prosieben fun - falsches Bildformat

Hier geht es um alle digitalen TV- und Radioprogramme, die von Unitymedia ins Kabelnetz eingespeist und selbst vermarktet werden (inklusive ARD Digital und ZDFvision).
kappa-limited
Kabelneuling
Beiträge: 42
Registriert: 21.08.2008, 08:32
Wohnort: Dortmund

prosieben fun - falsches Bildformat

Beitrag von kappa-limited » 11.02.2013, 07:42

Seit einigen Tagen sendet prosieben fun im SD Kanal immer das Bildformat 4:3 obwohl es sich um 16:9 Inhalte handelt.
Das ist natürlich dann nicht so schlimm, wenn man an seinem Fernseher bei 4:3 auf Vollbild eingestellt hat.

Da ich aber 4:3 Inhalte nicht als Vollbild sondern aufgezoomt (Pan Scan) eingestellt habe (oben und unter wird etwas abgeschnitten, aber dafür richtiges Seitenverhältnis, keine Eierköppe ;-), wird bei prosieben fun dann das fälschliche 4:3 (was ja schon 16:9 ist) dann noch mal aufgezoomt und es entsteht wieder ein falsches Seitenverhältnis (dies mal lang gezogene Eierköppe).

Ich kann nicht verstehen, warum prosieben fun z.B. die Wiederholung von TV Total als 4:3 Sendung kennzeichnet, obwohl es sich um eine 16:9 Sendung handelt.
Das müsste man wirklich mal änder und das 4:3 Signal nur bei echtem 4:3 senden und ebenso das 16:9 Signal bei echten 16:9 Inhalten.

Bei allen anderen Sendern klappt das ja auch.

Ich weiss, dass es sich bei prosieben fun SD um einen Ableger des HD Programms handelt, dann wäre aber eine konstante Kennung mit 16:9 richtig, so wie es Deluxe Music macht, dann werden zwar 4:3 Inhalte immer mit den den Streifen recht und links gesendet (HD typisch) aber dann stimmt das Format immer.

So long, Ralf

kalle62
Network Operation Center
Beiträge: 5276
Registriert: 16.01.2011, 10:43

Re: prosieben fun - falsches Bildformat

Beitrag von kalle62 » 11.02.2013, 17:49

hallo
Mit den Richtigen TV,ist sowas überhaupt kein Problem.
Zu mindestens bei mir.

gruss kalle

tonino85
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1225
Registriert: 22.12.2007, 18:57

Re: prosieben fun - falsches Bildformat

Beitrag von tonino85 » 11.02.2013, 20:41

Melde es am Besten direkt sn ProSueben Fun.
Bild

kappa-limited
Kabelneuling
Beiträge: 42
Registriert: 21.08.2008, 08:32
Wohnort: Dortmund

Re: prosieben fun - falsches Bildformat

Beitrag von kappa-limited » 12.02.2013, 08:48

kalle62 hat geschrieben:hallo
Mit den Richtigen TV,ist sowas überhaupt kein Problem.
Zu mindestens bei mir.

gruss kalle
Du hast meinen Betrag entweder nicht richtig gelesen oder nicht richtig verstanden.

Es geht um den Fakt, dass ein Sender eine falsche Bildformatkennung senden, nämlich 4:3 statt 16:9 bei 16:9 Inhalten.
Das ist nicht Norm konform.

Des weiteren habe ich auch geschrieben, wenn man beim TV oder Receiver bei 4:3 die Option Vollbild eingestellt hat, dieser Effekt überhaupt nicht zu merken ist.

Nur wollen nicht alle die Option Vollbild bei 4:3 (gibt dann diese Quer-Eierköpfe) sondern lieber das aufgezoomte Pan & Scan - Format bei 4:3 (etwas Verlust oben und unten, dafür richtiges Seitenverhältnis).

Diese Einstellung funktioniert bei Norm-gerechter Verwendung vom Bildformat 4:3, nur eben nicht bei falscher Verwendung bei einem Sender (prosieben fun).

Also ist nicht der Fernseher Schuld sondern eindeutig der Sender.

So long, Ralf
Zuletzt geändert von kappa-limited am 12.02.2013, 08:57, insgesamt 1-mal geändert.

kappa-limited
Kabelneuling
Beiträge: 42
Registriert: 21.08.2008, 08:32
Wohnort: Dortmund

Re: prosieben fun - falsches Bildformat

Beitrag von kappa-limited » 12.02.2013, 08:56

tonino85 hat geschrieben:Melde es am Besten direkt sn ProSueben Fun.
Ich glaube nicht das Sender für die Ausstrahlung im UnityMedia-Netz verantwortlich ist, sondern bei UnityMedia bei der Umsetzung irgendwo der falsche Knopf oder Haken gesetzt wurde.

So long, Ralf

kalle62
Network Operation Center
Beiträge: 5276
Registriert: 16.01.2011, 10:43

Re: prosieben fun - falsches Bildformat

Beitrag von kalle62 » 12.02.2013, 10:11

hallo
Ich kann mein TV so Einstellen,das ich keine Eierköpfe habe,und habe trotzdem ein Vollbild ohne Streifen.
Aber egal ich Schau den Sender eh nie,und TV Total sowieso nicht,
Der Stefan Raab ist sowieso ein EIERKOPP,egal bei welchen Bildformat. :kotz:

helau kalle

kappa-limited
Kabelneuling
Beiträge: 42
Registriert: 21.08.2008, 08:32
Wohnort: Dortmund

Re: prosieben fun - falsches Bildformat

Beitrag von kappa-limited » 12.02.2013, 11:07

kalle62 hat geschrieben:hallo
Ich kann mein TV so Einstellen,das ich keine Eierköpfe habe,und habe trotzdem ein Vollbild ohne Streifen.
Aber egal ich Schau den Sender eh nie,und TV Total sowieso nicht,
Der Stefan Raab ist sowieso ein EIERKOPP,egal bei welchen Bildformat. :kotz:

helau kalle
Leider hast Du das Problem immer noch nicht verstanden und dann ist das für dich auch nicht weiter wichtig.

So long, Ralf

CarNie
Übergabepunkt
Beiträge: 294
Registriert: 15.05.2011, 12:40

Re: prosieben fun - falsches Bildformat

Beitrag von CarNie » 12.02.2013, 11:56

Das oben genannte Problem tritt erst seit Freitag letzer Woche auf. Wer jetzt da wie verantwortlich ist kann man schwer sagen.

Das hat auch nix mit irgendwelchen Fernsehern oder Einstellungen zu tun. In meinem Fall hab ich keine Einstellungen an meinem tt-micro C254 vorgenommen.

Komischerweise werden aber auch seit Freitag auf History immer mehr Sendungen in 16:9 übertragen

kalle62
Network Operation Center
Beiträge: 5276
Registriert: 16.01.2011, 10:43

Re: prosieben fun - falsches Bildformat

Beitrag von kalle62 » 12.02.2013, 12:15

hallo

BREITBILD bei Philips TV und gut ist.

kalle

kappa-limited
Kabelneuling
Beiträge: 42
Registriert: 21.08.2008, 08:32
Wohnort: Dortmund

Re: prosieben fun - falsches Bildformat

Beitrag von kappa-limited » 12.02.2013, 13:01

kalle62 hat geschrieben:hallo

BREITBILD bei Philips TV und gut ist.

kalle
Ich hatte ja auch geschrieben, dass bei der Einstellung 4:3 Vollbild (entspricht BREITBILD bei Philips TV) der Effekt überhaupt nicht auftritt.

Aber darum geht es ja auch gar nicht.

Falsches Bildformat bleibt eben falsches Bildformat und das ist nun mal bei prosieben fun nicht korrekt, ob Du dass bei deiner TV-Einstellung nicht merkst, ist dabei vollkommen irrelevant.

So long, Ralf

CarNie
Übergabepunkt
Beiträge: 294
Registriert: 15.05.2011, 12:40

Re: prosieben fun - falsches Bildformat

Beitrag von CarNie » 12.02.2013, 16:51

kalle62 hat geschrieben:hallo

BREITBILD bei Philips TV und gut ist.

kalle
Hallo,

hilft jetzt nicht sonderlich weiter und ein Philips TV werde ich mir mit Sicherheit nicht kaufen.
Aber es freut mich das Du keine Probleme hast obwohl Du den Sender nicht schaust.....

kalle62
Network Operation Center
Beiträge: 5276
Registriert: 16.01.2011, 10:43

Re: prosieben fun - falsches Bildformat

Beitrag von kalle62 » 12.02.2013, 17:07

hallo
Hab ihn sogar in HD,hab halt mal Getestet.Wie es bei mir ist.
Und das den Raab,mit seinem Breitband Lachen nicht ausstehen kann.( der hat ja alle 36 Zähne im Oberkiefer)
Werde ich wohl nicht so alleine sein.

gruss kalle

Benutzeravatar
idm
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 65
Registriert: 10.01.2012, 21:31
Wohnort: Köln

Re: prosieben fun - falsches Bildformat

Beitrag von idm » 12.02.2013, 23:29

Hab mir das gerade mal angesehen und kappa-limited hat vollkommen Recht. P7Fun sendet in SD im falschen Format. In HD ist alles korrekt.

Ob eure Fernseher das gerade biegen können oder nicht tut hier doch gar nichts zur Sache.

Normalerweise muss man am TV überhaupt nichts am Bildformat einstellen, wenn die Ausstrahlungen normgerecht sind.

Übrigens, Philips hat seine komplette Unterhaltungssparte (also auch TV) an Funai verhökert.
Highlights-HD mit UM02 über UM-Modul o. AC-Classic im Samsung-TV UE46D6500 oder in Panasonic BCT-730
Highlights-HD Cardonly über AC-C im BR/HDD-Rekorder BCT-730.
Basic mit UM02 über TT Micro C274 per Y/C Eingang zum PC im Tonstudio
3Play 20 Mbit/s (Telefon nutze ich nicht)
Restmüll: 2x Basic auf 2x UM02 / 1x TT Micro C254 und 2x DIC 2221 alles z.Zt. nicht benutzt

tonino85
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1225
Registriert: 22.12.2007, 18:57

Re: prosieben fun - falsches Bildformat

Beitrag von tonino85 » 12.02.2013, 23:45

Und wieso meldet es keiner?
Ich habs mal gemeldet an UM.
Bild

Benutzeravatar
idm
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 65
Registriert: 10.01.2012, 21:31
Wohnort: Köln

Re: prosieben fun - falsches Bildformat

Beitrag von idm » 13.02.2013, 21:49

tonino85 hat geschrieben:Und wieso meldet es keiner?
Ich habs mal gemeldet an UM.
Weil, wenn ich den Sender ansehe, es die HD Version ist und die ist ja korrekt. Ich habe mir gestern extra wegen des Posts mal die SD-Version angeschaut.

Ich denke allerdings, dass Pro7 dafür verantwortlich ist.
Highlights-HD mit UM02 über UM-Modul o. AC-Classic im Samsung-TV UE46D6500 oder in Panasonic BCT-730
Highlights-HD Cardonly über AC-C im BR/HDD-Rekorder BCT-730.
Basic mit UM02 über TT Micro C274 per Y/C Eingang zum PC im Tonstudio
3Play 20 Mbit/s (Telefon nutze ich nicht)
Restmüll: 2x Basic auf 2x UM02 / 1x TT Micro C254 und 2x DIC 2221 alles z.Zt. nicht benutzt

tonino85
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1225
Registriert: 22.12.2007, 18:57

Re: prosieben fun - falsches Bildformat

Beitrag von tonino85 » 13.02.2013, 22:20

Jo, UM hat es an Pro7 weitergeleitet
Bild

kappa-limited
Kabelneuling
Beiträge: 42
Registriert: 21.08.2008, 08:32
Wohnort: Dortmund

Re: prosieben fun - falsches Bildformat

Beitrag von kappa-limited » 14.02.2013, 06:47

Ich habe mir das jetzt noch mal stichpunkt artig angeschaut.
Es ist tatsächlich so, dass prosiben fun SD zurzeit alles mit der Bildformatkennung 4:3 sendet.
Dabei ist es egal, ob das Ursprungsmaterial 4:3 oder 16:9 ist.

Diese ganze Vorgehensweise ist absolut nicht normgerecht und einzigartig, denn keine anderer Sender sendet so eine falsche Bildformatkennug.
Also richtiger Weise müsste 4:3 mit 4:3 Format und 16:9 mit 16:9 Format gesendet werden, dann kann jeder selbst entscheiden, wie das 4:3 Material auf seinem 16:9 TV dargestellt werden soll und das 16:9 Material wird unabhängig davon dannn immer korrekt dargestellt.

Ich kann überhaupt nicht verstehen, wenn der Sender selbst dafür verantwortlich ist, dass das keinem dort auffällt.

Es gab schon mal so einen Fall, der Musik-Klassik Sender CLASSICA sendete 2 Monate lang 16:9 Material im gequetschtem 4:3 Format und selbst das wurde erst nach Monaten behoben, dieser Fall war optisch noch viel auffälliger.

Na vielleicht kann bei prosieben fun mal jemand den richten Knopf drücken oder die richtige Option im Menü setzen :zwinker:

So long, Ralf

kappa-limited
Kabelneuling
Beiträge: 42
Registriert: 21.08.2008, 08:32
Wohnort: Dortmund

Re: prosieben fun - falsches Bildformat

Beitrag von kappa-limited » 15.02.2013, 08:49

prosieben fun hat tatsächlich reagiert.
Jetzt wird alles mit der 16:9 Bildformatkennung gesendet.

Lustig dabei ist, dass 4:3 Material schon aufgezoomt wird und dann ebenfalls mit 16:9 Kennung gesendet wird, also nicht mit der 4:3 Kennung und mit den den Rändern rechts und links.
Das ist zwar auch nicht normgerecht, aber damit kann ich leben.

prosieben fun ist wirklich kreativ im Umgang mit festgelegten Bildschirmnormen ;-)

Trotzdem vielen Dank an alle, die mitgeholfen haben, den technisch nicht so beschlagenen Mitarbeitern von prosieben fun zu helfen :-)

So long,Ralf

kalle62
Network Operation Center
Beiträge: 5276
Registriert: 16.01.2011, 10:43

Re: prosieben fun - falsches Bildformat

Beitrag von kalle62 » 15.02.2013, 15:18

hallo
War doch Klar,die Big Bosse von Sat1/Pro7 lesen doch hier mit.
Die wollen schon das für ihren Spartensender,die handvoll Gucker auch zufrieden sind.

Upps Fastnacht ist ja vorbei.

gruss kalle

Benutzeravatar
idm
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 65
Registriert: 10.01.2012, 21:31
Wohnort: Köln

Re: prosieben fun - falsches Bildformat

Beitrag von idm » 15.02.2013, 18:58

kappa-limited hat geschrieben:
prosieben fun ist wirklich kreativ im Umgang mit festgelegten Bildschirmnormen ;-)
Noch kreativer ist Comedy Central (SD). Die biegen ein 4:3 so auf 16:9, das es einem graust. Da kann man einstellen was man will, die Proportionen stimmen nie.
Gutes Beispiel ist die Serie "Ehe ist".
Highlights-HD mit UM02 über UM-Modul o. AC-Classic im Samsung-TV UE46D6500 oder in Panasonic BCT-730
Highlights-HD Cardonly über AC-C im BR/HDD-Rekorder BCT-730.
Basic mit UM02 über TT Micro C274 per Y/C Eingang zum PC im Tonstudio
3Play 20 Mbit/s (Telefon nutze ich nicht)
Restmüll: 2x Basic auf 2x UM02 / 1x TT Micro C254 und 2x DIC 2221 alles z.Zt. nicht benutzt

kappa-limited
Kabelneuling
Beiträge: 42
Registriert: 21.08.2008, 08:32
Wohnort: Dortmund

Re: prosieben fun - falsches Bildformat

Beitrag von kappa-limited » 27.02.2013, 10:17

idm hat geschrieben:
kappa-limited hat geschrieben:
prosieben fun ist wirklich kreativ im Umgang mit festgelegten Bildschirmnormen ;-)
Noch kreativer ist Comedy Central (SD). Die biegen ein 4:3 so auf 16:9, das es einem graust. Da kann man einstellen was man will, die Proportionen stimmen nie.
Gutes Beispiel ist die Serie "Ehe ist".
Früher hat Comedy Central (SD) die Serie "Ehe ist" in 14:9 pan-scan gesendet, also etwas augezoomt mit kleinen Ränder rechts und links (da 4:3 Material), das war ja noch ok.
Aber jetzt haben sie es als als aufgezoomtes Vollbild gesendet (mit 16:9 Kennung) und schon stimmen alle Proportionen nicht mehr.

Ich weiß überhaupt, wie man so was machen kann und das es keiner der Verantwortlichen merkt, da müssen doch auch ein Paar Profis arbeiten und nicht nur Aushilfe.

So etwas sieht man doch nach 2 Sekunden, dass das Bild in einem falschen Format gesendet wird.

Bei prosieben fun dagegen ist weiterhin alles OK.

So long, Ralf

Benutzeravatar
racoon1211
Kabelexperte
Beiträge: 222
Registriert: 27.11.2011, 21:48

Re: prosieben fun - falsches Bildformat

Beitrag von racoon1211 » 27.02.2013, 11:05

Kabel 1 Classic (SD) sendet z.B. auch manchmal merkwürdig (aber nicht nur die).
Da werden Filme einfach mit einem komplett schwarzen Rahmen gesendet, wodurch das Bild selbst auf einem großen TV künstlich um einiges verkleinert wird...
Auch ziemlich ärgerlich...

Man kann das zwar mit dem TV wieder ausgleichen um einen vollen Bildschirm zu bekommen, aber das jedesmal manuell einzustellen nervt >.<
Bild Bild

kalle62
Network Operation Center
Beiträge: 5276
Registriert: 16.01.2011, 10:43

Re: prosieben fun - falsches Bildformat

Beitrag von kalle62 » 27.02.2013, 12:09

hallo
manuell nervt.

Hab für so was eine Taste auf der FB.
Man könnte manchmal glauben,ihr müsst alle euren TV neu einrichten.Weil mal das Bildformat nicht stimmt.

kalle

kappa-limited
Kabelneuling
Beiträge: 42
Registriert: 21.08.2008, 08:32
Wohnort: Dortmund

Re: prosieben fun - falsches Bildformat

Beitrag von kappa-limited » 27.02.2013, 13:53

kalle62 hat geschrieben:hallo
manuell nervt.

Hab für so was eine Taste auf der FB.
Man könnte manchmal glauben,ihr müsst alle euren TV neu einrichten.Weil mal das Bildformat nicht stimmt.

kalle
Du hast, mal wieder das Problem nicht verstanden, es geht um Normen, die nicht korrekt eingehalten werden.

Ich habe mein TV so eingestellt, das 4:3 Material in Pan-Scan aufgezoomt wird, d.h. Vollbild und oben und unten
wird etwas abgeschnitten, aber die Proportionen sind korrekt.

Wenn ein Sender aber 4:3 Material selber irgendwie auf 16:9 bringt (z.B. Vollbild, wie "Ehe ist") und dann eine
16:9 Kennung sendet, kann man selbst nichts mehr machen, da man falsches 16:9 Material nicht mehr verändern kann.

Du solltest erst mal dein wenig ausgeprägtest theoretisches Wissen erst mal erweitern, bevor du hier einfältige Postings
vom Stapel lässt.

So long, Ralf

kalle62
Network Operation Center
Beiträge: 5276
Registriert: 16.01.2011, 10:43

Re: prosieben fun - falsches Bildformat

Beitrag von kalle62 » 27.02.2013, 18:19

hallo
Hab bei meinem Philips.
Bildformat Autom Format.
Und Automatisch Format Modus.
Sichtb Bereich max vergrößern eingestellt.
Und konnte mich noch nie beschweren,über das Bildformat.

kalle

Hab eben mal Die Wilden 70er Eingeschaltet,und das Bildformat ist OK.
Sieht man auch am Sender Logo.

Antworten

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 1 Gast