011, 08:45

Re: Komische "Blöcke" im Fernsehbild! Ist das normal?

Beitrag von starcoder » 29.03.2013, 14:44

Die Signalstärke liegt bei 95/96
die Bildfehlerrate in der Regel bei 0, nur zwischendurch mal (alle 30 Sekunden vielleicht) gibt es einen Peek auf 2000 für nur einen Bruchteil einer Sekunde. Obwohl das Bild im Hintergrund diese Artefakte permanent aufweist.

starcoder
Kabelneuling
Beiträge: 17
Registriert: 01.11.2011, 08:45

Re: Komische "Blöcke" im Fernsehbild! Ist das normal?

Beitrag von starcoder » 29.03.2013, 14:45

John Doe hat geschrieben:
starcoder hat geschrieben:[.....] Ich rufe morgen früh mal bei SAMSUNG an. Mal schauen, was die sagen ...

Danke!
Wenn du von "Artefakte" schreibst, meinst du dass das Bild in dunklen Szenen so "verwaschen" aussieht, oder tatsächlich echte "Klötzchenbildung" auch in hellen Szenen?

Ein so "verwaschenes" Bild in dunklen Szenen hat mein 55 Zoll Samsung auch teilweise und ich weiß auch noch nicht was das sein könnte.
Nein nein, echte Klötzchen!

tonino85
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1225
Registriert: 22.12.2007, 18:57

Re: Komische "Blöcke" im Fernsehbild! Ist das normal?

Beitrag von tonino85 » 29.03.2013, 14:45

Könnte eine Übersteuerung sein. Hast du ein T-Stück oder ein langes Kabel welches du mal dazwischen hängen kannst? Wenn nicht, besorg dir mal ein Dämpfungsregler.
Bild

starcoder
Kabelneuling
Beiträge: 17
Registriert: 01.11.2011, 08:45

Re: Komische

Beitrag von starcoder » 29.03.2013, 14:50

tonino85 hat geschrieben:Könnte eine Übersteuerung sein. Hast du ein T-Stück oder ein langes Kabel welches du mal dazwischen hängen kannst? Wenn nicht, besorg dir mal ein Dämpfungsregler.
Das Kabel von der Kabeldose (unten im Keller) bis zum Fernseher ist ja bereits ca. 6 Meter lang. Ein Dämpfungsregler habe ich auch schon überlegt, weil ich das hier mal gelesen hatte. Müsste ich aber bestellen und würde wahrscheinlich erst Mittwoch/Donnerstag kommen. Aber grundsätzlich kein Problem, da so ein Teil offensichtlich nur < 10 € kostet. Wäre auf jeden Fall einen Versuch wert.

Benutzeravatar
John Doe
Übergabepunkt
Beiträge: 491
Registriert: 18.12.2007, 18:59
Wohnort: Dortmund

Re: Komische

Beitrag von John Doe » 29.03.2013, 14:57

tonino85 hat geschrieben:Könnte eine Übersteuerung sein. Hast du ein T-Stück oder ein langes Kabel welches du mal dazwischen hängen kannst? Wenn nicht, besorg dir mal ein Dämpfungsregler.
Ich würde sagen, so etwas hätte der Techniker messen können/müssen
Bild
Internet:
2play PREMIUM 150
Modem: Cisco EPC3212 FW vom 03.05.2010
Router: D-Link DIR-655 Firmware: 1.37EU

Telefonie:
Analog: Eine Festnetznummer von UM und eine VoIP-Nummer von Sipgate für Fax
1. T-Concept ISDN CPA 720 an Fon SO der FB 7170
2. Gigaset 4000 und Gigaset SL565 über eine Basis an Fon 1 der FB 7170
3. Epson PX820FWD (Fax) an Fon 2 der FB 7170 (VoIP-Nummer)

Software: JFritz v0.7.5
BS: Windows Win7 (64 Bit)
TV1: Samsung UE-55D7090
TV2: Samsung UE40F6470

starcoder
Kabelneuling
Beiträge: 17
Registriert: 01.11.2011, 08:45

Re: Komische "Blöcke" im Fernsehbild! Ist das normal?

Beitrag von starcoder » 29.03.2013, 14:58

Er hat ja so ein Messgerät angechlossen und sich die Werte angeschaut, er meinte alles sei in Ordnung.

tonino85
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1225
Registriert: 22.12.2007, 18:57

Re: Komische "Blöcke" im Fernsehbild! Ist das normal?

Beitrag von tonino85 » 29.03.2013, 14:59

Samsung TVs sind manchmal schon mit normal Werten überfordert. Ist nicht das erste Mal.
Bild

starcoder
Kabelneuling
Beiträge: 17
Registriert: 01.11.2011, 08:45

Re: Komische "Blöcke" im Fernsehbild! Ist das normal?

Beitrag von starcoder » 29.03.2013, 15:00

Also ich werde es auf jeden Fall mal versuchen und bestellen.

starcoder
Kabelneuling
Beiträge: 17
Registriert: 01.11.2011, 08:45

Re: Komische "Blöcke" im Fernsehbild! Ist das normal?

Beitrag von starcoder » 30.03.2013, 10:03

Update: Ich habe soeben die Samsung Hotline angerufen und diese meinte, dass es eigentlich auch nicht am Fernseher liegen könnte weil die Bitfehler = 0 sind trotz Artefakte. Naja, anscließend sollte ich ein Weksreset und ein sog. Slotreset durchführen, was auch zu keinem Ergebnis geführt hat.

Nun soll ich mich, nach den durchgeführten Resets bei der Hotline nochmal melden und die würden dann einen Techniker auslösen :(

bakaru-1
Kabelneuling
Beiträge: 42
Registriert: 22.09.2010, 11:35

Re: Komische "Blöcke" im Fernsehbild! Ist das normal?

Beitrag von bakaru-1 » 30.03.2013, 15:31

Alternativ könntest du in der Zeit auch einmal ein hochwertiges (4-fach > 100dB Schirmung + Mantelstromfilter) TV-Anchlußkabel ausprobieren:

Bild
gebt HD+ keine Chance, keine UM Zwangsbox, Fremdreceiver & AC Module wehrt euch ..
.. die einen stehen auf Soap, die anderen lieben Stroboskop, ich 5/5
.. keine Antworten via PN oder E-Mail, dafür ist das Forum da!

Benutzeravatar
idm
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 65
Registriert: 10.01.2012, 21:31
Wohnort: Köln

Re: Komische "Blöcke" im Fernsehbild! Ist das normal?

Beitrag von idm » 30.03.2013, 23:06

Das ist kein Mantelstromfilter (wird zur Behebung von Brummschleifen verwendet), sondern ein normaler Ferritfilter oder auch Mantelwellenfilter genannt.
Highlights-HD mit UM02 über UM-Modul o. AC-Classic im Samsung-TV UE46D6500 oder in Panasonic BCT-730
Highlights-HD Cardonly über AC-C im BR/HDD-Rekorder BCT-730.
Basic mit UM02 über TT Micro C274 per Y/C Eingang zum PC im Tonstudio
3Play 20 Mbit/s (Telefon nutze ich nicht)
Restmüll: 2x Basic auf 2x UM02 / 1x TT Micro C254 und 2x DIC 2221 alles z.Zt. nicht benutzt

bloggy531
Kabelneuling
Beiträge: 2
Registriert: 01.04.2013, 19:23

Re: Komische "Blöcke" im Fernsehbild! Ist das normal?

Beitrag von bloggy531 » 01.04.2013, 19:47

Meine Schwiegermutter hatte sich mal wieder negativ über die Analogqualität geäußert.
Da ich hier im Forum über die Freischaltung der Digitalkanäle gelesen habe, habe ich heute mal einen neuen Suchlauf bei ihrem Samsung (gut 2 Jahre alt) gestartet. Diesmal wurde viele Digitalsender gefunden, was früher nicht der Fall war (große Hausanlage).
Nur haben wir bei vielen Digitalsendern die Klötzchenbildung gefunden, die sich dann auch im Ton (gehackt) widerspiegelten.
Nur es gibt halt Ausnahmen:
arte HD läuft grandios, auch ServusHD kommt fehlerfrei durch. WDR ist digital auch fehlerfrei zu empfangen.
ZDF ist ganz schlimm zerstört, aber auch viele andere.
Auch die reinen Radioprogramme werden zerhackt.

Hat da jemand eine Erklärung?
Gerade weil es nicht für alle Sender zutrifft, komme ich ins Grübeln.

Das Antennenkabel hatte ich schon mal ausgewechselt, um zu einem besseren Analogsignal zu kommen, das hatte da zu keinem Erfolg geführt. Wobei auch dort festzustellen ist, dass die Signalqualität der einzelen Programme sehr unterschiedlich ist (Schattenbildung, Unschärfe, Grisseln, alles kommt vor). Lapidare Auskunft des Hausmeisters damals, sieht doch im großen und ganzen gut aus.

Beste Grüße

starcoder
Kabelneuling
Beiträge: 17
Registriert: 01.11.2011, 08:45

Re: Komische "Blöcke" im Fernsehbild! Ist das normal?

Beitrag von starcoder » 08.04.2013, 15:27

Also ich habe bei mir es auch so gehabt, dass ZDF HD ganz extrem war im Vergleich zur ARD. Und auch der Ton ist immer wieder abhackt. Aber nun zum aktuellen Status:

Ich hatte ja bereits berichtet, dass ich einen Unitymedia Techniker habe kommen lassen um die Anlage durchzumesse und auch den Anschluss folglich bis zum Fernseher. Ergebnis: Alles war i.O. Danach habe ich bei der SAMSUNG Hotline angerufen. Diese muss ich sagen, waren sehr sehr nett und auch die Hotline war bei jedem Anruf nach dem 2. oder 3. Klingeln dran, OHNE Wartezeit!

Beim ersten Anruf hatte man mir ja gesagt, dass ich einen Werksreset und einen CAM-Reset durchführen solle, was zu keinem Ergebnis führte. Nach einem weiteren Anruf und Schilderung der Tests und Ergebnisse, sagte man mir das man einen Techniker schicken würde. Nahm meine Daten auf und sagte, dass dieser sich morgen oder Übermorgen bei mir melden würde. Das tat aber niemand!

Also habe ich letzte Woche Donnerstag nochmals angerufen und es war wohl nichts passiert. Der vorherige Hotline-Mitarbeiter hatte es nicht wirklich aufgenommen :(

Ich war daraufhin ein wenig sauer und trotzdem höflich, so dass dieser Mitarbeiter mir hoch und heilig versprach, dass er sich darum kümmern würde. Gesagt getan. Am nächsten Morgen rief der Techniker an (Freitag) und sagte, dass er aufgrund der Fehlerbeschreibung bereits eine Hauptplatine bestellt hätte und am Montag gerne zum Austauschen vorbeikommen möchte.

Heute Morgen war er dann da, Platine ausgetauscht und siehe da, alles wunderbar. Keine Probleme mehr, keine Artefakte etc.

Aber habe ich ein Montagsgerät erwischt? Oder scheint es Probleme mit der 6300'er Serie von Samsung zu geben. Denn offensichtlich bin ich laut der Google Suche nicht der Erste und es sind nicht wenige!

gruß
yavuz

Antworten

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 1 Gast