Legal Aufnahmen kopieren?

Hier geht es um alle digitalen TV- und Radioprogramme, die von Unitymedia ins Kabelnetz eingespeist und selbst vermarktet werden (inklusive ARD Digital und ZDFvision).
Antworten
albatros
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1034
Registriert: 21.01.2009, 17:49
Kontaktdaten:

Re: Legal Aufnahmen kopieren?

Beitrag von albatros » 06.04.2011, 23:13

Da man als Fernsehzuschauer kein Recht an irgendwelchen Sendungen erwirbt, gibt es hierbei kein Recht auf eine Privatkopie. Trotzdem ist das Aufnehmen von Fernsehsendungen zulässig. Illegal wird es erst dann, wenn die Aufnahmen weiter verbreitet werden.
Unitymedia 3Play 100 - Telefon komfort
FritzBox 6360
Horizon Recorder + HD-Option

Benutzeravatar
koax
Kabelkopfstation
Beiträge: 3970
Registriert: 09.12.2007, 10:43
Wohnort: Köln

Re: Legal Aufnahmen kopieren?

Beitrag von koax » 07.04.2011, 06:44

SoulmanX hat geschrieben:
Matrix110 hat geschrieben:Spannend wäre jetzt, ob ein Smartcam welches in der Dreambox eingesetzt wird, dass die Verschlüsselung ohne Lizenzen "irgendwie" implementiert als Umgehung (trotz gültiger Smartcard) des Kopierschutzes gilt.
Das wäre nach STGB §265a Erschleichung einer Leistung und nach BGB könnte Unitymedia Schadensersatz verlangen.
Als Bagetelldelikt wird da ber kaum was bei rumkommen.
Welche Leistung wird da erschlichen?

SoulmanX
Kabelneuling
Beiträge: 8
Registriert: 28.08.2010, 12:00

Re: Legal Aufnahmen kopieren?

Beitrag von SoulmanX » 07.04.2011, 10:06

koax hat geschrieben:
SoulmanX hat geschrieben:
Matrix110 hat geschrieben:Spannend wäre jetzt, ob ein Smartcam welches in der Dreambox eingesetzt wird, dass die Verschlüsselung ohne Lizenzen "irgendwie" implementiert als Umgehung (trotz gültiger Smartcard) des Kopierschutzes gilt.
Das wäre nach STGB §265a Erschleichung einer Leistung und nach BGB könnte Unitymedia Schadensersatz verlangen.
Als Bagetelldelikt wird da ber kaum was bei rumkommen.
Welche Leistung wird da erschlichen?
Weil du durch das Smartcam ohne gültige Lizenz "schwarzsiehst". Das ist Erschleichung einer Dienstleistung. Ist aber Bagatelldelikt.

Benutzeravatar
koax
Kabelkopfstation
Beiträge: 3970
Registriert: 09.12.2007, 10:43
Wohnort: Köln

Re: Legal Aufnahmen kopieren?

Beitrag von koax » 07.04.2011, 12:21

SoulmanX hat geschrieben: Weil du durch das Smartcam ohne gültige Lizenz "schwarzsiehst". Das ist Erschleichung einer Dienstleistung. Ist aber Bagatelldelikt.
In der Frage wird unterstellt, dass der Kunde von UM eine gültige Smartcard hat, also für die Leistung bezahlt hat. Ich vermag daher kein "Schwarzsehen" zu erkennen.

Moses
Network Operation Center
Beiträge: 7019
Registriert: 06.03.2007, 15:49
Wohnort: Bonn

Re: Legal Aufnahmen kopieren?

Beitrag von Moses » 08.04.2011, 08:36

Ich denke auch eher, dass hier von minderschwerem Betrug oder so etwas auszugehen ist, als von Leistungserschleichung.

SoulmanX
Kabelneuling
Beiträge: 8
Registriert: 28.08.2010, 12:00

Re: Legal Aufnahmen kopieren?

Beitrag von SoulmanX » 09.04.2011, 10:28

koax hat geschrieben:
SoulmanX hat geschrieben: Weil du durch das Smartcam ohne gültige Lizenz "schwarzsiehst". Das ist Erschleichung einer Dienstleistung. Ist aber Bagatelldelikt.
In der Frage wird unterstellt, dass der Kunde von UM eine gültige Smartcard hat, also für die Leistung bezahlt hat. Ich vermag daher kein "Schwarzsehen" zu erkennen.
Na denn ist es keine Erschleichung von Dienstleistungen. Aber genau betrachtet, ist es die Frage was das Smartcam so macht? Sky gucken wäre wieder Erschleichung von Dienstleistungen. Wozu hast du denn die Smartcam? Wegen besseren Funktionen?

Moses
Network Operation Center
Beiträge: 7019
Registriert: 06.03.2007, 15:49
Wohnort: Bonn

Re: Legal Aufnahmen kopieren?

Beitrag von Moses » 09.04.2011, 11:07

Es gibt halt einige Hardware, die man nur mit Softcam dazu bewegt bekommt z.B. die UM Smartkarte zu verwenden, z.B. Dreambox.

std
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1305
Registriert: 07.10.2007, 17:06

Re: Legal Aufnahmen kopieren?

Beitrag von std » 09.04.2011, 12:33



die Dreams können auch mit Alphacrypt
Aber dann gibst extra Geld aus für weniger Funktionen. Mit AC kannst immer nur eine Frequenz gleichzeitig entschlüsseln (bei Boxen mit einem Tuner egal)

Antworten

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 1 Gast