Geänderte Sendeplatzbelegung einiger Sender

Hier geht es um alle digitalen TV- und Radioprogramme, die von Unitymedia ins Kabelnetz eingespeist und selbst vermarktet werden (inklusive ARD Digital und ZDFvision).
Antworten
ChrisFFM
Kabelneuling
Beiträge: 18
Registriert: 07.05.2012, 19:23

Geänderte Sendeplatzbelegung einiger Sender

Beitrag von ChrisFFM » 08.05.2012, 07:15

Ich habe heute morgen eine geänderte Sendeplatzbelegung einiger Sender festgestellt. Diese sind bei mir folgende:
Auf dem Sendeplatz von Tele 5 jetzt Nick/Comedy Central.
Auf dem Sendeplatz von Das Vierte jetzt Eurosport
Auf dem Sendeplatz von Eurosport jetzt RTL Living
Auf dem Sendeplatz von RTL Living jetzt Das Vierte
Auf dem Sendeplatz von Nick/Comedy Central jetzt Sport 1 SD
Auf dem Sendeplatz von Sport 1 SD jetzt Tele 5

Vielleicht kann das jemand bestätigen?
Zuletzt geändert von ChrisFFM am 08.05.2012, 09:09, insgesamt 4-mal geändert.

Benutzeravatar
djmops
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 694
Registriert: 12.04.2010, 23:59
Wohnort: Marl

Re: Geänderte Programmbelegung einiger Sender

Beitrag von djmops » 08.05.2012, 07:21

Nein, hier ist alles beim Alten. :zwinker:
Gruß djmops

3play Premium 100 + Fritz Box 6360 Cable
HD Receiver
Philips 47PFL7606/K
Echostar HDC-601DER
Philips BDP 7300
BildBild

Benutzeravatar
UM-Bigone
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 694
Registriert: 02.05.2011, 14:13
Wohnort: Cologne

Re: Geänderte Sendeplatzbelegung einiger Sender

Beitrag von UM-Bigone » 08.05.2012, 09:11

Was hat nun mit HDTV zutun ?
3 Play Premium 400/20 mit Telefon Komfort Option
Horizon HD Recorder DigitalTV ALLSTARS HD & CI+ Modul mit HD Option
Fritz!Box FB 6490 6.50
Telefon : DECT Fritzfon C5
Smartphone : Samsung Galaxy S7 Edge @ Fritz!Fon App
Tablet : Samsung Tab. 4.0 10.1 @ Fritz!Fon App
Bild

ChrisFFM
Kabelneuling
Beiträge: 18
Registriert: 07.05.2012, 19:23

Re: Geänderte Sendeplatzbelegung einiger Sender

Beitrag von ChrisFFM » 08.05.2012, 09:18

Stimmt sorry.
Falsche Themengruppe erwischt. Aber bin erst seit gestern hier angemeldet. Bitte also um Nachsehen...! :smile:

ChrisFFM
Kabelneuling
Beiträge: 18
Registriert: 07.05.2012, 19:23

Re: Geänderte Sendeplatzbelegung einiger Sender

Beitrag von ChrisFFM » 08.05.2012, 13:00

Aber bevor es jetzt womöglich zu Missverständnissen kommen könnte. Ich spreche von einer "Sendeplatzumbelegung" u. nicht von einer Kanalumbelegung! Also z.B. Sender XYZ wechselt von Sendeplatz 45 auf 211. Dies sticht vor allem dann ins Auge, wenn man eine persönliche Sortierung hat und nicht die von UM vorgegebene Sortierung beibehalten hat.

Moses
Network Operation Center
Beiträge: 7019
Registriert: 06.03.2007, 15:49
Wohnort: Bonn

Re: Geänderte Sendeplatzbelegung einiger Sender

Beitrag von Moses » 08.05.2012, 13:34

Das verstehe ich nicht... warum behält dein Gerät nicht deine gewählte Sortierung bei?

Ich denke hier ist einfach bei dir irgendwo was schief gelaufen (vielleicht hing es mit der Störung zusammen) und dein TV hat gemerkt, dass ein paar Sender nicht da waren, hat versucht schlau zu sein und irgendwas gelöscht und die dann, als sie wieder da waren an anderer Stelle in deine Kanalliste eingefügt.. An der Sortierung, die UM vorgibt, hat sich jedenfalls in der Hinsicht nicht viel geändert, guck doch z.B. mal hier: http://www.unitymediaforum.de/viewtopic ... 47&t=14000

Da ist die Sortierung von UM und was sich da getan hat... vielleicht kannst du dir das damit ja irgendwie erklären. Aber da du keinen UM Receiver verwendest, sondern dein Sony TV Gerät das alles macht, muss sich die Senderliste halt nicht so verhalten, wie bei UM Geräten..

ChrisFFM
Kabelneuling
Beiträge: 18
Registriert: 07.05.2012, 19:23

Re: Geänderte Sendeplatzbelegung einiger Sender

Beitrag von ChrisFFM » 08.05.2012, 13:45

Naja, ich kann nur davon berichten, was ich heute morgen vorgefunden haben. Alle 6 besagten Sender waren durcheinandergewürfelt. Aber ist ja nicht weiter schlimm. So ne Neu-Sortierung verläuft ja problemlos auch ohne neuen Sendersuchlauf. Keine Ahnung, was mein Sony TV da immer mal macht...

Moses
Network Operation Center
Beiträge: 7019
Registriert: 06.03.2007, 15:49
Wohnort: Bonn

Re: Geänderte Sendeplatzbelegung einiger Sender

Beitrag von Moses » 08.05.2012, 13:56

Die Sender, die du nennst, liegen alle auf 450Mhz. Wahrscheinlich hat dein TV die Frequenz, warum auch immer, neu gescannt und dann war eben die Reihenfolge anders. Die Reihenfolge, die UM festlegt, ist wohl so nicht in der DVB-Spezifikation abgebildet. Ich hab zumindest noch keinen DVB-C Receiver gesehen, der sich daran hält, außer den UM Geräten.
Dass sich die Reihenfolge von den Sendern auf einer Frequenz ändert, ist ganz normal, das kommt darauf an, in welcher Reihenfolge die PAT und SI Pakete eintreffen, bzw. an welcher Stelle das Gerät angefangen hat "zu lauschen". Vielleicht schaltest du die Auto-Suchen Funktion des TV erstmal ab, bis du denkst, dass du neue Sender brauchst? Zumindest, wenn sowas häufiger vorkommt, würde ich mal darüber nachdenken. :)

ChrisFFM
Kabelneuling
Beiträge: 18
Registriert: 07.05.2012, 19:23

Re: Geänderte Sendeplatzbelegung einiger Sender

Beitrag von ChrisFFM » 08.05.2012, 14:20

Stimmt genau! Mein DVB-C-Tuner hat nach einem Sendersuchlauf immer seine eigene Senderreihenfolge und nicht die von UM vorgegebene Reihenfolge. Das ist aber auch der einzige Nachteil, der mir zu einem DVB-C-Tuner einfällt. Ansonsten ne feine Sache, keinen externen Receiver und vor allem keine 2. Fernbedienung mehr benutzen zu müssen. :smile:

gutenmorgen
Kabelneuling
Beiträge: 1
Registriert: 19.04.2016, 06:47

Re: Geänderte Sendeplatzbelegung einiger Sender

Beitrag von gutenmorgen » 19.04.2016, 07:06

guten morgen :-)
wieso kann ich auf meinem - zugegeben - alten röhrengerät nicht alle 3. programme, 3sat etc. sehen?
als ich die sender neu abspeichern wollte, bekam ich sender wie rtl (werbefernsehen) und verkaufssender zum neuen abspeichern angeboten. die brauch ich nicht. bin ich, durch die neuverteilung, gezwungen mir einen neuen fernseher anzuschaffen, damit ich 'meine' programme sehen kann?

Reiner_Zufall
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1367
Registriert: 23.01.2016, 11:42

Re: Geänderte Sendeplatzbelegung einiger Sender

Beitrag von Reiner_Zufall » 19.04.2016, 09:11

Guckst Du analog?
Bild

Seit 27.03.2017
2Play 120 Comfort + Telefon Komfort-Option
Fritz Box 6490
Dual-Stack
TV Plus
Für insgesamt 32,97 EUR / Monat
Sky Komplett-Abo für 29,99 EUR

Henk
Übergabepunkt
Beiträge: 314
Registriert: 08.08.2011, 13:28
Wohnort: Moers

Re: Geänderte Sendeplatzbelegung einiger Sender

Beitrag von Henk » 24.04.2016, 14:24

gutenmorgen hat geschrieben:guten morgen :-)
wieso kann ich auf meinem - zugegeben - alten röhrengerät nicht alle 3. programme, 3sat etc. sehen?
als ich die sender neu abspeichern wollte, bekam ich sender wie rtl (werbefernsehen) und verkaufssender zum neuen abspeichern angeboten. die brauch ich nicht. bin ich, durch die neuverteilung, gezwungen mir einen neuen fernseher anzuschaffen, damit ich 'meine' programme sehen kann?
Wenn du NUR den Röhrenfernseher benutzt, also keinen Receiver dazwischengeschaltet hast, wirst du laut Pressemitteilungen von Unitymedia ab morgen oder Übermorgen auf weitere Sender (SAT.1-Gold, RTL-Nitro und diverse Shoppingangebote) verzichten müssen, bis Mitte 2017 wäre dann sogar ganz Schluss mit dem analogen TV-Vergügen.

Auch wenn sicherlich viel für einen neuen Fernseher sprechen würde, zwingend einen neuen anschaffen musst du nicht. Worum du dich aber kümmern musst ist ein Digitaler Kabelreceiver. Nur so wirst du alle Dritten wieder empfangen können und auch alle weiteren Zusatzsender von ARD und ZDF, daneben eine Vielzahl weiterer für dich mehr oder wohl auch weniger interessanter Sender. Dazu gehören neben diversen Fremdsprachenkanälen leider auch viele Shopping-Sender, aber man muss ja nix einschalten was man nicht sehen will :-) Insgesamt sind es ca. 70 TV-Sender die ohne Extrakosten digital zu empfangen sind

Für einen neuen TV spräche die Möglichkeit viele öffentlich-rechtliche Sender (die scheinen dich am meisten zu interessieren) in HD schauen zu können. Neben ARD und ZDF auch das zu deinem Wohngebiet gehörende Dritte Programm (sofern du in NRW wohnst allerdings nur mit dem Lokalfenster für Köln), 3sat, arte und PHOENIX in HD (OK, den KiKa auch, aber das dürfte nicht so spannend sein). Interessant könnte auch Servus-TV sein (der ist auch in HD, und dann nenne ich noch der Fairness halber Bibel-TV-HD, die Shoppingsender spar ich mir aber).

Kurz um: neuer TV kann Sinn machen, wenn der alte aber bleiben soll MUSS der Receiver her.

Beobachter7
Übergabepunkt
Beiträge: 328
Registriert: 06.05.2008, 18:10
Wohnort: Frankfurt am Main

Re: Geänderte Sendeplatzbelegung einiger Sender

Beitrag von Beobachter7 » 18.05.2016, 12:42

Henk hat geschrieben:
gutenmorgen hat geschrieben:guten morgen :-)
wieso kann ich auf meinem - zugegeben - alten röhrengerät nicht alle 3. programme, 3sat etc. sehen?
als ich die sender neu abspeichern wollte, bekam ich sender wie rtl (werbefernsehen) und verkaufssender zum neuen abspeichern angeboten. die brauch ich nicht. bin ich, durch die neuverteilung, gezwungen mir einen neuen fernseher anzuschaffen, damit ich 'meine' programme sehen kann?
Wenn du NUR den Röhrenfernseher benutzt, also keinen Receiver dazwischengeschaltet hast,
[...]
Für einen neuen TV spräche die Möglichkeit viele öffentlich-rechtliche Sender (die scheinen dich am meisten zu interessieren) in HD schauen zu können.
Dafür lohnt sich m.E. nicht die Anschaffung eines neuen TV-Geräts -- die Unterschiede sind nicht so riesig, sind ziemlich klein, wenn das Quellenmaterial nicht in HD aufgenommen ist (oder wenn ein alter Film nicht erneut für HD digitalisiert wurde), und wenn bei der Aufnahme ein Weichzeichner vor die Linse gesetzt wird, damit man nicht jede Falte der Ansagerin sieht...

Was mich zum Wechsel gebracht hat (ich hatte einen alten aber guten Röhrenfernseher mit einem Digitalreceiver davor) war die Tatsache, heutzutage praktisch alle Programme im Bildformat 16:9 ausgestrahlt werden, während der Röhrenfernseher nur 4:3 kann, und immer einen schwarzen Balken über und unter dem Bild anzeigt. Und wenn ein alter Film, der im Format 4:3 aufgezeichnet worden war, dann ist auch noch ein dunkler Rand rechts und links vom eigentlichen Bild.

Nicht daß ich 16:9 grundsätzlich besser finde (der Mensch ist eine eher vertikale Gestalt bei Sitzen und Stehen, nur beim Liegen wäre das 16:9-Format besser, was aber v.a. Pornos gilt...), aber wenn das Programmaterial nur noch so kommt ... was soll man machen?

Grothesk
Kabelkopfstation
Beiträge: 4803
Registriert: 13.01.2008, 16:00
Wohnort: Köln-Bayenthal

Re: Geänderte Sendeplatzbelegung einiger Sender

Beitrag von Grothesk » 18.05.2016, 19:16

Analog stirbt. Diverse Sender wurden ausgespeist bzw. Teilen sich nun einen Kanal (ist glaube ich bei 3sat der Fall). Kurz: Setz dich mit digitalem TV auseinander.

UMF
Kabelneuling
Beiträge: 47
Registriert: 30.03.2016, 18:01

Re: Geänderte Sendeplatzbelegung einiger Sender

Beitrag von UMF » 18.05.2016, 22:43

ChrisFFM hat geschrieben:Naja, ich kann nur davon berichten, was ich heute morgen vorgefunden haben. Alle 6 besagten Sender waren durcheinandergewürfelt. Aber ist ja nicht weiter schlimm. So ne Neu-Sortierung verläuft ja problemlos auch ohne neuen Sendersuchlauf. Keine Ahnung, was mein Sony TV da immer mal macht...

bei mir auch. Nutze Horizon Recorder, mit eigener Sortierung und nun alles Durcheinander .... man sollte UM eine Rechnung fürs erneute Einstellen senden. Die drohen doch auch immer, dass Sie eine Serviceleistung in Rechnung stellen.

Bin sauer, so gehts nicht :wut:
3Play Comfort 120 | FB 6490 von UM (Fw 6.50) | Telefon Komfort | Digitaler Kabelanschluss | aus BaWue
eigener Router an FB für das Homenetz
eigene Telefonanlage an der FB für das Home-Telefonnetz

Antworten

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 1 Gast